Как увидеть в реальной жизни
Реальность наших Эго - всего лишь иллюзия. Мы - воспринимающие существа. Однако воспринимаемый нами мир является иллюзией, созданной описанием, которое нам внушали с момента, когда мы появились на свет.
Одна из ошибок человека - это его иллюзия в отношении своего «Я», которое изменяется так же быстро, как мысли, чувства и настроение.
Наше поведение определено физическими законами, так что, по-видимому, мы являемся ничем иным, как биологическими машинами, а свобода воли - это всего лишь иллюзия.
Как мы можем понять мир, в котором оказались? Какова природа реальности? Откуда все это возникло? Большинство ученых сказали бы, что они являются математическим отражением внешней реальности, существующей независимо от наблюдателя.
Стивен Хокинг считает, что как только мы начинаем размышлять, формируя концепции о нашем окружении, то упираемся в вопрос: есть ли у нас основания полагать, что существует объективная реальность, реальность, которая не зависит от знаний и веры людей. Наш повседневный мир содержит в себе и свою собственную отдельную реальность, и свои собственные параллельные миры, хотя мы о них и не подозреваем.
Современный человек является узником в темнице, называемой им реальностью, темнице, сооруженной его собственным мышлением, характер которого предопределен настроем времени и историей нашего собственного «Я». Проецируя свое сознание на реальность, мы подменяем реальность своим представлением о ней, и этот не останавливающийся ни на секунду процесс не позволяет нам воспринять мир подлинной реальности.
В восточной философии это называется майей - иллюзией, то есть обыденной реальностью, «покрывалом», которое необходимо приподнять, чтобы увидеть реальность истинную.
Мы привыкли мыслить в рамках двухмерной логики. Наш разум привык к четким, разграниченным понятиям: черное - белое, зло - добро, левое - правое, истина - ложь. В японской культуре дзен коан - это парадоксальное утверждение или вопрос, который помогает осознать ограниченность нашей логики. Коан кажется абсурдным, однако он стимулирует мозг, побуждая думать по-новому.
Цель коана - заставить воспринимать реальность иначе, чем мы привыкли. Коан заставляет нас съехать с проторенной колеи. Примеры коана свидетельствуют об этом:
Слушай тишину.
Ищи то, чего тебе не хватает, в том, что у тебя есть.
Стремись к свободе, и станешь рабом своих желаний.
Стремись к дисциплине, и обретешь свободу.
Существует ли Вселенная, если в ней нет разумных существ?
Существует ли иллюзия?
Квантовая механика показывает, что материалистическое объяснение смысла действительности – иллюзия. Философы и мистики согласны с современной квантовой теорией: объективное существование мира, физический, видимый мир есть иллюзия - майя.
Карл Юнг полагал, что наше бессознательное существование реально, тогда как сознательный мир - это род иллюзии, которая с какой-то определенной целью представляет себя реальностью, подобно сну, который кажется реальностью, пока мы не проснемся. Если реальность есть всего лишь иллюзия, то нельзя утверждать, что сознание есть функция мозга. Наоборот, сознание создает мозг так же, как тело и все физическое окружение человека.
Великий мистик XX века Карлос Кастанеда открыл пути, позволяющие всем желающим пересечь параллельные линии, отделяющие миры фантастических историй от мира повседневности.
По концепции Кастанеды, человек не пассивно воспринимает готовую картину внешней и внутренней среды, его восприятие активно интерпретирует энергетические сигналы, которыми полна Вселенная, конструируя модель мира (принимаемую обычно за сам мир). Весь мир представляет собой чистую энергию, из которой восприятие создаёт описание мира. Подразумевается, что, каким бы адекватным ни было человеческое знание, оно ограничено.
Область воспринимаемого и осознаваемого, обычно известная человеческому вниманию, - тональ - достаточно узка и не отражает всевозможных аспектов Вселенной - нагваля. Тональ как стереотипный мир человека есть лишь мизерная часть непостижимого нагваля. Тональ - объяснимая реальность, нагваль - отдельная реальность.
Параллельно с нашей обычной реальностью существует иная, отдельная реальность, но наше чувство собственной важности основано на уверенности в том, что мы все знаем и все можем объяснить. Как следствие, мы начинаем считать известным все то новое, что появляется в поле нашего зрения. Мы прибегаем ко всем мыслимым видам ассоциаций, лишь бы трансформировать неизвестное в известное.
Цена, которую мы платим за чувство собственной важности, очень высока - в течение всей нашей жизни мы остаемся заключенными в пределах единственного, причем достаточно ограниченного мира, в то время как мы могли бы посетить много различных и гораздо более необычайных миров.
Возможность посещения таких миров полностью зависит от наличия у нас дополнительного количества энергии, что становится возможным, если нам удается преодолеть чувство собственной важности и допустить мистическое в свою жизнь.
В отдельной реальности мы можем увидеть и почувствовать вещи гораздо более необычайные, чем самые фантастические иллюзии. Проникновение в отдельную реальность открывает перед нами возможность воспринимать удивительные феномены. Мы можем узнать, что наш повседневный мир содержит в себе и свою собственную отдельную реальность, и свои собственные параллельные миры, хотя мы о них и не подозреваем.
Мы постоянно ведем сами с собой внутренний диалог - мысленный разговор, который является непосредственным выражением реальности, воспринимаемой каждым из нас. Мы воспринимаем этот мир и ведем себя, опираясь на то, что говорим себе в рассуждениях с самими собой. Приверженность внутреннему диалогу может довести до такой крайности, как привычка подменять своими мыслями реальность.
Мы принимаем свои мысли за предметы реального мира и пребываем в убеждении, что так оно на самом деле и есть. Все, что происходит как следствие внутреннего диалога, прекращается в тот момент, когда мы оказываемся способны остановить этот диалог. Поэтому остановка внутреннего диалога является ключом в иную реальность, открывающим двери между мирами.
Реальность - это еще далеко не все, что может быть воспринято непосредственно. В ней содержится еще много такого, что не поддается обычному восприятию.
Как посмотреть на себя со стороны? 4 способа
Увидеть себя со стороны сложно. Дело в том, что мы видим себя изнутри себя, как из перископа, часто даже не замечая то, как нас воспринимают окружающие. Но, решиться расширить представление о себе готовы не все. Посмотреть на себя со стороны – в этом выражении скрытый призыв к дальнейшим изменениям, а их не всем хочется.
Часто человек застревает в представлениях о себе. Сказали ему в детстве, что он застенчивый, упрямый или нетерпеливый, и он ведёт себя согласно этой характеристике. А так ли это сейчас, во взрослой жизни?
То, как мы ощущаем и видим себя сами важно. Но, есть способы, которые смогут сделать картинку объёмнее. А значит помогут лучше узнать себя.
Способ первый
Включите видеокамеру на своём телефоне, постарайтесь забыть о ней и запишите, например, как вы готовите ужин, наряжаетесь на вечеринку, общаетесь с близкими и т.д. Хорошо, если вы сделаете несколько записей. Через некоторое время, не сразу, просмотрите их.
Замечайте, как вы двигаетесь, походку, раскованность или зажатость тела, жесты, выражение лица, тон голоса, интонации. Наблюдайте за собой отстранённо. Почувствуйте, какое впечатление производит на вас человек с экрана, то есть вы сами. Что вам нравится в нем? Что нет? Какие чувства он вызывает? Будьте не предвзяты.
Способ второй
Нарисуйте свой автопортрет в полный рост в любой позе. Не важно, насколько вы хороший художник, мастерство здесь не нужно.
- Рисуйте так, как вы себя чувствуете в этот период.
- Найдите в рисунке ту часть, которая бы наиболее точно отображала вас. Почему?
- Что вам нравится в рисунке? Почему? Что вам нравится в себе, в своей жизни? Как это связано с рисунком?
- Что вам не нравится в рисунке? Почему? Что вам не нравится в себе, в своей жизни? Почему? Как это связано с рисунком? На этом можно остановиться, это то, какой вы есть сейчас в своих глазах. Но, если хотите, выполните ещё два пункта.
- Чтобы вы хотели улучшить в рисунке? Каким образом? Сделайте это, дорисуйте, измените цвет, штриховку, добавьте детали или, наоборот, уберите то, что не нравится. Не торопитесь. Закончили? Это то, каким вы хотите видеть себя?
- Объясните изменения в своём рисунке. Как это можно применить в реальной жизни? Это может стать алгоритмом для изменений в себе?
Этот способ даёт возможность не только попытаться взглянуть на себя со стороны, но и почувствовать, каких изменений в себе хочется.
Третий способ
Спросить близких и верных друзей. Поговорите с ними, они знают вас давно. Каким они вас видят? Что замечают в ваших движениях, словах, поступках? Можно узнать их мнение по какой-то конкретной теме, например, какой вы, когда говорите о работе или о семье?
Четвёртый способ
Вести дневник. Несколько недель ежедневно подробно записывайте свои действия. Это поможет увидеть те поступки, которые мы за собой часто не замечаем. А значит даст нам большее понимание о себе.
Все эти способы вместе дадут вам наиболее полную картину о самом себе. Иногда обнаруживается, что некоторые наши действия и реакции не совпадают с тем представлением нас о самих себе, к которому мы привыкли. И, возможно, что то, что мы долго в себе не замечали – это наша смелость, терпение и способность гибко менять подход.
Смотрите на себя со стороны, делайте знакомство с собой более глубоким и интересным.
ГДЕ ПРАВДА - В ЗЕРКАЛЕ ИЛИ НА ФОТО?
Меня всегда мучил вопрос - морда вроде одна, а на фото и в зеркале разная. Думала ,что это только мои личные тараканы. Оказалось , не я одна такая. На женских сайтах, почти половина страдалиц интересуется ГДЕ ЖЕ ПРАВДА - В ЗЕРКАЛЕ ИЛИ НА ФОТО?
Оказывается, и фото, и зеркало, и видеокамера искажают изображение.
Поэтому, учитывая все нюансы, можно сказать, что ни фото, ни зеркало ни видео не покажет , каким именно вас видят окружающие.
А кроме того, сюрприииизззз. каждый человек видит вас немного по другому. Мозг и глаза у всех людей воспринимают изображение немного по разному: с разной четкостью, в разном цветовом спектре и т.д. И вдобавок еще и невербальные сигналы, которые вы посылаете окружающим постоянно, влияют на восприятие вашей внешности.
Так что никто и никогда не увидит себя таким, каким его видит визави.
В реале, для окружающих , мы красивее , чем на видео.
На видео - мы красивее ,чем в зеркале.
А в зеркале мы, обычно красивее чем на фото.
Чтобы убедится , проделайте простой опыт - станьте рядом с кем-то и посмотрите на него , а потом на его изображение на видео, в зеркале или на фото.
Но чаще всего , мы смотрим в зеркало. (Большинство из нас, во всяком случае.) И это именно тот зловещий предмет, который портит настроение чаще, чем видео и фото.
Поэтому - вся правда о зеркалах.
То, что мы привыкли считать своим отражением, в действительности не является им – это всего лишь зрительная проекция, которая проявляется в подкорке головного мозга.
А восприятие зависит от работы мозга, трансформирующего поступающие сигналы от органов зрения в образ.
Многие замечали, что вытянутые (прямоугольные и овальные) зеркала стройнят, а квадратные и круглые зрительно полнят. Так работает психология восприятия человеческого мозга, который анализирует поступающую зрительную информацию.
Итак, глядя в зеркало мы "видим" искаженную проекцию, которая возникает у нас в мозгу.
А наш ширпотреб, как правило, не очень ,со всеми вытекающими.
Фото , которые так портят настроение!!
Многих радовала ситуация, когда не узнаешь себя на фото. Этот парадокс послужил причиной сотен научных исследований. Если все ученые выводы перевести на простой язык, то эти различия объясняются особенностями оптического устройства двух систем – объектива фотоаппарата и органов зрения человека.
1) Принцип действия рецепторов глазного яблока совсем не такой, как у стеклянной оптики: линза фотоаппарата отличается от строения хрусталика глаза. Поэтому то что запечатлевает фотик и то что видит человек в реале, как говорят в Одессе, " ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ. "
2) На реальность изображения влияет количество точек восприятия объекта и их расположение. В фотоаппарате только одна линза, поэтому изображение получается плоским, двухмерным.
Органы зрения у человека и доли мозга, фиксирующие изображение, – парные, поэтому в жизни мы воспринимаем отражение объемным (трехмерным).
3) Свойства фотокамеры. Выдержка, диафрагма, фокусное расстояние — все они влияют на фому лица на фотографии
4) Кроме того, время, необходимое фотоаппарату для снимка очень маленькое ( в фотографии существует специальный термин – выдержка).
Фотообъектив выхватывает долю секунды, запечатлевая порой неуловимое для глаз выражение лица. То-есть, ту жуткую харю, которая получилась на фото, в реальной жизни люди, которые на вас смотрят, просто не могут увидеть- мозг не обрабатывает информацию по-кадрово. Он воспринимает ее потоком.
Получается, что каждый способ оценить себя, любимого: видео, фото, зеркало имеет свои особенности, искажающие изображения. И МЫ НИКОГДА НЕ УЗНАЕМ, КАК ВЫГЛЯДИМ НА САМОМ ДЕЛЕ.
И еще, когда вы жалуетесь окружающим, что вы некрасивы - просто заткнитесь, чтобы вас не сочли придурком ! ( Эту ценную мысль выдал мне муж, после того как я час обвывала свою очередную уродскую фотку )
Упражнение «Золотая тень»
Упражнение помогает обнаружить свою «золотую тень» и осознать ее влияние, интегрировать «золотую тень» в жизнь, чтобы опираться на нее при выполнении сложных задач.
1. Вспомните человека, которым вы восхищаетесь, чьи качества, навыки (умения) хотели бы иметь. Перечислите и опишите их.
2. Вспомните как можно больше ситуаций (а не одну), когда у вас получалось нечто подобное. Как вы себя чувствовали, обладая этим качеством или навыком (умением) и реализуя его?
3. Что вам помогло проявлять это качество или навык (умение)? Что такое произошло внутри вас, что вы быстро вызвали к жизни эти качества или навыки (умения)?
4. Что может помочь вам чаще проявлять их? Как прийти к такому состоянию? Что можно сделать в ближайшее время?
В каждом человеке живет образ — внутренний родитель, внутренний спасатель и другие персонажи. Эти фигуры вступают во взаимодействие. Они живут внутри нас, а проецируются вовне, проявляются в отношениях. Упражнения, которые мы привели выше, помогают увидеть в себе эти образы и работать с ними, чтобы они не мешали нам реализовать потенциал.
В книге «Интегральный коучинг» вы найдете еще больше упражнений и других инструментов работы над собой.
О чем говорит ваша тень
В древности тень человека считалась его душой, двойником; в некоторых языках эти понятия обозначаются одним словом. Для первобытных народов характерно представление, что тень является вторым «я» человека, его жизненно важной частью. Ее потеря была равносильна утрате души. Человек без тени якобы продал душу дьяволу (нечистая сила не отбрасывает тени). Иными словами, наличие Тени делает нас живыми людьми.
В психологии Тень — это скрытые или бессознательные аспекты психологической структуры личности, ее негативная сторона, обычно отвергаемая сознательным эго. Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг утверждал, что каждый имеет свою Тень (она есть везде, где есть свет). В каждом живут ангел и дьявол; тиран и мать Тереза; Ева и Лилит; Красавица и Чудовище (в разных долях).
Иными словами, Тень отражает то, кем человек не хотел бы быть.Тень может управлять своим «хозяином», поэтому важно разобраться, что она из себя представляет. Источник
Проблема в том, что эти части скрыты от человека или не признаются им, и именно поэтому часто им управляют, особенно в сложных ситуациях.
Упражнения из книги «Интегральный коучинг» помогут обнаружить вытесненные теневые аспекты личности и интегрировать их. В книге предполагается, что упражнения выполняются в паре, но мы адаптировали их, чтобы вы смогли сделать их самостоятельно, без посторонней помощи. Обратите внимание, какие вопросы стоит задать самому себе, чтобы «картинка» получилась более объективной.
Постоянно напоминайте себе, что нужно сосредоточиваться в большей степени на своем внутреннем мире, чем на выявлении и обсуждении внешних факторов. Если мысли все равно поворачиваются в эту сторону, то важно отметить и связать их с тем состоянием, которое проявляется в момент их появления. Например, можно спросить: «Как обстоятельства (например, хорошая погода, вкусная еда, добрые слова руководителя) влияют на мое состояние? Что со мной происходит в этот момент?»
Упражнение «Процесс 3-2-1»
Вы обнаружите отчужденные чувства, эмоции, личные качества, проработаете и освободите их. Найдете полезное применение своей Тени в той области жизни, где отвергаемое качество может быть полезно.
Этап 1
Вспомните человека, который вызывает у вас либо очень приятные, либо очень неприятные эмоции; это может быть человек, с которым вы сейчас в конфликте, либо персонаж из сна. Опишите его внешний вид, поведение, черты характера как можно подробнее, в ярких красках. Затем из всего перечисленного выделите то, что сильнее всего вас задевает, — его чувства, качества, эмоции.
Этап 2
Вступите в диалог с персонажем, который вас раздражает. Представьте, что вы сидите (или стоите) рядом и говорите с этой фигурой, рассказываете о том, что вас раздражает или восхищает.
После этого попытайтесь встать на место этой фигуры и ответьте самому себе. Затем вернитесь на собственное место и задайте персонажу любые вопросы, например:
— Почему ты такой?
— Что хорошего в том, что ты такой?
— Почему ты таким стал?
— Что ты хочешь сказать мне этим?
Персонажи никогда не приходят просто так. Источник
Далее опять встаньте на место этой фигуры и ответьте себе от ее имени. Последний вопрос, который вы зададите ей: «Чему ты меня учишь?» (Такие персонажи никогда не приходят просто так!)
Этап 3
Станьте этой фигурой на некоторое время. Прочувствуйте этого человека! Что значит быть им: одеваться так, вести себя так, иметь такие черты характера? Позвольте себе посмотреть на этот мир так, будто это вы. Полностью перевоплотитесь.
Побудьте в этом теле и позвольте себе найти в новом мироощущении положительные стороны, выгоды. Побудьте в этом состоянии 2–3 минуты. Затем возвращайтесь.
Задайте себе два вопроса:
1. Что хорошего в этом состоянии для вас?
2. Где в жизни это может быть вам полезно?
Упражнение «Работа с внутренними ресурсами»
Упражнение помогает обнаружить и присвоить внутренние ресурсы, необходимые для поддержания дееспособности в стрессовых ситуациях, а также вернуть веру в себя, в собственные силы.
1. Вспомните, в какой ситуации вам удалось достичь цели развития.
2. Опишите, что (какие ваши особенности, таланты, навыки, знания, отношения с другими людьми и тому подобное) помогло вам это сделать?
3. Как вы себя чувствовали, достигнув цели?
4. Вспомните эту историю еще раз и заметьте что-то еще, что помогло вам в тот момент.
5. Опишите актуальную цель развития.
6. Как ваши таланты, ресурсы, особенности, перечисленные в пунктах 2 и 4, могут помочь вам в достижении этих целей? Как это будет выглядеть?
7. Какие шаги можно предпринять в ближайшее время?
Как увидеть в реальной жизни
В каждом из нас есть теневая сторона — та, которая проявляется в минуты кризиса или счастья. Та, которая делит окружение на категории: вот этот человек мне нравится, а этот «раздражает и бесит». Ваша теневая сторона иногда помогает, а иногда мешает добиваться целей. Но главное — она совершенно не осознается нами.
В книге «Интегральный коучинг» есть упражнения, с помощью которых можно буквально «заглянуть» в собственную душу. Эта книга не только для преподавателей. Вы сможете стать коучем для самого себя, если интересуетесь психологией, и получить представление, как сделать жизнь целостной и наполненной.
Интегральный коучинг
Читайте также: