Как удлинить приклад охотничьего ружья своими руками
Продолжим знакомство. Вот еще один будущий мастер Константин Изотов 37 лет Новосибирск.
Начну с небольшого вступления. Началось все в далеком 1998 году, когда начинающий охотник, еще ничего не понимающий в охотничьем оружии приобрел свое первое и единственное ружье которым оказался ИЖ27-ЕМ. С приобретением оружием в то время были небольшие проблемы (его просто не было в магазинах) и вот в один прекрасный день, зайдя в ОхотМаг вижу что появились ИЖи в огромном количестве, ажно 4 штуки. Зеленка была с собой, а вот деньгов не было, кое как уговорил продаванов спрятать их мол через 30 минут приеду и одно заберу. В итоге к моему приезду их осталось уже 2 штуки, одно с буковым прикладом ИЖ27-М, второе с ореховым ИЖ27-ЕМ. Выбор пал на второе. Стволы достаточно хорошие ну а про дерево говорить нечего стандарт.
Попадал с него вроде бы не плохо, правда в процессе охоты (особенно на осенние открытие в теплую погоду) отбивал себе средний палец, да плечо после охоты было слегка синеватого цвета. И вот пришла эра интернета, появился доступ к информации, появились форумы и т.д. в одном из форумов (не помню где) вычитал что эта проблема из-за короткого приклада. Начались эксперименты со вставками удлиняющими приклад и изменяющими питч и т.д и т.п., но ни к чему это не привело.
На этом пожалуй надо прекращать лить воду и пора переходит непосредственно к отчету о процессе изготовления.
Вот она заветная доска, чертеж был распечатан на принтере и благополучно перенесен на заготовку.
Для сверления отверстия под стяжной болт было приобретены длинные сверла по дереву (длина 360 мм). Сверлил на радиально-сверлильном станке (благо есть доступ) с двух сторон (длины сверла не хватило чтоб просверлить за один проход. Сверло короче приклада на 20 мм). Начал сверловку со стороны колодки сверлом с диаметром 8 мм. Сверловка шла на малых оборотах с малой подачей, через каждые 10 мм сверло поднималось и прочищалось отверстие, увод сверла в сторону составил порядка 2-3 мм от намеченной оси (благо в сторону бокового отвода приклада), со стороны затыльника сверлил фрезой диаметром 16мм, там где должен быть выход, заглубление фрезы составило 50 мм, благодаря сверления фрезой получил плоскость для шайбы стяжного болта который бал заменен в итоге на шпильку с гайкой закручиваемой торцевым ключом.
Процесс врезания колодки был для меня самым трудным и ответственным, выгрызал все буквально по долям миллиметра. Продольную ось колодки я сразу сместил в лево от продольной оси заготовки на 7 мм, учитывая отвод приклада. По разметке начал врезку сверху, пока не пробил паз приблизительно до середины, затем перевернул болванку и то же самое сделал снизу (пока пазы не сошлись). Дальше коптил колодку над свечой и втягивал ее при помощи все той же шпильки, которая служила мне направляющей, убирал колодку и подчищал полученный черный отпечаток и снова коптил, втягивал, счищал. Мне уже начинало казаться, что сей процесс будет длиться бесконечно, но то что колодка миллиметр за миллиметром втягивалась в заготовку без видимых щелей вселяло в меня надежду что все получится. Ни много времени прошло ( но и не мало так как делал все вечерами после работы) и вот наконец то колодка встала на свое законное место, я с облегчением перевел дыхание – первый этап пройден.
Следующим шагом я срезал все лишнее с боков шейки, оставив небольшой запас на всякий случай (а случай как известно бывает всякий) и приступил к черновой обработке самой лопаты.
Все работы делал парой стамесок, набором рашпилей да обдирочным рубанком со сменными лезвиями от братьев китайцев . Конечно нехватка опыта и инструмента сильно замедляли работу, но я ни куда не спешил, по нескольку раз промеряя каждое свое действие контролируя размеры.
Дело понемногу двигается вперед. Пришло время подгонять затыльник, врезать защитную скобу, дорабатывать линии подщечника и оформить тюльпан. Сказано сделано.
Приступаем к приведению сего творения в божеский вид при помощи наждачки, для начала №100, затем №200.
Следующим шагом была борьба с небольшой неприятностью, а именно со следами злостного грызуна ореховой древесины. С самим грызуном я расправился (надеюсь) еще на начальном этапе (кода только вырезал контур) в ацетоновой ванне в течение 3 суток. Прежде чем замести следы взял бор-машинку с отрезным кругом, сделал прорези вдоль волокон (или как шел след грызуна) затем в эти прорези вклеил выстроганные заплатки из этой же заготовки (местами получилось хорошо, местами не очень) и все зашкурил №400.
Пришло время искупать приклад в кипятке, после водных процедур поднятый ворс снял шкуркой №600.
Попутно изготовил розеточку и довел до нужной формы затыльник. Слегка обжег газовой горелкой и вышкурил.
Все составные части на 2 слоя пропитал Шафтолом. При этом темно коричневые затыльник и розетка стали абсолютно черными.
В таком состоянии все подвесил на просушку, а сам с сыном рванул на рыбалку с ночевкой. Вернувшись с приятного отдыха принялся за разметку и нарезку насечки.
Басочка с шагом 18 линий на дюйм была сделана за ранее, по технологии описанной Сергеем. С первой стороной намучился много, вторая пошла легче и получилась лучше. После нарезки басочкой (по сути дела разметки) прошелся загнутым треугольным надфилем и насечка готова.
Приклад готов для финиша. Взялся за цевье. Изготовление нового цевья еще в перспективе и это совершенно другая история, а для начала привел в божеский вид старое. Для начала вышкурил и немного сгладил угловатости, пропитал шафтолом на 2 раза и сделал новую насечку.
Ну вот и пришло время финиша, руки прям таки и чешутся. Для финиша был взят ТриОил. Для начала шкурил наждачкой №600 с добавлением ТриОила поперек волокон что бы закрыть все поры. После высыхания слегка подшкурил наждачкой №800 и стал делать финальное покрытие. И вот тут то я сделал ошибку, ТриОил наносил тампоном и довольно толстым слоем. Довольный тем как получается подвесил его на просушку и оставил на 2 дня. По прошествии двух дней снова вернулся к своему творению, шифонер отменный, я был доволен, вот сейчас пройдусь кондиционером и все будет окей.
Но не тут то было, поверхность стала слегка матовой с приятным глубоким поблескиванием, но потеки остались видны. Снять потеки кондиционером (он содержит абразивные частицы) у меня не получилось, возле них начали появляться проплешины, вид был испорчен окончательно. Я чуть не взвыл от досады, но винить кроме себя некого. На следующий день в магазин, закупаю наждачку номеров №600, 800, и весь процесс шлифовки с самого начала. Закрепил вышкуренный наждачкой №600 и №800 приклад на шпильку в тисках что бы не браться за него руками, обезжирил поверхность ацетоном. И на последок нанес ТриОль кисточкой тонким-тонким слоем (каждую каплю растирал по максимально большой площади). Первый слой ТриОйля наносил по волокнам, второй поперек, третий снова по волокнам и оставил сохнуть. На этот раз потеков не наделал.
После обработки кондиционером получил гладкую, приятно поблескивающую (без шифонерного блеска) матовую поверхность.
И вот наконец держу в руках плоды своего долгого, кропотливого труда.
Вот вреде-бы и закончил свое повествование. За фото прошу прощенья, не фотограф я, да и аппарат не всегда под рукой был, кое-что фотал на телефон.
С нетерпение жду рецензии на свою первую и надеюсь что не последнюю работу."
..Вот какую штуку я придумал.
Идём с бутылкой водки к слесарям в ЖЭК, меняем её на тефлон и самую плотную резину, у них есть, они из этого дела прокладки делают. Я нарыл пятимиллимитровые пластинки. В скобяной лавке покупаем мебельный уголок У1 с металлическими резьбовыми футорками, пару винтиков М6. В ормаге ищем самый толстый затыльник.
В дырдочки от шурупов вклеиваем чёпики, после просуши клея, спиливаем. Это для того, что бы сверло не уехало куда не надо. Сверлом 11 мм. делаем два глухих отверстия 10-12 мм. в глубину, вкручиваем на эпоксидке (Суперклей тоже пойдёт) футорки от У-1. Пока клей сохнет, режем прокладки из резинок и тефлона, сверлим в них отверстия.
Тут очень важно не промахнуться с отверстиями под винтики. Ровно 6 мм., и точно по отверстиям в затыльнике, иначе хрен чего получится. Я сначала на листике тефлона (резины) просверлил отверстия, а уже по ним отчертил контур затыльника, и вырезал прокладки. Тефлон пилил лобзиком, резину - ножницами по металлу.
Из дощечки, по контуру торца приклада, выпиливаем чурбачок, прикручиваем к нему затыльник со всеми прокладками (я все прокладки собрал на клей "Момент", что бы они не смещались относительно друг дружки), и шлифуем всю эту сборку на шлифмашине с самой злой шкуркой. Можно просто на палочку намотать наждачку, и ей фигачить, это если вдруг у кого-то нету шлифмашины, напрасно, кстати говоря, весьма полезная в хозяйстве штука. Задача чурбачка-контура приклада - грубо ободрать пакет прокладок, не испоганив приклад.
Ободрали? Прикручиваем наш "удлинитель" к прикладу, доводим на шлифмашине до ума то, что прикрутили. Очень мягко, без нажима (тефлон вышлифовывается быстрее резины), потихонечку, не торопясь, шкуркой помельче, долго и старательно доводим общую геометрию.
В итоге мы (в этом случае я) наростили приклад на целых 25 миллиметров.
Футорки от У-1. Не надейтесь на шурупы и саморезы - такой пирог прокладок, шурупами просто не прожмёте. Или затыльник будет болтаться, или "мясо" из приклада вытянется вместе с саморезом. Эту футорку, вклеенную, просто невозможно выломать, тянуть винты можно до посинения. На этом прикладе, затыльник можно "прижать" на пару мм., сошлифовать выпершую резину, футорки не выпадут, зуб даю.
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Топ авторов темы
MED969 10 постов
Матерый 9 постов
Николай Хандожко 8 постов
Митрофанов Сергей 227 постов
Популярные дни
Популярные посты
Митрофанов Сергей
Итог всех манипуляций.
Митрофанов Сергей
Митрофанов Сергей
Новый комплект на ТОЗ-34. Насечка и отделка будет выполнена другим мастером.
Прочитав некоторое, не очень маленькое, количество книг и статей о прикладистости охотничьего ружья решил прекратить теоретизировать, а учится стрелять метко. А для этого основной инструмент охотника должен быть подогнан по фигуре. Не накопив пока что денег на изготовления приклада по индивидуальному заказу, принял решение обойтись "малой кровью". При этом матереиал - береста уже был заготовлен. И дожидался своего звёздного часа с прошлой весны.
01. Весной, занимаясь дровами надрал бересты и отложил до лучших времен. Береста для наших целей годится среднего возраста. Если надумаете заготавливать уделяйте внимание целостности слоёв. Отсутствием трещин, проколов от сучков. Ну и так далее.
02. Для оптимизации процесса изготовления множества одинаковых деталей потратим время с толком и сделаем шаблон.
03. За основу шаблона примем штатную "пятку" с приклада ружья.
04. Для крепления проставки решил отказаться от "родных" шурупов в сторну американских саморезов с головкой под "звёздочку". У старых не устраивала длина, а шлиц со "звездой" позволяет приложить значительные усилии при ввинчивании. А нам это будет необходимо при сборке ружья.
05.Использую любимый многими тетрапак. Защитим природу от лишних отходов. ©"Отходы - в доходы!" Само изготовление шаблона заняло 5 секунд.
06. Раз.
07. Два.
08. . Пять. Готово.
09. По шаблону размечаем заготовки из бересты.
10. Помимо бересты решил использовать и пробку. В дело пошли "не обрезки - остатки" пробковой подложки под ламинат. В дальнейшем разница фактуры этих материалов сыграет нам на руку в плане улучшения дизайна.
11. В заготовках пробиваем отверстия.
12. Удаляем с заготовок неровности и молодой прозрачный слой коры. Вместо острого ножа можно использовать шкурку. Но пыли будет побольше.
13. Полученные заготовки собираем на эластичном клее. Я использую "Квинтол", но прозрачный позволит провести процесс с меньшими осложнениями.
14. После того как наща "сборка" высохнет, с помощью рашпилей, напильников, шкурок и прочего обдирочного инструмента, добиваемся правильных геометрических размеров заготовки.
15. Фактура пока не очень, но в дальнейшем, после пропитки приклада льняным маслом, надеюсь, прявится с лучшей стороны.
16.
17. Устанавливаем изделие на штатное место. И начинаем с нетерпением ждать весенней тяги вальдшнепа.
Читайте также: