Кефир мечникова как сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.09.2024

Простокваша, приготовленная на специальной закваске, очень полезна. Сделать такую простоквашу можно дома. Молоко нагревают до кипения, а затем охлаждают до 40—50°. После этого вносят в него специальную закваску (2—3 чайные ложки на литр молока) , закрывают крышкой и ставят в теплое место. Через 10—12 часов молоко свертывается в простоквашу. Ее охлаждают в холодной воде и выдерживают при температуре не выше 8° в течение 8—10 часов.

В дальнейшем для закваски можно использовать 2—3 ложки готовой простокваши. Их берут, удалив предварительно верхний слой простокваши.

Специальную закваску для простокваши впервые получил в своей лаборатории русский ученый-биолог И. И. Мечников.

При систематическом употреблении простокваши, ацидофилина, кефира, кумыса, сметаны, творога у человека улучшаются обмен веществ и пищеварение, укрепляется нервная система. Происходит это от того, что молочнокислые продукты легко усваиваются организмом и, кроме того, содержат особые бактерии, которые образуют молочную кислоту, губительно действующую на вредные микробы, имеющиеся в кишечнике человека.


С помощью закваски "Эвиталия" можно легко приготовить Мечниковскую простоквашу в домашних условиях

Мы очень долгое время употребляли кисло-молочные продукты от местного производителя. Но в последнее время я стала регулярно готовить детям йогурты сама, тем более, что это несложно с моей старой помощницей мультиваркой, в которой есть и специальный режим, и стаканчики для заквашивания.

Для закваски я сначала использовала Активию без добавок, а затем заказала специальную закваску Эвиталия "Закваска для простокваши Мечниковской и йогурта". Выбрала просто из того, что было в наличии. Приобрела сразу 2 коробочки.


Комплектация
В картонной коробочке содержится 5 бумажных саше по 2 грамма и инструкция
Закваску нужно хранить в холодильнике.


Состав:

  • Лактоза
  • Термофильный стрептококк
  • Болгарская палочка


  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает микрофлору кишечника;
  • Обогащает организм кальцием, витаминами, аминокислотами, молочным белком;
  • Нормализует работу печени и поджелудочной железы.

Производитель:


Способ приготовления




Если есть мультиварка или йогуртница, то никакой трудности в приготовлении нет. Нужно соблюдать инструкцию. Для заквашивания йогурта в термосе также приведен рецепт.


Я делаю следующее:

1. Обрабатываю кипятком стаканчики для заквашивания, ложку и половник.
2. Кипячу 1 литр пастеризованного молока 3.2-процентной жирности, даю ему остыть на плите.
4. Смешиваю сухую закваску с теплым молоком в стаканчике, выливаю все в кастрюлю, опять перемешиваю и затем разливаю по стаканчикам. У меня получается 5 стаканчиков.
5. Ставлю на 8 часов в мультиварку на специальный режим.
6. Достаю стаканчики, закрываю крышками, охлаждаю в холодильнике.


Мне не очень нравится то, что после заквашивания образуется сыворотка. Я ее сливаю. Ни от закваски Vivo, ни от Активии такой сыворотки никогда не было.

Цвет продукта белый. Консистенция неоднородная. Обычно йогурты домашнего приготовления получаются более плотными. Я никогда не пробовала Мечниковскую простоквашу, но читала, что она выглядит, как сметана.

Вкус кисловатый, поэтому на 200 мл йогурта я добавляю 1 чайную ложку сахара, иначе дети не едят. Сыну йогурт нравится, ест с удовольствием, дочь ест с уговорами, не доедает.




Йогурт храню в холодильнике, используем в течение 3 дней. На готовом йогурте не заквашиваю следующую партию, так как он меня настораживает, может, зря.
На простокваше можно делать тесто. Я как-то готовила сырные лепешки.

Эффект от простокваши пока я не вижу. Нужно употреблять длительно, чтобы увидеть результат. Но скорее всего в следующий раз я попробую приготовить детям что-то другое. Мне больше нравится, когда получается плотный, однородный продукт с нейтральным вкусом.

Но всё-таки я считаю, что Мечниковская простокваша Эвиталия домашнего приготовления лучше большинства кисломолочных продуктов, представленных в магазинах. В ней нет ничего лишнего, и я могу сама контролировать количество сахара в ней. Поэтому рекомендую.

image

Любой человек, стремящийся вести здоровый образ жизни и правильно питаться, особую роль в своем рационе отводит кисломолочным продуктам. В этой cтатье мы расскажем о важности и особенностях этой группы продуктов, а именно — о Мечниковской простокваше.

Важность кисломолочных продуктов

Всем без исключения с самого раннего детства знакома не подвергающаяся сомнению аксиома о пользе ряженки, кефира и простокваши.

Все мы прекрасно осведомлены, что эти продукты хорошо влияют на работу желудка и кишечника, что их лучше всего пить вечером или на ночь.

На заметку:
Употребление в пищу кисломолочных продуктов оздоравливает и желудочно-кишечный тракт, и весь организм в целом.

На самом же деле, употребление в пищу кисломолочной продукции сказывается на работе организма невероятно благотворно, и оздоровление желудочно-кишечного тракта с помощью кефира, йогурта или нарине позволит укрепить иммунитет и здоровье.

Чтобы понять истинные масштабы позитивного влияния данных продуктов на организм человека, нужно понять механизм действия их компонентов.

Это поможет сделать обращение к истории создания всех чудотворных напитков, родоначальником которых является обычная простокваша.

Немного истории

Когда впервые у представителей рода человеческого естественным образом скисло молоко, сказать сложно.

Вероятно, более 10 000 лет назад, сразу после того, как люди одомашнили доисторического предка современной коровы.

Молоко, случайно забытое в какой-то доисторической же посуде, быстро подверглось процессу скисания (или сквашивания). Кто-то самый отчаянный (или голодный) решил попробовать полученную массу и пришел в невероятный восторг.

Разные народы имеют различные виды традиционной кисломолочной продукции.

В Грузии — это мацони;
на Украине — ряженка;
сибиряки готовят варенец;
армяне — мацун;
тюркские народы издавна употребляют йогурт, который впервые попал в Европу с турецкими христианами-переселенцами, и получил наибольшее распространение на территории современной Болгарии.

Вот им-то и заинтересовался великий русский ученый Илья Мечников в конце 19 века.

Мечниковская простокваша

Илья Ильич Мечников по праву считается основоположником русской микробиологии, иммунологии, геронтологии.

Он изучал проблемы старения организма, причины этих процессов и искал способы продлить человеческую жизнь естественными методами, важнейшим из которых считал правильное питание.

Мечников изучил связь типа питания и продолжительности жизни в 36 странах и получил удивительный результат: больше всего долгожителей оказалось в Болгарии!

Дальнейшее изучение вопроса дало прямую связь этого факта с регулярным употреблением жителями балканской страны того самого кисломолочного йогурта.

На заметку:
Мечников доказал, что сквашивание молока с помощью закваски, содержащей оба вида микроорганизмов — (болгарскую палочку и термофильный стрептококк) является самым оптимальным и наиболее полезным для организма человека.

Исследование состава напитка обнаружило в нем два вида бактерий — палочковидную и сферическую.

Первая получила название болгарская палочка, а вторая — молочнокислый термофильный стрептококк.

Изучение болгарской палочки дало Мечникову основание считать ее одной из самых полезных бактерий для человеческого организма.

На заметку:
Вес всей кишечной микрофлоры у человека составляет от 2 до 4 килограммов!

К тому же, болгарской палочке не страшен агрессивный желудочный сок, содержащий соляную кислоту.

Она благополучно проходит этот губительный для других бактерий участок пищеварительного тракта и успешно достигает кишечника.

Болгарская палочка и термофильный стрептококк препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, таким образом исключая возможность самоотравления организма.

Именно эти процессы Мечников считал причиной преждевременного старения человека.

Так он изобрел новый вид простокваши, названной впоследствии его именем. За свои труды в области медицины Илья Ильич Мечников в 1908 году стал лауреатом Нобелевской премии.

Особенности простокваши Мечникова

Такой пробиотический продукт приводит в норму бактериальную флору кишечника, обогащая организм кальцием, аминокислотами, молочным белком, витаминами и ферментами.

Научно доказанным фактом является зависимость качества иммунитета от состояния кишечной флоры.

На заметку:
Простокваша Мечникова является мощным иммуностимулирующим средством, повышающим устойчивость к разного рода заболеваниям и активирующим собственные защитные силы организма.

Особенности:

В простокваше Мечникова, которая готовится из молока жирностью 6%, содержатся, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), ниацин, пантотеновая кислота, витамин С, биотин, много витамина А.

Также в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, что подтверждает ее высокую пищевую ценность.

Показано употребление этого кисломолочного напитка для улучшения работы печени, поджелудочной железы и почек.

Простокваша Мечникова оказывает опосредованный антибактериальный эффект, основанный на ее способности нормализовать кишечную флору, что вызывает гибель патогенных бактерий.

Как приготовить Мечниковскую простоквашу в домашних условиях?

Вывод

Этот полезный пробиотический продукт обязательно должен присутствовать в рационе всех, кто стремиться правильно питаться.

Это позволит организму дополнительно получить легкоусвояемый белок высочайшей биологической ценности.

Ссылка 2x" sizes="100vw" width="96">

Наталья Анатольевна. Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, член Национальной ассоциации клинического питания.

Далеко не все продукты обязаны быть свежими. Например, молоко, скисая и превращаясь в кефир, йогурт или простоквашу, становится даже полезнее, чем было.

ПОЛЕЗНЫЙ МИКРОБ

Главное богатство йогуртов и кефиров – наличие в них молочнокислых бактерий.

Однодневный кефир обладает слабительным эффектом, а трёхдневный, напротив, способен остановить расстройство желудка.

Бывает, что из-за неправильного питания, стрессов или приёма лекарств полезные микроорганизмы гибнут, и тогда на помощь приходят кисломолочные продукты. Именно они помогают снова населить кишечник полезными бактериями.

В СЕЗОН ПРОСТУД

В период обострения гриппа и ОРВИ кисломолочные продукты нужны организму как никогда. Дело в том, что иммунные клетки – это белковые молекулы, следовательно, для того чтобы обеспечить надёжный заслон от вирусов и бактерий, организму требуются протеины. А белки, содержащиеся в молочных продуктах, можно считать наиболее полноценными с этой точки зрения. Организм усваивает их на 95%, и они содержат все незаменимые аминокислоты.

РЕЦЕПТ. ЙОГУРТ ДОМА

Хочу рассказать, как приготовить вкусный кисломолочный напиток дома. Специальной йогуртницы у меня нет, поэтому я готовлю йогурт в обычной кастрюльке.

Доведите до кипения 2–3 литра молока. Когда примерно две трети выкипит, снимите кастрюльку с огня и остудите молоко до 43–45 градусов. Отлейте немного молока в чашку, добавьте в неё 50 г купленного в магазине йогурта, размешайте и вылейте эту смесь обратно в кастрюлю с оставшимся молоком. Накройте крышкой, заверните кастрюлю шерстяной тканью и поставьте в тёплое место на 8 часов.

УЧЁНЫЙ И ПАЛОЧКА

Знаменитый русский учёный Илья Мечников немало времени уделял изучению йогуртовой закваски, так называемой болгарской палочки.

В возрасте 53 лет Мечников всерьёз занялся исследованием проблемы старения. По его мнению, главной причиной старости стоило считать отравление организма гнилостными бактериями, находящимися в кишечнике. Злые языки утверждали, что учёный хотел сохранить молодость, чтобы соответствовать своей второй жене, которая была моложе его на 12 лет. Мечников знал, что в Болгарии есть местности, где многие жители доживают до 100 и более лет, питаясь в основном йогуртами. Учёный сделал вывод, что палочки молочной кислоты отодвигают старость, устраняя опасные микроорганизмы. Свою теорию Илья Ильич решил проверить на себе. Дважды в день, во время завтрака и в обед, выпивал по 300 г простокваши, а в обед и ужин съедал по чайной ложке живой культуры болгарской палочки.

Празднуя своё 70 летие, Мечников сожалел о том, что не начал эти опыты в молодости. Говорил, что все его ближайшие родственники, в том числе и родители, умерли гораздо раньше 70 лет, а он ещё полон сил и вовсе не собирается отправляться на тот свет.

КТО ЕСТЬ КТО?

Молочнокислых продуктов на прилавках магазина немало. Попробуем разобраться в нюансах

КЕФИР Получают из молока путём добавления в него кефирных грибков.

ЙОГУРТ Тот же кефир, только вместо грибков в качестве закваски выступает болгарская палочка.

РЯЖЕНКА Это йогурт из топлёного молока.

АЙРАН Готовят из козьего или коровьего молока, соли, воды, дрожжей и базилика.

ТАН Отличается от айрана лишь отсутствием базилика.

КУМЫС Делается из молока кобылиц. Благодаря обилию в нём молочного сахара в процессе брожения кумыса образуется спирт.

Кисломолочных продуктов – великое множество. И все они разные, хотя и изготовлены из молока. Как же достигается такое.

Эти бактерии называют кисломолочные, их довольно много. С помощью различных бактерий получаются один или несколько кисломолочных продуктов. Возьмем, к примеру, простоквашу. Над ее изготовлением трудятся молочнокислые стрептококки. Этот продукт обычно получается методом самозакваса, то есть добавлять в него специальную закваску – не обязательно. Хотя чтобы простокваша получилась побыстрее, в молоко можно положить ложку старой простокваши или ржаную корочку. А из простокваши в свою очередь получаются сметана, если снять прокисшие сливки, если нагреть простоквашу, то получится творог.

Самые популярные и используемые бактерии: молочнокислые и термофильные стрептококки, болгарская палочка, ацидофильная палочка… И все они дают на выходе совершенно разный вкус. Поэтому вы никогда не перепутаете кефир и простоквашу, а ряженку отличите от сметаны – ведь эти продукты сделаны разными бактериями. А еще из разного молока и по разным технологиям. Это тоже имеет большое значение. Например, простоквашу делают из обычного молока, катык – из кипяченого, а ряженку - из топленого молока, которое несколько часов томилось при температуре 95 градусов.

Чтобы получить большинство кисломолочных продуктов в молоко надо добавить закваску. Обычно это - уже полученный исходный продукт. То есть, если нужен йогурт – надо добавить в молоко ложку йогурта. Ацидофилин же приготовит афидофильная палочка, содержащаяся в то же ацидофилине. Причем в некоторых случаях, чем старше закваска и бактерии, живущие в ней, тем лучше получается кисломолочный продукт. Поэтому закваску лучше всего брать у соседей или друзей. Хотя можно и купить, некоторые магазины и фирмы, которые делают кисломолочку, продают закваски для йогуртов, кефира и остальных кисломолочных продуктов.

Надо отметить, что огромное семейство кисломолочных продуктов делится на две большие семьи: продукты молочнокислого брожения и продукты брожения смешанного (молочнокислого и спиртового). Последние получаются благодаря добавлению в молоко еще и специальных молочных дрожжей. К ним относится кефир и кумыс.

КАК ВЕЛИКИЙ УЧЕНЫЙ МЕЧНИКОВ СДЕЛАЛ ИЗ ЙОГУРТА ЛЕКАРСТВО

Связь великого учёного с этим продуктом - детектив.
Йогурт - продукт, продлевающий жизнь. Так утверждал великий русский учёный, нобелевский лауреат Илья Мечников, с него и начинается мировая слава этого продукта.

ДУХ ВРЕМЕНИ

Его теория продления жизни до 100-120 лет была суперпопулярной. Он связал старение организма с активностью гнилостных бактерий в кишечнике и предложил тормозить их с помощью кисломолочных продуктов. По мнению учёного, самым активным был болгарский йогурт. Всё дело в болгарской палочке - эта бактерия при сквашивании производила больше всего молочной кислоты.

Учёный считал, что из-за этого она лучше других бактерий угнетает гниение и эффективнее продлевает жизнь. Сегодня ясно, что для старения это не столь важно и полезны любые йогурты, как и вся кисломолочка вообще.

Но всё это было очень в духе того времени. Эффективных лекарств не было, фармакология находилась в зачаточном состоянии. Царицей наук была микробиология - учёные пытались приручить полезные бактерии, и лечение кисломолочными продуктами процветало. Закваски для них продавали в аптеках как лекарства, и каждый производитель старался представить свою самой полезной. В этой конкуренции за полезность беспрекословным лидером была болгарская палочка, полученная в лаборатории Мечникова, - за авторитет учёного бизнесмены были готовы платить миллионы. Многие из них делали ему такие предложения, но он их отвергал.

Это сегодня для учёного верх карьеры - придумать лекарство, запатентовать его и продать права какому-нибудь фармгиганту. Тогда это было немыслимо: учёные должны были быть бессребрениками, их цель - облагодетельствование человечества, а не нажива. У Мечникова был именно такой образ: с 1887 г. он бесплатно работал в Институте Пастера, и его супруга утверждала, что они скромно жили на её доходы. Так работали многие коллеги по институту. Это была научная Мекка микробиологов всего мира.

НАУКА СКАНДАЛА

Мечников оправдывался, говорил, что денег не берёт, что всё делает для блага человечества. Говорил, что фирма не его, что он просто, чтобы от него отстали назойливые предприниматели, передал права на йогурт больному швейцару. Он был институтской достопримечательностью и служил ещё при самом Луи Пастере. Получал ли Мечников деньги, сказать сложно.

Стяжателем он не был, но, с другой стороны, активно продвигал свой препарат. Создаётся впечатление, что это был бизнес не столько Мечникова, сколько всего института. Интересно, что газетная травля прекратилась только после вмешательства Эмиля Ру, директора Института Пастера, близкого друга Мечникова, любителя йогурта и очень влиятельного человека.

Читайте также: