Как украсить пасху на пасху своими руками
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 04.10.2024
Особенности украшения кулича
Как украсить куличи на пасху своими руками? Ответ прост — как угодно! Но не всё так просто — так как Пасха — это православный праздник, то и в декоре куличей есть некоторые особенности. Например, для украшения сладкого блюда запрещено использовать чёрный цвет, так как он считается траурным, приносящим беды. В целом, это единственное ограничение – дальше всё зависит только от фантазии хозяйки
Лучшие идеи украшения
Существует огромное количество способов украшения куличей, так что можно подобрать любой, в зависимости от предпочтений гостей, и, например, бюджета. Но как сделать глазурь на пасху, как украсить пасхальный кулич, чтобы было вкусно и красиво? Ответы на эти вопросы перечислим ниже!
Белая глазурь
Но как украсить кулич ею? Белую глазурь для пасхи, а именно для кулича, сделать в домашних условиях можно несколькими способами; купить готовую смесь, которую нужно всего лишь развести водой, либо же сделать самому
Белая глазурь для пасхальных куличей в домашних условиях — проще, чем кажется.
- Для приготовления традиционной белой глазури для украшения куличей отделяем белок от желтка, и помещаем его в миску.
- Взбиваем белок, пока он не начнёт густеть и белеть. Как только процесс начнётся, добавляем сахарную пудру.
- Чем дольше глазурь взбивается – тем гуще она будет. Поэтому, для средней консистенции хватит 7-8 минут взбивания.
Шоколад
Практически каждый человек любит шоколад – так что этот вариант украшения понравится большинству за праздничным столом.
Сделать шоколадную глазурь на куличи — отличный вариант.
Растопите шоколад на водяной бане, и положите его в кондитерский мешок; теперь можно написать что-либо на куличе, либо оставить красивые шоколадные подтёки.
- Топим 100 гр. молочного или тёмного шоколада на водяной бане.
- Добавляем 20 гр. сливочного масла.
- Очень тщательно перемешиваем, и следим за тем, чтобы шоколадная глазурь не подгорела.
- Сразу после плавки поливаем и украшаем кулинарное изделие.
Мастика из маршмеллоу
Украшения на пасху из мастики – это отдельное искусство. Из неё можно слепить разноцветные яйца, цветы, и даже птичек и зайчиков. Такие украшения будут прекрасно дополнять пасхальный кулич.
Чтобы добавить разнообразия и яркости в будущие фигурки, можно добавить в мастику на этапе вымешивания пищевой краситель.
Кокосовая стружка и кондитерская посыпка
Самый простой способ украшения кулича – посыпать его чем-либо.
Для этого хорошо подходит стружка кокоса, либо кондитерская посыпка – они добавляют не только красоты десерту, но также немного вкуса.
Кондитерская посыпка бывает разная – блестящая, прямоугольная, в форме сердечек или звёздочек – выбор огромен.
Кулич можно смазать чем-нибудь, например, глазурью или шоколадом, и выложить на нём стружкой или присыпкой для куличей какую-либо надпись. Например, традиционную надпись любой Пасхи – ХВ.
Безе или меренга
Куличи, украшенные безе или меренгой, выглядят очень красиво и аппетитно; можно как и всю верхушку залить меренгой, и немного подпалить её зажигалкой, чтобы выглядело более аппетитно, либо украсить кулич уже готовыми, фигурными безе.
Безе может быть разноцветным, блестящим, белым – всё зависит от выбора хозяйки.
Если хочется добавить безе вкуса, то можно добавить пищевых ароматизаторов, измельченных орехов, какао, кокосовую стружку.
Нарезанные ягоды, орехи и цукаты
Любой десерт заиграет новыми красками, если его украсить ягодами, орехами и цукатами.
Мало того, что это безумно красиво, так это еще и очень вкусно! Составить красивую композицию из ягод, орехов и цукатов сможет даже новичок – главное крепко их закрепить на куличе с помощью, например, мёда, глазури, или шоколада.
Для более дорогого вида десерта, можно предварительно окунуть ягоды и орехи в шоколад.
Оформление с помощью трафарета
Один из самых простых способов украсить любую выпечку – это трафарет. Контрастные рисунки выглядят очень аппетитно и нарядно, к тому же, можно вырезать совершенно любую иллюстрацию, которую вы бы, например, не смогли бы нарисовать сами.
- Намечаем на большой бумаге (большой лист удобнее накладывать на кулич) рисунок будущего трафарета.
- Вырезаем его канцелярским ножом.
- Прикладываем трафарет к куличу, и посыпаем отверстие сахарной пудрой, или, например, смазываем его глазурью, и посыпаем его посыпкой для кондитерских изделий.
Украшение другими сладостями
Наверное, самый вкусный и яркий способ украшения кулича – это уже покупные сладости.
Для этой роли подойдут нарезанные шоколадные батончики, покрошенное печенье, шоколадные драже, даже сгущёнка вместо глазури – выбор огромен. Шоколадные драже, например, можно аккуратно выложить на куличе, (конечно, предварительно смазанном какой-либо глазурью) образовав цветастый принт, или буквы ХВ, если размер кулича позволяет.
Украшение тестом
Очень необычный, но вкусный, и, бесспорно, красивый метод украшения кулича – это украшение тестом. Он подойдет, если остались остатки теста, а уже готовый кулич вышел не совсем ровным. Он придаст формы для кулича, закроет недостатки.
Одним из вариаций украшения кулича тестом являются розочки – их легко сделать, и выглядят они вполне симпатично и аппетитно.
- Раскатываем тесто, прикладываем к нему кружево, фестоном вверх.
- Раскатываем тесто вместе с кружевом.
- Узор передан – можно убирать кружево, и обрезать тесто по узору.
- Кружевную заготовку немного подсушиваем в духовой печи несколько минут, чтобы она держала свою форму.
- Готовый кулич обматываем заготовкой, закрепляя её зубочистками, и отправляем в печь на 15-20 минут.
Полезное видео по теме:
Как украсить кулич на Пасху, чтобы он вызывал у окружающих восхищение? Современные хозяйки используют самые разные способы украшения ритуального хлеба. Знакомьтесь с идеями опытных кулинаров и применяйте лучшие из них для оформления пасхальной выпечки.
Кулич с пряничным кроликом
Оригинально украсить кулич поможет пряничное тесто, из которого изготовите пасхального зайца. Для этого потребуется:
- любое пряничное тесто;
- белая, розовая и коричневая глазурь;
- деревянные шпажки;
- половинки зефира.
Как украсить кулич? Вот порядок оформления выпечки:
- Раскатайте пряничное тесто толщиной 3 мм.
- Вырежьте из него по паре ушек, лапок и элементов мордочки. Носик сделайте сердечком, глазки — кружочками. Используйте лекало.
- Испеките заготовку и остудите.
- Ушки теплыми насадите на шпажки. Длина оставшейся снаружи шпажки должна соответствовать высоте пасхи.
- Нанесите на эти элементы глазурь.
- Прорисуйте ушки, лапки, разрисуйте мордочку белой глазурью, носик — розовой. Глазки украсьте растопленным шоколадом или коричневой глазурью.
- Дайте глазури полностью высохнуть.
- Покройте шапку белой глазурью.
- Разместите ушки, воткнув шпажки в кулич.
- Дайте глазури слегка подсохнуть, а затем приклейте на глазурь мордочку, носик и глазки.
- Лапки приклейте глазурью в самом низу кулича на лицевой стороне.
- На пустых места разместите половинки зефира.
- Дайте глазури высохнуть.
Для украшения из теста можно также испечь фигурки целых зайчиков и закрепить их при помощи шпажки на куличе. Такая выпечка, как и крашеные яйца, обязательно займет достойное место в пасхальной корзине.
Как необычно украсить кулич: YouTube/Миллион идей
Украшение кулича цветным безе
Как украсить кулич цветным безе? Для создания кулинарного шедевра потребуется:
- безе разных цветов и форм;
- белая глазурь для шапки кулича;
- кондитерская посыпка.
Чтобы украсить кулич:
Когда глазурь застынет, элементы украшения прочно зафиксируются на поверхности выпечки.
Как украсить пасхальный кулич: YouTube/Еда на все времена
Украшение для куличей из маршмеллоу
Как украсить кулич, если не обладаете кондитерскими навыками отсаживания цветков из кондитерского мешка? Сделайте декор из маршмеллоу. Он:
- отлично режется ножом;
- хорошо держит форму;
- разноцветный.
Это позволяет создать цветы любой формы и цвета:
- Для изготовления вытянутых лепестков используйте маршмеллоу прямоугольной формы — разрежьте кусочки по диагонали.
- Чтобы получить закругленные лепестки, разрезайте брусочки пополам, а затем — по диагонали.
- Чтобы сформировать цветки с объемными листочками, берите перерезанные кусочки и располагайте их срезом кверху.
- Чтобы сделать цветочки с тонкими лепестками (роза, нарцисс), после разрезания раскатайте маршмеллоу скалкой, а затем сформируйте цветок.
Можно сделать на всей шапке кулича один большой цветок (например, пион) из мелких лепестков. Для этого разрежьте поперек кусочки маршмеллоу и заострите пальцами кончик каждого лепестка. Формируйте цветок от центра шапки. Помещайте цветы на свежую глазурь, тогда они будут прочно держаться на шапке.
Как украсить пасхальный кулич маршмеллоу: YouTube/Татьяна О еде и не только
Кулич с хризантемой из белково-заварного крема
Красивые украшения для куличей можно сделать из белково-заварного крема, который идеально подойдет для создания хризантемы. Для оформления кулича потребуется:
- белково-заварной крем желтого, зеленого и белого цветов;
- кондитерские мешки с насадками для хризантем и для травки;
- кондитерский гвоздик для формирования цветка;
Чтобы сделать одуванчик:
- Отсадите на шляпку кондитерского гвоздика основу цветка (насадка не используется).
- Начиная от середины, специальной насадкой (желтый крем) отсадите тонкие лепестки. Располагайте их близко друг к другу. Диаметр серединки для большого кулича примерно 5 см.
- Замените насадку на ту, что для хризантем, и отсадите по кругу белые лепестки (3-5 рядов).
- Снимите цветок с гвоздика.
- Сделайте несколько таких цветков.
- Нанесите на поверхность кулича зеленую глазурь в виде сплетенной в гнездо травы. Используйте насадку для травки. Пока крем не застыл, расположите на его поверхности готовые цветы.
- Вокруг цветов отсадите зеленые листики.
- Дайте крему высохнуть.
Подобным образом на куличе можно сделать один большой цветок или расположить несколько маленьких бутонов.
Украшение пасхи своими руками: YouTube/Oleksandra Shevchuk
Украшение куличей шоколадными гнездами
Когда хозяйка желает оформить куличи с использованием пасхальной символики, можно сделать украшение в виде гнезд с пасхальными яйцами. Как сделать гнездо? Для этого:
- Поместите в пакет с застежкой кусочки кондитерского шоколада и отправьте в микроволновую печь.
- Грейте шоколад импульсами по 10 секунд. Между прогревами слегка разминайте массу.
- Налейте в чашку охлажденный крепкий алкоголь — ром, коньяк, спирт. Выбирайте чашку, чтобы ее размер был немного больше, чем будущее гнездо.
- Сделайте в нижнем углу пакета тонкое отверстие. Выдавливайте нити шоколада в алкоголь так, чтобы они образовали форму гнезда.
- Сделайте 2-3 тонких гнезда, которые при украшении объедините в одно — оно получится пышным и объемным.
Как сделать интересное украшение кулича: YouTube/Вкусный Рецепт с Катей Цветковой
Украшение кулича шоколадной глазурью, цукатами и орехами
Очень простое, но эффектное украшение кулича можно сделать из шоколадной глазури, цукатов, изюма и орехов. Для декора приготовьте:
- шоколадную глазурь;
- цукаты ярких цветов;
- изюм, курагу;
- ядра грецких орехов.
Процесс украшения предельно прост:
- Цукаты и курагу нарежьте произвольно.
- Покройте куличи шоколадной глазурью, дайте слегка подсохнуть.
- Расположите на глазури кусочки цукатов, изюм, половинки ядер орехов.
- По желанию можно добавить конфеты в виде ягод малины, клубники.
Аппетитная и красивая пасха готова.
Необычное украшение пасхального кулича: YouTube/Мама-Няма | Рецепты
Расписные куличи
Сделать кулич оригинальным и привлекательным можно с помощью росписи по белой глазури. Для украшения потребуется глазурь разных цветов.
Чтобы расписать кулич:
- Покройте шапку кулича глазурью двух или трех цветов.
- На границе соединения деревянной шпажкой сделайте разводы.
- Тонкой кистью нарисуйте на свежей глазури цветки, листочки, веточки, орнаменты и другие элементы пасхальной символики. Рисуйте глазурью, в которую добавлены яркие насыщенные цвета. нанесите на покрытую глазурь любые рисунки глазурью любого цвета.
Выбирайте яркие контрастные оттенки, чтобы рисунок хорошо просматривался на шапке. Добавьте кондитерские бусины, пасхальную присыпку и дайте глазури полностью высохнуть.
Украшение куличей росписью: YouTube/БИЗНЕС НА КУХНЕ Наталья Камышова
Украшение из мастики
Чтобы украсить кулич:
Мастика на куличе выглядит как накрахмаленная салфетка. По желанию кулич украшают сверху цветами из маршмеллоу, безе, шоколадными гнездами с яйцами. Крепят украшение на глазурь или на деревянные шпажки.
Как украсить кулич мастикой: YouTube/SvetikCook
Хозяйки могут красиво украсить кулич на Пасху. Выбирайте подходящий вариант, следуйте рекомендациям, и окружающие придут в восхищение. Не забудьте поделиться фото оригинально декорированного кулича в социальных сетях.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Приветствую вас сегодня и с удовольствием продолжу развивать пасхальную тему. Тем более, что в ней так много интересных тем. К этому светлому празднику начинают готовиться заранее, создают поделки, красят яйца. А за день до праздника начинается выпечка куличей и создание пасх. И каждая хозяйка находится в поисках того самого рецепта, который вкуснее остальных.
Конечно, вкусная и ароматная выпечка – это уже половина успеха, но для праздника ее хочется еще и украсить. И начинается головоломка – как, да чем бы это намазать и посыпать верх куличика. А все очень просто, читайте ниже, я расскажу про очень доступные и красивые варианты. Про некоторые из них мы просто забываем, хотя для праздничного оформления они очень подходят.
Как красиво украсить пасхальный кулич кремом из взбитого белка?
Крем из взбитого белка один самых традиционных и широко используемых вариантов оформления головки кулича. Он довольно прост в изготовлении, а опытные хозяйки уже и нюансы нашли, при соблюдении которых крем будет идеальным. Можно использовать не только белковый, но и другие виды крема. Но в моем детстве делали именно так. Мама взбивала белки, украшала выпечку, а остатки со стенок ковша отдавала нам. Мы эти ложки вылизывали до блеска!
Но, не у всех этот простой крем получается, поэтому приведу основные правила по взбиванию белков.
- Чистая и абсолютно сухая посуда.
- Яйца должны быть холодными.
- Если крем сразу не применить в дело сразу после готовки, он осядет.
- 2 яйца
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 ст.л. лимонного сока
Готовится он очень просто. Яйца разделяются на белки и желтки.
Чашу, в которую поместите белки поставьте минут на 20 в холодильник, она должна быть холодная, только затем приступайте к готовке.
Секунд 20 взбивайте только белки, затем вводите пудру по чайной ложке. Взбиваем сахарную смесь 2 минуты.
Затем вливаем 1 ч.л. лимонного сока и теперь взбиваем крем до хороших пиков. На это уйдет еще от 6 до 11 минут.
Перед украшением выпечке даем остыть, иначе любой крем, хоть заварной, хоть творожный начнет течь по бокам.
Всю пышную белковую массу нужно использовать, на следующий день она уже не будет такой воздушной, потому что просто осядет и подсохнет.
Использовать можно абсолютно любой крем, например из масленого получаются красивые цветы.
Такую пасху надо держать в холодильнике, а масло можно заменить на крем чиз, который тоже хорошо держит форму, но не такой жирный и калорийный, как масленый.
Декор шоколадом в домашних условиях
Шоколадное украшение также всегда в ходу. Оно очень красиво смотрится на контрасте с сахарной пудрой или белым видом шоколада. Также можно сделать шоколадные буквы или линии по белой глянцевой глазури!
Чаще всего просто берут плитку молочного шоколада, ломают ее и растапливают на водяной бане. И затем, когда полностью все кусочки растают начинают процесс оформления. Можно просто покрыть верх выпечки вместо глазури, а можно подумать над дизайном.
Например, мне очень нравится идея темных сладких букв на белом белковом креме.
Или еще хочу подсказать вам вкусную идею корзинки с использованием трафарета и шоколадной смеси.
Для этого подготавливаем трафарет. Для этого использовать можно кальку или пергаментную бумагу. Замеряем нашу пасочку по окружности и такой же длины вырезаем полоску, шириной 4 сантиметра.
Далее наносим ручкой на эту полоску любой узор, хоть сеточку, хоть вензеля.
А теперь самое сложное. Наливаем шоколад в пакет, хорошо завязываем край и отрезаем целлофановый кончик у угла. Начинаем выводить по шаблону шоколадные дорожки. Делать это нужно быстро, чтобы смесь не остыла.
Далее даем немного этой массе схватиться, но не до полного высыхания. И обматываем этой бумагой вокруг выпечки. Убираем в холодильник на часок, а затем аккуратно отрываем бумажную полоску.
Чтобы полоска хорошо отходила ее можно сначала немного смазать маслом, а затем наносить шоколад.
Делаем глазурь для кулича
Белковый крем начинает крошиться, когда вы разрезаете пасочку. И много этой крошки потом выбрасывается. Я сегодня хочу вам дать рецепт тоже белой глазури, но без использования яиц и она совсем не крошится. Весь секрет в отсутствии белка и добавлении желатина.
- 1 стакан сахара
- 1 ч.л. желатина
- 6 ст.л. воды
- Сок лимона
Желатин заливаем 2 ст.л. воды и оставляем для набухания.
Затем в емкость высыпаем сахар, заливаем его 4 ложками воды. И вам до растворения сахара.
Горячую массу снимаем с огня.
Выкладываем набухший желатин и перемешиваем.
Затем миксером взбиваете на максимальной скорости 4-5 минут, пока масса не побелеет.
Теперь выдавливаем в эту смесь пару капель лимонного сока, можно заменить на апельсин или грейпфрут или краситель.
Теперь взбиваем еще секунд тридцать и все готово.
Она легко ложится на поверхность и выдавливается из кондитерского шприца.
Также в эту глазурь можно добавлять любые красители.
Делать это нужно на этапе добавления желатина. Тогда краска хорошо перемешается со всей массой.
Идеи оформления лакомства через трафарет
Я свой путь в оформлении выпечки начинала именно с этого способа. Да и до сих пор считаю его самым простым и любимым.
Заключается этот вариант украшения в том, что на поверхность выпечки выкладывается трафарет, на который выкладывается контрастная покрытию масса.
Очень красиво получается, когда поверх шоколада выкладывается крупное кружево и сверху посыпается сахарная пудра. Можно сделать наоборот, и на белую глянцевую поверхность высыпать какао или крашеный сахар.
Свои трафареты я вырезала канцелярским ножом из бумаги и пачек от чая. Но, если у вас большой рисунок, то лучше выбирайте альбомный лист. Его легче прикладывать на неровную, например, округлую поверхность, чем картонную заготовку.
А также привожу парочку шаблонов, которые подходят для Светлого праздника.
Например такие буквы, которые всегда используют в этот день.
Заяц в яйце — очень символичная картинка. И для широкого кулича будет очень уместна.
Они не содержат множества деталей и легко поддаются вырезанию.
Чем украсить кулич сверху без белка?
Многие боятся использовать сырые яйца в пищу. Я недавно тоже стала относиться к этой категории людей, поэтому давайте придумаем, какое еще оформление может подойти.
Мои дорогие, для сладкоежек, отличным вариантом станет сгущенка. Обычную гостовскую нужно наносить тонким слоем, а вареную можно потолще, она не такая жидкая, как обычная. Или же использовать сахарную глазурь, о которой я писала выше или растопленный шоколад.
Хорошо, основу мы подготовили, теперь хотим добавить ярких красок! И бежим в магазин за сухофруктами, цукатами, орехами и MMDs.
Да, мои дорогие различные ядра в яркой глазури, мармеладки и маленькое печенье — это все нам нужно.
Для тех, кто ценит натуральность и полезность, лучше взять цукаты папайи, манго и ананаса.
К ним можно выложить орехи или сухофрукты, например финики, инжир или чернослив с изюмом.
Но чаще, сухофрукты идут в само тесто, чем для внешнего оформления.
Делаем декор мастикой из маршмеллоу
Из мастики получаются великолепные цветы, фигурки и узоры. Но настоящую мастику или марципан в домашних условиях сделать не так просто. Я вам покажу, как можно собственноручно замесить такое вкусное тесто для украшения из зефира, в магазине он называется маршмеллоу.
Посмотрите подробное видео, где замечательная хозяйка все очень доступно показывает и рассказывает.
Думаю, что сам процесс создания такого разноцветного украшения вас очень вдохновит!
Посмотрите, что из мастики делают именно украшение: цветы, орнаменты. И мне нравится идея, когда вырезается один элемент.
Получается очень гармонично и без лишних деталей.
Простые идеи с кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой
В нашем детстве мама и бабушки использовали только покупную кондитерскую посыпку или крашеный сахар. Сейчас же помимо того, что посыпка есть разных форм, так ее еще можно и по цвету подобрать. Хотите, берите разноцветную, а хотите в одном тоне.
Часто ею просто посыпают верх выпечки, пытаясь сделать это очень равномерно.
Конечно, полную расшифровку не напишешь на куличе, но сокращенную точно можно. Теперь, если у нас шоколадный кулич мы делаем буквы кокосовой стружкой, чтобы они были хорошо видны.
Как украсить кулич на Пасху тестом?
Украсить тестом можно не только верх куличика, но и бока. Особенно, если они получились не очень ровными.
Для верха можно сделать розочки и листики. Например, раскатаем обычное тесто, можно не дрожжевое.
Из него стаканом вырежем 5 кружочков. Их мы кладем в одну линию так, чтобы край следующего находил на предыдущий и сворачиваем в рулетик.
Его мы режем пополам и заканчиваем оформление цветочков.
Чтобы во время выпечки розочки не отлетели мы их посадим на зубочистки. И отправим выпечку в печь до полной готовности.
Но можно сделать и необычную окантовку из пасхи. Для этого мы так же из обычного теста раскатываем пласт, берем длинное кружево, накладываем его на пласт и скалкой начинаем раскатывать ткань.
Так она передаст свой узор тесту.
Теперь кружево уберем, а узор вырежем по краям.
Переложим нашу красивую заготовку на противень и немного подсушим в духовке, минут пять на 180 градусах. Это нужно, чтобы тесто начало держать форму.
Потом достаем из печи и обматываем кулич. Края также придерживаем зубочистками.
Теперь нужно выпекать эту конструкцию минут 20 в духовке при 180 градусах.
Ягодное оформление клубникой
А еще очень современно ягодное оформление. Например, использовать клубнику. Конечно, мы не станем доставать замороженные продукты, ведь они будут таять, выделять много жидкости и сока и этим испортить внешний вид выпечки. Поэтому возьмем свежую клубнику. Тем более, что ее продают сейчас в любое время года в гипермаркетах.
Чтобы прибавить сладости, ягоду можно окунуть в шоколад.
В сочетании с клубникой, печенье смотрится очень естественно. Ее яркий цвет сразу воодушевляет и напоминает о лете и тепле.
Мои дорогие! Я для себя уже нашла несколько вариантов, которые воплощу в эту Пасху. А чем вы украшаете куличи? Очень интересны ваши идеи и пожелания!
В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования. Каждая хозяйка стремится ко дню Воскрешения Христова прибрать и облагородить свой семейный очаг. Но еще больше усилий отнимает подготовка традиционной пасхальной еды. Ведь куличи должны быть не только вкусными, но и красивыми. Как украсить пасху, кулич — извечный вопрос, ежегодно возникающий с приближением светлого дня Воскресения.
Как печь пасхальные куличи: простые и легкие рецепты 2021 года
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 500 гр. цельнозерновой муки
- 200 мл. молока
- 130 гр. сливочного масла (80 гр. в тесто и 50 гр. для смазывания)
- 100 гр. сахара
- 8 гр. сухих дрожжей
- 100 гр. сушенной клюквы
(на одну форму диаметром 14 см. и две формы диаметром 10 см.)
- В теплое молоко добавляем дрожжи и по 1 ст.л. сахара и муки от общего количества. Перешиваем и оставляем до образования пенной шапочки.
- Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены, вливаем 80 гр. растопленного сливочного масла.
- Добавляем в смесь готовую опару, постепенно всыпаем муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем подниматься в тёплом месте на 1-1,5 часа.
- Делим тесто на нужное количество частей, раскатываем их в прямоугольник. Смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем предварительно замоченной и просушенной клюквой.
- Сворачиваем в рулет, разрезаем посередине, оставляя один край целым, затем заворачиваем обе половины в улитки и кладем друг на друга.
- Выкладываем тесто в формы, оставляем подойти в тёплом месте ~30 минут.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на ~50 минут. Как верхушки подрумянятся, накрываем сверху фольгой.
- Остужаем, украшаем сахарной пудрой.
Готово!
Как украсить пасхальный кулич своими руками: фото красивых вариантов
Как украсить пасхальный кулич? Таким вопросом задаётся каждая хозяйка, когда ожидает светлый праздник Пасхи. Самые яркие ассоциации этого события связаны со многими атрибутами и главный из них – праздничный пасхальный кулич. К нежным весенним запахам пробуждающейся природы присоединяется аромат только что испечённых куличей, без которых, кажется, не состоится этот величественный праздник. Кулич символизирует радость, которой Бог наполнил нашу жизнь. К выпеканию куличей приступают с чистыми мыслями и искренней молитвой. Только так можно получить вкусную выпечку. Но пасхальный кулич должен быть не только вкусным, но и красивым. Для украшения используют шоколад, мастику, фигурки, орехи, изюм, фрукты, цветы из марципана, драже и многое другое.
Сейчас в продаже очень много готовых цветочных украшений, вафельных, сахарных и шоколадных, но можно попробовать сделать цветы самостоятельно, например, из марципана. Цветы могут быть даже живыми: ромашки, ландыши, нарциссы, фиалки, веточки вербы.
Как украсить пасхальный кулич сухофруктами: самые красивые идеи
Как украсить пасхальный кулич мастикой: новые идеи 2021, фото
Оказывается, мастику можно использовать не только для украшения тортов, но и куличей. Посмотрите как все красиво и необычно получается. Мастику очень легко приготовить из жевательных конфет маршмеллоу, разогрев их в микроволновке. Останется раскатать мастичное тесто и вырезать из него кружки разного диаметра. А уже свернуть из заготовок милые цветочки или розочки не составит и труда! Если у вас есть готовые плунжеры,чтобы вырезать цветы и листочки,то это большой плюс -быстро и качественно.Но если таких форм нет,то можно цветы и фигурки вылепить самим.
Как красиво украсить пасху в 2021 году: необычно-красивые варианты
Выпекание пасхального кулича, как и его украшение, – дело важное, ответственное и не терпящее спешки и халатности. Вы не просто готовите, вы передаете особый дух, энергию праздника своим куличикам. Кроме того, Пасха – праздник обновления, весны, жизни и радости, поэтому хочется, чтобы и выпечка выглядела и дарила именно такое ощущение. Мы угощаем гостей своими куличами, обмениваемся ими, передаем родственникам, поэтому пасхальные куличи каждая хозяйка хочет сделать неповторимыми и узнаваемыми.
Для декора пасхальной выпечки существует очень много идей и вариантов, большинство из которых сегодня заимствовано из кондитерского искусства и выпечки тортов (такие, как художественная роспись пищевыми красками, украшения из мастики, айсинг, сахарные фигурки и цветы):
- Ягоды (засахаренные в сиропе, свежие, сушеные);
- Сухофрукты;
- Орехи (целые, дробленые);
- Цукаты (очень популярны благодаря цветовому разнообразию и приятной цене);
- Мармелад (кусочками, фигурки, выложенный мозаикой);
- Рисунки специальными кондитерскими сахарными карандашами и маркерами;
- Покупные присыпки и украшения;
- Присыпка какао (полностью и через трафарет);
- Присыпка сахарной пудрой (в основном через трафарет или крупное кружево);
- Шоколадной стружкой или шоколадными вензелями (жидкий шоколад через тонкий кондитерский шприц вензелями и рисунками выкладывают на пергаментную бумагу, дают застыть, потом немного подтаять, отделяют и перекладывают на кулич);
- Цветы из кондитерского крема, сахарные цветы;
- Фигурки из теста (как на свадебные караваи);
- Глазурь (не обязательно белая, можно использовать любые нежные пастельные цвета, добавив пищевые красители);
- Безе и зефир;
- Роспись пищевыми красителями (получится отлично даже у тех, кто не очень опытен в рисовании).
Как красиво украсить пасху свежими фруктами, ягодами: фото
Свежие ягоды, фрукты, их имитация. В последние годы приготовление пасхи и куличей вышло за рамки традиционных рецептов. Сегодня модно и креативно украшать их свежими ягодами, дольками фруктов или желатиновыми заменителями. Свежие или консервированные фрукты и ягоды тоже подойдут для украшение пасхи. Получится безумно вкусно, полезно и оригинально.
Как красиво украсить пасху живыми цветами в 2021 году: фото
Легкий, невероятно красивый и нежный способ, чтобы украсить пасхальные куличи – это задекорировать их сверху живыми цветами и обвязать ленточкой или кружевом. Выглядит восхитительно.
Кулич – символ главного весеннего праздника, а потому каждая хозяйка пытается не только испечь самую пышную и ароматную пасху, но и украсить ее как можно наряднее. И если раньше декор пасхальных куличей ограничивался лишь сахарной или белковой глазурью и кондитерской посыпкой, то сейчас вариантов, как украсить пасху, стало в разы больше. Даже рецептов глазури для куличей сегодня можно найти очень много.
Украшение пасхальных куличей – это как особый вид искусства, настолько широко размахнулись хозяйки в пасхальном творчестве. Если и вы подумываете, как оригинально украсить пасху, предлагаем ознакомиться с самыми красивыми вариантами декора куличей. И да, это не только красиво, но и безумно вкусно.
Теперь вы знаете множество вариантов украшения пасхальных куличей своими руками. Выбирайте тот способ декора, который понравился больше всего, и воплощайте его в жизнь. А если у вас есть свои идеи, как можно украсить пасху в домашних условиях, делитесь с нами в комментариях.
Читайте также: