Как выглядят стервятники в реальной жизни
В замечательном советском мультфильме медвежонок Винни-Пух замечает, что пчелы, к которым он полез в дупло, «неправильные» и делают «неправильный мед». Трудно себе представить то, что пчелы, которых можно так назвать, действительно живут в Северной и Центральной Америке и питаются они не пыльцой, а… падалью.
Пчелами-стервятниками (Vulture bee) ученые называют три вида пчел из семейства Trigona, питающихся разлагающейся плотью. Это маленькие летающие насекомые, которых сложно отличить от обычных пчел, разве что по поведению. Пчелы-стервятники не имеют жала, поэтому практически беззащитны перед враждебным окружающим миром. Но зато они могут отыскать себе пропитание даже в пустыне, ведь цветы им особо не нужны.
Пчела-стервятник была открыта и впервые описана еще 200 лет назад. Несмотря на это, все нюансы жизни этого удивительного крылатого насекомого стали известны только в 1982 году. Эти пчелы, ориентируясь по запаху, находят начавший разлагаться труп и кружат над ним, выискивая место понежнее.
Откусывать куски плоти пчела-стервятник не может из-за слабых челюстей, поэтому она выделяет на мясо слюну, которая его растворяет, а затем съедает полученную массу. Насекомые предпочитают проникать внутрь туши, где плоть мягче, поэтому атакуют, прежде всего, глазницы и места ранений.
Долгое время ученые думали, что Vulture bee делают из разложившегося мяса мед, которым наполняют свои соты и кормят личинок. Логичнее всего было бы предположить, что все так и происходит, но в 80-х годах прошлого века энтомологов ждало неожиданное открытие. Ученые увидели пчел-стервятников, собирающих на цветах нектар как самые обычные пчелы.
В воздухе запахло открытием и насекомые впервые с момента их открытия стали объектами серьезного изучения. Неожиданно выяснилось, что эти пчелы хоть и питаются гниющим мясом, мед из него не производят. Чтобы кормить своих отпрысков, пчелы-стервятники собирают нектар и делают из него самый обычный мед. При этом, как и положено, падальщики опыляют цветы не хуже обычных пчел.
К сожалению, информации о том, каков на вкус мед «неправильных» пчел, нет. Эксперты утверждают, что выглядит он так же как и любой другой и состоит из тех же веществ. А насчет попробовать… Вы бы стали есть мед пчелы, которая питается падалью, даже зная, что она между делом собирает нектар с цветов?
Художник и нейросети показали, как герои аниме выглядели бы в реальной жизни
Популярность мультфильмов жанра аниме в последние десять лет значительно выросла. Самой узнаваемой особенностью японских мультиков являются милые персонажи с огромными глазами. Задумывались ли вы, как эти герои могли бы измениться, если бы стали реальными?
А вот Шеноа Леви (Shenoa Loewy) задумался. Энтузиаст использовал искусственный интеллект, а точнее программу под названием Artbreeder. Смотрите подборку из лучших работ.
Лисичка
Так уж получилось, что я давно ничего сюда не выкладывала, особо не было повода и каких-то работ, которые можно показать. Недавно начала рисовать иллюстрации для марафона autumndraw21. Лисичка - первая из них, всего будет 16 разных животных :)
Пустельга (семейство соколиных)
С киномагией и без: как выглядят локации «Игры престолов» в реальной жизни
Культовая сага «Игра престолов» снималась разных странах: Испания, Марокко, Исландия, Северная Ирландия, Шотландия и Мальта, а сцены проходящие в Королевской гавани, снимались преимущественно в Хорватии.
Благодаря актеру, режиссеру, оператору и продюсеру (это все один человек) Инго Шмоллю (Ingo Schmoll) у нас есть эта сравнительная галерею кадров. Он поколесил по местам съемок сериала на территории Хорватии, заботливо поснимал, как выглядят в скучной реальной жизни фантастические локации сериала.
Серый сорокопут и все-все-все
Слава йайцам сентябрь прошёл. Весна всё ближе и всё такое.
В плане птиц сентябрь прошёл у меня провально. Если бы не чомги, то и смотреть было не на кого. Да и они всё норовили плавать возле дальнего берега пруда. Типа смотреть смотри, а фоткать не получится. В лесу кроме больших синиц и полевых воробьёв на поле слышно никого не было. Кругом какой-то отстой, сумрак и дожди. Брр.
А потом пришёл октябрь, вернулось на 2 дня солнышко и пернатые (и одна мохнатая) попцы наконец-то в товарных количествах полезли в объектив.
Ещё не успев зайти в лес, мне попалась малая мухоловка. Раньше я её видел, но сфотографировать удалось только сейчас. Мухоловка пряталась в зарослях колючей проволоки.
Малая мухоловка
Там же тусил орешек.
Орешек или крапивник
Как всегда, корольков я только услышал, на глаза попадаются редко. Живёт эта мелочь в основном в хвойных местах, А там в основном темно и всякую мелочь не видно. Пройдя чуть дальше, краем глаза заметил движение. Мелькнул рыжий пушистый хвост. Да это же белка подумалось мне. И возрадовался я. Ибо давно не видел этот пожар. Да и в целом, млекопитающие по сравнению с птицами мне практически не попадаются.
Ещё немного продвинувшись по лесу, я услышал весёлое щебетание и спустя секунду ближайший дуб облепила стайка ополовников. Или длиннохвостых синиц. В списке моих любимых птиц они занимаются место номер 2. В это раз они аж целую минуту не покидали дерево.
Вот это я удачно зашёл, подумал я и загадал увидеть зелёного дятла. Но везение на этом закончилось. И начались орды грибных зомби. Распугали мне все трофеи.
Ещё немного продвинувшись по лесу, я услышал весёлое щебетание и спустя секунду ближайший дуб облепила стайка ополовников. Или длиннохвостых синиц. В списке моих любимых птиц они занимаются место номер 2. В это раз они аж целую минуту не покидали дерево.
Вот это я удачно зашёл, подумал я и загадал увидеть зелёного дятла. Но везение на этом закончилось. И начались орды грибных зомби. Распугали мне все трофеи.
Ополовник
Только большим синица и полевым воробьям люди были нипочем. Ибо привыкли. Так же были замечены серая мухоловка, поползень и даже активный шершень. Вы только взгляните на этого красавчика.
Обыкновенный шершень
Большая синица
Дятлы заняли свои наковальни и крушат шишки, переругиваясь друг с другом. Лес снова ожил.
Большой пёстрый дятел
В конце концов добрались мы с Чучей до поля. К сожалению мои надежды на возвращение мистера пустельги оказались тщетны. Так как поле недавно вспахали, то там всё голо. Но лесной островок посреди оного я решил осмотреть. Мало ли чего. Как оказалось не зря. Ещё метров за 100 до ближайшего куста я понял, что на нём кто-то сидит. А когда удалось рассмотреть кто там сидит-я возрадовался второй раз. Ибо увидел я серого сорокопута. Птицу в наших краях редкую.
Cтатус. 1-я категория. Гнездящийся вид, находящийся в области под угрозой исчезновения. Подвид L. e. excubitor (Linnaeus, 1758), к которому относятся птицы Московской области, занесен в Красную книгу РФ, в 3-ю категорию (редкий).
Обыкновенный стервятник: Последний в цепи падальщиков. Птица, которая ест объедки от объедков
Работа у падальщиков тяжёлая и неблагодарная. Ты целыми днями патрулируешь огромные просторы ради пары кусков полусгнившего мяса, из которых ты должен выжать максимум калорий. Но есть и последние из последних, аутсайдеры, которые доедают объедки от объедков. И имя им обыкновенные стервятники.
В цепи доедания за крупными хищниками наши герои занимают место между грифами и насекомыми. Будучи самыми мелкими из падальщиков, они не способны противостоять многочисленным стаям шакалов и бандам грифов. Всё что есть у стервятников: 2 килограмма веса, размах крыльев в 1,5 метра да крепкий загнутый клюв. Даже удивительно, что с такими физическими данными они смогли заселить территорию от Кавказа до Южной Африки, от Индии до Испании.
Вот настолько стервятник меньше других падальщиков.
Главная особенность стервятников: крайняя непритязательность. Эти птицы едят даже то, от чего откажутся любые другие поедатели мертвечины: осколки костей, ошмётки шерсти с налипшими на них кусочками мяса и даже фекалии некоторых видов животных. Но и это не самое страшное. Унизительное положение на самом дне пищевой цепи вынудило их перестать питаться одной лишь падалью и перейти на фрукты, живых ящериц, яйца и человеческую еду!
Особенно отличились африканские популяции стервятников: они ухитряются воровать яйца у страусов, а затем разбивать их камнями.
Чтобы у них были хоть какие-то шансы раздобыть себе пожевать, стервятники стали социализироваться и объединяться в стаи. И это оказалось очень хорошей идеей. Каждое утро стая разбивает окрестную территорию на участки и принимается осматривать её на наличие мертвецов и других источников пищи. При помощи этого нехитрого приёма даже небольшая стая может покрыть область в несколько десятков квадратных километров.
Как только один член отряда замечает потенциальный источник пищи, он изменяет стандартную траекторию движения. Это видят его глазастые подельники и быстренько слетаются к своему братану. Скорость и зоркость — единственные помощники стервятников в борьбе за самую свежую падаль.
А мы что? А мы ничего! Мы таким его уже нашли!
С началом сезона размножения стервятники изменяют своей проверенной тактике. Молодёжь слетается на смотрины и начинает выбирать себе пару. Те, кто уже нашёл свою вторую половинку, отправляются к тому месту, где выводили детишек в прошлый раз.
Гнезда животины предпочитают строить на уступах и в небольших пещерах.
Семейная чета находит своё старое гнездо и принимается его ремонтировать. В ход идёт всё, что удастся найти: палки, кости, мусор и обрывки шерсти. Такой пофигизм к качеству строительных материалов позволяет восстановить строение в рекордные сроки, и вскоре в нём уже лежат два красивеньких яйца.
В ближайшие 42 дня стервятники будут покидать гнездо исключительно по очереди — кто-то всегда должен согревать яйки теплом своего тела. По прошествии этого срока из скорлупы вылезут два замечательных пушистых малыша, которых родители будут кормить самой отборной падалью. К сожалению, мяса обычно не хватает двум малышам сразу, и один из них погибает от голода.
Прошу любить и жаловать: 18 дневный птенец обыкновенного стервятника.
На такой вкусной и полезной диете птенец растёт как не в себя. Уже через 3 месяца он превращается в практически взрослую птицу и сваливает от родителей километров на 500. Таким образом животина с гарантией избегает близкородственного скрещивания, пусть и заиметь своих детишек она сможет лет через 5.
Да, перед нами самый настоящий аутсайдер от мира падальщиков, но его это мало волнует. Стервятник самозабвенно борется за место под солнцем и его не колышет положение в пищевой цепи.
Найдены возможные дубликаты
Наоборот,это наиболее приспособленный птиц! Он из говна,энергию добывает!)))Вообще у Войновича отличные книжки, одна Москва 2042 чего стоит)
Приключения солдата Чонкина. Автор Войнович
Экскурсовод в зоопарке:
- Перед вами орел-стервятник. Питается исключительно стервами. Девушка, отойдите от клетки!
Там и продолжение есть:— Вы что, думаете я стерва?
— Нет нет, но шлюхами он тоже не брезгует
Ну в Европе вроде последнее звено это бородатый гриф, который ест исключительно кости, разве нет?
Правильно - ягнятник или бородач. В Европе есть и ягнятник и стервятник. Разница в том, что ягнятник - птица верхнего пояса гор. Поэтому в Европе в Испании сидит стервятник, а по Альпам - ягнятник.
У нас в Алтае-Саянском регионе стервятника вообще нет. Ягнятник есть на Алтае, но только по верхнему поясу гор. В межгорные котловины не спускается. Ниже - только черные грифы и коршуны. На Кавказе есть оба вида - и бородач и стервятник. Бородач правда раза в три крупнее.
Зато он симпатичнее тех, кто покрупнее
Справедливости ради, условно "стаями" - гнездовыми колониями - гнездятся и другие падальщики. Те же черные грифы, например. В результате, вокруг падали скапливаются многими десятками. Повезло наблюдать такое в Туве.
Читайте также: