Кондитерская посыпка своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 10.09.2024

Посыпка для торта один из видов покрытия торта. Торт покрывают сверху и покрывают бока торта просто кремом или еще и посыпкой. Готовую посыпку можно купить и это будут рубленные орехи, кокосовая стружка или миндальные хлопья.

Все выпеченные кондитерские изделия и не только торт можно украшать посыпкой. Посыпку для торта можно сделать своими руками и делать любого цвета, главное чтобы она была однородной. Для этого используется сито с разным размером ячеек, чтобы получить мелкую, среднюю и крупную посыпку.

Посыпку можно просто нанести на пирог или торт через ситечко, а можно использовать различные трафареты, чтобы получился определенный узор. Трафареты и шаблоны можно приобрести готовые, а можно вырезать из картона или бумаги, это могут быть сердечки, цветы, листики, фигуры животных или звезды.

Принцип нанесения посыпки на пирог такой же, как и при окраске стен, наложив трафарет на торт или пирог, производят посыпку, затем трафарет снимают. На месте где был трафарет остается рисунок.

Применяя трафареты можно украсить пирог или торт посыпками любого цвета, с любым изображением. Для украшения посыпкой можно применить готовые формы для нарезки печенья, наложив форму на изделие. Так можно получить различные разноцветные фигуры.

ИЗ ЧЕГО ПРИГОТОВИТЬ ПОСЫПКУ НА ТОРТ

Плитку шоколада потереть на терке, порошок какао смешать с сахарной пудрой или просто сахарная пудра это уже посыпка. Шоколадом измельченным на терке можно покрыть бока торта.


Кроме того её можно приготовить из любых орехов, грецких и миндаля. Для этого можно взять жареный или сырой орех, но лучше очищенный, его можно подкрасить любыми пищевыми красками, чтобы получить посыпку разного цвета. Миндаль можно размолоть в порошок, порезать на половинки или четвертинки, можно порезать в виде соломки.

Отличную посыпку можно делать из фисташек и мелкого поджаренного кунжута.

Самая простая смесь для нанесения на торт готовится из сахара, для этого сахар красят в различные цвета и затем подсушивают, смотрится сахарная посыпка на булочках и куличах очень празднично. Посыпку можно приготовить из пшена покрасив его в разные цвета и высушив.

БИСКВИТНАЯ ПОСЫПКА ДЛЯ БИСКВИТНОГО ТОРТА

Бисквитная посыпка готовится из бисквита или из его обрезков, при приготовлении бисквитного торта. Для этого бисквит измельчают и протирают сквозь сито, чтобы крошки были одинакового размера. Полученные крошки надо поджарить в духовке до светло коричневого цвета.

Раскрасить бисквитную посыпку можно сахарной пудрой в белый цвет, а если смешать её с порошком какао, то получится шоколадная посыпка. Бисквитную посыпку часто используют для украшения тортов и пирожных из бисквита. Такой крошкой обсыпают торты с боков, предварительно смазав их кремом или повидлом.


Нанести крошку – обсыпку на бока торта можно при помощи широкого ножа, для этого на нож захватить посыпку и приложить к боковой стороне торта и так по кругу. Бока торта должны быть промазаны кремом или вареньем иначе посыпка не пристанет.


Крошковую посыпку можно изготовить из крошек любого теста – слоеного, песочного, эклерного, для придания им красивого цвета их поджаривают в духовке.

ПОСЫПКА ДЛЯ ПИРОГОВ И БУЛОЧЕК ШТРЕЙЗЕЛЬ

Широкое применение имеет сладкая посыпка. Посыпку используют при выпекании открытых и закрытых пирогов, булочек и пирогов без начинки. Это не просто украшение выпечки, это еще сладкий сливочный вкус для булочек и пирогов с ягодами. Готовят такое покрытие для булочек и пирогов из масла и муки, называется она штрейзель.


РЕЦЕПТ КАК ПРИГОТОВИТЬ ШТРЕЙЗЕЛЬ

Как приготовить штрейзель. Штрейзель это крупные сладкие крошки, приготовленные из муки сахара и масла, которые часто используют для посыпки изделий из теста. Такая посыпка улучшает вкус пирога и внешний вид. При использовании штрейзеля не надо добавлять в кислые ягоды пирога сахар, он и так будет сладким.


Для приготовления надо взять на одну столовую ложку муки: 20г сливочного масла, 1 столовую ложку сахара и 1 сырой яичный желток.


Все ингредиенты хорошо смешать, до получения однородной массы, чтобы крошка получилась одинаковой массу надо протереть через сито. Хотя иногда посыпка с разным размером крошек даже лучше выглядит на булочках. Если масса для штрейзеля получилась жидкой можно добавить муки, а если слишком твердой надо добавить масло.

Посыпку для булочек делают из сливочного масла, муки и сахара, ингредиенты перетирают руками, превращая масло, муку и сахар в песочное рассыпчатое тесто. В результате простых движений получают сладкую кондитерскую крошку под названием штрейзель.

Рассыпчатая штрейзельная крошка – сладкая посыпка для булочек и пирогов, которая создаёт на выпечке вкусный хрустящий слой. Она служит украшением сладких сдобных булочек с посыпкой.

Как сделать посыпку для булочек из муки и масла? Как приготовить кондитерскую крошку в домашних условиях на булочки с посыпкой? Разберём детально ответы на вопросы, ориентируясь на классический рецепт штрейзеля.

Посыпка для булочек из масла, муки и сахара: как сделать

Что такое штрейзель в кулинарии

Штрейзель в кулинарии – мучная крошка-посыпка, состоящая из мучнисто-маслянистых крошек различного размера. Штрейзельная крошка в готовом виде сладкая, вкусная и хрустящая, по структуре она рассыпчатая песочная.

В кулинарии рассыпчатую кондитерскую крошку – штрейзель – используют для украшения выпечки, для посыпки верха булочек, тёртых песочных пирогов с вареньем, с творогом, немецкого пирога со сливами.

Песочный штрейзель рассыпают на торты, ватрушки, слойки, пуховые булочки с яблоками, посыпкой вместо глазури украшают куличи и кексы. На основе песочной крошки готовят традиционный кухен со штрейзелем.

Штрейзель пропорции

  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм масла (или маргарина для выпечки).

Чтобы приготовить штрейзель, муки и сахара берут в равных пропорциях, порция масла должна составлять половину сыпучих ингредиентов штрейзеля.

Как приготовить штрейзель – посыпку для булочек

Для приготовления классической штрейзельной крошки нужна мука, сливочное масло и сахар. От различных вкусовых добавок зависит вкус штрейзеля, классический рецепт посыпки состоит из пшеничной белой муки.

К основной муке можно добавлять кокосовую муку (или кокосовую стружку), чтобы получить кокосовый штрейзель, добавив миндаль – сделать миндальный штрейзель.

Зная классические пропорции для посыпки сахара, муки и сливочного масла, легко приготовить шоколадный штрейзель с добавлением к основным ингредиентам какао.

Быстро и легко можно сделать своими руками ореховый штрейзель, вмешав в муку и масло перетёртые в крошку орехи либо самостоятельно создать лимонный вкус с тёртой цедрой лимона.

Рецепт штрейзеля пошагово

Приготовить оригинальный маковый для посыпки булочек с маком не составит особого труда. Можно просто остановиться на классическом рецепте и сделать традиционный хрустящий штрейзель.

Многие из детства помнят очень вкусные и красивые дрожжевые булочки Ромашки, вкус круглых дорожных булочек в хрустящей сладкой посыпке. Вкусные и воздушные булочки с посыпкой любой формы легко приготовить в домашних условиях.

Как сделать посыпку для булочек из муки и масла, чтобы получилась, как в детстве вкусная и хрустящая? Сделать крошку на булочки довольно просто. Посыпка для булочек – рецепт классический очень простой и вкусный.

  • 50 грамм масла (можно делать на маргарине);
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм муки;
  • 1 грамм соли.

Как сделать сладкую посыпку для булочек:

  1. Масло нарезать кусочками и размять ложкой, оно должно быть холодное или мягкое, но не жидкое и не замёрзшее.
  2. В посуду просеять муку, добавить сахар и соль. Смешать сухой состав до однородности. Добавить масло в сахар и муку.
  3. Смесь перетереть пальцами до крошки. Делать крошку нужно тщательно перетирая тесто руками, пока масло не впитается в муку и сахар.
  4. Крошка готовится быстро. В слишком мелкую крошку стоит добавить немного масла, если тесто липнет к пальцам и не хочет крошиться – добавьте немного муки или готовое песочное тесто протрите в крошку через сито.

Хранить кондитерскую крошку следует в холодильнике, чтобы не растаяла. Хранится штрейзель долго, и сделать его можно заранее перед тем, как делать булочки.

Штрейзельная посыпка рассыпается перед выпеканием булочек на сырое тесто смазанное яйцом или водой, чтобы крошка прилипла и не осыпалась.

Шоколадный штрейзель

Штрейзель шоколадного вкуса получится, если добавить в крошку какао. Для шоколадного штрейзеля потребуется какао-порошок, мука, сливочное масло и сахар.

  1. Какао и муку просеять через сито в чашу.
  2. Добавить сахар, сливочное масло и щепотку мелкой соли.
  3. Перетереть сухие составляющие штрейзеля до однородного состояния мелкой крошки.
  4. Убрать штрейзель в холодильник на 20 минут.

Ореховый штрейзель

Добавляя в крошку миндальную муку, перетёртые орехи миндаля либо фундук, можно приготовить ореховый штрейзель. В зависимости от разновидности взятых орехов легко получить штрейзель разного орехового вкуса – миндальный или фундучный.

  1. Орехи измельчить в блендере или перемолоть удобным способом в муку.
  2. Смешать в посуде молотые орехи, масло (или сливочный маргарин), сахар и щепотку соли.
  3. Перетереть всё до крупной или мелкой крошки.
  4. Убрать штрейзель в холодильник на 20 минут.

Булочки с посыпкой штрейзель как сделать

Кокосовый штрейзель

Для приготовления кокосового штрейзеля понадобится кокосовая стружка (можно заменить на кокосовую муку), масло и сахар.

  1. Стружку перемолоть в муку в мельничке.
  2. Смешать муку, сливочное масло и сахар.
  3. Ингредиенты перетереть пальцами до состояния крошки.
  4. Убрать в холодильник на 20 минут.

Лимонная посыпка

Для приготовления лимонной посыпки понадобится мука, сахар, масло и цедра одного лимона (жёлтой части лимонной кожуры).

  1. Лимонную цедру измельчить на мелкой тёрке.
  2. Соединить цедру, сахар и масло.
  3. Перетереть смесь руками до состояния крошки.
  4. Убрать в холодильник на 30 минут.

Остаток штрейзеля можно хранить в морозилке до следующего выпекания сдобных булочек, пирогов или украшения десерта. Вкусную посыпку на булочки можно сделать вместо помадки, крема или глазури, она красивая и вкусная.

Украсить выпечку хозяйке помогут сахарная пудра, яйца и фрукты.


Пёстрое украшение куличей, пряников и пончиков полностью заслуга кондитерской посыпки. Но не все доверяют покупным красителям, потому лучше обратить внимание на простой способ создания полностью безопасной посыпки на родной кухне.

Для приготовления присыпки понадобятся:

  • 2 белка;
  • 400 г сахарной пудры;
  • фрукты/джем/концентрированный сок.

Белки взбить миксером до устойчивых пиков. Снизить мощность до средней и постепенно добавлять в ёмкость пудру. Готовую массу разложить по разным формам.

Для каждого цвета понадобиться небольшое количество фруктового сока, жидкого варенья или сок овощей. Достаточно 3-4 капель на 100 г взбитых белков, главное тщательно перемешать массу.

Так, красный оттенок можно получить благодаря свежему свекольному соку и бруснике, а тёмные достигаются добавлением в крем шоколада или какао. Насыщенный зелёный цвет получается из сока шпината.

После смешивания красителя и крема нужно выложить всю массу на пергаментную бумагу в форме длинных соломинок, оставить в покое на 1-1,5 часа. Как только крем застынет его нужно поломать на мелкие кусочки любой желаемой формы и домашняя кондитерская присыпка готова.

Подписаться:


Самое интересное

Песков признался, что Путин болен

Владимир Путин заболел. Пресс-секретарь Дмитрий Песков поведал о том, что президента одолел недуг, но бросать свои полномочия Владимир Владимирович даже и не…

Повар назвал распространенную ошибку при приготовлении супов

Повар назвал распространенную ошибку при приготовлении супов

Неправильная обработка картофеля приводит к появлению специфического вкуса.

Ведущий Первого канала Дмитрий Борисов слег с коронавирусом

Ведущий Первого канала Дмитрий Борисов слег с коронавирусом

В России резко выросли продажи обогревателей и снегоуборочной техники

В России резко выросли продажи обогревателей и снегоуборочной техники


"Уличный секс": В Омутнинске парочка занималась любовью на центральной улице

К чему снится отрезанная рука: толкование по разным сонникам

К чему снится отрезанная рука: толкование по разным сонникам

Правильный омлет. Как нужно готовить омлет на завтрак, рассказал кулинар

Правильный омлет. Как нужно готовить омлет на завтрак, рассказал кулинар

Испортить бульон одной щепоткой. Что запрещено добавлять в любой суп, рассказал шеф-повар

Испортить бульон одной щепоткой. Что запрещено добавлять в любой суп, рассказал шеф-повар

Мясо тает во рту. Кулинарный блогер назвал рецепт лучшего маринада для свинины

Мясо тает во рту. Кулинарный блогер назвал рецепт лучшего маринада для свинины

Котлетки от бабули. Кулинар раскрыла секретный ингредиент вкусных котлет

Котлетки от бабули. Кулинар раскрыла секретный ингредиент вкусных котлет


Интересно


VladTime рекомендует

Рецепт: Покрытие боков торта крошкой

Лайфхак по самому быстрому, самому чистому, самому экономному и самому ровному способу покрытия боковины торта крошкой. Таким способом можно покрывать медовики, наполеоны и другие плотные торты.

  • Крем
  • Корж (обрезки и обломки , перемолотые в крошку)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
720.2 ккал
белки
17.9 г
жиры
17.9 г
углеводы
121.7 г
100 г блюда
ккал
277 ккал
белки
6.9 г
жиры
6.9 г
углеводы
46.8 г

Собрать торт в разъемной форме, не покрывая кремом верхний корж, и выдержать в холодильнике несколько часов, лучше ночь. С застывшего торта снять кольцо формы, оставляя дно на месте. Накрыть торт сверху разделочной доской или чем-то другим с ровной поверхностью и прижать, чтобы торт просел. За время, проведенное в холодильнике неровные коржи пропитываются кремом и становятся мягкими, замороженные ягоды оттаивают. Все это даст усадку торту. Выступивший крем разровнять по всей поверхности боковины тонким слоем. Обрезки и обломки коржей растолочь в крошку. Удобно это делать сложив все в полиэтиленовый пакет и прокатав сверху скалкой. На разделочную доску или другую ровную поверхность насыпать полоску крошки, шириной чуть больше, чем высота торта. Взять торт за металлическое дно и верхний корж и прокатать боковиной по крошке. Если торт квадратный, то просто несколько раз прижать грань. Затем, на верхний корж намазать ложку крема, накрыть подложкой или тарелкой для подачи и перевернуть всю конструкцию. Торт остается на подложке, дно от разъемной формы получается сверху. Снять дно и украсить поверхность по желанию. Самое простое - покрыть поверхность кремом и тоже засыпать крошкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Покрытие боков торта крошкой

Рецепт: Покрытие боков торта крошкой

Лайфхак по самому быстрому, самому чистому, самому экономному и самому ровному способу покрытия боковины торта крошкой. Таким способом можно покрывать медовики, наполеоны и другие плотные торты.

Похожие рецепты

Украшение салата "Цыплята в скорлупе"

Декор для десертов "Лебеди"

Розы, каллы из маршмеллоу

Шоколадные узоры "Оле Лукойе"

Домашний марципан

Оформлениение салата "Бычок"

Фиалки в сахаре

Картофельное пюре "КОТ"

Украшение картофельного пюре "Заяц"

Комментарии и отзывы

Для любителей ооочень пропитанных наполеонов и сборок в разъемных формах. Только что собирала наполеон диаметром 28 см и в 10 коржей высотой с кремом пломбир. Прям представила себе реализацию этого способа. ? лучше уж по старинке

Даже по описанию понятно, что вариант обсыпки неудачен и очень трудоемкий! Никогда не пишу отрицательные отзывы, но тут не удержалась!

Отрицательные или положительные отзывы на что-то пишут после того, как попробуют это сами. Писать свои категоричные впечатления от описания по меньшей мере странно.

Никогда не рискну так делать У меня точно торт на полу окажется. Этот способ не для меня, уж точно. Но смотрела с замиранием сердца и восхищением.

Конечно способ не очень, у автора торт небольшой, да и крошки на боках не много, видны просветы, не мой вариант.

Автор делает торты для небольшого количества едоков, большие торты им не нужны. А когда нужны, то уж точно не в крошке.

Спасибо огромное! Что называется век живи - век учись, вот что такое профессионал! А как быть с квадратным тортом?

Танечка прекрасный мастер-класс очень понятный.доступный и нужный. Забираю с благодарностью в КК . От меня плюсище и множество букетиков.

Ах, какая вы умница,что поделились этим секретом. а то у меня и голова в крошках как начинаю обсыпать.Спасибо вам огромное!!

Смешно по-хорошему. Сибочки повеселили в конце дня Таки я ещё и представила В моей истории посыпка везде, аж на кошке

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: