Как сладкую картошку сделать нормальной

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 10.09.2024

Если картошка стала сладкой, устранить непривычный привкус можно при помощи специй, сочетания с кислыми или квашенными овощами, или добавления ложки уксуса на 1 л воды при варке.

Что нужно сделать чтобы картошка не была сладкой?

Еще один способ — картофель очищают и опускают в воду. Через час воду слить, а картошку залить чистой водой и поставить на плиту. В кастрюлю стоит добавить немного уксуса, чтобы картшка не потемнела. А ещё можно использовать картошку в блюдах, где эта сладость будет играть на руку или будет не заметна.

Как вывести сахар из картофеля?

Поможет нам в этом один старый способ: чистим картофель и заливаем его водой комнатной температуры. А чтобы она не почернела, капните немного столового уксуса. Дать постоять примерно часа два. Сладость исчезнет.

Как избавиться от сладости Подмороженной картошки?

Чтобы избавиться от сладкого вкуса подмороженного картофеля, можно его вымачивать. Только этот способ не уберет сладость, а еще сделает картофель бесполезным, так как при замачивании в воду переходят многие минералы. Такие как калий, например.

Как называется сорт сладкой картошки?

Какая температура нужна для хранения картофеля?

Температура в подвале или погребе должна быть 2-3 градуса с влажностью около 80%. Если температура будет ниже 2 градусов, картофель подмерзнет и станет сладким, а если температура поднимется выше 3 градусов, картофель начнет прорастать.

Почему Подмороженный картофель имеет сладкий вкус?

Когда становится теплее, ферменты опять превращают сахар в крахмал. . Но от сильного холода ферменты в картошке погибают, и она уже и в тепле становится сладкой. Погибают ферменты и от сильного нагревания. Поэтому варёная подмороженная картошка тоже имеет сладковатый вкус.

Можно ли есть замороженный картофель?

Можно ли употреблять мороженую картошку

Обмороженный картофель не несёт абсолютно никакого вреда организму и вредных веществ в нём не образуется вообще. Так что, если вас не смущает тот факт что картофель будет сладким, можете без опаски употреблять его в пищу.

Как правильно разморозить картошку?

  1. Из хранилища картофеля возьмите то количество, которое немедленно используется.
  2. Оно отправляется в горячую воду (около 50-60 ?C). Нужно проследить за тем, как кожура начинает оттаивать и чистить становится легко.
  3. Очистите кожуру и сразу добавьте к блюду, которое готовится в данный момент.

Как восстановить замороженный картофель?

Хотя картофель замерзает при температуре -1,7 °C, клубни, длительное время хранившиеся в помещении при 0 °C, также становятся слегка сладкими. Чтобы восстановить вкус такой картошки, достаточно 10–14 дней подержать её в затемнённом ящике на кухне.

Можно ли сажать сладкую картошку?

Вопреки расхожим мнениям – можно! Картошка абсолютно не ядовита, а вещество, выделяющееся, в то время как она подмерзает это не что иное, как сахароза, которая придаст необычный сладковатый вкус вашим блюдам.

Как определить мороженая картошка или нет?

Здесь нам поможет народная хитрость. При покупке картофеля дуньте на него посильнее. Если пыль не полетит, то картошка подмороженная. На нормальной же всегда будут сухие частички земли.

Как убрать сладость в супе?

Чтобы устранить сладость, попробуйте добавить ингредиенты, которые являются кислыми, горькими или пряными. Вы также должны избегать добавления соленых ингредиентов, потому что они на самом деле подчёркивают сладость в еде. Кислый: основным вариантом здесь будет лимонный сок, хотя лайм тоже подойдет.

Какая картошка хорошо разваривается?

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается.

Какой самый вкусный сорт картофеля?

  • Импала Ранний голландский сорт. .
  • Каратоп Ранний немецкий сорт. .
  • Молли Ранний сорт немецкой селекции. .
  • Свитанок киевский Среднеспелый сорт украинской селекции. .
  • Тулеевский Среднеспелый российский сорт. .
  • Никита Среднеранний голландский сорт. .
  • Колобок .
  • Санте

Чем Батат полезнее картошки?

Оба продукта содержат практически равное количество клетчатки, при этом разное количество глюкозы: 2 г в обычном среднем картофеле и 13 г в батате. . В целом углеводов и белков больше в обычном картофеле (37 г углеводов и 5 г белков), чем в батате (24 г углеводов и 2 г белков).

Вопрос, почему картошка сладкая, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Сегодня узнаем самые частые причины сладкого вкуса у картофеля. Поехали!

Всё дело в крахмале

Когда картофель хранится длительное время при температуре ниже нуля градусов, либо — мороз воздействует на него более шести часов, вкус корнеплода значительно изменяется.

Моносахариды, которые образуются во время реакции с аминокислотами, придают овощу темную окраску и изменяют его вкус.

Расщепление крахмала - это обратимый процесс. Попробуйте перенести картофель в теплое помещение без высокой влажности

Если картофель положить в теплое помещение, то уже через несколько часов он снова приобретет нейтральный вкус.

Опасен ли сладкий картофель

Если картофель оказался сладким, это не значит, что он не съедобен. Есть сладкую картошку можно.

Сладкие клубни нравятся не всем, но есть ее без вреда для здоровья вполне допустимо.

При воздействии на клубни низких температур токсические вещества в них не образуются

Кушать сладкий картофель можно без всякого опасения. Главное не есть гнилую картошку или клубни со следами плесени.

Что делать со сладким картофелем

Добавьте в блюдо горчицу, черный или красный молотый перец, базилик, фенхель, майоран

Можно добавить квашенные овощи, лук, чеснок. Чтобы картошка стала менее сладкой, во время варки добавляют по столовой ложке 9% уксуса на каждый литр воды. После окончания готовки воду сразу сливают.

Резюме

Таким образом, главная причина сладкого вкуса — это неправильно хранение. Есть сладкую картошку можно без всякого опасения, но лучше добавить к ней приправы.

Привычное картофельное пюре может быть намного лучше. Попробуйте сделать его ещё нежнее и воздушнее, изменить вкус, цвет и аромат. Вам точно понравится.

Какая картошка подойдёт для пюре

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

Фото: Foodio / Shutterstock

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни Perfect Mashed Potatoes, Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другие Emeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes — в конце, третьи Mashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную Perfect Mashed Potatoes или уже в кипящую How to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.

Фото: pluckytree / Flickr

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.

Фото: LexnGer / Flickr

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1/2 стакана сливок;
  • 1/4 стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

4. Картофельное пюре с тыквой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Сладкий картофель — это питательный овощ, который может стать отличным дополнением ко многим блюдам. В сладком картофеле присутствует ряд минералов и витаминов, включая кальций, бета-каротин и витамин С. Для приготовления сладкого картофеля его можно отварить. Картофель можно сварить либо уже почищенным, либо вместе с кожурой. Вареный сладкий картофель можно использовать в самых разнообразных блюдах.

Изображение с названием Boil Sweet Potatoes Step 1

Помойте картофель. Перед готовкой любого продукта его обязательно нужно помыть. Сладкий картофель — не исключение. Вымойте его под холодной проточной водой. Уберите с кожуры всю грязь и мусор. Прежде чем продолжить, убедитесь, что кожура абсолютно чистая. [1] X Источник информации

  • Если у вас возникнут трудности с очисткой картофеля, попробуйте сначала протереть его щеткой для овощей. Она позволит ослабить кожуру, что упростит процесс очистки.
  • Наполните кастрюлю примерно наполовину водой из-под крана.
  • Положите в кастрюлю картофелины. Убедитесь, что все они находятся под водой. При необходимости добавьте больше воды.
  • Доведите воду до кипения.
  • Картофель должен быть достаточно нежным, чтобы вы с легкостью могли проткнуть его наружную часть. Но не настолько, чтобы сквозь него мог пройти нож.
  • Когда картофель сварится, сцедите воду в дуршлаг и отложите картофель остывать.

Помойте сладкий картофель. Промойте его под холодной проточной водой. Промойте поверхность картофеля, тщательно смыв всю грязь и мусор с его кожуры. [6] X Источник информации

Положите картофель в кастрюлю. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы весь сладкий картофель оказался под водой. Налейте в кастрюлю достаточно воды, чтобы полностью покрыть картофель. Поставьте кастрюлю на плиту и накройте ее крышкой. [7] X Источник информации

Проткните картофель ножом через 10 минут готовки. Включите сильный огонь и варите картофель 10 минут. Затем снимите крышку и сделайте ножом небольшой надрез в картофеле. [8] X Источник информации

  • Когда картофель станет достаточно нежным, нож должен войти в картофель без малейшего сопротивления. Варите картофель дольше, если через 20 минут он все еще не будет готов.

Сцедите воду. Сцедите воду из кастрюли с помощью дуршлага. Оставьте картофель в дуршлаге, пока он не остынет настолько, чтобы к нему можно было прикоснуться. Если хотите, чтобы картофель остыл быстрее, подставьте его под холодную проточную воду. [10] X Источник информации

Снимите кожуру. Кожуру с вареного картофеля очень легко снять. Возьмите нож для чистки овощей, чтобы надрезать кожуру. Затем просто снимите ее так, будто чистите банан. [11] X Источник информации

Изображение с названием Boil Sweet Potatoes Step 12

Нарежьте картофель кубиками и используйте в качестве гарнира. Вареный сладкий картофель можно использовать в качестве гарнира. Для этого просто порежьте его на кубики. Затем добавьте немного сливочного масла, а также соль и перец по вкусу. [12] X Источник информации

Изображение с названием Boil Sweet Potatoes Step 13

Добавьте вареный сладкий картофель к другим блюдам. Сладкий картофель также можно нарезать кубиками и добавить к другим блюдам. Вареный сладкий картофель можно использовать в приготовлении салатов, тако, супов, рагу, блюд из макарон, а также запеканки из овощей и мяса. Если хотите сделать блюдо более питательным, добавьте в него немного сладкого картофеля. [13] X Источник информации

Читайте также: