Колбаса самурай гоги своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 09.09.2024

Колбаса МОСКОВСКАЯ Варёно-копчёная ( домашняя) Самодельная . ГОСТ P 5545-2013/ В этом ролике покажу вам как я приготовила очень вкусную колбасу МОСКОВСКУЮ варёно- копчёную. Многие люди считают что производство колбасы это сложный и не преодолимый процесс. Это не так. Я решила вам показать что это сможет сделать любой человек без специальных навыков и образования повара и технолога. Я эту колбасу приготовила впервые на это видео и посмотрите какой результат. Колбаса получилась выше всех похвал. дам вам СОВЕТ. Соблюдайте всю рецептуру . Обязательно температурный режим. Можно и не иметь какой то техники. Но всё соблюдать как нужно. У Вас всё получится. Колбаса домашняя Московская варёно- копчёная это самый вкусный продукт , который я когда либо пробовала. Эта натуральная колбаса не оставит равнодушным никого. Если Вы попробуете такую колбасу, то никогда не станете покупать другую. Приготовьте колбасу Московскую Высшего сорта и угощайте своих близких и родных натуральной и вкусной колбасой, сделанной своими руками!

ИНГРЕДИЕНТЫ: Говядина высший сорт- 1. 5 кг шпик хребтовый- 0. 5 кг смесь приправ для колбасы Московской- 7 гр фосфат- 6 гр нитритная и поваренная соль по 20 гр всего 40 гр на 2 кг мяса

Моя первая серьезная работа с папье-маше. Продукты в натуральную величину.

Моя первая серьезная работа с папье-маше. Продукты в натуральную величину. (фото 1)

Муляж продуктов (фото 2)

Муляж продуктов (фото 3)

Спасибо, что заглянули)

Если бы не прочитала что это из бумаги, не поверила бы. Структура мяса как натуральная!

ногу подкоптите, пожалуйста! ))) прикольно..аж запахло! )))

Спасибо)). структура - туал бумага))

М-м-ням. Окорок только несколько сыроват ))) румянца не хватает)))

Весьма реалистично!! Супер!

Какой уж заказали) спасибо)

Как круто смотрится .

Обалдеть! Пока не прочитала, думала кто-то предлагает сделать колбасу в домашних условиях. СУПЕР.

Что за издевательство , и так жрать охота. сейчас захлебнусь слюной и все

Как здорово))) Не знаю почему но мне безумно захотелось вцепится зубами в свиную ножку, уж больно она аппетитна) в магазине таких нет((((

М-м-м-м-какая внуснятина! Рулька,сосиски и колбаса сырокопчёная великолепно сделаны.Муляжи похоже на натуральные продукты.Пойду ка схожу в мясную лавку,а то что то мяска захотелось Молодчина.

Очень натурально! Браво.

Не прошла мимо, думала рецепт написан, а тут ТАКОЕ. Очень натурально реалистично, покажите МК. Пожалуйста!

Спасибо! к сожалению все делалось очень быстро (4дня) и не до фоток было) спрашивайте если что интересует)

Жжесть как реалистично!

Вкусняшки абсолютно натуральные,началось обильное слюноотделение!

Молодец. Здорово получилось.

Классно! Просто супер, как настоящие..

Как настоящие, шикарные продукты, браво!

Спасибо всем огромное! для меня важно Ваше мнение!)

вот это дааа)))шикарно сделано))) хочется съесть )))

Очень реалистично! Даже сложно догадаться, что из бумаги. Браво.

Первая работа . Трудно поверить, что это не шутка. Шикарная работа!

Да ладно! Вот это ДА! СУПЕР.

Сасисочки и колбаса как настоящие !Здорово !

У вас дуже гарні роботи. Чи можна зробити замовлення і як можна з вами зв'язатися?

Ух ты. Как раз то, что искала! Химерка, дорогая, поделись пожалуйста ссылочкой на МК массы из которой лепила продукты А какой пленкой сосиски оборачивала? Подойдет ли обычная пищевая?

С нетерпением жду ответ! Очень очень надо.

Здравствуйте! А вы сейчас муляжами мяса занимаетесь? Мне нужно изготовить шт. 12-14.


В магазинах широкий ассортимент колбасок для гриля, но ни одни не сравнятся по вкусу с колбасками, приготовленными в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о тонкостях приготовления мясного продукта и поделимся вкусными рецептами.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Виды колбасок и выбор продуктов

Колбаски для гриля классифицируют по нескольким критериям:

  1. По виду мяса, из которого их готовят. Самыми распространенными считаются: говядина; свинина; курица; крольчатина; баранина; морепродукты; индюшатина; рыбные. Также существуют рецепты колбасок для гриля в натуральной оболочке из дичи, конины, ягнятины. Не стоит забывать о смешивании мяса, например, свинины и говядины, курицы и индейки и т.д.
  2. По странам и способам приготовления. Например: немецкие, чешские, шведские, мексиканские, норвежские и другие. Если сравнить колбаски разных стран, приготовленных из одного и того же мяса, то вкусы все равно будут различаться из-за добавления разных специй и дополнительных компонентов.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Калорийность колбасок гриль напрямую зависит от мяса. Чем оно жирнее, тем более калорийным получится блюдо.

Как выбрать приправы

Специи для колбасок гриль могут быть абсолютно любыми, однако стоит учитывать совместимость приправ и выбранного мяса. К птице не следует добавлять:

  • барбарис;
  • хмели-сунели;
  • гвоздику;
  • мяту.

Они не только не сочетаются с нежным мясом, но и могут испортить блюдо целиком.

К рыбе и морепродуктам не подойдут: шалфей, перец чили, сушеный розмарин.

С бараниной не сочетается: гвоздика, хрен, лавровый лист (за исключением супов).

К говядине и свинине подходят практически все виды приправ.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Что можно добавить в фарш?

Помимо мяса и специй, в фарш часто добавляют овощи (лук, морковь, чеснок), фрукты (яблоки, цитрусовые), молочные продукты (творог, сыры, сливки, молоко), зелень (петрушка, кинза, укроп), крупы (рис, гречку, перловку).

Выбор оболочки

Готовя колбаски для гриля своими руками, чаще используют оболочку из кишки. Натуральная черева (свиная, говяжья, баранья) не вредна для организма и нет необходимости очищать готовый продукт от пленки.

Также для колбасок используют коллагеновую оболочку калибром 23-32 мм. Но такой продукт чаще разрывается от высоких температур и происходит потеря сочности основных компонентов.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Тонкости правильной прожарки колбасок

Чтобы колбаски гриль не полопались на решетке во время приготовления и равномерно прожарились со всех сторон, рекомендуем не пренебрегать следующими советами:

  1. Плотно начиняйте натуральную оболочку, чтобы не было пустоты.
  2. Делайте колбаски одинаковых размеров, чтобы время готовки не получилось так: одни уже высохли, а другие остались сырыми.
  3. Крепко завязывайте хвостики, чтобы во время маринования и жарки колбаски не развалились.
  4. Перед приготовлением проткните оболочку тонкой иглой в нескольких местах. Этот метод предотвратит разрыв кишки от высоких температур.
  5. Смазывайте решетку жиром или подсолнечным маслом. Так оболочка не приклеится и не порвется.
  6. Для равномерного прожаривания колбасок чаще их переворачивайте.
  7. Не жарьте их на слишком горячих углях, так они либо сгорят и полопаются, либо будут сырыми внутри.
  8. Сколько времени жарить колбаски гриль зависит от их размеров. Если длина не более 15 см, то будет достаточно 10-15 минут.

Топ 4 рецептов маринада для колбасок домашнего приготовления

Колбаски, приготовленные на гриле, получатся еще вкуснее, если перед готовкой их замариновать в одном из предложенных маринадов.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Винный

Этот маринад придает мясным и рыбным колбаскам азиатскую нотку. Чтобы его приготовить, на 1 кг колбасок понадобится:

  • 2 ст. л. красного сухого вина;
  • 2 ч. л. Hoi Sin Sauce (соус из ферментированных соевых бобов);
  • 1 стакан сливового соуса (Plum Sauce);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. сухого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ч. л. жгучего перца.

Все жидкие ингредиенты смешать, добавить измельченный чеснок, специи. Мариновать колбаски в течение 5-8 часов в прохладном месте.

Медовый

Легкая сладость в сочетании с чесноком и острым перцем придают блюду интересный, особенный вкус. Этот маринад лучше использовать только для мясных колбасок и для его приготовления потребуется:

  • 3 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. домашнего кетчупа;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. измельченного перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. тимьяна.

Чеснок пропустить через пресс, добавить в мед, растопленный на водяной бане, посыпать всеми специями, полить соевым соусом и оливковым маслом. Все смешать с домашним кетчупом и мариновать колбаски в течение 4х часов.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Маринад с пивом

Колбаски в пиве на гриле получаются ароматными и без капли алкоголя. Все градусы испаряются во время жарки.

  • 0,5 светлого нефильтрованного пива;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика.

Все смешать, полить колбаски маринадом и оставить мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

С гранатовым соком

По этому рецепту колбаски получатся в меру острыми. Требуется подготовить следующие продукты:

  • 5 ст. л. гранатового соуса;
  • 1/2 стручка чили;
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • соль по вкусу.

Чили мелко нарезать, смешать со всеми остальными ингредиентами и смазать колбаски. Мариновать 3-4 часа.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Топ 5 рецептов приготовления колбасок из разного вида мяса

Колбаски для жарки на гриле можно приготовить из любого мяса. Вкус готового блюда полностью зависит от выбранных компонентов, специй и маринада.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Куриные, в виноградном маринаде

Куриные колбаски для гриля, приготовленные по этому рецепту, получаются практически диетическими.

  • 500 г куриного филе (можно использовать окорочка без кости или грудку);
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. сливок 15%;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 1 метр обработанной кишки.
  • 300 мл виноградного сока;
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 3 шт. барбариса.

Куриное мясо, луковицу и чеснок дважды перебить через мясорубку. В фарш вбить яйцо, добавить специи, сливки и перемешать. Убрать в холод на полчаса. Обработанные кишки замочить в теплой, слегка соленой воде на 30 минут. Натянуть натуральную оболочку на специальную насадку мясорубки для приготовления колбасок. Начинить кишку куриным фаршем и каждые 10 см перекручивать ее, разделяя колбаски между собой.

Смешать все составляющие маринада. Мариновать куриные колбаски для гриля, приготовленные в домашних условиях, не менее 3 часов в прохладном месте. Жарить на решетке мангала или гриле, предварительно проколов оболочку зубочисткой в нескольких местах, на сильном жаре в течение 7 минут, периодически переворачивая их для равномерного прожаривания и получения золотистой корочки.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Охотничьи колбаски на гриле в цитрусовом маринаде

Предлагаем приготовить острые свиные колбаски для гриля по этому рецепту из фарша и рубленного мяса. Потребуется:

  • 1 кг свинины;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • 2 ч. л. перца кайен;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 80 мл воды;
  • 3 капли соуса Табаско;
  • свиные соленые кишки.
  • свежевыжатый сок 2 лимонов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежевыжатый сок 1 апельсина;
  • пучок кинзы;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1 стручок чили;
  • 2 ст. л. уксуса 6%.

Как готовить колбаски для гриля:

Мясо разделить пополам, одну часть перекрутить через мясорубку вместе с чесноком, а другую – мелко нарезать ножом. Соединить фарш и нарубленную свинину в миске, добавить специи и влить воду. Хорошо перемешать и отбить в течение 10 минут. Убрать в холодильник на 60 минут. Кишки замочить в воде на 1 час. Оболочку надеть на насадку, набить фаршем, формируя колбаски через каждые 10-12 см. Убрать в холод на 12 часов. После чего сделать маринад: смешать жидкие и сыпучие ингредиенты, добавить измельченную зелень, рубленный чеснок и перец чили. Мариновать колбаски 5 часов. Жарить на гриле около 10 минут до румяной корочки.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Из бараньего фарша

Придать колбаскам из баранины для гриля необычный аромат можно свежей мятой и пряным маринадом.

  • 1,5 кг бараньего фарша;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 4 листика свежей мяты;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 метр натуральной оболочки.
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 шт. шафрана;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • по 1 ч. л. молотого перца и соли.

Как сделать колбаски гриль:

Чеснок, лук и мяту измельчить, добавить в фарш. Посыпать специями и перемешать. Наполнить натуральную оболочку, сформировать колбаски через каждые 10-15 см.

Для маринада смешать все ингредиенты и смазать колбаски. Оставить мариноваться на четверть суток. Перед жаркой проткнуть оболочку иглой в нескольких местах и довести их до готовности на гриле или мангале в течение 10-15 минут.

Рыбные

Для этого рецепта можно использовать как рыбу разных видов, так и морепродукты.

  • 500 г белой рыбы (филе хека);
  • 500 г красной рыбы (филе лосося);
  • 100 г гребешков;
  • 100 г очищенных креветок;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл сливок;
  • 30 г корня имбиря;
  • 5 веточек кинзы;
  • 1 ч. л. свежесмолотого перца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • натуральная оболочка.
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 листика базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 125 мл белого сухого вина;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Как пожарить колбаски на гриле:

Все продукты, кроме красной рыбы и креветок, перемолоть на мясорубке. Лосося и креветки мелко нарезать кубиками. Все смешать, добавить сливки. Убрать фарш в холод на 3 часа. Наполнить оболочку полученной массой и сформировать колбаски, длиной не более 15 см.

Ингредиенты для маринада перемолоть в ступке, влить вино и оливковое масло. Мариновать рыбный продукт не менее 4 часов.

Жарить на разогретом до 220 градусов гриле до появления румяной корочки (10-15 минут).

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Из говядины

Сочными и вкусными получаются колбаски для гриля из говядины в маринаде из сметаны и томатной пасты.

  • Говядина 400 г;
  • Копченая грудинка 100 г;
  • Сыр 70 г;
  • Перец сладкий 100 г;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Паприка копченая 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный молотый по вкусу;
  • Натуральная оболочка 1 метр.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Рекомендуем замариновать колбаски перед жаркой по этому рецепту:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 150 г сметаны;
  • 3 ст. л. воды.

Смешать томатную пасту, сметану, воду и измельченный чеснок. Мариновать колбаски 6 часов в холоде.

А затем уже довести до готовности на гриле.

В процессе жарки время от времени смазывайте колбаски маринадом, чтобы получить более красивую корочку и насыщенный вкус.

Топ 3 соусов для колбасок

Не забудьте приготовить соус для колбасок гриль, который дополнит вкус продукта, приготовленного на барбекю.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

1 стакан крыжовника и 4 зубчика чеснока перебить до однородной каши в блендере, добавить 4 веточки измельченного укропа. Посолить, поперчить по вкусу.

Рецепт соуса с брусникой

200 г плавленого сыра комнатной температуры соединить с 4 ст. л. 20% сметаны. Посахарить и посолить. Добавить 200 г перемолотой брусники. Перемешать.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

С чем подать колбаски гриль

Идеальный гарнир к колбаскам гриль – свежие и запеченные овощи: кабачки, баклажаны, болгарский перец и т.д. Свежая зелень: рукола, кинза, базилик…

Также с ними хорошо сочетается картофельное пюре и разные виды круп: рис, булгур, греча, чечевица.

При выборе алкоголя лучше отдать предпочтение красным винам и светлому, нефильтрованному пиву. Не плохо будет сочетаться с блюдом и темное пиво с легким сладким послевкусием.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Не стоит зацикливаться на одном рецепте, который вам понравился. Поэкспериментируйте с фаршем, смешивая разные виды мяса, специи и маринады, ведь рецептов колбасок очень много и их стоит попробовать все.

Классические самураи эпохи Хэйан. На макушках шлемов отверстие, через которое видна макушка шапочки эбоси. Считалось, что оно необходимо, дабы через него в самурая входил дух бога война Хатимана. Огромные боковые отвороты затыльника шлема сикоро: фукигаэси не позволяли нанести удар мечом в лицо сбоку. Рога кувагата в моду еще не вошли



Рис. Ангуса МакБрайда


О-содэ с плетением из белых кожаных шнуров одосигэ с оттиснутым на них пятилепестковыми цветами сакуры

Красивые доспехи, полные насекомых

Что и говорить, японские доспехи были очень красивыми и яркими, но любая красота требует немалых жертв, и японцам за свои шнурованные доспехи также пришлось заплатить немалую цену. Например, плотная шнуровка, так украшавшая их снаружи, только задерживала острие копья — вместо того, чтобы позволить ему соскользнуть, еще и намокала под дождем и становилась намного тяжелее. К тому же просушить доспехи в полевых условиях стоило немалого труда. Однако их вес не только обременял воина. В мороз мокрые шнуры смерзались, и снятые доспехи становилось невозможно надеть. Более того, они при этом ломались! К тому же никакая стирка не могла целиком и полностью очистить шнуровку от грязи, которая неизбежно в нее попадала. Поскольку в походах ухаживать за ней было некому и некогда, шнуровка начинала дурно пахнуть, в ней заводились насекомые – муравьи и вши, что далеко не лучшим образом отражалось на здоровье самураев и понижало боеспособность всей армии! Так что вряд ли большим преувеличением будет утверждение, что в древности в отдельных случаях все эти прекрасные шнурованные доспехи были самым настоящим скопищем всяких противных насекомых. Да, конечно, их переплетали, шнуры стирали, а намоченные доспехи старались просушить у огня… Но очевидно и то, что вся эта возня отнимала у воинов немало времени и сил!


Сине-бело-красный доспех до-мару периода Муромати из Токийского национального музея со шнуровкой в стиле ката-цумадори одоси. Это единственный известный доспех со шнуровкой такого типа. Высота шлема 15,0 см, кирасы — 32,5 см. Отметим широкий назатыльник шлема (каса-сикоро), характерный для XIV-XV вв., и роскошные кувагата с вертикальным мечом Хатимана. Имеет статус важного культурного достояния



Этот доспех до-мару состоит из горизонтальных полос, составленных из чередующихся кожаных и железных пластин, которые связаны между собой и покрыты черным лаком. Полосы связаны вертикально. Верхняя часть доспеха и наплечники связаны пурпурными, красными и белыми шнурами, а нижняя часть — черными кожаными ремешками. Обращают на себя внимание пластинки гёё и юбка кусадзури, состоящая из семи небольших частей. Изображение львов и пионов на коже характерны для периода Муромати. Высота кирасы 30,3 см. Имеет статус важного культурного достояния



О популярности до-мару среди японской знати лучше всего говорит тот факт, что именно этот доспех, сделанный в 1570 году, был подарен королю Англии Якову I сёгуном Токугавой Хидедата в 1610 году. Мастер Иваи Ёзаемон. Предположительно доспех предназначался Такеда Катсуори. Несколько раз подвергался реставрации. Сегодня находится в Королевском Арсенале Тауэра


Огромные наплечники о-содэ у них обычно отсутствовали, а вместо двух нагрудных пластин разного размера стали использовать пластинки гёё в форме древесного листа, которые крепились к ватагами. Число кусадзури возросло до 7-8 секций, чтобы одетому в до-мару слуге было бы удобнее идти или же бежать рядом с конем своего господина. Стало очевидно, что доспехи о-ёрой не годились для пехотинцев, а так как их становилось все больше и больше, популярность доспехов до-мару непрерывно росла. И со временем в них облачились даже многие знатные самураи, хотя и носили их с наплечниками о-содэ, чтобы хоть так подчеркнуть свой высокий ранг, ну а сами доспехи постарались украсить понаряднее.



Доспех хараатэ: проще некуда!



Хараатэ, XVI век. Исторический музей Матсаура, префектура Нагасаки

Реставрация старых доспехов в середине XIX века стоила очень дорого, а значит, изготовление их вряд стоило дешевле. Так, изготовление доспеха до-мару в 1856 году стоило 215 золотых рё, семь лет спустя за копию о-ёрой отдали 300 рё, а за реставрацию шлема известного мастера Миочина Нобуи 1534 года в 1865-м взяли 19 рё! Тогдашний рё содержал около 3 граммов золота. Значит, 300 рё в сегодняшнем исчислении равнялись бы стоимости почти целого килограмма золота!

Защита рук и ног



Панцирный рукав ода-готэ XVI—XIX вв. Для них были характерны защитные пластины, имевшие форму тыквы – фукубэ. Если на них были ребра, то такие пластины назывались сива-фукубэ. Маленькие прямоугольные пластинки, вплетенные в кольчугу, назывались икада

Кстати, в отличие от других стран, в Японии кольчуга как таковая стала использоваться очень поздно, лишь в период Эдо. До того ее обычно нашивали на ткань или же кожу, ну и, разумеется, тоже покрывали черным лаком, причем даже тогда, когда цвет всех прочих деталей доспеха был другим. Весьма оригинальной и не похожей на европейскую была и конструкция японской кольчуги. Например, одно круглое кольцо соединяли с четырьмя или шестью кольцами, то есть использовалось четырёх- и шестиугольное плетение. Такая кольчуга плотно ложилась на ткань, а ее кольца было удобно соединять с пластинками из металла. Но главное отличие было в том, что японцы кольца соединяли встык, либо они делали каждое кольцо из двух-трех оборотов проволоки и при сборке заводили кольца друг за друга, как это делается с современными кольцами брелоков для ключей.



Куцу. Музей искусств Портленда


Обычно их делали из трех металлических или же кожаных пластин, соединявшихся при помощи петель. Пластины покрывали лаком и украшали золоченым орнаментом. Матерчатые обмотки кяхан носили под сунеатэ, чтобы они не натирали ноги. Крепились они на голени с помощью шелковых шнуров, которые завязывались сзади.



Цуцу-сунеатэ с наколенниками из нашитых на ткань шестигранных пластинок

Позднее, уже в XIV веке, к поножам приделали пластинчатые наколенники самэ-огэ и татэ-огэ (с наколенниками большого размера), а меховые башмаки теперь стали привилегией лишь самых знатных самураев. Поскольку при скачке пластины кусадзури у доспехов харамаки-до часто оставляли бедра открытыми, то их сначала попытались защищать металлическими пластинками, нашивавшимися непосредственно на штаны. Но оказалось, что это было не очень удобно, поэтому были придуманы особые набедренники хайдатэ, представлявшие собой нечто вроде раздвоенного матерчатого передника, обшитого снаружи металлическими или же кожаными пластинами.



Кольчужные хайдатэ XVI—XIX вв.

Хайдатэ часто подвязывались либо застегивались на пуговицы под коленями, что сделало их похожими на… панцирные штаны. Правда, ходить в них и ездить верхом было не очень удобно, так что широкого распространения они не получили. Существовали поножи целиком из кольчуги, нашитой на ткань (кусари-сунеатэ). Их знатные воины носили под штанами, но, поскольку они не могли защищать от сильных ударов, распространения они не получили.

Читайте также: