Какое лечебное мероприятие необходимо как можно раньше сделать при сальмонеллезе

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 10.09.2024

Сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание человека и животных с преимущественным поражением ЖКТ (реже наблюдают генерализованные формы).

Этиология. Возбудители — грамотрицательные подвижные бактерии рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae.

Эпидемиология. Заболевания распространены повсеместно, природный резервуар большинства возбудителей — человек и различные животные (включая пресмыкающихся, земноводных, рыб и птиц).

Основные пути передачи — пищевой (контаминированные пищевые продукты), водный и контактный.

Патогенез

• Сальмонеллы не способны самостоятельно проникать в эпителиальные клетки ЖКТ, а попадают в них посредством эндоцитоза.

• Бактерии мало приспособлены к размножению в эпителии и, достигая базальной мембраны, проникают в собственную пластинку слизистой оболочки.

• Отсюда они проникают в кровоток (можно выделить на гемокультуре), однако большинство сальмонелл не вызывает клинических проявлений бактериемии, т.к. быстро элиминируется фагоцитами. Исключение — Salmonella typhimurium.

• Риск развития септицемии значительно возрастает у лиц с нарушениями активности мононуклеарных фагоцитов, например, у лиц с серповидноклеточной анемией и ВИЧ-инфекцией.

• Возбудитель в собственной пластинке слизистой оболочки размножается и вызывает развитие местной воспалительной реакции и приток жидкости в очаг поражения.

• Проявления диарейного синдрома обусловлены выработкой энтеротоксинов, повышающих уровень циклического аденозинмонофосфата, активирующих синтез Пг либо нарушающих синтез белка (подобно токсинам шигелл).

Клиническая картина и классификация

•• Инкубационный период варьирует от 12–18 ч до 2–3 сут (в среднем — 7–24 ч).

•• Начало заболевания острое: повышается температура тела, появляются озноб, диспептические расстройства (повторная многократная рвота, обильный водянистый жидкий стул, боли в животе).

•• В начальном периоде болезни на первый план выступают симптомы интоксикации (слабость, головная боль, ознобы и др.). При гастроинтестинальной форме сальмонеллёза в патологический процесс вовлекаются все отделы ЖКТ.

•• В разгар заболевания у всех больных наблюдают тошноту, рвоту, снижение аппетита, у большинства пациентов эти проявления сопровождает диарея. Рвота на протяжении первых суток носит повторный характер. Частота стула не превышает 10–15 р/сут. Наиболее часто отмечают обильный водянистый стул с примесью слизи.

•• Постоянный симптом — боли в животе (появляются в первые часы заболевания) и его болезненность при пальпации; боли могут быть разлитыми или, при выраженной рвоте, локализоваться в области эпигастрия и пупка.

••• При поражениях толстой кишки боли могут принимать схваткообразный характер и перемещаться в нижнюю половину живота. У отдельных больных боли схваткообразные и связаны с актом дефекации.

••• Стул чаще всего остаётся водянистым или кашицеобразным, но в нём может появляться примесь слизи или даже крови.

••• При пальпации живота определяют болезненность по всему животу, спазм и повышенную чувствительность сигмовидной кишки, расширенную урчащую слепую кишку.

••• Нередко болезненность выявляют и при пальпации эпигастральной области.

•• Причиной развития острой функциональной почечной недостаточности может быть нарушение кровообращения почек наряду с изменениями водно-электролитного баланса. Наибольшие отклонения отмечают при развитии инфекционно-токсического шока.

• Генерализованная форма

•• Тифоподобный вариант клинически напоминает брюшной тиф и паратифы. Характерны длительная лихорадка, увеличение печени и селезёнки, бледность кожных покровов и инъекция склер, последние иногда субиктеричны. На коже груди и живота может появиться розеолёзная сыпь

•• Септический вариант по существу представляет собой сальмонеллёзный сепсис с формированием типичных метастатических очагов воспаления (лёгкие, мягкие мозговые оболочки, костный мозг и др.)

•• Клиническая картина у детей и пожилых.

••• Тифоподобный и септический варианты у детей регистрируют чаще. Тяжёлые формы значительно чаще отмечают у детей раннего возраста. Тяжесть состояния при этом определяется выраженностью обезвоживания.

••• У пожилых пациентов симптоматика интоксикации обычно более выражена, чаще формируется бактерионосительство и развиваются осложнения.

• Бактерионосительство рассматривают как субклиническую форму сальмонеллёза

•• Острое носительство. Срок выделения бактерий варьирует от 15 сут до 3 мес. Более длительное выделение (более 3 мес) расценивают как хроническое носительство

•• Транзиторное носительство. Характерно отсутствие клинических симптомов заболевания как на момент обследования, так и в предшествующие 3 мес. Одно-двукратное выделение возбудителя при трёх последовательных отрицательных результатах бактериологического исследования кала и мочи, отрицательные результаты серологического исследования в динамике.

Диагностика

• Бактериологическое исследование. Материалы для исследования: испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, кровь, моча. Также исследуют остатки пищи, употреблявшейся заболевшими, исходные продукты и полуфабрикаты, использованные для её приготовлении; суточные пробы готовой пищи, корма животных, смывы с различного оборудования и других предметов, подозреваемых в качестве фактора передачи возбудителя. Оптимальные сроки для проведения бактериологических исследований при гастроинтестинальных формах сальмонеллёзов заболевания — первые дни; при генерализованных формах — в конце второй или начале третьей недели. Количество положительных результатов значительно возрастает с увеличением кратности обследования. Получение положительных результатов наиболее вероятно при исследовании испражнений

• РПГА с цистеиновой пробой, позволяющей дифференцированно определять титры АТ класса IgG.

Дифференциальная диагностика • Вирусный гастроэнтерит • Другие бактериальные гастроэнтериты (дизентерия, холера и т.д.) • Сепсис (менингококковый, стафилококковый) • Аппендицит • Холецистит • Перфорация кишечника.

ЛЕЧЕНИЕ

• Диета с использованием в пищевом рационе механически и термически обработанных продуктов

• При гастроинтестинальной форме проводят промывание желудка р-ром натрия гидрокарбоната или слабым р-ром калия перманганата; для купирования диспептических явлений применяют метоклопрамид

•• Солевые р-ры (например, Регидрон) внутрь

•• При инфекционно-токсическом шоке, обезвоживании IV степени, обезвоживании III степени с нестабильной гемодинамикой, неукротимой рвоте, потерях жидкости с рвотой и диареей выше 1 л/ч; олигоанурии, СД и нарушениях всасывания глюкозы — солевые р-ры (например, натрия ацетат+натрия хлорид, натрия ацетат+натрия хлорид+калия хлорид) в/в

•• Для дезинтоксикации (при незначительном обезвоживании или после его ликвидации) вместе с солевыми р-рами назначают коллоидные р-ры

• Антибиотикотерапия не показана при неосложнённых формах

•• Детям первого года жизни, больным пожилого возраста, при иммунодепрессивных состояниях и генерализованной инфекции — внутрь в течение 3–7 дней (при иммунодепрессивных состояниях, при генерализованной инфекции — более длительно) ампициллин до 4 г/сут (детям первого года жизни — 50–100 мг/кг/сут в 3 приёма), амоксициллин по 0,5–1 г 3 р/сут (детям первого года жизни — 20 мг/кг/сут в 3 приёма), ципрофлоксацин по 500 мг внутрь каждые 12 ч (взрослым)

•• При бактерионосительстве в отдельных случаях (например, у лиц, работающих в пищевых блоках, медицинского персонала) можно назначить ципрофлоксацин по 500 мг внутрь каждые 12 ч в течение месяца (до отрицательного результата бактериологического исследования).

Осложнения

Профилактика. Необходимо соблюдение гигиенических требований при производстве, транспортировке и хранении пищевых продуктов. Избегать контакта с фекалиями животных, содержать в чистоте клетки, подстилки и т.п. Тщательное мытьё рук.


Это заболевание из группы кишечных инфекций, передающееся от животных, больного человека и носителя инфекции к здоровому человеку фекально-оральным путем. Попадая в кишечник человека, бактерии рода Salmonella вызывают интоксикацию и потерю жидкости и электролитов с поносом и рвотой; возможно также развитие генерализованных форм патологии. Сальмонеллез, особенно поначалу, иногда бывает схож с катаром верхних дыхательных путей, иногда отмечается лишь повышение температуры и общая вялость. У маленьких детей это заболевание протекает настолько тяжело, что перед врачом порой стоит вопрос о спасении жизни ребенка. При отсутствии лечения заболевание почти всегда приводит к тяжелым осложнениям и может закончиться гибелью человека.

Характеристика возбудителя сальмонеллеза

Возбудитель заболевания у детей и взрослых – грамотрицательная палочка Salmonella, которая может обитать как в пораженной клетке, так и вне ее. По периметру большинства этих бактерий располагаются жгутики, которые и обеспечивают их обладателям некоторую подвижность.

Бактерии устойчивы в окружающей среде:

  • в сырой воде живут около 4 месяцев;
  • в домашней пыли – до полутора лет;
  • в мясе, находящемся в морозильной камере – около года;
  • в молоке – почти месяц;
  • до 2 месяцев в пиве, колбасе и незамороженном мясе.

Сохраняясь и размножаясь в продуктах питания, сальмонеллы не изменяют ни вкусовых, ни каких-либо других их свойств. При солении и копчении бактерия практически не страдает, нагревание до 70°C убивает их только через полчаса , но вот кипячение и прямые ультрафиолетовые лучи уничтожают сальмонеллу мгновенно.

На данный момент в мире выделено около 2300 типов этих бактерий, которые делятся в зависимости от своей антигенной структуры на различные варианты (серовары) и группы. Основной токсический для человека фактор – эндотоксин, составляющая единица клеточной стенки бактерии. Он выделяется в кишечник зараженного человека при распаде сальмонеллы, всасывается в кровь. Именно он вызывает симптомы интоксикации, повышает температуру тела человека, запускает аллергические реакции в организме. Есть и второй токсин, который синтезируется в кишечнике живыми сальмонеллами. Степень его токсичности зависит от того, какой тип и вид бактерий попал в организм. Этот токсин, влияя на клетки кишечника человека, вызывает понос, нарушение всасывания воды и электролитов через кишечник.

Сальмонеллез может протекать по-разному, и зависеть это будет не столько от исходного состояния организма, сколько от патогенности попавших к нему сальмонелл, которая зависит от таких факторов:

  • способность к паразитированию внутри клетки;
  • наличие структур, которые позволяют сальмонелле присасываться к клетке хозяина;
  • способность размножаться не только в кишечнике, но и других органах и тканях;
  • состав эндотоксина;
  • способность образовывать L-формы и формировать устойчивость к антибиотикам;
  • состав ферментов, позволяющих бактерии проникать внутрь клетки;
  • способность попадать в кровь и разноситься по разным органам и тканям.

Причины: как можно заразиться сальмонеллезом

Источники инфекции – люди, птицы, теплокровные животные. Особую опасность в плане заражения представляют рогатый скот и свиньи, у которых бактерия не всегда вызывает болезнь, но зато может формировать носительство. Такие животные активно выделяют сальмонеллу с калом, она попадает в их молоко и мясо. Употребленные без должной термической обработки такие продукты вызывают у человека сальмонеллез.

Способы передачи бактерии

Фекально-оральным путем: в основном, через продукты питания – мясные и молочные блюда, реже – через растительные и рыбные продукты; водный путь распространения инфекции преобладает при заражении животных и птиц, мясо, молоко и яйца которых потом употребляют люди; немаловажен и воздушно-пылевой путь, когда человек заражается при попадании ему в рот пыли, в которой хранились бактерии из высохшего птичьего помета.

Контактным путем: через посуду; предметы личной гигиены; дверные ручки; руки матери; предметы быта.

Немаловажная роль в переносе бактерии принадлежит мухам. Заболеваемость возрастает в теплое и жаркое время года (это связано с особенностью хранения продуктов).

Симптомы сальмонеллеза

У взрослых сальмонеллез протекает в виде нескольких основных форм. Течение его может быть как стертым, так и очень тяжелым, когда в первые же часы возникновения патологии развиваются осложнения. Тяжесть симптомов сальмонеллеза зависит не только от характеристик и дозы попавших в организм бактерий.

Тяжелее протекает заболевание у таких лиц:

  • Дети до 2 лет;
  • Люди, которые страдают анемией различного вида (у них наблюдаются септические формы патологии);
  • Лица с удаленным желудком или страдающие гастритом с низкой секрецией желудочного сока;
  • Имевшие исходный дисбиоз кишечника;
  • На фоне уже существующих воспалительных или травматических патологий.

Инкубационный период при этой патологии в среднем составляет сутки, может колебаться от 3 до 72 часов. Далее симптомы сальмонеллеза могут развиваться по разному сценарию.

Гастроинтестинальная форма – самый частый сценарий развития болезни. В этом случае заболевание развивается внезапно. Первые признаки:

  • слабость;
  • потеря сознания;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • сильная боль в животе.

Энтероколитическая форма сальмонеллеза. Напоминает первый вариант, но ко вторым-третьим суткам объем теряемой с калом жидкости уменьшается, в кале можно обнаружить кровь и слизь. Толстая кишка становится болезненной при прощупывании, а сам акт дефекации может сопровождаться болезненными спазмами кишечника – тенезмами. Эта форма редко встречается при чистом сальмонеллезе – ее наблюдают или при попадании в кишечник смешанной патогенной микрофлоры, или при исходных, сопровождающихся запорами, заболеваниях толстого кишечника.

Генерализованная форма сальмонеллеза. Встречается гораздо реже. Она опасна для жизни, может протекать по одному из таких вариантов:

Эти заболевания будут не осложнениями сальмонеллеза, а особенностями его течения. Заканчивается эта форма чаще всего летально.

Бактерионосительство может наблюдаться от нескольких недель до нескольких лет. Описаны даже случаи пожизненного выделения сальмонеллы с калом. Эта форма может быть обнаружена случайно, при обследовании человека, а не только после перенесенного сальмонеллеза. Бактерионосительство опасно для окружающих, а не для самого носительство, поэтому его необходимо лечить.

Диагностика сальмонеллеза

Заподозрить данное заболевание у взрослых можно по клинической его картине, по характерному виду стула, по тому, что в общем анализе крови отмечаются высокие цифры лейкоцитов с палочкоядерным сдвигом. Подтверждается же диагноз выделением возбудителя (сальмонеллы) из: кала; рвотных масс; промывных вод; мочи; крови.

Для этого необходим посев этих жидкостей на диагностические среды. Ответ получают через 5 дней.

Лечение сальмонеллеза должно проводиться

в условиях инфекционного стационара.

Меры профилактики

Специальной вакцины от сальмонеллеза не существует.

Основная профилактика заключается в:

  • соблюдении личных гигиенических мероприятий;
  • кипячении молока;
  • хорошей термической обработке мяса, рыбы, птицы;
  • отказ от питья сырых яиц, употребления яичницы-глазуньи;
  • отмене антибиотиков только после отрицательного посева кала;
  • вакцинации сельскохозяйственных животных.

Нужно взять за правило не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Если мясо готовится большим куском, то варить его надо не менее двух часов. Непастеризованное молоко рекомендуем пить только кипяченым. Утиные яйца нельзя есть сырыми, а варить их следует не менее 15 минут. Следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.

Заразиться сальмонеллезом можно и во время купания в пруду или озере, глотнув воды, загрязненной выделениями больных птиц и животных. Но если случилось так, что ребенок или кто-нибудь из взрослых членов семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить — немедленно вызывайте врача.Сальмонеллез далеко не безобидное заболевание даже в тех случаях, когда он протекает легко.

Каждый человек хоть раз в жизни страдал от болей в животе, сопровождающихся расстройством стула. Если причиной заболевания становится сальмонелла, заболевание может закончиться тяжелыми осложнениями.

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое многочисленными микробами рода сальмонелл, характеризуемое многообразием клинических проявлений, от бессимптомного носительства до тяжелых форм с поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудителем сальмонеллеза является большая группа бактерий, принадлежащих к роду Salmonellа. Сальмонеллы достаточно устойчивы к действию факторов внешней среды. Они долго остаются жизнеспособными при низких температурах и даже могут размножаться в условиях бытового холодильника. В замороженном мясе они живут до 13 месяцев, в яйцах - до 1 года, в колбасе и колбасных изделиях - в течение 6-13 дней. В почве, помете и фекалиях сохраняются несколько лет. Вместе с тем, кипячение убивает сальмонеллы мгновенно, а при температуре 56°С они погибают через 1-3 минуты. Поэтому обычная хорошая кулинарная обработка гарантирует отсутствие сальмонелл в пище.

Сальмонеллез с одинаковой частотой встречается по всему миру. В отличие от других кишечных инфекций для него не характерна сезонность, вспышки этой инфекции регистрируются круглый год. Тем не менее, регулярное повышение заболеваемости отмечается в теплое время года, когда создаются условия для быстрого накопления возбудителя во внешней среде и пищевых продуктах.

Источник инфекции. Источником инфекции при сальмонеллезе являются в основном различные животные: рогатый скот, лошади, свиньи, грызуны и др. Большая часть заболеваний сальмонеллезом у человека связана с употреблением в пищу мяса крупного рогатого скота, а в последние годы - кур и яиц. Мясо может инфицироваться не только при жизни животного, но и в процессе убоя, разделки туш, при хранении, транспортировке и во время кулинарной обработки. Человек как источник инфекции имеет значение главным образом при госпитальных (внутрибольничных) случаях заражения

Пути передачи инфекции. Основной путь передачи инфекции - пищевой, а главными факторами передачи являются различные пищевые продукты - мясные, молочные, кондитерские изделия, приготовленные с использованием яиц, не подвергнутых термической обработке. В последние годы, в связи с возникновением госпитальных штаммов возбудителей, немаловажное значение приобрел контактно-бытовой путь передачи: во время госпитальных вспышек сальмонеллы можно обнаружить на посуде, сосках, бутылочках с молочными продуктами и питьем, на спинках кроватей, дверных ручках, вентиляционных решетках и др.

Клиника сальмонеллеза. От момента инфицирования до появления симптомов проходит от 6 часов до трех суток. Чаще скрытый (инкубационный) период заболевания равен 12 - 24 часам. Заболевание начинается остро: повышается температура до 38 - 39 градусов, появляется тошнота, повторная рвота, интенсивные приступообразные боли в животе, озноб, жидкий зловонный стул коричневой или зеленой окраски. При среднетяжелом и тяжелом течении развивается синдром обезвоживания: сухость слизистых, осиплость голоса, снижение количества выделяемой мочи, судороги.

Помощь до госпитализации. Если известен продукт, вызвавший неблагополучие, от него следует срочно избавиться, чтобы не заразились остальные члены семьи. Больному, если нет противопоказаний, как можно скорее нужно промыть желудок, выпив не менее 1,5 литра воды. Затем необходимо обязательно обратиться к врачу!

Профилактика. В профилактике главное место принадлежит комплексу ветеринарно-санитарных, медико-санитарных и противоэпидемических мероприятий. В домашних условиях это правильные термическая обработка и хранение мясных и молочных продуктов, раздельная обработка сырого и вареного мяса и кур, отказ от кремов и блюд, где используются яйца без предварительной термической обработки, соблюдение технологии приготовления пищи и предупреждение использования продуктов с истекшими сроками годности.

В целях профилактики госпитального сальмонеллеза разработан целый комплекс мер, знание и выполнение которых является обязательным для работников соответствующих учреждений.

Гастроэнтерология

Сальмонеллёз – это кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой (бактерия- возбудитель). Существуют множество видов сальмонеллы, самые распространенные – серологические типы Typhimurium и Enteritidis.

Сальмонеллёз наиболее распространён летом. В этот период сальмонелла часто появляется у детей. Дети, люди пожилого возраста, а также люди с ослабленным иммунитетом всегда находятся в группе риска кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллёза.

2. Что является причиной заболевания?

Заболеть сальмонеллёзом можно, употребив в пищу заражённые сальмонеллой продукты. Сальмонелла попадает в еду одним из следующих образов:

  • Еда может быть заражена бактериями во время приготовления или транспортировки.
  • Сальмонелла может попасть на еду с грязных рук. Частая причина сальмонеллёза – немытые руки после посещения туалета.
  • Сальмонелла также присутствует в фекалиях многих домашних животных, особенно если они сами страдают диареей. Если вы не моете руки после контакта с питомцами, то также можете заразиться.
  • Рептилии, цыплята, утята и мелкие грызуны – такие, как хомяки – также часто являются переносчиками сальмонеллы.
  • Говядина, мясо птицы, яйца и молоко также часто содержат в себе сальмонеллу. Тем не менее, это не значит, что её нет и в овощах.

Будьте осторожны, так как заражённые сальмонеллой продукты на вкус и запах ничем не отличаются от безопасных.

3. Каковы симптомы сальмонеллёза?

Симптомы сальмонеллёза похожи на другие кишечные инфекции. Они включают в себя диарею, лихорадку, колики. Симптомы сальмонеллёза проявляются через 12-72 часа после попадания сальмонеллы в организм, а болезнь длиться от 4 до 7 дней. Большинству людей не требуется лечение сальмонеллёза, и выздоровление наступает само собой. Однако в отдельных случаях диарея и обезвоживание могут быть настолько сильными, что помощь врача необходима.

Если единственным симптомом сальмонеллёза у вас является диарея, то выздоровление будет полным, но довольно долгим. Состояние вашего желудочно-кишечного тракта возвращается к нормальному (доинфекционному) только через несколько месяцев. У небольшого количества людей после сальмонеллёза развивается уретроокулосиновиальный синдром, болезнь, которая может привести к артриту.

Итак, хотя заболевание, как правило, хорошо переносится, рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом насчёт возможного лечения при первом появлении симптомов сальмонеллёза.

4. Диагностика и лечение болезни

Как можно обнаружить сальмонеллёз?

Сальмонеллёз диагностируется с помощью медицинского осмотра и сопутствующих вопросов. Ваш лечащий врач спросит вас о соответствующих сальмонеллёзу симптомах, о еде, которую вы употребляли в последнее время, о вашей окружающей среде. Иногда проводится анализ кала и крови для подтверждения диагноза.

Лечение сальмонеллёза

Лечение сальмонеллёза заключается в лечении его симптомов до тех пор, пока сама инфекция не пройдёт. Обезвоживание, вызванное диареей – самое распространённое осложнение свойственное кишечным инфекциям. Поэтому не забывайте употреблять достаточное количество жидкости. Лечение сальмонеллёза антибиотиками применяется редко, только в тех случаях, когда инфекция сильно распространилась.

Заболевания частые заболевания

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.

Диагностика Диагностика

  • общий анализ кала (копрограмма)
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы)
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - гастроскопия (в том числе во сне)
  • колоноскопия (в том числе во сне)

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача гастроэнтеролога, профессор - 10000 р.
  • Общий анализ кала (копрограмма) - 550 р.
  • Анализ кала на скрытую кровь - 410 р.
  • Кал на яйца гельминтов и цисты простейших - 420 р.
  • Кальпротектин - 2990 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы) - 3200 р.
  • Гастроскопия (ЭГДС, эзофаго-гастро-дуоденоскопия) на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 6000/10000 р.
  • Колоноскопия на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 12000/20000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Читайте также: