Колбаса мясо копчености своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 06.09.2024

Рецепты домашних копченостей появились очень давно, и сегодня такие изделия представлены во всем многообразии, как изготовленные фабричным способом, так и домашнего приготовления. Ароматная колбаса горячего копчения изготавливается из натуральных продуктов и получается пикантной, с аппетитной золотистой корочкой, незаменимой для пикников и застолий на свежем воздухе. Её добавляют в салаты, готовят в сочетании с овощами горячее блюдо или бутерброды. Во всех видах она одинаково вкусна.

Принципы приготовления колбасы горячего копчения

Приготовление колбаски горячего копчения в домашних условиях довольно трудоемкий процесс и требующий временных затрат.

Конечно, результат стоит всех затраченных усилий.

Чтобы приготовить домашнюю колбасу нужно подготовить мясорубку со специальными насадками для набивки колбасы и коптильню.

Для копчения домашней колбасы нужны дрова плодовых деревьев, они дают белый дым и придают изделию тонкий аромат и изумительный вкус. Если вы хотите, чтобы колбаска была золотистого или ярко-красного оттенка, то добавьте немного щепы орешника.

Колбаса горячего копчения

Для приготовления колбасы горячего копчения необходимо использовать правильную щепу

Необходимые ингредиенты для изготовления колбасок

Курица или говядина (постное мясо, без костей) – 0,3 кг;

Свежее сало – по вкусу;

Очищенные кишки для колбасы (оболочка);

Соль, черный и красный перец, чеснок, кориандр – по вкусу.

Рецепт приготовления домашней колбасы горячего копчения

Технология изготовления колбасок собственными руками, конечно, трудоемка, но результат стоит того:

  • Подготовленное мясо и сало (его берут по желанию и вкусовым пристрастиям) режутся на небольшие кусочки, а затем прокручиваются через мясорубку.
  • Чеснок можно порезать, а можно пропустить через чеснокодавку.
  • В подготовленный фарш добавляют соль и все специи, а также чеснок и хорошо перемешивают. Полученную колбасную начинку нужно поместить на несколько часов в холодильник, чтобы фарш лучше пропитался приправами.
  • На мясорубку надевается насадка для набивки колбас, на нее натягиваем кишку, а другой ее конец затягиваем суровой ниткой. Фарш еще раз пропускается через мясорубку и набивается туго в кишку. При желании можно сделать маленькие колбаски, перетянув нитками, в этом случае фарш набивается не так плотно, а затем конец снимается с мясорубки и тоже затягивается крепкой ниткой на несколько узлов.
  • Готовую колбаску протыкаем в нескольких местах зубочисткой и помещаем в кастрюлю с кипящей водой. Варить колбасу нужно около получаса, а затем в течение двух суток сушить.

В некоторых рецептах предлагают прокоптить сырую колбасу, а затем проварить ее в течение получаса. Считается, что в таком случае весь жир из колбасок вытопится и пропитает подкопченное мясо по всему объему. ЭТО позволит улучшить вкус готового изделия и сделает его еще нежнее.

Следующим этапом будет непосредственно горячее копчение.

  • В коптильню закладывается щепа плодовых деревьев и можжевельника, ольхи или орешника. НА щепки сверху постелить фольгу. Подготовленную высушенную колбасу укладываем на решетку.
  • Во время копчения нужно внимательно следить, что щепа на горела, а только понемногу тлела.
  • Чтобы накипь не попадала на колбасу, ее также можно прикрыть фольгой.
  • Коптильню заряжают на средний огонь, а в гидрозатвор заливается вода.
  • Весь процесс копчения занимает около двух часов при температуре от 80 до 120 градусов.

Важно: внимательно следите за температурой, она не должна меняться.

Готовые копченые колбаски нужно положить в холодильник на сутки перед употреблением, это позволит лучше ощутить вкус копченостей.

Подготовка коптильни и процесс копчения

Чтобы удивить своих гостей домашней колбасой горячего копчения, нужна коптильня. Ее можно приобрести в магазине, а можно сделать своими руками.

В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент различных коптилен с гидрозатворами. Их изготавливают из нержавеющей стали и из черного металла с различными конфигурациями крышек и разных объемов. Всегда можно подобрать по подходящей цене и с дополнительными функциями.

В коптильне горячего копчения, изготовленной из широкой нержавеющей трубы собственными руками, получится восхитительная колбаса.

  • Приготовьте бочку из нержавейки и трубу длиной в 2,5 м и радиусом 40 см, бочку установите вертикально на земле, а трубу подведите к бочке и вкопайте в землю полностью, кроме отверстия, в которое кладутся дрова или щепа.
  • Чтобы узнать, хорошо ли нагрета наша бочка, приложите к стенке руку и если вы сможете ее удерживать в течение не более 5 секунд, то можно начинать процесс копчения. НО учтите, что слишком горячая бочка тоже не слишком хорошо для нашего деликатеса. В результате может получиться не копчёная, а запечённая колбаса.

Процесс копчения шаг за шагом

Итак, у вас есть рецепт приготовления домашней колбасы, и вы уже купили или сделали собственными руками коптильню. Теперь самое время начинать процесс копчения домашнего деликатеса.

Если наша коптильня уже нагрета до нужной температуры, то вам понадобятся длинные толстые палки для подвешивания колбасок и мешковина.

  • Колбасу нужно коптить в подвешенном состоянии, таким способом можно добиться равномерного прогревания. Кольца колбас нанизываем на палки и кладем поперек бочки., не забываем оставить расстояние в 3-5 см между колбасками.
  • Опускаем колбасу в бочку (палку надежно устанавливаем поперек бочки) и накрываем двумя слоями мешковины. Для полного копчения вам понадобится не менее 2-х часов, все это время проверяйте нагрев бочки, чтобы не охладить и не перегреть ее.

Примерно, через час нужно перевернуть колбасу, чтобы и верх и низ ее прокоптились равномерно.

Убедитесь, что колбасное изделие готово. Для этого нужно надрезать колбаску. Если мякоть имеет однотонный розовый цвет, то изделие полностью готово. Вынув колбасу из коптильни, протрите ее сухой мягкой тканью и положите в прохладное место, а когда она полностью остынет, переложите в холодильник на сутки. После чего можно снимать пробу и угощать гостей.

Полезные советы

Если вы решили приготовить домашнюю колбасу горячего копчения своими руками, то прислушайтесь к полезным советам опытных хозяек.

Домашнее мясное изделие, конечно, намного вкуснее и полезнее, поскольку вы не станете добавлять туда консерванты и усилители вкуса, а также будете уверены в качестве мяса.

Кроме этого, вы можете варьировать состав жирного и постного мыса, добавлять по желанию говядину, свинину, курицу или индейку, чтобы сделать продукт диетическим.

Коптильню вовсе не обязательно покупать, ее легко сделать своими руками.

Важно: для копчения мяса нельзя использовать дрова или щепу сосновых деревьев, они содержат специфические смолки, которые придают готовому продукту неприятный запах.

Для придания готовому продукту пикантного вкуса или запаха можно в щепу добавить немного мяты или можжевельника.

Выбирая рецепты, останавливайтесь на таких, при которых колбаса готовится не более 2-х часов, поскольку длительное время готовки может существенно снизить вкусовые качества продукта.

Фото к рецепту: Домашняя куриная колбаса со свининой и сыром

Вкусную натуральную колбасу можно приготовить дома. Смотрите простой рецепт домашней куриной колбасы со свининой и сыром. Теперь вы можете давать вкусную колбасу с сыром своим детям и не переживать за их здоровье. Ведь эту колбасу вы приготовили своими руками из натуральных и свежих продуктов.

Фото к рецепту: Домашняя колбаса

Для приготовления домашней свиной колбасы вам необходимо будет запастись необходимыми продуктами и временем. Но что может быть лучше и вкуснее домашней колбасы, приготовленной своими руками!

Фото к рецепту: Домашняя колбаса

Домашняя колбаса - это натуральный и безумно вкусный продукт.

Фото к рецепту: Домашняя вареная колбаса

Ура! Я сподобился на изготовление вареной колбасы! Сразу скажу - получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО. Поэтому готов поделиться рецептом вареной колбасятины и порекомендовать всем попробовать.

свинина, сало свиное, соль, вода, сахар, кориандр, перец чёрный, чеснок, орех мускатный, молоко сухое, кишки

Фото к рецепту: Домашняя колбаса из куриного филе и свинины

Колбаса из куриного филе и свинины - очень вкусная мясная закуска, которую можно приготовить в домашних условиях, в духовке.

Фото к рецепту: Домашняя колбаса из рубленого мяса и сала

Готовим домашнюю колбаску из свиной корейки и сала. Для наполнения используем натуральную свиную оболочку. Набитые мясом и салом оболочки сначала отвариваем, и на этом этапе мы можем поместить их в морозилку, а непосредственно перед употреблением обжариваем на сковороде или запекаем в духовке.

Фото к рецепту: Рецепт домашней колбасы

Я очень люблю готовить домашнюю колбаску, получается вкусно и натурально. А готовится она несложно.

Фото к рецепту: Ливерная колбаса

Вы любите ливерную колбасу, но вам не нравится та, которая продается в магазине? Тогда хочу обратить ваше внимание на рецепт приготовления вкуснейшей домашней ливерной колбасы, которая вам точно придется по вкусу!

Фото к рецепту: Колбаса сыровяленая

Колбаса сыровяленая своими руками. Вкусная колбаска в домашних условиях.

Фото к рецепту: Картофельная колбаса с беконом (в духовке)

Если вы любите картофель, тогда этот рецепт может вас заинтересовать. Приготовим картофельную колбасу с беконом в духовке. Картошка отлично сочетается с обжаренным беконом и луком. Благодаря обжаренным кусочкам бекона картофельная колбаса получается сочной, ароматной и довольно сытной.

картофель, бекон, лук репчатый, кишки свиные, масло растительное, кориандр, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Домашние купаты

Купаты – блюдо грузинской кухни, представляющее собой колбаски небольшого размера с пряностями и зеленью. Не всегда бывает возможность готовить на природе, ведь чаще всего такие колбаски обжариваются на мангале или гриле. А мы приготовим домашние купаты на кухне в обычной сковороде. Раскроем в этом рецепте особенности фарша и премудрости формирования колбасок.

свинина, говядина, чеснок, зелень петрушки, перец чёрный горошком, хмели-сунели, сахар, соль, вода, кишки свиные, уксус, сок лимона, масло растительное

Фото к рецепту: Картофельная

Добавляем картошку в фарш - и получаем картофельную колбасу. Очень интересный рецепт, и получается вкусно! Итальянцы такой домашний рецепт называют "картофельная салями". Простые продукты и ничего сложного в приготовлении, вам обязательно надо попробовать!

картофель, фарш свиной, чеснок, орех мускатный, корица молотая, кориандр, перец чёрный горошком, соль, масло сливочное

Фото к рецепту: Домашняя колбаса с грибной начинкой

Рецептов колбасы существует огромное количество. Я предлагаю вам свой вариант вкусной домашней колбасы из мясного фарша с грибной начинкой. Такая колбаса всегда первой исчезает с праздничного стола!

фарш мясной, курица, шампиньоны, морковь, лук репчатый, яйца, молоко, желатин, масло растительное, соль, специи

Фото к рецепту: Домашняя колбаса из свиной рульки

Пробуем рецепты домашней колбасы и перестаём покупать колбасу в магазине! Домашняя колбаса - это класс! Ничего лишнего, никакой химии! Только мясо и специи. Вкусный рецепт, который легко повторить!

рулька свиная, лавровый лист, перец душистый горошком, чеснок, кориандр, перец чёрный молотый, орех мускатный, тмин, соль, желатин

Фото к рецепту: Жареная домашняя колбаса

Этот рецепт домашней колбасы один из наиболее простых и популярных. Рецепт изготовления домашней колбасы хорошо известен в крестьянских хозяйствах. Этот рецепт часто называют также рецепт украинской домашней колбасы, белорусской домашней, жареной, запеченной и т. п.

Фото к рецепту: Домашняя колбаса из свинины

Вкусная и ароматная колбаса из свинины.

свинина, сало, чеснок, соль, перец чёрный молотый, вода, кишки свиные, масло растительное, лавровый лист, соль

ветчина, колбаса, лук, маргарин, картофель отварной, томат-пюре, молоко, бульон, яйца, соль, перец, сыр тёртый, масло сливочное

Фото к рецепту: Чевапчичи в духовке (колбаски из мясного фарша)

Чевапчичи - это маленькие колбаски из мясного фарша родом с Балканского полуострова. Обычно их жарят на сковороде, но данный рецепт подразумевает запекание в духовке. Такие маленькие запечённые чевапы (кебабы) получаются аппетитными и ароматными. Эти мини-кебабчики просто готовить и вкусно есть на обед или ужин — попробуйте.

говядина, свинина, лук репчатый, паприка молотая, перец чёрный молотый, перец красный молотый, соус соевый, вода минеральная, разрыхлитель, соль

колбаса, ветчина, сосиски, маргарин, лук, томат-пюре, соус Южный, бульон, яйца, макароны, вода, соль, масло сливочное, сыр твёрдый

соль, имбирь, сердце свиное, печень свиная, лёгкое свиное, хлопья овсяные, перец, лук, язык свиной, жир


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт: Домашняя колбаса горячего копчения

Очень простая в изготовлении колбаса, изумительного вкуса, сочности, цвета и запаха! 100% натуральная, без вредных добавок. Правда, подходит только счастливым обладателям коптильни горячего копчения, уличной или домашней. И в допустимых ингредиентах отсутствует составляющая: колбасная оболочка - она нужна, без нее ну ни как.

  • Фарш мясной (Фарш из полужирной свиной лопатки. Важно: именно свинина с достаточным количеством сала, перемолотая через мясорубку с самой крупной насадкой, в идеале 8 мм.) — 1,2 кг
  • Курица (Или же такое количество филе и окорочков. После разделки должно выйти 1 кг. чистого мяса) — 1,6 кг
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец черный (Молотый) — 1 ч. л.
  • Орех мускатный (Молотый, с горкой) — 1 ч. л.
  • Кардамон (Молотый) — 2 ч. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Соль (Крупного помола, без горки. Или 10 гр.) — 2 ч. л.
  • Соль нитритная (Или 10 гр.) — 2 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2539.8 ккал
белки
186.6 г
жиры
39.2 г
углеводы
72.8 г
100 г блюда
ккал
109 ккал
белки
8 г
жиры
1.7 г
углеводы
3.1 г

1. Разделываем курицу. Из куриной тушки весом 1,6-1,8 кг. выходит около килограмма куриного мяса. Если вам удобнее, то можно приобрести филе и голени отдельно - но наличие "белого" и "красного" куриного мяса обязательно. Куриное мясо разделываем на кусочки примерно 06х0,6.
2. Далее смешиваем фарш из свинины, мясо курицы, специи, соль и молоко. Вмешиваем до тех пор пока фарш не впитает всю влагу и не станет липким и тягучим. После вымешивания отправляем колбасный фарш в холодильник, под пленку "на созревание" на срок от 4 до 12 часов.
3. Оболочка, в моем случае - это свиные чрева, перед использованием мы их промываем от соли и замачиваем на 20-30 минут, воде комнатной температуры.
4. С помощью насадки на мясорубку-цевки, начинаем набивать нашу колбасу. Рекомендую делать колбаски по 25-40 см. - удобно в приготовлении и употреблении Но размер только по вашему желанию.
5. Щепу использую вишневую (можно любого плодового дерева), по моему вкусу так - вишня дает красивый цвет и мягкий аромат копчения и вкус, ольха и бук - на мой взгляд очень "резкие". Щепа предварительно замачивается в воде на 20-30 минут.
6. Далее готовим коптильню: у меня уличная, двухярусная. Костер под коптильню я всегда устраиваю в мангале - это удобно. Устанавливаем готовую к работе коптильню (с щепой, с застеленными дном и поддоном), но пустую и без крышки, на интенсивный огонь и ждем пока щепа в нашей коптильне не начнет интенсивно тлеть. Далее выкладываем нашу колбаску, накрываем сверху фольгой и крышкой коптильни и притушившем огонь до очень медленного горения, что бы не угли тлели, а не большой огонек был и коптим 23-30 минут.
7. Через 25-30 минут разводим под коптильней огонь до сильного и на сильном огне еще держим 10 мин.
8. Далее открываем крышку, аккуратно убираем фольгу, что бы гарь и копоть не попали на колбаски и еще держим на огне с открытой крышкой 5-10 мин.
9. Вынимаем нашу колбасу, даем ей остыть до комнатной температуры и уже можно употреблять, но если вы проявите не много терпения и оставите ее "дозреть" в холодильнике часа на 4. а лучше на ночь - то результат будет на много лучше!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Домашняя колбаса горячего копчения

Рецепт: Домашняя колбаса горячего копчения

Очень простая в изготовлении колбаса, изумительного вкуса, сочности, цвета и запаха! 100% натуральная, без вредных добавок. Правда, подходит только счастливым обладателям коптильни горячего копчения, уличной или домашней. И в допустимых ингредиентах отсутствует составляющая: колбасная оболочка - она нужна, без нее ну ни как.

Похожие рецепты

Закусочная тарелка "Ассорти"

Белая фасоль в бальзамическом соусе

Тарталетки с беконом и яйцом

Фаршированные огурцы "На праздник"

Куриные грудки с карри и кунжутом копченые

Слоеная закуска из ветчины, сыра и масла

Темаки-суши с курицей и ананасом

Копченые окорочка

Вафли с беконом и горчицей

Попробуйте приготовить вместе

Суп из белой фасоли с грибами

Салат "Нежный" с сeмгой

Мясной рулет "Знакомство"

Комментарии и отзывы

Обычную соль на нетритную полностью заменять нельзя, только добавить. (10-15г на 1кг фарша) но учесть ее в общем колличестве соли по рецепту. Так же необходимо добавить аскорбонат, что бы нейтрализовать действие нетритной соли на организм.

Можно заменять, во многих рецептах это есть, например сыровял. В моем же рецепте идёт смесь солей 50/50 поваренная и нитритная. Аскорбанат не нужен, так как содержание нитрита натрия в колбасе не привышает норму.

вопрос, какой вкус у колбасы, прямо колбасный, или вкус котлет, пробовала варенную колбасу делать. вышел вкус паровой котлетки

спасибо все вышло очень вкусно , делала правда из одной свинины, и соль положили одну нитритку, по вкусу прямо колбасень, но муж немного подвел, перестарался один батончик лопнул, но на вкус не повлияло.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Производители мясной продукции постоянно обновляют ассортимент колбасных изделий, которые стоят недешево и включают различные консерванты. Сырокопченая колбаса в домашних условиях готовится из натуральных ингредиентов с добавлением натуральных специй. Используют любую мякоть конины, свинины, говядины и баранины или микс.

Что нужно для приготовления сырокопченой колбасы

Приготовление сырокопченой колбасы в домашних условиях

Процессу копчения продукта предшествует маринование. Существует два метода:

Сухой способ предусматривает 3 недели маринования. Для этого необходимо (на 1 кг соли):

  • гвоздика — 5 г;
  • перец горошком — 5 г;
  • сахарный песок — 25 г.

Полученным составом натереть равномерно нарезанные куски мякоти, затем уложить в посуду и поставить груз. Через 5 дней мясо осядет и нужно залить его рассолом: 200 г поваренной соли на 1 л жидкости. Поставить гнет на 2 недели.

Для мокрого способа необходимо смешать 270 г соли и 1 л горячей жидкости, добавить специи и пряности по вкусу, закипятить раствор, охладить и залить посуду с мякотью. Через 5 суток следует проверить мясо — оно должно приобрести равномерный цвет.

Самостоятельное изготовление колбасы в коптильне

Оболочку фаршем следует наполнять плотно, так как изделие теряет объём в процессе изготовления. Затем колбасное изделие необходимо подсушить 5-7 дней.

Колбасу коптят в подвешенном положении на деревянных рейках, так как решетка портит внешний вид. Холодный метод обработки предусматривает температуру копчения до 20, максимум 25 градусов. При обработке горячим способом исспользуют температурный режим 60-80 градусов. При этом не применяют хвою и березу, а вот щепа фруктовых и ягодных деревьев, можжевельника — самый лучший вариант.

Про приготовление обычной копчёной колбасы или её калорийность вы может узнать из другой нашей статьи.

Готовность проверяют по разрезу: мясо должно быть равномерного розового оттенка. Если оно еще светлое, значит, процесс необходимо продолжить.

Промышленное производство сыровяленой колбасы происходит с соблюдением ГОСТ. Чтобы узнать состав продукта и его характеристику, читайте нашу статью.

Для копчения колбасных изделий используют натуральные и искусственные оболочки. Натуральные — это свиные, говяжьи или бараньи кишки.

Синтетическая оболочка обладает лёгкой проницаемостью и обеспечивает усиленную защиту. Перед применением искусственное сырье необходимо положить на 10-15 минут в холодную воду.

Сырокопчёная колбаска из свинины

Тем, кто придерживается диеты, будет интересно узнать калорийность сырокопченой колбасы.

Для приготовления сырокопчёнки потребуются продукты:

  • 3 кг мякоти;
  • 1 кг шпика;
  • 250 г поваренной соли;
  • 2 ст. л. перца душистого молотого.

Для рассола необходимо на 4 л воды:

  • 2 ч. л. сахара;
  • 0,5 кг поваренной соли;
  • 0,7 кг пищевой селитры;
  • 15 г можжевеловых плодов;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 10 горошин черного перца.
  • 0,5 л вина красного сорта;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 6 шт. гвоздички;
  • 1 ст. л. чабреца.

Смешать все продукты с вином. Выдержать в герметично закрытой ёмкости 2 дня.

Как сделать сырокопченую колбасу дома:

  1. Приготовить фарш, добавить 200 мл настойки, соль и пряности, хорошо размешать. Поставить в рефрижератор на 24 часа. Затем налить остальную профильтрованную настойку и положить измельченный шпик. Этим составом наполнить кишки, перевязывая их на расстоянии в 15 см нитками.
  2. Подготовленный маринад варить 5-10 минут. Когда остынет, положить колбасные изделия и поставить в рефрижератор на 2 дня. Затем колбасу повесить для просушки в холодном месте на неделю. По окончанию срока колбасное изделие коптят холодным методом 3 недели при температурном режиме 20-25 градусов.

Сырокопчёная колбаса горячего копчения

Чтобы сделать сырокопчёную колбасу в домашних условиях, не требуется предварительная варка. Мясо нарезается, просаливается, маринуется с пряностями 7 дней. Оболочка наполняется фаршем и выдерживается 5 дней в рефрижераторе.

  1. Приготовить коптильное устройство, на дно положить щепу из ольхи, орешника, можжевельника. В процессе она должна тлеть, а не гореть.
  2. Колбаски разложить на расстоянии друг от друга на решетку, которую предварительно намазать постным маслом, закрыть коптильню.
  3. После появления дыма из отверстия нужно засечь время. Коптить при температурном режиме 60-80 градусов. Колбаски будут готовы приблизительно через 30-40 минут.
  4. Снять с огня и дать остыть в коптильне 20 минут. Затем открыть, достать мясные изделия.

Колбаса в кишках без копчения

Колбасу можно сделать в духовом шкафу с жидким дымом. Для этого потребуется:


Мы также не могли оставить без внимания правила хранения сырокопчёной колбасы в холодильнике.

Колбаса с нитритной солью

  • говяжья мякоть — 1,5 кг;
  • грудинка без кости — 1,5 кг;
  • сало — 0,5 кг;
  • поваренная соль — 70 г,
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • нитритная соль — 75 г;
  • пряности — 20 г;
  • культуры — 1,5 г
  • перец — 3 г.
  1. Грудинку нарезать маленькими кусочками, добавить нитритную соль и пряности, а также культуры. Мясной состав перемешать и набить плотно кишки с помощью колбасной насадки для мясорубки.
  2. Затем изделия поместить в пакет из полиэтилена и выдержать 48 часов в помещении и 24 часа в холодильной установке.
  3. Далее следует холодный метод копчения на протяжении двух недель при температурном режиме 20 градусов.
  4. Рекомендуется сушить колбасу до 30 суток в прохладном месте.

Рецепты сыровяленой колбасы

Чтобы получить вкусный колбасный продукт, не обязательно использовать коптильню. Можно приготовить более простой вариант — сыровяленую колбасу. Она не обрабатывается дымом, поэтому готовится проще, но потребует больше времени перед тем, как будет использована в пищу.

Вяленая колбаска из говядины

Вот последовательный рецепт, как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях из говядины. Потребуются продукты:

Важно знать, как хранить готовый продукт при отсутствии охлаждения. С условиями можно ознакомиться в статье по ссылке).

Рецепт без кишок

Если нет кишки, то мясо подлежит маринованию. Мякоть свежей говядины весом 1,5 кг нарезать вдоль волокон по толщине не более 1 см. Затем немного обработать кулинарным молоточком.

  • поваренная соль — 30 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • перец — 10 г;
  • семена кинзы — 30 г.

Рецепт приготовления без копчения:

  1. Перемешать сухой состав. Полоски мякоти слегка сбрызнуть винным уксусом и посыпать сухой смесью.
  2. Поместить мясо в посуду и погрузить гнет, поставить в холодильную установку на 12 часов.
  3. Затем необходимо перекрутить мякоть через среднюю решетку на мясорубке.
  4. Соленое сало нарезать маленькими квадратиками. До этого лучше продукт заморозить. Перемешать с мясом в пропорции: 1 часть сала на 5 частей мяса.
  5. Бамбуковую циновку для роллов завернуть в 4 слоя специальной пленкой. Выложить на нее фарш и сформировать колбаски.
  6. Когда батончики сделаны, положить их на нержавеющее блюдо для просыхания на трое суток в холодном помещении.
  7. После формирования корочки идет процесс подвяливания в подвешенном положении. Время созревания зависит от толщины колбасок, обычно это 2-4 дня.

Рецепт с нитритной солью

Чтобы приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях из мяса курицы, потребуются продукты:

Сыровяленая и сырокопченая колбаса — традиционная закуска праздничного стола. Сегодня она стала такой популярной, что без нее не обходится не только праздник, но и обычный завтрак, перекус на работе. Вкусная, состоящая из натурального качественного мяса сырокопченая колбаса почитаема многими. Однако про то, что можно сделать своими руками этот любимый продукт, мы порой и не догадываемся. Поэтому читайте, как сделать сырокопченую колбасу, делайте ее в домашних условиях и наслаждайтесь вкусом. Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов приготовления колбасы.

Пожалуй, самый известный еще с советских времен сорт колбасы — это сервелат. Родиной его является Швейцария, но только в СССР он приобрел просто фантастическую популярность. Как у всех сырокопченых колбас, калорийность его довольно велика. Ведь в составе любой сырокопченой колбасы практически нет углеводов, зато в изобилии присутствует белок и в еще большей степени жир.

Сырокопченая колбаса — рецепты, как сделать в домашних условиях

В советском ГОСТе для сервелата было предусмотрено такое соотношение компонентов: по 25 % добавлялось нежирной свинины и говядины, 50% свиной грудинки или жирной свинины, соль, сахар, нитрит натрия, специи (мускатный орех и кардамон). А вот способ копчения мог быть разным — продавалась полукопченая колбаса, варено-копченая и, наконец, сырокопченый сервелат. Последний мы вам и предлагаем приготовить.

Правда, добиться настоящего копчения в домашних условиях сложно, для этого необходима специальная камера. Поэтому можно ограничиться той же технологией приготовления фарша, но сделать колбасу сыровяленой.

Приготовим продукты:

  • 500 г свежей говяжьей вырезки;
  • 1 кг свиной корейки;
  • 1,5 кг жирной грудинки;
  • 70 г нитритной соли (это готовая смесь из обычной соли и нитрита натрия, добавляется для сохранения яркого цвета мяса и придания особого ветчинного вкуса продукту);
  • белый перец и мускатный орех — по половине столовой ложки;
  • чеснок сушеный — 1 ст. ложка;
  • говяжьи промытые черева.

Важно! Все продукты должны быть охлажденными. Повышение температуры фарша более 12 градусов недопустимо.

Приготовление.

Готовая колбаса стала твердой, она приятна на разрезе и очень вкусно пахнет.

Сырокопченая колбаса — рецепты, как сделать в домашних условиях
Сырокопченая колбаса — рецепты, как сделать в домашних условиях
Сырокопченая колбаса — рецепты, как сделать в домашних условиях

Чтобы приготовить домашнюю сырокопченую колбасу, заготовим такие продукты:

  • 750 г нежирной говядины;
  • 250 г несоленого сала;
  • 35 г готовой нитритной соли;
  • 2 г сахара;
  • черного молотого и дробленого перца 1,5 г;
  • 0,25 г мускатного ореха.

Ход работы.

  1. Мясо нарезать на куски и засолить в сахаре и нитритной соли.
  2. Положить мясо в холодильник и выдержать в засоле неделю.
  3. Замороженный шпик мелко нарезается.
  4. Мясо пропускается через некрупную решетку мясорубки, смешивается со специями и хорошо вымешивается еще раз.
  5. В мясо добавляется шпик, перемешивается до равномерного распределения.
  6. Фарш выдерживается в холодильнике сутки — созревает.
  7. В коллагеновую оболочку помещается фарш. Можно делать это руками, но удобнее мясорубкой без шнека или специальным колбасным шприцем.
  8. Набив по возможности плотно, укладываем в холодильник на неделю — фарш в колбасках даст осадку.
  9. Если есть коптильная камера, колбасу коптят в ней с дымом при температуре +18 градусов в течение пяти суток, после чего высушиваются 25 суток. Если такой камеры нет, можно просто подвесить при 30-40 градусах на месяц. Усушка должна произойти до 40 процентов от начального веса.

Готовим с коньяком

Вкусная, ароматная колбаса получается с добавлением коньяка.

Сырокопченая колбаса — рецепты, как сделать в домашних условиях

Для нее потребуется:

  • по полкило свинины и говядины;
  • 250 г свиного несоленого шпика;
  • соль — 40 г;
  • специи и пряности — молотый лавровый лист, мускатный орех, перец, все добавляется по вкусу;
  • коньяк — столовая ложка;
  • сахар — 2 г.

Готовится колбаса так.

Рецепт брауншвейгской сырокопченой колбасы

Так же, как и московская брауншвейгская колбаса относится к разряду элитных деликатесных колбас. Изготавливается она тоже из заранее засоленного мяса.

Сырокопченая колбаса — рецепты, как сделать в домашних условиях
Сырокопченая колбаса — рецепты, как сделать в домашних условиях
Сырокопченая колбаса — рецепты, как сделать в домашних условиях

Для приготовления потребуется такая закладка продуктов (дается из расчета на 10 кг, уменьшать закладку нужно пропорционально):

  • говядина — 4, 5 кг;
  • шпика — 3 кг;
  • 2,5 кг свинины нежирной;
  • 350 г соли;
  • 20 г сахара;
  • специи (кардамон либо орех мускатный 3 г, перца молотого 10 г).

Далее все делается так же, как и при приготовлении московской колбасы. То есть сначала мясо солится, выдерживается при прохладной температуре в погребе или холодильнике, затем проворачивается через мясорубку. Далее кладутся специи, нарезанный шпик, фарш. Вымешивается долго, примерно полчаса, чтобы все хорошо промесилось. Далее его не толстым слоем кладут в ванночки или поддоны. Оставляют созревать в холодильнике на пару суток, после чего набивают фаршем черева и оставляют уплотниться на 5-7 дней. Затем отправляют коптиться на 2-3 суток при температуре в 20 градусов. Потом колбасу переносят в погреб, где она в течение 40 дней созревает.

Как сделать колбасу в обсыпке

Сырокопченая колбаса — рецепты, как сделать в домашних условиях

Очень нарядно выглядит колбаса с обсыпкой из специй и пряностей. Оформить так можно любую по составу колбасу. Для этого купите готовую обсыпку (она продается в магазинах и может быть разных видов), препарат Аспик (особо прочный желатин, который будет удерживать на колбасе обсыпку). Аспик следует развести с горячей (80 градусов) водой в пропорции один к четырем воды. В этом составе намочить готовую домашнюю колбасу без оболочки (оболочку снять!) и сразу обвалять в обсыпке. Дать подсохнуть и нарезать красивыми колечками.

Простая сырокопченая колбаса

Этот деревенский способ приготовления сыровяленой и сырокопченой колбасы прост и гениален одновременно: в качестве консерванта к мясу добавляется аскорбиновая кислота. Она убивает разные нежелательные микроорганизмы, а вреда здоровью не наносит.

Сырокопченая колбаса — рецепты, как сделать в домашних условиях
Сырокопченая колбаса — рецепты, как сделать в домашних условиях
Сырокопченая колбаса — рецепты, как сделать в домашних условиях

На 3, 5 кг говяжьего филе берется столько же нежирной свинины, 3 кг соленого шпика, пара чайных ложек сахара и стакан или немного больше соли. Приправы — молотый душистый и черный перец (по чайной ложечке) и 30 г аскорбинки в порошке.

Аскорбиновая кислота не дает сереть мясу, сохраняет привлекательный внешний вид. Все манипуляции с мясом и прочими ингредиентами делаются так же, как при приготовлении любой иной из вышеописанных колбас.

Такую колбасу можно вялить или коптить.

Сроки и правила хранения

Сырокопченая колбаса — рецепты, как сделать в домашних условиях

Срок хранения сырокопченой колбасы выше, чем у подобной продукции, но он не бесконечен. Поэтому хранить можно в холодильнике в течение 4 месяцев, в морозильнике — 9 месяцев. В обычных условиях такая колбаса хранится в проветриваемом помещении при температуре плюс 15 градусов в течение 2 месяцев. Разумеется, речь идет о хранении колбасы в неповрежденной оболочке. Если колбаса отрезана от куска, съесть ее надо в течение 3 недель, а хранить в холодильнике без полиэтиленовой упаковки.

Секреты приготовления

Сырокопченая колбаса — рецепты, как сделать в домашних условиях
Сырокопченая колбаса — рецепты, как сделать в домашних условиях
Сырокопченая колбаса — рецепты, как сделать в домашних условиях

  1. Мясо должно быть свежим, лучше только что забитым, без заморозки.
  2. Мясо мыть нежелательно, достаточно обтереть и освободить от сухожилий и пленок.

Для более красивого рисунка на разрезе можно свинину перемолоть на более мелкой решетке, а говядину — на крупной. И не использовать по возможности мясорубку для начинения кишки. Лучше иметь специальный шприц.

Читайте также: