Камин барбекю на веранде своими руками
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 05.10.2024
Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.
Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет в одной конструкции две функции — гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой.
Фундамент
Материалы
Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.
Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:
- Цемент М 400 — 1 часть.
- Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
- Песок — 2 части.
Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.
Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м 3 :
- цемент — 325 кг;
- песок — 1300 кг;
- щебень — 1300 кг;
- вода 205 кг.
Арматура
Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII
Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.
Инструменты
- щуп (для уплотнения бетона);
- трамбовка (узкая), защищенная металлом;
- трамбовка (круглая) с двумя ручками;
- трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
- гладилка (для разравнивания бетона);
- скребок (для удаления цементного молока);
- полутерок;
- доска (для разглаживания бетона);
- кельма;
- лопата — прямая режущая часть;
- лопата — остроконечная нижняя часть;
- лопата для раствора.
Укладка бетонной смеси
Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.
Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.
Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.
Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.
На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.
Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.
Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.
Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.
Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7–14 дней, пока бетон не достигнет 50–70% своей прочности.
Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.
Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:
- +5 °С — 12 дней;
- +10 °С — 8 дней;
- +15 °С — 7 дней;
- +20 °С — 6 дней.
В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.
Корпус печи-барбекю Гудкова
Материалы
- Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.
- Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.
Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.
На печь потребуется кирпича — 465 шт.
- однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
- решетка–мангал 420х500 мм;
- металлический лист 500х600 мм;
- прочистная дверка 140х140 мм;
- поддувальная дверка 270х140 мм;
- топочная дверка 250х270 мм;
- колосниковая решетка 300х200 мм;
- уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
- проволока стальная 2 мм — 10 м;
- шнур асбестовый 5 мм — 10 м.
Глино-песчаный раствор
Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:
- жирная — 2–4%;
- средняя — 15%;
- тощая — 30%.
Состав раствора (глина, песок):
- жирная — 1:2,5;
- средняя — 1:1,5;
- тощая — 1:1.
Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.
Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.
Инструмент печника
Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.
1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник
Корпус садовой комбинированной печи
Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.
Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.
Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.
При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.
Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.
К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.
Порядовки
Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.
При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.
Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.
Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней.
Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.
Камин в квартире или загородном доме, скорее – предмет статуса, чем функциональная вещь. Сооружение это капитальное, для его отделки часто используется натуральный камень и ценные породы дерева.
На даче камин зачастую выполняет или обогревательную функцию, если предполагается пользоваться домом как жильем, или играет роль летней кухни.
Очаг на веранде: особенности
Открытая веранд, терраса или патио на даче – элемент привычный. Дом чаще используется летом, чем зимой, как правило, имеет облегченную конструкцию, зачастую возводится целиком из дерева. По тем же причинам оборудовать здесь полноценную кухню с массой техники и оборудования не имеет смысла. Более того, можно и нужно использовать все возможности для переноса процесса готовки на улицу. Веранда или терраса для этих целей подходят наилучшим образом.
Дело в том, что расположенный на улице камин, конечно, может выполнять свои функции, но долговечностью не отличается. Кирпич, каким бы прочным ни был, под действием солнца, ветра и дождя разрушается весьма заметно. На веранде или террасе действие погодных факторов будет намного слабее.
Монтаж камина на площадке частично или полностью закрытой, если, например, речь идет об остекленной веранде, имеет одну особенность.
Для нормальной работы очага необходим не только отвод сгоревшего газа, но и подача свежего воздуха. Устройство с открытой топкой забирает воздух из помещения, и если для открытой площадки это проблемы не составляет, то для закрытой веранды придется использовать какой-то из способов решения.
- Высокий дымоход – на 1,5 м выше конька крыши. Чем выше дымоходная труба, тем лучшую тягу она создает. А это значит, что при нормальной вентиляции помещения, печь будет действовать без сбоев.
- Низкий дымоход – на уровне крыши, и принудительная подача воздуха. В этом случае в пол под каминную топку укладывают трубу, обеспечивающую подвод воздуха с улицы. Этот вариант осуществить своими руками сложнее.
Еще одно условие, которое не требуется выполнять при возведении уличного очага, но понадобится для конструкции в доме – отделка зоны безопасности негорючими материалами: укладка деревянных досок настила под стену сооружения недопустима, переход дымоходной трубы через перекрытия и стены должен быть надежно изолирован.
На даче сооружаются самые разные виды каминов:
- просто очаг, предполагающий только эстетическую функцию,
- мангал, где мясо обжаривают прямо на угле – такой вариант желательно обострить на улице:
- печь-барбекю больше подходит для сооружения в беседке или на террасе;
- печь с варочной поверхностью и каминной топкой, безусловно, самое трудоемкое сооружение, так как потребует монтажа двух топочников – для очага и для варочной поверхности. Однако такая модель выполняет все функции летней кухни.
На фото – вариант с варочной поверхностью и рабочей столешницей.
Фундамент под печь
Даже небольшое каменное сооружение требует основательного фундамента. Дачи чаще всего сооружаются облегченные, что позволяет обойтись ленточным или столбчатым фундаментом. Закладка камина или печи потребует сооружения основания под нее.
Когда очаг предполагается в первоначальном проекте под него сооружается фундамент. Его устройство зависит от массы печи и характера здания.
- Если дом – каркасный, а печь будет многофункциональная, то фундамент под нее потребуется плитный, заглубленный ниже уровня промерзания грунта, причем с основным дома не связанный – нагрузка слишком разная.
- Если дом стоит на сваях, то устанавливают дополнительные сваи и связывают металлической площадкой.
- При столбчатом фундаменте под печь закладывается ее собственный – плитный или свайный.
Когда очаг сооружается после завершения строительства, то его разрешается монтировать на монолитный или плитный фундамент. Во всех остальных случаях придется частично демонтировать пол. Вырезают часть настила на веранде так, чтобы участок превосходил размерами будущее сооружение на 10–15 см по периметру, а фундамент поднимают до уровня пола.
Схема закладки основания одинаковая: на дно траншеи укладывают песчано-щебневую подушку, сооружают опалубку и заливают бетоном с чередованием слоев раствора и камня – щебня или бута.
Строить очаг можно лишь после полного застывания бетона – 4 недели.
Кладка камина
В зависимости от сложности устройства понадобится разное количество материалов. Но для любой модели нужно использовать глиняный закаленный кирпич, а топку – каминную, для варочной поверхности, обкладывать изнутри шамотным кирпичом. Камни другого класса попросту не выдержат постоянного контакта с открытым пламенем.
Укладка очага на даче производится по специальной схеме – порядовка, на которой указывается и количество камней, и способ укладки, и метод связывания. При строительстве таких конструкций своими руками главным является точное соблюдение порядовки.
Общая последовательность действий довольно схожа.
- Первый ряд всегда выполняется глухим: слой кирпича тщательно выравнивается. так как он призван компенсировать возможные неровности фундамента.
- Затем выкладывается зольная камера – 1 или 2, в зависимости от количества топок. На определенном уровне производится ряд тычковой кладки и усиление металлическими уголками: здесь устанавливаются колосники.
- Укладывают по схеме стены топочной камеры. Так как в большинстве моделей каминные топки открыты, то монтаж дверец здесь не предусматривается.
- Топка под варочной поверхностью завершается ее укладкой. Каминная топка перекрывается сводом. С этого уровня выкладывают сужение дымохода, а затем и саму дымоходную трубу.
- Если камин расположен на открытой веранде, то дымовая заслонка не нужна. Если он будет отапливать закрытую площадку, то потребуется и заслонка, и устройство отверстия для чистки.
- Дымоход обязательно вертикальный. Верх его желательно перекрывать зонтиком.
- Сооружение облицовывается ракушечником, песчаником, диким камнем – по выбору.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Те, кто любит жареное мясо, рыбу или овощи на углях понимают, что их изысканный вкус и аппетитный вид во многом зависят от хорошего барбекю. Такие печи могут быть построены из разных материалов, но самым распространенным и наиболее надежным вариантом является мангал-барбекю из кирпича.
Барбекюшница может быть, как построенной на отдельном фундаменте, так и установленной на полу уличной беседки и органично вписанной в ее интерьер. В зависимости от этого можно выбрать размер конструкции. Также нужно определиться какая будет форма жаровни: полукруглая, треугольная, квадратная или многоугольная.
Содержимое статьи
Что учитывать при постройке барбекю?
- Удаленность от других строений и растительности
- Доступность источника воды
- Расчет проседания почвы
- Отсутствие легковоспламеняющихся предметов рядом
С чего начать?
- Высота барбекю: 1,8 м
- Высота постамента: 0,8 — 0,9 м
- Уровень жаровни от пола: 0,5 — 0,7 м
- Ширина печи внутри: 0,5 м
Чтобы сделать правильную разметку будущего основания, можно вбить в землю колышки и натянуть на них веревку или бечевку.
Как сделать фундамент?
Сначала нужно вырыть неглубокую (30-50 см) П-образную траншею, насыпать и утрамбовать гравий, на него положить арматурную сетку или решетку из прутов и смонтировать опалубку. Затем все залить бетонной смесью. Для того, чтобы основание хорошо высохло и приобрело необходимую прочность потребуется от нескольких дней до одной недели. Только потом можно приступать к строительству самого барбекю. Чтобы раствор твердел одинаково по всей площади основания, бетонирование нужно сделать за один раз. Бетонную смесь обязательно нужно трамбовать, чтобы избежать появления пузырьков воздуха.
Какие материалы понадобятся?
- Гидроизоляция (гудрон иди рубероид)
- Огнеупорный кирпич
- Облицовочный кирпич
- Жирная глина
- Песок
- Соль или клей
- Вода
Как сделать раствор для кладки?
Следуя советам профессиональных печников, нужно глину перед началом работы замочить на сутки. После этого начать смешивать с водой до тех пор, пока раствор не приобретет консистенцию густой сметаны. Затем в смесь постепенно добавлять просеянный через сито песок.
Чтобы раствор был более прочным, можно добавить в него поваренную соль (около 200 г на ведро) или 1 кг термостойкого клея. Во избежание засыхания смеси, ведро необходимо накрыть крышкой.
Как класть кирпич?
На высохшее основание кладется лист гудрона или рубероида, на котором уже непосредственно будет строиться вся конструкция. При кладке стоит придерживаться определенной схемы барбекю из кирпича — схемы порядовки. Этот способ проверен временем и является наиболее оптимальным при возведении данной конструкции. Порядовка — это укладывание кирпича в шахматном порядке. Сначала на лист гидроизоляционного материала нужно выложить кирпичи рядом, но без раствора. Такая примерка поможет увидеть общую картину и при необходимости обрезать кирпич.
Как строить?
Как украсить?
Чтобы печь приобрела законченный вид, убираются излишки раствора, сглаживаются швы. Печь можно украсить изразцами или плиткой. После того, как мангал — барбекю будет готов, его нужно постепенно просушивать. В течении 3 — 7 дней протапливать небольшим количеством дров.
Ниже представлены несколько фото барбекю из кирпича.
Блюда, приготовленные на свежем воздухе в такой печи, будут ароматными, вкусными, а главное — полезными! Можно приглашать гостей и радовать их кулинарными шедеврами.
Инструкция по строительству универсальной кирпичной печи, совмещающей в себе варочную поверхность, мангал и компактный аналог русской печи с подробной сметой.
Выбираете энергоэффективные решения?
Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE
Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)
Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)
Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)
Темы на портале, где рассказывается, как построить варочную уличную печь из кирпича или мангал своими руками, традиционно вызывают повышенный интерес. Причина — популярность у загородных жителей печных комплексов, размещённых, например, в беседке. Продуманную самодельную конструкцию предлагает пользователь портала StooDent.
После строительства беседки я задумался о возведении кирпичной печи для приготовления пищи. Долго размышлял, как её сделать. Изучал информацию на FORUMHOUSE, в интернете и, наконец, определился с проектом. Это — универсальный печной комплекс 3 в 1 с варочной панелью под казан, мангалом для приготовления шашлыков и мини-русской печью для разных вкусностей.
А это пироги, которые получаются в этой печи.
Теперь расскажем, как сделать такой печной комплекс из кирпича своими руками.
- Этапы строительства уличной кирпичной печи для приготовления пищи в беседке.
- Какие материалы и инструменты нужны для изготовления печного комплекса и барбекю.
- Смета на строительство мини-русской печи с варочной панелью и мангалом из кирпича.
Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание
StooDent, до возведения кирпичной печи, как городской житель, не имел опыта работы по кладке кирпича. Тем не менее, уличный печной комплекс удался на славу. Причины:
- Тщательное обдумывание конструктива.
- Разработка проекта с точной порядовкой.
- Прямые руки.
Перед началом строительства пользователь расписал основные требования:
- Наличие мангала и варочной поверхности для казана или сковороды.
- Возможность встроить в конструкцию русскую печь-мини.
- Комплекс должен поместиться в уже построенной беседке.
- Сечение кирпичной трубы печи должно соответствовать особенностям кровельного пирога беседки.
Возведение печного комплекса началось со строительства фундамента.
На участке пользователя есть перепад высот. Беседка уже построена.
Поэтому, чтобы не тратить много сил и средств на возведение полноразмерной бетонной плиты, StooDent залил сваи ТИСЭ.
А сверху сделал бетонное перекрытие с двойным армированием.
Затем пользователь приступил к кладке кирпичей на цементно-песчаный раствор, не забыв, по традиции, положить под первый монетку.
Кирпичи распиливались при помощи УШМ.
Для кладки печи из кирпича пользователю потребовался нехитрый набор инструментов.
Проект печи и порядовка упростили задачу по строительству. За первым рядом пошел второй, третий и т.д.
Затем StooDent приступил к изготовлению арки дровника и перекрытию на основе металлических уголков.
Узлы печи крупным планом.
Далее пользователь приступил к кладке отделения печи для казана и варочной панели.
На этом этапе пришлось пилить много шамотного кирпича.
Монтаж металлической плиты.
Общий вид печного комплекса перед переходом к этапу строительства мангала и мини-русской печи.
Выкладка по кружалу свода печи из шамотного кирпича на огнеупорную смесь.
Кружало пользователь извлек через 15 минут после выкладки свода, чтобы конструкция набирала прочность под своим весом, а не опиралась на шаблон.
Примерка арки и устья мини-русской печи.
На этом этапе стал вырисовываться общий контур печного комплекса.
Детали камеры дымосборника печи крупным планом.
Общий вид печи с мангалом.
Изготовление полки печи и задвижки на дымоход от варочной поверхности.
Этапы изготовления дымосборника.
Отверстие под самоварник (или душник) для присоединения старинного самовара.
Проходка дымохода через кровлю.
Общий вид печного комплекса.
На финише работ пользователь облагородил напольную зону перед печкой плиткой.
Я как следует испытал печной комплекс. Печь не дымит, шашлыки прожариваются равномерно со всех сторон, варочная поверхность под казан тоже отлично работает. 12 л холодной воды (около 8 градусов) закипают за 12-15 минут, а в мини-русской печи получилась отличная пицца.
Вкусняшки, приготовленные в печи.
Шашлык приготовленный на мангале.
Прежде, чем мы дадим смету на печной комплекс и расскажем об усовершенствованиях, предлагаем ознакомиться с видео, где автор подробно рассказывает об этапах изготовления печи.
Сколько стоит самостоятельно построить уличный печной комплекс из кирпича
Для изготовления кирпичной печи своими руками потребовалось купить:
- электроинструмент – 6 тыс. руб.;
- расходники для инструмента – 2.5 тыс. руб.;
- огнеупорную смесь для кладки – 500 руб.;
- кладочный раствор + затирка – 600 руб.;
- плитку – 1.5 тыс. руб.;
- порожек из алюминия – 500 руб.
Кроме этого необходимы чугунные элементы — плита для варочной поверхности, колосник, дверка для поддувала, для топочной и задвижка (около 3500 руб.).
Вся работа по строительству печного комплекса проделана самостоятельно, примерно за месяц (при работе по 9-10 часов в день).
Итого, по словам StooDent, печной комплекс обошелся ему примерно в 60 тыс. руб.
В дальнейшем пользователь установил на мангал б/у решетки от колосников, которые он как следует почистил.
Теперь в кирпичной печи можно отлично готовить вкусную пищу на углях.
Читайте также: