Как сделать яблоки в банках на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 07.09.2024

Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Самый популярный способ заготовки яблок - это сушка плодов, которые зимой можно использовать для приготовления напитков. Однако, многие кулинарные эксперты сходятся во мнении, что самая вкусная заготовка из яблок — это яблоки моченые.
Стоит учесть, что далеко не все сорта яблок подходят для такой готовки. Опытные гастрономы рекомендуют использовать с этой целью сорта твердых, можно с кислинкой, яблок, например, антоновку, титовку, анис или пепин. Перед мочением все яблоки должны быть хорошо вызревшими, в то же время твердыми и желательно без изъянов - подмятых бочков.

Рецепт приготовления варенья из брусники с яблоками на зиму, предложенный нами ниже, пригоден и для .

Вкусная, ароматная и полезная пастила из яблок. Прекрасное лакомство для детей и взрослых.

Это варенье очень красивое на цвет и бесподобно вкусное и ароматное!

Знакомые угостили нас райскими яблочками, а я сварила из них вкусное варенье. Плодами из варенья .

Моя мама очень часто варила варенья-ассорти, смешивая в одном варенье 2 и больше видов фруктов и .

Компот на зиму из вишни и яблок не назовешь модным напитком. Вкус его предсказуем и узнаваем. .

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность .

Бесспорно этот джем из яблок имбиря и лимона самый полезный - укрепляет иммунитет, повышает .

Варенье с волшебным ароматом и потрясающим кисло-сладким вкусом. Если райских мелких яблок нет, то .

Какая яблочная осень! Предлагаю приготовить не просто яблочное варенье, а пряное,ароматное,пахнущее .

Яблочный сыр- рождественское литовское угощение. Уникальный, полезный, ароматный, вкусный десерт.

Джем из яблок с шафраном — идеальное лакомство для осенних или зимних холодных вечеров! Стоит .

Удивите своих детей фруктовыми чипсами. Ими можно перекусить в любой момент: на прогулке, в школе .

Полезный десерт к чаю вместо конфет и печенья! Исключительно из натуральных продуктов!

Яблочные пироги хороши и нужны всегда. Летом и зимой, в будни и праздники. Так давайте внимательно .

Яблочное повидло у нас делают не так часто, как варенье: видимо, многие боятся лишних манипуляций, .

Любители пряностей, томатов и яблок должны оценить этот кетчуп. В нем есть и кислинка лимонов, и .

Любые фрукты или ягоды прекрасно превращаются в пастилу в домашних условиях. Прекрасная альтернатива .

Благодаря корице яблоки становятся особенно ароматными и вкусными. Основной труд - нарезать яблоки, .

Вкус у чатни яблочно-апельсиновый с пряными нотками имбиря. Прекрасно подойдет к различным молочным .

Это пюре отлично подойдет как на десерт маленьким деткам, в обычную выпечку (пирожки, пироги, тарты) .

Так и представляю себе, как открою зимой ароматную баночку и с ржаным хлебцем съем ее полностью .

Это варенье просто готовить и не нужно долго стоять у плиты. Таким образом можно варить любое .

Пюре из яблок - такое вкусное и нежное, как из нашего детства. Приготовьте!

Приготовьте компот из ревеня, яблок и смородины на зиму по нашему рецепту, чтобы потом, в .

Сливы и яблоки можно брать в любой пропорции, сохраняя соотношения общего веса плодов и сахара.

Кто способен отказаться от компота из слив и яблок на зиму? Мы таких, лично, не знаем. Особенно, .

Изумительно вкусное, не слишком сладкое пикантное варенье.

Ароматное яблочное повидло с корицей. Зимой можно использовать как начинку для пирожков, .

Это нежное повидло можно использовать как начинку для пирожков, для тостов.

Заготовьте побольше таких чипсов, их полюбят все! Легкие, хрустящие, с ароматом корицы.

Ароматный яблочный конфитюр имеет сладкий приятный желейный вкус, подходит как начинка для пирогов, .

Домашний мармелад из свеклы и яблок - десерт с оригинальным вкусом и красивым цветом. Корица придаст .

Предлагаем три варианта приготовления яблочного пюре - на плите, в духовке и в мультиварке. .

Как же приятно зимой открыть домашний компот и наслаждаться яблочным вкусом.

В этом году, конечно, с яблоками не урожай, но если соберете - непременно делайте. Оно очень вкусное .

Яблочный сезон в разгаре. И вы хотите сохранить яблоки на зиму? Тогда этот рецепт для вас. Сахара .

Осень – сезон сбора урожая яблок, и уже сейчас становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Ниже представлена подборка несложных рецептов, которые помогут сохранить ваш урожай до следующей весны.

Яблоки консервированные

Такие яблочки хороши тем, что они получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные. Красиво смотрятся в банке и на столе, как говорится, глаз радуют.

Яблоки нужно хорошо вымыть и срезать верхушки с двух сторон. Банки вымыть и простерилизовать. Плотно уложить в неё подготовленные яблоки.

Яблоки стоит брать твёрдые, не порченые и не очень крупные, чтобы проходили в горлышко банки.


Воду закипятить и залить банку с яблоками до самого верха. Прикрыть стерильной крышкой. Оставить на 30 минут.

Затем воду слить в кастрюлю, добавить ещё стакан воды и дать закипеть. Снова залить яблоки кипятком на 30 минут. Потом воду слить в кастрюлю, добавить сахар, и дать покипеть до растворения сахара.

Ингредиент Количество
Яблоко (крепкое) сколько войдёт
Сахар 250 грамм
Лимонная кислота 1/4 чайной ложки
Вода 2 литра

Сухое яблочное варенье

Сухое яблочное варенье

Заинтриговали? Рецепт действительно не совсем обычен, но от этого не менее вкусен. Яблочки просто светятся, а корица придаёт им необыкновенный аромат и послевкусие.

Яблоки помыть и нарезать тонкими дольками, удаляя сердцевину и косточки. Плотно уложить нарезанные яблоки на противень, посыпать их корицей, лимонной кислотой и сахаром (50 грамм оставить).

Яблоки должны быть сладких сортов, но не очень сочные, можно использовать упавшие с дерева.

Затем яблоки достать, дать полностью остыть, разложить дольки на пергамент для выпечки и поставить сушиться 2-3 дня.

Если сушить яблоки на открытом воздухе, то их нужно прикрыть марлей. Можно сушить в электросушилке или в духовке с вентилятором (2-3 часа при температуре 60-75 градусов).


Готовые высушенные дольки хранить в стеклянных простерилизованных, не герметично закрытых банках, в сухом месте при комнатной температуре.

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК. 25 РЕЦЕПТОВ.

ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЯБЛОК
Подготовленные яблоки нарезать на кусочки 1,5—2 см и засыпать сахаром. Оставить их на час, периодически перемешивая. Когда появится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно энергично помешивая, чтобы яблоки не пригорали. Выложить яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками, хранить в любом месте.
На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок — 150—200 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК
Яблоки очистить и нарезать на кусочки, засыпать сахаром, сложить в эмалированную кастрюлю и поставить в не очень горячую духовку. Испеченные яблоки расфасовать в подготовленные стеклянные банки и закатать. Варенье из яблок сладких сортов можно приготовить без сахара.
На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок — 100—150 г сахара.

ЖЕЛЕ-ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК (БОЛГАРСКИЙ РЕЦЕПТ)
Нарезать на восемь частей яблоки и смешать с нарезанными ломтиками лимонов (с кожицей и семенами), залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить до мягкости. Сок процедить и добавить сахара, варить на сильном огне, пока сироп не загустеет (капля сиропа на блюдечке не должна расплываться). За 2—3 минуты до снятия желе с огня добавить лимонную кислоту и по желанию ядро очищенного высушенного грецкого ореха. Банки заклеить целлофаном.
На 2 кг яблок — 2 лимона, на 1 л сока — 750 г сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 50 г ядер грецкого ореха.

ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК
Промыть яблоки в холодной воде, очистить от стебельков, выложить в медный таз или эмалированную миску, засыпать сахарным песком, залить водой и поставить в теплое место. На следующий день варить 1,5—2 часа на небольшом огне. Чтобы определить, готово ли варенье, следует на блюдце и разделить каплю на две части. Если они сольются медленно, варенье удалось.
На стакан яблок — стакан сахара и 2—2,5 ст. ложки воды.

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК (УСКОРЕННЫЙ СПОСОБ)
Отобрать крупные, крепкие, неповрежденные яблоки, промыть холодной водой, разрезать на несколько частей, удалить плодоножку и семена. Можно очистить плоды и от кожицы, но не обязательно. Подготовленные яблоки аккуратно уложить в стерилизованную посуду, залить горячим (90—95°С) сиропом и стерилизовать. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 10 минут, трехлитровые — 25 минут. Нужно иметь в виду, что более зрелые плоды нужно стерилизовать меньше, а менее зрелые — больше. Сахар в сироп добавлять по вкусу.

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК
В кастрюлю налить 3 л воды и подогреть. Сахар можно добавить в воду заранее. Пока вода нагревается до кипения, яблоки разрезать на половинки и удалить сердцевину. Когда вода закипит, взять приготовленные яблоки (примерно столько, чтобы их хватило на две — три банки) и в зависимости от сорта опустить в горячую воду или (например, Антоновку) сразу залить горячей водой. Как только кожица на плодах станет желтоватой, надо быстро вынуть яблоки из кастрюли, лучше всего вилкой, и немедленно переложить их в подготовленные банки. Когда все яблоки будут разложены, залить кипящей водой банки с яблоками доверху. Сразу их закатать крышками и поставить вверх дном. В кастрюлю добавить холодную воду с сахаром, подготовить вторую порцию яблок и так далее.

ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК
Нарезать яблоки и потушить их в воде с гвоздикой до мягкости. Пропустить массу через сито. Нагреть яблочное пюре, добавить в него сахар, мякоть лимона с соком и варить до полного его растворения. Все готовить на сильном огне. Желе будет готово, когда капля сиропа быстро застынет на холодной тарелке. Остудить желе и поместить его в стерильные банки.
На 600 г пюре — 400 г сахара. На 1,5 кг яблок — 600 г воды, 10—12 шт. гвоздики, сок и мякоть 0,5 лимона.

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК
Вымыть и нарезать яблоки, вынув из них сердцевину и косточки, положить в кастрюлю и подлить немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, все время помешивая. Чтобы повидло было плотным, сахара нужно положить меньше на 100—200 г. Хранить повидло можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи.
На 1 кг яблонного пюре — не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше.

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА
Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10—15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.
На 1 кг яблок — 200 г воды.

ЯБЛОКИ В ЖЕЛЕ
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахарным песком и тщательно перемешать, затем уложить в один слой на противень и поставить в разогретую духовку (температура 250°С). Во время термообработки массу не перемешивать. После закипания переложить ее в сухие простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.
На 1 кг яблок — 300 г сахара.

РУЛЕТ ИЗ ЯБЛОК
Яблоки нарезать дольками, пересыпать сахарным песком и оставить на 2—3 часа в эмалированной кастрюле с толстым дном. Когда из яблок выделится сок, кастрюлю поставить на огонь и нагревать 20 минут. Еще горячие яблоки протереть через сито и снова поставить на небольшой огонь для доваривания, при этом крышку кастрюли закрывать не надо, чтобы лучше испарялась влага. Через 2—3 часа, когда масса будет легко отделяться от ложки, вылить ее на фольгу, смазанную любым маслом, и оставить сохнуть 2—3 дня. Чем толще будет слой массы, тем выше будет качество рулета. Высохшую массу, тонкую и эластичную, снять с фольги, пересыпать сахарным песком и свернуть в рулет. Готовый рулет порезать кусочками и уложить в коробки. Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет — свои качества рулет не теряет.
На 1 кг яблок — 300 г сахара.

ЯБЛОКИ В САХАРЕ
Отобрать зрелые, здоровые плоды кисло-сладких яблок, промыть, очистить от кожицы (если плоды нежные, то чистить не надо), нарезать ломтиками толщиной до 2 см, вырезая сердцевину, уложить в банки, пересыпая сахаром, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20—25. После этого банки немедленно закатать крышками.
На пол-литровую банку — 200 г сахара (если плоды кислые, то до 400 г), на литровую — до 400 г.

ЯБЛОКИ БЕЗ САХАРА
Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку поставить на полотенце или полотняную тряпку, до самого верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.
Обращаем внимание: если банок несколько, надо заниматься каждой в отдельности, не давая воде остыть.

ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ
Это вкусная острая закуска. Зимой ее используют как гарнир к блюдам из дичи, птицы, мяса, овощей. Маринады приготавливают из разных плодов, овощей, грибов.
Плоды и тару готовят, как и для компота. Уложить яблоки в банки, залить маринадной заливкой и прогреть в кипящей воде 5 минут литровые банки и 25—30 минут — трехлитровые, но содержимое не должно закипать. После этого банки закупорить для хранения. Пастеризованные маринады надо сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены или размягчены.
Для маринадной заливки: для 1 л заливки — 500 г охлажденной кипяченой воды, 200 г сахара, 250 г 9-процентного уксуса, соль по вкусу, по 50 зерен душистого перца, гвоздики, кусочек корицы.
Для кислых плодов сахара берется больше нормы на 120 г, а из жидкости вычитается 120 г.

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ
Для мочения годятся сорта кислые и крепкие (только не мягкие и сладкие). Мочить яблоки можно в небольших предварительно пропаренных деревянных бочках или в стеклянных банках емкостью от 3 до десяти л. Дно бочки выстлать свежей, промытой, ошпаренной кипятком и мелко измельченной ржаной соломой. Если соломы нет, можно использовать черносмородиновые или вишневые листья. Здоровые плоды с чистой кожицей, тщательно вымытые, выложить рядами, перекладывая их соломой или листьями. Закрыть все листьями и залить рассолом. Залитые рассолом яблоки поставить на 8—10 дней для брожения (температура 22—25 °С).
Как только пена спадет и перестанут подниматься пузырьки, банки долить рассолом и закатать. Бочки (или банки) можно закрыть смоченным в водке или спирте целлофаном так, чтобы он плотно приклеился к краям, и завязать бечевкой. Хранят моченые яблоки в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше 15°С и не ниже — 6°С.
Для рассола: на 10 л воды — 300 г сахарного песка, 150 г соли и солодовое сусло. Сусло готовить так: 100 г солода размешать в 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Выдержать сутки, процедить и влить в рассол.
Если нет солода, можно взять 100 г ржаной муки или сухого кваса.
Часть сахарного песка при желании можно заменить медом из расчета 120 г меда вместо 100 г сахара.

ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК
Хорошо промытые, разрезанные на половинки или четвертинки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные бутылки (налить до половины горлышка) и 15—20 минут кипятить в кастрюле с водой на накрест положенных дощечках. Вынуть их из воды, просмолить горлышки бутылок, предварительно протертые досуха бумажной салфеткой, накрыть кружком крепкой ткани, прокипяченной, проглаженной утюгом и смоченной спиртом, плотно приклеить, перевязать бечевкой и залить смолкой весь кружок и края горлышка. Из пюре готовят кисели и соусы к сладким, мясным и постным кушаньям.
При варке на 1 кг пюре можно добавить 150—200 г сахара.

ПЮРЕ ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННОЕ
Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10—15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°С и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10—12 минут при температуре 90°С.
1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.

СТРУЖКА ИЗ ЯБЛОК ПО-СЛОВАЦКИ
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать стружкой на терке. Стружку сразу уложить в банки, уплотнить. Добавить в банку сахар. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут. Яблочную стружку используют для слоеных пирогов.
На литровую банку стружки можно добавить 50—100 г сахара.

БЫСТРАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ЯБЛОК
Приготовить сироп из яблочного сока или воды и сахара, опустить в него яблоки, нарезанные дольками, кипятить в течение 1—2 минут, затем шумовкой или ложкой с дырочками достать яблоки из сиропа и уложить их в ошпаренную трехлитровую банку. Пустоты между яблоками залить кипящим сиропом до верхнего края банки, закрыть прокипяченной крышкой и закатать. Яблоки сохранят аромат и хороши не только в пирог, но и сами по себе, с молоком, сливками и сметаной.
На 2,5 кг яблок — 2 л яблочного сока или воды, 500 г сахара.

ЗАГОТОВКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ ЯБЛОК
Сахара понадобится мало, способ приготовления быстрый и простой. Очищенные яблоки нарезать дольками, положить в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, нагревать примерно до 85°С, непрерывно помешивая, выдержать еще 5 минут и разложить в горячие стерильные банки, наполняя их до самых краев. Банки сразу же закатать и перевернуть вверх дном. Получившаяся масса типа повидла очень хороша для пирогов, блинчиков, оладий, да и просто к чаю.
На 1 кг яблок — в зависимости от сладости плодов 100—200 г сахара.

МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК
Сварить яблочное пюре (смотри приготовление выше) с той лишь разницей, что на 1 кг яблок, лучше антоновок, нужно взять большее количество сахара. После этого выпарить пюре, пока оно не загустеет, все время помешивая, чтобы не подгорало. Чтобы проверить готовность мармелада, надо размазать массу тонким слоем по блюдечку и провести ложечкой борозду. Если она не сомкнётся, мармелад готов. Пропаренные и высушенные банки заполнить горячим мармеладом. Когда он остынет, положить на него кружок смоченного спиртом кусочек целлофана или пергаментной бумаги.
На 1 кг яблок — 500—600 г сахара.

МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК (В ДУХОВКЕ)
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать мелкими кусочками, перемешать с сахарным песком, уложить толстым слоем на противень. Воду не добавлять. Поместить противень в горячую духовку. После закипания температуру в духовке снизить. Чтобы масса не подгорела, периодически перемешивать ее ложкой или лопаткой и варить до тех пор, пока масса не станет эластичной и не будет прилипать к ложке. Обычно для этого требуется после закипания 20 минут.
Уваренную массу уложить на лист фольги или на холодный противень, посыпанный сахарным песком, подсушить ее при комнатной температуре, пересыпать сахарным песком и хранить в обычных картонных коробках из-под конфет в сухом прохладном месте.
На 1 кг яблок — 200 г сахара.

ЯБЛОКИ ВЯЛЕНЫЕ
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахаром, перемешать, уложить в эмалированную кастрюлю, накрыть чистой тканью установить гнет и выдержать до вьщеления сока. Образовавшийся сок слить, дольки разложить на противень и поместить в духовку для подвяливания. Духовка должна быть нагрета до 65°С. Провяленные яблочные дольки переложить в сухие стеклянные банки или полотняные мешочки. Хранить их в сухом месте при комнатной температуре. Отделенный яблочный сок можно использовать для приготовления компотов, либо законсервировать, предварительно прокипятив. Кипящим разлить сок в банки и закатать крышками. Вяленые яблоки можно подавать к чаю, использовать как начинку для пирогов или сварить из них компот.
На 1 кг яблочной массы — 100 г сахара.

Заготовки из яблок на зиму любят все. Но оказывается, из этих недорогих и широко распространённых фруктов можно приготовить много необычных закаток. И каждая из них будет радовать зимой своим невероятным ароматом и отменным вкусом.

Рецепты, которые я хочу предложить вам, на удивление просты. Многие из них состоят всего из двух ингредиентов. А значит по силам каждой хозяйке. А после того, как вы попробуете получившуюся вкуснятину, наверняка захотите готовить снова и снова.

яблоки на зиму

Мои любимые заготовки из яблок на зиму – это простое варенье – пятиминутка, а также вяленые яблоки. Однако это далеко не всё, что я делаю для своей семьи. Читайте, смотрите, а потом обязательно приготовьте парочку рецептов. Будет вкусно!

Вяленые яблоки – лакомство, которое невозможно не полюбить. Оно получается всегда и у всех, а нежный вкус будет даже в самые лютые холода напоминать о прошедшем солнечном лете.

Что понадобится

Можно брать и большее количество яблок. Самое главное помнить, что на каждый дополнительный килограмм фруктов также потребуется очередных 100 грамм.

Как готовить

  1. Яблочки перемыть. Порезать дольками, удалив все семена и сердцевину. Пересыпать полученную яблочную массу сахаром.

Заготовки из яблок на зиму

  1. Нарезанные фрукты лучше всего выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарком, и накрыть марлей. Поверх неё надо поставить банку в водой и обязательно дождаться выделения яблочного сока.

яблоки в сахаре

  1. Сок, который получится при соединении яблок и сахара слить. Дольки яблок выложить на противень в один слой.
  2. Присыпьте корицей для более насыщенного вкуса плодов!

яблоки на противне

  1. Нагреть духовку до 65 градусов. Поместить в неё противень с яблочками и держать примерно 6 – 7 часов.
  2. Готовые вяленые яблочные дольки выложить с сухую стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в сухом прохладном месте. Вместо банки можно использовать мешочек из хлопковой ткани.

Заготовки из яблок на зиму

Использовать вяленые яблоки можно к чаю, а можно как начинку для пирогов.

Яблочный мармелад любят многие. но зачем покупать эту удивительную сладость в магазине, когда можно всё сделать дома самостоятельно? Тем более, что это совсем не сложно, как может показаться.

Что понадобится

Если будете использовать большее количество яблок, обязательно увеличьте количество сахара. Если яблоки сладкие, а лакомство не предназначено для детей, сахар можно не использовать вовсе.

Как готовить

  1. Яблоки помыть. Порезать мелкими четвертинками, переложить на лист и здесь же хорошо перемешать со сладким песком.

Ни в коем случае не добавлять воду!

Заготовки из яблок на зиму

  1. Разогреть духовку. Поместить туда противень с яблоками. После того, как начнётся процесс закипания, температуру немного снизить и открыть дверцу.

Чтобы ничего не пригорело, яблочную массу надо время от времени мешать. И готовить до тех пор, пока яблоки не превратятся в эластичную массу, которая будет прилипать к ложке.

Заготовки из яблок на зиму

  1. Как правило такое состояние наступает через 20 минут от момент закипания. А значит готовится яблочное пюре быстро.

мармелад из яблок

  1. Вынуть готовую мармеладную массу из духового шкафа, выложить на фольгу, посыпать сверху сахарным песком, и остудить при комнатной температуре.

Хранить в коробках из-под конфет.

Яблочные пироги – любимое блюдо многих. Готовить их можно в любое время года, и даже зимой. Тем более, что яблочки уже будут готовыми. Сахара для заготовки понадобится совсем немного. А готовятся яблочки быстро и просто.

Что понадобится

Сахара можно брать и меньше – всё зависит от сладости яблочек и от вашего вкуса.

Как готовить

  1. Яблоки помыть, почистить от кожуры и семян. Порезать мелкими дольками. Всё сложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  2. Поставить на очень медленный огонь, довести до кипения и варить примерно 5 минут.

яблоки кусочками

  1. Во время этого процесса плоды в кастрюле надо обязательно помешивать.

Заготовки из яблок на зиму

  1. Простерилизовать стеклянную тару.
  2. Выложить готовые яблочные дольки в банки и закатать.

Перевернуть вверх дном. Хранить в прохладном месте.

Заготовка для пирогов из яблок

Получившаяся масса – отличная начинка для пирогов, блинчиков и оладушек. И, конечно, просто прекрасное сладкое дополнение к чаю.

Яблочная стружка по-словацки: рецепт заготовки из яблок на зиму

В этом году у вас созрело много яблок, то можно заготовить не только варенье или компот. Но и яблочную стружку для салатов.

Что понадобится

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 2 большие ложки на каждые 500 грамм.

Как готовить

  1. Яблочки помыть, очистить от кожуры. После натереть на крупной тёрке.

яблоки на тёрке

  1. Готовую стружку выложить в сухие и чистые баночки. Утрамбовывать не нужно, лучше даже не приминать вовсе.

яблочная стружка

  1. Теперь сахар. На баночку объёмом 500 мл хватит двух больших ложек.

Если яблочки сладкие, сахара можно положить и меньше.

яблочная стружка

  1. Банки прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации.
  2. После 20 минут баночки вынуть, крышки закатать и оставить до полного остывания.

Хранить нужно в холодильнике – в обычной кладовке они быстро плесневеют.

Яблочно-тыквенное пюре для маленьких сладкоежек

Это простое и вкусное пюре понравится всем. Но особенно его любят маленькие детки. Ну, а домашнее приготовление полностью исключает в составе опасные ингредиенты, красители и консерванты.

Что понадобится

  • Яблоки – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • цедра лимона или апельсина – маленькая ложечка;
  • сахар – по вкусу.

Пюре получается очень нежным, вкусным и сладким. Оно станет настоящим десертом малышам.

Как готовить

  1. Яблоки помыть, порезать пластинками, удалить семенную коробочку.

Заготовки из яблок на зиму

тыква почистить

  1. Соединить кусочки яблок и тыквы и варить в пароварке до полной готовности.
  2. Это занимает примерно 20 минут.

тыква

  1. Протереть через сито. Добавить в готовое пюре сахар и цедру лимона или апельсина.
  2. Пюре поставить на огонь, довести до кипения и разложить по стерильным баночкам.

Закатать и хранить в прохладе.

Это варенье обладает отменным вкусом и непередаваемым ароматом. От привычного он отличается способом приготовления. И именно этот метод позволяет получить этот отличный вариант.

Что понадобится

Для этого варианта зимних заготовок лучше всего брать кислые яблоки. Они как нельзя лучше подходят именно к этому рецепту.

Как готовить

  1. Плоды очистить и порезать мелкими кусочками. Сложить в емкость, засыпать сахаром.
  2. Сахара можно взять по своему вкусу – кому-то понадобится больше, кто-то возьмёт меньше.

яблоки кусочками

  1. Всё перемешать и поставить в духовку запекаться при температуре 120 градусов.

Заготовки из яблок на зиму

  1. Пока яблочки будут готовиться, простерилизуем тару с крышками.

банки

  1. Готовые яблочки достать из духовки, разложить по стерильным баночкам, закатать.

Хранить в прохладном месте.

Заготовки из яблок на зиму

Если будете использовать варенье из сладких яблок, то сахар можно не использовать вовсе.

Рецепт яблочного конфитюра на зиму

Надоело варенье? Тогда может быть попробуете приготовить этот простой конфитюр, для которого понадобится всего 3 ингредиента?

Что понадобится

  • Яблоки – 1 кг.
  • сахар – 500 грамм.
  • корица – по вкусу.

Для этого рецепта лучше брать большие, сладкие сорта яблок. Что касается цвета, то он не важен.

Как готовить

  1. Фрукты промыть под водой. Высушить. Удалить серединку, очистить от шкурки.

Заготовки из яблок на зиму

  1. Порезать половинками и каждую натереть на тёрке.
  2. Хотя можно воспользоваться и мясорубкой.

яблоки на тёрке

Заготовки из яблок на зиму

  1. Перелить яблочное пюре с выделенным соком в кастрюлю, поставить на плиту и начать варить.
  2. Длительность варки будет занимать 30 минут.
  3. В самом конце добавить немного корицы для усиления вкуса и аромата.

Заготовки из яблок на зиму

Разложить готовую массу по стерильным баночкам, закатать.

Заготовки из яблок на зиму – это всегда вкусно! Мне нравится каждый из рецептов и каждый из них всегда приводил в восторг моих друзей и родственников.

Поэтому попробуйте и вы приготовить что-нибудь не обычное из обычных фруктов.

Видео: заготовки из яблок на зиму

Светлана

4 thoughts on “ Заготовки из яблок на зиму. Необычные, но очень простые рецепты ”

Какие вкусные заготовки из яблок на зиму. Сохраняю данные рецепты себе в копилку.

Екатерина, спасибо. Мы ждем Вас.

Яблок сейчас много, поэтому ваши способы заготовок обязательно пригодятся. Спасибо.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свиные рёбрышки.

Свиные ребрышки в духовке с картошкой + вкусный рецепт маринада

Читайте также: