Как сухой укроп сделать свежим

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 03.09.2024

Невозможно представить рацион человека без зелени. Это финальный штрих любого блюда, незаменимый ингредиент салатов, соусов. Лидером среди всего многообразия является укроп. Летом он свежий, зимой замороженный или сушеный. Одни хозяйки предпочитают отправлять ароматные веточки в морозилку, другие люди всецело за сушку.

Разберемся, какой укроп полезнее — сушеный или замороженный. Рассмотрим процентное содержание витаминов, минеральных веществ. Остается ли польза в зимних заготовках?

Какой укроп полезнее сушеный или замороженный

Заготовками занимаются преимущественно в летний сезон. Выращенная в естественных условиях зелень полезнее, богата витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами. И перед хозяйками возникает вопрос — укроп лучше сушить или замораживать. На выходе продукты с абсолютно разными свойствами. Отличается вид, вкус, способы использования, хранение имеет свои нюансы.

  • меняет цвет;
  • теряет влагу;
  • только для горячих блюд;
  • концентрат.
  • сохраняет цвет;
  • высокая влажность;
  • свежий аромат;
  • для холодных и горячих блюд.

Замороженный продукт имеет насыщенный свежий аромат. Сушеные растения также пахнут, но запах изменяется. Он вписывается далеко не во все блюда. Важно следить за дозировкой, на выходе всегда концентрат. Поэтому добавляется в малом количестве.

Полезнее для здоровья замороженный укроп, сушеный аналог теряет большую часть витаминов. Зато именно он активно используется в народной медицине, удобнее в хранении.

Полезные свойства свежего укропа

Чаще принято укроп сушить или морозить для использования в кулинарных целях. Все знают, что зелень полезна для здоровья. Растение издавна применяется в народной медицине. Оно богато витаминами. Содержит аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты. Присутствует биотин, ниацин, альфа токоферол. И огромное количество других химических элементов.

МакроэлементыСодержание на 100 гМикроэлементыСодержание на 100 г
Хлор47 мгЖелезо1,6 мг
Сера35 мгМарганец1,1 мг
Фосфор92 мгХром20 мкг
Кальций219 мгЦинк1 мкг
Калий330 мгЙод2,5 мкг
Кремний1,5 мгФтор18 мкг
Натрий43 мгСелен2,9 мкг
Магний70 мгМедь145 мкг

Все эти полезные вещества жизненно необходимы организму для полноценного функционирования. Растение богато антиоксидантами. Укроп укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам, простудам, налаживает работу внутренних органов и систем. Если зелень правильно сушить или замораживать, многие полезные свойства сохраняются.

Другие полезные свойства свежего укропа:

  • помогает бороться с нервозами, бессонницей, повышенной возбудимостью, переутомлением;
  • повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови;
  • налаживает работу щитовидной железы, предупреждает гормональные проблемы;
  • улучшает состояние кожи, волос, издавна применяется в косметологии.

Калорийность на 100 г всего 40 ккал. Продукт фигуре не навредит. Напротив, поможет похудеть, наладит обменные процессы, ускорит метаболизм. Вред принесет лишь при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять в большом количестве во время третьего триместра беременности.

Особой целебной силой обладают семена. Они богаты эфирными маслами, редкими химическими соединениями. Это один из немногих видов, который сохраняет всхожесть несколько лет. Бывали случаи, когда замоченное 10-летнее семечко давало росток.

Какими полезными свойствами обладает замороженный укроп

Важные правила заморозки:

  • больше полезных свойств сохраняет укроп при использовании функции шоковой заморозки. Резкое понижение температуры, быстрое обледенение минимизирует потери;
  • минимальная температура для заготовки замороженного укропа —15 градусов. Не все старые камеры, особенно отсеки в холодильнике, могут ее поддерживать;
  • замораживается только свежий укроп. Важно уделять внимание качеству. Завядший пучок или купленный зимой в супермаркете полезными свойствами не обладает.

Замораживать полезнее, чем сушить. Подкупает и скорость заготовки. Не нужно вялить несколько дней на воздухе, приобретать сушилку, эксплуатировать духовку. Достаточно нарезать, расфасовать, убрать в морозилку.

Польза замороженного укропа

Какие полезные свойства остаются у сушеного укропа

Сушеный укроп сохраняет до 90% минерального состава. Но погибают многие витамины. Остается не более 40%. В этом выигрывает замороженный укроп. При грамотном подходе состав практически не меняется, погибает лишь 10% полезных элементов.

Теперь мы точно знаем, какая зелень полезнее — сушеная или замороженная. Только не всегда продукт из морозильника используется в лечебных целях. Многие люди продолжают выбирать сушеный аналог. Причем, не только веточки, но и семена. Он активно применяется в народной медицине. Важно правильно выбрать метод сушки. Если сушить укроп в микроволновке, щавель или морковь, продукты могут растерять все свои полезные вещества.

В чем преимущества сушеной зелени:

  • легче заваривать. Кипятить отвары не принято. Обычно сушеное сырье заливают, настаивают. Иначе полезные вещества погибают. Заморозка имеет много влаги, температура резко падает, получается менее концентрированный настой;
  • сушеный укроп удобно дозировать. Большинство народных рецептов рассчитано на сушеные ингредиенты. При использовании свежего, замороженного сырья легко нарушить пропорции;
  • можно купить. Необязательно сушеный укроп заготавливать. Продукт можно найти в магазине. Замороженный аналог не продается, заготавливается только в домашних условиях. Также несложно приобрести семена. Единственная проблема — нет уверенности в качестве покупной продукции.

Сушеная зелень также помогает снизить артериальное давление, устраняет метеоризм, улучшает пищеварение, нормализует работу ЖКТ. Часто укроп сочетают с другими лекарственными травами. Важно лишь высушивать при низких температурах в районе 30-40 градусов. Перегревать укроп нельзя. Для укрепления иммунитета лучше отдавать предпочтение замороженному аналогу, в нем витаминов гораздо больше.

Именно высушенное сырье применяется для приготовления укропной водички, настоев для лечения ЖКТ, устранения метеоризма. Рекомендуем для этих целей заготавливать веточки вместе с семенами.

Как правильно хранить сушеный укроп

Когда хозяйки спрашивают, лучше высушить или заморозить укроп, часто затрагивается вопрос хранения. У сушки имеется одно большое преимущество — срок годности. Сушеный продукт отлично пролежит до двух лет. В любом доме, квартире можно найти подходящее место.

Требования к хранению:

  • плюсовая температура. Желательно от +10 до +25 градусов. Комнатные условия отлично подходят;
  • сухое место. Необходимо лишь при хранении в мешочках, бумажных пакетиках. Герметичные емкости допускается держать даже при высокой влажности воздуха. Важно лишь плотно закрывать каждый раз после использования.

Сушка стеблей укропа

В герметичные емкости упаковывают только полностью высушенные веточки. Остаточная влага ведет к появлению плесени. Продукт почернеет, появится неприятный запах.

Особенности хранения замороженного укропа

Другие нюансы хранения:

  • герметичность. Надрыв пакетика, маленькая дырочка моментально испортит заготовку. Велик риск появления неприятного запаха. Необходимо упаковывать в качественные пакеты, герметичные контейнеры;
  • фасовка. Баночку с сушеным измельченным укропом можно в любой момент достать, взять нужное количество. Замороженный аналог отделить не получится. Придется сразу заготавливать мелкими порциями;
  • постоянная температура. Нельзя замораживать повторно, даже на время вынимать в тепло. Проблемы возникают при отключении электричества, поломке морозильника.

Замороженные веточки после оттаивания частично теряют упругость, становятся мягче, выходит влага. Чтобы этого не произошло, нужно уметь размораживать. Нельзя оставлять в тепле, следует держать в холодильнике. На это требуется время.

Морозить или сушить на зиму укроп — дело личного характера. Запасливые люди делают заготовку двух видов. Часть можно заморозить, остальное засушить. Для холодных блюд удобнее использовать ароматную зелень из камеры. Только она хуже, меньше хранится, хотя и полезнее. Для супов, рагу, народных средств удобнее применять сушеный укроп. Радует его длительный срок годности, неприхотливость хранения.


Укроп - самая популярная и доступная пряность для любого человека. Он обладает специфическим, приятным вкусом с нотками свежести. Практически любое блюдо становится аппетитнее, красивее и полезнее, если сдобрить его щепоткой этой зеленой приправы. Сушеный укроп сохраняет все качества свежего. Равно как и свежий, его повсеместно добавляют в первые блюда, в салаты и вторые блюда. И везде он одинаково хорош, независимо от того, рыба или мясо входит в состав кушанья.

В любом виде полезен

Пучок укропа

Сушеный укроп и свежий используют при консервировании овощных запасов и зимних салатов, закатывающихся в баночки. Семена и зелень добавляют в сыры, и даже в творог. И в кондитерском направлении кулинарии эта уникальная пряность встречается. Укроп проник во все отрасли приготовления пищи.

Лекарственная зелень

Польза сушеного укропа почти равна свежему. Его используют не только как приправу к блюдам, но и как самостоятельное лекарственное растение, употреблять которое можно практически в неограниченном количестве. Все части укропа сушеного или свежего обладают ветрогонным свойством, мочегонным, а также имеют послабляющий эффект. Спазмы и судороги под воздействием его отступают. А все потому, что эта невероятно полезная пряность успокаивающим образом воздействует на организм.

Свежий и сухой

Еще к свойствам сушеного укропа относится то, что его водные отвары и настои благотворно сказываются на функциях всей системы пищеварения. Они способствуют повышению аппетита и подавлению гнилостных микроорганизмов в кишечнике человека. Такое действие вызвано наличием эфирных масел, входящих в состав этой зеленой лечебной приправы.

Подвергаясь сушке, эта пряность сохраняет немалую часть витаминов и прочих полезных элементов. А сохранять есть что: в составе ароматной и лечебной приправы имеется цинк, селен, калий, медь. Витамины А, С, Е и группы В дополняют пользу от прочих микроэлементов.

Настой для улучшения работы желудочно-кишечного тракта

Одна чайная ложечка измельченного сушеного укропа запаривается в стакане кипятка. Время настаивания пятнадцать минут. При сбоях в пищеварении народная медицина рекомендует принимать данный полезный напиток пять-семь дней.

Много укропа

Для наружного применения

Компресс из сушеного укропа и петрушки используется в народе как косметическое омолаживающее и отбеливающее средство. Для того чтобы сделать маску-компресс, нужно чайную ложку сухого укропа и столько же сухой травы петрушки залить горячей водой (80 градусов). Позволить водной смеси настояться около 10 минут и, смочив в ней чистую марлю, слегка отжать и наложить на лицо эту маску. Средство хорошо отбеливает кожу и придает ей упругость.

Требования к сырью

Слой сухого укропа

По нормам ГОСТа сушеный укроп выпускается в рассыпном виде и в виде порошка. У рассыпного укропа два сорта: первый и второй. А порошок не имеет сорта и предлагается только в одном виде.

Доля влажности продукта не должна превышать значения в 14%. Порошок и того меньше - 8%.

Перерабатывается только тщательно прошедшая весь контроль зелень укропа. В такой массе должны отсутствовать пестициды и нитраты, как и прочие токсичные элементы. По крайней мере, они не превышают значений, допустимых по медицинским и санитарным нормам.

Готовый продукт, по нормам, представляет собою сухие листья укропа без частей стебля. Допускаются к переработке только зеленые части растения. Цвет сушеной зелени должен оставаться темно-зеленым (второй сорт допускает некоторое вкрапление листьев буроватого оттенка). Аромат не должен иметь посторонние оттенки, впрочем, как и вкус.

Как правильно сушить укроп в домашних условиях

Заготовить укроп для своей семьи не представляется сложной задачей. Особенно хорошо пойдет дело, когда у вас в пользовании имеется небольшой участок земли, на котором произрастает всякая огородная зелень.

Сбор зеленого укропа для сушки желательно начать до того, как стебельки огрубеют. Самым предпочитаемым будет молоденькая зелень, достигающая высоты в 10-15 сантиметров, но еще не завязывающая цветочные зонтики.

Срезанные ветки укропа сначала нужно перебрать. Удалить поврежденные, изменившие цвет и прочие подозрительные на ваш взгляд экземпляры. Также рассмотрите укроп на предмет наличия в нем мелких гусеничек и прочих насекомых.

Измельчает укроп

Теперь зеленые веточки необходимо промыть. Этой процедурой лучше заняться со всей серьезностью и в процессе мытья еще раз проверить сырье на наличие жучков и прочей живности. Когда промывка будет окончена, стряхните с укропа всю воду (по возможности). Просушите укроп от остатков влаги и нарежьте острым ножом на мелкие кусочки до 5-10 миллиметров.

Порезанный укроп разложить на чистом бумажном полотенце и поместить в тень. Хорошо просушить укроп получится на сквозняке, поэтому рядом с местом, куда помещена зелень, неплохо бы иметь приоткрытую форточку или окно.

Укроп сначала несколько подвялится. Его необходимо ворошить каждые полчаса. Уже через несколько часов лишняя влага из растения начнет испаряться, и тогда укроп можно перемешивать спустя каждые четыре-семь часов. На вторые сутки от начала сушки рассыпанный по полотенцу укроп станет заметно темнее. Главное - не допустить возникновения плесени. В остальном же пряность просушивается при такой технологии без проблем. Время общей сушки укропа будет зависеть от того, какова влажность воздуха в помещении. Готовый укроп хорошо сыплется и имеет легкую хрусткость.

Для сохранения в пряности всех ароматических и прочих полезных элементов ее нужно хранить в сухом месте и обязательно в темноте.

Суше?ный укро?п — это высушенная и измельченная зелень укропа пахучего (Anethum graveolens). Зелень с тоненькими, словно мягкие иголки, листиками, действительно обладает ярким характерным ароматом. Это однолетнее растение, которое превосходно растет в любом климате и спокойно переносит как засуху, так и затяжные дожди. Свежий и сушеный молотый укроп используют и как лекарственное средство, и как кулинарный ингредиент.

Сушеный укроп

История появления

Судя по тому, что изображение укропа можно обнаружить на древнеегипетских фресках, это растение было известно людям очень давно — и так же долго любимо. В древности укроп использовался как лекарственное растение — Катон, например, рассуждал о пользе растения для улучшения работы органов ЖКТ. Свое внимание этому скромному растению уделяли и Авиценна, и Гиппократ. Про укроп знали в Индии и в Азии, в диком виде он рос в Северной Африке. Повсеместное распространение в Европе укроп получил в X века, а в XII веке попал в Россию.

Польза и вред укропа

В укропе содержится впечатляющее количество эфирных масел, которые помогают улучшить пищеварение и обмен веществ. Укроп можно давать даже грудничкам — чай на основе растения издревле считается прекрасным способом избавиться от газиков. В сушеном растении сохраняется большое количество витаминов и питательных веществ — это витамины группы В, С, А, и К, марганец, цинк, кальций и железо. Людям с нестабильным артериальным давлением и гипотонией не стоит слишком сильно увлекаться добавлением укропа в блюда и напитки, но небольшое количество даже им пойдет только на пользу.

Каков укроп на вкус

Как это есть

Свежая и сушеная зелень укропа, как и его семена используются в салатах, соленьях и маринадах, в супах и блюдах из мяса и рыбы, овощей и морепродуктов. Укроп входит в состав многих соусов — один из самых простых и популярных в нашей стране можно сделать, если смешать сметану или натуральный йогурт, укроп и чеснок. Если в рецепте указано большое количество пряностей с тонким ароматом, использовать укроп нужно в очень небольшом количестве — он легко начинает солировать в ансамбле вкусов, что не всегда хорошо.

Как хранить укроп

Любопытные факты

Античные поэты имели забавную привычку воспевать укроп — его аромат сравнивали с розовым, растение дарили любимым в букетах.

Компоненты эфирного масла укропа используются для ароматизации жевательной резинки Wrigley’s Spearmint Gum.

Укроп, созревающий летом на грядках, — один из самых популярных представителей пряных трав. Мясные блюда, супы, омлеты и салаты с добавлением ароматного укропа становятся намного вкуснее. А еще эта зелень богата витаминами и минералами, необходимыми для нашего здоровья. Укроп заготавливают на зиму разными способами: сушат, солят, маринуют, замораживают, консервируют в масле. Чтобы ваши блюда были по-летнему ароматны круглый год, предлагаем узнать подробности заготовки укропа на зиму.

Сбор и подготовка укропа


Лучшее время для сбора укропа — первая половина лета, когда укроп еще молодой. Он нежный, душистый, ярко-зеленого цвета, в нем много полезных веществ. Такой укроп лучше всего собирать в солнечную погоду, когда нет росы. После сбора укроп перебирают, удаляют поврежденные или засохшие веточки. Зелень промывают прохладной водой, встряхивают и обсушивают.
Если вы собираете укроп в августе, делайте это аккуратно: не стряхните драгоценные семена.

Сушеный укроп


Некоторые хозяйки используют для сушки укропа микроволновки и специальные электросушилки. А можно заготавливать укроп и зонтики с семенами по старинке — на воздухе. Зелень сушат в нарезанном виде, отдельными веточками или собирают в миниатюрные букетики.
Выберите место, укрытое от ветра и прямых солнечных лучей. На солнце травы желтеют, теряя аромат и пользу. Для защиты от пыли и насекомых накройте зелень марлей. Укроп сушат примерно 3–5 дней, а если пойдет дождь, зелень переносят в помещение с легким сквозняком.
Для сушки на воздухе разложите нарезанную зелень тонким слоем на плоской поверхности: подносе, противне или столе. Один раз в день перемешивайте нарезанный укроп для равномерного высыхания. Если вы заготавливаете укроп в букетиках, подвесьте их на расстоянии 7–10 см друг от друга. В таком положении укроп высушится за 5–7 дней. Проверить готовность просто: разомните зелень пальцами — она должна легко крошиться. Высушенный укроп сразу же разложите по стеклянным емкостям и плотно закройте их.

Укроп, засушенный в микроволновке и сушилке для овощей


Порошок из укропа


Порошок из укропа — ароматная приправа, которую можно долго хранить. Высушите укроп любым удобным способом, а затем измельчите в блендере. Просейте через сито. Насыпьте полученный порошок в банки и закройте герметичными крышками. У этой приправы довольно сильный аромат, поэтому добавляйте ее небольшими щепотками во время приготовления бульонов, супов, соусов, вторых блюд, зеленых коктейлей или смузи.

Семена укропа


Высушенные семена укропа хозяйки добавляют в супы, овощные и мясные рагу, маринады и соусы. А каким вкусным и ароматным получается молодой отварной картофель с семенами укропа или жаренная на гриле рыба! Укроп сочетается и с другими специями, например с горчицей, красным и черным перцем. Можно также экспериментировать с куркумой и карри. К мясу подходит пряная смесь из семян укропа с тмином и фенхелем. Эту приправу рекомендуется добавлять в самом начале приготовления — семена станут мягче и полностью раскроют свой вкус.
Незаменим сушеный укроп и в консервации. Зонтики обычно добавляют в домашние заготовки: маринованные или соленые огурцы и помидоры, овощное ассорти, грибы.
Чтобы высушить зонтики укропа, их необходимо разложить на бумаге или полотенце и оставить в сухом темном месте на 2–3 дня, затем убрать в банки или мешочки из натуральных тканей. Если вам нужны только семена, то после сушки стряхните их с зонтиков и переложите в удобную емкость.

Морозим укроп в пластиковых пакетах


Заморозка позволяет сохранить укроп таким же вкусным, как будто он только что сорван с грядки. Кроме того, на заморозку зелени требуется меньше времени, чем на сушку. Укроп замораживают в пакетах, пластиковых контейнерах, фольге или в формочках для льда. Если взять на вооружение этот совет, то можно на всю зиму запастись любимой зеленью.
Проще всего замораживать укроп в пищевых пакетах с герметичной застежкой. Они не пропускают воздух и защищают зелень от посторонних запахов. В такой упаковке укроп хранится долго. Пакеты легко размещаются на полках любой морозильной камеры. Для заморозки произвольно нарежьте помытый и высушенный укроп. Аккуратно положите зелень в пакеты. Выпустите воздух, используя трубочку для коктейля. Закройте пакет, оставив маленькое отверстие. Вставьте в него трубочку и медленно втяните в себя воздух. Уберите трубочку и быстро закройте пакет. Вакуум препятствует образованию лишней жидкости в процессе заморозки. Это не только сэкономит место в морозильной камере, но и сохранит свежесть зелени.

Укроп в контейнере и в фольге


Укроп можно заморозить в пластиковом контейнере, который должен быть чистым и сухим. Укладывайте нарезанную зелень плотными слоями до самого верха, после чего закройте контейнер крышкой.
Некоторые хозяйки замораживают зелень в фольге. Из нее делают небольшие конвертики, в которые укладывают нарезанный укроп. Края конверта плотно закручивают, чтобы внутрь не попадал воздух. Для заморозки также можно использовать пищевую пленку или обычные полиэтиленовые пакеты.
При правильной технологии заморозки укроп сохранит свой вкус в течение года.

Замораживаем укроп в формочках для льда


Предлагаем еще один удобный способ заготовки укропа на зиму. Бросьте в закипающий суп или рагу ароматный кубик замороженного укропа — и ваша кухня наполнится свежим летним ароматом. Порядок действий такой: наполните измельченным укропом чистые и сухие формочки для льда. Залейте питьевой водой. Поставьте формочки в морозилку. Когда содержимое застынет, достаньте готовые кубики, сложите их в герметичные пакеты и оставьте в морозильной камере — так их хранить удобнее.
Воду можно заменить на растительное или растопленное сливочное масло. В этом случае формочки заполняют зеленью на две трети, а сверху наливают масло. Можно сначала смешать масло с нарезанным укропом и лишь потом переложить в формочки. Через сутки кубики вынимают и перекладывают в пакеты для длительного хранения. Возьмите для этой заготовки форму с крышкой, чтобы интенсивный запах зелени не распространился по морозильной камере.

Укроп с чесноком и лимоном в оливковом масле


Заготовка с оливковым маслом — еще один оригинальный способ сохранить свежий укроп на зиму. Древние греки использовали оливковое масло в качестве натурального консерванта для хранения сыров и трав. Секрет в том, что масло перекрывает кислороду доступ к продукту и не дает развиваться плесени и микробам. Зелень в масле сохраняет все витамины, оставаясь свежей, вкусной и душистой.

В оливковом масле можно заготовить и укроп, например, с добавлением чеснока и лимона. Одна ложка такого масла сделает вкус блюда более насыщенным.

Ингредиенты:

  • укроп — 200 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лимоны — 1 шт.
  • масло оливковое — 80–100 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Переберите укроп, удалите пожелтевшие и сухие веточки. Сполосните прохладной водой.
  2. Мелко порубите зелень.
  3. Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
  4. Помойте лимон и снимите с него цедру с помощью мелкой терки.
  5. Выложите в миску рубленый укроп, чеснок, лимонную цедру и немного посолите. Все хорошо перемешайте.
  6. Влейте оливковое масло и снова перемешайте.
  7. Переложите в простерилизованные стеклянные банки и закройте крышками.

Оливковое масло с укропом, чесноком и лимоном можно также заморозить в формочках для льда или пластиковых стаканчиках.

Соус из укропа с молодыми чесночными стрелками


Дачники часто обрывают и выбрасывают чесночные стрелки, и зря. У них мягкий, свежий и совсем не острый вкус. Предлагаем необычный рецепт соуса из укропа с молодыми чесночными стрелками, который можно взять на заметку при заготовке укропа на зиму.

Ингредиенты:

  • укроп — 200 г
  • стрелки чесночные молодые — 200 г
  • масло оливковое — 125 мл
  • сок лимонный — 2 ст. л.
  • орехи кедровые — 50 г
  • соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Переберите укроп и чесночные стрелки, удалите пожелтевшие веточки. У чесночных стрелок отрежьте бутоны.
  2. Промойте зелень прохладной водой и промокните полотенцем.
  3. Произвольно нарежьте укроп и чесночные стрелки, чтобы их было удобнее измельчать в блендере.
  4. Переложите зелень в блендер, добавьте орехи, лимонный сок и немного масла. Измельчите массу до однородной консистенции.
  5. Влейте оставшееся масло, посолите и поперчите соус по вкусу, перемешайте.
  6. Переложите соус в стерильные банки и налейте сверху немного оливкового масла. Оно позволит соусу сохраниться дольше. Закройте банки крышками, поставьте в прохладное место.

Соус из укропа и чесночных стрелок — универсальный. Его добавляют к теплым и холодным салатам, соусам для пасты, мясным нарезкам и гарнирам. Это хорошая приправа к мясу и рыбе.

Песто из укропа с семечками


Домашний соус из укропа с семечками подсолнечника — своеобразный вариант соуса песто. Он добавит пикантные нотки почти любому блюду из овощей, мяса или рыбы. Можно заготавливать этот соус и на зиму. Семечки подсолнечника в этом рецепте можно заменить на тыквенные.

Ингредиенты:

  • укроп — 200 г
  • семечки подсолнечника жареные — 60 г
  • сыр твердый — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 100 мл
  • сок лимонный — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Переберите укроп, удалите пожелтевшие веточки, отрежьте стебли.
  2. Ополосните укроп прохладной водой и слегка обсушите полотенцем.
  3. Крупно нарежьте зелень.
  4. Пропустите чеснок через пресс.
  5. Натрите сыр на мелкой терке или возьмите уже готовый — натертый.
  6. Положите в блендер укроп, чеснок, семечки, влейте оливковое масло и лимонный сок. Посолите и поперчите, после чего измельчите до однородной консистенции.
  7. Добавьте в блендер сыр и продолжайте измельчать. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте масло, лимонный сок, перец и соль.
  8. Переложите песто в подготовленные баночки. Поместите их в прохладное место.

Ароматное масло с укропом


Зеленое масло — аппетитная намазка для бутербродов, гренок, ржаных сухариков и вкусная добавка к мясным, овощным и рыбным блюдам. Если добавить кусочек масла в любимый гарнир, он станет еще вкуснее. Таким маслом наполняют тарталетки, смазывают несладкие блинчики с сырной, грибной или мясной начинкой, его добавляют в сливочные супы. Ароматное масло с укропом можно положить на горячий стейк — и никакого соуса не нужно!

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 300 г
  • укроп — 2–3 пучка
  • цедра лимонная — 1 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Оставьте сливочное масло при комнатной температуре на несколько часов. Оно должно стать мягким.
  2. Переберите укроп, сполосните его прохладной водой и мелко нашинкуйте.
  3. Масло поместите в чистую и сухую емкость, разомните его вилкой. Добавьте укроп и цедру, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
  4. На рабочей поверхности расстелите пищевую пленку. Выложите на нее полоску из масла. Заворачивая, сформируйте колбаску, закрепите с двух сторон и отправьте в холодильник.

В любой момент вы можете достать масло с укропом, отрезать кусочек нужного размера и использовать в процессе приготовления или подачи того или иного блюда.

Как солить укроп


Укроп можно засолить на зиму в банках — такой способ заготовки позволяет сохранить до 90% полезных веществ. Главное в засолке — добиться правильного соотношения соли и зелени. Секрет прост: на 4 части укропа нужно взять 1 часть соли. Существуют разные варианты засолки: классический, с уксусом, лимонным соком или растительным маслом. Попробуйте засолить укроп традиционным способом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Переберите укроп, сполосните прохладной водой. Выложите зелень на полотенце и дайте ей слегка обсохнуть.
  2. Нарубите укроп.
  3. Смешайте укроп с солью и оставьте на несколько часов. За это время он немного потемнеет и уменьшится в объеме.
  4. Пока укроп настаивается, простерилизуйте банки и крышки.
  5. Разложите укроп по банкам, закройте крышками и уберите в прохладное темное место.

Соленый укроп можно добавлять в любые блюда во время готовки. Помните, что в нем много соли, поэтому еду следует солить чуть меньше.

Теперь вы знаете, как заготовить укроп на зиму. Полезная приправа придаст любому блюду пикантный вкус и свежий аромат. Сушеный, соленый и замороженный укроп разнообразит меню, сделает его богаче и интереснее.

Читайте также: