Картина из лука своими руками

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 10.09.2024

Портреты и пейзажи из шелухи лука и чеснока


Картина, нарисованная красками? Прошлый век! То ли дело из лоскутков разноцветной кожи, или же и того лучше - остатков свеженарезанного салата.

Луковая шелуха, капустные листья,веточки петрушки, укропа, картофельные очистки - украинская художница Рита Сидоренко создает свои необычные картины именно из такого материала. Как говорится, мы не ищем легких путей, да и зачем, если работать - в радость, а результаты получаются потрясающие?

Портреты и пейзажи из шелухи лука и чеснока

Портреты и пейзажи из шелухи лука и чеснока

Портреты и пейзажи из шелухи лука и чеснока

По большому счету, с первого взгляда трудно понять, какая техника использовалась для создания этого произведения искусства. Но если присмотреться и потрогать картину, все сомнения рассеются вмиг.
На один подобный шедевр уходит порядка 100-150 грамм луковой и чесночной шелухи, несколько капустных листочков и пара веточек петрушки. Прежде, чем заняться "рисованием", мастерица сушит и проглаживает утюгом свои "краски", которые со временем становятся портретами, пейзажами или натюрмортами, оправленные в деревянную рамочку.

Портреты и пейзажи из шелухи лука и чеснока

Портреты и пейзажи из шелухи лука и чеснока

Портреты и пейзажи из шелухи лука и чеснока

Портреты и пейзажи из шелухи лука и чеснока

В архиве художницы — больше 20 работ, среди которых пейзажи, национальные и религиозные зарисовки, цветы, люди, преимущественно казаки и девушки в вышиванках, и животные, преимущественно кошки.

Из чего только не делают поделки для детского сада! Тыквы, шишки, листья, палочки, камушки и мох – всему находится место в детском творчестве.

Но если вы хотите по-настоящему удивить малышей и их мам, обязательно попробуйте сделать осенние поделки из лука!

Поделки из лука своими руками: осенняя поделка из лука в садик

Поделки из лука своими руками: осенняя поделка из лука в садик

Есть и еще один веский довод в пользу использования такого уникального природного материала: в осенний период поделки из лука для детского сада особенно хороши тем, что, пока они стоят в холле садика, в группе или приемной, в воздухе заметно уменьшается количество вредоносных бактерий и вирусов. Редкий случай, когда поделка не только украшает сад, но еще и стоит на страже детского здоровья.

  • Несколько луковок среднего размера. Отдаем предпочтение свежему урожаю, желательно – луковицам, собранным со своего огорода. У них хорошо крепится верхняя кожица, и внутренние чешуйки плотно прилегают друг к другу.
  • Небольшая плоская тыковка.
  • Достаточно крупная морковь. Можно сразу придать ей конусообразную форму.
  • Пара зубочисток.
  • Горошинки черного перца.
  • Острый нож.

Ножиком мы сразу разрезаем одну из луковиц по горизонтали.

Надрезаем луковицу

Надрезаем луковицу

В верхнюю половину вставляем одну из зубочисток.

Вставляем зубочистку

Вставляем зубочистку

У второй луковицы с одного бока счищаем коричневую шелуху.

Счищаем шелуху

Счищаем шелуху

На очищенной поверхности, ближе к корешкам, ножиком делаем выемку.

Вырезаем ямочку

Вырезаем ямочку

Вставляем в нее горошинку перца.

Вставляем перчик

Вставляем перчик

Рядом делаем еще одно такое углубление, погружаем в него вторую горошинку.

Вставляем еще один перчик

Вставляем еще один перчик

Ниже делаем глубокий поперечный надрез.

Вырезаем из морковки парочку треугольников, один полукруг и несколько узких полосок.

Треугольники, полукруг и полоски

Треугольники, полукруг и полоски

Треугольники вставляем в сделанную выемку рядом друг с другом.

Вставляем треугольники

Вставляем треугольники

Надеваем получившуюся головку на зубочистку, которую мы до этого вставили в половинку луковицы.

Соединяем головку и туловище

Соединяем головку и туловище

Первая часть поделки из лука своими руками сделана!

Лисичка из лука

Лисичка из лука

Действуя по тому же принципу, используя зубочистки, горошинки и морковь, делаем второго персонажа поделки — кота.

Котик из лука

Котик из лука

Из зубочисток делаем коту пышные усы.

Усы для котика

Усы для котика

Теперь принимаемся за тыкву.

Срезаем у нее верхушку.

Срезаем верхушку

Срезаем верхушку

Усаживаем часть героев в тыквенную корзинку, кота садим рядом с ними. Здесь можно импровизировать, меняя количество и вид персонажей, по-разному рассаживая их.

Поделки из лука

Поделки из лука

Прикрепляем к корзинке ручку, вырезанную из верхушки тыквы.

Прикрепляем ручку

Прикрепляем ручку

Из луковиц можно сделать забавных человечков, разъезжающих на автобусе из овощей и листьев.

Человечки из луковиц

Человечки из луковиц

Поделка из лука в садик сделана! Возможно, увидев, каких милых зверей можно смастерить из лука, ребятишки будут меньше внимания обращать на его запах и специфический вкус.

: карвинг

Богатый урожай – счастье для дачника. Но что делать, если урожай очень большой? Часть съели, часть закатали, часть раздали родственникам и знакомым – и все равно еще осталось? Предлагаем вам необычный способ утилизации крупного урожая.

Многие считают, что главное в еде – ее вкус. С ними не согласятся поклонники карвинга. Они уверены в том, что немаловажную роль играет внешний вид блюда. Ведь и картофельный клубень, и роза из картофеля имеют одинаковы по составу, однако выглядят по-разному. Следовательно, и эмоции у человека вызывают тоже неодинаковые.

Откуда пришел к нам карвинг

карвинг из арбуза

Карвинг в переводе с английского означает "вырезание". В русском языке этот термин имеет несколько значений. Так называют и обработку кожи, и особый способ катания на горных лыжах, и одну из парикмахерских процедур. Однако нас интересует этот термин в сфере кулинарии, где карвингом называют художественную резку по овощам и фруктам.

Это искусство стало очень популярным в Европе в последние десятилетия. Однако история кулинарного карвинга возникла намного раньше. Украшением блюд с помощью овощей и фруктов стали заниматься примерно семь веков назад. Родина этого искусства – Юго-Восточная Азия. Не существует однозначного мнения, какая же страна является родиной карвинга, однако чаще всего называют Таиланд. В Азии, кстати, карвинг называется несколько иначе – "кэсалак" и владеет им едва ли не каждая женщина. К примеру, в Таиланде искусству карвинга даже учат в школе.

Для чего нужен карвинг из овощей и фруктов

украшение стола розой из моркови

Азиатская пища довольно однообразна: преобладают там овощи. Вполне естественно, что еще в древности появилось желание как-то приукрасить ее. Для этой цели стали использовать различные элементы, вырезанные из овощей и фруктов.

Европейские блюда, изначально более разнообразные, неплохо выглядели и без карвинга, поэтому особой необходимости в нем не было. Однако благодаря развитию сети общественного питания (рестораны, кафе и т.п.), потребность в нем возникла и на Западе. Сейчас оформленные с помощью диковинных птиц и цветов яства – неотъемлемая часть многих ресторанных меню.

Из ресторанов художественная резьба потихоньку перешла и в наши дома. Самые искусные хозяйки стараются теперь не просто вкусно приготовить еду на какой-либо семейный праздник, но и удивить гостей ее внешним видом. Некоторые используют вырезанные овощи даже в закатках.

Есть у карвинга и еще одно, более практическое применение. Если среди ваших домочадцев есть один, два, или даже три маленьких человека, которые никогда не голодны и никак не желают понимать всю пользу фруктово-овощных блюд, вам просто необходимо овладеть искусством карвинга. Ведь единственный способ вызвать у маленькой капризули желание поесть – подать обычное блюдо в необычной форме. Морковка в виде морковки – это скучно, а вот морковка в виде розы – красиво и необычно. Яблоко, похожее на яблоко, – это неинтересно и невкусно, а вот яблоко в виде птички – пожалуй, стоит попробовать… Можно пойти дальше и с овощей и фруктов перейти к резьбе по колбасе, мясу и т.д. Но это уже, как говорится, другая история.

Очаровательная луковая хризантема станет, бесспорно, лучшим украшением многих блюд! Особенно хорошо она смотрится на салатах, таких как шуба и оливье, также прекрасно украшает собой мясные и рыбные блюда, пироги с мясом, закуски и многие другие яства. Самое любопытное, что сделать такую хризантему не составит никакого труда, так же, как и покрасить её в дальнейшем, чтобы она точно имитировала цветок. Посмотрите на две луковые хризантемы ниже – жёлтую и розовую: обе были покрашены натуральными компонентами. А как они похожи на настоящий цветок!


И даже простая белая хризантема из лука также смотрится очень и очень празднично, чудесно украшая собою салат:


1. Для начала приготовьте крупный репчатый лук.


2. Очистите его от кожуры, срежьте и низ, и верх примерно по полсантиметра (даже чуть меньше). Затем начинайте разрезать лук пополам, но не до самого конца. Если разрежете не полностью, лук не раскроется, а если до самого конца – развалится. Разрезайте острым ножом на как можно большее число делений – тогда цветок будет пушистым и очень красивым.



3. В завершении пока еще белую хризантему можно покрасить. Для красной или розовой хризантемы возьмите свежий свекольный сок, в который окуните луковую хризантему кончиками вниз (или целиком, по желанию). От длительности выдержки в соке зависит интенсивность окрашивания – проверяйте каждые 10 минут, чтобы получить нужный цвет.



Если хотите получить цвет поярче, возьмите сок черники или чёрной смородины, красное вино, рассол маринованной свеклы. Если хотите получить жёлтую хризантему, сделайте насыщенный жёлтый раствор шафрана.

Читайте также: