Как сделать яичницу на воде
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 06.10.2024
Как приготовить:
-В сковороду налить воду и довести ее до кипения
-Яйцо аккуратно разбить
-Когда яйцо схватится, обязательно проведите под ним лопаткой, чтобы не подгорело. Готовить до того состояния, как Вы любите: яйцо всмятку или крутое. Посолить и поперчить
-Если подать его, как это сделала я: на листьях салата с морковью и редисом, то это будет не только низкокаллорийно, но и очень аппетитно.
Прикольно! Правда на фото и в тексте блюда совершенно разные, но принцип интересен - почти, как яйца-пашот!
Это потому, что в рецептах есть слово вода?
Андрей Агапов, нет. Это потому, что тот же принцип: "яйцо без скорлупы, приготовленное в кипящей воде".
А почему примерно,Вы должны были взвесить яйцо без скорлупы,воду ,соль,потом готовое до взвесить и внести в рецепт,тогда был бы точный калораж
Юлия Смолкина написал:
Это потому, что тот же принцип: "яйцо без скорлупы, приготовленное в кипящей воде".
Я наверное тупая в чем заключается рецепт то?, жарка яичницы без масла, так я и так без масла жарю, как наверное половина здесь присутствующих ,современные сковороды этого и не требуют или я суть все таки не уловила.
попробовала сегодня одно яичико сварить. никак выловить не смогла,соскальзывало со всех моих прихваток. в итоге перевернулось и желток вытек.
Ну в жизни не подумала-бы так яйца жарить. Попробую и я .Увидит внучка . и что подумает обо мне. Дорогой сковороды у меня нет,а по этому рецепту яйцо очень нежно выглядит.
Юлия Смолкина, пашоты не взбивают. а разница в том, что пашот готовят в уксусной воде, чтобы белок скоагулировался
Если есть пищевая пленка, то делать яйца- пашот можно легче. Отрезаем квадратик пищевой пленки, укладываем его аккуратно в небольшую мисочку/чашку, смазываем чуть- чуть растительным маслом, солим, перчим (в общем, что любите- по вкусу), разбиваем в эту пленку яйцо, сворачиваем концы пленки, хотите-завяжите для верности. Далее эти кулечки с яйцами (каждому яйцу- свой кусочек пленки с растительным маслом и специями) опускаем в кипящую воду и варим примерно 3-4 минуты. Вынимаем шумовкой, отрезаем замотанный кончик, аккуратно выталкиваем яйцо на красивую тарелочку, украшаем листиками салата, кусочком красной малосольной рыбки, творожным сыром, добавляем (по желанию ) небольшой тост и наслаждаемся вкусным завтраком)
Ароматный, пышный и вкусный омлет можно приготовить не только на молоке. Диетический вариант на воде получается не менее вкусным и полезным.
Легкое блюдо идеально подходит для:
Калорийность входящих в состав продуктов
Если закончилось молоко, то можно приготовить нежный омлет на воде по простому рецепту. Такой вариант приготовления идеально подходит:
- для людей с непереносимостью лактозы;
- для тех, кто хочет похудеть.
Таблица №1. Калорийность продуктов классического рецепта
Ингредиенты | ккал |
Вода | 0 |
Соль | 0 |
2 яйца | 172 |
2 г молотого перца | 0,42 |
10 г сливочного масла | 74,8 |
На 100 г | 160,99 |
Если приготовить блюдо на пару, то калорийность составит 120 ккал.
Традиционные варианты омлета
Родиной омлета является Франция. По принятому классическому рецепту принято готовить блюда на сливочном масле. Его добавляют в омлетную массу и смазывают сковороду.
Для приготовления лучше всего подходит чугунная сковорода, имеющая толстое дно. В этом случае прогревание будет медленным и равномерным.
Чтобы яичная смесь не прилипала к посуде, ее поверхность следует протирать солью.
На плите
- Не взбивайте яйца миксером, так как яичная масса становится слишком однородной. Из-за этого плохо поднимается при запекании.
- Перемешивайте их вилкой или венчиком.
- Полученную смесь надолго не оставляйте. Максимум через 2 минуты приступайте к дальнейшему приготовлению.
- Промойте яйца, удаляя губкой все загрязнения.
- Вбейте в пиалу. Добавьте соль и перец. Размешайте.
- Влейте кипящую воду. Взбивайте вилкой — 2 минуты.
- Прогрейте сковороду. Растопите масло.
- Перелейте яичную массу. Конфорку переключите на минимальный режим.
- Жарьте — 1 минуту. По краям омлета должны появиться румяные завитки.
- Переверните деревянной лопаткой на другую сторону и отключите огонь. Через минуту переложите на блюдо.
- вода — 30 мл;
- крупная соль — 2 г;
- яйца — 2 шт.;
- перец — 2 г;
- сливочное масло — 10 г.
Как только перельете яичную массу в сковороду, сразу же активно перемешайте силиконовой лопаткой. Так омлет выйдет более высоким и пористым.
Диетический вариант в кастрюле
Отлично для приготовления омлета подходит кастрюля. Это скоростной вариант, который за 2 минуты позволит накормить семью вкусным завтраком.
- В кастрюлю влейте яйца. Поместите сливочное масло. Перец и соль сразу не добавляйте.
- Поставьте на максимальный огонь и энергично перемешивайте — 15 секунд. К этому моменту смесь слегка загустеет.
- Переставьте на разделочную доску. Продолжайте перемешивать лопаткой — еще 15 секунд.
- Повторяйте процесс пока омлет не станет полностью густым. Добавьте соль, перец и сметану. Перемешайте.
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- перец;
- крупная соль;
- нежирная сметана — 20 мл.
В духовой печи
Вместо молока можно использовать воду и майонез. Эти ингредиенты сделают омлет сытным. В духовке он хорошо поднимется и получится очень сочным.
- Смешайте воду и майонез.
- Венчиком перемешайте яйца.
- Соедините обе смеси. Подсолите. Взбивайте, пока на поверхности не образуются воздушные пузырьки.
- Духовую печь прогрейте. Температурный режим — 200°С.
- Промажьте сливочным маслом форму. Влейте подготовленную смесь.
- Запекайте — 45 минут.
- майонез — 20 мл;
- яйца — 4 шт.;
- соль — 2 г;
- вода — 180 мл;
- сливочное масло — 20 г.
Если все необходимые продукты остудить до +3°С, то они лучше перемешаются, а омлет получится пышный.
В пароварке
Паровой вариант приготовления идеально подходит для питания детей от 1 года.
В пароварке омлет получается гораздо:
Чтобы избежать аллергических реакций, можно заменить куриные яйца на перепелиные.
- Воду посолите. Размешайте.
- Влейте яйца. Перемешайте вилкой. Масса должна стать однородной.
- Пароварку включите — на 20 минут. Перемешайте и готовьте — еще 10 минут.
Если нет пароварки, то можете приготовить завтрак в мультиварке. Для этого
- яйца — 4 шт.;
- соль;
- вода — 60 мл.
Оригинальные варианты
Ароматный и нежный омлет можно готовить не только по классическим рецептам. Попробуйте вкусные варианты на:
По системе Дюкана необходимо в питании увеличивать долю белковых продуктов. Специалист уверен, что блюдо из чистого белка:
- уменьшает ощущение голода;
- содействует увеличению энергии для переваривания пищи.
Омлет по этому рецепту предназначен для активного сжигания лишних килограмм.
Во время диеты употребляются только белковые продукты:
- говядина;
- яйца;
- кролик;
- морепродукты;
- птица.
- Тщательно перемешайте 2 белка.
- Когда начнет образовываться легкая пенка, добавьте яйца, затем оставшиеся компоненты. Размешайте.
- Перелейте смесь в сковороду. Маслом ее смазывать нельзя.
- Жарьте, на среднем режиме конфорки, пока не появится легкая корочка.
- Переверните. Потомите до красивого золотистого оттенка.
Вкус омлета помогут разнообразить добавленные в состав креветки, сыр тофу или крабовые палочки.
- яйца — 3 шт.;
- перец;
- базилик — 10 г;
- вода — 60 мл;
- соль;
- укроп — 10 г.
На минеральной воде
Минеральная вода придаст омлету особенную нежность. Крошечные пузырьки газа в процессе термической обработки расширяются, и блюдо получается легкое и воздушное.
- Яйца подсолите. Добавьте приправы. Взбейте.
- Влейте холодную газированную воду. Перемешайте.
- Промажьте маслом раскаленную сковороду. Тонкой струей налейте яичную массу.
- Накройте крышкой. Жарьте на минимальном огне до готовности.
- куриные яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 5 г;
- крупная соль;
- газированная минеральная вода — 20 мл;
- перец.
Овощной
Витаминный вариант приготовления по достоинству оценит вся семья. В зимнее время можно добавить в омлет замороженные овощи, промыв их теплой водой.
- В воду влейте яйца. Подсолите. Взбейте венчиком.
- Раскалите сковороду. Растопите масло.
- Засыпьте овощи. Сверху залейте яичной смесью.
- Накройте крышкой и потомите на минимальном огне — 7 минут.
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- овощная смесь (кубиками) — 1,5 кружки;
- вода — 100 мл;
- крупная соль.
Рекомендации специалистов
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, придерживайтесь простых советов.
- Чтобы омлет приобрел красивый насыщенный цвет, приобретайте фермерские яйца.
- Попробуйте соль заменить сахаром, а в качестве начинки добавить сухофрукты и орехи. Получится отличный сладкий десерт, который поднимет утром настроение.
- Чтобы блюдо получилось пышным и вкусным, важно использовать свежие яйца. Для определения пригодности их опускают в стакан с водой. Недавно снесенные яйца утонут и встанут вертикально, а некачественные — всплывут.
Омлет на воде получается не менее вкусным, чем классический вариант приготовления на молоке.
- Он идеально подходит для людей, следящих за фигурой и для тех, кто предпочитает белковую пищу.
- В состав при желании можно добавлять овощи, сыр, сметану и зелень.
- Любители острых блюд могут использовать перец чили.
Видео
Расскажите, какой вариант вам понравился больше всего? Какие еще продукты вы добавляете в омлет на воде?
Самый простой и быстрый вариант омлета - на воде. Смешали, вылили на сковороду и подождали 10 минут. Всё. Омлет готов!
Ингредиенты
Яйца куриные - 2 шт.
Соль - 2 щепотки
Масло растительное - 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Омлет на воде на сковороде - пожалуй, самое простое блюдо из всех, которые я знаю. Даже гоголь-моголь проигрывает ему в создании! С приготовлением омлета справится даже школьник. Если у вас есть дети школьного возраста, то вы с легкостью можете им оставлять такие ингредиенты, чтобы они сами себе приготовили поесть. Советую приобретать яйца домашней птицы - от них больше пользы и желток таких яиц очень яркий, и, соответственно, само блюдо будет ярким и привлекательным на вид.
Обжаривать омлет можно на растительном масле, можно на смальце - все зависит от того, какой продукт есть у вас в наличии. На вкус блюда перемена жиров влияния не оказывает. Вы можете добавлять различные специи, приправы и пряности по своему вкусу, каждый раз создавая новый кулинарный шедевр из минимума продуктов!
Куриные яйца промоем в воде губкой, удаляя различные загрязнения. Разобьем их в небольшую емкость и добавим воду и соль. Взобьем вилкой в течение 1-2 минут. Можно взбивать и венчиком, и миксером, но на пышность долгое взбивание никакого влияния не оказывает, вопреки расхожему народному мнению!
Разогреем сковороду и нальем на нее растительное масло или растопим смалец. Выльем яичную смесь и уменьшим нагрев до минимального. Обжарим около 1 минуты, пока на краях омлета не появятся румяные завитки.
Аккуратно лопаткой перевернем омлет на другую сторону и сразу же выключим нагрев. На сковороде омлет на воде прекрасно приготовится и не подгорит!
После этого накроем омлет в сковородке тарелкой, на которой будем его подавать, и перевернем дном верх сковороду. Помните, что для такого трюка вам необходимо использовать минимум жира для жарки, иначе он может обжечь ваши руки. Можно и не хитрить, а просто переместить омлет лопаткой на тарелку!
Вот такая красота получается из обычных куриных яиц, воды и соли. Готовьте на здоровье!
Вкусный, легкий и полезный вариант для завтрака. Омлет на воде считается традиционным французским завтраком. На самом деле, это самый быстрый и простой вариант для завтрака или легкого перекуса. Кроме яиц в составе нет иных калорийных продуктов, жиров, поэтому такое блюдо понравится и тем, кто следит за своей фигурой и питанием, и тем, кто любит белковую пищу. Также оценят его по достоинству и хозяйки. у кого совсем нет времени на приготовление сложных завтраков. Для приготовления такого омлета требуется, буквально, пары минут.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Для омлета нужен минимум продуктов, которые всегда найдутся в каждом доме. Но чтобы омлет, даже без молока в составе, получился, воздушным, нежным, мягким и вкусным, нужно знать некоторые хитрости его приготовления. Продукты должны быть все одной температуры, чтобы смесь получилась без комочков.
Шаг 2:
Куриные яйца для приготовления омлета нужно использовать обязательно свежие, не более 5 дней срока хранения, иначе они будут плохо взбиваться. Вбиваем куриные яйца в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем вилкой или ручным венчиком до получения однородной смеси с небольшой пенкой на поверхности. По желанию можно отделить белки от желтков и взбить их по отдельности, потом аккуратно смешать. Но взбивать нужны ручным прибором.
Шаг 3:
Если использовать миксер или блендер масса получится настолько однородной и омлет будет плохо подниматься при жарке. Вливаем в яичную смесь воду и еще раз венчиком или вилкой взбиваем смесь. После приготовления смеси на омлет нужно сразу переходить к его жарке, нельзя чтобы готовая смесь стояла более двух минут.
Шаг 4:
На сковороду (сковороду лучше использовать для приготовления омлета чугунную или другую с толстым дном, чтобы омлет не пригорел и равномерно прожаривался) наливаем растительное масло. Разогреваем его на сильном огне. Выливаем яичную смесь на сковороду и жарим на сильном огне около двух минут. Когда омлет поднимется, убавляем огонь до среднего и продолжаем жарить еще пару минут, чтобы омлет хорошо пропекся. Можно накрыть сковороду крышкой, омлет не осядет.
Шаг 5:
Блюдо готово. Подаем омлет к столу. По желанию, его можно свернуть в рулет и добавить начинку из овощей, мяса или грибов. Приятного аппетита!
Читайте также: