Как сделать ячменные хлопья

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 09.09.2024

Ячменные хлопья изготавливают из цельного ячменного зерна, которое подвергают определенному технологическому процессу. Он включает очищение ячменя от шелухи и грязи, а затем расплющивания в хлопья-перышки. Данный процесс переработки способствует повышению вкусовых и полезных свойств хлопьев. При переработке зерна обрабатываются паром, что способствует быстрому их приготовлению, отличной усвояемости и питательности готового продукта.

Питательная ценность и химический состав

Быстро приготовленные хлопья из ячменя, сохраняют ценные питательные вещества, разрушающиеся при длительном приготовлении. Хлопья ячменные придают выпечке и каше приятный хлебный вкус. Белок ячменя по аминокислотному составу, особенно по содержанию лизина гораздо ценнее белка пшеницы. В ячменных хлопьях содержатся витамины В1, В2, РР, В4, В3, В6 и Е, а макро- и микроэлементный состав включает кальций, калий, фосфор и др.

В 100 г ячменных хлопьев содержится:

  • Белки – 9,8.
  • Жиры – 3,6.
  • Углеводы – 79,4.
  • Ккал – 355.

Свойства ячменных хлопьев для организма человека

Польза:

  • Употребление ячменных хлопьев способствует обмену веществ, выводит из организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в хлопьях, способствуют очистке организма, поэтому диетологи рекомендуют их людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим излишнюю массу тела.
  • Употребление ячменных хлопьев нормализует обмен веществ, укрепляет кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
  • Врачи рекомендуют ячменные хлопья маленьким детям, ведь они способствуют развитию и росту, и пожилым людям, поскольку они повышают иммунитет.
  • Белок, который содержится в хлопьях, прекрасно насыщает организм и долго не хочется кушать, поэтому диетологи часто включают хлопья в рацион диет для похудения.
  • Употребление ячменных хлопьев служит профилактикой заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистыми проблемами.
  • Отвар ячменных хлопьев используется как основной ингредиент масок для лица с омолаживающими и антисептическими свойствами.

Ячменные хлопья в кулинарии и рецепты на их основе

Ячменные хлопья готовятся на воде и молоке с добавлением соли, сахара и сливочного масла. Они прекрасно сочетаются с орехами, ягодами, вареньем, медом и фруктами, в зависимости от вкусовых пристрастий.

Хлопья используют для приготовления завтраков для всей семьи. Чтоб приготовить вкусные ячменные хлопья, необходимо придерживаться правил их приготовления. Вскипятите воду. Возьмите 6 ложек хлопьев и залейте кипятком. Тарелку необходимо закрыть и оставить на 5 минут для набухания. Для детей лучше готовить хлопья на молоке.

Рогалики диетические на ячменных хлопьях, приготовленные в микроволновой печи.

  • 500 г кефира;
  • 50 г гречневой муки.
  • 50 г отрубей пшеничных пищевых;
  • 50 г ячменных хлопьев;
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • Сухофрукты по желанию и вкусу;
  • 1/5 чайной ложки соды.
  1. В миску влить кефир, соду и корицу и все перемешать.
  2. Добавить гречневую муку, хлопья и отруби.
  3. Далее добавляем муку пшеничную и вымешиваем тесто (оно должно не тянуться, а рваться). При приготовлении подсыпать муку, поскольку тесто прилипает к рукам.
  4. Раскатать тесто в круг и порезать по диаметру на треугольники.
  5. От края выкладываем сухофрукты и скатываем к середине, получая рогалик.
  6. Укладываем рогалики на тарелку, выстланную пергаментной бумагой, из микроволновой печи и отправляем в микроволновку на 4 минуты.
  7. Оставшееся тесто храним в морозильной камере и по необходимости перекладываем в холодильник, чтоб оно разморозилось, после чего готовим свежие рогалики по желанию.

Ячменные хлопья – полезная и сытная еда, которая быстро готовится и всегда должна быть под рукой у каждой хозяйки. А еще это и разнообразие блюд на всевозможные вкусовые пристрастия.

Эта питательная каша хорошее дополнение ко многим блюдам. Ячменная каша содержит много углеводов и может послужить хорошим началом дня в плане запаса энергии. Каша может быть как сладкой, так несладкой. Воды лучше взять чуть больше, чем чуть меньше, чтобы каша не была суховатыми комочками, а была тягучей, мягкой.

Ячменная каша на молоке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 6 / 91 / 3

Способ приготовления

Чтобы сварить вкусную и питательную ячневую кашу необходимо промыть любым удобным способом ячневую крупу (выложить в мелкое ситечко или положить в миску и залить большим количеством воды, затем сцедить воду).
Положите крупу в кастрюльку, залейте молоком, добавьте соль-сахар, сливочное или топленое масло. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 20 минут. Готовую кашу можно укутать в теплый платок - упревать.


Отличное качество, насыщенный вкус и сытность - что ещё нужно для полезного и сытного варианта молочной каши??? Прекрасное качество и вкус, такой кашей приятно полакомится?

Здравствуйте! И добро пожаловать)

А сегодня, кстати, на обзоре снова будет тот же самый продукт, а вернее сказать, блюдо, которое получается из этого продукта, ведь этот продукт предназначен для готовки и самое его стандартное применение - каши. Каши молочные или же на воде, на завтрак или же как гарнир к основном у блюду, а может быть и самостоятельное блюдо, приправленное овощами или же какими - нибудь специями.

Данный продукт - хлопья, а точнее злаковые хлопья, из которых ,как раз таки, я и люблю готовить молочные каши, больше всего именно их. Тем более ,что каши очень полезны, да и не только овсянка есть на свете, а так же и ещё множество различных, не менее полезных круп из которых так же делают хлопья, а потом и каши из них варят, кто на воде, а кот на молоке. Кто так же заправляет свои каши либо чем то сладким, либо солёным, смотря как предпочитают или же с учётом того, какое блюдо готовится - сладкое или же нет, а может быть хлопья злаковые эти будут предназначаться на гарнир к какому - нибудь мясному блюду.

Способов применения, конечно же, много и даже очень много, много и вариантов различных блюд, столь много рецептов, что их и пересмотреть все не возможно, не то что уж приготовить, к тому же в интернете просто океан рецептов. Даже в выпечки, кончено же, нашли своё применения злаковые хлопья, особенно часто используют из в приготовлении того или иного печенья и это ,кстати, очень вкусно получается, проверено. Готовила я подобные печеньки и мне они очень понравились, особенно из овсянки.

И всё же, сегодняшний обзор будет хлопьев, которые я ,как обычно , использовала для приготовления любимой молочной каши, уж очень люблю я их, при чём что мне не важко какой вид злаков использован, хоть овсяная каша, хоть рисовая, хоть мультизлаковая, любая каша молочная мне по нраву.

Недавно, ездили мы в город, а там и с Ашаном недалеко находились. Конче оже .навестила я и Ашан. Как же без него то? Тем более так долго не была в нём. Посетив данный гипермаркет большущий, в отделе с различными хлопьями и крупами нашла вот такой , новый для меня вариант хлопьев -

Хлопья из цельного зерна Крупно "Ячменные" .

Ячменные хлопья, а точнее каши молочные из этих ячменных хлопьев я уже готовила ,ест у меня дома подобные, но от л другой фирмы. Ячменные хлопья, по сути ,редко встречаются, мало у каких фирм и брендов они есть, именно поэтому и взяла этот новенький вариантик, уж очень захотелось попробовать кашу из таких хлопьев. К тому же, и цена у них нормальная, не завышена ,как у некоторых брендов.

Цена - 38 рублей.

Масса - 400 грамм.

Место покупки - Ашан.

Упаковка:

Стильно и по современно смотрится данная коробочка этих ячменных хлопьев от фирмы Крупно. Данная упаковка, как мне стало известно, обновленная в плане дизайна ,её дизайн изменился недавно, и кстати, довольно таки удачный вариант для обновления, смотрится отлично. Сверху ,большая часть упаковки, окрашена в светло-коричневый цвет, на котором ,если приглядеться, можно рассмотреть чуть заметные рисунки в виде злаков. Фирменный логотип с названием самой фирмы ,что написан ярко-жёлтым цветом и выделён ещё и красным контуром, расположен в самом верху коробки, а ниже идёт надпись белого цвета о том ,что это продукт, предназначенный для здорового питания. Есть, кончен оже, и наименование, обозначение вида этих хлопьев, что крупными буквами написано по середине упаковки . В нижней части упаковки расположена картинка в виде стола , на котором , слева, находится горка из злаков, а именно из ячменя, там же ,поверх зрелых зерён, расположились и два недозревших, зелёных колоска. Рядом, чуть ниже, есть значок в виде силуэта красного цвета кастрюльки, где указано о том ,что эти хлопья не требуют варки, достаточно лишь залить их горячей водой или же молоком. Выше, почти по середине упаковки, находится указание массы, а именно 400 шрамм хлопьев в этой коробочке. В правой части упаковки есть картинка в виде глубокой деревянной чаши, доверху заполненной ячменными хлопьями. А снизу, под деревянной чашей ,еть и изображение наград, которые получил данный продукт.

Ботвинник на курином бульоне

Любимый летний суп нашей семьи — легкий, но вкусный и сытный. Прошу любить и жаловать.


Отруби для теста подойдут ржаные или пшеничные, воды может понадобиться больше или меньше — все зависит от того, какая влажность у вас на кухне. И помните: чем дольше вы вымешиваете тесто, тем вкуснее


Маффины с карамелизированным луком, беконом и зеленым горошком

Если лук у вас не сладкий, а злой, добавьте при жарке немного сахара, или замените его шалотом или пореем. Муку можно взять гречневую или ржаную, хорошо сюда идут и яркие травки — розмарин, шалфей,


Быстрый и полезный завтрак

Для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Используем овсянку/oats быстрого приготовления или любой лен/flax, цельное зерно/whole grain-plain grain. У меня использован завтрак instant


Суп на основе ячменных хлопьев

Дело в том, что мой старший сын простудился, и поэтому специально для него я сварила супчик, в основе которого лежат ячменные хлопья, стеблевой сельдерей, морковь и белая редька. Запах редьки детям не


Хлебушек

Идея этого хлеба не совсем моя. Я его придумала на основе рецептов "К радости худеющим" Черешенки и "Магического голландского" Ольгалины. Получился довольно приятный хлебушек, который я и решила


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Читайте также: