Как сделать ячневую кашу с мясом

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 06.09.2024

фото рецепта: Ячневая каша с фаршем и овощами

Сегодня будем готовить ячневую кашу с фаршем и овощами. Эта каша вкусный и полезный завтрак и для детей и для взрослых. В ячневой каше много клетчатки, так-как её не шлифуют, а дробят, а также микроэлементы и витамины..

  • Крупа ячневая 1 стакан
  • Фарш свинина с курятиной 300 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Морковь нарезаем брусочками.

Фото приготовление рецепта: Ячневая каша с фаршем и овощами шаг №1

Лук нарезаем кубиками.

Фото приготовление рецепта: Ячневая каша с фаршем и овощами шаг №2

Лук и морковь отправляем пассероваться, а через 5 минут, добавляем фарш, перемешиваем, добавляем стакан воды и тушим под закрытой крышкой минут 20 на маленьком огне.

Фото приготовление рецепта: Ячневая каша с фаршем и овощами шаг №3

У нас крупа крупного помола, мне больше нравится мелкого. Промываем её.

Фото приготовление рецепта: Ячневая каша с фаршем и овощами шаг №4

Высыпаем к фаршу и овощам.

Фото приготовление рецепта: Ячневая каша с фаршем и овощами шаг №5

Добавляем 3 стакана кипятка, доводим до закипания. Убавляем газ и варим под закрытой крышкой до испарения жидкости. Газ небольшой. Время от времени помешиваем, чтобы не подгорела.

готовая ячневая каша на столе

Одна из самых вкусных и полезных каш – это ячневая. К сожалению, в наше время она не обладает особой популярностью, по сравнению с остальными крупами – рисом и гречкой. Раньше блюда из ячневой крупы были украшением столов у богатого слоя населения. Ячневая крупа – это зерна ячменя, не подвергшиеся обработке и шлифовке, что обеспечивает возможность сохранять в ней больше полезных витаминов и микроэлементов. На основе этой крупы можно приготовить большое количество разных блюд. Очень вкусной получается ячневая каша.

Ингредиенты

Ячневая крупа 200 г
Мясо (говядина) 300 г
Вода 600 мл
Сливочное масло 30 г
Соль, перец по вкусу

ингредиенты каши

Приготовление

1. Ячневую крупу перед варкой нужно тщательно перебрать, промыть под потоком воды.

промытая ячневая крупа

2. В небольшой кастрюле нужно вскипятить воду, добавив в нее соль.

кипяченая вода с солью

3. Как только вода закипит, высыпайте в нее крупу (предварительно слив с нее воду), доведите до кипения.

кипяченая вода с крупой

4. Пока каша закипает, нарежьте мясо (в данном случае говяжий антрекот), натрите его перцем и поставьте отвариваться на тридцать минут.

отварное мясо

5. Когда каша закипит, уменьшите огонь, накройте ее крышкой и оставьте готовиться. Длительность варки каши составляет примерно 25 минут. За пять минут до готовности добавьте в кастрюлю необходимое количество масла, снова накройте крышкой, подождите.

6. Когда вода выкипит, масло растопится, выложите отваренное мясо в кашу и перемешайте. Затем нужно убрать кастрюлю с огня, закрыть крышкой, дать блюду постоять около 20 минут, чтобы ячневая каша с мясом получилась разваренная и рассыпчатая.

все ингредиенты в кастрюле

7. Подавайте кашу в горячем виде, предварительно украсив мелко рубленной зеленью и свежими овощами.

Советуем также приготовить гречку с говядиной.

Видео рецепт

Польза каши из ячневой крупы не подвергается сомнению. Перечень ее полезных свойств очень широк: благодаря содержанию большого числа витаминов и микроэлементов, ячка оказывает положительное воздействие на сердце, работу головного мозга, пищеварительной системы. Регулярное употребление этого блюда позволяет усилить защитные функции организма. Особая рекомендация к употреблению ячки относится к людям с избыточным весом, диареей, болезнями щитовидной железы и анемией (больше найдете тут).

Способ изготовления ячневой крупы прост – зерна ячменя очищают, дробят, таким образом, позволяют сохранить крахмал, растительный белок, сложные углеводы, пищевые волокна.

Ячка часто применяется в целях похудения. Это блюдо служит прекрасным гарниром. Также на ее основе готовится прекрасное сытное блюдо – ячневая каша с мясом. Ячневая крупа обладает достаточно низким показателем калорийности среди круп (лишь 315 ккал на 100 грамм крупы). Это позволяет готовить из нее диетические блюда.

Употребление ячки противопоказано людям, которые страдают глициновой энтеропатией. Настоятельно не рекомендуется часто кушать ячневую кашу беременным женщинам, так как в ней содержатся вещества, которые вызывают преждевременные роды.

Ячневая каша с мясом – это отличный сытный ужин для большой семьи.

Ячневая крупа как варить вкусную и полезную кашу с малыми затратами времени.

Не буду рассказывать долго о том, что ячневая крупа делается из ячменя, а это, следовательно, самая полезная крупа. В каше она может не такая нежная, как пшеничная, но уж вкуса не отберёшь. вкусная и сытная. А с говядиной получается ещё и правильная, совсем диетическая.

Ячневая каша с говядиной фото

Кусочек говядины, промываем и разрезаем на не большие кусочки.

Ячневая каша с говядиной фото

Ячневая каша с говядиной фото

Приступаем к овощам, морковку режу на не большие кубики.

Ячневая каша с говядиной фото

И сразу, что бы не терять время, поджариваю их на подсолнечном масле.

Ячневая каша с говядиной фото

Пока морковочка поджаривается, режу лук.

Ячневая каша с говядиной фото

Смотрю, как морковочка стала золотой и очень вкусно запахла.

Ячневая каша с говядиной фото

Ячневая каша с говядиной фото

Довожу овощи до золотистого вида и вкусного запаха. После этого добавляю мясо и обжариваю его со всех сторон, что бы запечатать сок в нём.

Ячневая каша с говядиной фото

На хорошем огне переворачиваю мясо, что бы оно обжарилось.

Ячневая каша с говядиной фото

Подсаливаю по вкусу, перчу по вкусу. Добавляю стакан воды .

Ячневая каша с говядиной фото

Накрываю крышку и на очень медленном огне томлю 40 минут.

Ячневая каша с говядиной фото

Говядина хорошо распарилась "хоть губами ешь", можно варить кашу.

Ячневая каша с говядиной фото

Промываю ячневую крупу, наливаю воды 1 к 3 и кипячу на медленном огне. Солю по вкусу.

Ячневая каша с говядиной фото

Как только объём увеличился в 2 раза, добавляю мясо и лавровый лист.

Ячневая каша с говядиной фото

Как только каша разомлела, закрываю крышку и укрываю её полотенцами. Она ещё минут двадцать пусть постоит, добёрёт, распарится.
Получилась очень полезная, питательная каша!


Я опять с кашей - практически из топора:-). Если бы не Надежда, я бы и не попробовала приготовить ячневую кашу в сочетании с мясом. Как же получилось вкусно:-). Мои мужчины - муж и сын (почти 1.5 года) умяли кашку за один присест.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Баранью рульку промыть в холодной воде, положить в кипящую воду и варить 1.5-2 часа. После этого, ножку вынуть, чтобы остыла

Баранью рульку промыть в холодной воде, положить в кипящую воду и варить 1.5-2 часа. После этого, ножку вынуть, чтобы остыла

потереть морковку, нарезать мелко лук и уложить овощи в смазанную растительным маслом кастрюльку от мультиварки. Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить к овощам

потереть морковку, нарезать мелко лук и уложить овощи в смазанную растительным маслом кастрюльку от мультиварки. Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить к овощам

всыпать крупу

Мулечка запищала и прошу к столу:-). P.S. На вид, особенно на фото, каша как-то не очень смотрится, но на вкус - бесподобно.

Мулечка запищала и прошу к столу:-). P.S. На вид, особенно на фото, каша как-то не очень смотрится, но на вкус - бесподобно.

Наташа

татьяна_татьяна

Рита

Танюха-ха))

Ева

Lyudmila

Надежда

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





goga-476

на режиме плов успевает проготовиться ячка до готовности?

Natalia (B&O)

да, делала 2 раза, ячка готова

Valentina 78

Это очень вкусно!Обожаю ячневую кашу.

Natalia (B&O)

?Таня?

Хорошая кашка :), голосую 10-я.

Natalia (B&O)

Lyudmilae

Natalia (B&O)

Ева

мне кажется это и вкусно и безумно сытно!) зимний ужин удался)

Natalia (B&O)

Вы совершенно правы! А еще и полезно?

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Вкусная и ароматная пшенная каша с тыквой — очень полезное и сытное блюдо. В мультиварке готовится не больше 15 минут. Минимум усилий — и завтрак для всей семьи на столе!

Вкуснейшая, совсем не сладкая и не десертная каша! Очень сытная, с насыщенным вкусом. Кажется, что готовится она долго, но на самом деле основную работу можно проделать вечером накануне завтрака, а

Ячневая каша, сваренная из дробленого ячменного зерна, славится не только своим отменным вкусом, но и пользой. Даже Император Петр Первый особо выделял ее среди прочих каш, называя «самой спорой и


Гранола

Хрустящая ароматная гранола с орехами и изюмом по рецепту Энди Шефа! Кушаем с йогуртом, кефиром или молоком, также можно добавить любые фрукты и ягоды. Начните свое утро вкусно!


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Читайте также: