Как склеить официантку

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 03.09.2024

Отношения – это серьезная работа. Чтобы построить крепкий союз, придется изрядно потрудиться. Но порой не хочется тратить силы на то, что этого не стоит. Как же разобраться, какие отношения обречены на провал?

Многие ресурсы дают советы о том, что рассказать о себе парню, и это хорошо. Но что делать парням, чтобы разобраться, что избранница не та, кто им нужен?


История из жизни

Однажды моя мама пришла со свидания, а ее сестра спросила, как все прошло. Ответ был резким и однозначным, матушка ни при каких обстоятельствах не пойдет на вторую встречу. Причиной этому было слишком длинное и некрасивое пальто спортивного кроя у ее ухажера. То есть, отношения закончились, так и не начавшись, толь из-за одного несчастного предмета гардероба. Я был поражен этим и решил переспросить, правильно ли я понял свою матушку. Ответ был утвердительным, моя родительница не могла быть с человеком, не умеющим одеваться. Прежний ухажер ушел в бан по причине того, что не разделял теорию эволюции. Данная причина является достаточно серьезной, но спортивное пальто… Серьезно? Как по мне, то от этого недостатка легко избавиться. Я бы с удовольствием согласился, если бы девушка после нескольких встреч предложила немного обновить мой гардероб.

Однако у моей мамы правило: если что-то сразу отпугнуло, то не стоит тратить на человека свое время. И это может коснуться даже какой-то мелочи. Если она повстречала мужчину, который одевается, как ей нравиться, то зачем терять на него время? Во-первых, не стоит менять людей под себя, а во-вторых, начинать отношения, закрывая на что-то глаза, тоже не самый лучший вариант.

Как распознать, что дальше первого свидания заходить не стоит?

Описанная выше история вовсе не призывает вас к тому, чтобы и вы прекращали общения с человеком из-за куртки, свитера или другого предмета гардероба. Она описывает подход к романтическим встречам лишь одного человека.

Зато есть более универсальный список, по которому можно определить, стоит ли продолжать свидания:

Девушка откровенно рассказала о работе официанткой

Пользователи соцсетей со всей России вот уже несколько дней обсуждают исповедь официантки из Петербурга. Обаятельная 24-летняя блондинка Лиза шесть лет проработала в барах и ресторанах (трудилась сразу в двух заведениях) и в один момент решила выдать всю подноготную своей профессии.

Не очень крутое начало, но я не люблю людей. Да, все после такого заявления удивляются и напоминают мне, что я же с ними работаю. Собственно, поэтому и не люблю.

Если ты отработал в общепите барменом или официантом более 5 лет, то у тебя отбивается память на лица и имена. Иногда я даже забываю, за каким столом у меня сидят девушки, а за каким парни, - то есть не помню даже пол.

А также если ты более 5 лет в общепите, то алкоголизма не избежать. В некоторых случаях и наркомании. Потому что всегда нужно поддерживать себя в тонусе и хорошем настроении. Не идите в общепит, если не хотите угробить свою жизнь и морально, и физически. Как говорится, уйдя из общепита, невозможно не вернуться обратно.

По словам девушки, не стоит просить официантку стать нянечкой

Про официантов. Всех гостей мы делим только на два типа: марамои (неблагодарные, грубые, жадные, – прим.ред.) и нормальные. В случае первых - видно сразу от посадки за стол до выхода из заведения. Нормальные - неважно, девушки или парни, семьи или парочки, если с тобой человек изначально вежлив и положительно настроен - все останутся довольны. Особенно таких видно при полной посадке. Такие люди сразу понимают, что напитки и блюда придется ждать немного дольше.

Подача еды. Ненавижу людей, которые думают, что в ресторанах уже все готово, осталось только подать. Идите в KFC или McDonald's, раз такие занятые!

С барменами лучше не ссориться

Чаевые. Многие гости убеждены, что оставлять на чай не обязательно, ведь у нас есть зарплата. Если кто не знал, работаем мы за копейки. На одной работе у меня ставка 80 рублей в час, на второй 110 рублей в час. И основной наш доход как раз чаевые. В месяц на одной работе зарплата выходит максимум 20 тысяч рублей. Да, мы сами выбрали эту работу, но и вы будьте благодарны за уделенное вам внимание, качественное обслуживание и хорошее настроение после посещения заведения, ведь это настроение создаем вам мы. Если что, в большинстве заведений чаевые официантов делятся также на кухню, бар, хостес и менеджеров. Потому что все в заведении стараются ради вас и вашего настроения. Я не призываю оставлять все свои деньги, но 10 процентов (если они действительно заслуженны) не скупитесь и оставьте.

Тоже про чаевые. Во многих ресторанах компаниям от восьми человек включается 10 процентов сервиса в счет. Так много компаний уходило, узнав об этом. Вы серьезно? Вас 10 человек, вы посидели на 15 тысяч рублей, сверху включено 1500. Математика простая: по 150 рублей с каждого. С ума сойти, очень много. Просто представьте, что вашу пьяную и орущую компанию обслуживает один человек, запоминает, что заказал каждый. Да, нам всем раздельные счета. И просто дает вам отдыхать без проблем в итоге остается ни с чем, кроме 330 рублей за ваши три часа, проведенных в ресторане.

Девушка 6 лет работает в общепите

Чемпионат мира и иностранцы. Кто в общепите пережил ЧМ, переживет все. Я работала на Невском с графиком 13/1 по 16 часов в сутки. Так началась моя история с судорогами в ногах и максимальном сбросе веса до 44 килограммов. Как-то мне под ребра немец приставил охотничий нож за то, что я отказалась пить с ним пиво.

Судороги, варикоз, упадок зрения, недосып - ваши спутники по жизни, если вы официант/бармен/повар. Это просто классика. Даже в свои выходные я чаще всего на работе, потому что там бесплатно нальют, покормят, стрельнут сигарету и развеселят. Главное, накинуть чаевых - и ты не только любимый коллега, но и любимый гость.

Общепитовская солидарность. Я всегда оставляю чаевые. Даже если плохое обслуживание. Может у человека день плохой, может, он стажер, неважно. Минимум 20 процентов. Возможно, это сделает его день лучше.

Проститутки/консуматорши/промщицы. Мужики, перестаньте вестись на эту фигню. Если к вам подсаживаются девушки и говорят, какой вы интересный человек и не желаете ли угостить их бокальчиком вина. В этот же вечер ваши деньги будут спущены в ближайшем стрип-баре, а эти девушки получат процент с ваших трат. И больше вы их никогда не увидите. Со стороны официанта - никакой выгоды, хорошее общение потеряно, вы в лохах.

Девушки не любят подкаты

Отношения. Большинство времени мы проводим на работе, соответственно и отношения начинаются чаще именно там. Поэтому если вы девушка и пытаетесь подкатить к бармену – забудьте. Скорее всего, вокруг вас все это время ходит его девушка-официант и ненавидит вас. Соответственно, если вы парень и пытаетесь подкатить к девушке-официанту, то забудьте. Скорее всего, ее парень наливает вам пиво и смотрит на все это, подумывает плюнуть вам в стакан. Да, в общепите все… [занимаются между собой сексом]. Нет, мы не плюем в бокалы и супы, можете не переживать. Мы плохие, но не настолько.

Москвичи. Это отдельный вид гостей. Просто обожаю! Вы настолько крутые, смешные и понимающие, что готова переехать в Москву ради вас. Может, мне попадались только нормальные, но благодаря им я полюбила всех вас.

Еда. Нет, мы не едим бесплатно любые позиции из меню. В течение дня нам готовят завтрак (каша), обед (суп) и ужин. Если мы и едим что-то из меню, то платим с небольшой скидкой в 10-20 процентов. Ладно, иногда еда для персонала бывает вкусной, но очень редко.

Возрастная категория сайта 18 +

Как же вам получить больше чаевых, если вы официант? Этические правила, психологические и технические уловки.


Что такое сервис в ресторанном бизнесе? Это обслуживание гостей, весь комплекс мер, предпринимаемых для того, чтобы посетители заведения получили приятные впечатления.

Ресторанный сервис заключает в себя политику гостеприимства, которая означает, что весь персонал относится к клиентам как к дорогим сердцу гостям у себя дома.

Это значит, что вы рады их видеть всегда, и готовы им предложить самое лучшее.

Вы желаете проявить максимальную заботу и искренне проявляете ее, как к любимому человеку.

Гости приходят к нам отдохнуть и развлечься, а вы в силах подарить им радость.

Радушное обслуживание — это основа ресторанного сервиса, и без искренней заботы вы вообще можете не получить чаевые, а чтобы чаевых у вас было еще больше, я подготовила для 7 полезных правил.


Тут я расскажу о семи важных правилах, которые помогут получить больше чаевых любому официанту.

1. Золотое правило обслуживания

Обслуживайте гостя так, как бы ВАМ хотелось, чтобы обслужили вас.

Относитесь к другим так, как бы вы хотели, чтоб относились к вам — это простое правило, в котором заключен глубокий смысл. Если при обслуживании вы будете так думать, то значительная часть гостей будет довольна.

2. Платиновое правило обслуживания

Обслуживайте гостей так, как бы ИМ хотелось, чтобы их обслужили.

Учитывайте потребности каждого гостя, будьте к ним внимательны. Внимание и трепет приятны каждому человеку.

Это были два самых главных этических правила ресторанного сервиса, без соблюдениях которых вообще ничего не выйдет.

3. Улыбайтесь гостю

В психологии есть феномен эмоционального заражения, суть которого в том, что один человек может в определенной степени может прочувствовать эмоции, которые демонстрирует ему другой человек. Поэтому, если вы будете улыбаться клиенту — он ответит вам взаимностью, а если будете обращаться к нему с недовольным видом, то и он почувствует недовольство по отношению к вам, и чаевых не видать.

4. Общайтесь с гостем и будьте готовы предложить ему свою помощь

Задавайте вопросы посетителям: многие из них очень хотят высказать свои пожелания и обсудить их с профессионалом, а натыкаясь на молчание, они могут почувствовать себя обделенными вниманием.

6. Кивок Салливана

Это были самые важные психологические приемы, от которых во многом зависит успешность официанта.

7. Личная визитка с формой оплаты для чаевых

Грех не знать о технических уловках, которые помогут вам получить чаевые. В настоящее время все люди, как правило, расплачиваются в ресторанах кредитной картой, и чаевые наличностью уже мало кто оставляет. Кто-то может доплатить с карты за обслуживание больше, кто-то — меньше, но для официанта это актуально только в том случае, если работодатель потом вернет ему эти деньги. Однако не всегда работодатель возвращает чаевые.

Соответственно, лучше всего иметь отдельную свою личную визитную карточку, приложив к которой свой телефон, человек смог бы попасть на вашу личную форму оплаты.


К примеру, компания Jusl выпускает такие карты.


У Jusl к визитке можно подключить как форму оплаты Сбербанк, Яндекс Деньги, так и любые другие.

Начала я с того, что основа ресторанного сервиса — это искренняя забота о клиенте, и без нее вообще ничего не получится.


Светлана Куганова

Плюсы и минусы профессии

Трудоустройство

Одно дело — обслуживать людей в рядовом кафе, а другое — в заведении, где владельцы придумали что-то новенькое. Я решила пойти по второму пути и отправилась на собеседование в ресторан с платным входом. Да-да, оказывается, в нашем городе и такой есть.

А также мне показали, как и чем обрабатывать столы, чтобы все было чисто и стерильно. Я и не догадывалась, что официанты еще и такие миссии выполняют! Конечно же, было знакомство с коллективом. Не только с официантами: работниками кухни, бара. Ребята оказались очень приятными и дружелюбными.

Первый рабочий день

Ресторан открывается в 12:00, но перед нами поставили задачу явиться на рабочее место за 1,5 часа, чтобы переодеться и все приготовить.

Руки дрожали, а в голове проносились картинки вроде разливающегося супа или переворачивающегося подноса. Но нет, оказалось, что все это лишь глупые страхи. Обучение и поддержка других официантов помогли. К приходу гостей я расслабилась и смогла влиться в работу.

Хочется отметить, что сам процесс получения и оформления заказа оказался достаточно любопытным. Мы привыкли видеть официантов с блокнотами, но не знаем, что происходит дальше. Оказывается, не нужно с этими записями бежать сначала в бар, а потом на кухню, оглашая во всеуслышание заказ, необходимо лишь просто подойти к специальному экрану, выбрать нужный столик, а также блюда по меню. Вся информация тут же сохраняется и автоматически выводится на чеках. Их получает бар, а также кухня. Четко и просто. А вот далее уже все зависит от слаженной работы команды ресторана. Кухня должна приготовить выбранные блюда за определенное время, чтобы клиент остался доволен и не убежал в расстроенных чувствах. Бар должен также быть начеку, ведь кому-то нужно подавать напитки сразу, а кому-то в определенное время, например — строго с горячими блюдами.

Когда же я заходила на кухню, то отмечала про себя слаженную работу поваров. Тут некогда отдыхать. Даже если людей за столиками в начале дня не так много, как в вечернее время, существуют блюда, ингредиенты которых должны пройти специальную обработку и подготовку. Получается, что кухня работает без перерывов, а не только тогда, когда приходят гости.

Свое личное знакомство с блюдами ресторана я начала с первого перекуса. И это было, наверное, самое феерическое впечатление! Где вы видели работу, на которой кормят вкуснейшими блюдами, да еще два раза в день?! Я решила попробовать салат с тунцом, жареным картофелем, каперсами и яйцом-пашот. Воспользовавшись служебным положением, нагло наблюдала, как его готовят, потому что было действительно любопытно. И, к счастью потребителя, но к скуке журналиста, не углядела ничего криминального. Все свежее, все очень аппетитное. Скушала я этот салат за считанные минуты.

О доходах официантов

По моим наблюдениям:

Средние чаевые с обслуживания — от 0 руб. до 100 рублей.

По данным коллег-официантов:

Средние чаевые с обслуживания — от 0 руб. до 300 рублей.

По данным коллег-официантов:

Средняя з/п официантов во владимирском ресторане среднего уровня: 20 000 рублей в месяц.

В летний сезон з/п может быть от 20 000 до 50 000 рублей в месяц.

Многое зависит от самого заведения и цен в меню. Публика бывает разная: кто-то считает нужным оставлять чаевые, а кто-то — нет. Оказывается, мы до сих пор не смогли полноценно перейти на европейский и американский тип обслуживания с %.

Диалог с коллегой

В самом конце рабочего дня мне удалось пообщаться с коллегой-официанткой Татьяной Баландиной. Я тайно и искренне восхищалась ее прямой спиной и умением ловко приносить несколько блюд за раз. Оказывается, Татьяна в данной сфере работает уже 8 лет:

— Но многое в ресторанной сфере зависит от сезона, как я поняла, это так?

— Везде своя система. Все рестораны разные. По з/п вне сезона официант получает до 25 000 руб. Это достойная оплата труда. Не сезон — часть января и февраль, когда люди потратились и по заведениям ходят меньше. Еще не сезон — сентябрь и октябрь. Видимо, после сборов в школу. Самый пик и горячая пора для официанта — лето. Можно заработать до 60 000 рублей.

— Сегодня я убедилась, что гости бывают совершенно разные. А вы сталкивались с необычными ситуациями в своей работе?

— Не чувствуете себя после стольких лет работы официанткой отличным психологом? Ведь к каждому гостю нужен свой, индивидуальный подход.

О ресторанных блогерах



В каждой профессии существуют свои хитрости, которые помогают людям больше зарабатывать. Соответственно, простые смертные не посвящаются в эти секреты, а потому ведутся на все уловки. Особенно много приемов у официантов. Novate. ru делится некоторыми из них, чтобы вы больше не попадались на крючок, и тратили в ресторане ровно столько, сколько планировали.

Людей, которые хорошо выглядят, обычно сажают в центре зала или на красивых летних площадках. / Фото: mobris.ru

Даже популярные кафе, в которые невозможно пробиться субботним вечером, иногда бывают пустыми. Если вам повезло, и при входе в заведение вы обнаружили множество свободных столиков, не радуйтесь раньше времени. Скорее всего вас будут использовать в качестве приманки. Что это значит? Хостес посадит вас за самый неудобный столик, расположенный у входа, чтобы создать видимость заполненного зала.

Хитрость 3: Пустой стол – главная цель официанта

Официант торопиться убрать тарелки не только из любви к чистоте. / Фото: city-sochi.ru

Официанты задают вопросы, предполагающие выбор, а не отказ. / Фото: zen.yandex.ru

Хитрость 5: Бокал наполовину пуст или наполовину полон?

Официанты постоянно подливают вино, чтобы бутылка быстрее закончилась. / Фото: subscribe.ru

Как только бутылка вина приземлилась на ваш стол, официант приступает ко второй части своего хитроумного плана: не успеваете вы сделать глоток, как он тут же подливает вино. Нет, он не хочет споить вас, его цель состоит в другом: вы должны опустошить бутылку как можно быстрее, чтобы она закончилась посреди трапезы и вам пришлось заказывать еще алкоголя.

Хитрость 6: Официант плохого не посоветует. И хорошего тоже

Следует насторожиться, если официант настоятельно рекомендует заказать определенное блюдо. / Фото: zen.yandex.ru

Существует несколько причин, по которым официант себя так ведет:

Поэтому не нужно вестись на уловки официанта, стойте на своем. Иначе не факт, что обещанное им блюд действительно будет очень вкусным и недорогим.

Хитрость 7: Бесплатный сыр только в мышеловке

Бесплатные закуски призваны увеличить жажду или аппетит. / Фото: dlyakota.ru

Если же вам принесли десерт или коктейль за счет заведения, также не стоит обольщаться. Официант просто хочет продлить ваше пребывание в ресторане (читайте – длину вашего чека) или ждет хороших чаевых. Есть еще один вариант такого аукциона щедрости – вполне возможно, что к вам испытывает трепетные чувства повар или официант.

Хитрость 8: Музыка нас связала

Официанты не всегда выполняют просьбу сделать музыку тише. / Фото: banketof.ru

Иногда музыка в ресторане играет слишком громко, и вы просит официанта сделать чуть тише. Он исполняет вашу просьбу в одном случае из десяти, но при этом всегда говорит, что сделал все, как вы просили. А вот здесь на сцену выходит самовнушение: вам действительно будет казаться, что музыка утихла.

Интересный факт: Обычно, в кафе включают громкую танцевальную музыку, чтобы посетитель на подсознательном уровне подстраивался под ее ритм и ел быстрее.

Хитрость 9: Последнее блюдо в списке самое дорогое

Официант называет самое дорогое блюдо последним. / Фото: fb.ru

Читайте также: