Как сделать яичные пельмени

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.09.2024

Аватар

Пельмени из яичного теста с имбирной бараниной отличаются от привычных пельменей, в первую очередь, своим внешним видом. Их готовят в виде небольших мешочков из яичного теста, края которых можно залепить или перевязать кулинарной бечевкой. Такие пельмени готовят в национальной кухне народов Кавказа и во многих мусульманских странах. Они получаются вкусными, очень сочными и питательными. Красивый разноцветный фарш готовится из филе, перемолотого с чесноком, луком, имбирем, мятой и бараньим жиром. Начинку заворачивают в предварительно замешанное тесто с добавлением свежих яичных желтков. Тонко раскатанное, оно должно быть эластичным и прочным, чтобы во время варки пельмени не развалились. В этом рецепте тесто режут на одинаковые квадраты, а пельмени варят на пару — тогда мешочки сохраняют форму и красиво смотрятся при подаче. Едят их как с помощью столовых приборов, так и палочками или руками — целиком поглощая каждую порцию, чтобы мясной сок не ускользнул на тарелку.

Яичные курзе

Хочу познакомить с блюдом дагестанской кухни - яичные курзе. Научившись готовить, никто не останется равнодушным. Очень вкусно и сытно.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Лук мелко нарезаем, обжариваем на растительном и сливочном масле до золотистого цвета.

Готовим начинку: Лук мелко нарезаем, обжариваем на растительном и сливочном масле до золотистого цвета.

Готовим начинку: Лук мелко нарезаем обжариваем на растительном и сливочном масле до золотистого цвета.

В эмалированной посуде взбиваем яйца, вливаем молоко.

В эмалированной посуде взбиваем яйца, вливаем молоко.

В яично-молочную смесь добавляем жареный лук, соль, специю.

В яично-молочную смесь добавляем жареный лук, соль, специю.

Готовим тесто:

Из яйца, воды, соли и муки замешиваем крутое тесто, раскатываем в пласт толщиной 2-3 миллиметра. Вырезаем кружочки, после чего начинаем лепить (традиционно курзе лепятся косичкой).

Из яйца, воды, соли и муки замешиваем крутое тесто, раскатываем в пласт толщиной 2-3 миллиметра. Вырезаем кружочки, после чего начинаем лепить (традиционно курзе лепятся косичкой).

Перед лепкой поставить кастрюлю с водой на огонь, посолить.

Кружочки лепятся таким образом, чтобы получился стаканчик.

Кружочки лепятся таким образом, чтобы получился стаканчик.

Кружочки лепятся таким образом, чтобы получился стаканчик.

Кружочки лепятся таким образом, чтобы получился стаканчик.

Кружочки лепятся таким образом, чтобы получился стаканчик.

В готовые стаканчики заливаем начинку любым удобным способом. Желательно заливать начинку рядом с плитой.

В готовые стаканчики заливаем начинку любым удобным способом. Желательно заливать начинку рядом с плитой.

Заливаем начинку и свободный конец стаканчика защепляем. Быстро опускаем курзе в кипящую воду. Варим 7-10 минут, периодически помешивая.

Заливаем начинку и свободный конец стаканчика защепляем. Быстро опускаем курзе в кипящую воду. Варим 7-10 минут, периодически помешивая.

Вкусные, сытные яичные курзе можно подавать к столу.

Вкусные, сытные яичные курзе можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сегодняшний мой рецепт можно назвать по-разному. Скорее это омлет с пельменями, чем пельмени в яйцах. Это хороший, сытный обед, на мой взгляд, хотя муж любит такое блюдо на завтрак.

Мне нравится готовить в керамике, в горшочках. В такой посуде у блюд другой вкус, очень домашний.

Для такого рецепта нам понадобятся пельмени, можно покупные, если они хорошего качества. Яйца, сметана, зелень. Как видите, набор не очень сочетаемый на первый взгляд.

Но конечный результат мне очень нравится. Пельмени не развариваются, тесто скрепляется за счет яиц и сметаны. Содержимое чаши становится одним целым, пропитывается соком пельменей и ярким вкусом зелени.

Чтобы приготовить пельмени с яйцами, вам необходимы:

Время приготовления — 30 минут.

Сложность — очень легко.

Подготавливаем посуду, в которой будем готовить наши пельмени. Выкладываем необходимое количество штук на дно чаши.


Переходим к заправке. Для начала нарезаем зелень. Я использовала зеленый лук. Было бы неплохо добавить петрушки или укропа.


В мисочке смешиваем яйца, сметану, соль, немного черного перца.


Размешиваем, по желанию добавляем еще сливочного масла.


Высыпаем зелень в яично-сметанную смесь.


Перемешиваем все, проверяем еще раз на соль. Если вы видите, что жидкости маловато, можно добавить немного молока.


Заливаем пельмени этой чудесной заливкой и отправляем чашу запекаться в духовку. Выставляем на 200 градусов, запекаем около 30 минут.


Вот такую красоту я достала из духовочки. Хорошая полноценная порция, сытная и ароматная. Радуйте своих близких необычными пельменями.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Почему курзе (ударение на последний слог) называются именно так, никто не знает. Но по одной из версий, слово по звучанию напоминает название змеи — гюрза. И так как шов курзе плетется, будто змейка ползет, то логика вроде бы очевидна.


Фото: Айдемир Даганов

Курзе готовят с мясной начинкой, картофельной, творожной, яичной, крапивной (либо из другой зелени). И тут есть масса нюансов. В разных районах и даже селах Дагестана начинки курзе отличаются по вкусу. Кто-то комбинирует фарш из баранины и говядины. Кто-то добавляет уксус в мясо, чтобы немного кислило. Кто-то кладет в начинку различные приправы, а кому-то и соли достаточно.

Не все так просто и с яичными курзе. Вообще, они считаются самыми сложными в приготовлении (см. видео). Умение слепить их так, чтобы при варке начинка не вылилась, требует тренировки. Но мы попробуем!

Рецепт яичных курзе

Обычно на приготовление курзе уходит около 30-40 минут. Мы будем готовить одну порцию — 10 штук. Если количество едоков больше, соответственно увеличьте пропорции ингредиентов.


Фото: Айдемир Даганов

Ингредиенты (на 10 шт.)

Мука — 3 стакана

Молоко — 4 ст. ложки

Репчатый лук — 1 шт.

Зеленый лук — 3 ветки

Соль, перец — по вкусу

Пажитник (по желанию) — по вкусу

Итак, для начала поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, посолите ее.

Теперь приготовьте тесто: разбейте в муку одно яйцо, добавьте немного соли, воды, все перемешайте и замесите.


Фото: Айдемир Даганов

Очистите и мелко нарежьте луковицу. Лук нужно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до появления золотистого оттенка. Когда лук будет готов — дайте ему остыть.

В миску разбейте оставшиеся четыре яйца, добавьте молоко, остывший жареный лук и специи. Дагестанцы, например, любят пажитник — эта специя там известна под названием ореховая трава. Если пажитника под рукой нет, можно обойтись только солью и перцем. Хорошенько перемешайте начинку.

Зеленый лук промойте под водой и мелко нарежьте. Всыпьте его в миску с начинкой, слегка разминая, чтобы не хрустел в уже готовых курзе. Затем опять перемешайте.

Читайте также: