Кефир замороженный как сделать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.09.2024

304

Я замораживаю кефир чтобы отделить сыворотку. Вода под воздействием холода кристаллизуется, отделяясь от молочного жира, а затем легко отделяется при оттаивании.

После заморозки я просто укладываю кусок кефирного льда в льняную тряпочку и подвешиваю над ёмкостью на ночь.

К утру кефир превращается в удивительно нежный крем!

Что из него можно приготовить?

Очень простой и быстрый десерт с ягодами

На ломтик хлеба намазать кефирный крем, посыпать сахаром, украсить ягодами (у меня замороженная клюква) и запечь в духовом шкафу или в скороводе с закрытой крышкой.

Быстрый чизкейк-суфле

Это бомба! Готовить просто, быстро. Десерт совсем не жирный, воздушный. Что-то среднее между суфле и чизкейком.

Запекать в духовом шкафу при температуре 100-120°С до тех пор пока серединка суфле не перестанет подрагивать. Пройтись ножом вдоль края формы чтобы чизкейк легко вынимался.

Использовать в бутербродах вместо творожного сыра

Если добавить соль, молотый перец и травы (или просто соль), получится прекрасный творожный сыр.

Его можно намазывать на хлеб. Мы сегодня ели такой сыр с капелькой оливкового масла и вялеными томатами.

Фантазия безгранична. Впрочем, мои ребятишки сегодня такой крем на завтрак просто с хлебом уплетали, вкусно, говорят.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Творог из замороженного кефира

Нежный, тонкой консистенции, с чудным чуть острым послевкусием – таков получается творожок из пачки замороженного кефира. Хорош и как наполнитель в блинчики, и в фруктовый салат, и на бутерброды, и так покушать в удовольствие. Так как сделать творог из замороженного кефира, чтобы продукт не испортить, а вкус получить насыщенный и приятный?

Что будем замораживать

Замораживать можно не только кефир. Cгодится также ряженка, простокваша, айран – любой молочнокислый напиток. Важно, чтобы в нем было 2 основных ингредиента:

Исходя из названия напитка, закваска может быть разной, но в кефире – только из кефирного грибка.

Выбираем правильный кефир

Творог из замороженного кефира

Разным по жирности может быть молоко, от которого зависит жирность кефира – от 0,5% до 4-х.

Обычно изготовитель указывает на упаковке массовую долю жира или пишет, что кефир изготовлен на основе цельного молока.

Калорийность

Понятно, что калорийность кефира напрямую зависит от процентного содержания жира в молоке. Для тех, кто привык подсчитывать калории, приводим табличку:

Побеждает кефир домашнего производства из цельного молока – не менее 63 ккал.!

Сухое молоко

Кефир, полученный на основе восстановленного сухого молока – не тот продукт, который послужит улучшению микрофлоры кишечника и защитит ваш иммунитет! Приготовленный из такой белой массы творог вряд ли поспособствует восстановлению, очищению, улучшению пищеварения, нормализации обмена веществ и, в конечном счёте, к сбросу лишних килограммов, если ваша цель – похудеть на кефирно-творожной диете.

Молодой и зрелый

Если напитку 12-14 дней (смотрите дату изготовления на упаковке), то страшного в этом ничего нет – творог, полученный из такого кефира, только выиграет по вкусовым качествам. Если срок годности, указанный на упаковке, превышает 2 недели, не стоит рисковать своим здоровьем и пытаться сотворить из просроченного продукта что-то полезное для желудка.

Сроки хранения

Вовсе не кефир

Кстати, в подобных кефирных напитках натуральное молоко частенько заменяют на пальмовое масло или жир, что вреда большого не приносит, а стоимость продукта снижает. Вместе со стоимостью снижается и качественно-полезная сущность творога, полученного из такого напитка.

Творог из замороженного кефира

Качественный кефир имеет снежно-белый цвет, однородную полужидкую консистенцию, естественный кефирный вкус и приятный кисловато-острый запах.

Творожок, полученный из такого напитка, будет вкусен и полезен. Вот такой кефир и будем замораживать!

В чем и как замораживаем

Принципиальной разницы не имеет.

Чтобы кефир хорошо промёрз и превратился в кефирную ледышку достаточно одних суток.

Дальнейшие действия

Для получения творога из ледышки понадобятся:

  • кастрюлька такого размера, чтобы наш дуршлаг, поставленный на её борта, не падал внутрь;
  • сам дуршлаг;
  • кусок марли, чтобы его концы спадали из дуршлага и чтобы можно их свободно завязать;
  • деревянный или пластиковый круг (сгодится разделочная доска или крышка от кастрюли, по диаметру меньше, чем диаметр дуршлага);
  • гнёт, чью роль легко выполняет банка с водой.

Секреты удачного творожка из замороженного кефира

Пошаговый алгоритм работ

Разобьём наш труд на этапы.

Этап первый

  1. Дуршлаг устанавливаем на кастрюлю.
  2. Марлю мочим в горячей воде, отжимаем и расправляем внутри дуршлага, выпуская кончики.
  3. Ледышку с утра достаём из морозилки, вскрываем упаковку и кладём на марлю.
  4. Сверху накрываем чистым полотенцем и оставляем размораживаться и стекать на ночь.

Первый этап завершён – утром в дуршлаге на марле останется полу готовая творожная масса, а в кастрюльке – очень полезная сыворотка.

Этап второй

Теперь надо отжать остатки сыворотки из творога.

Для этого есть два народных способа:

Этап третий

Стёкший творог выкладываем в ёмкость, а оставшуюся после него сыворотку можно использовать для приготовления различных блюд (блинчиков, окрошки, дрожжевого теста и т.д.). А можно просто выпить – очень вкусно!

Секреты удачного творожка из замороженного кефира

Заморозив сыворотку в кюветах для льда, вы получите восхитительное омолаживающее, питательное, тонизирующее косметическое средство для кожи лица и шеи. Достаточно будет протирать этим кубиком очищенную кожу раз в день. Маска из сыворотки с яйцом в домашних условиях заменит любую дорогостоящую процедуру в салоне красоты. И всё абсолютно натурально!

Расход и выход

  • на 300-400 г – 2 литра;
  • на 450-500 г – 3 литра и т.д.

Есть вариант получить больше творога, если задействовать молоко.

Тогда помимо альбуминов и глобулинов (сывороточные белки), содержащихся в кислом продукте, увеличенная творожная масса обогатится ещё и молочным казеином – основным белком молока.

Но такой продукт потребует иного рецепта приготовления, а наша задача – получить творог именно из кефира.

Получить этот вкусный продукт из чистого кефира можно и не замораживая пачки – в мультиварке.

Что делать с творогом

Такой творожок из свежего кефира с удовольствием едят детки, особенно, если смешать его с домашней сметаной и добавить немного ягод или фруктов – гораздо полезнее покупных йогуртов!

Добавим ложку какао, сахара, сливки и ваниль на кончике ножа – шоколадный вкус обеспечен.

Для приготовления пирожков и запеканок потребуется более сухой творог – отжим в течении суток.

Простую начинку можно разнообразить рубленным крутым яйцом с зелёным луком и отварным рисом.

Хорош в качестве начинки такой продукт, смешанный с чуть пересоленным картофельным пюре.

Сильно отжатый творог из зрелого кефира придаст оригинальный острый привкус пасхальному десерту – паске.

У каждого найдётся свой рецепт употребления, главное – знать, как сделать творог из замороженного кефира и помнить, что храниться такой продукт в холодильнике может не более 5-ти дней!


Для чего хозяйки замораживают кефир, интересует многих людей. Оказалось, что из обычного кисломолочного напитка можно легко и просто приготовить очень нежный крем-сыр, при этом он гораздо дешевле оригинала и полезнее. Данный творожный крем можно легко использовать вместо маскарпоне.

Как приготовить из замороженного кефира нежный творог


Чтобы его приготовить, понадобится кефир с любым процентом жирности. Чем меньше жирность кефира, тем творожный крем получается более диетическим, а с высоким содержанием жирности – насыщенным и плотным.

Состав:

Как приготовить:

Нежный творог с небольшой кислинкой готов к употреблению.

Что можно приготовить из нежного крем-сыра


Приготовленный в домашних условиях крем из замороженного кефира отличается мягкой и нежной консистенцией, а также он очень полезен. Данный творожный крем, который является низкокалорийным, можно использовать в качестве основы для десерта, закусочных паст и намазывать на бутерброды вместо масла, а также можно добавить в крем вместо маскарпоне для выпечки, включая маффины, капкейки. В результате получатся вкусные и низкокалорийные блюда.

Можно также его подавать с ягодами или кусочками фруктов, с зеленью.


Кефир может длительное время храниться в морозильной камере, поэтому когда захочется приготовить еще творожный крем, можно просто запастись двумя замороженными пакетами кефира. В этом случае можно в любой момент приготовить нежный и вкусный творог.


Благодаря своей нежной, мягкой и приятной консистенции крем может легко принимать необходимую форму. Например, можно использовать любые формы насадок для кондитерского мешка при выдавливании крема. При этом творожный крем на протяжении долгого времени держит свою форму, по этой причине он прекрасно подходит для декорирования тортов, пирожных и других кулинарных шедевров.


Жирность кефира напрямую влияет на его вкус. Стоит отметить, что в результате приготовления творога получается еще и сыворотка. Из нее можно приготовить различные блюда, включая блины. Из 1,5 литра кефира 2,5% получается около 370 грамм творога.

Вот так легко и просто можно приготовить творожный крем с мягкой и нежной консистенцией в домашних условиях и радовать близких разнообразными кулинарными шедеврами.

Творог из замороженного кефира получается нежным

Девочки, сегодня я пополнила свою копилочку рецептов очень интересным способом приготовления творога. Сам по себе рецепт легкий, время затрачивать не придется, а те, кто решит его попробовать, ничего не потеряют. Если творог не получится ( это может случиться с кефиром маленькой жирности), после разморозки получите снова кефир.

Обязательно научитесь готовить творог из кефира из морозилки, результатом будут – нежнейшие, роскошные и объемные по вкусу, с приятным послевкусием слегка кисленьких сливок, блюда.Список бесконечен, от любимых маминых сырничков, и знакомых с детского сада запеканок, до супов, вареников и лепешек. Все это и многое другое можно приготовить, если всегда есть творог под рукой.

Как сварить или запечь кефир с молоком, многим из нас хорошо известно и даже не единожды опробовано. Но как заморозить и при этом использовать только кефир…?! Давайте сейчас и поговорим об этом оригинальном рецепте.

Что нам понадобится? Кефир, холодильник и морозильная камера, мелкое сито.

Приготовление нежного творожка

Для удобства все свои действия оформлю пошагово:

Помещаем кефир в морозилку на несколько часов, пока не достигнем нужного результата. Наша цель – чтобы содержимое стало сплошной глыбой льда. Я использовала две упаковки жирного кефира по 0,5 л.

Достаем из морозилки ледяной кефир и освобождаем его от упаковки. Желательно, не разбивая глыбу на части.

Размораживаем кефир в сите

Помещаем замороженный кефир на ситечко над кастрюлькой, в которую будет скапывать жидкость. Без нашего участия глыба должна растаять. Ситечко мелкое, через него стечет только вода (сыворотка), все, что останется на нем, и есть наш конечный продукт.

Творог из замороженного кефира получается нежным

Всего через 12 часов у меня получился свежий, полезный, вкусный творог.
Конечно, самое первое, что нужно сделать – это купить кефир. И ,желательно, в этот же день и приготовить из него творожок.

Разморозка творога

Опыт у меня еще недостаточно большой в том, как сделать творог из кефира без добавления молока и без нагрева. Но все же, решив, что продукт должен оставаться как можно дольше свежим, я не оставляю кефир размораживаться в тепле, и уж тем более, не ставлю его возле плиты или же около теплой батареи.

Не требуется вмешательство в сам процесс таяния кефирного льда. А потому он спокойно сам по себе медленно размораживается. И, если поставить замороженный кефир в холодильник, то уже после 6 часов будет замечательный, правда, не конечный, результат.

Но торопиться не стоит. Если понравится этот рецепт, просто можно каждый день замораживать пачку кефира. И таким образом всегда иметь возможность баловать свою семью вкусными и полезными блюдами.

Что полезно учесть

Хочу поделиться опытом и рассказать, что у меня получилось. Не первый раз пробую этот простой рецепт, и все для того, чтобы отмести ложные пути и проверить некоторые варианты. Теперь я точно знаю, что:

  • Чтобы выход сырной массы был не маленький, желательно, чтобы жирность кефира не была меньше 3,2%. Это важно, так как именно от этого зависит еще и качество конечного продукта, и вообще, получится ли творог. Чем меньше жирность исходного продукта, тем меньше получится творожка, если вообще получится.
  • Использовать можно кефир, как в пакетах, так и в тетрапаках, без разницы. Хорошо замораживается он в любой упаковке, как и без нее. Можно даже перелить кефир в железную мисочку.
  • Творожок получится очень нежный, с мягкой, кремообразной структурой. Это важно учесть, если запланировано из него приготовить какие-либо блюда. Отлично получается из такого творожка печенье из творога, очень вкусное!

Никаких дополнительных действий в этом рецепте не надо. Творог из замороженного кефира не нужно держать под прессом или отжимать через марлю.
Так как на приготовление творожка уходит не более 12-18 часов, продукт получается свежим, а значит пригодным, как для взрослых, так и для детей.
Привкус сыра получается слегка солоноватый, подойдет, как для десертов, так и для первых блюд и закусок.

Вкус и текстура размороженного сыра

Что мы получим на выходе? Творог из кефира в морозилке больше похож на сырок, который изготавливают специально для деток. Такой творожок не зернистый, он напоминает мягкую влажную массу, легкую и нежную. Его можно кушать разу, как только разморозится весь лед в нем и стечет. Иногда такой сырок притрушивают сахарком или добавляют в него ягоды или изюм, если хочется сладким покушать творожок. Но можно добавить и травы, помидор или маслины с орехами.

Творожок из кефира

Кремообразная творожная масса уже является готовой начинкой ко многим блюдам. Только стоит учесть ее мягкую текстуру. Возможно, если она является одним из ингредиентов теста, придется добавлять чуть больше муки или манки. Для начинок, соусов или кремов, напротив, нужно меньше жидких и кремообразных ингредиентов, чтобы их текстура позволила впитаться, но не вытечь из блюда.

Отличительные преимущества творога из кефира из морозилки

Есть ли польза творога из замороженного кефира? Да. И существенная.

Во-первых, его можно давать деткам.

Во-вторых, он полезный и нежный.

Творожная масса, приготовленная из кефира, что нагревался выше 60 градусов, практически потеряла все свои полезные свойства. И к тому же, она рискует получиться жестковатой. В отличие от такого сыра, размороженный продукт сохраняет все свои полезные качества и невероятно мягкий.

В-третьих, экономит время и силы.

Читайте также: