Как убрать краску с асфальта своими руками
Производители красок стремятся, чтобы их составы максимально въедались в поверхность, как можно дольше не меняли цвет и не распадались. Чем лучше краска — тем реже хозяин перекрашивает фасад своего дома, деревянный забор и кузов машины. Но вечных красок не бывает, а перед новой покраской нужно удалить старое покрытие.
Мы проверили все способы удаления старой краски — универсального нет
Сейчас старую краску убирают тремя методами.
1. Механический. Если надо перекрасить деревянный фасад дома, то старую краску счищают болгаркой или шпателем. В промышленности используют пескоструйные и дробеструйные машины, хотя и там масляные краски иногда удаляют просто топором. Этот способ самый трудоемкий и долгий, а еще пыльный. Если использовать пескоструй на фасаде многоэтажного дома в городе, надо ставить леса и делать защитные экраны из пленки, иначе вся улица будет в пыли. Об отношении жителей самого дома ко всему этому процессу можно не рассказывать.
Пескоструйная обработка конструкции. Обычного респиратора и очков оператору пескоструя мало: частицы песка могут отскочить в лицо на огромной скорости, поэтому рабочие надевают специальные шлемы
Пескоструйная обработка конструкции. Обычного респиратора и очков оператору пескоструя мало: частицы песка могут отскочить в лицо на огромной скорости, поэтому рабочие надевают специальные шлемы
2. Химический . Это использование так называемых смывок. Смывка обычно содержит кислоты, растворители и реактивы, размягчающие лакокрасочное покрытие. После нанесения смывки краску снимают шпателем или скребком. Самое сложное здесь — правильно подобрать состав под поверхность. Для старой краски на дереве будет один раствор, для краски на металле — другой. Есть специальные смывки для стекол и для резины. Если что-то напутать или передержать состав, легко необратимо испортить поверхность. Самый большой недостаток этого способа — опасность отравиться химикатами и очень неприятные запахи. Использовать смывки в помещениях можно, только если там хорошая вентиляция. Кроме того, смывки дорогие. Наш раствор — это тоже химический способ удаления краски, но он работает иначе и не так опасен, как остальные.
3. Термический. Старую краску выжигают газовой горелкой или нагревают строительным феном, а потом счищают. У метода много минусов. В случае с горелкой процесс опасен — нужны квалифицированные рабочие. От воздействия температуры может деформироваться сама окрашенная конструкция, а краска при нагреве выделяет токсичные пары. Использование этого метода на деревянных конструкциях чревато пожаром.
Масляная краска размягчается под влиянием высокой температуры. Здесь краску нагревают строительным феном и сразу счищают шпателем
Масляная краска размягчается под влиянием высокой температуры. Здесь краску нагревают строительным феном и сразу счищают шпателем
С точки зрения науки мы боремся с производителями красок
Разработчики лакокрасочных покрытий прикладывают все усилия, чтобы сделать краски прочнее и устойчивее к воздействию любых агрессивных веществ. Мы же, по сути, боремся с производителями красок, так как решаем прямо противоположную задачу.
Наши исследования были направлены на поиск универсального решения — состава, который бы работал с любыми видами красок на любой поверхности.
Именно в универсальности мы искали преимущество, потому что поняли ограничение рынка: все химические средства работают только в узких диапазонах, а универсального способа удаления краски просто нет.
Мы исследовали и российские, и зарубежные составы. Не скажу, что мы охватили все, но изучили очень многие. Еще мы обратили внимание на скорость срабатывания. Увидели, что очень многие реагенты работают так: нанес, и можно идти пообедать, только через час-два краску можно удалять. А некоторые составы вообще оставляют на сутки, замачивая в них деталь, которую надо очистить. То есть скорость срабатывания тоже может быть преимуществом.
Вот результаты, которых добились:
1. Время срабатывания от 1 до 15 минут, для особо прочных покрытий — до 30 минут.
3. Некоторые составы вместе с удалением ЛКП одновременно поражают поверхность металлов — как бы подъедают ее. Наш состав включает ингибиторы коррозии, поэтому образует на металле защитное покрытие.
4. Большинство химикатов для удаления краски относятся к третьему классу опасности, у нас же вещество четвертого, низшего, класса опасности. Мы старались добиться именно такого класса, так как проблемы экологии сегодня всех очень беспокоят.
Четвертый класс опасности подтвержден лабораторно. Больше смывок с таким экологическим классом на рынке мы не нашли
Четвертый класс опасности подтвержден лабораторно. Больше смывок с таким экологическим классом на рынке мы не нашли
Мы протестировали состав в ЖКХ и на судоремонтных заводах — он работает великолепно
Наш состав не сработал только на рисунках, которые нанесены специальной проникающей краской. Эта краска фактически меняет структуру самой поверхности. Ее можно зачистить, только убрав верхний слой фасада.
Мы хотим показать службам ЖКХ, что наш состав будет им выгоден и полезен. Нам интересен постоянный госзаказ. Под такой заказ мы сможем привлечь кредиты и начнем развиваться, заходить в крупные сети
Мы хотим показать службам ЖКХ, что наш состав будет им выгоден и полезен. Нам интересен постоянный госзаказ. Под такой заказ мы сможем привлечь кредиты и начнем развиваться, заходить в крупные сети
Занимаясь всякой мелочевкой для москвича, я не раз сталкивался с необходимостью смывать старю закоревшую грязь, краску, нагар ржавчину и т.п.
В интернете можно прочитать множество способов борьбы с этим, например механические, есть так же множество чистящих средств в магазинах, но увы эффективность всего этого оставляла желать лучшего. Намного лучшего.
Например самый "стандартный" способ удаления краски которым пользовался до этого — механический, наждачкой, имеет следующий ряд минусов.
1 Запредельная трудоемкость, из всех вариантов самый кропотливый и физически изматывающий, заодно и долгий
2 Относительная дороговизна, вроде наждачная бумага стоит и не дорого, но расходовать её придется много, и нужна она разной зернистости.
3 Царапает поверхность, затирает надписи и прочее.
4 Банальная невозможность зачистить с помощью неё какие то мелкие или труднодоступные места.
Вообщем из всех способов без сочетания с другими наверное самый нерациональный.
Смывки и чистящие средства из магазина
Уже чуть лучше, но:
1 Довольно дорого, а расход их зачастую довольно велик
2 Сомнительная эффективность, легкую грязь или свежую краску они смывают без труда, а вот от застаревшей краски или пропитанной маслом или смолой грязи они почти бесполезны.
Есть впрочем профессиональные моющие средства, которые действительно весьма эффективны, но они хорошо работают с мойкой высокого давления, ну и мало эффективны против краски. (Ну так вообще то и задумано)
Касаемо именно смывок краски — все что я перепробовал из тех что продаются в магазине, с застаревшей краской работали очень неохотно, требуя большого расхода, и по итогу все равно необходимо счищать шпателем, что опять же оставляет всякие труднодоступные места под вопросом.
Возможно, мне просто не попадались эффективные, качественные средства, у кого есть положительный опыт с ними — приветствую ваше мнение в комментариях !
Пескоструй
Свой собственный имеется очевидно далеко не у всех желающих, ибо оборудование стоит дорого, да и требует места для подобных работ, плюс работа эта опять же весьма кропотливая и пыльная.
Сдать в специальную мастерскую — самый простой и одновременно самый дорогой способ. Впрочем и он не везде применим — пескоструй царапает поверхности и съедает толщину исходного материала, в случае с какими то тонкими мелочами, или например стеклом и хромом может оказаться неприемлемым.
Ну и наконец изучив этот вопрос в интернете, нашел самый самый перспективный способ — химический.
Что для этого понадобится ? Едкий натр, он же гидроксид натрия или каустическая сода. Достать его не сложно, продается в гранулах в виде средства для прочистки труб, так же можно поэксперементировать и с чистящим средством "крот". Я использовал именно гранулы. Стоит он весьма демократично что то вроде 1 бел.рубля (0.5$) за 100 грамм. Цена понятное дело может отличатся в обе стороны.
В теории оно должно быть нейтральным к пластику, железу и меди, активно разъедать всякие органические загрязнения, но вроде как не вредить пластику и резине.
Так же оно должно смывать оцинковку и разъедать аллюминий
Взяв несколько предметов решил попробовать действе на них. Тут и застарелая краска в труднодоступных местах и на кулисе КПП затвердевшая грязь с антикором, которую ни одно химическое средство для чистки так и не взяло, в том числе не помог и бензин.
Само собой — нужна тара для всего этого, достаточного размера что бы поместить в себя отмываемую деталь,
но при этом выдерживать кипящую воду и едкий натр. Для пробы взял старое эмалированное ведро.
Ставлю большую кастрюлю воды кипятится отдельно, а детали для пробы помещаю в ведро, засыпав гранулами. Трудно сказать какая концентрация будет идеальной, но я брал 100 грамм гранул на ведро.
Заливаю кипящей (это важно !) водой, и тут же начинается очень бурная реакция
Способы удаления некоторых видов краски: масляная, водоэмульсионная, аэрозольная, штемпельная, для принтера, красящие средства для обуви. Чем отмыть краску с различных поверхностей: кожи, одежды, линолеума и пластика, обоев и оконных стекол, кузова автомобиля? Особенности устранения застарелых загрязнений. Методы очищения малярных кистей.
Краска – популярный отделочный материал, широко применяемый как в домашнем пространстве, так и на улице. Именно поэтому от случайного контакта с ней не застрахован никто. Досадные пятна на одежде или брызги на машине, заляпанный пол или испорченные свеженаклеенные обои, перемазанные руки – все это доставляет массу хлопот и переживаний.
Чистим краску с кожи рук, лица и бровей
Проведение малярных работ без индивидуальной защиты кожи непременно проявит себя брызгами краски на лице и пятнами на руках. Бороться с ними нужно осторожно, используя щадящие по составу смывки. Чем отмыть краску с кожи рук или лица?
Проверенное временем средство, бережно устраняющее с кожи масляную краску. Нужно лишь протереть следы краски на лице и бровях ватным тампоном, щедро смоченным в растительном масле. Если загрязнены руки – их можно вымыть, налив масло непосредственно в ладонь, тщательно растереть и смыть теплой водой с мылом.
Предназначены для устранения дефектов окраски бровей и волос, но могут применяться и в борьбе с красящими составами иного типа. Хорошо удаляют водоэмульсионную, акриловую краску и небольшие капли масляной. Использовать согласно инструкции.
Достаточно сильный растворитель, использовать который для очищения кожи лица не рекомендуется. На руках же кожа менее чувствительна, и пятна краски на них можно оттереть, промакивая загрязненные места ватой, смоченной в ацетоне. Если краска сходит плохо, необходимо сделать небольшой перерыв, и повторить процедуру спустя 30-40 минут, иначе раздражения кожи, вплоть до получения ожога, не избежать.
А о том, чем отмыть краску для волос, мы писали в этой статье.
Отмываем ткани и одежду
Устраняет следы гуаши, акварели, акриловой и водоэмульсионной краски. Необходимо просто замочить вещи в теплой воде на 10-15 минут, после чего вручную застирать с хозяйственным мылом.
Очищенный бензин, уайт-спирит, ацетон, керосин. Единственный способ удалить пятна, оставленные масляной краской. Для этого смоченный в растворителе ватный диск накладывают на пятно, предварительно подложив под него с изнаночной стороны ткани чистый ватный диск. Спустя 5-10 минут протирают пятно в направлении от краев к центру. В заключение пятно промывают под проточной водой и стирают привычным способом
Сочетание двух очищающих компонентов позволяет успешно и без последствий удалить краску с белой одежды. Для этого, взятые в равных пропорциях, бензин и глина смешивают до получения кашицы, которую затем толстым слоем наносят на краску. По прошествии трех часов засохший состав счищают одежной щеткой. Для закрепления результата одежду стирают в машинке-автомат с порошком для трудновыводимых пятен.
Как быть с водоэмульсионной краской
Как говорит само название, эти краски изготавливаются на водной основе. Чем же отмыть водоэмульсионную краску? С помощью той же воды они легко удаляются с различных поверхностей. Испачканные после ремонта стены, пол и прочие поверхности достаточно несколько раз тщательно протереть влажной тряпкой, руки и лицо – вымыть с хозяйственным мылом, а следы на одежде исчезнут после машинной стирки на привычном режиме.
Чем оттереть масляную краску?
Бороться со следами, оставленными краской на масляной основе непросто. Лучшие результаты приносит попытка удаления небольших капель еще свежей краски – в том случае бывает достаточно просто снять ее влажной тряпкой. Большие по площади недавние загрязнения оттираются ватным тампоном или тканью, смоченными в растительном масле. Засохшую краску можно удалить, обработав проблемный участок поверхности растворителями – очищенным бензином, спиртом, керосином, нашатырным спиртом.
Различные по форме и размеру, кисти используются при грунтовке и окраске стен, потолка, плинтусов, дверей и деревянных оконных рам. Использованные в работе, но оставленные на время на открытом воздухе, они могут придти в негодность. Краска быстро схватывается, щетинки кисти склеиваются и в дальнейшем работать таким инструментом становится неудобно, а то и вовсе невозможно. Существуют ли способы сохранения кистей и очищения их от краски после использования? И как отмыть кисть от краски после ремонта?
Поможет счистить с щетинок свежую краску. Для этого ее остатки снимают, обтирая кисть о бумагу. Кондиционер смешивают с водой в равных пропорциях и в полученном растворе прополаскивают кисть, пока краска не начнет постепенно отделяться от щетины. Промыть кисть под проточной теплой водой. Процедуру повторять до получения желаемой степени очистки инструмента.
Им можно отмыть кисть от краски уже высохшей. Кисти замачивают в эссенции на 60-80 минут, кипятят в свежей порции уксуса (10-15 минут). Затем основательно вычесывают стальной щетью или гребнем с частыми зубьями. Повторяют порядок действий до полного снятия краски, промывают теплой водой и просушивают.
- Растворители (уайт-спирит, спирт, очищенный бензин)
Справляется со всеми типами красящих составов. Для получения хорошего результата кисти замачивают в емкости с любым растворителем на срок от получаса до 1 часа, прополаскивают в свежей порции растворителя и тщательно промывают водой.
Их можно найти в хозяйственных магазинах и отделах для радиолюбителей. В своем составе содержат спирт и бензин, поэтому одинаково хорошо удаляет с кистей как акриловую, так и масляную краски.
"Штемпельные" краски
В случае, если вышеописанные действия не привели к успеху, на помощь придут растворители – спирт, ацетон, бензин. Ватными дисками, смоченными в любом из растворителей, осторожно протирают краску до полного удаления ее следов. Аналогично растворители используют и для очищения одежды.
Лазерный тонер смывается довольно легко – достаточно тщательно промыть руки или застирать одежду холодной водой с хозяйственным мылом. Теплую и тем более горячую воду применять нельзя, т.к. под действием высоких температур тонер начинает глубже проникать в кожу и волокна ткани. В этом случае помогут меры, применяемые для следов, оставленных струйными чернилами.
Пятна от штемпельной краски удаляются аналогичными способами.
Приводим в порядок обувь из замши
Краска для обуви изготавливается на нитро основе и очистить ее можно ацетоном либо простой жидкостью для снятия лака. Целесообразно бороться с загрязнением и с помощью специальных растворителей 646 и 647. Перечисленные средства наносят на чистую ткань и основательно протирают поврежденный краской участок поверхности.
Сода и чистящие средства для кухни так же могут снять обувную краску с напольных покрытий (за исключением линолеума). Для данного метода очистки соду смешивают с водой до получения кашицы, затем наносят на следы краски, оставляют на 5-10 минут. Затем растирают влажной тканью и вытирают досуха.
Моем линолеум и пластик
Достаточно долговечные при правильном уходе, линолеум и пластик могут получить серьезные повреждения, став жертвами попадания на них краски. Если загрязнения были оставлены водоэмульсионными составами – волноваться не стоит, они легко смываются водой, не оставляя следов. Пятна же масляной краски необходимо удалять очень осторожно, используя механический или химический способы очистки. Итак, чем отмыть краску с линолеума?
Если капли краски еще не успели высохнуть – их достаточно снять чистой тряпкой или бумагой. Засохшие следы необходимо предварительно размочить, наложив на пятно смоченную в растительном масле ткань. Спустя 15-20 минут слой краски слегка поддевают строительным скребком, шпателем или просто ножом и аккуратно снимают с очищаемой поверхности.
Чтобы отмыть краску с пластика, на помощь придут бытовые растворители – спирт, уайт-спирит, ацетон и специализированные составы – растворитель 646, растворитель и очиститель от HAMMERITE, смывка старой краски KUDO и другие. Использовать, согласно инструкции на упаковке.
Если "заляпаны" обои
Растительное масло так же может помочь снять краску с обоев – для этого чистую тряпочку смачивают в масле, прикладывают на некоторое время к пятну, после чего легкими промакивающими движениями удаляют его.
Удалить высохшую краску с обоев, не повредив их, практически невозможно. Решением проблемы станет замена испачканного участка обоев или умелый декор стен, скрывающий ремонтное недоразумение.
Смываем разводы от баллончика
Как убрать старое засохшее пятно?
Основа успеха в борьбе со старыми следами краски на любых поверхностях – предварительное замачивание пятен. Размягчаясь, они удаляются легче и без следов. Замачивания проводят несколькими способами:
Как помыть оконное стекло?
- Силикатный канцелярский клей. Позволяет избавиться от небольших брызг краски. Их обильно смазывают клеем и оставляют на некоторое время. Высыхая, клей начнет ужиматься и стягивать за собой частички краски, оставляя стекло чистым
- Нашатырный спирт. Приготовить раствор из 1 ст.л. нашатырного спирта и 1 л воды. Губкой, смоченной в растворе, протирать стекло до полного удаления загрязнений. Промыть стекло чистой прохладной водой и вытереть насухо хлопчатобумажной тряпкой.
Моем грязную машину
Для удаления краски подходят щадящие растворители – бензин, уайт-спирит. Некоторые автовладельцы рекомендуют нестандартные решения – обработка тормозной жидкостью или щелочными составами (гидроксидом натрия). Используя их, важно соблюдать предельную аккуратность – обрабатывать непосредственно пятно, не затрагивая чистые участки поверхности, не оставлять растворители на пятнах надолго и счищать краску плавными крестообразными движениями, без излишнего усердия. При едва заметных изменениях в цвете или блеске поверхности, обработку следует немедленно прекратить и насухо вытереть растворитель.
Чистка любой поверхности от пятен краски – трудоемкое и сложное дело, требующее грамотного подхода. Только изучив и правильно подобрав способы устранения загрязнений, можно добиться успеха и вернуть прежний вид любым вещам – от собственной кожи до одежды и автомобиля.
Кто-то на белой машине притер мне бампер и осталась вот такая полоска краски:(кто знает чем можно стереть "чужую" краску, чтоб моя краска осталась на месте?)
Ну не хочется красить бампер полностью)
или может где сделают?
Как бы она может и свою оттереть.
Тряпку и бензин калоша. Чужая краска просто прилипла кусками, она не въелась. Она ототрется.
Как бы она может и свою оттереть.
Тряпку и бензин калоша. Чужая краска просто прилипла кусками, она не въелась. Она ототрется.
Кто-то на белой машине притер мне бампер и осталась вот такая полоска краски:(кто знает чем можно стереть "чужую" краску, чтоб моя краска осталась на месте?)
Ну не хочется красить бампер полностью)
или может где сделают?
Бензин краску не растворяет) Банка калоши 50руб в хозмаге.
Кто-то на белой машине притер мне бампер и осталась вот такая полоска краски:(кто знает чем можно стереть "чужую" краску, чтоб моя краска осталась на месте?)
Ну не хочется красить бампер полностью)
или может где сделают?
оттерал бензином как то . всё было нормально . главное не перестараться )
Читайте также: