Как выглядит кузница в реальной жизни картинки
Просматривая фотосток, я обнаружила картинку дома из пригорода Стокгольма, которая шла немного в диссонанс с шаблонным представлением о скандинавском стиле.
Во-первых, комната освещается одной только потолочной лампой (что довольно удивительно для скандинавов), во вторых, в ней — обилие вещей, даже удочки зачем-то стоят. А как же стерильная белизна и звенящая пустота? Ведь так нам описывают стиль, характерный для Северной Европы.
В общем, я решила изучить, как на самом деле выглядят скандинавские интерьеры. Может быть, в глянцевых журналах нам преподносят несколько рафинированный стиль, далекий от реальной жизни?
Где можно больше всего увидеть реальных квартир? Конечно, на сайтах недвижимости. Однако глянув на первый попавшийся, я обнаружила, что глянец не врет. Все квартиры были сплошь белоснежные как полярный снег.
Как открыть свою кузницу? Беседа с кузнецом
Привет ребята, ультраюные, мультипожилые. Хотел поэму обширную начитать что-то вроде рабочей изнанки открытой кузницы. Как обычно происходит там работа? Человек на каком-то фестивале видит кузницу, там предлагают выковать какой-нибудь брелочек, подковку, гвоздик четырехгранный. Или кому-то дарят сертификат на поход в кузницу на мастер-класс? Или те, кто прошел первые два варианта, просто арендуют рабочее место в кузнице на почасовой основе?
Должен сказать, что мой случай это вариант номер 1. На какой-то максимально общей незапоминающейся ярмарке я несколько лет назад с другом в четыре кривых руки под руководством кузнеца выковал подкову и унес ее домой. Подкова вышла не самая отвратная. Я не загорелся кузницей, хотя несколько раз подумывал о том, что вот прямо своими ручонками сначала что-то выковать, придать форму, стерпеть свои же ошибки, по исправлять их, но как-то не дошли руки.
Да, так вот я отошел от темы "изнанка работы кузницы, внутренняя кухня кузницы" - ужасно как-то звучит. Так вот тематика скорее сегодня на самом деле будет вот какая: кузницу может открыть каждый. Это как в Бэтмене, помните там миллиардер с доступом к военным разработкам полжизни тренировался боевым искусством, а потом вернулся в свой город и сказал, что Бэтменом может стать каждый.
Значит начал я обзванивать кузнецов чуть ли не через google нашел их. Кого-то из высшей лиги, как там Архангельский или Пампуха я решил не опрашивать, ну хотя бы потому что интервью с ними очень много раз были. А второе - у них же не открытые кузницы, а кузницы для себя, для своих проектов, для своих ножей, своей работы. Ну и представляете где-то после 5-го звонка я забил на это дело, потому что слышал на том конце трубки что-то вроде "а вам зачем? а в какой форме это будет? а какой в этом смысл?". Один из кузнецов, которым я звонил, попался из вот этой странной категории людей, которая начинает очень сильно мерцать, если сказать слово "последний" вместо слово "крайний". Я точно не вспомню какое слово его разозлило, но было и смешно и грустно. А вот от кузнеца Алексея Кузьмина, руководителя кузницей Мегакузнец я услышал интересную мысль. Он сказал, что учеников не набирает, потому что за ними нужен глаз да глаз, потому что время, которое он тратит на обучение кадров - это его собственное время. Он мог бы что-то ковать в этот момент, то есть зарабатывать опыт или деньги, а не тратить время и нервы, ну и деньги выходит тоже тратить.
Есть такая артель "Неадекватные кузнецы". Вообще в Москве всего две кузницы, которые работают по принципу: аренда рабочего места или мастер классы, то есть открытые для посещения. Почему "Неадекватные кузнецы"? - отвечает Александр Жалменов из команды знатоков, его стаж в ковке два года, молодым у нас дорога.
Собрались как-то два художника, два айтишника и два гуманитария, и кроме как "Неадекватными кузнецами" нам обозваться было тяжело. Кузнеце чуть больше 1,5 лет сейчас. До этого я работал в еще одной мастерской, где с ребятами и познакомился, но там не сошелся во мнении с учредителями компании и поэтому мы решили что так быть больше нельзя и взяли и завели свою собственную кузницу. - говорит Александр.
Да, сегодня про то, что кузницу вполне реально открыть. И расскажет нам об этом Александр Жалменов. У него позывной "Дядя гном", потому что он маленький (слегка за 2 м) и кузница у него в подвале. Небольшое лирическое отступление, чтобы вы сразу поняли, что мы тут не диванных кузнецов обсасываем. Александр говорит, что кузница дает такой выхлоп, что из артели в 6 человек пятеро работают в кузнице постоянно по своим заказам или по своим идеям, то есть не совмещают с какой-нибудь пятидневкой. Я к тому, что кузница не простаивает, несет доход. Это говорит само за себя. Кузница находится в Москве, если память мне не изменяет в окрестностях метро Профсоюзная. Меня больше всего интересовали вопросы по части расположения кузницы, проверок со стороны МЧС, логистике и всего, что связано с углем и металлом. Вот давайте по этим вопросам заслушаем практические рекомендации часто ли пожарные инспекторы приходят с проверками, где брать сталь, где брать уголь, какие подводные камни?
Александр: Я арендуюсь в здании завода. Завод официальный металлообрабатывающий со всеми нужными разрешениями. Все войны с МЧС у меня закончились на моменте включения моей вытяжки в общую систему дымоудаления корпуса и установке независимой системы пожаротушения, которая обошлась грубо говоря в тридцатку. Лучший вариант это арендовать на заводе, у которого есть корпус категории Г - горячие цеха, сварочные производства и подобное. И там уже непосредственно работать в той части цеха или в той комнате, которую человек взял под условия кузни. И тот запрет на разведение открытого огня в помещениях общего назначения, сейчас несколько затронем в плоскости юридической с тобой. У нас есть несколько типов помещений это жилые, где открытый огонь может привести к пожару, помещения общего назначения 99% всей коммерческой недвижимости, которая сдается в аренду. Теоретически там можно делать все, что угодно но если это что-то выходит за рамки стандартного магазинчика или офиса, то тебя замучают проверками. Там все плохо, максимум, что доступно людям без кучи геморроя от пожарных, это поставить шаурмячную точку в которой будет гореть древесный уголь. И есть производственные помещения разных категорий пожароопасности. Получить статус производственного помещения это надо, чтобы владелец с этим заморачивался, а не арендатор ни в коем случае. Там ты можешь делать все, что угодно в рамках вот этой категории. Я сейчас сижу в здании категории Г, это значит, что я не могу здесь хранить единомоментно больше 3 тонн угля или 500 литров пропана сжиженного.
У меня основное, что используется, это сталь 3 для декоративных поделок, иногда сталь 45 для тяжелонагруженных графикой поделок, например, если там нужна решетка для камина цельнокованная по старой технологии. Для производства клинков использую и 8 и 12. В плане закупки всего этого добра никаких проблем абсолютно нету. Ты просто идешь на металлобазу и говоришь "Мне надо вот это при вот такой толщине, вот столько прутов в нарезке по 2 м, чтоб влезло в машину". Мне доводилось бывать в Москве и в Тамбове - ни там, ни там проблем с поиском металла у меня не было. Единственная проблема, ну условно проблема, любые большие металлобазы продают лист-прокат минимум от 1 прута, т.е. это от 6 м. Я к тому, что иногда не нужно там 6 м допустим для прута диаметром 50 мм. И приходится приставать уже не в общем на металлобазе к людям, а непосредственно к рабочим резчикам - всегда обязательно остаются какие-то хвосты у ребят. Там лишний метр был, человек сказал, что ему не надо и его бросили в кучу общую металла, где-то осталось полпрута, где прут гнутый и его продать не могут, и если тебе так надо - на вон тебе ножовку, отпили себе сколько надо, иди отсюда и с тебя пачка сигарет. Реальный случай из жизни, который у меня был. Спрашиваю "Ребята, а у вас есть труба толстостенная с такими-то параметрами?" и мне отвечают "Вон там лежит пересорт, отпили себе что надо и иди отсюда".
С логистикой по углю у меня единственная проблема, что я расположен внутри третьего транспортного кольца. И очень много компаний, поставляющих уголь и развозящих его по городу отказываются сюда заезжать, потому что у них машина без разрешения на въезд в центр города. Камаз останавливается за определенный километр до кузницы, выгружает это все на землю в мешках. Я это все запихиваю в багажник и довожу до кузницы на легковой машине. Тонна совершенно спокойно влезает в машину с разложенными задними сиденьями.
Если вбить в google "Неадекватные кузнецы", то первые 5 или 6 ссылок это упоминание кузницы в отчетах тех или иных выездных мероприятий - фестивалей там, например Maker Faire Moscow (надеюсь я правильно произнес это), Архстояние детское, ну еще упоминание визита на Клинок. Вот я в начале поэтому и рассказал про ответ Алексея Кузьмина про нежелание набирать учеников или проводить мастер-классы. А что для "Неадекватных кузнецов" эти выставки и мастер-классы - неотработанная стариками ниша или что то иное?
Александр: Это ниша, неотработанная прошлым поколением и возможность самому очень быстро и качественно вырасти. Потому что когда за день через тебя пробегает около сотни детишек, и надо следить, чтобы никто не обжегся, никто не попытался схватить горячее руками, не опрокинул на себя наковальню. И вот ты весь день куешь из маленького наименования - гвоздик, брелочек, маленький ножичек куябрик - и так по кругу. И это дает очень хороший рост, потому что никто за тебя не встанет у наковальни и не начнет бить подряд в течение дня сотню брелочков.
Далее. Какой усредненный портрет посетителя "Неадекватной кузницы?"
Александр: Портрет посетителя от 23 до 40 лет, белый воротничок, т.е. офисный работник, пришедший вечером в будний день после работы или пришедший в выходные дни, достаток выше среднего, проживает внутри 3 транспортного кольца.
Самый странный или самый интересный клиент, самый интересный заказ.
Александр: Самое ужасное, оставившее просто незабываемые впечатления. Это был с 13-14 летний шкед, который хотел сковать кирку из майнкрафта. Он очень стремился. В итоге сошлись с тем, что она все-таки будет аналоговая. Всю пиксельность он набивал жесткими ударами молотка, изображая вот этот псевдорельеф пиксельный.
На сколько у него получилась его задумка?
Александр: Ну процентов на 60. Все эта история - кирка, топор, молот - она достаточно трудоемкая, и для новочки действительно тяжелая.
Бывает ли такое, что приходят реально неадекватные кадры, подвыпившие или по каким-то другим причинам неадекватные?
Александр: Нет. Может быть они и бывают теоретически, но до меня никто такой не доходил. У меня здесь есть практически во всю дверь объявление, где написаны правила для посетителей кузницы. Что если ты пришел в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то кто бы ты ни был тебе отказывают в посещении и в проведении мастер-класса. Если ты пытаешься встать к гриндеру без средств защиты, то ты или по первому замечанию их называешь или тебе отказывают в посещении.
Какое разделение по полу у клиентов?
Александр: Трое из постоянного состава, а так примерно половина приходящих это девушки
Александр: В основном что-то не связанное с ножами. Для них топ по изделиям это ложка для обуви, заколка для волос, пряжка для шали аля древняя фибула или брелочек на ключи.
Чем кузница занимается помимо мастер-классов, выездных мероприятий и стандартной работы?
Александр: Мы очень любим делать всякую бижутерию и ювелирку. И у нас одно из основных направлений это производство колец из домаска
Мини-кузница своими руками: бюджетный вариант
Иногда в жизни людей, живущих «на земле», случаются моменты, когда хочется что-то сделать своими руками, не откладывая дело в долгий ящик. Кто-то задумывается о столярке, кто-то занимается изготовлением декоративных изделий, а кто-то буквально загорается ковкой. Причём, настоящей, т.е. — «горячей».
Итак, в этой статье:
- Какой минимальный набор инструмента и оборудования нужен для ковки.
- Как сделать наковальню из старого рельса.
- Из чего можно сконструировать переносной кузнечный горн.
Начальный набор инструментов, необходимых для ковки металла
Способ приданию металлу пластичных свойств за счёт нагрева известен человечеству с незапамятных времён. В отличие от т.н. «холодной ковки», при которой металл не подвергается нагреву, при ковке «горячей» (и, как считается, «настоящей») металл разогревают в горне.
Кузнечный горн представляет собой печь открытого типа, в которой металл для последующей ковки разогревают до высоких температур.
За счёт пластичности разогретому металлу можно придать самые разнообразные формы, чем и пользуются мастера художественной ковки.
Помимо опыта, который нарабатывается годами, для ковки требуется соответствующий инструмент. Это могут быть специальные клещи, оправки, шаблоны для гнутья и т.д., но самыми главными «помощниками» кузнеца на протяжении многих веков остаются молот и наковальня.
Любой человек, который задумался о том, чтобы заняться кузнечным делом, сталкивается с необходимостью приобретения соответствующих инструментов. Качественная и тяжелая наковальня весом под 100 кг – удовольствие не из дешёвых.
Я свою наковальню купил на вес на вторчермете. По опыту работы могу сказать: что я не смог расплющить на рельсе, удалось на настоящей наковальне.
Вторчермет хоть и «золотое дно», но многое зависит от везения. У нас цена б/у наковальни приближается к стоимости новой. Хотя мне удалось таким образом обзавестись мощными тисками и наковальней весом около 30 кг. «Лицо» у неё, правда, помято, но это поправимо.
Итак, как быть, если ковать хочется, а семейный бюджет не позволяет таких трат? Тем более, если неизвестно, придётся ли дело по душе, или через несколько месяцев все дорогостояще оборудование станет пылиться в гараже.
В этом случае следует воспользоваться опытом участников FORUMHOUSE и обзавестись мини-кузницей, сделанной из материалов, что оказались под рукой. Тем более, что даже на таком - «дачном», варианте можно сделать массу разнообразных вещей, нужных в хозяйстве, и которых не купишь в магазине или на строительном рынке.
Хороших кузнецов мало и, как правило, они загружены заказами, а в хозяйстве часто нужны специфичные изделия, например, кованый гвоздь или какая-то «хитрая» заклёпка. Чтобы не ломать голову с поиском мастера и заказом, а также сэкономить, проще всё сделать самому. Ведь такие гвозди, как на фото ниже, просто так не купишь.Кованые изделия даже начального уровня позволяют домашнему мастеру значительно расширить спектр своих работ. Особенно красиво смотрится с коваными деталями мебель ручной работы или декор «под старину» в загородном доме. Кованые изделия даже начального уровня позволяют домашнему мастеру значительно расширить спектр своих работ. Особенно красиво смотрится с коваными деталями мебель ручной работы или декор «под старину» в загородном доме.
Как выглядит кузница в реальной жизни картинки
Валун из Саудовской Аравии озадачил интернет: силы природы или инопланетное вмешательство?
Иркутский "викинг" построил драккар и спустил его на воду
8 слов, которые ставят перед выбором: слитно или раздельно
Нескучные будни эйчаров и ещё более сложные дни для соискателей
Классный тамада и конкурсы интересные: реакция соцсетей на "Игру в кальмара"
В Красноярске водитель «Кайенна» решил самоутвердиться за счет женщины и спровоцировал столкновение
Мужчина доставил своего пьяного друга до дома в магазинной тележке
"Прощай, оружие?": Росгвардия подготовила поправки, ужесточающие условия выдачи лицензии
Авария дня. ДТП с участием небольшого экскурсионного автобуса в Иркутской области
"Жаловалась на одиночество": В Москве женщина с двумя детьми вышла из окна
"Мощный заряд силы": "целительница" из Уфы лечит коронавирус пулями из крапивы и огнем
Зоозащитники и ветеринары вновь спасли ежа, попавшего под колёса газонокосилки
С днем рождения, малец! В Алматы мальчик чуть не попал под автобус
Интересный ретро-самосвал для доставки угля в частные дома
Похоже, Симпсоны с СССР 2.0 были правы: красные на броне вошли в Тольятти
На грани трэша и шедевра — 9 советских фантастических фильмов про космос
"Еще раз крикнешь!": десантник из Питера отоварил лопатой скандировавших "Слава Украине"
У 70% переболевших Covid-19 могут быть проблемы со здоровьем
В Южно-Сахалинске что-то пошло не так, точнее - на дорогу рухнула стена
Спорное ДТП: водителя признали виновным и ему пришлось оспаривать решение в суде
Почему в СССР использовали чугунные трубы, если пластиковые уже существовали?
Не довез: выливающаяся из цистерны грузовика жидкость напугала автомобилистов
Сборная России по футболу обыграла команду Словении. Что дальше?
10 предметов интерьера, которые, по мнению британцев, выдают безвкусицу
От любви до ненависти: Поляки называют памятники природы в честь персонажей Ведьмака
Как сделать наковальню из старого рельса
Интересен опыт пользователя портала с ником ДИМДИМ. Он рассказывает, чего можно добиться при изготовлении самоделок, если приложить к делу смекалку.
Я решил заняться ковкой. Пересмотрел в сети множество видеороликов и пришел к выводу, что смогу сделать весь инструмент самостоятельно. В первую очередь мне нужна наковальня, горн, а также разнообразные приспособления. Чтобы сэкономить, буду всё делать из того, что есть в «закромах», т.е. из подручных материалов.
Из интернета пользователь узнал, что чаще всего самодельную наковальню делают из железнодорожного рельса.
Т.к. в «закромах» рельса не оказалось, ДИМДИМ для поисков «донора» задействовал всех друзей, родственников и знакомых. Вскоре поиски увенчались успехом, и пользователь стал обладателем старого, но крепкого рельса.
Осталось отсечь от заготовки всё лишнее и придать ей нужную форму. Расчехлив отрезную машинку по металлу, пользователь приступил к работе.
По словам ДИМДИМ, на то, чтобы распилить на две части и отторцевать рельс, сделанный из высокоуглеродистой термообработанной стали, ушло 4 часа с регулярными остановками отрезной машинки, чтобы она успела остыть.
Затем наступил черед изготовления т.н. «рога» будущей наковальни. Т.к. отпиленная часть рельса не поместилась под нужным углом на станине отрезной машинки, пришлось разобрать зажимное устройство и состыковать станину с дополнительным столиком.
Пользователь с трудом обрезал рельс в виде треугольника, затем началась муторная работа по приданию «рогу» наковальни нужной формы.
Работа велась попеременно с использованием углошлифовальной машинки, отрезной машинки и разнообразных крепежей и подкладок.
На эту работу ушло ещё 5 часов. Сделав заготовки, я приступил к сборке наковальни и попытался соединить все детали вместе. Т.к. рельс попался кривой, детали соединить не удалось. Выручил меня мой друг и пользователь портала Movik.
Участник FORUMHOUSE предложил ДИМДИМ собрать наковальню на станине, в качестве которой приспособили стальной противовес от лифта. Как автор идеи, Movik сварил все детали в единую конструкцию.
Следующий этап - изготовление в «хвосте» наковальни квадратного отверстия, необходимого для закрепления разнообразных приспособлений — оправок, скоб, вилок для гибки и конусов, хвостовик которых имеет такое же сечение как «приёмное» отверстие.
При самостоятельном изготовлении наковальни умельцы делают «квадрат» по-разному. Отверстие прожигают сварочным аппаратом, высверливают и затем дорабатывают напильником. Пользователь упростил себе задачу — взяв «болгарку», он вырезал в рельсе паз, а затем приварил к торцу уголок, сделанный из Т-образной направляющей от лифта.
Читайте также: