Как сушеную зелень сделать свежей

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 31.08.2024

Сушеная зелень довольно часто используется в приготовлении первых блюд. Ее можно приобрести в готовом виде в любом продовольственном магазине, но лучше все-таки заготовить ее на зиму самостоятельно, особенно, если вы выращиваете собственную зелень.
Производство в домашних условиях сушеной зелени – не такое уж длительное и трудозатратное мероприятие. И, если до некоторых пор зелень можно было сушить лишь естественным способом или подсушивать в духовке, то сегодня для этой цели можно использовать микроволновку или специальную электросушилку. При помощи указанных устройств процесс сушки проходит в разы быстрее.
Самое важное в заготовке зелени методом сушки – брать ее свежей и желательно, только собранной с грядки. От всех поврежденных и повядших частей нужно избавиться обязательно.
Хранить сушеную зелень необходимо в герметично закрывающихся емкостях, в полиэтиленовых пакетах или специальных пакетах с застежкой подальше от влаги. Место должно быть затемненным и сухим.

Пошаговые фото рецепты, собранные в этом разделе, подробно расскажут о технологии сушки различных видов зелени и благодаря поэтапным фото процесс готовки будет максимально понятным. Лишь немного усилий, и полезная заготовка на зиму окажется и на вашей кухне!

Летний сезон – отличная пора для домашних заготовок на долгое время. Огромное количество витаминов и полезных микроэлементов для здоровья содержит зелень. Кроме того, она служит прекрасной ароматной приправой к другим блюдам. Один из вариантов сохранения зелени на зиму является сушка. При правильной технологии сушки в растениях сохраняется масса полезных веществ и они не потеряют своих природных качеств.

В зимнюю пору сушеная и душистая травка станет удачной добавкой к ежедневному рациону питания. Как же правильно сушить зелень дома, чтобы она не потеряла своих важных природных свойств? О технологии и секретах сушки в домашних условиях расскажем подробней.

Отбор материала для заготовки

Прежде чем приступать к сушке необходимо не только собрать зелень, но провести отбор самого качественного сырья. Этот этап позволит сохранить сушеную травку длительное время и избежать порчи заготовки при ее хранении.

Засушить зелень без потери свойств помогут наши советы и рецепты.

  1. Перед сушкой растения перебирают, моют и просушивают на полотенце или бумаге. Не используйте для этих целей газету, так как шрифт содержит химические вещества, вредные для организма.
  2. Из подготовленной партии удалите жесткие побеги, поврежденную и пожелтевшую травку, а также обрежьте корни.
  3. Если травка приобретена в супермаркете, то ее в течение 10 минут вымачивают в воде с добавлением соли. Применяют пропорцию на литр воды ложку соли.
  4. Растения режут на части длиной 5 сантиметров. Если сушку осуществляют в естественных условиях, то зелень лучше не резать, а расфасовать в букеты и перевязать нитью.

Способы сушки

Существует два основных варианта сушки зелени:

  • Естественные условия.
  • Высушить зелень в домашних условиях помогут специальные приспособления — микроволновая печь, духовой шкаф или электросушилка.

Естественная сушка

Для первого способа сушки потребуется сухая и теплая погода. В данном методе используют горизонтальный вариант размещения зелени и вертикальный, когда трава подвешена за стебли. Потребуется веревка либо пергаментная бумага.

Для вертикальной сушки подойдут навес, лоджия, балкон, веранда или чердак.

Букеты зелени по 5-6 веточек подвешивают за стебли вниз листьями. При этом на них не должны попадать солнечные лучи. Расстояние между букетами должно быть не менее 10 сантиметров. На эту технологию уходит от 6 часов до нескольких суток.

Горизонтальный вариант сушки можно осуществлять на подоконнике, балконе или лоджии.

Для качественного процесса сушки растения выкладывают в один слой на пергаментную бумагу или хлопчатобумажную ткань. Несколько раз в день зелень ворошат.

Бумагой или тканью также застилают противни, сита, плоские тарелки или поддоны. Сверху растения можно накрыть марлей. Важно избегать попадания солнечных лучей.

В духовом шкафу

Зелень выкладывают в 2-х сантиметровый слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху накрывают пергаментом. Температура шкафа должна быть 40 градусов, при этом его дверца должна быть приоткрыта чтобы циркулировал воздух.

Через час температуру поднимают еще на 10 градусов. Помните о том, что растения периодически ворошат. Этот вариант сушки займет от 2 до 4 часов.

В электрической сушилке

Когда сушеные растения готовы их помещают в мешочки из ткани и хранят длительное время в сухом и темном месте.

Сушка зелени – один из способов заготовки полезных трав на зиму. Укроп, петрушка, базилик, кинза, фенхель отлично сохраняются в высушенном виде, и, кажется, даже становятся еще ароматнее. А использовать их для приготовления блюд с целью улучшения вкуса и запаха значительно удобнее, чем в свежем виде.

Но воспринимать эти травы только как ароматные специи ошибочно. При сушке в них происходят значительные трансформации, отчего полезные свойства только увеличиваются.


В процессе сушки состав зелени меняется (Фото: Costablancalive.es)

1. Снижается концентрация органических кислот

В процессе сушки из листьев и стеблей испаряется влага. И некоторые вещества, содержащиеся в них, разрушаются. В первую очередь, страдает витамин С, его потери достигают 90 процентов. Разрушаются и другие органические кислоты, из-за чего сушеная трава теряет кислинку, характерную для свежей.

Организм здорового человека от потери органических кислот, скорее, пострадает. Все-таки, витамин С нужен телу, так как при его участии протекают метаболические процессы, он участвует в формировании иммунитета, а также служит мощным антиоксидантом, который защищает организм он клеточных мутаций. Плюс органические кислоты стимулируют работу пищеварительного тракта и способствуют выделению ферментов.

Но вот человеку со склонностью к образованию камней в почках или болезнями суставов свежая зелень абсолютно ни к чему. Органические кислоты повышают скорость образования уратов и усиливают воспаление при артрите, подагре. Так что при этих заболеваниях следует включать в рацион сушеную, а не свежую зелень.

2. Остается много витаминов

В отличие от витамина С, другие (каротиноиды, витамины группы В, РР) остаются практически в полном объеме. Содержание каротиноидов в фенхеле снижается на 40 процентов, в кинзе – на 30, в базилике – всего на 10 процентов. Так что сушеную зелень вполне можно считать ценным продуктом в рационе в период зимнего и весеннего авитаминоза.

Это не касается витамина К, который оказывает спорное действие на организм. Он улучшает свертываемость крови и противопоказан людям, имеющим риск образования тромбов. Максимальная концентрация витамина К – в зелени свежей, в сушеной его почти не остается.

3. Появляются вещества с противораковой активностью

Эти биологически активные вещества обладают противораковым действием. Апигенин, содержащийся в растительной пищей, подавляет рост раковых клеток. А лютеолин, концентрация которого особенно высока в петрушке, сельдерее и мяте, обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.

Японские ученые проводили эксперимент с периллой – традиционной зеленью, используемой в азиатской кухне. Но логично предположить, что сходные процессы происходят во всех листовых овощах и ароматических травах, тем более в тех, чьи составы похожи на периллу. Так что сушеную зелень можно смело воспринимать как ценный продукт питания и включать ее в рацион круглый год.

Зелень сушёная

Калорийность зелени сушёной

Калорийность сушёной зелени составляет в среднем 210 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушёной зелени

Учитывая витаминно-минеральный состав исходных свежих ингредиентов и тот факт, что при высыхании многие виды зелени не теряют своих полезных свойств, можно говорить о пользе продукта. Зелень сушёная имеет в составе: бета-каротин, холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также внушительный набор минералов: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, молибден, фосфор и натрий, пищевые волокна. Зелень сушёная станет поставщиком натуральных витаминов, способствует укреплению иммунитета и содержит вещества-антиоксиданты.

Вред сушёной зелени

Зелень сушёная может спровоцировать возникновение аллергических реакций у лиц с индивидуальной непереносимостью ингредиентов смеси зелени.

Приготовление зелени сушёной

Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства зелени, сушить её рекомендуется сразу после сбора. Зелень необходимо промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Если предполагается сушка в духовке, то стебли можно отделить от листьев, разложить на противне и поместить в предварительно разогретую до 40 °С духовку на 3-4 часа. Для сушки на свежем воздухе удобнее зелень связать в неплотные пучки и подвесить листьями вниз под навесом или в помещении, где имеется постоянная циркуляция воздуха, но нет прямых солнечных лучей. Другой вариант – нарезать зелень, разложить на чистой бумаге и периодически перемешивать. В зависимости от температуры воздуха зелень сохнет от 2-х до 5-ти дней.

Зелень сушёная в кулинарии

Основное применение сушёной зелени – приготовление первых блюд, овощных рагу и тушёного мяса. Зелень сушёную добавляют за 5-10 минут до окончания приготовления, чтобы она успела отдать свои ароматы, но не потеряла полезных свойств.

Читайте также: