Колбаса своими руками в домашних условиях из свинины с нитритной солью
Вкусную натуральную колбасу можно приготовить дома. Смотрите простой рецепт домашней куриной колбасы со свининой и сыром. Теперь вы можете давать вкусную колбасу с сыром своим детям и не переживать за их здоровье. Ведь эту колбасу вы приготовили своими руками из натуральных и свежих продуктов.
Для приготовления домашней свиной колбасы вам необходимо будет запастись необходимыми продуктами и временем. Но что может быть лучше и вкуснее домашней колбасы, приготовленной своими руками!
Домашняя колбаса - это натуральный и безумно вкусный продукт.
Ура! Я сподобился на изготовление вареной колбасы! Сразу скажу - получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО. Поэтому готов поделиться рецептом вареной колбасятины и порекомендовать всем попробовать.
свинина, сало свиное, соль, вода, сахар, кориандр, перец чёрный, чеснок, орех мускатный, молоко сухое, кишки
Колбаса из куриного филе и свинины - очень вкусная мясная закуска, которую можно приготовить в домашних условиях, в духовке.
Готовим домашнюю колбаску из свиной корейки и сала. Для наполнения используем натуральную свиную оболочку. Набитые мясом и салом оболочки сначала отвариваем, и на этом этапе мы можем поместить их в морозилку, а непосредственно перед употреблением обжариваем на сковороде или запекаем в духовке.
Я очень люблю готовить домашнюю колбаску, получается вкусно и натурально. А готовится она несложно.
Вы любите ливерную колбасу, но вам не нравится та, которая продается в магазине? Тогда хочу обратить ваше внимание на рецепт приготовления вкуснейшей домашней ливерной колбасы, которая вам точно придется по вкусу!
Колбаса сыровяленая своими руками. Вкусная колбаска в домашних условиях.
Если вы любите картофель, тогда этот рецепт может вас заинтересовать. Приготовим картофельную колбасу с беконом в духовке. Картошка отлично сочетается с обжаренным беконом и луком. Благодаря обжаренным кусочкам бекона картофельная колбаса получается сочной, ароматной и довольно сытной.
картофель, бекон, лук репчатый, кишки свиные, масло растительное, кориандр, соль, перец чёрный молотый
Купаты – блюдо грузинской кухни, представляющее собой колбаски небольшого размера с пряностями и зеленью. Не всегда бывает возможность готовить на природе, ведь чаще всего такие колбаски обжариваются на мангале или гриле. А мы приготовим домашние купаты на кухне в обычной сковороде. Раскроем в этом рецепте особенности фарша и премудрости формирования колбасок.
свинина, говядина, чеснок, зелень петрушки, перец чёрный горошком, хмели-сунели, сахар, соль, вода, кишки свиные, уксус, сок лимона, масло растительное
Добавляем картошку в фарш - и получаем картофельную колбасу. Очень интересный рецепт, и получается вкусно! Итальянцы такой домашний рецепт называют "картофельная салями". Простые продукты и ничего сложного в приготовлении, вам обязательно надо попробовать!
картофель, фарш свиной, чеснок, орех мускатный, корица молотая, кориандр, перец чёрный горошком, соль, масло сливочное
Рецептов колбасы существует огромное количество. Я предлагаю вам свой вариант вкусной домашней колбасы из мясного фарша с грибной начинкой. Такая колбаса всегда первой исчезает с праздничного стола!
фарш мясной, курица, шампиньоны, морковь, лук репчатый, яйца, молоко, желатин, масло растительное, соль, специи
Пробуем рецепты домашней колбасы и перестаём покупать колбасу в магазине! Домашняя колбаса - это класс! Ничего лишнего, никакой химии! Только мясо и специи. Вкусный рецепт, который легко повторить!
рулька свиная, лавровый лист, перец душистый горошком, чеснок, кориандр, перец чёрный молотый, орех мускатный, тмин, соль, желатин
Этот рецепт домашней колбасы один из наиболее простых и популярных. Рецепт изготовления домашней колбасы хорошо известен в крестьянских хозяйствах. Этот рецепт часто называют также рецепт украинской домашней колбасы, белорусской домашней, жареной, запеченной и т. п.
Вкусная и ароматная колбаса из свинины.
свинина, сало, чеснок, соль, перец чёрный молотый, вода, кишки свиные, масло растительное, лавровый лист, соль
ветчина, колбаса, лук, маргарин, картофель отварной, томат-пюре, молоко, бульон, яйца, соль, перец, сыр тёртый, масло сливочное
Чевапчичи - это маленькие колбаски из мясного фарша родом с Балканского полуострова. Обычно их жарят на сковороде, но данный рецепт подразумевает запекание в духовке. Такие маленькие запечённые чевапы (кебабы) получаются аппетитными и ароматными. Эти мини-кебабчики просто готовить и вкусно есть на обед или ужин — попробуйте.
говядина, свинина, лук репчатый, паприка молотая, перец чёрный молотый, перец красный молотый, соус соевый, вода минеральная, разрыхлитель, соль
колбаса, ветчина, сосиски, маргарин, лук, томат-пюре, соус Южный, бульон, яйца, макароны, вода, соль, масло сливочное, сыр твёрдый
соль, имбирь, сердце свиное, печень свиная, лёгкое свиное, хлопья овсяные, перец, лук, язык свиной, жир
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Нынче можно приготовить всё, что угодно, нужно только иметь нужный набор ингредиентов. Не исключением являются и сытные домашние колбаски. В этом рецепте мы будем использовать только естественные продукты, а это значит, что за качество колбасы можно не переживать. Тут вы сам себе кулинар. Подбирая разные приправы, можно создать свой особый вкус колбасы.
Абсолютно любую колбасу можно сделать самостоятельно, причём она выйдет не хуже магазинной. Это блюдо замечательно подойдет для перекуса или для угощения гостей. Процесс приготовления займет определённое количество времени, но поверьте – оно того стоит. Этот восхитительный запах поселится на вашей кухне, доставляя настоящее удовольствие.
Лучше всего использовать мясорубку со специальной насадкой, так приготовление пойдёт в разы быстрее. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт домашней колбасы. Попробуйте приготовить и вы, наверняка, захотите повторить это блюдо снова.
Ингредиенты:
- - свинина – 1600 г,
- - говядина – 2000 г,
- - шпик – 600 г,
- - соль нитритная – 10г/кг ,
- - соль поваренная – 15г/кг,
- - приправы (мускатный орех, смесь перцев) – по вкусу,
- - чеснок – 200 г.
Приготовление домашней колбасы
1. Сначала следует правильно подготовить мясо для домашней колбасы. Говядину нужно очистить от всех прожилок, нарезать кусочками и пропустить через крупную решётку мясорубки.
2. Свинину мы будем нарезать вручную мелким кубиком или длинным прямоугольником, примерно по 1 сантиметру или чуть больше.
3. Шпик тоже нарезать вручную, но кусочки должны быть в два раза меньше, чем свиные.
4. Всё мясо, кроме шпика – он будет храниться в отдельной посуде, смешать, добавить нитритную и поваренную соль. Туда же добавить приправы и смесь перцев. Поставить в холодильник на 3 дня, периодически перемешивая каждый день.
5. Оболочку для будущей колбасы нужно очень хорошо промыть, лучше сделать это несколько раз.
Начинять колбасу будем с помощью специальной насадки для мясорубки. При образовании пузырьков с воздухом в колбасе, нужно проткнуть их зубочисткой. Концы колбасы завязать верёвкой.
6. Затем колбасу залить водой и варить около 40 минут на медленном огне после закипания. Варёную колбасу остудить и повесить под вентилятор для высыхания. Для полного остывания достаточно пяти часов. Готовую колбасу можно хранить, обернув пергаментной бумагой, на нижней полке холодильника.
Можно употреблять в пищу как в горячем, так и в холодном виде. Готовая колбаса получается очень вкусной и ароматной.
Нужно разобраться. А когда получите ответ, заодно убедитесь, как несложно приготовить этот мясной продукт в домашних условиях.
Сыровяленая колбаса – польза и вред
- она приготовлена с добавлением множества вредных ингредиентов (стабилизаторов, загустителей, усилителей цвета и вкуса);
- имело место нарушение рецептуры и технологии производства.
Исключить первое можно взяв за правило готовить сыровяленый продукт в домашних условиях. А соблюдение элементарных правил приготовления и хранения изделий поможет избежать второго негативного фактора.
Процесс сыровяления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в мясе. К ним относятся витамины РР, В1, В2, которые нормализуют работу нервной системы; в сыровяленом продукте содержится магний, железо, калий, натрий, йод и другие полезные элементы.
Самый большой недостаток, который остаётся в сыровяленой колбасе, – это соль. Но без неё никак нельзя. Нитритная или поваренная – она нужна как основной антисептик в сыром продукте.
С осторожностью рекомендуется употреблять колбасы такого людям, страдающим от лишнего веса, или тем, кому противопоказана жирная пища. Ведь на 100 граммов колбасы сыровяленой приходится более 63 граммов жиров, а калорийность составляет 403 ккал! Но даже при таких показателях сыровяленая колбаса является самой безвредной из колбас.
Если вы нашли для себя аргументы в пользу этого деликатеса, переходите к изучению рецептов.
Что понадобится
Для приготовления домашней сыровяленой колбасы нам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежее мясо. Подойдёт любое: говядина или телятина, свинина, конина и даже курица. Главное — проследить, чтобы оно было высшего качества, так как процесс приготовления исключает тепловую обработку;
- натуральные кишки говяжьи или свиные. Удачной заменой могут стать коллагеновые белковые съедобные оболочки, сейчас их несложно найти в магазинах. При отсутствии последних подойдёт пищевая плёнка или фольга;
- нитритная соль. Этот ингредиент является своего рода блокатором развития патогенных бактерий в мясе, по этой причине содержится в рецептуре многих колбас по ГОСТ;
- хлопчатобумажный или джутовый шпагат для вязки продукта;
- специи. Количество и разнообразие зависят от рецепта и ваших вкусовых предпочтений.
Хорошим дополнением станут так называемые стартовые культуры. Говоря по-простому, это набор микроорганизмов, поражающих патогенные и гнилостные бактерии и поддерживающих процесс ферментации, созревания и сушки сыровяленых изделий. Предложенные в этой статье рецепты можно использовать без стартовых культур. В этом случае особое внимание уделите свежести мяса и правильной засолке.
Процесс приготовления сыровяленой колбасы
Как уже отмечалось, для приготовления сыровяленой колбасы в домашних условиях подойдёт любое мясо. Для начала рассмотрите самое распространённое – говядину.
Сыровяленая колбаса из говядины
На 1,5-2 кг говядины или телятины потребуется 400-800 граммов сала, 50-100 граммов соли поваренной, 40-50 граммов сахарного песка, 5 граммов перца чёрного горошком, 4-5 зубчиков чеснока или 5-8 граммов чесночного порошка. Нитритной соли понадобится 2,5 процента от общей массы применяемого для колбасы мяса. Специи добавляем по вкусу, рекомендуем использовать тмин, кориандр, молотые ягоды можжевельника, кардамон молотый.
Вымытое и просушенное мясо необходимо нарезать мелкими кусочками или перекрутить на мясорубке, обязательно с использованием крупной решётки. Сало желательно измельчить вручную – прокрученное на мясорубке может сделать колбасу слишком жирной. Для того чтобы облегчить процесс измельчения мясных ингредиентов, предварительно подморозьте их в морозильной камере холодильника.
В мясной фарш и сало добавьте соль, нитритную и поваренную, сахар, специи. Перемешивайте до тех пор, пока не появятся белые (белковые) нити – признак готовности. Обычно на это уходит до 15 минут. Когда фарш станет вязким и липким, накройте его пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 12 часов.
Подготовьте натуральные или искусственные коллагеновые оболочки: они должны быть от 30 до 45 миллиметров в диаметре и нарезаны на отрезки от 30 до 50 см в длину. Непосредственно перед применением замочите их в тёплой воде, чтобы они стали эластичными.
Достаньте засолившийся фарш и плотно набейте им кишки или коллагеновые оболочки. Если не представилось возможности их приобрести, заверните фарш в пищевую плёнку или фольгу, придерживаясь заданных размеров. Также можно использовать чистую марлю. Главное правило – максимально уплотнить смесь. Концы перевяжите шпагатом. Батоны в оболочке проткните иголкой в местах скопления воздуха.
Как вялить колбасу
Полученным батонам необходимо обеспечить условия для созревания. Подойдут прохладные, хорошо проветриваемые помещения или холодильник.
Но будьте внимательны, если вы использовали стартовые культуры, то колбаски предварительно необходимо выдержать в тепле. Продержите приблизительно 36 часов при температуре от 20 до 30 градусов. Это запустит процесс размножения стартовых культур. Затем вывесите батоны в прохладном месте.
Есть универсальный алгоритм определения созревания: масса должна уменьшиться на 30-40 процентов от изначальной. Как это определить? Можно взвешивать каждый готовый батон и прикреплять бирку с указанием начального веса, либо запомнить изначальную массу мясных ингредиентов, а после сравнить с весом высушенной колбасы.
Если вам по вкусу более жирный продукт, замените мясо говядины на свинину. Вместо нитритной соли и стартовых культур используйте коньяк и обычную поваренную соль. Они также могут выступать в качестве антимикробных добавок.
Рецепт сыровяленой колбасы из свинины
- мясо свинины, лучше взять шею (1,5 кг);
- соль (3 столовые ложки);
- чеснок (2-4 зубчика);
- сахар (2 столовые ложки);
- коньяк (100-150 граммов);
- специи по вкусу (перец чёрный, красный, майоран, мускатный орех).
Можно добавить 400 граммов межрёберного сала – это добавит вкуса готовому продукту. Ещё понадобятся свиные черева.
Промытое и подсушенное мясо нарубите кубиками или пропустите через мясорубку с крупной насадкой. При использовании сала проделать с ним то же самое. Перемешайте с другими ингредиентами и специями, чеснок заранее измельчите. Полученное мариновать до двух суток, время от времени помешивая фарш.
Чтобы сделать сами колбаски, промойте свиные кишки и замочите на 10 минут. Для того чтобы наполнить их фаршем, используйте специальную насадку мясорубки или вручную плотно набейте черева. Концы перевяжите шпагатом. Взвесьте каждую колбаску, чтобы отследить потерю в массе.
О том, в каких условиях должна вялиться колбаса, мнения разделяются, отметим самые необходимые:
Можно приготовить сыровяленые колбаски, используя мясо говядины и свинины один к одному или в иной пропорции, это вопрос вкуса.
Не станем обходить стороной сыровяленую колбасу из мяса курицы. Ведь она получается не менее вкусной при меньших затратах. Кроме того, этот вариант хорошо подходит для поклонников маложирной пищи.
Пошаговый рецепт приготовления сыровяленой колбасы из курицы
- 2 кг куриной грудки или мяса бедра;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- соль, всё та же нитритная, 10 граммов на килограмм мяса;
- кишки говяжьи или свиные (либо их искусственные аналоги);
- из специй хорошо подойдут молотые чёрный перец и кориандр.
Куриное мясо очистите от костей, промойте и порубите на достаточно мелкие кусочки (приблизительно 1х1 см). Добавьте измельчённый чеснок, соль, специи. Хорошо перемешайте, накройте пищевой плёнкой и оставьте заготовку на пару часов при комнатной температуре.
Промойте и высушите кишки. С помощью насадки для колбасы плотно заполните их фаршем, перевяжите концы. Можно заполнить вручную, отслеживая, чтобы не оставалось воздушных прослоек.
Затем можно приступить непосредственно к сушке-вялению. Для этого колбасы в коллагеновой оболочке подвесьте в вертикальном положении. Если они завёрнуты в пергаментную бумагу или марлю, положите горизонтально на плоскую поверхность, лучше — на решётку. Некоторые используют гнёт, чтобы колбасные кольца стали плоскими.
Чтобы избежать такого негативного эффекта, как закал (когда колбаса сухая снаружи и сырая внутри), важно ещё в первые дни сушки внимательно следить за климатическими условиями. Они должны отвечать следующим параметрам:
Идеально, если сможете обеспечить слабое движение воздуха со скоростью 0,2-0,5 м/с.
Обеспечьте перечисленные условия для изделий хотя бы на 2-3 дня. Для последующей сушки достаточно выдерживать колбасу в прохладном, проветриваемом помещении. Не забывайте следить за влажностью, вам поможет гигрометр. Процесс сушки занимает от 15 до 25 суток. Батоны заметно уменьшатся в размере, потеря в весе составит от 30 процентов.
Напоследок предложим вам рецепт сыровяленой колбасы из конины, или суджук.
Суджук из конины
На 700-800 граммов конины потребуются:
- 200 граммов свиного сала или бараньего жира;
- 100-150 граммов красного сухого вина;
- одна столовая ложка соли;
- одна столовая ложка сахара;
- свиные черева (хватит 1,5 метра);
- специи: сушёная паприка, перец чёрный молотый, кориандр, сушёный тимьян (по 5-10 граммов).
Начинить свиные кишки фаршем, отрезки по 30-50 см перевязать шпагатом и свернуть в колечки либо оставить прямыми.
Далее следует подвесить колбаски в прохладном и проветриваемом помещении с хорошей влажностью. По истечении 4-5 дней прокатывать колбаски скалкой и снова вывесить на сушку.
Суджук будет полностью готов к употреблению не ранее, чем через 3 недели. Иногда на сушку уходит до месяца. Вам понадобится терпение, чтобы насладиться ароматным суджуком из конины!
Как хранить сыровяленую колбасу в домашних условиях
Срок годности сыровяленой колбасы зависит от условий хранения. Как правило, доступны такие помещения, как подвал или чердак, – в них обычно прохладно, они легко проветриваемые, прямые солнечные лучи отсутствуют. Оптимальным же считается хранение готового сыровяленого продукта в холодильнике.
Предварительно можно обернуть колбасу в пергаментную бумагу или фольгу. В таком виде и при условии, что целостность оболочки не повреждена, ваша колбаса может храниться до 60 и более дней. Также такой способ хранения обеспечит свежесть продукта, его вкусовые качества не пострадают.
Из какого бы мяса ни была ваша сыровяленая колбаса, при соблюдении правил вяления и последующего хранения, вкусная закуска к столу гарантирована!
Какой рецепт сыровяленой колбасы вы готовы приготовить в домашних условиях прямо сейчас?
Нынче можно приготовить всё, что угодно, нужно только иметь нужный набор ингредиентов. Не исключением являются и сытные домашние колбаски. В этом рецепте мы будем использовать только естественные продукты, а это значит, что за качество колбасы можно не переживать. Тут вы сам себе кулинар. Подбирая разные приправы, можно создать свой особый вкус колбасы.
Абсолютно любую колбасу можно сделать самостоятельно, причём она выйдет не хуже магазинной. Это блюдо замечательно подойдет для перекуса или для угощения гостей. Процесс приготовления займет определённое количество времени, но поверьте – оно того стоит. Этот восхитительный запах поселится на вашей кухне, доставляя настоящее удовольствие.
Лучше всего использовать мясорубку со специальной насадкой, так приготовление пойдёт в разы быстрее. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт домашней колбасы. Попробуйте приготовить и вы, наверняка, захотите повторить это блюдо снова.
Ингредиенты:
- - свинина – 1600 г,
- - говядина – 2000 г,
- - шпик – 600 г,
- - соль нитритная – 10г/кг ,
- - соль поваренная – 15г/кг,
- - приправы (мускатный орех, смесь перцев) – по вкусу,
- - чеснок – 200 г.
Приготовление домашней колбасы
1. Сначала следует правильно подготовить мясо для домашней колбасы. Говядину нужно очистить от всех прожилок, нарезать кусочками и пропустить через крупную решётку мясорубки.
2. Свинину мы будем нарезать вручную мелким кубиком или длинным прямоугольником, примерно по 1 сантиметру или чуть больше.
3. Шпик тоже нарезать вручную, но кусочки должны быть в два раза меньше, чем свиные.
4. Всё мясо, кроме шпика – он будет храниться в отдельной посуде, смешать, добавить нитритную и поваренную соль. Туда же добавить приправы и смесь перцев. Поставить в холодильник на 3 дня, периодически перемешивая каждый день.
5. Оболочку для будущей колбасы нужно очень хорошо промыть, лучше сделать это несколько раз.
Начинять колбасу будем с помощью специальной насадки для мясорубки. При образовании пузырьков с воздухом в колбасе, нужно проткнуть их зубочисткой. Концы колбасы завязать верёвкой.
6. Затем колбасу залить водой и варить около 40 минут на медленном огне после закипания. Варёную колбасу остудить и повесить под вентилятор для высыхания. Для полного остывания достаточно пяти часов. Готовую колбасу можно хранить, обернув пергаментной бумагой, на нижней полке холодильника.
Можно употреблять в пищу как в горячем, так и в холодном виде. Готовая колбаса получается очень вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
нежирная свинина - 2 кг ;
нитритная соль - 35 гр ;
чеснок - 4-5 зубчика ;
вода - 100 мл ;
перец черный молотый - 2-3 гр ;
перец душистый молотый - 2-3 гр ;
оболочка для колбас - по объему фарша ;
сахар - 4 гр
Всем большой привет.
Вы готовы увидеть и приготовить самим самую вкусную, самую ароматную и прекрасную домашнюю колбасу? Я вас могу уверить, ничего подобного вы никогда не кушали, только дома своими руками можно сделать этот шедевр. Заинтриговал? Тогда приступим.
Рецепт по сути своей довольно прост. Из приспособлений вам только потребуется по большей части кулинарный термощуп, даже без мясорубки можно обойтись. Погнали.
Нам потребуется нежирное мясо, его необходимо либо порубить топориками, либо нарезать на мелкие кусочки ножом.
У меня мякоть задка и внутренняя вырезка.
Теперь необходимо подмешать соль и все тщательно вымесить. Работайте с охлажденным сырьем, важно не превышать во время вымешивания температуру 12 градусов цельсия.
Необходимо использовать только нитритную соль, если хотите - используйте поваренную, да и вообще, сварите фарш в стакане и наслаждайтесь натуральным вареным фаршем.
Нитритная соль необходима, она придает цвет колбасе, она не дает развиваться вредным бактерия ботулизма, она придает потрясающий вкус ветчинности колбасе, без нее будет совсем не то.
Потребляя магазинные овощи и фрукты, вы употребите нитратов гораздо больше и вы даже не знаете об этом, здесь же все используется по ГОСТу еще советских времен, содержание нитрита натрия в готовом продукте будет составлять примерно 0,0005%. Я вас могу уверить, в покупной капусте или моркови нитрита в сотни раз больше. Не нравится - прошу мимо, кушайте вареный фарш.
Я по запарке добавил все сухие ингредиенты, но здесь ничего страшного, нельзя на этом этапе чеснок добавлять ни в коем случае. Выливаем воду и тщательно вымешиваем.
Теперь хорошо заматываем и убираем в холодильник на двое - трое суток, это будет происходить процесс созревания фарша. Двое - трое суток, это важно.
По прошествии двух - трех дней, добавляем чеснок и опять перемешиваем.
Все готово к набивке колбасы.
Для этого рецепта предпочтительно использовать крупные колибры, можно брать синюгу, у меня же коллагеновая 60 мм. набивать я буду при помощи мясорубки, но можно и просто руками.
Оболочку замачиваю на пару минут в теплой воде и набиваю колбаски.
Старайтесь по окончанию перевязки исключить из батона как можно больше воздуха. Удобно это делать следующим образом, взять в одну руку батон, а в другую ложку и ручку ложки вставлять между оболочкой и фаршем, одновременно другой рукой вдавливая туда фарш сжимая сверху батон. В общем удаляйте воздух.
Перевязываем без воздуха и как можно плотнее.
Затем оставляем наши батоны при комнатной температуре на отепление на 4-6 часов. Это важно.
Затем проводим термообработку по обычному способу. Не превышая наружней температуры 80 градусов, доводим до внутренней температуры 69-71 градус. Это можно сделать как в духовом шкафу, так и в воде. Здесь нам край как потребуется кулинарный термометр. Как на фото он стоит 200р. в любом супермаркете бытовой техники продается, купите.
Колбаса приготовилась, теперь ее необходимо как можно быстрее охладить, легко это сделать в проточной ледяной воде.
Читайте также: