Концентратор флегмы своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 30.08.2024

В других странах изготовление аналогичных по технологии спиртных напитков веками не только не запрещалось, но и поддерживалось. Благодаря этому технология и оборудование непрерывно совершенствовались, а крепкие спиртные напитки, такие как коньяк, арманьяк, виски, джин, граппа, кальвадос, текила, ракия и т.п., становились предметом национальной гордости. Причем достижения в этой области по праву считаются достоянием общей культуры народа.

А на Руси естественный интерес к приготовлению домашних спиртных напитков веками пробивался через всевозможные запреты. Понятно, как это помешало процессу совершенствования технологий и оборудования. Сколько, учитывая талант и самобытность российских умельцев, загублено идей! В результате технология и оборудование для домашнего изготовления спиртных напитков практически не изменились, а качество самогона осталось почти на средневековом уровне.

Наше оборудование, разработанное четверть века назад и предназначенное для изготовления в домашних условиях качественных спиртных напитков, в том числе пищевого спирта, должно как-то восполнить отставание в этой области народного творчества.

За прошедшие годы у нас накопился серьезный теоретический и практический материал, а также, благодаря обратной связи с покупателями, опыт эксплуатации нашего оборудования. В то же время мы убедились, что имеющаяся в Интернете и других источниках информация бессистемна, содержит много неверных сведений и принципиальных ошибок. Все это явилось побудительным мотивом создания этого САЙТА:

Если без лицемерия, люди пили, пьют, и будут пить, вопрос лишь в культуре пития. Мы уверены, что посетители нашего сайта люди думающие, инициативные, готовые своими руками производить качественные напитки или даже изготавливать спиртовое домашнее оборудование. Они никогда не опустятся до вульгарного пьянства.

Просто изредка позволят себе выпить с родными и друзьями голубой, кристальной, ясной, ледяной, мягкой, обжигающей, прозрачной, свежей, целебной, чистой, живой ВОДКИ!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Что такое флегмовое число

Термин флегмовое число изначально употреблялся лишь в химической промышленности. Чуть позже, ректификационные колонны начали применяться в бытовом самогоноварении и как следствие все его принципы стали актуальными уже здесь. Сегодня мы разберемся, что такое флегмовое число и как оно используется при изготовлении домашнего алкоголя.

Что такое флегмовое число

В первую очередь следует сказать, что флегмовое число эта характеристики исключительно ректификационных колонн. Она касается дистилляции лишь косвенно и посему для владельцев бытовых дистилляторов будет не особо важна. В то же время, если у вас самогонный аппарат типа ректификационной колонны, то понимание флегмового числа очень важно. Если сформулировать краткое определение, то флегмовое число представляет собой коэффициент орошения который отражает эффективность процесса разделения фракций циркулирующих внутри колонны.

В ходе нагрева брага начинает постепенно испаряться. Соответственно спиртовые пары начинают уходить в верхнюю часть колонны. Там они достигают дефлегматора внутри, которого охлаждаются до состояния конденсата. Конденсат начинает стекать по стенкам образуя некую пленку. Собственно именно за это многие самогонные аппараты, имеющие в своем составе ректификационную колонну зовут пленочными. Если абстрагироваться от типа браги и конструкции колонны то, по сути, мы увидим 2 массы которые взаимодействуют друг с другом внутри контура. Главная цель ректификации заключается том, чтобы максимально эффективно разделить фракции получив на выходе высококачественные спирты. Для решения этого вопроса используется сразу несколько подходов:

  • Отбор по пару
  • Отбор по жидкости
  • Отбор по уровню охлаждения

Наибольшей универсальностью обладает схема жидкостного отбора. Она является простой и наглядной при этом, позволяя при желании автоматизировать процесс и уменьшить роль человека в нем.

Жидкостный отбор возможен при наличии в схеме специального узла отбора. Он устанавливается между царгой и дефлегматором. Суть работы данного устройства заключается в сборе части жидкой фракции в специальный желоб, откуда флегма может выводиться наружу.

Наиболее наглядно картину жидкостного отбора отображает схема приведенная ниже:

Как говорилось выше пар M поднимается в верхние части колонны. Потом в виде дистиллята он начинает опускаться. На свое пути он минует узел отбора, через который часть жидкой фракции выводится наружу E. Остальная флегма опускается прямиком в куб при этом орошая контактные элементы колонны. Теперь, когда мы обозначили все элементы процесса вполне просто выразить их в виде формулы: M = E+R. Самый главный вопрос заключается в том, сколько флегмы мы можем отобрать не нарушив при этом процессы происходящие внутри колонны. Здесь опять же уместно привести формулу: V=R/E.

Собственно именно эта формула и определяет наше флегмовое число. Его можно сформулировать как отношение количества флегмы, которая возвращается в колонну к количеству флегмы попавшей в отбор.

Для большей наглядности взглянем на узел отбора. На нем имеется кран. Собственно благодаря этому крану осуществляется регулировка объема отбора. Важно понимать, что регулируя данный кран мы изменяем эффективность работы колонны, т.е. ее флегмовое число. Если, например, полностью открыть кран то вся флегма будет выходить наружу. В таком режиме колонна будет выдавать самый обыкновенный дистиллят. Именно для него на узле отбора установлен доохладитель. При открытом кране укрепление внутри колонны отсутствует, поскольку флегма выводится из системы слишком рано. В результате флегмовое число равно нулю. Напротив если полностью перекрыть узел отбора, то все фракции будут возвращаться в колонну. В данном случае флегмовое число будет максимально большим. В подобном режиме колонна работает как бы на себя.

Флегма в ректификации, основные понятия и термины

Флегма и флегмово число часто вызывают ступор у простого самогонщика, поэтому об этих понятиях стоит поговорить подробнее.

Что такое флегма в самогоноварении

Закипающая водно-спиртовая смесь создает пары, которые поднимаются вверх, проходят через сухопарник, поступают в холодильник (дефлегматор). Там пары охлаждаются, конденсируются, превращаясь в дистиллят, а затем уже стекают в приемную посуду. Этот пар, конденсирующийся и превращающийся в дефлегматоре в жидкость, и называют флегмой.

Флегма в ректификации

Это тоже самое, что и в самогоноварении (дистилляции).

Флегма — это конденсат в ректификационной колонне. Только ректификация, в отличие от самогоноварения, предполагает более чистое разделение компонентов водно-спиртовой смеси в результате ее многократного испарения, конденсации и возврата флегмы в куб.

Возврат флегмы

Поток флегмы, поступающей из дефлегматора колонны делится. Часть уходит в узел отбора, а часть — стекает вниз, орошая насадки (тарелки) и разделяясь снова на фракции. В результате многократного разделения получается чистый спирт-ректификат.

Флегма нужна, чтобы…

Смачивать насадки (тарелки), отделять сивушные масла, получать спирт.

Флегма колонны

Мы уже выяснили, что флегма орошает насадки и по ним стекает вниз. Часть ее выводится из куба колонны, как кубовый остаток.

Число флегмы

Флегмово число (R) — это отношение количества флегмы к количеству дистиллята. Величина R и количество потребленного в процессе получения флегмы тепла и холода прямо связаны.

Если Е — отобранный дистиллят, R — флегма, вернувшаяся в куб, то весь полученный дистиллят — М= R + Е, а V= R : Е — как раз флегмово число.

Если спирт не отбирают, то Е=0, а R=М и он возвращается вниз. В этом случае V бесконечно.

Если полностью открыть отбор Е=М, без возврата флегмы, то R будет нулевым. Тогда флегмовое число равно нулю, а колонна будет работать, как обычный самогонный аппарат, с сухими насадками и сивушными маслами в продукте.

Чистый спирт (тело) можно получить, если флегмовое число больше или равно трем. То есть, 3/4 дистиллята возвращается, а 1/4 отбирают. Следует помнить, что чем меньше отбор, тем качественнее спирт.

R для отбора голов может равняться 20, хвостов — 10-20.

Отбор флегмы

Как отобрать флегму? Заглянуть в паспорт колонны и посмотреть рекомендуемую скорость отбора. Взять секундомер и емкость с мерными делениями. Методом проб установить нужную скорость. Если после прекращения отбора температура в колонне не понизилась, значит отбор той или иной фракции был проведен верно. Интенсивность возврата флегмы и чистоту спирта можно регулировать, как, например, на аппарате Luxstahl 8.

Расход флегмы

Количество флегмы, общее, отобранное или вернувшееся в куб.

Узел отбора флегмы

Узел отбора с термометром позволяет проще контролировать температуру отбора той или иной фракции и поддерживать ее, добавляя нагрев или охлаждение. Фракции смешиваются, если температура бесконтрольно меняется из-за снижения/увеличения:

  • нагрева, вследствие изменения напряжения в сети;
  • охлаждения, вследствие изменения напора и температуры воды.

Распределитель флегмы

Это как раз узел отбора.

Распределение флегмы

В колоннах с насыпными контактными элементами флегма распределяется у стенок, не орошая центр. Для равномерного распределения применяют

Концентратор флегмы

Это устройство, которое устанавливают внутри колонны, вверх насадочного слоя, чтобы флегма равномерно распределялась по ее сечению. Большинство концентраторов напоминает чайное ситечко.

концентратор флегмы

Возврат флегмы с прямотока

Не бывает возврата, если вся флегма идет в отбор (он полностью открыт) или перегонка выполняется на прямоточном дистилляторе.

Температура флегмы

Влияет на количество и качество получаемых фракций и должна измеряться в узле отбора. Температура флегмы там равна температуре отбора той или иной фракции.

Переохлаждение флегмы

Когда на дефлегматор подается избыточное охлаждение, флегма конденсирует пары, которые не успели достигнуть дефлегматора. Между узлом отбора и насадкой появляется жидкая пробка, колонна захлебывается, флегма выливается через трубку связи с атмосферой. Нужно следить, чтобы вода из теплообменника выходила температурой не ниже 50-60оС.

Коэффициент флегмы

Чаще его называют коэффициентом избытка флегмы. Он не превышает 1,05-1,5 и участвует в расчетах рабочего флегмового числа.

R раб = K * R мин

где K = R раб : R мин, К — коэффициент избытка флегмы.

Если данных о K нет, можно принять, что R = 1,3 * R мин + 0,3.

Избыток флегмы

Возникает, когда колонна испаряет слишком интенсивно, флегма не успевает стекать вниз и скапливается в верхней части. Если колонна стучит, трясется, нужно немедленно убавить или выключить подогрев.

Флегма — это слизь?

Флегма — это жидкость?

Если вы еще не нашли агрегат себе по душе и по карману, посмотрите реальные отзывы о самогонных аппаратах. Выберите свою модель и делайте алкоголь легко и с удовольствием.

Спасибо за проведенные эксперименты и идею. Обязательно воспользуюсь!

Умничка, как раз искал эту тему, и вот оно, Ютуб знает, что нам показывать.

Уважуха таким людям ???

Почитал комменты, такое чувство что тут одни профессора наук))) парень сделал что хотел и решил с вами поделиться. Кому не нравится просто не повторяйте, вот и всё.

Спасибо за совет,тоже сразу обрезал чайную ложку!отлично работает!

Мыслите в правильном направлении. Я брал в химлаборатории разные виды металлических сеток и скручивал их на конус. Главное условие чтобы по краям сетка плотно прилегала к стенкам царги или диоптра, как бы подпружинивала. Тогда флегма концентрируется по конусу, в центр.

Давно хотел что-то на подобие этого. Спасибо.

Не слышал про гидро- и аэродинамику колонны? Задросселировал флегму, лишил себя возможности регулировать флегмовое число нагрузкой. Отверстие в стакане должно обеспечивать паспортную производительность колонны. Далась тебе флегма по центру! Если в царге нормальная насадка, то через 5-10 см флегма сама расползется по сечению, главное - поставь колонну по отвесу вертикально. По всем законам гидродинамики пар стремится вытеснить флегму к стенкам царги, поскольку имеет большую скорость и кинетическую энергию движения, а флегма, за счет поверхностного натяжения, "прилипает" к стенкам и стекает вниз. Насадка и предназначена воспрепятствовать такому распределению и обеспечить более равномерное перемешивание встречных потоков на всей высоте (но не абсолютно). У тебя узел нижнего отбора, стаканного типа, и поэтому должен собирать флегму внизу, со стенок царги (на стенках в большем количестве осаждаются низкокипящие фракции). Узлы верхнего отбора другой конструкции, с центратором флегмы и воронкой отбора спирта в центре. И утеплять царгу не стоит. Она на себя часть работы дефлегматора возьмет и НКФ к стенкам оттянет. Вот тут и лови хвосты внизу колонны своим узлом отбора. И вообще, диоптр - источник визуализационной зависимости, как огонь, вода и деньги в кассе.

@Kowalski именно так, чем выше тем холоднее

@Pozdnyak Metatsya У всех царга набита РНП или СПН. Зачем нам создавать условия для конденсации паров в тех местах где это не нужно?

Браво???
Наконец то что то внятное и не Всеобщее Принятое Утверждение. Спасибо!
Здоровья Вам и Вашим близким ?
С уважением Борис.?

Хм, не утеплять царгу, потому что возьмет часть работы дефлегматора?
Окей, давайте на царгу навесим дополнительно еще и радиаторов, что позволит убрать дефлегматор за ненадобностью, так что-ли?))

  • 9/11/2019 ?? ????????
  • Приветствую Вас на канале о самогоноварении, дистилляции и всём что можно при этом сделать своими руками ! Нужен ли концентратор флегмы при работе на колонне ? Или колонна уйдет в захлёб ? На этот вопрос нет ответа в этом ролике, но если Вы всё же решили сделать концентратор, то я покажу Вам как сделать его своими руками за 5 минут.

Зачем платить, если можно всего 5 минут, РЕАЛЬНО за 5 МИНУТ, сделать концентратор флегмы ? В этом ролике покажу как.

Применяется в спиртовых царгах с насадкой СПН. Устанавливается выше насадочного слоя и обеспечивает распределение флегмы по сечению колонны, для равномерного смачивания насадки и исключения пристеночного эффекта.

Относительно материала изготовления, прошу подкреплять свое мнение обосновывающими материалами, а не заниматься пустой болтовней. но это не более чем просьба. )))

В других странах изготовление аналогичных по технологии спиртных напитков веками не только не запрещалось, но и поддерживалось. Благодаря этому технология и оборудование непрерывно совершенствовались, а крепкие спиртные напитки, такие как коньяк, арманьяк, виски, джин, граппа, кальвадос, текила, ракия и т.п., становились предметом национальной гордости. Причем достижения в этой области по праву считаются достоянием общей культуры народа.

А на Руси естественный интерес к приготовлению домашних спиртных напитков веками пробивался через всевозможные запреты. Понятно, как это помешало процессу совершенствования технологий и оборудования. Сколько, учитывая талант и самобытность российских умельцев, загублено идей! В результате технология и оборудование для домашнего изготовления спиртных напитков практически не изменились, а качество самогона осталось почти на средневековом уровне.

Наше оборудование, разработанное четверть века назад и предназначенное для изготовления в домашних условиях качественных спиртных напитков, в том числе пищевого спирта, должно как-то восполнить отставание в этой области народного творчества.

За прошедшие годы у нас накопился серьезный теоретический и практический материал, а также, благодаря обратной связи с покупателями, опыт эксплуатации нашего оборудования. В то же время мы убедились, что имеющаяся в Интернете и других источниках информация бессистемна, содержит много неверных сведений и принципиальных ошибок. Все это явилось побудительным мотивом создания этого САЙТА:

Если без лицемерия, люди пили, пьют, и будут пить, вопрос лишь в культуре пития. Мы уверены, что посетители нашего сайта люди думающие, инициативные, готовые своими руками производить качественные напитки или даже изготавливать спиртовое домашнее оборудование. Они никогда не опустятся до вульгарного пьянства.

Просто изредка позволят себе выпить с родными и друзьями голубой, кристальной, ясной, ледяной, мягкой, обжигающей, прозрачной, свежей, целебной, чистой, живой ВОДКИ!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Что такое флегмовое число

Термин флегмовое число изначально употреблялся лишь в химической промышленности. Чуть позже, ректификационные колонны начали применяться в бытовом самогоноварении и как следствие все его принципы стали актуальными уже здесь. Сегодня мы разберемся, что такое флегмовое число и как оно используется при изготовлении домашнего алкоголя.

Что такое флегмовое число

В первую очередь следует сказать, что флегмовое число эта характеристики исключительно ректификационных колонн. Она касается дистилляции лишь косвенно и посему для владельцев бытовых дистилляторов будет не особо важна. В то же время, если у вас самогонный аппарат типа ректификационной колонны, то понимание флегмового числа очень важно. Если сформулировать краткое определение, то флегмовое число представляет собой коэффициент орошения который отражает эффективность процесса разделения фракций циркулирующих внутри колонны.

В ходе нагрева брага начинает постепенно испаряться. Соответственно спиртовые пары начинают уходить в верхнюю часть колонны. Там они достигают дефлегматора внутри, которого охлаждаются до состояния конденсата. Конденсат начинает стекать по стенкам образуя некую пленку. Собственно именно за это многие самогонные аппараты, имеющие в своем составе ректификационную колонну зовут пленочными. Если абстрагироваться от типа браги и конструкции колонны то, по сути, мы увидим 2 массы которые взаимодействуют друг с другом внутри контура. Главная цель ректификации заключается том, чтобы максимально эффективно разделить фракции получив на выходе высококачественные спирты. Для решения этого вопроса используется сразу несколько подходов:

  • Отбор по пару
  • Отбор по жидкости
  • Отбор по уровню охлаждения

Наибольшей универсальностью обладает схема жидкостного отбора. Она является простой и наглядной при этом, позволяя при желании автоматизировать процесс и уменьшить роль человека в нем.

Жидкостный отбор возможен при наличии в схеме специального узла отбора. Он устанавливается между царгой и дефлегматором. Суть работы данного устройства заключается в сборе части жидкой фракции в специальный желоб, откуда флегма может выводиться наружу.

Наиболее наглядно картину жидкостного отбора отображает схема приведенная ниже:

Как говорилось выше пар M поднимается в верхние части колонны. Потом в виде дистиллята он начинает опускаться. На свое пути он минует узел отбора, через который часть жидкой фракции выводится наружу E. Остальная флегма опускается прямиком в куб при этом орошая контактные элементы колонны. Теперь, когда мы обозначили все элементы процесса вполне просто выразить их в виде формулы: M = E+R. Самый главный вопрос заключается в том, сколько флегмы мы можем отобрать не нарушив при этом процессы происходящие внутри колонны. Здесь опять же уместно привести формулу: V=R/E.

Собственно именно эта формула и определяет наше флегмовое число. Его можно сформулировать как отношение количества флегмы, которая возвращается в колонну к количеству флегмы попавшей в отбор.

Для большей наглядности взглянем на узел отбора. На нем имеется кран. Собственно благодаря этому крану осуществляется регулировка объема отбора. Важно понимать, что регулируя данный кран мы изменяем эффективность работы колонны, т.е. ее флегмовое число. Если, например, полностью открыть кран то вся флегма будет выходить наружу. В таком режиме колонна будет выдавать самый обыкновенный дистиллят. Именно для него на узле отбора установлен доохладитель. При открытом кране укрепление внутри колонны отсутствует, поскольку флегма выводится из системы слишком рано. В результате флегмовое число равно нулю. Напротив если полностью перекрыть узел отбора, то все фракции будут возвращаться в колонну. В данном случае флегмовое число будет максимально большим. В подобном режиме колонна работает как бы на себя.

Флегма в ректификации, основные понятия и термины

Флегма и флегмово число часто вызывают ступор у простого самогонщика, поэтому об этих понятиях стоит поговорить подробнее.

Что такое флегма в самогоноварении

Закипающая водно-спиртовая смесь создает пары, которые поднимаются вверх, проходят через сухопарник, поступают в холодильник (дефлегматор). Там пары охлаждаются, конденсируются, превращаясь в дистиллят, а затем уже стекают в приемную посуду. Этот пар, конденсирующийся и превращающийся в дефлегматоре в жидкость, и называют флегмой.

Флегма в ректификации

Это тоже самое, что и в самогоноварении (дистилляции).

Флегма — это конденсат в ректификационной колонне. Только ректификация, в отличие от самогоноварения, предполагает более чистое разделение компонентов водно-спиртовой смеси в результате ее многократного испарения, конденсации и возврата флегмы в куб.

Возврат флегмы

Поток флегмы, поступающей из дефлегматора колонны делится. Часть уходит в узел отбора, а часть — стекает вниз, орошая насадки (тарелки) и разделяясь снова на фракции. В результате многократного разделения получается чистый спирт-ректификат.

Флегма нужна, чтобы…

Смачивать насадки (тарелки), отделять сивушные масла, получать спирт.

Флегма колонны

Мы уже выяснили, что флегма орошает насадки и по ним стекает вниз. Часть ее выводится из куба колонны, как кубовый остаток.

Число флегмы

Флегмово число (R) — это отношение количества флегмы к количеству дистиллята. Величина R и количество потребленного в процессе получения флегмы тепла и холода прямо связаны.

Если Е — отобранный дистиллят, R — флегма, вернувшаяся в куб, то весь полученный дистиллят — М= R + Е, а V= R : Е — как раз флегмово число.

Если спирт не отбирают, то Е=0, а R=М и он возвращается вниз. В этом случае V бесконечно.

Если полностью открыть отбор Е=М, без возврата флегмы, то R будет нулевым. Тогда флегмовое число равно нулю, а колонна будет работать, как обычный самогонный аппарат, с сухими насадками и сивушными маслами в продукте.

Чистый спирт (тело) можно получить, если флегмовое число больше или равно трем. То есть, 3/4 дистиллята возвращается, а 1/4 отбирают. Следует помнить, что чем меньше отбор, тем качественнее спирт.

R для отбора голов может равняться 20, хвостов — 10-20.

Отбор флегмы

Как отобрать флегму? Заглянуть в паспорт колонны и посмотреть рекомендуемую скорость отбора. Взять секундомер и емкость с мерными делениями. Методом проб установить нужную скорость. Если после прекращения отбора температура в колонне не понизилась, значит отбор той или иной фракции был проведен верно. Интенсивность возврата флегмы и чистоту спирта можно регулировать, как, например, на аппарате Luxstahl 8.

Расход флегмы

Количество флегмы, общее, отобранное или вернувшееся в куб.

Узел отбора флегмы

Узел отбора с термометром позволяет проще контролировать температуру отбора той или иной фракции и поддерживать ее, добавляя нагрев или охлаждение. Фракции смешиваются, если температура бесконтрольно меняется из-за снижения/увеличения:

  • нагрева, вследствие изменения напряжения в сети;
  • охлаждения, вследствие изменения напора и температуры воды.

Распределитель флегмы

Это как раз узел отбора.

Распределение флегмы

В колоннах с насыпными контактными элементами флегма распределяется у стенок, не орошая центр. Для равномерного распределения применяют

Концентратор флегмы

Это устройство, которое устанавливают внутри колонны, вверх насадочного слоя, чтобы флегма равномерно распределялась по ее сечению. Большинство концентраторов напоминает чайное ситечко.

концентратор флегмы

Возврат флегмы с прямотока

Не бывает возврата, если вся флегма идет в отбор (он полностью открыт) или перегонка выполняется на прямоточном дистилляторе.

Температура флегмы

Влияет на количество и качество получаемых фракций и должна измеряться в узле отбора. Температура флегмы там равна температуре отбора той или иной фракции.

Переохлаждение флегмы

Когда на дефлегматор подается избыточное охлаждение, флегма конденсирует пары, которые не успели достигнуть дефлегматора. Между узлом отбора и насадкой появляется жидкая пробка, колонна захлебывается, флегма выливается через трубку связи с атмосферой. Нужно следить, чтобы вода из теплообменника выходила температурой не ниже 50-60оС.

Коэффициент флегмы

Чаще его называют коэффициентом избытка флегмы. Он не превышает 1,05-1,5 и участвует в расчетах рабочего флегмового числа.

R раб = K * R мин

где K = R раб : R мин, К — коэффициент избытка флегмы.

Если данных о K нет, можно принять, что R = 1,3 * R мин + 0,3.

Избыток флегмы

Возникает, когда колонна испаряет слишком интенсивно, флегма не успевает стекать вниз и скапливается в верхней части. Если колонна стучит, трясется, нужно немедленно убавить или выключить подогрев.

Флегма — это слизь?

Флегма — это жидкость?

Если вы еще не нашли агрегат себе по душе и по карману, посмотрите реальные отзывы о самогонных аппаратах. Выберите свою модель и делайте алкоголь легко и с удовольствием.

Читайте также: