Как склеить леску на пломбе

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 28.08.2024

Женя, оговорки, про спорт отношения к делу не имеют-мы все не за тузиками ездим. Позиция твоя понятна - клей для подстраховки.

ЗЫ А настоящие "классики" умеют вязать узлы на шоке?

Дима, в следующий раз будешь в магазе- напомни мне как ты узлы проклеиваешь, я тебе парочку мыслей выскажу.

Всё зависит только от Вас. JS когда вываживает рыбу закуривает сигарету, но это не значит, что нужно закурить.

Ну это как сказать. Женька пока закуривает-даёт поглубже засечься.

Не знаю,Коль,с классиками пока не ловил,но правильно подметил Алексей(Водянной)-если узел проклеиваешь,можно вязать обычный "петля-в -петлю" и быть спокойным.

Все узлы (соединительные) клеил до одного момента, после перестал. Но это мой вывод.
После проклейки узла, все было шикарно и по кольцам не так сильно бил, узелок аккуратней стал, но. На одной из рыбалок в момент вываживания леску как лезвием обрезало, уже на самом бланке, то есть в момент когда узел прошел тюльпан. При рассмотрении места "обрыва" увидал что лопнул узел именно со стороны лески, вывод был такой: что в момент проклейки узла клей попал на леску и сыграл роль лезвия, просто на просто обломал леску.
В этом сезону начну опять клеить - посмотрим что получиться.
А клеить или нет, каждый должен решить сам для себя, уверен в узле - не клей.

. правильно подметил Алексей(Водянной)-если узел проклеиваешь,можно вязать обычный "петля-в -петлю" и быть спокойным.

Евгений, может я не так понял, но чего-то не припомню, чтобы я говорил про соединение шока с основной "петля-в-петлю".

Конечно клеить. Только аккуратно, маленькой каплей и очень жидким клеем. Для того, чтобы он просочился между плотными витками и соединил их. Такая проклейка почти не заметна.
Мне доводилось наблюдать узлы, которые находятся в прозрачной капсуле из застывшего клея, как муравей в куске янтаря.
Это происходит при избыточном нанесении клея.
При возникающих напряжениях такие капсулы трескаются и мутнеют, твердыми фрагментами травмируя узел.
По моему мнению обязательной проклейке подлежат:
- "аккуратная восьмерочка" на ближнем конце поводка;
- петли ледкора;
- безузловой узел на крючке с целью правильной (симметричной) фиксацией волоса. Впрочем волос также можно правильно устанавливать кусочком силиконового кембрика;
- основная леска - шок-лидер, что моно, что плетня.
Необязательно проклеивать узел присоединения монолески к вертлюгу.

ПС. Гарднеровские и фоксовские прямоугольные тубы для клея на самом деле не очень удобны. На носиках нарастает сухой клей, его постоянно надо очищать, тубы иногда протекают. Я пользуюсь упоминавшимся ранее клеем "Момент-профи" с кисточкой. Кисточку остригаю, делая в два раза тоньше. Использую не более месяца, мне кажется, что клей со временем чуть-чуть густеет.

Евгений, может я не так понял, но чего-то не припомню, чтобы я говорил про соединение шока с основной "петля-в-петлю".

Алексей,ты действительно неправильно понял.П-в-П -это гипербола.
Да и про подстраховку писал не ты,а Коля.
Дёргают тут от компьютера не вовремя.
Извини,перепутал .

Карпятник

Применение клея в узлах

Морковка без клея с 5ти мм "усиками" при соединении плетня-плетня. Моно-плетня (шок) - только олбрайт. И то и другое без клея. Ибо он есть зло

Добрый вечер !

Видимо , что здесь в тему будет об узлах и клее - узел "шок + моно" самое "больное" место в качестве примера и рассмотрено будет в итоге .

Надеюсь , что этот материал будет интересен не только Дмитрию Нечаеву , но и многим иным рыболовам .

Применение клеёв , фиксаторов и смазок при выполнении узлов в оснастках . Особенности выполнения узлов на поли- и моно- волокнах . Тем для кого нет мелочей в карповой ловле адресовано .


Часть 1 . Цианакрилаты и особенности работы с ними .
Часть 2 . Цианакрилаты и катализаторы , и их применение . Иные материалы для фиксации узлов .
Часть 3 . Проклеивание узлов на поли- и моно- волокне или их комбинации для получения максимальной прочности соединения и некоторые технологические особенности этого процесса .
Часть 4 . Некоторые особенности выполнения 2-х самых распространённых узлов , а именно : морковка и олбрайт .
Часть 5 . Рабочие температуры моно- и поли- материалов и некоторые технологические приёмы обращения с ними .

Часть 1 .
Цианакрилаты и особенности работы с ними .

Клей на основе цианакрилата самый распространённый и самый доступный для бытового применения в том числе и при самостоятельном изготовлении оснасток для ловли карпа , как и многих иных назначений . Он настолько легко доступен и широко распространён , что не вызывает у рыболова каких бы то ни было вопросов по обращению с ним , что и приводит к ошибкам принципиального характера в применении цианакрилата . Сразу сделаю оговорку , что я применяю только названные мною в данной статье оригинальные материалы - цианакрилатные продукты и катализаторы . Я не принимаю в расчёт выделение энергии в процессе полимеризации цианакрилатов , как фактор деструкции для поли- и моно- волокон и их сочетаний .

Прежде всего отметим то , что катализатором полимеризации цианакрилата может быть вода , а это кардинальное замечание по своей важности , ибо все Вы частенько смачиваете узлы при их утягивании , независимо от того , на каком виде волокна этот узел выполнен . Мы вернёмся к этому обстоятельству чуть дальше по тексту , когда проясним ещё некоторые моменты , но не менее важные .

Теперь вернёмся к вопросу о качественном выполнении узла . Имея возможность конкретно исследовать именно этот вопрос и использовав эту возможность , можно утверждать , что узел нужно утягивать на (75 - 80 – 85)% что лучше , но можно и максимально на 90% (преимущественно для поливолокон) от номинальной многократно повторяющейся нагрузки , допустимой для применённого волокна с учётом номинального занижения прочности волокна на данном узле . Это именно и позволяет реализовать максимальные прочностные параметры узла в процессе эксплуатации .
Для полиамидного моно волокна лучше проводить утягивание на (75 – 80)% , для фторуглерода можно чуть больше при прогреве его паром , но при оговорённых выше условиях .
Таким образом мы получаем узел в котором нет перегрузки (пережатия) витков собственно узла , ибо только это и есть причина обрыва на узле – иной нет , АКСИОМА ! Мехповреждения , дефекты волокна , изменение физикомеханики под температурным воздействием на волокона , повреждения при выполнении самого узла и прочее - не рассматриваем .

Совет : для снятия напряжения в узле , а особенно это характерно для моно волокон из фторуглерода , прогреть узел паром , отслеживая при этом , что бы это был именно пар из сопла (носика чайника , например) , а не огибающий поток разогретой газовой смеси .

Для дальнейшей работы с узлом при его фиксации , а именно пропитке , нужно сам узел осушить и только после этого проклеивать – пропитывать для фиксации состояния витков узла в номинальном состоянии утяжки без разрушения собственно самих волокон моно- , что особенно важно или поли- для которых тоже это играет конкретную роль .
Так вот – осушить узел проще всего , применив этиловый спирт : взять ватку или шприц и смочив вату спиртом обильно , сжать узел между её слоями , можно пролить узел спиртом из шприца , можно тривиально погрузить узел в спирт на несколько секунд , но лучше всего именно сжать между слоями обильно смоченной спиртом ваты . После этого просушить – спирт быстро сохнет .
После всего проделанного мы получили оптимально утянутый узел – максимально прочный по повторно – кратковременным нагрузкам номинальной величины , а главная теперь наша задача это сохранить его именно в данном состоянии – зафиксировать методом пропитки и последующего окукливания . Это очень актуальная задача на месте стыковки шок лидера и основного моно – самый больной вопрос карпятников всех стран и континентов !

ЗАМЕЧАНИЕ : самая частая ошибка – проклеивание неосушенного узла , что в 99% случаев Вы и делаете , но тогда это лишь окукливание , что не фиксирует витки узла и не гарантирует максимальной отдачи от него по нагрузке ! Внутри узла есть вода и на границе контакта между цианакрилатом и водой происходит полимеризация , препятствующая дальнейшему прониканию адгезива в узел , итог – витки не фиксируются и под относительно маленькой нагрузкой дрейфуют , пережимая друг друга , что снижает резко нагрузочную способность выполненного соединения .

Карпятник

Отличный пост! Спасибо. Проблема в том, что на рыбалке клей не из лаборатории, а часто "ушатанный" густой полувыдохшийся супермомент. Плюс роса или туман. Плюс спирта нет. Плюс. Короче, все верно, но я пас. Спокойно ловлю без проклеивания. Проблем с обрывами нет. Клей это зло

Карпятник

Отличный пост! Спасибо. Проблема в том, что на рыбалке клей не из лаборатории, а часто "ушатанный" густой полувыдохшийся супермомент. Плюс роса или туман. Плюс спирта нет. Плюс. Короче, все верно, но я пас. Спокойно ловлю без проклеивания. Проблем с обрывами нет. Клей это зло

Доброй ночи , Дмитрий !

Да это только вступление , а не сама статья . Всё это надумано , относительно "ушатанного" клея , не из лаборатории - написал о самом простом , что приобретается , например в авто запчастях , а вот его применение это требует определённой , пусть и тривиальной , но технологии , но это Вам не интересно . ) , это я для новичков в основном , что бы они не повторяли ошибок и не боялись клея , а использовали его , понимая , как именно это сделать .

P.S. Спасибо за оценку - уж теперь то я точно знаю , что не зря пишу . ))) .

Карпятник

Применение клеёв , фиксаторов и смазок при выполнении узлов в оснастках . Особенности выполнения узлов на поли- и моно- волокнах . Тем для кого нет мелочей в карповой ловле адресовано .

Часть 1 . Цианакрилаты и особенности работы с ними .
Часть 2 . Цианакрилаты и катализаторы , и их применение . Иные материалы для фиксации узлов .
Часть 3 . Проклеивание узлов на поли- и моно- волокне или их комбинации для получения максимальной прочности соединения и некоторые технологические особенности этого процесса .
Часть 4 . Некоторые особенности выполнения 2-х самых распространённых узлов , а именно : морковка и олбрайт .
Часть 5 . Рабочие температуры моно- и поли- материалов и некоторые технологические приёмы обращения с ними .

Часть 2 .
Цианакрилаты и катализаторы , и их применение . Иные материалы для фиксации узлов .

Мы добрались до момента , когда уже есть готовый узел , номинально утянутый и готовый к фиксации – проклеиванию . Но материалов на основе цианакрилатов существует довольно много и все они имеют своё предназначение , нам же потребуется жидкий вариант клея , более густой (средней текучести) и катализатор полимеризации цианакрилата .

Сразу хочу сделать несколько уточнений :
= и первое это то , что мы с Вами осушили узел именно спиртом , а не водкой , ибо в её составе тоже есть вода и именно она останется в его витках , что ухудшит качество фиксации собственно узла ;
= замечу и то , что как бы мы ни старались высушить узел , нам это не удастся сделать на все 100% , ибо в глубине самого узла все равно останется вода и её удаление это тоже проблема , как и равно , полная и глубокая пропитка узла фиксатором – клеем в нашем случае ;
= мы в данном случае , пока не станем разделять по приёмам работы с клеем , материалы на поли- и моно- волокна – на данный момент нас интересует выбор именно материалов , собственно , самих адгезивов (клеёв) по их необходимым качествам и свойствам , например , текучести .

Вариант клея высокой текучести и высокопрочного , как на фото 1 можно рекомендовать и для производства лидкоровых лидеров , фиксации узлов на моно- и поли- волокнах (технологии его применения для каждого типа рассмотрим позже в соответствующем разделе) , для проклеивания трещин на оборудовании и элементах снаряжения , и прочего .

Теперь вернёмся к узлу … . Мы наносим на подготовленный узел (осушенный) капельку клея , но так что бы она не свисала с одной из его сторон – Вы сами прекрасно увидите , что достаточно лишь коснуться носиком флакона самого узла и практически нужное количество цианакрилата само перейдёт на узел . Далее мы полимеризуем клей в струе пара или применяем специальный катализатор полимеризации для цианакрилатов , например такой , как на фото 2 .

ЗАМЕЧАНИЕ : не рекомендую Вам применять катализатор для фиксации именно узлов оснасток на поводках – есть остаточный запах , как он влияет на рыбу и её поведение нам не известно , а потому лучше использовать катализатор именно на узлах удалённых от зоны расположения приманок , например на узле шок лидера и основного материала . Но очевидно , что его применение решает задачу качественной пропитки узла , как в жаркую и сухую погоду , так и на холоде одинаково эффективно и быстро . Остаточный запах очень успешно удаляется выдерживанием секунд 10 - 15 в струе пара или 3-е суток в нормальных условиях .

Далее наносим второй слой того же клея высокой текучести и повторяем операцию с катализатором . Стоит отметить , что всегда смотрим за тем что бы клей не пропитывал выходящие несущие концы поливолокон – это принципиально важно , но это мы ещё подробно рассмотрим в соответствующей части статьи .

Далее окукливаем узел более густым клеем , например таким , как на фото 3 , но не допускаем больших подтёков клея – они ни на что кроме габаритов узла не влияют , применяя тот катализатор , что нам гарантирует качество фиксации и сильно экономит время .

Теперь напомним определение номинальной утяжки узла и , как это выполнить при визуальном , а не инструментальном контроле .

Мы , основываясь на анализе и практических экспериментах , проведённых с самыми разными вариантами стыковки рыболовных лесок , как поли- , так и моно- волоконных , пришли к рекомендациям , данным в первой части этого материала , но каким образом это всё выполнить на берегу , где у Вас не будет нагрузочных стендов и разрывных машин ?

Есть одно очень простое правило по визуальному практическому контролю состояния узла , а именно : Вы проводите утягивание узла , считаем , что он правильно выполнен и сформирован , до момента его плотного формирования , когда узел становится именно тех размеров , которые чуть больше его величины , что Вы сможете увидеть в момент его перегрузки – это назовём размером номинальной утяжки – в этом состоянии его и фиксируют проклеиванием (можно опираться и на силу натяжения , если немного позавязывать узлы – потренироваться , то Вы достаточно точно сможете это выполнять) .

Усилие , Вы однажды поэкспериментировав несколько раз , всегда воспроизведёте на уровне ощущений с достаточной точностью . Вас приятно удивит нагрузочная способность узла и особенно на моно- лесках , что иногда решает судьбу поединка при наличии травы , например или на выводе к подсаку , если узел не на катушке по причине короткого шока , когда на узел приходится максимальная нагрузка !

Есть и ещё один способ контроля утяжки узлов (преимущественно для моноволокон) , конечно некоторые особенности по типам узлов имеют место быть , но : можно при утяжке узла видеть , как в какой то момент узел перестаёт затягиваться и далее происходит его , можно сказать стабилизация в размере , при нарастании усилия до некоторой большей величины , после чего витки узла сдвигаются , но при некоторой нагрузке опять узел перестаёт утягиваться – это и есть критическая перегрузка узла (если такая нагрузка возникла в процессе ловли – узел подлежит перевязыванию) и дальнейшее утягивание приводит волокно к обрыву – это в основном касается моноволокон .

(*) – выбран именно такой тип флакона , ибо в колпачке его имеется металлическая игла , а сам материал сопла дозатора хоть и плохо , но все же клеится , что требует протирки его после применения , но что относится к неоспоримым преимуществам представленного продукта , так это его способность очень долгое время сохраняться в состоянии высокой текучести , если Вы своевременно его закрываете и его большой объём – 30 мл . Варианты с кисточкой и прочее быстро загустевают , как вариант иметь относительно жидкий клей – применять минимальную дозировку свежего клея .

ХРАНЕНИЕ : хранить цианакрилаты нужно в тёмном , прохладном месте в таре с плотно закрытой крышкой , как можно дальше от детей , исключая контакт цианакрилатов с Х/Б материалами и не применяя при работе с ними Х/Б перчатки – это практически гарантирует термические ожоги . Флакон с заклеевшимся соплом - только прокалывать или выбрасывать , не пытаясь вскрыть любым иным способом .

Фотоотверждаемые материалы и некоторые иные .

(**) Есть вероятность появления и такого продукта разработки и производства России .

Следующая часть материала затронет некоторые технологические особенности при работе на моно- и поли- волоконных материалах с применением цианакрилатов .

Перегнила леска возле пломбы водяного счетчика.

Ответы на вопрос:

Пишите заявление на замену.

Как гласит п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, сохранность прибора учёта возложена на хозяина жилья. Поэтому при малейшем сомнении в правильности показаний или при обнаружении каких-либо повреждений прибора учета нужно незамедлительно сообщать об этом в Управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию (Водоканал).

Рекомендую Вам обратиться в указанные организации с письменным заявлением, где подробно изложить суть проблемы. Лучше, если Вы сделаете это максимально оперативно, потому что если придут проверяющие и обнаружат неисправность пломбы, Вы не сможете доказать, когда именно произошло повреждения и Вам насчитают потребление по нормативу.

Практически все виды пластика стойки к химическим веществам, в результате чего их практически невозможно склеить обычными клеями. Но когда возникает вопрос, чем склеить капрон, приходится искать методы решения. Самыми надёжными видами соединений являются сварка и механическое соединение, но не всегда эти способы подходят для данного материала или же нет необходимого для использования этих методов оборудования.

Использование специальных средств

Применять клей для соединения капроновых материалов обычно самый подходящий и недорогой метод. Если пластик склеивать, то можно получить ряд преимуществ, а именно:

  • соединение всегда будет плотным;
  • возможность склеивать разные виды пластика;
  • напряжение распределяется равномерным образом.

Наборы разного клея для капрона

Но так же не стоит забывать и о недостатках данного метода:

  • иногда данный процесс занимает много времени;
  • не всегда можно найти и приобрести подходящий клей, который сможет надёжно соеденить капрон;
  • клеевой процесс может производиться в несколько этапов, обязательных к выполнению;
  • прежде чем клеить, нужно проверять стойкость материала к химии, что не всегда удобно;
  • необходим особый температурный режим;
  • конструкция деталей должна быть подходящая.

Технология склеивания капрона

Технология для склеивания капрона

Выбор клея

Как выбрать средство? Выбор состава в первую очередь зависит от вида соединяемого пластика, поверхности материала, так же нужно учесть температурный режим, при котором изделие будет эксплуатироваться. В случаях, когда необходимо сохранить прозрачность изделия, важен внешний вид клея.

Условно все клеящие вещества делятся на несколько видов:

  1. Растворяющий клей – эта субстанция склеивает поверхности путём их частичного расплавления, за счёт чего и происходит такой процесс. В составе может быть муравьиная кислота, водный раствор фенола, метиленхлорид.
  2. Клей горячего плавления – он расплавляется при высокой температуре и, за счёт этого, можно склеить две совершенно разные по составу детали. Остывший клей твердеет и получается крепкий шов. Этот вид не подходит для склеивания высокотемпературных пластмасс.

Надеюсь мы качественно ответили на ваш вопрос: чем склеить капрон. Если остались вопросы, задавайте их в комментарии.

Читайте также: