Кофейный островок своими руками
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 08.10.2024
Многие уверены, что открыть кофе с собой с нуля — легко. Да, если вы уже открывали кофейный бизнес. Незнание тонкостей данного бизнеса, как и любого другого, может из самой перспективной бизнес-идеи сделать убыточное предприятие, работающее в ноль.
Выгодно ли открывать точку кофе с собой? При правильном подходе рентабельность бизнеса кофе с собой может достигать от 20 до 50%.
Для старта маленькой кофейни с нуля, вам потребуются минимальные вложения, в зависимости от места локации, стоимости выбранного оборудования, подготовки маркетинговых материалов и вывески, что составит основной пул расходов. Существуют варианты, как можно сэкономить бюджет и открыть кофе точку с нуля при минимальных вложениях, о которых поговорим далее.
В целом вам нужно быть готовым к первоначальным инвестициям: от 300 тыс. до 1 млн.руб. в зависимости от города открытия и других факторов.
Обращаем внимание! Все приведенные цифры примерные и каждый бизнесмен должен самостоятельно рассчитывать затраты в соответствии с исходными данными. Очень сильно будет отличаться стоимость открытия подобной точки где-нибудь в регионе или столице.
Что касается чистой прибыли, то как правило в среднем она составляет от 100 000 до 180 000 руб.
По франшизе: 1-1,5 месяца
Самостоятельное открытие с нуля: от 1,5 до 3 месяцев и более.
Факторов, которые будут влиять на сроки самостоятельного открытия точки кофе на вынос с нуля очень много: от поиска идеи названия заведения до разработки дизайна и грамотной концепции. Также нужно будет найти маркетолога, дизайнера, юриста и других экспертов, которые смогут оказывать сопровождающую помощь на всех этапах открытия.
По опыту самые большие затраты времени уходят на поиск помещения и занимают у новичков от от 2 до 6 месяцев.
Прежде чем искать помещение и регистрировать юр.лицо, необходимо определиться с целевой аудиторией кофе с собой.
Место с высоким трафиком — не гарантирует высокие продажи. Главное — качество аудитории.
Поняв портрет своего клиента вы сможете сформировать грамотный бизнес-план и привлекательное предложение, которое будет максимально соответствовать ожиданиям и желаниям ваших будущих клиентов.
Целевая аудитория кофе с собой — в основном офисные работник и студенты, которые ценят невысокие цены и не хотят тратить время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Основная возрастная категория от 18 до 35 лет, при этом самая активная часть от 18 до 25, большая часть которых — девушки.
Поэтому искать помещение лучше в местах скоплениях данной целевой аудитории.
- Территории рядом с бизнес-центрами и учебными заведениями
- Недалеко от станций метро, пересадочных узлов
- Привокзальные площади, автовокзалы
- Городские центральные парки
- Остановки общественного транспорта
- Пешеходные улицы с высокой проходимостью
- Рынки как крытые так и не крытые;
Вы можете сделать это самостоятельно или передать эти формальности профессионалам, которые возьмут это на себя:
а) Самостоятельная регистрация
Для самостоятельной регистрации необходимо обратиться в соответствующий орган ФНС по месту вашей прописки или проживания. Заполнить бланк и оплатить госпошлину. Обратите внимание! При подаче документов сразу подайте бланк перехода на УСН, чтобы оптимизировать сроки (о выборе ставки налогообложения написано далее)
В свидетельстве должны быть верные коды: 56.10, 56.30, 56.10.21
Стоимость открытия ИП: 800 рублей за госпошлину
Сроки открытия ИП: от 4 до 7 дней
б) Делегирование открытия ИП
Услуги по регистрации ИП могут взять на себя профессиональные регистраторы или соответствующие банки (например, банк Точка).
Приблизительная стоимость регистрации ИП фирмами-посредниками составляет от 3 000 до 6 000 рублей (дополнительные расходы: госпошлина 800 руб. + нотариальные услуги 1300-1500 руб.)
Сроки открытия: от 7 до 9 дней
Если хотите освободить себя от бумажной волокиты, наша команда с большим опытом по открытию кофеен может взять это на себя или порекомендовать проверенных регистраторов.
Какой УСН выбрать для ИП: 6% или 15%
Ставка налога показывает, сколько процентов от доходов придётся заплатить государству. Рассмотрим Упрощенную систему налогообложения (УСН).
Выбор системы налогообложения зависит от ряда факторов конкретно вашей точки. Прежде чем сделать выбор, посмотрите региональное законодательство и прикиньте расходы бизнеса. Если выберете работать по Договору франшизы, то команда партнера подберет оптимальный вариант под выбранный вариант бизнеса.
Поиск бухгалтера на аутсорсинг
Бухгалтера в штат брать точно не выгодно, поэтому оптимально будет воспользоваться услугам аутсорсинга. Здесь главное найти хорошего профессионала по знакомствам или рекомендациям.
Стоимость: от 5000 руб.
Обращаем внимание! Требования к пакету документов могут меняются в зависимости от региона. Уточняйте подробности на сайте Роспотребнадзора.
Медицинское разрешение. Также необходимо сделать медицинские книжки для всех сотрудников или для ИП, если вы тоже будете работать. Получить их можно в любой клинике.
Для начала необходимо разработать рекламную стратегию под вашу целевую аудиторию. Для этого найдите хорошего маркетолога и дизайнера, которые разработают позиционирование заведения, дизайн стаканчиков, интерьера, которые должны быть выдержаны в едином стиле. Но помните, самая хорошая реклама — это ваша точка и хорошо приготовленный кофе.
Ваша задача после открытия — прирост количества постоянных клиентов, которые будут к вам возвращаться. А постоянные клиенты – это ваш стабильный доход.
УДОБСТВО РАСПОЛОЖЕНИЯ. Важный критерий, по которому потенциальный покупатель выбирает место, где ему купить кофейный напиток.
АССОРТИМЕНТ. Сезонные напитки помогут привлечь дополнительную аудиторию. Например, летом это кофе со льдом, лимонады и холодный чай, а зимой — напитки с имбирно-пряными нотками, которые ассоциируются с Рождеством.
В итоге, все перечисленные факторы в комплексе конвертируют первого покупателя в постоянного. Поэтому не экономьте на хороших зернах, кофемашине и применяйте бутилированную воду, а не проточную. А также уделяйте должное внимание к обучению бариста.
ВЫВОДЫ
По желанию, поможем подобрать наиболее выгодную кофейную франшизу из представленных на рынке, исходя из ваших пожеланий и города.
Если вы относите себя к кофеманам или любителям чая, эта подборка принесет вам немало удовольствия. А, возможно, и вдохновит на создание собственного домашнего кофе-бара.
Небольшой уголок, отведенный под кофе-бар, — настоящий тренд современных интерьеров. Неудивительно: редко встретишь человека, который относился бы равнодушно и к чаю, и к кофе. Вы тоже можете организовать подобную зону у себя в квартире: она займет не так уж много места, зато гарантированно станет изюминкой вашего дома. Рассказываем, как это сделать и какие моменты учесть.
1 Выберите место
В западных интерьерах кофейный уголок чаще всего размещают на кухне. Но увы, далеко не каждая российская квартира может похвастаться просторной кухней. Где еще можно найти местечко для кофе-бара:
- в прихожей или коридоре (идеально, если свободное пространство отыщется недалеко от входа в кухню);
- на примыкающей утепленной лоджии или балконе (вне зависимости от того, присоединено ли это помещение к кухне);
- вблизи от домашнего мини-офиса (не придется за чашечкой кофе далеко отходить от рабочего стола).
2 Продумайте технические моменты
Кофе-бар — это не только декоративная составляющая, но и практическая сторона вопроса. Ответьте на ряд ключевых вопросов:
- какую именно технику вы планируете видеть в своем кофейном или чайном уголке;
- какое количество розеток вам необходимо (какие работы в связи с этим понадобится провести);
- как будет организована подача воды (разместите ли вы кофе-бар недалеко от водопроводного крана; предусмотрите ли ради него отдельный вывод воды; поставите ли в этой зоне кулер).
3 Трезво оцените необходимое хранение
Заранее подумайте, что именно вы планируете хранить в вашей чайной/кофейной зоне:
- реально оцените свою коллекцию чашек, ложечек, кофейников, заварников и прочей утвари;
- окиньте взглядом запасы чая, кофе, сладостей;
- не забудьте, что нужная вам техника тоже потребует места.
4 Подумайте о вспомогательных аксессуарах
Более аккуратно, удобно и эстетично организовать хранение помогут различные дополнительные аксессуары: корзинки, коробки, органайзеры для капсул к кофе-машинам и т.д. Кроме того, можно дополнить кофе-бар системой рейлингов (кстати, на них будет особенно эффектно смотреться ваша коллекция чашек).
5 Еще несколько моментов
В зависимости от того, где вы разместите кофе-бар и как решите вопрос с подачей воды и хранением, может понадобиться продумать еще несколько моментов:
- хранение воды (если вы используете бутилированную);
- наличие дополнительного мусорного ведра (если кофейный уголок находится не слишком близко к кухонному);
- размещение подносов (если кофе-бар находится не слишком близко от того места, где вы обычно устраиваете домашние посиделки за чашечкой ароматного напитка).
6 Декор
Вряд ли у вас возникнут проблемы с оформлением кофейного уголка: современные производители предлагают огромный выбор всевозможных вариантов — как функциональных (коробочки для хранения чая и кофе, необычные кофемолки, замысловатые чайнички), так и исключительно декоративных (постеры с соответствующими надписями, настенные доски, панно). Кроме того, вы можете воспользоваться и трендовыми приемами декора: обзавестись небольшой грифельной или пробковой доской, оформить мудборд. Не возбраняется также обратиться к традиционным уютным мелочам: комнатным растениям в милых кашпо, декоративным свечам, фотоснимкам в стильных рамках.
Они вложили 500 000 Р. Полгода спустя их оборот — 450 тысяч рублей, чистая прибыль — 90 тысяч на двоих в месяц.
Первая попытка за 1 млн рублей
Владиславу Редькину 20 лет, он родился в Крыму, сейчас живет в Москве. Параллельно у него работает клининговая компания. Его партнер — Владислав Тетерук, ему 25 лет, он из Белоруссии. Ребята познакомились в бизнес-университете.
Первым совместным опытом стало небольшое кафе с несколькими столиками. Партнеры арендовали помещение в фойе бизнес-центра, сделали в нем ремонт, купили мебель, утварь, оборудование. Всего они вложили миллион, и это были собственные деньги, не кредитные.
Полгода ребята работали без выходных и вышли на прибыль, но она была настолько маленькой, что не оправдывала усилий. В итоге кафе пришлось закрыть. На вырученные деньги каждый из партнеров отправился путешествовать и осмыслять свой опыт.
Ребята считают, что причиной провала был страх: они боялись, что посетители к ним не придут, поэтому перегнули с ценой — чашку кофе за 150 Р они продавали в убыток себе за 117 Р.
Потратили на первую кофейню
Аренда за 2 месяца — 200 000 Р
Оборудование, техника, мебель — 300 000 Р
Ремонт — 500 000 Р
Расходники — 80 000 Р
Итого — 1 100 000 Р
Вторая попытка за 500 тысяч рублей
Второй заход произошел полгода назад: ребята открыли кофейный островок в том же бизнес-центре прямо напротив своего бывшего кафе.
Аренда 12 м? напротив лифтов стоит 50 000 Р — примерно столько же, сколько стоила аренда предыдущего помещения. Зато мимо кофейного островка ходит в разы больше людей: каждое утро толпа заполняет фойе по дороге на работу, потом несколько раз в день люди ходят на перерывы, перекуры и обеды, еще в офисы постоянно приходят гости.
350 000 Р стоил киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой
За 350 000 Р ребята купили островок — киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой. Дополнительно купили оборудование: гриль, чтобы разогревать сэндвичи и выпечку — 13 тысяч; блендер для смузи — 10 тысяч; шкаф-стойку для инвентаря — 10 тысяч. На инвентарь ушло еще 30 тысяч.
Кофемашину взяли в аренду. Ежемесячная аренда машины — 13 000 Р, в сумму включено обслуживание и ремонт в случае необходимости. Со временем ребята планируют купить собственную.
Расходные материалы — бумажные стаканчики, крышечки, салфетки, ложечки, пакеты для выпечки — на старте обошлись в 18 тысяч рублей. На 30 тысяч ребята закупили продукты на первые две недели.
Всего на запуск ушло около 500 000 Р.
В день открытия выручка кофейного островка составила 9000 Р, а через две недели она достигла 15 000 Р. В октябре 2017 года ежедневная выручка держится на уровне от 20 000 Р до 24 000 Р. Месячный оборот — 450 000 Р, а чистая прибыль на двоих — 90 000 Р. По итогам октября ребята отбили свои инвестиции.
2000 Р зарплата приглашенного бариста в день
Когда дела пошли хорошо, ребята наняли бариста, его зарплата — 2000 Р в день, смена с 7:30 до 19:00. Сегодня сотрудников двое, второй работает полдня и получает 1200 Р за смену. Кофейный островок работает с понедельника по пятницу, по выходным в бизнес-центре недостаточно людей.
Потратили на открытие
Витрина и столы — 350 000 Р
Аренда 12 м? — 50 000 Р/мес
Микроволновка — 5000 Р
Блендер — 10 000 Р
Расходники — 18 000 Р
Продукты на 2 недели — 30 000 Р
Кофемашина — 13 000 Р/мес
Итого — 494 000 Р
Тратят в месяц
Аренда 12 м? — 50 000 Р
Расходники — 45 000 Р
Продукты — 89 500 Р
Кофемашина — 13 000 Р
Зарплата бариста — 64 000 Р
Налоги и ведение счета — 12 000 Р
Итого — 263 500 Р
Документы и налоги
Если бы предприниматели выбрали УСН, то вышло бы около 20 000 Рв месяц. Кроме того, ПСН позволяет работать без кассового аппарата до 2018 года.
60% покупателей предпочитают платить картами. Комиссия за торговый эквайринг — 2%.
Сколько стоит открыть ИП для кофейни
Госпошлина — 800 Р
Патент — 10 000 Р/мес
Эквайринг — 2% от операции
Касса — 0 Р (пока что)
Обследование для медкнижки — 4000 Р
Итого — 14 800 Р
Продукты
Зерна кофе и молоко — самые важные ингредиенты, на которых ребята решили не экономить.
В кофе обычно используются зерна кофе двух сортов: арабика и робуста. Арабика вкусная и дорогая, робуста более горькая и дешевая. Часто для удешевления кофе арабику смешивают с робустой. Ребята так не делают.
62 Р стоит литр молока. В месяц покупают 600 л
Для островка закупают 100% арабику, бразильский сорт Моджиана, обжаренный до средней степени. За 1 кг зерен платят 870 Р, в день уходит 2 кг, в месяц — около 40 кг.
Молоко покупают самое дорогое: низколактозное, 3,5% жирности, на вкус слегка сладкое, по 62 Р за литр. У более дешевого молока отличается не только вкус, но и плотность — пенка получается менее воздушной. В месяц уходит 400 литров.
Когда открываешь малый бизнес, нельзя угадать, принесёт он выгоду или обернётся провалом. Но самые важные жизненные уроки мы обычно получаем именно от отрицательного опыта. Я прогорела с островком сладостей в местном торговом центре. О том, как это произошло, я хочу вам сейчас рассказать.
О нашем городе и обо мне
Я живу в маленьком городе, пригороде мегаполиса. Население меньше 250 000 человек. Потребительский выбор тут сильно ограничен. Магазины не видели ремонта со времён Советского Союза. Вся торговля на 90% сводится к закупу китайского ширпотреба и продаже его втридорога.
О франшизе
Франшиза включала в себя не только конфеты. Было ещё печенье с предсказаниями, популярные жвачки 90-ых и подарочные наборы. На сайте франшизы были примеры успешных магазинов и тёплые отзывы. Это окончательно меня убедило в том, что бизнес прибыльный.
О моих расходах
Я оплачивала все покупки кредитной картой на 120 000 рублей, часть денег добавила из семейного бюджета. 4000 рублей – комиссия банка за переводы, ещё 2000 рублей – расходы на транспортную компанию.
Следующей затратной статьёй стали витрины. 30 000 рублей на их закупку пришлось одолжить у подруги. У другой заняла ещё 4000 рублей на оформление ИП, уголка потребителя и покупку канцелярии.
О процессе работы и причинах закрытия
Люди не понимали, что это: лекарства, БАДы или вообще корм для рыбок? Если посчитать цену за кг таких конфет, получалось 1100 рублей. Людей это отпугивало. Даже, если они верили в европейское качество этих конфет, они были не готовы выкладывать за них такие деньги.
Ближе к осени выручка всё уменьшалась и уменьшалась. Я параллельно гасила долги по кредитке. Продажи неплохо выправил Новый год. Только за 31 декабря мне удалось сделать выручку в 12 000 рублей. Однако, потом всю зиму и начало весны мы еле-еле держались на плаву.
Мой долг перед банком вырос до 140 000 рублей. С подружкой, у которой занимала тридцатку, отношения испортились окончательно. Стало ясно, что деньги мне ей не вернуть. В конце апреля мне пришлось закрыть точку.
Тяжёлое решение, но я получила полезный опыт. Так что пробуйте, не бойтесь нового, не верьте банкам и хитрым франчайзерам. Главное - тратьте только свои деньги.
Читайте также: