Коктейльный стакан своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 03.09.2024

На заре барной культуры гарниш использовался в качестве дополнения для усиления вкуса и аромата напитка. Сегодня оформление играет чуть ли не главную роль в восприятии коктейля и даже может стать основной причиной его популярности. Разбираемся в истории коктейльных украшений и делимся пятью яркими вариантами подачи.

История гарниша

Сто лет назад гости баров меньше обращали внимание на эстетику и ароматику напитков, ценились вкус и крепость. Во времена сухого закона в США спиртное в спикизи барах и вовсе подавали в чайных сервизах в целях конспирации. Несъедобные украшения вошли в моду уже после отмены запрета в 1933 году и с распространением культуры тики-коктейлей.

Американцы стали путешествовать, открыли для себя самобытные Гавайи и Полинезию. Уже в 1934 году в Штатах заработали первые тики-бары. Светло-коричневые мутные миксы из рома и соков стали намного красочнее благодаря бумажным зонтикам, ярким палочкам для перемешивания и экзотическим цветам.

johann-trasch-IfYhEbqpsXo-unsplash.jpg

Фото: © Johann Trasch/Unsplash

Декор коктейлей сегодня

На ренессанс гарнишей сильно повлияли пресса и социальные сети. Коктейли стали чаще мелькать в объективах фотокамер, про них начали писать в газетах и журналах, а потом и в блогах. В приоритете оказались разнообразие и внешняя привлекательность. Стоило добавить розовую сахарную вату к напитку – и вот он уже появился во всех instagram-аккаунтах модников. Однако, чем более изощренные украшения придумывали бармены, тем труднее было выделиться новым заведениям. Время шло, буйство формы и цвета сменилось минимализмом, который на Западе уже снова уступил место богатому декору.

Стоит признать, что в некоторых случаях коктейли становились хитами именно благодаря оформлению и подаче, а не содержимому бокала. Необъяснимой любовью в Noor Bar до сих пор пользуются все напитки с добавлением маракуйи, будь то Daiquiri Dry, Pornstar Martini или даже безалкогольный Passion Spirit. А помните когда-то суперпопулярный коктейль Toffee Sour на бурбоне с миндально-карамельным сиропом и ириской на прищепке в Powerhouse? Кстати, знаменитый Holiday Cocktail Lounge в Нью-Йорке вернул былую популярность, когда стал добавлять в напитки игрушечных солдатиков, животных и динозавров.

ralph-ravi-kayden-A557D1wZ3_k-unsplash.jpg

Фото: © Ralph Ravi Kayden/Unsplash

Искусство карвинга

5 необычных идей гарниша

Самыми ходовыми гарнирами выступают цитрусовая цедра, мята, оливки и вишня мараскино. Предлагаем немного отойти от классики и попробовать оригинально декорировать свой коктейль.

juan-manuel-giraldo-grisales-Lrd-2iZSw-g-unsplash.jpg

Фото: © Juan Manuel Giraldo Grisales/Unsplash

Рекомендации по украшению

  • Украшаем коктейль, только когда он готов.
  • Гарниш не должен мешать наслаждаться напитком.
  • Гарниш не должен таять, давать много сока и каким-либо образом пачкать бокал.
  • Если гарниш по задумке необходимо снять с бокала, то рядом с коктейлем надо сервировать блюдце и салфетку.
  • В качестве гарниша лучше не использовать продукты, которые могут менять цвет. Например, мякоть яблока очень быстро окисляется и приобретает непривлекательный коричневый цвет.
  • Перед подачей коктейля нужно слегка потрясти бокал, чтобы убедиться, что гарниш не меняет своего положения и не падает.
  • При приготовлении украшения нужно стараться меньше касаться руками самого гарниша. Стоит воспользоваться щипцами, шпажкой или другими инструментами.

bon-vivant-ZBvCx9iAyu4-unsplash.jpg

Фото: © Bon Vivant/Unsplash

Мнение эксперта

Мы расспросили бренд-амбассадора Simple Spirits Илью Бубашвили о моде на гарниши, экспериментах с новыми продуктами и нюансах этикета.

Про тренды

H68A3230.jpg

Фото: © Роман Суслов

Про эксперименты

Десять лет назад существовали условные правила по подбору украшений к определенному виду крепкого алкоголя. Сейчас это уже не актуально. Бармены много экспериментируют и порой сочетают несочетаемое. Ферментированные настои из молочных продуктов оказываются в одном бокале с фруктовыми и ягодными. Казалось бы, как молочная сыворотка может сочетаться с клубникой? А вы попробуйте.

edward-howell-rdJhMyb4Yuc-unsplash.jpg

Фото: © Edward Howell/Unsplash

Гарниш vs украшение

Есть вечный спор: гарниш должен быть гарниром или может быть просто декоративным элементом? Вот клубника красивая и съедобная – значит, это гарнир, а зонтик – только украшение.

Сегодня коктейль иногда представляет собой небольшой сет – выпил и закусил. Напитки дополняют гречневыми чипсами, слайсами трюфеля и другими мини-закусками. Есть и несъедобные, которые просто подчеркивают стилистически коктейль или усиливают его органолептику.

Гарниш и этикет

Раньше было снобское разделение: если гарниш погружен в коктейль, то его можно есть, а если висит на бокале и не касается напитка, то это только украшение. В наши дни такого правила нет. Это твой коктейль, ты за него заплатил и можешь делать с ним что хочешь. Понятно, что если украшают листом дуба, березовыми бруньками или пучком мяты, то есть это не надо. А если кладут малину или вишню – почему нет.

misunderstood-whiskey-FFT9hixZE8I-unsplash.jpg

Фото: © Misunderstood Whiskey/Unsplash

Про необычные украшения

Я встречал много нетипичных гарнишей. Помню листочки из кондитерской бумаги с завещанием и стихами, алкогольный мармелад, съедобное золото. Раньше была популярна пена на напитках, которую можно было сделать из чего угодно. А еще есть специальный коктейльный пистолет – аромабластер, который формирует на поверхности бокала тонкие ароматные сферы.

Для образования его края бокала шириной приблизительно 1 см смачивают изнутри и снаружи соком лимонной или апельсиновой дольки, предварительно выжав из нее излишек сока, чтобы он не стекал по стенкам.

Затем бокал переворачивают и осторожными вращательными движениями погружают в слой сахарной пудры или чистого кристаллического сахара на тарелке. Кристаллический сахар лучше использовать мелкой структуры. Напиток наливают в бокал до нижнего края сахарной корочки.


Не следует вдавливать края бокала слишком глубоко, так как это часто приводит к образованию портящих вид комочков.

Для создания цветного ободка необходимо налить на тарелку небольшое количество гранатового сиропа или окрашенного ликера, обмакнуть в него края порционной посуды и осторожно погрузить их в сахарный песок. Гранатовый сироп впитывается в сахар и окрашивает его в розовый цвет. Это намного проще, чем предварительно смешивать сироп с сахаром. Если используют апельсиновый сок, то сахарная корочка коктейля получается со слегка розовым оттенком. Иногда используют соль, вместо сахара.


Растопите белый или обычный молочный (черный) шоколад на водяной бане, опустите в него край бокала и чашки и нанесите тонкий слой шоколада. Быстро, пока шоколад не затвердел посыпьте его декоративной присыпкой.




Натрите шоколад в мелкое блюдо. Край бокала для коктейля слегка увлажните шоколадным ликером (или медом) и опустите бокал в блюдце с тертым шоколадом. Поместите бокалы в холодильник на несколько минут, чтобы охладить, затем влейте напиток или коктейль и присыпьте оставшимся шоколадом.

Эффектно и "вкусно" будет смотреться бокал, украшенный шоколадной посыпкой. С помощью кисточки нанесите на край бокала мед и опустите в шоколадную посыпку.


Иногда вкус какао не только может украсить бокал, но и подчеркнуть вкус коктейля - в любом случае рекомендуем вам использовать какао-порошок высокого качества! Налейте в блюдце немного напитка, который вы собираетесь подавать в бокале и увлажните им край бокала, затем опустите бокал в блюдце с какао-порошком.




Коктейли можно украсить кружком лимона или апельсина. Для этого ломтик надрезают радиально и надевают на край бокала или стакана. Можно использовать и половину ломтика, в этом случае надрез делается между коркой и мякотью.

Крепкие коктейли, приготовленные в креманках, можно иногда сбрызнуть лимонным маслом, выжав его из небольшой лимонной корочки. В этом случае поверхность напитка переливается разными цветами радуги, а пахучее лимонное масло придает ему своеобразный аромат.





Часто для украшения используют именно те продукты, которые являются ингредиентами самого коктейля. Этого могут быть кружочки банана, дольки дыни. Также можно использовать фрукты и ягоды, контрастные цвету коктейля.

Фрукты, нарезанные небольшими кубиками, и целые ягоды накалывают на шпажки из дерева или пластмассы, которые опускают в бокал или кладут на его край.




Большинство коктейлей готовится с помощью обыкновенного льда, но приготовленного особым способом, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную хорошую воду.

Она должна быть совершенно прозрачной, без привкуса, прозрачной, без запаха и без пузырьков. Немаловажна и форма подачи льда, от фигурных кубиков до промолотого снега, для каждого коктейля разная.

Светлые коктейли можно подавать с кубиками подкрашенного льда. Такой лед приготовляют в холодильниках, подкрасив воду каким-либо фруктовым сиропом иногда пищевым красителем.

Как обсыпать кромку бокала солью или сахаром

Обсыпка кромки бокала имеет в основном декоративное применение, хотя соль или сахар служат обычно для изменения вкуса напитка. Кроме соли и сахара можно использовать какао, кокосовую стружку и остальные обсыпки. Как подскажет фантазия, только не переусердствуйте, соленая кромка не подойдет к сладкому коктейлю, а сахарная — к соленому или овощному.

Как обсыпать кромку бокала солью или сахаром

Пошаговая инструкция

1. Приготовьте лайм, сахар, бокал. Будем делать обсыпку.

Как обсыпать кромку бокала солью или сахаром

2. Намочите кромку ломтиком лайма или лимона.

Как обсыпать кромку бокала солью или сахаром

3. Опустите бокал в сахар.

Как обсыпать кромку бокала солью или сахаром

4. Потрясите бокал, чтобы лишние крошки слетели.

5. Осторожно, наполните бокал коктейлем, не повредив красивую кромку.

Рекомендации

1. Не используйте йодированную соль Экстра или сахарную пудру.

Как обсыпать кромку бокала солью или сахаром

2. Вместо лайма и лимона, можно смачивать кромку ликером, он добавит оттенок и вкус.

3. Держите бокал параллельно столу, когда макаете его в обсыпку.

Как обсыпать кромку бокала солью или сахаром

4. Старайтесь поворачивать так, чтобы солью или сахаром покрывался только внешний край бокала.

Как обсыпать кромку бокала солью или сахаром

Как обсыпать кромку бокала солью или сахаром

Как обсыпать кромку бокала солью или сахаром

Как обсыпать кромку бокала солью или сахаром

Как обсыпать кромку бокала солью или сахаром

Как обсыпать кромку бокала солью или сахаром

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее

Популярно

Готовим вкусные напитки за пару дней. Рецепты быстрых настоек на самогоне

Готовим вкусные напитки за пару дней. Рецепты быстрых настоек на самогоне

Настоящий лимончелло как в Италии: простые рецепты на самогоне

Настоящий лимончелло как в Италии: простые рецепты на самогоне

Летний шерри коблер

Летний шерри коблер

Какие дрожжи лучше для браги: советы по выбору

Какие дрожжи лучше для браги: советы по выбору

Яблочный самогон: из яблок, сока и яблочного жмыха

Яблочный самогон: из яблок, сока и яблочного жмыха

Рубрики

Метки

Рубрики

Контакты

Редактор: Фальченко Александр
г. Киев, пл. Спортивная 1
+380956184824

Поиск

Выбор языка

Privacy Overview

Бокалы для коктейлей или в чем подавать свои маленькие шедевры

Возможно, это потомок знаменитого граненого стакана, они похожи по форме. Бокал вытянутый, стенки выполнены из гладкого или рельефного стекла. Форма цилиндрическая, иногда кверху чуть расширяется. Классический стакан для коктейля имеет объем 290 мл, но также в продаже встречаются аналоги другой вместительности. Этот вид используется для напитков на основе содовой с виски, джином, но также подходит для десертных вариантов.

Бокал для коктейлей с мартини (cocktail glass)

По форме стаканы для коктейлей на основе мартини представляют собой резко зауженную треугольником рюмку на тонкой ножке с устойчивой подставкой. Выглядит изящно, словно настоящий фужер. Что касается объема, то он колеблется от 80 до 300 мл. Мелкую посуду используют для крепких напитков из мартини с водкой, виски. Большие бокалы для коктейлей с соками, тониками, сиропами, ликерами. Считается, что в такой бокал не добавляют лед, но даже многие бармены пренебрегают этим правилом.

bokaly-dlya-koktejlej 5

Бокал для коктейлей с мартини

Маргарита – название бокала для одноименного коктейля, но это необязательно. Иногда в него наливают другие алкогольные напитки. Объем таких фужеров от 150 до 300 мл. Они на ножке, напоминают бокалы для коктейлей с мартини, но имеют округлую двойную форму. Под широкой чашей ближе к ножке имеется углубление, словно чашелистик под распустившимся цветком. Сама подставка достаточно массивная, устойчивая, выглядит хрупкой лишь на фоне широкой чаши.

Бокалы этого вида используют не только для коктейлей, но и для порционных десертов. Мороженое, молочное и фруктовое желе, сладкие салаты в них шикарно смотрятся.

Стакан для коктейля Tumbler

bokaly-dlya-koktejlej 8

Стакан для коктейля Tumbler

Старомодный бокал для коктейлей Old Fashioned

bokaly-dlya-koktejlej 9

Старомодный бокал для коктейлей Old Fashioned

Бокал для коктейля с ручкой или Irish Coffee mug

Irish Coffee mug ни с чем не перепутать. Изящный бокал на ножке, да еще и с ручкой сбоку. Он предназначен для теплых, горячих коктейлей, грога, глинтвейна. Фужер (или даже кружка для коктейля) выглядит стильно, необычно, обращает на себя взгляды и очень удобен в использовании. Объем может достигать 400 мл, но чаще он в районе 250-300 мл. Помимо алкогольных коктейлей и напитков, в таких бокалах часто подают кофе с мороженым, маршмеллоу, взбитыми сливками. Выглядит эффектно, часто встречается на фото в Instagram.

bokaly-dlya-koktejlej 10

Бокал для коктейля с ручкой или Irish Coffee mug

Бокалы на ножке этого вида используются для коктейля Sour. Они могут иметь классическую или расширенную кверху форму, иногда напоминают часть песочных часов. Строгих правил по форме нет, объем чаще всего 120-140 мл. В фужерах подают коктейли с добавлением кислых цитрусовых соков. Именно ими моряки глушили ядреные вкусы самостоятельно изготовленного алкоголя с низкой степенью очистки. Сегодня эти бокалы не очень популярны из-за непонятного объема: для крепких коктейлей он великоват, для слабых напитков мал.

bokaly-dlya-koktejlej 11

Бокал для коктейля Сауэр (Sour glass)

Необязательно для дома сразу приобретать все виды бокалов для коктейлей. Достаточно обзавестись тремя понравившимися моделями разного объема: мелкого (50-100 мл), среднего (в районе 200-250 мл) и большого (от 300 мл).

Привыкшие к тому, что шейкер для коктейлей нужен только в барах, многие хозяйки даже не рассматривают покупку подобной утвари для собственных нужд. Но если в планах – приготовление коктейлей в домашних условиях, то без этого атрибута обойтись сложно.

Что такое шейкер


Внешне устройство напоминает высокий стакан с крышкой специальной формы, хотя в первой половине XX века изготавливались модели, похожие на чайники.

Это интересно! Изобретение современного шейкера датируется периодом середины XIX века. В начале XX века изготавливали устройства причудливых форм: в виде дирижаблей, пингвинов. Свою привычную форму стакана агрегат обрел в 40-х годах XX века, и в таком виде дошел до наших дней.


Основная задача устройства – смешивать напитки для получения коктейля. Благодаря добавлению льда одновременно с приготовлением готовый продукт охлаждается. В обычном стакане качественно смешать компоненты для коктейля не получится, а в шейкере в процессе встряхивания образуется однородная охлажденная жидкость с ярким вкусом.


В качестве компонентов коктейлей используют:

  • алкоголь;
  • соки;
  • сиропы;
  • молоко;
  • сливки;
  • яичные желтки;
  • мороженое.

Состав зависит от того, какой напиток в итоге хотят получить. Не заливают в емкость газированные напитки, дающие при встряске сильную пену.

Пользоваться шейкером несложно, и при желании любой, попрактиковавшись, может удивить друзей или родных не только приготовленным коктейлем, но и жонглированием аксессуаров не хуже заправского бармена.

Впрочем, флейринг – подбрасывание бутылок, хорош в баре для привлечения посетителей, а на кухне обычно обходятся без него.

Виды коктейльных шейкеров

За продолжительный период с момента изобретения появилось множество разновидностей этого главного инструмента барменов. По назначению устройства могут быть барные, спортивные, по конфигурации – двухчастные, трехсоставные, с встроенными фильтрами-сетками (стрейнерами) и без них. Также различают модели по используемому материалу:





Шейкеры из нержавеющей стали на 800, 700, 500 мл самые популярные, так как они практичны, удобны в уходе, долговечны, приемлемы для потребителя по цене.

Стекло используется реже и только для верхней части агрегата (основание изготавливают из металла). Применяют специальное закаленное стекло, выдерживающее перепад температур и механическое воздействие. Но в отличие от стали, материал не столь практичен, велик риск разбить агрегат, хотя коллекционные винтажные модели со стеклянным верхом выглядят эффектно.

Пластиковый шейкер – это скорее пародия на настоящий барный инструмент, используется чаще всего как контейнер для спортивного питания. Для смешивания коктейлей не годится, а значит, не заслуживает внимания.


Следующая классификация – по конфигурации.



Именно в этой модели верхняя часть может быть выполнена из стекла, хотя самые востребованные – не доставляющие проблем полностью металлические шейкеры. Некоторые производители выпускают изделия, где верхняя часть изготовлена из поликарбоната.

  • стеклянные элементы легко бьются;
  • в комплект не входит фильтр (стрейнер).


Нечто среднее между двумя устройствами – коблер, шейкерный агрегат из трех частей:

  • нижнего стакана;
  • крышки в виде конуса с встроенным сетчатым фильтром;
  • верхней крышки.
  • соединение составных частей негерметично;
  • вода попадает в пространства между верхней крышкой и ситом, что приводит к заклиниванию устройства;
  • при смешивании и тряске верхняя крышка часто слетает;
  • сложный уход (требуется регулярно промывать стрейнер, доставая его из крышки-колпака).

Бармену требуется проявить немало усилий, чтобы быстро смешать компоненты, при этом придерживать крышку, проверить качество фильтрации (иначе придется еще раз процеживать напиток), не допустить протечки коктейля.




Рекомендации по эксплуатации

Для дома подойдут шейкеры из любого материала, все-таки интенсивность эксплуатации устройства на кухне не такая, как в барах. В продаже – огромное разнообразие линеек от различных производителей, при этом предлагаются как бюджетные, так и дорогие модели.

Шейкер Gipfel Sirmione, объем 700 мл Модель Zepter, Festima Шейкер GreenWay Faberlic


Перед приготовлением коктейлей посуду охлаждают. Компоненты добавляют поочередно, согласно рецепту, кубики льда делают крупными. Плотно закрывают емкость сверху, энергично встряхивают 10-12 секунд, обязательно придерживая крышку.


Коктейль готов, когда на поверхности появится конденсат. Переливают содержимое в стакан (фужер), фильтруют, для чего используют специальное сито. В моделях со встроенным стрейнером этот этап не нужен, так как лишние примеси отсеиваются в процессе встряхивания.

После использования емкости тщательно промывают, просушивают. Металлические поверхности желательно время от времени полировать до блеска, убирая пятна и разводы. Хранят в разобранном виде, собирая непосредственно перед эксплуатацией.

Читайте также: