Картофель из пробирки своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 02.09.2024

В порядке исключения нам разрешили сюда войти на несколько — и не более! — минут. Но при этом на обувку пришлось натянуть медицинские бахилы. Ведь за дверью стерильность, как в операционной. А операции, которые здесь выполняются, именуются микроклональным размножением картофеля.

— Приобрели семена, а их всхожесть составила 15 процентов! — рассказывает Андрей Моисеенков. — Уже в начале мая пришлось все запахать.

Все это и подвигло заняться выращиванием собственных семян.

Технология микроклонального размножения в принципе проста. Но сложна она в практическом исполнении, поскольку предусматривает стерильную среду. В научные тонкости не будем вдаваться. Суть в том, что культура ткани картофеля выращивается в контролируемой среде при высокой температуре. При этом подавляются вирусы и другие патогены. А затем безвирусные верхушечные почки растения помещаются в колбочки с питательным раствором. Естественно, ростки-клетки делятся. Черенкуются. Поэтому число колбочек увеличивается в геометрической прогрессии. Сейчас на стеллажах лаборатории уже 17 тысяч таких пробирок с былиночками в изумрудных лепестках. Хранятся они при строго установленной температуре.

Новацию картофелеводов из Липецкой области высоко оценил один из ведущих специалистов в этой области, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биологии ЕГУ имени И.А. Бунина Алексей Бутов:

Это первый лайнер за более чем полвека, заходя в салон которого, вы будете точно знать, что находитесь именно в МС-21, а не в Аэрбас или Боинг.

И это не шутка. Поверить в это действительно сложно, мы же привыкли думать, что в России плохой сервис, климат и вообще всё.

Вступайте в другие наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Полученные из быстроделящихся клеток растения специалисты сегментируют — размножают до нужного количества. Получившийся материал абсолютно чист от всех болезней. Вирусы, которые изгоняют ученые, не влияют на человека, но они способны погубить урожай. Если материал заражен, болезнь снижает урожайность до 70%, а в промышленных масштабах это огромные потери.

Картошка в безмикробной среде

Микроклональное размножение картофеля предполагает исключительно ювелирную работу. В совершенно стерильных условиях растение (на первых этапах оно визуально похоже на клевер) разделяют на черенки с пазушной почкой размером около 1 см. Потом каждый черенок высаживают в новую емкость с питательной средой (это такая желеобразная субстанция), которая содержит сахар. Если туда попал микроб, растение больше не сможет нормально питаться. Поэтому питательная среда проходит очищение вплоть до ионов воды. Точно такое же отношение здесь и к чистоте воздуха — в нем совершенно нет микробов.

Через четыре недели из черенка вырастает новый побег, готовый для дальнейшего черенкования. Нередко для получения одной чистой линии требуется до двух лет работы.

На следующем этапе пробирки переносят в летние теплицы-изоляторы, где картофель тоже полностью защищают от переносчиков вирусной инфекции: тли, белокрылки, колорадского жука. Теплицы расположены в селении Гизель. Растения высаживают в период с конца апреля до начала мая в торфяной грунт. Так получаются микроклубни — их количество за один сезон составляет около 1,5 млн штук.

Новый осетинский картофель

Кроме выращивания чистых семян предприятие занимается селекциями — выведением новых сортов. По словам Ирины Кардановой, на селекцию может уйти от семи до десяти лет. Такой срок объясняется сложностью работ. Если брать одну ягоду, то в ней — около тысячи семян, и каждое семя в перспективе может стать сортом. Но перед тем, как назвать это самое семя сортом, материал должен пройти ряд проверок на устойчивость.

И другие овощи

Комплекс включает в себя лаборатории микроклонального размножения и иммунодиагностики картофеля. Кроме того, в 2014 году на базе центра открылась лаборатория, позволяющая проводить эффективную диагностику любых заболеваний картофеля.

Сейчас здесь занимаются не только семенами картофеля. Четыре года назад на прилавки поступил первый урожай выращенных в теплицах компании огурцов. После этого площадь теплиц увеличили. Теперь планируют построить тепличный комплекс площадью около 5 га и выращивать не только огурцы, но и томаты, перцы, баклажаны, запустить салатную линию.

Читайте в Дзене

В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).

Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.

Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.

В практике биотехнологии на искусственных питательных средах с определенным набором биологически активных веществ можно укоренить побеги, а также индуцировать образование микроклубней. Для этого обычно используют среды с высоким содержанием минеральных солей (Мурасиге-Скуга), углеводов (сахарозы до 8% от объема среды), цитокининов, абсцизовой кислоты, хлорхолинхлорида.

В течение первых 10—12 суток после черенкования растения выращивают на обычном фотопериоде (16—17-часовой) с интенсивностью освещения 3—5 кЛк, при температуре 25°С днем и 19—20°С ночью. Последующее культивирование проводят на 12-часовом фотопериоде при той же степени освещенности и температуре.

В некоторых случаях, после выращивания в условиях длинного дня пробирки переносят в холодильник с температурой 10°С. Образование микроклубней происходит через 1—1,5 месяца. Микроклубни хранят в холодильнике при температуре +5°С и влажности воздуха до 95%. Их закладывают в стерильные пробирки без среды по 10 штук в каждую и закрывают пробками (срок хранения до 6 месяцев). Таким образом, создаются условия, соответствующие периоду покоя картофеля, что способствует лучшей всхожести и жизнеспособности растений. Весь период от микрочеренкования до получения микроклубней составляет 60—65 дней.

Цель работы: изучить процесс клубнеобразования у проростков картофеля.

Оборудование и материалы: ламинар-бокс, пробирки с питательной средой для получения микроклубней, флаконы с 96% спиртом для стерилизации инструментов, скальпели, пинцеты, препаровальные иглы, спиртовка, вата, стерильные чашки Петри.

Объект исследования: стерильные проростки картофеля с 5—6 сформированными листьями в пробирках.

Модифицированная питательная среда Мурасиге — Скуга для клубнеобразования у картофеля


Способ вырастить картофель для многих в целом схож: корзинка с клубнями и грядка. Вовремя высадить, правильно ухаживать и к концу сезона получить желанный урожай. А вот как выращивают картофель в пробирках - корреспонденты БЕЛТА отправились узнать в Горецкий район Могилевской области.

Мы отправились в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Именно здесь находится лаборатория биотехнологий, в которой необычным способом выращивают картофель.


"Лаборатория биотехнологий появилась в академии в 1989 году. Тогда здесь работали около 70 сотрудников. Растили оздоровленный материал картофеля, который высаживали в 24 теплицы, общей площадью около 1 га, - рассказывает заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии Михаил Добродькин. - Сейчас у нас уже не те объемы, но мы продолжаем заниматься получением оздоровленного материала картофеля. На сегодня таких лабораторий в Беларуси 12".


Оздоровленный материал - это картофель, свободный от вирусов. Именно в пробирках и создают будущий чистый посевной материал. Чтобы получить такой картофель, лаборатория в Горках покупает около 150 растений в пробирках в Институте овощеводства - одном из старейших научных центров Беларуси.

"Покупаем пробирки обычно в начале или конце года. Из 150 таких растений к моменту высадки в теплицу получается 35-40 тыс. пробирок. Этого хватает, чтобы заполнить одну теплицу площадью 50 соток", - отмечает Михаил Добродькин.



Процесс черенкования должен быть в стерильной среде. Так как любой микроб, попавший в питательные вещества, приведет к заболеванию и гибели растения.


Черенкование растений происходит в обеззараженной среде ламинар-боксов. Все поверхности, инструменты и руки специалисты обрабатывают спиртом, чтобы не допустить заражения. По словам младшего научного сотрудника Светланы Титовой, качество работы зависит от движения рук.


"Работая в ламинар-боксах, нужно стараться делать как можно меньше движений руками, чтобы не создавать лишние потоки воздуха. Прежде чем раскрыть пробирку с растением, необходимо обработать все инструменты. После этого берем пробирку и в боксе открываем ее. Быстро проводим над огнем, чтобы убрать микробы на поверхности стекла. Пинцетом достаем росточек, аккуратно и быстро отрезаем по кусочку - так, чтобы на каждой отрезанной части был листочек", - рассказывает подробности процедуры Светлана Титова.




После того как листочки черенкованы, помещаем их в новые пробирки. Светлана Титова говорит, что важно посадить листочек в питательную среду правильной стороной. Через несколько недель из этого листочка появится новое растение, которое тоже затем черенкуют. Так полторы сотни растений превращаются в несколько десятков тысяч. Здесь размножают таким образом пять видов картофеля.


Работают в лаборатории не только опытные ученые, практику здесь проходят студенты сельхозакадемии. Им рассказывают о процессе черенкования, учат варить питательную среду и работать в ламинар-боксах.


"Первое клубневое поколение оздоровленного картофеля мы получаем в теплице. Грунтом служит торф. Считается, что в торфяниках растет самый невкусный картофель, зато именно в таком грунте он самый здоровый, - рассказывает Михаил Добродькин. - Если картофель после пробирки сразу высадить в обычный грунт - он заболеет. А в торфе не развиваются бактерии и вирусы".

После теплицы картофель высаживается в питомнике, а затем процедура повторяется в поле - получается "супер-суперэлита". После этого картофель высевается еще раз и на реализацию идет уже "суперэлита".


"У оздоровленного картофеля много плюсов. Один из самых важных - это хорошая урожайность. Само растение более крупное и сильное. У главного вредителя культуры колорадского жука практически нет шансов повредить его", - рассказывает Михаил Добродькин.

В прошлом году было получено для реализации около 350 т. Сейчас продают картофель "скарб". Все остальные сорта проданы еще осенью. Лаборатория реализовала около 11 т оздоровленного материала в одно из Горецких сельхозпредприятий, в этом году его посеют и получат хороший урожай. Такой картофель позволяет получить прибавку по урожайности в 30-40%.


Оздоровленный материал продают населению. "Необходимо проводить оздоровление картофеля, который люди высаживают у себя на грядках. Потому что непонятно, какая там идет по счету репродукция. Как правило, выращивать картофель нужно до 4-го поколения. А потом покупать 10 кг семенного и оздоровленного материала. За два года его можно "разогнать" до 30 соток и получить хороший урожай", - сказал заведующий кафедрой.



Спрос у населения на оздоровленный картофель увеличивается. "Такой картофель лучше растет, хорошо хранится. Здоровый продукт гарантирует хороший вкус, наличие всех полезных микроэлементов и большой урожай", - подытожил Михаил Добродькин.

Читайте также: