Как сделать янтык

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 08.09.2024


Янтык - это блюдо крымско-татарской кухни, которое готовится из теста и фарша. Это тот же самый чебурек, только со своими особенностями. Ниже рассмотрим, как приготовить татарский янтык с мясом, сыром и другими начинками.

Описание

Янтык - крымский чебурек, который жарится без растительного масла исключительно на сухой сковороде. Тесто может быть двух видов - заварное или пресное. А вот начинку можно приготовить любую: мясо, сыр, яйца с зеленью, овощи и т. д. Блюдо получается сочным, сытным, вкусным и диетическим.

Ингредиенты

Рецепт крымского янтыка очень лёгкий. Для приготовления понадобятся продукты:

Вода питьевая - 100 мл (может понадобиться больше, в зависимости от сорта муки).

Мясной фарш - 600 г.

Лук крупный - 2 шт.

Соль, молотый чёрный перец и другие специи - по вкусу.

Зелень (петрушка, кинза) - по 1 пучку (чем больше, тем лучше).

Переходим к приготовлению блюда.

Янтык: пошаговый рецепт

1. Тесто замесить достаточно просто. Сначала в отдельную ёмкость просеивается мука, затем солится по вкусу и заливается необходимое количество воды, чтобы получилось эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.

янтык крымский рецепт

2. Тем временем приготовим фарш. Татары используют баранину, но если ее нет, тогда можно взять и свинину. Говядина не подходит, так как не получится сочной начинки. Можно взять несколько сортов мяса, тогда блюдо будет ещё вкуснее. Итак, баранину и лук перемолоть на мясорубке.

Добавить соль, чёрный молотый перец и другие пряности, которые предпочитают ваши домочадцы, а также насыпать побольше зелени (её необходимо предварительно мелко нарезать). Фарш тщательно перемешать и в него добавить немного воды для сочности.

3. Далее нужно достать тесто из холодильника, отделить от него небольшой кусок и тонко раскатать скалкой.

янтык пошаговый рецепт

Посередине выкладываем фарш. Затем накрываем первую лепешку, которая уже с начинкой, второй. Края лепёшек скрепляем. Допустимо формировать и полукруглые янтыки.

4. Разогреваем сковороду без растительного масла. Затем на неё выкладываем наш готовый чебурек. Огонь должен быть маленький, чтобы лепёшки не подгорели. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, затем янтык переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Как видите, рецепт крымского янтыка совершенно несложный. Главное, не забывайте, что блюдо должно получиться сочным, а не сухим.

Рецепт крымского янтыка с сыром

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

Вода питьевая - 100 мл (возможно, и больше).

Сыр твёрдых сортов - 300 г.

Зелень - по вкусу.

Соль, чёрный молотый перец, имбирь, мускатный орех - по вкусу.

Чеснок - по вкусу.

Рецепт крымского янтыка с сыром почти такой же, как и с мясом. Для начала замешиваем тесто из воды, соли и муки, которое обычно получается эластичным. Тесто убираем в холодильник на 30 минут, а тем временем занимаемся начинкой.

Сыр трём на крупной тёрке.

янтык как приготовить

Зелень мелко нарезаем, а чеснок давим чеснокодавкой. Теперь сыр, зелень и чеснок смешиваем в одной ёмкости. Начинка готова.

Достаём из холодильника тесто, отрываем от него кусочек и раскатываем тонкую лепёшку, в которую по центру выкладываем начинку. Сверху накрываем второй тонкой лепёшкой и края склеиваем. Обжариваем янтык с двух сторон до золотистой корочки на сухой сковороде.

Добавляем творог

Идеальная начинка получается не только с сыром, но и с творогом. Для приготовления нежного и сочного янтыка возьмите домашний творог, добавьте сахар по вкусу и взбейте блендером для получения сырной массы. Хорошо её отожмите через марлю или перетрите через сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Если не хотите сладкий янтык, тогда можно вместо сахара добавить чеснок или просто зелень. Начинку тщательно перемешайте, и можно лепить янтык.

Янтык с рыбой

Это уникальное блюдо для любителей морепродуктов. Предлагаем вам приготовить начинку из рыбы. Конечно же, очень вкусное блюдо получится, если добавить филе красной рыбы. Однако такой рецепт не каждому по карману. Поэтому можно взять филе любой другой рыбы. Главное, чтобы не было косточек.

Филе рыбы перемолоть через мясорубку, и туда же добавить лук и чеснок по вкусу. В фарш можно ещё положить зелень и любые специи по своему желанию. Как видите, рецепт крымского янтыка с рыбой очень лёгкий и может быть доступен каждому.

Особенности приготовления

Тесто на обычной питьевой воде делается не настолько эластичным, насколько хочется. Если добавить минеральную (газированную воду) или 2 ст. л. растительного масла, тогда тесто получится более мягким, красивым и нежным.

Чтобы янтык не распался во время жарки, необходимо края лепёшек хорошо склеивать. Для этого нужно края смазать яйцом, а потом их скреплять.

Янтык можно приготовить и в духовке. Рецепт такой же, но чебуреки выкладываются не на сковороду, а на противень.

Посмотрите на фото, какое блюдо получилось в итоге.

татарский янтык как приготовить с мясом

Идеальное тесто можно замешивать и при помощи хлебопечки.

В заключение

В статье мы рассмотрели, как приготовить янтык в домашних условиях. Теперь вы знаете, что начинку можно положить совершенно любую, были бы продукты. Подают янтык со сливочным маслом, кетчупом, аджикой.

Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью таким замечательным блюдом, как крымский янтык.

Это блюдо я впервые попробовал в Крыму. Жаркий летний день, старинный город Бахчисарай, тенистая терраса ресторанчика, спрятавшегося в самом центре небольшого парка, и потрясающие сочные янтыки.

Янтыками в крымско-татарской кухне называются чебуреки, обжаренные на сухой сковороде без масла. Понятно, что идея эта не нова и многие народы используют ее — сразу вспоминаются и азербайджанские кутабы, и дагестанские чуду, и татарский кыстыбый, и балкарские хычины. Но янтыки — это янтыки. Это то, что хочется съесть в знойный курортный день, когда губы еще солоны от морской воды, а в волосах скрипят разноцветные песчинки. Это то, что прочно ассоциируется с Крымом, отдыхом и счастьем.


Вот такие янтыки у вас должны получиться. Фото: Максим Гринкевич

Когда готовишь янтыки дома — это вкусно, красиво и, конечно, совсем не то. То есть, вроде бы все то, а вот не хватает Ханского дворца на фоне, не хватает разноголосого говора вокруг, не хватает морского бриза, да много чего не хватает. Но это же не повод вовсе не готовить такое замечательное и простое блюдо. Поэтому мы презреем все сложности и станем делать янтыки. Ведь лето все-таки, какое уж есть. Надо себя радовать. А в Крым съездим когда-нибудь потом.

Что нам понадобится:

  • Мука — 2 стакана
  • Вода — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Водка — 1 ст. л.
  • Фарш — 500 г.
  • Лук — 1 большая луковица
  • Зелень
  • Соль
  • Черный перец
  • Сыр
  • Сливочное масло для смазывания

Начинаем процесс с замешивания очень простого теста. Просеиваем в миску половину муки, добавляем соли и заливаем водой, которую предварительно довели до кипения. Нам нужен именно крутой кипяток, он влияет на консистенцию теста. Тщательно размешиваем получившуюся массу. Когда будущее тесто чуть остынет, добавляем в него яйцо, растительное масло и, дань традиции, столовую ложку водки. Чтобы хрустело и пузырилось. При помощи оставшейся муки замешиваем крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Готовый шар непременно оставляем отдохнуть на полчаса, пусть тесто дозреет. А мы пока займемся начинкой.


Фото: Максим Гринкевич

Вообще в Крыму практикуется несколько видов начинок как для чебуреков, так и для янтыков. Это начинка мясная, начинка сырная, начинка картофельная и начинка самая богатая, состоящая из мяса, сыра и помидоров (самая, кстати, вкусная). Есть еще вариация — помидоры и сыр, без мяса. Вы можете делать, как вам нравится, а я решил остановиться на среднем значении — мясной фарш и сыр.

Таким образом, возьмем наш фарш. Традиционно это фарш говяжий, без свинины.


Фото: Максим Гринкевич

В фарш мелко порубим лук, а также всякую зелень по вкусу — петрушку, кинзу и что вы сами любите. Я лук вообще измельчил в блендере в кашу для больше однородности начинки, но тут каждый делает на свой вкус.


Фото: Максим Гринкевич

Выправим фарш на соль и перец, тщательно перемешаем и отставим. Особых специй тут не требуется, но, если очень хочется, можете добавить. В том же Крыму легко купить набор специй для мясного фарша, я сам покупал. Так что для фантазии нет пределов.


Фото: Максим Гринкевич

Отдельно нужно натереть на средней терке какой-то плавкий сыр твердых сортов. Когда он расплавится внутри янтыка, будет очень хорошо. Традиционно там использовался наверняка какой-то домашний творожный сыр, но сейчас в общепите используют именно плавящийся, так уж повелось.

Можно приступать к лепке наших янтыков. Тем более, что тесто уже хорошенько отстоялось. Принцип лепки тут ничем не отличается от лепки чебуреков. Отделяем кусок теста, тонко раскатываем его скалкой и вырезаем из него круги при помощи блюдца. Размер кругов зависит от размера будущих изделий и диаметра вашей сковороды. На одну сторону получившегося круга накладываем довольно тонким слоем фарш (а толстый слой начинки просто не успеет прожариться), посыпаем фарш тертым сыром и накрываем это все другим краем, чтобы получился полумесяц. Тщательно залепляем. Края можно красиво обрезать специальным фигурным ножом для чебуреков. Повторяем процедуру до момента окончания теста или начинки. Ничего сложного.


Фото: Максим Гринкевич

Жарятся янтыки на сухой чугунной сковороде. Даже не пытайтесь для этого использовать сковороду с антипригарным покрытием — испортите хорошую вещь навсегда. Только чугунная может это выдержать. Разогреваем сковороду до средних температур и обжариваем янтыки с обеих сторон по нескольку минут до румяности. Слишком сильный огонь здесь противопоказан, так как тесто очень быстро начинает подгорать. Процесс довольно простой, нужно немного потренироваться, и все получится. Готовые янтыки смазываем кусочком сливочного масла, чтобы не сохли.


Не забудьте смазать янтыки маслом. Фото: Максим Гринкевич

Чем хороши эти своеобразные пирожки? Они не так жирны, как пропитанные маслом чебуреки, они красивы, вкусны и очень просты в приготовлении. А еще, в отличие от чебуреков, они не превращаются в тряпочку через пять минут после приготовления. Янтыки можно спокойно подогревать и есть даже на следующий день. Ничего страшного с ним не случится. Это удобно. Но главное, что они родом из отпуска, с ними связаны самые солнечные воспоминания. Как тут удержаться и не съесть парочку под ароматный чай? Иногда можно. Но держите себя в руках. И всего вам вкусного!

Крымский Янтык с мясом рецепт

Готовим с Натальей Калининой Крымский Янтык с мясом из Евпатории или сухой чебурек на сухой сковороде рецепт приготовления. Готовятся очень легко и просто, ингредиенты простые. .

Для заварного теста:
Мука - 400 грамм
Соль - 1 ч. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Вода кипяток - 250 миллилитров

Для начинки:
Соль -1/ 2 ч. л.
Фарш - 400 грамм
Луковица - 1-2 штук
Черный перец
Чеснок - 3-4 зубчика

Как приготовить Крымский Янтык с мясом рецепт пошагово


1. Приготовим тесто, в миску просеем 400 грамм муки, добавляем одну чайную ложку соли, 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем середине, делаем углубление, вливаем 250 миллилитров кипятка, вода должна быть только что закипевшая, быстро перемешиваем, нужно чтобы мука заварилась, теперь тесто, кладем на стол и сразу замешиваем тесто. Тесто получается эластичных, к рукам не липнет, тесто убираем на минут 30-40.


2. Приготовим начинку, в миску кладем 350 грамм фарша, большую луковицу и пару зубчиков чеснока, измельчаем при помощи блендера, добавляем к фаршу, добавляем половину чайной ложки соли, вливаем 60 миллилитров холодной воды, приправ добавляйте по вкусу, я добавляю черный перец, перемешиваем фарш, прошло 30 минут, тесто кладем на стол, обминаем его и делим на 11-12 частей.


3. Берем один колобочек и раскатываем тонкий круг, на одну половину кладём одну столовую ложку фарша и распределяем, накрываем второй половиной теста и закрепляем край, по желанию край можно подрезать ножом.


4. Берём сковороду, хорошо разогреваем, кладем лепешки, жарим на сухой сковороде под крышкой на среднем огне, до готовности по времени, у меня занимает 3 минуты с одной стороны, затем смазываю маслом, переворачиваю и жарю еще две-три минуты с другой стороны.


5. Готовые лепешки снимаю с огня и смазываю вторую сторону, сливочным маслом, обязательно закрываем лепешки чтобы они подольше оставались горячими, жарим остальные лепешки.


6. Сытно сочно и очень вкусно, кстати если их пожарить на растительном масле, получится вкусные пузырчатые чебуреки.

Хорошая хозяйка из мяса и теста испечет пирог, плохая – мясо поджарит, а из теста сделает лепешку. Караимская пословица

Чебурек, чир-чир, чеберек, чиберек – это пирожки в форме полумесяца, жареные в большом количестве масла. Чебуреки – блюдо крымскотатарской, крымчакской и караимской кухни. У чебуреков корочка золотая, тонкая, слоистая, пупырчатая, хрустящая…а внутри сочное мясо и бульон. В старину принято было готовить чебуреки из баранины и жарить в кипящем бараньем жиру.

Янтык отличается от чебурека только тем, что жарится на сухой сковороде и смазывается сливочным маслом.

Крымскотатарские пирожки делают с мясом, с сыром, с овощами и зеленью. Подают к ним катык – кислое молоко – живой напиток.

Янтыки с мясом и сыром

С детства помню обжигающие пальцы чебуреки, которые приходилось есть очень аккуратно, чтобы не залить платьице бульоном и не обжечь руки (обжечь руки, конечно, второстепенно). Самый первый мастер-класс по приготовлению этих пузатеньких пирожков дала тётя Люда прямо у нас дома. Из муки, воды, кусочка мяса, злого лука и пучка петрушки она умудрилась сотворить золотистое хрустящее чудо!

Все вокруг считали, да и продолжают считать, чебуреки блюдом кавказским, даже азиатским. Были у нас специальные заведения – Чебуречные. Распространение этого блюда в Азию объяснить возможно массовой депортацией крымскотатарских народов.

Тесто для янтыка

Тесто я замешиваю на воде и соли, добавляя немного растительного масла. Вымешиваю руками тщательно и довольно долго. Месить крутое тесто трудно, но приходится смириться и около 10 минут укреплять руки. Кстати, во время замеса теста, хорошо бы думать о чем-то приятном, тогда тесто будет раздуваться и слоиться. Месить нужно. Пока тесто не станет гладким на ощупь, вы точно почувствуете момент. Минут через сорок, а может больше, ведь ровно столько тесто будет набираться сил, оно совсем изменится. Станет таким гладким и податливым: лепи и жарь! Посмотрите, на моем фото видна текстура надрезанного, уже отлежавшегося теста.

Выбираем баранину или говядину. Жирное мясо, конечно, нужно рубить ножом, как положено. В фарш хорошо добавить тщательно помятого мелко нарезанного лука, петрушки, черного и красного острого перца, воды.

Я пекла янтыки с мясом и с сыром и зеленью. Вкусно получилось! Янтыки – чебуреки с мясом на сковороде без масла:

Предлагаю угостить своих родных вкусными и сытными крымскими пирожками, которые готовятся без капли жира на сухой сковороде. Янтык с сыром по внешнему виду напоминает чебурек, да и тесто мало чем отличается от чебуречного. Даже если вы на диете или придерживаетесь здорового питания, один такой пирожок точно вам не навредит. Их удобно взять с собой на работу или в дорогу, на пикник в качестве сытного перекуса. Несмотря на большое количество шагов в рецепте с фото янтык готовится очень просто из доступных продуктов.

Крымский янтык с сыром

Время приготовления: 40 минут. Количество штук: 7.

Ингредиенты:

  • вода — 80 мл;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 1 ч.л.;
  • мука пшеничная — 180-200 г.

Начинка:

ингредиенты

Пошаговое приготовление янтыка с сыром

Воду комнатной температуры влейте в глубокую миску. Всыпьте соль. Перемешайте до растворения кристалликов.

вода с солью

Влейте масло без запаха. Перемешайте.

влить масло

Муку заранее просейте. Постепенно подсыпайте к жидкой части и перемешивайте ложкой.

всыпать муку

Как только станет тяжело вымешивать ложкой, переложите тесто на подпыленную доску и продолжите вымешивать руками до получения крутого теста. Укройте тканевой салфеткой и оставьте на 10-15 минут на кухне.

вымешивать тесто

А пока приготовьте начинку. Твердый сыр измельчите на крупной терке.

тертый сыр

Зелень промойте и обсушите. Нарежьте кусочками и добавьте к сыру. Перемешайте.

добавить зелень

Отдохнувшее тесто обомните. Скатайте колбаску. Разрежьте на 7 кусочков.

отделить куски теста

Из каждого сформируйте шар.

скатать в шарики

Теперь работайте с каждым отдельно. При необходимости подпыляйте доску мукой. Раскатайте шарики в тонкий пласт.

пласт теста

На одну половину теста выложите небольшую порцию сырной начинки.

положить начинку

Накройте второй половиной. Аккуратно, прижмите, чтобы удалить воздух и защипните края руками или пройдитесь вилкой. Можно взять фигурный нож и красиво обрезать в форме полумесяца.

аккуратно залепить

Сковороду с толстым дном поставьте на умеренный огонь и очень хорошо разогрейте. На дно горячей сковороды уложите заготовки. Обжарьте на маленьком огне до румяных подпалин с одной и второй стороны.

обжарить на сковороде

Янтык с сыром готов. По желанию, пирожки можно смазать ломтиком сливочного масла и уложить стопочкой друг на друга. Так они будут более мягкими. Если не хотите лишних калорий, употребляйте без масла. Подавайте к первым и вторым блюдам или как самостоятельный перекус.

Читайте также: