Каркаде своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 01.09.2024

гибискус мускусный

По внешнему виду мускусного гибискуса несложно определить что он относится к кустарникам. Растение является многолетним и привлекает внимание своей декоративностью, насыщенным цветом листиков и яркостью крупных цветов изысканной формы.

Именно эти цветы являются ценным сырьем - из них изготавливают знаменитый чай каркаде, используют для изготовления медицинских и косметических средств, изысканных кулинарных блюд.

Описание растения гибискус болотный

Hibiscus moscheutos, или гибискус болотный, он же - мускусный, относится к семейству мальвовых, количество представителей этого рода, согласно некоторым источникам, достигает трех сотен.

гибискус мускусный красный каркаде

Гибискус, как настоящий кустарник имеет несколько стеблей с одеревеневшей корой. Особых требований к уходу и месту расположения растение не предъявляет, его вполне успешно можно выращивать в саду.

Но для получения длительного цветения все-же потребуется:

  • поддерживать влажность почвы в приствольном круге
  • производить периодические подкормки
  • обеспечить хорошее освещение

Каждый из бутонов растения распускается всего-лишь на сутки, но само образование бутонов может продолжаться с мая по октябрь месяц. На взрослом растении нередко в один день раскрывается по десятку цветов.

Форма у них очень изысканная, а диаметр может достигать 15 см. Цветок имеет формулу: Ч(5)Л5Т(10)П. Цветы могут быть махровыми или простыми. А варианты их окраса поражают воображение своим разнообразием: от нежного кремового до насыщенного алого и пурпурно-фиолетового.

В дикорастущем виде гибискус мускусный встречается на юге востоке Азии, в тропической части Америки и Африканского континента.

А таиландцы, китайцы, египтяне, мексиканцы выращивают гибикскусов на плантациях - с целью получения ценного сырья для изготовления чая.

Гибискус мускусный каркаде красный, особенности его заготовки и применение

В качестве сырья заготавливают не только свежие и сушеные цветки, но и корни. При сборе цветов используют садовые ножницы, или же просто обрывают их руками. Уборку урожая производят раз в десять дней. При уборке производят удаление семенных коробочек, так чтобы оставались только лепестки.

чай

Для приготовления лекарств и косметических средств производят сбор шестидневных завязей, это период наиболее высокой насыщенности лепестков ценными веществами.

Содержатся в них такое элементы:

  • органические кислоты
  • витамины
  • минеральные вещества
  • фитостеролы и флавоноиды
  • полисахариды и пектин

Сушку лепестков для чая каркаде производят в проветриваемых помещениях, не допуская попадания солнечных лучей. Для хранения сухого продукта используют бумажные мешки.

Завязи гибискуса также хранят в замороженном, консервированном и вареном виде.

чай каркаде

Выращивание гибискуса мускусного из семян

Вырастить новую чайную розу из семян сосем не сложно. Сначала потребуется собрать эти самые семена. Они находятся в стручках, образующихся после завершения цветения. Достигшие спелости стручки приобретают коричневый цвет.

Перед уборкой семян рекомендуется выстлать землю вокруг растения куском ткани или бумажными мешками - иначе потери семян могут быть большими. Собрать семена, упавшие на полотно из растреснутых стручков совсем не сложно.

выращивание гибискуса мускусного из семян

Если семена приобретаются в магазине - следует изучить информацию о приобретаемом сорте.

Перед тем как приступать к посеву рекомендуется проверить семена на всхожесть. Для этого несколько семечек замотать в кусок влажной ткани, запаковать в полиэтилен и выдержать в комнатных условиях на протяжении недели. За это время семена должны набухнуть, на них может начаться корнеобразоваие. Такие семена вполне пригодны к посеву.

Для посева подготавливают контейнер, заполняют его грунтом. Расстояние между семечками должно составлять 0,5 см. Посевы следует слегка присыпать грунтом. Далее потребуется хорошо увлажнить субстрат и разместить контейнер в теплом, освещенном месте.

Всходы можно ожидать через пару недель.

У такого метода размножения есть свои плюсы и минусы:

  • саженцы из семян получаются крепкие, жизнеспособные и устойчивые к погодным условиям
  • но при этом нет гарантии, что сортовые качества растения будут сохранены

Размножение черенками и делением куста

Намного проще размножить китайскую розу путем черенкования. Для посадки подойдет отрезок ветки, лучше всего взять его с верхней части куста.

Перед посадкой следует удалить нижние листики, садить можно сразу в грунт подходящего состава. После заполнения субстратом контейнера его хорошо поливают, по центру горшка делают отверстие в которое сажают черенок. В грунт можно добавить ускоритель роста.

Чтобы создать более комфортные условия для нового растения, можно соорудить вокруг него тепличку из полиэтиленового пакета. Место размещения саженца должно быть хорошо освещенным, но прямые солнечные лучи попадать на листики не должны.

гибискус уход

Для появления корней потребуется около трех недель.

Делению можно подвергать только сильно разросшиеся кусты. Лучше всего заняться такой работой весной. Куст при этом выкапывается полностью, делится на две или несколько частей, в зависимости от количества почек или стеблей. Разделить корни можно руками, допускается применение секатора.

Такой метод позволяет сохранить чистоту сорта, а следовательно, его качественные характеристики.

Гибискус мускусный - рекомендации по уходу

Уход за растением не вызовет трудностей, если не игнорировать определенные правила:

  • разместить вазон можно в полутени, при условии, что на протяжении 6 часов в сутки цветок будет находиться в помещении, освещенном солнцем может быть слегка кислой (до рН 6,5), состоять наполовину из торфа, приветствуется большой процент органики в грунте
  • необходимо обустройство качественного дренажа, застой воды вызовет загнивание корней
  • не следует забывать, что гибискус - растение влаголюбивое, т.е. поливы должны быть умеренными, но систематическими
  • о недостатке влаги растение сигнализирует увядшими листьями
  • для полива можно использовать отстоянную водопроводную воду

гибискус болотный

Периодически рекомендуется проводить обрезки, в весенний период это будет стимулом к омолаживанию растения. Если гибискус выращивается под открытым небом, то от осенних обрезок следует отказаться.

Для обрезки следует использовать чистые садовые инструменты, удалению подлежат погибшие и больные ветки.

Рекомендации по уходу за гибискусом мускусным травянистым, в частности - обрезке, несколько иные:

  • рекомендуется перед зимовкой обрезать все ветки
  • само растение потребует укрытия на период зимних морозов
  • весной, для ускорения роста новых побегов, можно соорудить над кустом тепличку

Подкормка растения заключается во внесении большого количества калия, ограниченного количества азота. От внесения фосфорсодержащих веществ лучше отказаться.

В зимнее время подкормки не производятся.

О чае из красного гибискуса и его полезных свойствах можно узнать больше при просмотре видео:

гибискус мускусный красный каркаде
гибискус болотный
гибискус уход
выращивание гибискуса мускусного из семян
чай каркаде
чай

Комментарии

Гибискус мускусный красный у нас есть и мы в нашей семье любим очень чай с цветком таким. Но часто, конечно пить его не пьём, он всё таки не для ежедневного употребления, как черный/зелёный чай.

Роза сб 19.10.2019 - 11:25

Надо же, какое ценное растение. Понятия не имела, что гибискус - это каркаде, зато очень ценила его за его красоту и долгоцветение. Редкое растение с такими большими достоинствами.

Вы можете найти в сети огромное множество рецептов приготовления чая каркаде, многие из которых друг другу противоречат. Новичок запросто растеряется, а выбрав неподходящий способ, можно навсегда испортить впечатление об этом вкусном и полезном напитке. Эксперты помогли нам во всем разобраться, а мы решили рассказать вам лучшие методы заваривания чая.

Пару слов о напитке

Традиция утоления жажды кисло-сладким напитком из соцветий гибискуса (суданская роза) пришла из Древней Индии. В мире у каркаде много название – кандагар, напиток фараонов, суданская роза. Он не просто утоляет от жажды, но и регулирует работу всех систем и органов человеческого тела.

Важно научиться правильно заваривать чай, чтобы он сохранял вкусовые и питательные качества. Называть каркаде чаем не очень правильно, так как по факту это напиток из лепестков гибискуса. Он имеет насыщенный бордовый цвет и обладает неповторимым ароматом.


Общие правила приготовления

В древние времена заваривание лепестков и процесс чаепития был одной большой церемонией. Накопленный опыт и знания дошли до наших времен и активно используются любителями напитка:

  1. Чтобы получить насыщенный вкус, цвет и аромат, выбирайте цельные лепестки и бутоны суданской розы. Продукт, продаваемый в виде порошка, не имеет таких качеств.
  2. Идеальными пропорциями для заваривания считаются 1-1,5 ложечки заварки на 200-300 мл воды.
  3. Лучше использовать для заваривания фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду. Металлические емкости однозначно не подходят.
  4. Чтобы сделать холодный каркаде, можно использовать ледяные кубики, заготовленные из чайной заварки заранее.
  5. Соцветия отдают питательные свойства только при первом заваривании, поэтому повторно использовать заварку не рекомендуем.


Классические рецепты

Способов приготовления чая каркаде много – почти в каждой национальной кухне есть своя рецептура. При этом можно выделить два классических варианта – горячее и холодное заваривание:

  1. В первом случае лепестки и соцветия нужно замочить на несколько часов в прохладной воде, а затем прокипятить напиток 5-6 минут на медленном огне. Чай получится максимально насыщенным, получит уникальный рубиновый оттенок и превосходный вкус. Пропорции стандартные: 1-1,5 ложечки заварки на 200-300 мл воды.
  2. Сухую заварку заливают водой комнатной температуры при тех же пропорциях и оставляют настаиваться на ночь. Для вкуса можно добавить сахар, мед, фруктозу. Таким способом использовать заварку можно дважды.


Приготовленный напиток хранится в условиях комнатной температуры не более 2 дней. В национальных кухнях некоторых стран напиток используют в качестве основы для коктейлей, пуншей, алкогольных напитков. Для придания уникального вкуса можно добавлять в чай из каркаде шиповник, мяту, лимон, ягоды, пряности.

Египетский каркаде

По этому рецепту напиток сначала настаивают в холодной воде несколько часов, затем доводят до кипения и дают покипеть 10 минут. Пропорции – 1 ложечка заварки на чашку. Далее напиток охлаждают и добавляют в него лед. Этот вариант приготовления называется египетским, а напиток имеет максимум ценных свойств, так как сложный способ заваривания позволяет извлечь все полезные вещества из заварки.

Тайский

Есть рецепт приготовления каркаде по-тайски. Вам понадобится турка для кофе, в которую засыпаются 3 ложечки гибискуса и заливаются стаканом горячей воды. После закипания добавляются пара бутонов гвоздики, щепотка корицы и немного кардамона. Через несколько минут турку с напитком убирают с огня. Пьют такой чай каркаде горячим.


Летний

Из каркаде можно приготовить напиток, подобно компоту. Понравится всем любителям кисло-сладких напитков. Вам потребуется количество заварки из расчета 1 ложечка на 250 мл воды. Залейте сухую смесь кипятком и подержите 3-5 минут на огне. Вода должна окраситься в бордовый цвет, а вам останется немного подсластить напиток и охладить. Отличный вариант для утоления жажды в летнюю жару.

Полезный

Заключительный рецепт каркаде от Похлебкина – отечественного кулинара с необычным для СССР именем Вильям. Положите в фарфоровую емкость ложечку лепестков и залейте горячей водой, но не кипятком. Затем ставим чашу или чайничек на плиту, под которой работает духовка. Это позволяет поддерживать конфорки теплыми, хотя способ и не самый удобный.


Сам Вильям Похлебкин объясняет такие действия тем, что каркаде боится высоких температур – его полезные вещества разрушаются, особенно витамин С и антоцианы. Подержав полчаса чашу с напитком на теплых конфорках, можно выключать духовку, а чай пить в теплом или охлажденном виде. Аналогичного эффекта без использования духовки можно добиться, заваривая каркаде на водяной бане.

Фото к рецепту: Чай каркаде (как правильно заваривать)

Несколько дней назад я приехала из Египта (две недели отпуска пролетели, как два дня), и привезла оттуда рецепт правильного заваривания чая каркаде, его мне рассказал коренной житель Каира. Этот чай не только утоляет жажду в знойный день, но и обладает очень полезными свойствами, о которых читайте в доп. информации.

Замочить цветочки чая холодной водой, минимум на два часа, а лучше всего на ночь.

Довести чай до кипения, и кипятить пять минут на медленном огне.

Снять кастрюльку с огня, выловить цветочки (не выкидывайте их, ниже узнаете почему), добавить сахар по вкусу (можно и не добавлять), и наслаждаться чаем кто любит горячий, а кто нет - может охладить его и пить со льдом, прекрасно утоляет жажду.

Можно, по-желанию, добавить чуток лимонной кислоты, или лимонной цедры.

Пошаговые фото рецепта

Чай каркаде (как правильно заваривать): шаг 1

Чай каркаде (как правильно заваривать): шаг 2

Чай каркаде (как правильно заваривать): шаг 3

Дополнительная информация

А теперь о полезных свойствах: В горячем виде чай каркаде повышает давление, а если пить его холодным - понижает давление. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния. Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных. Особенной популярностью может пользоваться напиток среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови. Неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов может быть рекомендован как поливитаминный столовый напиток, имеющий в своем составе практически все витамины в полезных для человеческого организма пропорциях. В отличие от щавеля и других растений с кислой зеленью почти не содержит щавелевой кислоты, которая участвует в образовании камней в почках, поэтому он безопасен и для почечных больных. Размоченные при заварке чашечки остаются жестковатыми, и есть их не очень приятно, хотя и полезно. Сами по себе они довольно ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4 % ), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Применяются как добавки в салаты, винегреты, первые блюда для придания им пикантности и ярко - стойкого рубинового цвета, а также как оригинальный компонент для мясных и рыбных блюд.


Что такое чай каркаде и его химический состав

Каркаде представляет собой напиток из высушенных соцветий гибискуса, обладает лечебными свойствами. Чай каркаде- есть полезные свойства и противопоказания напитка. Польза и вред для организма лепестков гибискуса давно известны целителям жарких стран. Надо признать, фараоны не зря предпочитали этот напиток всем остальным.

Его полезные свойства не подлежат сомнению. Уникальный химический состав растения придаёт ему особые свойства. В засушенном каркаде имеются антоцианы, жиры, растительные волокна, белки, 13 аминокислот, биофлаваноиды, витамины (группы А, В, С, Р), антиоксиданты, углеводы и многое другое. В период вынашивания ребёнка и вскармливания грудью, женщине необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не причинить вред своему ребёнку

Производство чая и его польза

 Процесс производства чая каркаде заключается в высушивании соцветий и околочаший растения с последующим измельчением

Процесс производства чая каркаде заключается в высушивании соцветий и околочаший растения с последующим измельчением

В отличие от производства чёрного чая, каркаде ферментация и вызревание не нужны

Чайный каркаде бывает трех видов:

  • Рубленый бутон – механическое изготовление, заваривается довольно быстро и теряет часть полезных веществ.
  • Цельный бутон – ручное производство, настаивается более продолжительно, наиболее полезен и богат витаминами.
  • Пакетики – мелкая крошка после производства рубленного каркаде, моментально приобретает цвет и почти не обладает целебными свойствами.

10 полезных свойств красного чая

Количество проблем, которые можно решить с помощью чая на основе каркаде, довольно велико.

Борьба с раком

Каркаде содержит в себе широкий комплекс различных кислот, в числе которых есть и лимонная, и яблочная, и винная, поэтому готовый напиток имеет кисловатый вкус

Каркаде содержит в себе широкий комплекс различных кислот, в числе которых есть и лимонная, и яблочная, и винная, поэтому готовый напиток имеет кисловатый вкус

Борьба с раком – благодаря антиоксидантам, содержащимся в цветках гибискуса, организм избавляется от злокачественных новообразований, разрушающих структуру клетки. Витамины, которые в большом количестве содержит травяной настой, также благотворно действуют на общее состояние человека.

При высокой температуре

Каркаде способствует снижению температуры тела при лихорадке

Каркаде способствует снижению температуры тела при лихорадке

Высокая температурау человека спадёт, если на помощь придёт отвар лепестков суданской розы. Он отличается высоким жаропонижающим действием, из-за этого его так любят жители южных стран.

При занятии спортом

Многие растительные продукты, включая зеленый чай и чай каркаде, содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, что обеспечивает защиту против окислительных повреждений

Многие растительные продукты, включая зеленый чай и чай каркаде, содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, что обеспечивает защиту против окислительных повреждений

Спортсмены тоже не обошли своим вниманием целительный напиток – после выматывающих тренировок каркаде с мёдом или сахаром прекрасно восстанавливает силы, приводит все жизненные показатели в норму.

Беременность и лактация

В период вынашивания малыша женщины любят побаловать себя вкусненьким, многим очень нравится кисловатый чай каркаде

В период вынашивания малыша женщины любят побаловать себя вкусненьким, многим очень нравится кисловатый чай каркаде

Беременные женщины тоже с удовольствием пьют вкусный и полезный отвар. В нем достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы улучшить состояние матери и ребенка. Чай из гибискуса может помочь снять изжогу, нормализовать обмен веществ, снять стрессовое состояние беременной.

Перед употреблением стоит убедиться в отсутствии личной непереносимости, а также соблюдать умеренность. Стоит знать, что цветок является эмменагогом — т.е. может привести к непроизвольному выкидышу. Кормящим женщинам лучше не рисковать. После введения первого прикорма можно в малых дозах начинать принимать чай из суданской розы.

Грудное молоко уже не настолько влияет на малыша, и риск аллергической реакции сводится к минимуму. При соблюдении всех правил, новоиспечённая мамочка может позволить себе чашечку любимого напитка.

Для похудения

Каркаде помогает избавиться от лишнего веса, но является сопутствующим, а не основным продуктом для похудения

Каркаде помогает избавиться от лишнего веса, но является сопутствующим, а не основным продуктом для похудения

В целях похудения чай делать каркаде тоже может принести неплохие результаты. При приёме отвара происходит подавление чувства голода, и соответственно, контролирование объёма принятой пищи. При этом показатели уровня сахара в крови также приходят в норму.

При сахарном диабете

Чай каркаде при диабете 2 типа содержит такое натуральное биологически активное вещество, как каптоприл

Чай каркаде при диабете 2 типа содержит такое натуральное биологически активное вещество, как каптоприл

При сахарном диабете каркаде, содержащий огромное количество жизненно необходимых витаминов, минералов, полисахаридов и аминокислот помогает поддерживать правильное функционирование больных органов и систем. Особенно это относится к диабетикам 2 типа.

Чай не только идеально дополняет основное лечение, но и ощутимо снижает развитие осложнений со стороны сердечнососудистой, центральной нервной и пищеварительной систем

Напиток хорошо устраняет окислительное действие свободных радикалов, предохраняя от образования раковых опухолей

При давлении

Бытует мнение, что, в зависимости от способа приготовления, каркаде повышает или понижает давление

Бытует мнение, что, в зависимости от способа приготовления, каркаде повышает или понижает давление

При скачущем давлении употребление отвара гибискуса может помочь решить многие проблемы.В горячем виде каркаде способен повысить низкое давление, холодный напиток расширяет сосуды, он рекомендован гипертоникам. Тёплый чай можно пить и в том и в другом случае или при отсутствии проблем.

Благодаря нормализации кровяного давления, существенно снижается риск инсульта и других не менее неприятных заболеваний сердца и почек

Преимущество заключается в том, что меняется верхнее давление, а нижнее остаётся на том же уровне.

Для мужчин

Сексопатологи рекомендуют пить чай каркаде мужчинам для повышения сексуальных влечений

Сексопатологи рекомендуют пить чай каркаде мужчинам для повышения сексуальных влечений

Мужчины тоже могут воспользоваться некоторыми, довольно полезными для них свойствами чудесного напитка. Немаловажно будет снятия похмельного синдрома и выведение токсинов из организма. Представителям сильного пола, страдающим избыточным весом каркаде поможет ускорить обмен веществ и снизить массу тела.

Хорошо отвар гибискуса влияет и на работу сердечных органов, проводя профилактику таких серьёзных заболеваний как инфаркты и инсульты. В результате длительного приёма настоя укрепляется мочеполовая система, потенция повышается.

Для женщин

 Польза каркаде для женщин всех возрастов заключается в том, что чай содержит не только витамины, но и гормоны, полезные для женского организма

Польза каркаде для женщин всех возрастов заключается в том, что чай содержит не только витамины, но и гормоны, полезные для женского организма

Женщинам каркаде просто необходим. Напиток помогает нормализовать менструальный цикл, способствует снижению веса. Индустрия красоты тоже нашла суданской розе достойное применение – из него получаются превосходные притирки, компрессы, лосьоны и тоники. Можно добиться неплохого отбеливающего результата, нанося чайную заварку на проблемные зоны.

Правила заваривания чая и рецепты

На основе каркаде существует множество восхитительных рецептов, которые придутся по вкусу даже особо придирчивым ценителям. Вот несколько из них:

Классический способ заваривания красного чая

Каркаде чай не случайно стал таким популярным, в нем содержится огромное количество полезных веществ

Каркаде чай не случайно стал таким популярным, в нем содержится огромное количество полезных веществ

Сухие порубленные листья каркаде кладут в стеклянную или керамическую ёмкость. Чем крупнее кусочки листьев, тем более насыщенным и полезным получится чай. В напитке, приготовленном таким способом, сохранены все витамины.

Предпочтение следует отдавать весовому гибискусу, выращенному в странах Северной Африки

После этого в посуду наливают 1 литр воды, доведённой до кипения, но не кипевшей. В течение 15 минут настой должен приобрести красивый рубиновый цвет.

Холодный каркаде для мужчин и женщин

В жаркое время он отлично освежает, тонизирует и утоляет жажду

В жаркое время он отлично освежает, тонизирует и утоляет жажду

Чай, которому во многих южных странах отдают предпочтение. Его можно пить холодным вместе обычной воды. В Египте, например, в любом отеле или ресторане это непременный атрибут прохладительных напитков, его предлагают в первую очередь.

Приготовление его практически не отличается от рецепта горячего чая, за исключением некоторых компонентов. Понадобятся: лепестки Каркаде – 2 ст. л., вода-0,5 л.,мёд или сахар, мята и лед.

Соцветия залить кипячёной водой комнатной температуры и оставить на 30 минут. Добавить мёд (сахар), дождаться его полного растворения.Перемешать. Налить в высокие бокалы со льдом. Украсить веточкой свежей мяты.

Каркаде с палочками корицы и цитрусовыми

Каркаде с корицей и апельсином, именно этот напиток хорошо подходит для осенних и зимних вечеров

Каркаде с корицей и апельсином, именно этот напиток хорошо подходит для осенних и зимних вечеров

Промозглыми осенними и зимними вечерами это замечательный горячий напиток поможет согреться и убережёт от простуды. Рецепт его довольно прост:

  • Каркаде 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу.
  • Лимон 1/2 шт. по вкусу.
  • Вода по вкусу.

Старайтесь покупать качественный чай, используйте фильтрованную воду и не металлические емкости для заваривания

Плод любого цитрусового разделить на половинки долек. Добавить половину стакана сушеного гибискуса, 1/2 лайма или лимона, несколько палочек корицы. Соединив все составляющие, залить крутым кипятком. Через полчаса подогреть на медленном огне.

Суданская роза с брусникой и мятой для здоровья

Такой чай полезен и взрослым, и детям, особенно если в него добавить пару мятных листочков, он приобретает совершенно новый аромат и вкус

Такой чай полезен и взрослым, и детям, особенно если в него добавить пару мятных листочков, он приобретает совершенно новый аромат и вкус

Напиток обладает замечательным тонизирующим эффектом, его можно сделать в горячем и холодном виде. Брусника подойдёт как свежая, так и замороженная.

  • Листья каркаде или мелисса в виде сиропа
  • Брусника 2 ст. л.
  • Вода 0,5 л

Способ приготовления: бруснику и лепестки цветков залить кипятком и заваривать в течение 15 минут. Добавить мятный сироп и тщательно размешать. Можно декорировать бокалы крошкой из лимона и сахара.

Каркаде по-австралийски

Напиток из него, несмотря на то, что растет только в теплом климате, популярен по всему миру

Соцветия гибискуса необходимо соединить с лимонным соком и довести до кипения. В сахарный сироп, приготовленный из воды и сахара добавить перетертый корень имбиря. Полученную смесь соединить с соком и листьями, а затем, непрерывно помешивая, закипятить. Процедить получившийся напиток и разлить напиток по чашкам. При желании, можно добавить лёд и пить его охлаждённым.

Глинтвейн из каркаде

Безалкогольный глинтвейн обладает всеми вкусовыми качествами классического аналога, зато не имеет градусов алкоголя

Безалкогольный глинтвейн обладает всеми вкусовыми качествами классического аналога, зато не имеет градусов алкоголя.

  • Лепестки гибискуса – 2 столовых ложки
  • Корень имбиря — 4 кусочка
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Кардамон — 4 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Мускатный орех — 1/4 чайной ложки
  • Мёд – 1 столовая ложка

Пряности залить подогретой водой, довести до кипения. Добавить соцветия и дать настояться в течение 2-ух часов. Полученный отвар процедить, положить мёд и подогреть на водяной бане при небольшой температуре. При профилактике простудных заболеваний или же при переохлаждении, можно добавить несколько ложек красного вина.

Лимонад

аркаде – известный и популярный напиток во всем мире, который будет прекрасным дополнением любого праздничного стола

аркаде – известный и популярный напиток во всем мире, который будет прекрасным дополнением любого праздничного стола

Заварить 1 ст. ложку в стакане кипятка. Отдельно приготовить морс из крыжовника, смородины или любой другой ягоды и воды, доведя до кипения. Смешать отвар с морсом, добавив столовую ложку мёда. Процедив, положить лёд, дольку лайма или лимона.

Сочетание ягод и суданской розы придаёт напитку особую изюминку

Безусловно, каркаде по достоинству пользуется столь огромной популярностью. Ведь по происшествии многих веков, люди нисколько не забыли этот удивительный цветок. Наоборот, в наше время польза и уникальность этого растения даже не оспаривается, а число его поклонников растёт с каждым днём.

Лепестки суданской розы — главный ингредиент чая каркаде , придающий ему цвет и тонкий аромат. Напиток популярен во всем мире благодаря уникальному составу и полезным свойствам.

Что это такое

Сорт розы , используемый для приготовления напитка , произрастает на территории:

  1. Судана.
  2. Египта.
  3. Китая.
  4. Шри-Ланки .

У суданской розы нет частей , которые нельзя было бы использовать. Листья , корни , стебли — все одинаково полезно. Однако для заваривания используют только бутоны и соцветия. Сборка осуществляется вручную. А сушка в особых условиях позволяет сохранить все полезные свойства.

Чай каркаде: что это за напиток, из чего делают и где растет растение

История

Родиной суданской роды принято считать Индию , однако именно египтяне считали красный чай своим национальным напитков. Когда проводились раскопки , то в гробницах нашли лепестки каркаде.

В Европе с таким напитком познакомились только 18 веке , однако кислый вкус не был оценен по достоинству. И только в середине прошлого столетия достоинства чая были признаны.

Из каких ингредиентов готовят каркаде

Сбор и сушка цветков роз осуществляется вручную. Для настоя используют только красные лепестки , которые сформировали чашечки.

В 19 веке на территории Австралии работали несколько заводов , которые заготавливали сырье для каркаде. Растения стали выращивать на фермах. Однако в 1960 году все посевы были уничтожены в последствие урагана. В результате выращивание в промышленных масштабах остановилось.

Сырье активно поставляют из Индии , Китая , Тайланда. Климатические условия данных стран благоприятно сказываются не только на цвет напитка , но и на его вкус.

Чай каркаде: что это за напиток, из чего делают и где растет растение

Условия хранения

Компоненты , из которых приготовлен чай , не рекомендуется хранить после покупке в целлофановых либо бумажных пакетах. Для хранения отлично подходят стеклянные либо керамические емкости , плотно закрывающиеся крышкой. Хранить чай можно около 2 лет при комнатной температуре. При необходимости срок хранения может быть и дольше , однако в таком случае полезные свойства будут утеряны.

Противопоказания

Важно помнить , что отвар , приготовленный на основе розы , способен вызывать аллергическую реакцию. Рекомендуется употреблять чай каркаде небольшими порциями , постепенно вводя его в рацион питания. Кроме того , нужно стараться прислушиваться к своему организму.

Способ приготовления

Если правильно заварить чай , то можно не только сохранить насыщенный вкус , но и полезные свойства. Секрет заключается в том , что существует несколько способов заваривания , но правила общие для всех.

Первым делом стоит правильно выбрать посуду. Подходят емкости из стекла , керамики , фарфора. Металл меняет цвет , появляется неприятный вкус.

Каркаде готовят из цветком ярко-гранатового цвета. Лучшим считается только тот чай , который был приготовлен их крупных соцветий.

Если придерживаться традиционного способа заваривания напитка , то на 200 мл воды добавляют 1 ч. л. лепестков. Смесь залить кипятком , дать настояться 5 минут. Употреблять можно как в горячем , так и в холодном виде. Допускается добавление сахара , имбиря , корицы , лимона.

Для сохранения всех питательных компонентов чай заваривают холодной водой и настаивают до 9 часов

Промокод OZONMG1D43

Таблица с ЗАКРЫТЫМИ АКЦИЯМИ OZON по промокоду OZONMG1D43 переходите по ссылке

Используйте реферальный промокод OZONMG1D43 вашего персонального Менеджера , чтобы получить 300 баллов на первый заказ или доступ к закрытым предложениям.

Как сделать заказ на OZON пошагово смотрите здесь

Читайте также: