Калабас и бомбилья своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 08.09.2024

Мате (йерба мате, мате) – тонизирующий напиток, который готовится из измельченных высушенных листьев и молодых побегов южноамериканского растения Падуб Парагвайский. Южноамериканские индейцы считали его посланным свыше. Распространившиеся на материке иезуитские миссии в XVII-м веке открыли мате для Европейского континента. В России он появился также в XVII-м веке и был известен как монастырский чай. Поклонники со всего мира высоко ценят мате, так как он обладает многими полезными свойствами:

  • приводит в норму нервную систему – может как успокоить, так и взбодрить;
  • снимает спазмы бронхов при бронхо-легочных заболеваниях;
  • лечит депрессивные состояния с повышенной возбудимостью, бессонницу, увеличивает фазу глубокого сна;
  • регулирует работу иммунной системы.

Подготовка калабаса

Приготовление мате и его употребление – это целый ритуал, пронизанный красивейшими старинными легендами.

Для матепития принято использовать специальную посуду – калабас и бомбилью.





Для народов Южной Америки употребление мате – это часть истории и национальная традиция. Некоторые калабасы становится подлинным произведением искусства – снаружи они зачастую украшается рисунками, изящной резьбой, оправляется в серебро или кожу. Если низ плода слишком округлый – используется специальная подставка.

Чтобы удобно пить мате отфильтровывая йербу (листья) используют бомбилью. В нижней ее части находится ситечко, в верхней – мундштук. Как и калабасы, бомбильи изготавливаются из большого количества материалов (металл, дерево, фарфор, стекло) и имеют очень разнообразные и причудливые дизайны.

С чего нужно начать

Итак, процедура "оживления". В этом нет ничего сложного, есть определенный порядок, важно лишь точно его соблюдать. Правильное выполнение всех действий увеличит срок службы калабаса.



Шаг 2. Через 24 часа образовавшуюся кашицу необходимо удалить. Для этого вполне подойдет обычная чайная ложка. Разбухшие остатки тыквенных волокон нужно осторожно, но тщательно выскрести. Делать это нужно максимально аккуратно – прилагая излишние усилие можно повредить калабас.



Шаг 3. Подготовка калабаса практически завершена. Теперь следует его ополоснуть и очень хорошо просушить. Переверните калабас вверх дном и оставьте до полного высыхания. В условиях комнатных температур на это понадобится примерно около суток-двух. Чтобы обеспечить наилучшую проветриваемость, под горлышко необходимо положить бомбилью. Благодаря этому нехитрому ходу тыква сохнет в правильном положении, воздух проникает внутрь в необходимом количестве, сырость испаряется.

В идеале все шаги желательно повторить еще раз.

Мате-гурманы советуют подготовить калебасу с помощью коньяка.

Шаг 1. Заполнить сосуд на 1/2 йерба мате, залить коньяком и оставить на сутки в темном месте.
Шаг 2. Удалить йербу, чайной ложкой бережно очистить внутренности от разбухших волокон.
Шаг 3. Хорошо промыть посуду и промокнуть ее натуральной тканью.
Шаг 4. Плеснуть небольшое количество коньяка и распределить его равномерно по стенкам, вращая калабас.
Шаг 5. Хорошенько высушить.

Истинные ценители утверждают, что в дальнейшем напиток подчеркивается и обогащается ароматом спиртного. Постепенно, конечно, остаются только запахи мате.



Получаем удовольствие правильно

Необходимо помнить, что калабас требует к себе особого подхода, за ним нужно правильно ухаживать. Если соблюдать некоторые несложные правила, он будет служить вам не менее трёх лет. Люди, увлекающиеся мате всерьез, предпочитают иметь для каждого его вида отдельный калабас – чтобы не смешивать и не искажать вкусы разных сортов. Самое главное – после использования калабас необходимо очистить от остатков йербы, промыть и очень хорошо просушить. Это продлит срок службы и предотвратит появление плесени.

Чай и кофе навсегда и необратимо завоевали мир. Но не весь! В Южной Америке: Аргентине, Парагвае и Уругвае не пьют ни чай, ни кофе. Здесь в ходу особенный, волшебный напиток – мате. Его берут с собой на прогулки, пьют в машине по дороге на работу, на пикниках и праздниках, и обязательно – на официальных встречах. Можем ли мы последовать их примеру и в чем волшебство этого странного напитка, - мы расскажем вам в этой статье.

Мате в Южной Америке пили еще задолго до Колумба и испанских конкистадоров. Мате считался даром богов, благодаря которому можно обрести гармонию с собой и природой. Напиток использовали в качестве лечебного средства, в религиозных обрядах, да и пили просто так: вокруг сосуда с горячим напитком собирались целые семьи, им угощали гостей. Мате скреплял дружбу и примирял поссорившихся, которые за распитием мате, который можно заваривать несколько раз, успевали обсудить все накопившиеся обиды и простить друг друга.

Источник: yesyoushould.tumblr.com/post/77187017125

Луи де Бугенвиль привез первые образцы парагвайского падуба в Европу только в 1764 году. Благодаря ему мате стали пить при королевских дворах и в монастырях, напиток очень дорог и окутан тайной. Эта таинственность и экзотичность сохраняется и сейчас, но сам мате уже гораздо шире распространен и доступен каждому.

Источник: resultsfoodcoaching.com/yerba-mate/

Сейчас, правда, можно встретить самые разные калабасы из дерева, серебра и всего, что угодно, но традиционно каждый калабас изготавливают вручную индивидуально.

Кроме калабаса, для распития мате необходима бомбилья – специальная трубочка с мундштуком на одном конце и ситечком на другом. Она может быть металлической или деревянной. А еще бомбильями называют лампочки, но они для мате не нужны.

В жаркие деньки горячую воду можно заменить соком, водой со льдом и даже молоком. Для охлаждения можно добавить в калабас немного мяты или мелиссы. Если вам не по вкусу горечь мате, попробуйте добавить в калабас ложечку коричневого сахара или меда.

Источник: tea-world.tumblr.com/post/55440401923

Мате – чрезвычайно полезный для здоровья продукт, который содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, витамины А, С, Е, Р, комплекс витамина В, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин.

Качественный мате не имеет противопоказаний, но тем, кто страдает болезнями почек, сердца, ЖКТ и нервной системы, а также беременным и кормящим, стоит воздержаться от чрезмерного употребления мате. И внимательно проверяйте йербу перед покупкой. Лучше покупать мате в магазине натуральных продуктов. Если таких рядом нет, можно заказать ее в магазине фермерсикх продуктов с доставкой. Йерба должна пахнуть травой и не должна содержать примесей. Такая йерба будет действительно полезной и принесет вам настоящее удовольствие!


Лето – грибная пора


Вкус у настоя чайного гриба очень приятный, чуть кисловатый. Он отлично утоляет жажду и бодрит. Настой чайного гриба улучшает обменные процессы и является биостимулятором, так как в его состав входят легко усвояемые сахара, органические кислоты, кофеин, дубильные и антибиотические вещества, многие ферменты, витамины. Чайный гриб совсем не обязательно настаивать на черном чае, подойдет и зеленый. Можно также залить в него чай с бергамотом или добавить ароматные травы – мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом - и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Мате, бомбилья, калабас

В Южной Америке – а о жаре там знают не понаслышке – утоляют жажду с помощью местного национального напитка мате. Готовят его из высушенных измельченных листьев дерева, которое в народе тоже называется мате, а в ботанике именуется падубом парагвайским. С некоторых пор напиток пользуется популярностью и у нас, в России. Оно и понятно, ведь он содержит пантотеновую кислоту, которая участвует в восстановлении клеток, способствует улучшению памяти, понижает кровяное давление и расширяет сосуды, а также обладает антисептическими свойствами.

Мате пьют ранним утром, чтобы взбодриться, и поздним вечером, чтобы быстро уснуть. Нет ли здесь противоречия? Отнюдь! Столь различное действие напитка определяется лишь длительностью его настаивания – утром можно заварить покрепче, а вечером лучше сделать его более слабым. Мате – отличное средство борьбы с неврозами. Да и сам процесс приготовления напитка – это особая церемония, участвовать в которой – одно удовольствие.

Нужно засыпать мате в калабас (специальный сосуд, сделанный из тыквы-горлянки) на две трети объема. Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз встряхнуть. Наклонить калабас таким образом, чтобы мате ссыпался к одной стенке, а возле другой образовалась бы пустота, в которую можно вставить бомбилью (специальную трубочку). Затем вернуть калабас в вертикальное положение. Бомбилью устанавливают один раз, не вынимая и не помешивая. Залить немного горячей воды, полностью увлажнив мате. Пить готовый напиток нужно через бомбилью, постоянно доливая воду до тех пор, пока напиток будет отдавать вкус.

Если же у вас под рукой не окажется белого чая, чайного гриба или мате, не отчаивайтесь. Просто положите в рот небольшой кристаллик соли. И проглотите ставшую соленой слюну. Соль восполнит в организме выделенные с потом натрий и хлор, и чувство жажды значительно уменьшится.

На протяжении многих веков, в течение которых большинство стран жили обособленно, у каждой народности развивалась своя культура, традиции. Она подразумевала не только наличие духовных ценностей, но и пищевые пристрастия, приготовление определенных блюд, напитков. Сегодня люди все чаще ощущают себя не представителями какой-то отдельной страны, а жителями всей планеты Земля, землянами. Это во многом связано с возможностью быстро перемещаться из одной точки земного шара, в другую.

Этнический чай. Мате - парагвайский чай

Люди обмениваются между собой культурными ценностями, любимыми блюдами. Сегодня практически невозможно найти человека, который не пробовал бы ни разу традиционный китайский чай: белый, черный, зеленый, желтый, красный. Они изготавливаются из разных частей чайных кустов и деревьев, возделываемых на территории Китая. А в Южной Америке большой популярностью пользуется напиток из парагвайского падуба, который носит название мате. Сегодня и на других континентах появились любители этого оригинального напитка.

Употребление мате

В большинстве случаев европейцы, не зная тонкостей технологии, заваривают мате также как и обычный чай в заварочных чайниках и пьют его из обычных чашек. Для того чтобы полностью почувствовать вкус напитка, при его употреблении нужно следовать определенному ритуалу, который разрабатывался местными жителями на протяжении веков, начиная с индейцев гуарани, некогда населявших территорию нынешнего Парагвая.

Культура матепития, так же как и традиционная китайская чайная церемония не терпит суеты и спешки. Ритуал, требующий соблюдения нескольких обязательных процедур может растянуться на 2-2,5 часа. Кроме того, для сохранения всех присущих напитку полезных свойств должны использоваться специальные чайные приспособления и инструменты.

Посуда для матепития

Посуда для матепития

Жители Южной Америки, Новой Гвинеи, некоторых стран Африки которые традиционно уделяют большое внимание правильному выбору аксессуаров для приготовления мате. В богатых, обеспеченных семьях в старину был специальный человек – себадор, который владел необходимыми знаниями и умениями не только приготовления и подачи напитка, но и хранения чайной смеси, правильного выбора и ухода за чайной утварью: калабасом и бомбильей.

Калабас — сосуд для мате

Для приготовления вкусного, полезного парагвайского чая (мате) потребуется специальная емкость – калабас, в другом прочтении калебас. Традиционно его изготавливают из плодов калебасового дерева или высушенной тыквы. Но подойдет для изготовления сосуда не любой сорт тыквы, а тыква горлянка или лагенария обыкновенная, которую выращивают специально для изготовления этих ритуальных предметов. После высушивания, сортировки и специальной обработки, мастера наносят на внешнюю сторону сосуда яркую роспись, этнические рисунки, выжигают или процарапывают различные орнаменты, украшают деталями из металла с целью придания ему красивого, оригинального, необычного вида.

Сегодня можно встретить калебасы из дерева, керамики. Но все же, наиболее подходящими знатоки считают тыквенные сосуды, которые, благодаря своим качествам способны поддерживать необходимый температур режим в процессе заваривания и употребления напитка, сохраняя все его вкусовые качества. Используют калабасы не только для заваривания и хранения мате, но и для других национальных напитков.

Практически все национальные культуры стран, в которых используют калабасы, приписывают им магические свойства. В некоторых латиноамериканских странах вместо калебаса используется открытый сосуд изготавливаемый из рога, керамики, кости, металла – гуампа, который также покрывают узором, украшают металлическими элементами.

Бомбилья

Бомбилья может быть комбинированной, когда сама трубочка - тростниковая соломинка, а наконечник изготовлен из серебра. Но в любом случае она, как и калабас тщательно украшается орнаментом, узором, рисунком и представляет собой предмет искусства. В последнее время получили распространение соломинки для мате из пластика. Выбирают бомбилью в зависимости от того, какой напиток предпочтителен: для холодного мате нужно длинная, лучше всего серебряная соломинка, а для горячего подойдет короткая деревянная (тростниковая).

Как выбрать калабас?

Как выбрать калабас?

Для получения вкусного напитка мате необходимо правильно подобрать сосуд для его заваривания– калабас. Выбор осуществляют исходя из трех характеристики емкости:

  • материала;
  • объема;
  • качества изготовления.

Самым правильным считается использование тыквенного калебаса, который способен полностью раскрыть вкус напитка, поддерживает оптимальный температурный уровень на протяжении всего матепития. Кроме, того специалисты, знатоки, истинные ценители мате утверждают, что напиток, заваренный в калабасе из тыквы обладает магической силой, живой энергетикой. В то же время за таким сосудом необходим тщательный уход, поскольку он способен впитывать посторонние запахи.

Деревянные сосуды тоже могут долго сохранять нужную температуру, но они изменяют вкус парагвайского чая, придают ему вкусовые нотки самого природного материала. А металлические, керамические емкости, не только не обладают способностью сохранять температурный режим, но и изменяют вкусовые качества мате.

При выборе размера учитывают число людей, которые будут им пользоваться одновременно. Если сосуд будет небольшой, то воду придется доливать и настой получится менее насыщенный. Для большой компании достаточно будет калабаса емкостью 1 л, а для одного человека – 300-500 мл.

Угощая заваренным мате, себадор или хозяин подает калебас гостю таким образом, чтобы бомбилья была направлена к нему. Во время чаепития соломинку не перемещают с места на место, тем более ею не взбалтывают, не перемешивают готовый напиток.

Сегодня, когда люди много времени проводят в дороге, некоторые производители предлагают приобрести матермос – специальный термос для употребления напитка в пути. В нем имеется два отделения: для засыпания чайной смеси и для горячей воды. Благодаря особенностям конструкции потребитель может регулировать количество воды, которой заливается порошок мате, что позволяет получать напиток необходимой насыщенности. Бомбилья встроена в крышечку.

Уход за калабасом

Уход за калабасом

Для любителей сладкого перед засыпанием порошка мате в калабас, на его дно можно насыпать сахар, обычный или расплавленный, положить мед и только потом насыпать смесь и залить горячей водой. В сахар, мед можно обмакнуть и бомбилью.

Читайте также: