Как выглядит рыба фугу в реальной жизни
Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы
Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.
В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев в виде фугу. Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Ведь по данным статистики десять-двадцать человек в год погибают в Японии, отравившись фугу. Правда, сторонники национального деликатеса справедливо отмечают, что в большинстве эти люди погибают дома – пытаются сами приготовить фугу, но не справляются с этой задачей. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так: кандидату дается 20 минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена). Кроме сасими из фугу делают супы и соусы.
Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.
Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.
Учёные создали базу данных большей части животных, обитающих на севере Тихого океана
Калифорнийское течение простирается почти более чем на три тысячи километров от канадского города Ванкувер до середины мексиканского полуострова Баха. Оно приносит холодную воду из северной части Тихого океана на западное побережье Северной Америки. Благодаря подъёму глубинных вод, богатых питательными веществами, оно стало домом для значительного числа видов.
Течение поддерживает жизнь огромной морской экосистемы, где обитает множество видов, начиная от касаток и заканчивая морскими ушками. Оно обеспечивает людям около 56 миллиардов долларов годового оборота и более 675 тысяч рабочих мест.
Стайка окуней вида Paralabrax clathratus. Новая база данных, созданная исследователями из UCLA и других вузов, охватывает около 70 % всех животных, обитающих в Калифорнийском течении у западного побережья Северной Америки. Фото: Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Зак Голд
Эти штрихкоды не выглядят, как чёрно-белые полоски, нанесённые на упаковки с товаром в магазинах. Они представляют собой буквенное обозначение (А, Т, С и G), описывающее уникальный порядок аминокислот (аденозин, тимин, цитозин и гуанин) в ДНК каждого вида.
Учёные опубликовали исследование 9 июля в журнале Molecular Ecology Resources.
Ресурс основан на использовании экологической ДНК (еДНК). еДНК — генетический материал, выбрасываемый организмами в окружающую среду. Используя новые и быстро совершенствующиеся методы, исследователи собрали образцы океанской воды и по еДНК выяснили, какие виды обитают вокруг участка сбора. Как отметил ведущий автор исследования Барбер, после они сравнили полученные ДНК с уже идентифицированными образцами.
Этот трудоёмкий процесс может ограничивать исследования и задерживать принятие мер, направленных на защиту морских экосистем и рыболовства. С еДНК и надёжной генетической библиотекой исследователи смогут определять виды, используя лишь образцы воды из океана. Более того, эта технология не требует от дайверов от опасных погружений.
Новая генетическая библиотека может быть крайне полезной для управления рыболовством. Анализ образцов еДНК способен показать объём икры, производимой ключевыми видами рыб. На основе этих данных будут приниматься меры по поддержанию популяции. К тому же присутствие икринок можно определить и без генетики.
Хотя базы данных еДНК необходимо адаптировать к отдельным экосистемам и видам, в новом исследовании описаны более удобные методы для будущих библиотек по всему миру. Такие библиотеки будут становиться ещё важнее для учёных по мере усовершенствования исследований еДНК. В настоящее время одним из ограничений этой практики является то, что, хотя учёные могут использовать образцы для определения видов, не ясно, можно ли таким методом подсчитать приблизительное количество особей, обитающих на территории. Вскоре это может измениться.
Кто ест суп из фугу — глупцы! Но те, кто не ест суп из фугу — глупцы вдвойне! (японская пословица)
Если бы вы попали в средневековую Японию и за какое-то нарушение вам предложили съесть цианистый калий или сырую рыбу-фугу, то единственный шанс выжить — выбрать первый вариант. Ведь даже этот сильнейший неорганический яд в 275 раз слабее отравы, которую выделяет рыбка, размером с ладошку.
На вкус фуга, скорее цыплёнок, чем рыба. А по консистенции её мясо напоминает желе.
1. От фуги нет противоядия, т.к. она пропитана тетродотоксином, нейтрализовать который современными препаратами невозможно.
Существует только один способ, который позволяет спасти жизнь: медики искусственно поддерживают кровообращение и дыхательную функцию организма до тех пор, пока яд естественным путем его не покинет. К сожалению, и этот метод действует только при условии, что человек принял минимальную дозу.
2. 200 лет фугу была запрещенным деликатесом.
В 1500 году от нее пострадала целая армия. Именно из-за этого случая фуга около 200 лет была под запретом. Только после того, как в 1700 году министр Хиробуму Ито попробовал мясо смертоносной рыбы, он от восхищения снял вето.
3. Яд — лучшая приправа к готовому блюду.
Повара специально оставляют в готовом блюде небольшое количество яда. Не поверите, но именно это и обожают гурманы. Небольшая концентрация смертельного вещества создает ощущение легкого покалывания во рту и вызывает небольшой дурман, который сравним с опьянением.
Считается, что кроме остроты вкуса, умеренная доза яда может спасти жизнь. Клиентам, которые впервые хотят попробовать фугу, предлагают попробовать саке, настоянное на плавниках этой рыбы. Всего одна порция такой водки в несколько раз увеличивает шансы человека выжить даже при сильном отравлении.
4. Чтобы стать мастером по приготовлению фугу, надо пройти смертельный экзамен!
С 1598 года в Японии действует закон, который обязывает всех поваров по фугу получить лицензию. Для этого нужно пройти не только теоретическую подготовку и показать знание практических навыков, но и выполнить самое сложное испытание — съесть приготовленное блюдо. Так что, плохие повара в Японии не задерживаются.5. В одном из парков Токио стоит памятник рыбе фугу.
5. Каждый год в Японии погибают 10 — 20 человек, которые ели эту рыбу.
Но есть существенное замечание — они пытались приготовить её сами.
Смертельный деликатес: в Японии объявили тревогу после продажи ядовитой рыбы фугу
В японском городе Гамагори объявили тревогу после того, как местный супермаркет продал пять упаковок рыбы фугу, у которой не была удалена печень, содержащая смертельный яд.
Пока нашли только три из пяти опасных порций.
Печень, икра и кожа фугу содержат смертельно опасный яд тетродотоксин, антидота к которому не существует. Он поражает нервную систему, серьезное отравление ведет к быстрому ухудшению состояния, онемению рта, параличу и смерти.
Одна рыба может убить до 30 человек.
Как выглядит рыба фугу в реальной жизни
Тенденции
История о верной рыбке, которая ни на секунду не оставила своего друга, когда тот попал в беду
«Самурайская рулетка»
Рыба Фугу – одна из самых опасных морских обитателей. Матушка-природа сделала так, что эта рыба является носителем смертельного яда тетрадотоксина, причем дозы его в рыбе просто огромны, одна фугу несет в себе количество, способное убить до 40 человек. Известный южноамериканский яд кураре в 10 раз слабее яда фугу. Мало того, на настоящий момент противоядия против тетрадотоксина просто нет.
Вы спросите – и это едят? Да. В Японии. В подавляющем большинстве стран, в том числе и в России, блюда из фугу запрещены. А японцы в середине ХХ века приняли специальный закон, разрешающий готовить и есть фугу. Условие – готовят фугу специальный повара, которые много лет обучаются этому искусству. Причем повар не только должен иметь лицензию специалиста по фугу, но и быть здоровым психически, а также съедать кусочек из приготовленного блюда. Есть сложности и у человека, заказавшего фугу – с ним проводится длительная предварительная беседа, где обсуждаются вопросы его физического и психического здоровья, могут даже попросить показать завещание. И если что-то не так, фугу вам не подадут.
Фугу для японца – вещь священная. Хотя бы раз в жизни он должен попробовать ее, чтобы показать смерти, что он ее не боится. Это, считают японцы, очень по-самурайски. Хотя делается все, чтобы потребление фугу было максимально безопасным, примерно 30 человек в год после такого кушанья отходят в Японии в мир иной, и вся страна обсуждает этот случай. Как тут без завещания…
Работа повара с фугу включает в себя 30 ступеней, четко прописанных, что и в какой последовательности делать. Часто поваров двое – один делает, второй следит, чтобы все было правильно. Основная задача –правильно удалить насыщенные ядом органы, плавники и жабры, оставив лишь ту часть рыбы, где яда меньше всего. Далее филе рыбы нарезают тончайшими прозрачными ломтиками, очень тщательно промывают и сервируют блюдо, причем в определенном порядке, от менее ядовитых кусочков к более ядовитым, чтобы клиент мог в любой момент остановиться.
И, наконец, цена. Поиграть с жизнью и смертью в приличном ресторане стоит от 500 до 1000 U$ долларов.
P.S. Приятного аппетита :)
Что еще известно о рыбе фугу
Рыба фугу является неотъемлемой частью культуры Страны Восходящего Солнца. Об этом свидетельствует памятник этой рыбе, установленный в одном из парков Токио. В одном из храмов, расположенных рядом с городом Осака, можно увидеть надгробный камень, высеченный в честь этой рыбы. Из представителей этого рода делают светильники и подсвечники в небольших мастерских, а также изготавливают воздушных змеев.
И все же, основная встреча человека и этой рыбы происходит в специализированных ресторанах. При этом следует отметить, что ежегодно в Японии погибает до 20 человек, которые решили самостоятельно приготовить блюда из рыбы фугу. Скорее всего, что они не справились со своей задачей и не смогли правильно разделать рыбу. Ведь, если прикоснуться голой рукой к внутренностям рыбы, то можно тут же умереть. Яд тетродоксин в 1200 раз токсичнее всем известного цианистого калия. Достаточно 1 мг этого яда, чтобы человек умер, а противоядия от него не существует по сей день. Из рыбы фугу готовят различные блюда, в том числе супы и соусы.
Самое известное блюдо – это фугусаши. Основу блюда составляют перламутровые кусочки сырой рыбы, которые выкладываются на круглом блюде в виде лепестков, создавая при этом различные визуальные картины, что свидетельствует о высоком профессионализме поваров. Кусочки рыбы едят, окуная их перед этим в различные соусы. Задача повара состоит не только в том, чтобы подать блюдо клиентам в определенном порядке, но и в том, чтобы следить за физическим состоянием, которое зависит от многих факторов, которые известны только поварам.
Китаодзы Росаннин, мастер по изготовлению уникальной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу». Это связано еще и с тем, что употребление фугу сопровождается проявлением наркотического эффекта. Гурманы, которым удалось попробовать блюда из этой рыбы, отмечают, что по мере поедания блюда появляется парализующая волна, которая начинается с ног, затем переходит на руки, после чего обездвиживается челюсть. Этот эффект проявляется какие-то мгновения, после чего возвращается дар речи и начинают работать ноги и руки.
Скорее всего, что подобные ощущения заставляют людей идти на смертельный риск, а также уникальный, тонкий вкус рыбы, несравнимый ни с чем. Что самое интересное, чем токсичнее рыба, тем больше денег готовы выложить клиенты за этот риск. Как правило, наиболее токсичной рыба фугу бывает весной.
Рыба фугу, выращенная в искусственных условиях не пользуется такой популярностью, так как не обладает такими уникальными качествами, да и прибыль от нее не такая значимая для ресторанов. К тому же, повара такой высокой квалификации не хотят тратить время на приготовление блюд из дешевой фугу.
Необычный скелет рыбы фугу
Интересный факт: Такифугу, или фугу (лат. Takifugu), — род лучепёрых рыб семейства иглобрюховых отряда иглобрюхообразных. Род включает в себя 26 видов.
P.S. Вот как выглядит живая рыба фугу, если кому интересно:
Найдены возможные дубликаты
Лига биологов
4.3K поста 11.6K подписчиков
Правила сообщества
Че там есть то? Тут леща бесит от раздвоенных игл чистить, а это вообще за гранью. Самому лучше не чистить, если неправильно отделить ядовитую часть, можно умереть Давно интересовал вопрос, кроме японцев, иглобрюхи боятся кого то? Или они вершина пищевой цепочки?Да. Там Годзилла выше немного
Странно, что дельфины не чувствительны к тетродотоксину, может у них в желудке щелочная среда?Дома чучело стоит такое в шкафу. На Кубе это была рыба-шар.
Такая же была в 90-х. Хз куда пропала. Ток это не рыба шар, а рыба еж. Вот рыба шар.И иглы не спасают. Не съедят так на сувениры пустят.
Но! Шарообразное состояние рыбы на картинке - это не нормальное состояние в естественной среде обитания, а защитный механизм при стрессе.Их (кроме японцев), иногда едят дельфины - чтобы кайф поймать
не едят, чисто тыкаются в них
". Она обнаружила, что молодые особи дельфинов любят держать у себя во рту иглобрюхих, жуют их в течение нескольких часов, а затем выплевывают, передавая фугу другим дельфинам – выглядит так, будто делают они это для получения некоего наркотического эффекта."
P.S. Надеюсь подобная информация не относится к рекламе и пропаганде наркотиков, но на всякий случай ссылочку не привожу :)
Государство дельфинов уже подало прошение о вашей экстрадиции
У меня адвокатом Ихтиандр - отмажет. (но на всякий случай перееду куда-нибудь в центральную Россию)
Фугу - это блюдо, изготовленное путём расчленения некоторых видов рыб семейства иглобрюхих. Т.е., это разновидность сасими.
Живая рыба фугу - это оксюморон!
У этого рода 2 названия, такифугу и таки фугу.
К пиву брать не вариант.
Скелет рыбы на кольце. Выполнено в серебре с чернением. Ручная работа.
В водах Калифорнии заметили рыбу-оборотня
Она сто лет морочила головы ученым. Тело этой рыбы кардинально меняется на протяжении всей жизни.
С помощью управляемого подводного аппарата ученые мельком увидели одно из самых загадочных и неуловимых существ морских глубин. Ярко-оранжевую самку рыбы-кита (семейство Cetomimidae) заметили плывущей на глубине 2013 метров у берега залива Монтерей в Калифорнии.
О жизни этих существ известно очень мало. Более того, с момента их открытия двумя учеными Смитсоновского института в 1895 году три совершенно разные формы, которые рыбы могут принимать в течение своего жизненного цикла, были ошибочно приняты за представителей совершенно разных животных.
Разные жизненные стадии рыбы из семейства Cetomimidae
На ранней стадии жизни эти рыбы имеют форму бесчешуйных личинок с длинными лентоподобными хвостами и большими ртами. Они живут и питаются у поверхности океана. По мере взросления эти рыбы меняются невероятно, да ещё и по-разному.
Как самцов, так и самок, как правило, можно увидеть на глубине от 1500 до 2000 метров, хотя, по некоторым сведениям, они могут опускаться еще глубже – до 3500 метров.
Причудливые трансформации, которые совершают Cetomimiformes, беспрецедентны среди позвоночных. На протяжении десятилетий никто не подозревал, что такие разные типы телосложения могут быть у животных из одного семейства.
Рыба Фугу
Госспаде, ну нельзя же тыкать своим носом в живое существо
Ядовитая рыба фугу
Рыба фугу или такифугу (Takifugu) является довольно интересным и уникальным представителем лучеперых рыб, который относится к семейству иглобрюховых рыб и к отряду иглобрюхообразных. Вид рыбы такифугу состоит из нескольких десятков подвидов, 2 из которых находятся на грани исчезновения.
Рыба фугу: описание
Ядовитые представители семейства иглобрюховых отличаются тем, что имеют и другие названия. Например:
- Скалозубые, у которых зубы срослись воедино и представляют монолитное строение.
- Четырехзубовые или четырехзубы, у которых зубы на челюстях сросшиеся и образуют две верхних и две нижних пластины.
- Рыбы-собаки, у которых отлично развито обоняние, и они способны определять запахи в толще воды на значительном расстоянии.
Для японцев рыба такифугу занимает определенное место в японской культуре, да и в восточной культуре в целом. Яд рыбы действует на живые существа, приводя к параличу мышц. При этом живое существо сохраняет чистоту сознания до момента наступления смерти. Смерть наступает в результате удушья. Антидота к яду рыбы фуги на сегодняшний день не существует, поэтому врачи, в случае отравления, просто поддерживают функционирование дыхательной и кровеносной системы человека, до полного прекращения действия яда.
Интересный факт! Особенностью иглобрюхих является тот факт, что у них нет чешуи, а тело защищает эластичная и плотная кожа.
Внешний вид, размеры
Большинство видов Takifugu населяют северо-западную часть Тихого океана. Часть видов встречается в пресноводных реках Китая. Род отличается тем, что у него все представители всеядные, обладают достаточно крепкими зубами, размеры которых зачастую выходят за рамки разумного. Это обусловлено тем, что в рационе питания этих рыб отсутствуют абразивные составляющие. В случае опасности ядовитые рыбы запросто способны укусить объект опасности.
Большинство видов такифугу еще не изучены в значительной мере, хотя много данных имеется по отношению к виду «Бурый скалозуб». Это связано с тем, что этот вид представляет коммерческий интерес и его разводят искусственно, так как активно он применяется в кулинарии. Период его жизни отличается тем, что «бурый скалозуб» постоянно меняет свой окрас с более темных оттенков на более светлые. Как правило, данный фактор зависит от особенностей среды обитания.
Рыба фугу способна вырасти в длину до 85 см, но в основном встречаются особи, не превышающие в длину полуметра. По бокам, сразу за грудными плавниками, расположено по одному крупному пятну, окруженному белым кольцом. На поверхности тела растут своеобразные колючки. Челюстные зубы, расположенные в не большом рту, срослись вместе и представляют две пластины, которые напоминают клюв попугая.
Спинной плавник рыбы сформирован из 2-х десятков лучей, а в анальном плавнике их насчитывается около полутора десятков. Наиболее токсичными в рыбе считаются яичники и печень, при этом кишечник рыбы фугу менее токсичен, а вот в мясе, в коже и в семенниках яд хотя и есть, но не в опасных концентрациях. У рыбы отсутствуют жаберные крышки. Перед грудным плавником можно увидеть не большое отверстие, которое соединено с жабрами и направлено внутрь тела.
Интересно знать! Вид «Бурый скалозуб» является объектом для исследования, поэтому ученые проводят различные биологические опыты.
Образ жизни, поведение
Скалозубы не могут перемещаться в толще воды с большой скоростью, так как это не позволяет делать форма тела, которая не отличается особыми аэродинамическими характеристиками. Несмотря на этот факт, рыба фуга обладает прекрасной маневренностью. Она может перемещаться вперед, назад и даже в бок. Поэтому рыба прекрасно маневрирует, уходя от своих естественных врагов, которых у нее практически нет.
Рыба отличается грушевидной формой тела, поэтому она редко проводит время в толще воды, предпочитая держаться в придонной области. При этом рыба выбирает участки со сложным рельефом дна, где обитают устрицы и много травянистого покрытия. Она часто встречается многочисленными стаями на мелководье с песчаным дном, которые характерны для лиманов или каналов, а также участков акватории, расположенных рядом с рифами или рядом с обильной водной растительностью.
Рыба фуга довольно любопытная и активная. При этом может проявлять враждебность по отношению к другим обитателям подводного мира, а также к своим сородичам. Когда рыбе грозит опасность, то она ту же надувается и принимает форму шара. Это происходит благодаря наличию специального клапана, расположенного снизу рта.
Важно знать! Глаза у рыбы относительно небольшие, но от этого ее зрение никак не страдает. На щупальцах, расположенных в области глаз находится большое количество рецепторов, что позволяет рыбе не только прекрасно видеть в толще воды, но и обладать другими способностями.
Сколько живёт рыба фугу
Виды рыбы «Бурый скалозуб» не отличаются долгожительством, так как могут прожить не больше 12 лет. Считается, что и другие представители вида «Такифугу» живут не дольше.
Яд рыбы фугу
Блюда из этой рыбы не только опасные для здоровья, но и достаточно дорогие. Причем, чем токсичнее мясо, тем больше денег согласны платить клиенты ресторанов. Одна тушка рыбы средней величины может стоить порядка 300 $, а стоимость комплексного обеда составляет где-то 1000 $, а то и больше. Токсичность рыбы заключается в том, что в ее тканях содержится яд тетродоксин, причем его в рыбе столько, что можно отравить не меньше 30-ти человек. Считается, что яд тетродоксин намного токсичнее таких ядов, как стрихнин, кокаин или яд кураре.
Уже через 15 минут после употребления токсичной рыбы фугу начинают проявляться первые симптомы отравления. В первую очередь теряют чувствительность губы и язык, после чего наблюдается сильное слюноотделение и нарушение координации движений. Более чем половина отравившихся уходят в мир иной уже в первые сутки, поэтому сутки считаются критическим периодом для человека. Зачастую негативные симптомы сопровождаются диареей и рвотой, а также сильными болями в области брюшной полости. При этом разные виды фугу отличаются разной степенью токсичности.
Особенности тетродоксина заключаются в том, что он препятствует прохождению нервных импульсов, за счет блокировки прохождения ионов натрия через мембраны клеток, при этом активные компоненты яда не оказывают негативного влияния на ионы калия. Как правило, токсичные компоненты у иглобрюхих сосредоточены в коже. На основе этой информации, когда токсины взаимодействуют с клеточными структурами, фармацевты рассматривают возможность применения яда в качестве болеутоляющего препарата, конечно же, в очень малых дозах.
Несмотря на то, что рыба фугу ядовитая и, тем более дорогая, ее популярность от этого не страдает, а наоборот. Высокая стоимость блюд из рыбы фугу заключена в том, что для приготовления блюд необходим высокий профессионализм, так как каждый желающий этого сделать не сможет. В специализированных ресторанах разделкой и приготовлением этой рыбы занимаются исключительно лицензированные повара. Они профессионально извлекают внутренности, хотя в чистом филе содержится некоторая концентрация токсинов. Эта концентрация яда способна вызвать симптомы отравления, но не может привести к смерти. Хотя не исключено, что у японцев успел выработаться иммунитет к этому яду, так как они едят блюда из рыбы фугу на протяжении нескольких столетий. Свидетельством тому имеется факт, когда в ресторане, откушав блюда из этой рыбы, умерло двое российских туристов.
Интересный факт! После употребления даже правильно приготовленной рыбы у посетителей ресторанов ощущается состояние легкого наркотического опьянения, с онемением неба, языка и конечностей, на фоне чувства легкой эйфории.
Ареал, места обитания
Основные популяции рыбы фугу обитают в морских водах северо-западных акваторий Тихого океана. Кроме этого, ареал ее обитания распространен на южные акватории Охотского моря, на западные акватории Японского моря, где она сосредоточена недалеко от материка, вплоть до залива Ольга. Рыбу фугу также ловят в Желтом и Восточно-Китайском море, в непосредственной близости от тихоокеанского побережья Японии, от острова Кюсю и до Вулканического залива.
Рыба также заходит в северные акватории залива Петра Великого, а также в воды Японского моря, которые граничат с Россией. В летний период фугу в этих водах считается обычным представителем подводного мира. При этом рыба предпочитает находиться на глубинах до 100 метров. Взрослые особи зачастую появляются в бухтах, а также проникают в устья рек, где вода не такая соленая. Мальки и молодь фугу довольно часто встречаются на таких участках, но, достигнув определенного возраста, они стараются уйти в открытое море, подальше от береговой линии.
Интересно знать! Рыба фугу населяет и пресные водоемы, такие, как река Нил, река Нигер, река Конго, река Амазонка, в том числе и озеро Чад.
Рацион питания
Рыба фугу питается живыми организмами, которые она находит на дне морей и океанов. В ее рацион питания входят достаточно крупные морские звезды, морские ежи, всевозможные моллюски, черви, водоросли, а также кораллы.
Многие ученые всего мира уверены в том, что рыба фугу такая ядовитая потому, что у нее особенный рацион питания. Поскольку некоторые объекты пропитания рыбы содержат токсичные компоненты, то они накапливаются в плоти рыбы, а также во внутренних органах, таких как желудок, кишечник, печенка и т.д., при этом икра рыбы также ядовитая. Сама же рыба не ощущает никакого дискомфорта от того, что в ее организме такой уровень токсинов.
Когда рыба содержится в искусственно созданных условиях (например, в аквариуме), то в качестве корма ей предлагают обычный (классический) корм, как для обычных аквариумных рыб. Как правило, это мотыль, черви, моллюски, всевозможные ракообразные, трубочники и т.д. Для мальков рыбы служат кормом более мелкие организмы, в виде инфузорий, циклопов, дафний, измельченного яичного желтка и т.д.
Интересная информация! Ученые японского города Нагасаки вывели особый, неядовитый вид рыбы фугу. Вид отличается тем, что у него токсины все же накапливаются в организме, но только в процессе роста и развития, а не с самого рождения.
Размножение и потомство
Процесс нереста рыбы фугу начинается с марта месяца и продолжается до окончания весенних месяцев. Рыба интересная еще и тем, что к процессу появления на свет будущего потомства она подходит со всей ответственностью и особенно это касается самцов. Перед наступлением периода откладывания икры, самцы начинают ухаживать за самками, описывая вокруг них круги. Если половозрелая самка принимает ухаживания самца, то она начинает опускаться на дно, где они приступают к поиску подходящего камня, чтобы отложить икру.
Когда камень выбран, самка на него откладывает икру, а самец тут же ее оплодотворяет. Как правило, самки сразу же покидают места икрометания, а самцы остаются. Находясь постоянно на камне, они своим телом защищают свое будущее потомство. Поэтому поедание икры другими видами рыб абсолютно исключено. После появления на свет потомства, самец в дне делает небольшое углубление. В этом углублении мальки находятся до тех пор, пока не начнут питаться самостоятельно. Весь этот период самец охраняет свое потомство.
Естественные враги фугу
Как ни странно, но большинство представителей подводного мира знают, что рыба фугу ядовитая, в том числе и отъявленные хищники. Поэтому рядом с этой рыбой вряд ли удастся понаблюдать жизнедеятельность других видов рыб. В случае опасности, рыба фугу надувается и становится похожей на колючий шар, а ее мясо настолько токсичное, что даже хищники стараются обходить ее стороной.
Промысловая ценность
Эта рыба разводится в некоторых азиатских странах на специализированных фермах. Как правило, искусственно выращенная рыба не отличается такой дороговизной, как пойманная в природной среде. Это связано с тем, что сторонники японских традиций больше отдают предпочтение рыбе, выловленной в открытом море или в океане. Этот факт связан с тем, что многие повара высочайшей квалификации затратили немало средств, времени и усилий для получения специального разрешения на право готовить блюда из этой рыбы – лицензии.
Эту рыбу несложно поймать в природном водоеме, если использовать такие снасти, как обычная поплавочная удочка, обычная закидушка или спиннинг, с различными видами приманок. Причем ловля связана с некоторыми загадками, так как рыба не заглатывает крючок, а цепляется за него в основном брюхом. Зачастую за один раз удается вытащить несколько рыбин.
В 1958 году в Японии вышел закон, который обязывает поваров иметь специальную лицензию. Чтобы получить такое разрешение, человек обязан сдать 2 экзамена: по теории и по практике. Многие претенденты не могут пройти первый этап, где нужно продемонстрировать знания из области представления различных видов иглобрюхих, а также рассказать о методах детоксикации рыбы. На втором этапе повар должен приготовить одно из блюд и самому его съесть.
Блюда, приготовленные из рыбы фугу, подаются с соблюдением определенного ритуала: сначала клиенту подают кусочки из спины рыбы, которые отличаются минимальной токсичностью, а под конец ритуала, кусочки из брюха, в которых максимальная концентрация яда. При этом повар обязан следить за состоянием здоровья клиента, чтобы своевременно оказать профессиональную помощь. Это необходимо для того, чтобы минимизировать любые негативные последствия, связанные с употреблением мяса рыбы фугу.
Из плавников рыбы фугу готовится уникальный напиток, который действует на организм, как легкий наркотик. В результате его употребления стимулируется работа органов чувств, появляется галюциногенный эффект, а также чувство легкого опьянения. Чтобы приготовить напиток, достаточно слегка обуглившиеся плавники поместить в саке на одну минуту. Подобный экзотический напиток предлагается клиентам выпить перед тем, как будут поданы настоящие блюда из рыбы фугу.
Популяция и статус вида
В настоящее время большинству видов, которые относятся к роду «Такифугу», ничего не угрожает, за исключением двух видов, таких как «Takifugu chinensis» и «Takifugu peagiocellatus».
Комментарии. Если медведь узнает.
Рыба фугу не уплывает от товарища застрявшего в сетях
Фехтование членами: кого проткнули - тот самка
Как черви фехтуют пенисами и делают селфинг
Из книги Мэтта Саймона, который уже много лет является автором научного раздела Wired, где рассказывает о самых странных и даже абсурдных созданиях и их порой весьма чудном поведении.
"Самцам в животном королевстве относительно сладко живется, в то время как истинное бремя жития взвалено на самок, которые тратят огромное количество энергии на производство яиц, выращивание потомства, присмотр за ним. Но что если вы гермафродит, как некоторые виды морских плоских червей? На кого ляжет весь этот материнский груз? А на того, кто проиграет фехтовальную схватку пенисами, вот на кого.
Битвы членов происходят на коралловых рифах. Начинается все достаточно невинно. Два ярко окрашенных плоских червя сближаются и начинают трогать друг друга за разные места. Но это затишье перед бурей: вскоре каждый из них встает на дыбы и обнажает свое оружие – два острых белых стилета по имени пенис. Словно фехтовальщики, черви совершают выпады и уклоняются, стараясь пырнуть противника в любую часть тела, чтобы осеменить его, и одновременно прикладывая все усилия, чтобы избежать осеменения самому. Все это может продолжаться целый час, пока наконец противники не втянут свои двойные пенисы и не разойдутся в разные стороны, оба израненные и исполненные спермы – можно видеть, как бледные ручейки семенной жидкости струятся по их телам на пути к флегматичным яйцеклеткам.
Возможно, вы спросите: зачем нужно это жестокое травматическое осеменение? Все дело в том, что интересы обоих червей донельзя похожи: никто из них не хочет быть самкой. Производить все эти яйца с неимоверным энерговысосом, да еще и с глубокими ранами по всему беременному телу. В то время как победитель просто передал свои гены и уполз, совершенно не парясь о взращивании потомства.
Но вот что самое странное. Естественный отбор диктует червю: уж коли тебя протыкают, в твоих же интересах, чтобы протыкали глубоко и щедро. Самые опытные фехтовальщики наиболее успешны в плане воспроизводства, и все черви желают передать их гены своим детям, которые также, вероятно, станут выдающимися бойцами и осеменителями. Такова жестокая ирония природы: плоский червь не хочет, чтобы его протыкали пенисом и оплодотворяли, но если такова судьба – нужно ей отдаться всецело, подставить пенису соперника вторую щеку, третью, пятую, впитать как можно больше его чемпионской спермы.
А вот еще одна причуда природы: плоский червь Macrostomum hystrix, прозрачный и микроскопический. Как и наш красавец с рифа, он спаривается, нанося партнеру сперматические увечья. Но порой ему бывает так одиноко, что своим стилетом приходится пырять самого себя. Данный способ известен как селфинг. Особенность M. hystrix заключается в том, что селфинг происходит… в голову. Стилет располагается у хвоста, а голова, конечно же, на другом конце тела, так что, ловко изогнувшись, червь втыкает своего джонсона прямо в башку! Сперматозоиды затем прокладывают себе путь назад по телу, чтобы оплодотворить яйцеклетки. Таким образом, если приспичит, червь может размножаться самостоятельно. Ученые, открывшие в прошлом году такое поведение, осторожно назвали его не травматическим, а гиподермическим осеменением, поскольку не были уверены, что существо наносит себе серьезные раны, протыкая стилетом голову. Нет, это не шутка."
Рыба фугу: великая и ужасная.
Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы
Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.
В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев в виде фугу. Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Ведь по данным статистики десять-двадцать человек в год погибают в Японии, отравившись фугу. Правда, сторонники национального деликатеса справедливо отмечают, что в большинстве эти люди погибают дома – пытаются сами приготовить фугу, но не справляются с этой задачей. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так: кандидату дается 20 минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена). Кроме сасими из фугу делают супы и соусы.
Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.
Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.
Читайте также: