Как сделать ягоды лимонника

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 09.09.2024

Мой бывший ученик служил в семидесятых годах на границе, недалеко от Уссурийска. Он рассказывал, что по утрам им давали чай из лимонника, после которого никто не чувствовал усталости и не болел.

От одного знакомого старшего научного сотрудника Дальневосточного института садоводства я тогда узнал о рецептах, способах, использования лимонника. Так как дома у меня было достаточно сырья, я испробовал все рецепты.

Рецепт №1. Годичные побеги китайского лимонника измельчил секатором, сложил в литровую банку и залил водкой. Через три недели жидкость приобрела консистенцию киселя. Чайную ложку этого настоя я добавлял в стакан чая, но только по утрам. Во время эпидемии гриппа все вокруг меня чихали, но я был неуязвим благодаря чаю с лимонником.

Рецепт №2. Плоды лимонника измельчал, добавлял три части воды и сахар (из-за кислотности) по весу плодов. После брожения получал прекраснейшее вино. Отжим я сушил, измельчал и заливал водкой 1:5, настаивал две недели (это рецепт № 3).

Такая настойка ничем не отличается от той, которая продается в аптеках. Ее принимают по 20- 30 капель с водой при упадке сил, половой слабости, малокровии, болезнях желудка, простуде, дизентерии, нервных заболеваниях, гипотензии.

При гипертонии прием этой настойки небезопасен, но был найден выход: по весу сырья лимонника добавляют при приготовлении настойки еще цветки боярышника или его плоды. Но в данном случае лучше посоветоваться с врачом.

Ботаническое описание

Лимонник китайский

Лимонник китайский

Из 25 видов лимонника у нас произрастает только один, остальные — в Северной Америке, субтропиках Азии и некоторых других местах. Это растение называют лимонным деревом, красным виноградом Максимовича и др. Но это вовсе не дерево, а многолетняя листопадная лиана, довольно морозостойкая (до -46°), высотой более 15 м с диаметром ствола у основания

Листья лимонника очередные, эллиптические или обратнояйцевидные, слегка заостренные к вершине, мелкозубчатые, до 10 см в длину и шириной 5 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу — бледнее. Черешки красные, сочные, до 3 см. Это растение может быть однодомным и двудомным.

Цветки лимонника раздельнополые, бело-кремовые, с розоватым оттенком, необычайно душистые, стойким ароматом, в диаметре до 2 см, собраны пучком из пазухи листа на однолетних побегах. Цветки опыляются насекомыми.

Сборная многолистовка лимонника напоминает кисть красной смородины (но она более плотная) из одно- или двусемянных ягод. Масса кисти до 15 г. Семена почковидные, до 3 мм в диаметре, в одном килограмме их до 50 тысяч! Обычно урожайность с куста может достигать 10 кг. Цветение лианы приходится на май — июнь и продолжается до 20 дней.

Сбор и хранение плодов

Плоды созревают в августе — октябре (в зависимости от регионов). Когда зрелые ягоды начинают осыпаться, я начинаю выборочно их сбор. Учтите, что нельзя собирать ягоды в оцинкованные емкости.

Собрав зрелые плоды и отжав сок, семена промываю и сушу в тени. В семенах лимонника содержатся эфирные и жирные масла (до тонизирующее вещество схизандрин, а в самих плодах есть яблочная, винная и лимонная кислоты, до 20% сахаров, около 10% белков, до 75 мг витамина С и до 100 мг витамина Р (какое изумительное сочетание для кровеносных сосудов!). В плодах имеются также железо, кальций, фосфор и другие элементы.

Лимонник в медицине

Как сильнейшее стимулирующее и лечебное средство лимонник известен давно. В китайской медицине используют все части растения, а для лечения желудочных заболеваний — и отделенные от ягод плодоножки. В Китае, лимонник, считается основой долголетия и мудрого подхода к своему здоровью.

Наша медицина доказала, что лимонник не уступает женьшеню, а во многом даже превосходит его. Он является как бы восстановителем изношенного или ослабленного организма и при употреблении не приводит к истощению нервных клеток. Как правило, при перенапряжении и истощении мозговых клеток развиваются болезни желудка, астма, ухудшается зрение, нарушается гормональная система (И.П. Павлов). И тут именно лимонник китайский приходит на помощь и приводит в норму разрушающийся механизм здоровья.

М.Ф. Лерман доказал, что лимонник нормализует кровяное давление. Если плоды лимонника повышают давление, то настои из стеблей имеют противоположное действие.

При хроническом гастрите в течение трех недель больным давали препараты лимонника. Уже через две недели все больные забыли о болях, нормализовалась кислотность.

Лимонник улучшает зрение и повышает иммунитет. Однако нужно помнить, что организм каждого человека индивидуален, поэтому не увлекайтесь высокими дозами, посоветуйтесь с лечащим врачом. К сожалению, многие врачи, перестраховываясь, рекомендуют настойку лимонника только при гипотензии (пониженном давлении).

В народной же медицине практически нет таких заболеваний, где бы не помогал этот чудо-доктор.

  1. Чай из высушенных листьев и побегов: 10 г на 1 л кипятка.
  2. Сироп из ягод: отжать сок через слоя марли в эмалированную посуду. На 1 л сока добавить 1,5 кг сахара. Можно слегка подогреть до растворения сахара.
  3. Сок лимонника добавлять к чаю не более 1 ч. ложки.
  4. Компот из плодов. Свежие плоды в стеклянной таре залить горячим 60%-м сахарным сиропом и пастеризовать при температуре не выше 80°.

Ареал произрастания лимонника уходит далеко на север, прекрасно выдерживает сибирские морозы, хорошо себя чувствует и в Беларуси. Это реликтовое растение третичного периода — как спасательный круг от болезней. Лимонник — это здоровье и долголетие, домашняя аптека и чудо-дизайн.

Лимонник китайский (Schisandra chinensis)

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника - довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса. Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Мы хотим поделиться с вами тем, что можно сделать из плодов лимонника в домашних условиях.

Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок. Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко - красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.

Ягоды можно сохранить в сахаре. Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

Для приготовления компота плоды без плодоножек укладывают в 0,5-литровые банки, заполняя их на 2/3 и заливают кипящим сиропом, который готовят из воды и сахара в соотношении 1:1, потом пастеризуют и герметически закрывают банки. Зимой его используют как добавку к чаю.


Лимонник является весьма ценным декоративным растением не только благодаря его привлекательному внешнему виду, но и полезным свойствам. Особенно ценятся его плоды, которые и используются обычно в качестве лечебного сырья. Настойка плодов лимонника помогает от многих недугов. Приготовить ее совсем несложно, существует несколько вариантов приготовления настойки и все они довольно простые. Рассмотрим их, а также полезные свойства лимонника, более подробно.

Лечебные свойства лимонника

Это растение родом из Китая, где оно очень ценится и широко применяется в народной медицине. По популярности оно находится на втором месте после женьшеня, о целебных свойствах которого известно всем без исключения. В Европе лимонник китайский появился лишь в девятнадцатом веке и уже по достоинству оценен, а его лечебные свойства досконально изучены.

Плоды такого растения, как лимонник китайский, помогают восстановить жизненную энергию, а также повысить тонус мышц и организма в целом. Этими свойствами растение обладает благодаря содержанию в плодах особого вещества, которое называется схизандрин. Он является натуральным стимулятором человеческой нервной системы, поэтому настой из плодов лимонника является отличным средством для восстановления сил и обретения бодрости.

Он отлично тонизирует и благотворно влияет как на физическую, так и на умственную активность. При этом никакого вреда нервным клеткам настой лимонника не причиняет. Мякоть плодов лимонника китайского имеет богатый полезными веществами состав. Витамины C и E, яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты, дубильные вещества, токоферолы, сапонины — все они содержатся в плодах лимонника. И это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в плодах лимонника.

Такой богатый состав обуславливает применение настоя лимонника для снижения артериального давления, а также уменьшения уровня холестерина и сахара в крови. Полезны плоды лимонника и для улучшения иммунитета, зрения, а также благотворно воздействуют на мужскую потенцию.


Сбор и заготовка плодов

Плоды лимонника китайского необходимо собирать, когда они полностью созреют, тогда концентрация полезных веществ в ягодах будет максимальной. Происходит это осенью, примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных условий). Сбор плодов можно осуществлять до первых заморозков.

Собранные ягоды необходимо внимательно перебрать, убрать все поврежденные и хорошо промыть, желательно несколько раз или под проточной водой. Для приготовления целебного настоя можно использовать как только собранные ягоды, так и высушенные. Сушить плоды лимонника следует не на прямых солнечных лучах, в хорошо проветриваемом помещении. Можно для этого воспользоваться и духовкой, но температура при этом не должна превышать 70°C. Хорошо для этой цели подходят современные электросушилки.


Настойки на спирту

Наиболее часто в лечебных целях применяют настойки плодов лимонника китайского на спирту. Благодаря полезным веществам, содержащимся в ягодах лимонника, такие настойки обладают хорошим желчегонным эффектом. Поэтому их часто применяют для лечения различных нарушений в работе желчного пузыря и холецистита в частности. Хорошо помогают от гипотонии, а также атеросклерозе.

Рецепт 1

Чтобы приготовить эту настойку, нужно взять 95% спирт и ягоды лимонника в соотношении 5:1. Ягоды можно использовать свежие, замороженные либо сушеные. Поместить ягоды в непрозрачную емкость (желательно стеклянную), залить их спиртом и настаивать дней 7-10. Время от времени емкость следует хорошенько встряхивать. Это позволит улучшить отдачу полезных веществ из ягод в жидкость.

Далее настойку нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и оставить в темном месте еще на неделю. После этого настойку нужно еще раз процедить, в результате чего она должна получиться почти прозрачной. Принимать два раза в день по 35-40 капель (перед едой).

Рецепт 2

Для приготовления данной лечебной настойки понадобятся только ягоды и 70% спирт. Готовить ее нужно в посуде из темного стекла. Это необходимо для того, чтобы свет не воздействовал на настойку. На 100 мл спирта потребуется 20 г плодов лимонника китайского. Ягоды нужно поместить в непрозрачный стеклянный бутыль, залить спиртом и настаивать в течение десяти дней (в темном месте).

После истечения данного сока настойку нужно отфильтровать, жмых хорошо отжать, добавить в бутыль 20 мл спирта и еще десять дней настаивать. Принимать такую настойку следует три раза в день перед едой, по 20-25 капель. Это придаст организму энергии, повысит работоспособность и улучшится общее самочувствие, а также сделает нервную систему более стрессоустойчивой.

Рецепт 3

Данная настойка готовится из плодов лимонника китайского и 70% спирта. Сушеные ягоды лимонника перемолоть, пересыпать в темную емкость и залить спиртом. На 300 мл спирта понадобится 60 грамм измельченного лечебного сырья. Настаивать в течение 10 дней, затем процедить и употреблять по 25 капель натощак трижды в день. Вместо спирта можно использовать водку, но тогда настаивать плоды лимонника нужно дольше — 20-25 дней.

Рецепт 4

Для приготовления этой настойки понадобится плоды лимонника китайского и корень женьшеня (по 50 грамм). Лечебное сырье измельчить, поместить в непрозрачную емкость и залить 1 литром 70% спирта. Настаивать 14-20 дней, ежедневно встряхивая. Процедить и принимать по 15-20 капель трижды в день перед приемом пищи.

Рецепт 5

Данная настойка хорошо помогает при вегето-сосудистой дистонии, а также атеросклерозе сосудов. Для ее приготовления нужно взять 50 грамм ягод лимонника и 100 грамм сухого шалфея. Также понадобится 800 мл 95% спирта и 400 мл кипяченой охлажденной воды. Лимонник и шалфей измельчить, а спирт разбавить водой. Залить измельченное сырье спиртом и настаивать на свету 40 дней. Принимать 2 раза в день за 30 минут до еды по 25 капель.

Не настойками едиными…

Помимо лечебных спиртовых настоек, приготовленных из плодов лимонника можно сделать и иные целебные напитки. Чтобы приготовить целебный отвар из лимонника понадобится 20 г его ягод и стакан кипятка. Плоды лимонника следует залить кипятком, накрыть емкость и настоять в течение 4-5 часов. Принимать отвар по столовой ложке перед едой трижды в день на протяжении 28 дней. Через пару месяцев курс лечения следует повторить.

Сок плодов лимонника обладает хорошим тонизирующим и бодрящим действием. Готовят его из свежесобранных ягод. Если его принимать сразу же, эффективность будет максимальной. Но это не всегда возможно, поэтому сок можно простерилизовать и так хранить достаточно длительное время. Принимать ежедневно по одной чайной ложке (один раз).

Из свежевыжатого сока лимонника китайского можно приготовить вкусный и полезный сироп. Сок выжать, вылить в кастрюлю и добавить сахар из расчета 1:1 — на литр сока килограмм сахара. Нагреть до полного растворения сахара, разлить по стерильным банкам и закатать. Перед употреблением развести водой. На 100 мл сиропа понадобится литр воды. Такой напиток отлично утоляет жажду, бодрит и тонизирует.

Настойка из плодов лимонника совершенно несложная в приготовлении, а польза для организма от нее огромная. Но не стоит увлекаться и забывать о том, что все хорошо в меру. Если принять слишком много этого средства, оно может не только не помочь, но и навредить. Категорически нельзя его применять людям, страдающим гипертонией, аритмией, тахикардией, а также имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лимонник с сахаром

Интересное варенье из лимонника с сахаром. Его можно не более чайной ложки, ведь оно имеет сильное тонизирующее свойства. Такое варенье повышает тонус и работоспособность.

Описание приготовления:

Лимонник китайский в отличие от других ягод имеет в себе сразу несколько вкусов — кислый, сладкий, горький, жгучий и соленый. Поэтому в свежем виде ягоды почти не используют. По целебным показаниям он уступает только женьшеню, поэтому варить его не будем, а сделаем "сырое" варенье, которое нужно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Лимонник китайский — 500 Грамм
  • Сахар — 750 Грамм

Как приготовить "Лимонник с сахаром"

Лимонник с сахаром - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления лимонника с сахаром. Ягоды вымойте и обсушите.

Лимонник с сахаром - фото шаг 2

Ягоды снимите с веточек, удаляя испорченные и мятые. Выложите ягоды в чашу блендера, пробейте до однородной массы.

Лимонник с сахаром - фото шаг 3

Лимонник с сахаром - фото шаг 4

Лимонник с сахаром - фото шаг 5

Разложите по чистым стерилизованным и обязательно сухим банкам, закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

Читайте также: