Клиностат своими руками
Добрый день дорогие друзья. Сегодня на канале классная самоделка.
Соберём и протестируем достаточно мощный корчеватель кустов и деревьев.
Конструкцию подсмотрел на забугорном канале, где предлагали целых три размера корчевателей.
Русский человек не будет за собой по саду таскать три корчевателя. Поэтому я сделал один. Но универсальный.
Эти шаблоны можно распечатать на обычном принтере в масштабе на листах формата А4. В архиве есть общий лист в формате А2
Для сборки корчевателя взял листовой металл толщиной 8мм. И два метра пятьдесят седьмой усиленной трубы. Губы сделаю из обрезков пластин. А макеты трафаретов распечатал на листах формата А4.Первым делом удалю всю ржавчину щеткой крацовкой. Пыли много. Одевайте очки и респиратор.
Теперь вырежем трафареты и прикинем как их расположить. Лист металла позволяет сделать опорную подошву немного больше. Значит сделаю ее немного больше. Как-то так.
Трафареты приклеим к металлу канцелярским клеем. Форму заготовки подошвы сделаю более округлой. Но для тех, кто не хочет заморачиваться, на трафаретах будет вариант и с прямыми линиями. Для маленьких диаметров целые диски не годятся, поэтому вырежу их огрызками на маленькой болгарке. Уже почти закончил, но что-то пошло не так. Вы слышали звук. Похоже, я спали якорь маленькой болгарки.
Но не будем отвлекаться.
Детали с прямыми линиями вырезал большой болгаркой. Эта деталь будет нести на себе самую большую нагрузку. Поэтому сделаю ее из двух пластин. И не спешите срывать трафареты.
Вначале накерните места где будут располагаться отверстия. Если нет стационарного сверлильного станка, то сверлить лучше с разных сторон обеих заготовок. Отверстия делаем по размеру болта. Подгоняем так, чтобы не было люфта. Соединим пластины с помощью болта, выровняем и обварим. Болт тоже можно обварить.
Упоры или правильней сказать губы корчевателя сделаю из сплошного металла толщиной два сантиметра.
Для более жесткого хвата, на губах нарежу болгаркой прямую насечку. Меня беспокоит запас прочности, поэтому дополнительно усилю пластину рычага и подошвы.
Опорную пластину подошвы вырезал из 2х миллиметрового метала. И выгнул, подгоняя под полукруг. Для жесткости усилил косынками.
Все узлы и детали обварил основательно. На подвижной опоре, с обратной стороны приварил две гайки по размеру болта и усилил двумя пластинами. Корчеватель будет работать в двух режимах. В первом положении он будет вырывать кусты и деревья толщиной до 6ти сантиметров. Замечу 6 сантиметров это уже приличное дерево. Во втором положение рычаг будет открывать захват на целых 12 сантиметров. Возможно когда-то и пригодится.
В трубе сделал прорезь, вставим пластины и основательно обварим. На изготовления корчевателя ушло около пяти часов времени. Из расходников пошло два 125 мм диска по металлу, и несколько десятков электродов.
Для окраски выбрал более менее яркие цвета.
Подвижную опору покрасил в красный цвет жёлтого не нашёл. Рычаг в светло-зелёный металлик и украсил серебристыми полосками. До завтра краска подсохнет, а завтра, как выкрою время, соберём корчеватель и проведём испытания.
На завтра и послезавтра, все пошло не по плану. Чтобы закончить этот ролик, мне нужно было всего два часа. Но коронавирус добрался и до меня ребята и перечеркнул все планы. Прошло почти три недели.
Давайте быстренько соберём нашу самоделку и посмотрим на ее во всей красе.
Значит смотрите что еще можно сделать.. Чтобы захват сам открывался, сюда можно поставить пружину. Проведём испытания, а там будет видно нужна ли она.
И итоге вот что получилось. Мне этот корчеватель уже нравится. Если вам тоже нравится, ставьте палец в верх.
Теперь немного о грустном. Две недели на улице по ночам была температура до -10 градусов.
И голая земля промерзла на 5-8 сантиметров. И я думаю что те что потолще деревья, возможно и пойдут, а тонкие кусты и мелкие деревья скорей всего до весны выкорчевать не получится.
Но мы попробуем. На улице сейчас -3. Во дворе столько же.
Смотрите, здесь у нас из-под забора вылезла верба. Летом я ее скашивал, но она опять отросла. Толщина 2-3 сантиметра. Пробуем. Откусил. Попробуем еще разок. В этот раз обломал. Тонкое дерево на морозе стало хрупким, ломается как спички. Еще одно тонкое дерево. Это сумах или как его еще называют уксусное дерево.
Т
олщина тоже около 3х сантиметров. И тоже сломал как спичку. Думаю, на тонкое можно махнуть рукой.
А вот это думаю будет поинтереснее. Это алыча. Она у нас сама в свое время населялась.
Толщина дерева около пяти сантиметров. А еще здесь сплошной дерн благодаря чему земля почти не промерзла.
Ну что поехали? Земля здесь действительно не замерзла. Под корчеватель можно было бы подложить дощечку, но я смогу ее вырвать и без дощечки. Проблема в другом. Не хватает моего веса. Либо коротковат рычаг. Вставим полутораметровый удлинитель. Пошло как по маслу.
Еще один корень держит - сейчас его вытянем. Корчеватель со своей задачей справился, но весной я обязательно протестирую его по полной. Поэтому чтобы не потерять мой канал, обязательно подпишитесь и нажмите на колокольчик чтобы не пропустить новые видео. Я думал корень у этой алычи будет поменьше. С лопатой я конечно тут бы еще попотел, пока дерн подрезал, да пока нашел где и какие корни его держат… А с корчевателем у меня на это дело ушло максимум пара минут. На моё мнение, вещь оправданно полезная и нужная в хозяйстве, так что можете добавить видео в закладки, а по весне соберёте свой.
Кстати, на таких корчевателях кто-то может сделать даже бизнес.
На этом все дорогие друзья. Спасибо за просмотр. Не забудьте поставить лайк или дизлайк. И подписаться на мой канал.
Став обладателем телескопа на монтировки добсона, первое что хотелось улучшить - это конечно ведение. До этого, у меня были телескопы на эваториале с приводами, а к хорошему быстро привыкаешь. Конечно ничего критичного в том, что приходится постоянно передвигать трубу руками - нет, и это вам скажет любой добсоновод, но это не для меня )) И так, какие есть варианты - готовые монтировки с GO-TO. Экваториальные клинья и экваториальная платформа. И тут для меня был основной сюрприз, я до этого думал - что это одно и тоже. Представив, как будет выглядеть добсон 12 на площадке под углом в 38 гр относительно горизонта - понял что это не реально. Поэтому, отбросив идею с экваториальными клиньями, начал придумывать некий аналог гоу ту. Идея была следующая - оснастить монтировки приводами по двум осям. С помощью ардуины управлять движками. На небольших участках перемещения использовать упрощенные алгоритмы расчета угловых скоростей. Закопался бы я в это по самый уши, если бы вовремя меня @roman опять не поставил на путь истинный, за что ему большое спасибо! Как оказалось, экваториальная платформа - это не тоже самое, что экваториальный клин. Её конструкция совершенно другая, наклон конструкции в процессе работы минимальный. Все это выглядело как магия, но когда я понял принцип работы - это был прорыв ))
В качестве материала выбрал алюминий, легкий и не боится влаги, в отличии от фанеры.В целом, конструкция вырисовывалась не сильно сложной в реализации, но были элементы (эллиптические сегменты), которые руками точно сделать довольно сложно. Нужен был фрезер с ЧПУ. И тут мне на помощь пришел Олег (mo) с астрофорума. Я на радостях нарисовал в довесок к сегментам еще кучу деталей, которые до этого собирался пилить руками. Олег сам заказал материал на свой адрес, забрал, распустил его не детали и прислал мне уже готовый результат. Хочу выразить ему большую благодарность, за такую отзывчивость и помощь!
великая сила ЧПУ!
Получив детали, докупаю алюминиевую трубу в строительном магазине, и вооружившись заклепочником со всеми этими железками еду в небольшую мастерскую у друга в подвале. Там в веселой компании за несколько часов мы сотворили это.
Получилось вполне нарядно с закосом под фабричное производство. Железка готова, но надо ее оживить и заставить двигаться. Благо сейчас с этим проблем нет, ардуино, шаговые двигатели, различные контроллеры, все это можно найти по смешным ценам на Aliexpress. Так как не хотелось никаких пультов и проводов, ПО писалось с возможностью удаленного управления. В качестве модуля управления выбор пал на esp8266, контроллер двигателя drv8825, сам движок - NEMO 17. Для управления двигателем пришлось писать собственную библиотеку, с использованием механизмов прерывания, так как надо было на одном модуле совместить работу WiFi точки доступа и генерацию импульсов для шаговика. Вообще esp8266 - это просто волшебство какое-то)) По сути на одной маленькой платке есть все - и мини веб сервер, и frontend для управления с помощью веб морды. Потратил несколько недель на изучение и написания ПО. По сути всего этого можно было не делать. Цель удаленного управления - это корректировка скорости вращения, но на практике, точности теоретически рассчитанного значения оказалось вполне достаточно для визуальных наблюдений. Но удовольствия от процесса я получил не меньше чем от результата))
Готовый вариант контроллера
ПО управления платформой
Ну вот наконец то платформа ожила и под писк шагового двигателя начала перемещаться в пространстве.
нижняя часть в сборе
Балконные испытание худо бедно прошли (обзор маленький, толком установить нормально не получилось) Но как она покажет себя в поле.
Долгожданный выезд, и тут меня ждал облом. Во первых, телефон не мог подключиться к платформе (оказалось, что контроллер каким то образом запомнил мою домашнюю сеть и пытался найти ее в поле) Во вторых, изображение перемещалось в поле зрения окуляра, не так быстро, как без платформы, но все же. Первое что пришло в голову, это не точно рассчитанная скорость вращения шаговика, но изменить я ее не могу из за проблем с подключением, а от кнопок я сознательно отказался.
Вернувшись домой, первым делом поправил в прошивке проблему с WiFi. И тут меня осенило, оказывается я платформу поставил задом наперед, направлением на юг, да еще и двигатель наоборот подключил. Что и куда вращалось на том испытание - неизвестно )))
Проведя работу над ошибками, выезжаю на очередное испытание. Хорошенько прицелил платформу, в этот раз на север Выставил уровень. Ставлю движок на паузу в приложении с телефона, ловлю Луну в окуляр, нажимаю пуск - и картинка замирает. Это был кайф. Она работает! Можно идти пить чай, смотреть карты, делать зарисовки - изображение по прежнему будет в окуляре. Конечно, небольшие смещения присутствуют, скорее всего из-за неточно установленной платформы и рассчитанной скорости, но для визуала - этого более чем достаточно, тем более при желании можно это скорректировать.
первые успешные испытания
До оснастил платформу пузырьковым уровнем и концевиками. Теперь она сама переезжает в начало, когда доходит до крайнего положения (примерно раз в час).
Пока не нашел нормальных ножек, вместо них болты М8.
Писк шагового двигателя, он еле слышен, но сейчас привык и с ним даже прикольней.
В некоторые моменты казалось, что на максимальных увеличениях видно вибрацию, но надо еще раз перепроверять, возможно это была атмосфера. Если же это подтвердится, придется увеличивать коэффициент редукции для двигателя.
Но в целом - доволен результатом. Поездка в САО без платформы лишний раз убедила, что для меня это необходимая вещь.
Так что если ваш телефон вдруг обнаружит в поле сеть EQPLATFORM, прислушайтесь, возможно где-то рядом пищит шаговый двигатель, пытаясь остановить Землю
ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник
История исчезновения: города-призраки, опустевшие из-за ошибок людей или проделок природы
Когда купил Bitcoin по 60, или реакция на обвал рынка криптовалют
"Щедрый, без детей, зарплата больше сотки": каких мужчин ищут девушки в интернете
35 фото разных классных штук, которыми поделились пользователи сети
Виртуальное исследование японской подлодки, которая затонула в 1942 году
В Татарстане водитель отказался убирать свою машину ради скорой с ребенком
25 преступлений против хорошего вкуса, совершенных дизайнерами интерьера
Redkey W12: беспроводный пылесос, который не только пылесосит, но и моет пол
Тонкий айтишный: пост о тех, кто учится верстать сайты
"Без медовухи не обойтись": как прошла встреча Путина со студенческим братством
Вьетнамский умелец смастерил для сына Rolls-Royce из дерева
Московских окон негасимый свет - теперь на вашем столе!
Поездка со вкусом: поезда прошлого и современности, способные удивить
Причудливые и абсурдные картинки, претендующие на звание "Мем года"
Кто меняет цвет глаз, а кто натирается муравьями: необычные факты о животных
Детские ресурсы для недетского хобби: удивительные работы из LEGO
Подсмотрено в заМКАДье, или житейские хитрости для комфортной жизни
Женщина быстро и эффектно потушила свой загоревшийся смартфон
2000-е в России: редкие кадры того неоднозначного времени
75-летний французский путешественник погиб, переплывая океан
Как выглядел бы ваш город, если бы он был человеком
Миллион долларов за селфи: индонезиец удачно продал архив университетских фото
Как создать идеальный профиль на сайте знакомств и не ударить в грязь лицом
В Балашове подростки заставили школьника на коленях целовать ботинки
В Воронеже религиозный водитель автобуса возмутил молчаливого пассажира
"Да они совсем уже обалдели?": девушка сравнила цены на горнолыжных курортах Турции, Грузии и России
Мыслить нешаблонно: история снайпера Василия Зайцева
Похороненные Google: выживет ли новый проект корпорации Project Iris
Робот-пылесос, сбежав из отеля, повеселил пользователей соцсетей
Арнольд Шварцнеггер устроил аварию с участием нескольких автомобилей
Как выглядели бы известные исторические личности сегодня
Туры по льду Байкала пользуются ажиотажным спросом
Теперь в Дубае можно съехать по стеклянной горке с небоскреба
Нетипичные или забавные роли актеров, вышедшие за рамки их привычных амплуа
Ностальгия 90-х и 00-х: забытые вещи, которые чаще всего приходят на ум
Секунды до полуночи: кто и зачем переставляет стрелки на часах судного дня
15 искренних изображений, которые как раз то, что нужно в холодный день
26 актеров второго плана, которые всех переиграли и стали главным украшением фильма
Надумал сделать регулируемый клин, очень удобное приспособление, видел простую конструкцию в интернете и собрался её повторить. Но, тут оказалось, что у меня нет ни длинного болта, ни шпильки, с помощью которых эта конструкция собирается и регулируется.
И мне пришла мысль, что в такой ситуации может оказаться каждый, поэтому решил упростить, это приспособление до минимума .
Изготовление клина
Кусок бруска, разметил по диагонали, закрепил струбциной и отпилил. Получилось два одинаковых клина, в торце каждого просверлил по одному отверстию, под саморез и обработал наждачной бумагой.
Проверка
У меня есть мини-верстак, с бортами из брусков, на котором и проверил самоделку. Положил дощечку, подогнал клинья и скрутил саморезы. Взялся рукой за приспособление и приподнял его вместе с верстаком, всё работает, держит отлично.
Плюсы
Простота, при скручивании конструкция ещё больше раздаётся, усиливая прижимной эффект.
Минус
В ограниченном пространстве будет нелегко подобраться длинной отвёрткой сразу к двум саморезам , но и одного хватить для выполнения работы.
Возьмите на заметку, это может пригодиться, а у вас уже будет готовое решение.
Подписывайтесь на канал , делитесь публикацией с друзьями, понравилась, ставьте лайк, скоро новая история. Ваш Домашний Ремонт.
Читайте также: