Как сделать яблоки на зиму для пирогов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 07.09.2024

Яблочная начинка на зиму

Если вы все еще думаете, как сохранить яблоки на зиму, этот простой рецепт вам наверняка пригодится. Такую яблочную начинку, приготовленную впрок, еще нередко называют яблочной стружкой по-словацки. Идеальная начинка для пирожков и пирогов, а также отменная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам. Сохраним лето в банке!

Яблочную начинку, приготовленную таким способом, я бы не назвала вареньем или даже джемом. Тертые фрукты, немного сахара и недолгая стерилизация - в результате получаются почти свежие яблоки. Очень вкусные, слегка хрустящие, ароматные и не приторно сладкие, что характерно для яблочного варенья.

Чтобы и у вас получилась такая же вкусная яблочная начинка, выбирайте яблоки кисло-сладких сортов. Плоды должны быть плотные, упругие, желательно даже не полностью зрелые. При этом очень рекомендую выбирать яблоки хорошего качества (без червоточины, не битые) - я такие снимаю прямо с дерева.

Ингредиенты:

Яблоко ( 1.8 килограмма ) Сахар ( 200 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Яблочная начинка на зиму. Шаг 1

Для приготовления этой просто, вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобятся свежие яблоки и сахарный песок. При желании вы можете также добавить корицу, кардамон или ваниль.

Яблочная начинка на зиму. Шаг 2

Яблоки для такой начинки советую выбирать кисло-сладких сортов, плотные упругие, не битые, без червоточины. Моем и обсушиваем фрукты - возьмите около 2-2.2 килограммов плодов, чтобы получить 1.8 килограмма в тертом виде.

Яблочная начинка на зиму. Шаг 3

Не снимая кожицу, измельчаем яблоки на крупной терке. Конечно, можно предварительно удалить сердцевину, но мне удобнее тереть яблоки целиком, выбрасывая ненужное (так называемый огрызок, а у нас наверно отерток - придумала новое слово).

Яблочная начинка на зиму. Шаг 4

В результате получается 1.8 килограмма тертых яблок. Если брать именно такие плоды, как я писала выше, мякоть не потемнеет сразу.

Яблочная начинка на зиму. Шаг 5

Сразу добавляем 200 граммов сахарного песка.

Яблочная начинка на зиму. Шаг 6

Быстро перемешиваем яблоки руками, чтобы сахар равномерно распределился по фруктовой стружке.

Яблочная начинка на зиму. Шаг 7

Теперь нам понадобятся стеклянные банки и крышки, которые нужно заранее подготовить любым удобным способом (в духовке, микроволновке или на пару). Данное количество яблок и сахара рассчитано на 1,5 литра готовой заготовки на зиму - это 3 банки емкостью 500 миллилитров каждая. Плотно-плотно, чтобы не было пустот, укладываем яблочную стружку в банки. Выделившийся сок тоже отправляем в банки.

Яблочная начинка на зиму. Шаг 8

Прикрываем банки с яблочной стружкой заранее подготовленными (стерилизованными) крышками или не полностью закручиваем винтовыми.

Яблочная начинка на зиму. Шаг 9

Так как тертые яблоки с сахаром у нас сырые, их нужно обязательно термически обработать, чтобы они хранились всю зиму. Другими словами, в этом рецепте без стерилизации не обойтись. Берем кастрюлю (у меня емкостью 4 литра), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 20 минут.

Яблочная начинка на зиму. Шаг 10

Достаем банки из кастрюли и закрываем крышками с помощью ключа (или закручиваем винтовыми).

Яблочная начинка на зиму. Шаг 11

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем яблочной начинке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Яблочная начинка на зиму. Шаг 12

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра яблочной начинки на зиму.

Яблочная начинка на зиму. Шаг 13

Идеальная начинка для пирожков и пирогов, а также отменная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Любите пирожки с яблоками? Жареные и печеные, слоеные и творожные — каждый рецепт хорош по-своему. Главное – правильно приготовить начинку, чтобы она получилась сочной, хорошо пропеклась и не растекалась. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом, секретами приготовления, а также расскажу, как закрыть начинку для пирогов из яблок впрок, чтобы круглый год баловать себя ароматной домашней выпечкой.

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Какие добавки улучшат вкус яблочной начинки?
  • Для какой выпечки подходит классическая начинка?
  • Как закрыть начинку из яблок на зиму?
  • Классический рецепт заготовки из яблок для пирожков на зиму
  • Рецепт заготовки на зиму из яблок без сахара
  • Рецепт заготовки из яблок на зиму без варки, с бланшированием

nachinka iz yablok dlya pirozhkov 8

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 4-5 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • молотая корица – 2 щеп. по желанию

Приготовление

nachinka iz yablok dlya pirozhkov 1

Плоды я промыла, вырезала сердцевину, очистила от кожицы. Нарезала средним кубиком. Очистки не спешите выбрасывать, из них можно сварить компот.

nachinka iz yablok dlya pirozhkov 2

В сковороде распустила сливочное масло. Маргарин не подходит!

nachinka iz yablok dlya pirozhkov 3

nachinka iz yablok dlya pirozhkov 4

Присыпала сахарным песком и корицей. Томила еще 2–3 минуты до мягкости. Кусочки не должны быть готовы полностью, иначе вы получите не начинку, а пюре.

nachinka iz yablok dlya pirozhkov 5

Слила весь сок из сковороды — лишней жидкости быть не должно. Кусочки фруктов полностью остудила, до комнатной температуры (можно поставить в холодильник и хранить 1 сутки).

Начинка готова к работе. Теперь можно замешивать тесто и лепить пирожки.

nachinka iz yablok dlya pirozhkov 9

Какие добавки улучшат вкус яблочной начинки?

Классический рецепт можно совершенствовать разными добавками:

  • корица — делает вкус более насыщенным, смягчает повышенную кислотность яблок;
  • ванилин или ванильный сахар — классические ароматизаторы, которые подходят, как правило, для приготовления любой домашней сладкой выпечки;
  • апельсиновая или лимонная цедра — придают оригинальный цитрусовый аромат;
  • лимонный сок — оттеняет вкус, препятствует потемнению яблок, но сахара при его использовании нужно брать больше.
  • груши, черноплодная рябина, брусника, бананы — сделают начинку богаче и ароматнее, привнесут сладковатые или терпкие нотки.

Для какой выпечки подходит классическая начинка?

Классическая яблочная начинка подходит для жареных и духовых пирожков, бездрожжевых, дрожжевых, постных и творожных, а также для пирогов и блинов. Если она получилась слишком жидкой и водянистой, то можно добавить крошки из печенья — лишние соки впитаются и не будут вытекать из теста.

Для изделий из слоеного теста начинка должна быть еще более густой и плотной, по консистенции, как джем. Загущают ее кукурузным крахмалом. На 1 кг фруктов понадобится 4 ст. л. сахара и 4 ч. л. крахмала, немного корицы по желанию. Яблоки очистить, нарезать мелким кубиком, пересыпать сахаром. Проваривать 5 минут, помешивая — можно на плите или в микроволновке на полной мощности. В конце добавить крахмал, перемешать и остудить, использовать для выпечки слоеных пирожков.

Как закрыть начинку из яблок на зиму?

В сезон можно не только наесться пирожками до отвала, но и закатать пару баночек готовой яблочной начинки про запас. Очень удобно — открыл заготовку и лепи себе пирожки!

nachinka iz yablok dlya pirozhkov 10

Классический рецепт заготовки из яблок для пирожков на зиму

Подойдет любой сорт, который есть в наличии. Если фрукты не из вашего сада, а из магазина, то предварительно нужно обдать их кипятком, чтобы смыть с кожицы воск и загрязнения. Вырезать сердцевину, измельчить средним кубиком, пересыпать сахаром — 150 г на 1 кг подготовленных фруктов, можно посыпать корицей. Выдержать 5-6 часов, чтобы дали сок. Поставить на огонь, варить 5 минут (если вы чистили плоды) или 7-8 минут (если шкурку не снимали). Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и укутать до остывания. Зимой открываем баночку, сливаем сок в чашку, а мякоть откидываем на дуршлаг. Получается отличная начинка, полностью готовая к использованию.

nachinka iz yablok dlya pirozhkov 11

Рецепт заготовки на зиму из яблок без сахара

Для консервирования лучше всего подходят кислые сорта типа антоновки или семеренко. Если сорт сладкий, то придется добавить лимонный сок — из половинки лимона на каждый килограмм фруктов. Плоды нужно очистить от сердцевины и натереть на крупной терке. Плотно утрамбовать по стерилизованным баночкам до плечиков (при стерилизации сок поднимется до горлышка). Стерилизовать 0,5 л в течение 25 минут, 1 л — 35 минут. Укупорить крышками, перевернуть и укутать до остывания. Вот и все, останется перенести в погреб для хранения. Сахар добавлять не нужно, в кислых сортах много природной кислоты, которая послужит отличным консервантом, а стерилизация уничтожит все бактерии. Потом, когда откроете баночку, то посластите по вкусу в зависимости от того, для чего будет использоваться начинка.

nachinka iz yablok dlya pirozhkov 12

Рецепт заготовки из яблок на зиму без варки, с бланшированием

Фрукты не варятся, а обрабатываются кипятком, а значит, сохраняют больше витаминов. Измельченные кубиком фрукты нужно залить крутым кипятком, оставить на 5 минут. Воду слить, а кусочки разложить по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Залить до горлышка чистым кипятком, стерилизовать 15 минут, укупорить.

Фото к рецепту: Заготовка из яблок для пирога

Это так называемая пятиминутка. Сейчас конечно никто не делает заготовки на зиму, но если много яблок на даче (а в этом году их очень много), то вполне можно их заготовить этим способом, а зимой использовать для приготовления пирогов или шарлоток.

Я закатываю литровые банки.

Одной банки как раз хватает на один пирог.

Яблоки почистить от сердцевины и порезать кубиками (чистить или не чистить кожуру решайте, исходя из внешнего вида яблок и своих предпочтений), засыпать сахаром и оставить, пока дадут сок.

Можно на ночь, но 2-х часов тоже хватит.

Потом ставим кастрюлю с яблоками на плиту и ждём, пока закипят.

Специально сняла поближе, чтобы было видно, что сока там немного.

Как только начали активно кипеть (варить не надо), сразу накладываем в стерильные банки (набирая из того места, где булькает) до верха и закатываем прокипячёнными крышками, переворачиваем, укутываем.

Пошаговые фото рецепта

Заготовка из яблок для пирога: шаг 1

Заготовка из яблок для пирога: шаг 2

Заготовка из яблок для пирога: шаг 3

Дополнительная информация

Яблоки остаются кусочками, на вкус, практически, свежие. Зимой, если надо сделать пюре, то можно отложить нужное количество и взбить блендером. Для пирога как раз достаточно одной литровой банки. Сахар можно добавить по вкусу перед выпечкой. (мне и так нормально) Хранятся сколько угодно при комнатной температуре , желательно в тёмном месте. На свету могут потемнеть, хотя, на вкусе это не отразится.

Яблочный Спас – позади. Можно и о заготовках яблок на зиму подумать. Тем более, что утешает не только их разносортие величайшее. Ведь можно приготовить массу всяких вкусностей, как бы ни говорили, что это сложно и не очень вкусно получается. Просто надо знать секреты!
У горожан не всегда есть возможность хранить дома свежие фрукты. А потому большинство стремится консервировать, используя разные подходы. Ведь о пользе яблочек много сказано и написано.

Презентация

Как заморозить яблоки на зиму – советы по заморозке в морозилке

Идеальный вариант – замороженные яблочки. Первое и, наверное, самое главное – это то, что в таком виде сохраняется больше всех витаминов и пр. Второе, это очень просто делается. Перебранные, вымытые и вытертые полотенцем нарезаются на нужного формата кусочки (тонкие, четвертинки и пр.), укладываются в пакетик (затем выпустим воздух) или контейнер и отправляются в морозилку. Благо, современные холодильники снабжены вместительными холодильными камерами с сухой заморозкой. Зимой эту нарезку останется лишь разморозить при комнатной температуре и употреблять так, как хочется. Варим муссы, компоты, делаем сиропы, соусы, печем пироги, булки, запеканки, пюре и массу других вкусностей.

Яблоки для заморозки

Как сушить яблоки в домашних условиях – делаем сушеные заготовки правильно

Они тоже максимально сохраняют полезность и вкус при таком виде заготовки. Обычно дл этих целей выбирают кислые и кисло-сладкие яблоки типа антоновки, боровинки, алеси и пр. Не поленитесь нарезать 10 кг плодов (где бы вы их хранили в таком количестве!), и вы получите чуть более килограмма в сушеном виде. Если даже у вас нет дачи (а на даче сушится все под навесом в проветриваемом месте), не беда – яблочки можно заготовить в духовке или спецсушилке. Переберем плоды, вымоем их, очистим от семян и сердцевинок. Режем и кружочками, и дольками толщиной в 1 см. Нож берите из нержавейки, так не очень сильно окислятся плоды. Да, их можно отбланшировать в солевом растворе, но это еще один процесс. Выложив одним слоем яблочки, подвялим их в духовке (нагретой до 50 град.) при открытой двери. Постоянно перемешиваем. Через час духовку нагреем до 70 град. А в конце – до 80. То есть на работу потратится 5-6 часов. Правильный вид – как у яблок на этом фото. А хранить сушеные лучше в стеклянных банках, не более года.

Яблоки сушенные

Как сварить компот из яблок на зиму – лучшие рецепты яблочного компота

Если места в холодильнике маловато, давайте варить компоты из яблочек! Ароматные и полезные, зимой они станут спасением.

Рецепт 1. Сначала сварим сироп – сахар кладем по вкусу, в зависимости от сорта и от того, какие компоты вам больше по душе. Очищенные от семян плоды разрежем на несколько частей – формат на ваше усмотрение. Отправим их в простерилизованные стеклянные банки и сразу же зальем кипящим сиропом. Накроем банки крышками и простерилизуем их: поллитровые — 10 мин., трехлитровые — 25 мин. Надо помнить, что время стерилизации более спелых плодов сокращается.

Рецепт 2. Нагреем 3 литра воды, положим сахар (по вкусу) и подогреем. А пока обработаем яблочки – очищенные разрежем на половинки. Опустим их в кастрюлю. Как только кожица пожелтеет, вынем яблоки и отправим по банкам. Затем зальем кипящей водой с сахаром доверху. Закатав, поставив банки вверх дном.

Компот из яблок

Варим варенье из яблок Пятиминутка – рецепт быстрого приготовления на зиму

Засыплем кусочки (1,5-2 см) без сердцевины и семечек сахаром и отставим – в течение часа они пустят сок, если мы будем регулярно все перемешивать. После появления сока отправим кастрюлю на плиту. Варим при слабом огне до кипения, не давая подгореть яблокам, а потом на маленьком огоньке доводим до готовности 5 минут. Следим за тем, чтобы яблочки равномерно кипели. Сложим в кипящем виде в подготовленные банки и, закатав крышками, отправим на хранение.

Пятиминутка

Без сахарного песка

Яблоки для пирогов на зиму можно сделать по простому рецепту и без сахарного песка. Для усиления вкуса в заготовку добавляют цитрусовый плод — лимон.

  • яблочные плоды — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • лимон — 100 г.
  1. Фрукты промыть, обсушить. Разрезать на 2 равные части и нашинковать кубиками одинакового размера. Переложить их во вместительную кастрюлю, добавив чистой жидкости. Установить тару с содержимым на плиту, довести до кипения. Из цитрусового плода выжать сок, влить его к содержимому, размешать и продолжить приготовление четверть часа. Не забывайте регулярно помешивать деревянной или пластиковой лопаткой.

Совет! Время приготовления напрямую зависит от сорта яблок. Например, белый налив разваривается довольно быстро в течение 10 минут.

  1. Спустя указанное время яблоки расфасовать по обработанным банкам, плотно закрыть. Перевернуть и охладить.

Рецепт повидла из яблок в домашних условиях на зиму

Намазанное на булку, в пироге или булке, оно будет всегда уместно! Просто достаточно приложить немного терпения и зимой у вас всегда будет аромат яблок!

Повидло с сахаром. Очищенные от сердцевины и семечек яблоки (1-1.5 кг.) отправим в кастрюлю. Залив их водой (чтобы только покрыла), будем греть, пока не станут мягкими. Нам надо их пропустить через сито еще горячими.

Протираем


Протираем через сито яблоки

Затем, смешав эту массу с сахаром (800-900 гр.), варим, без конца помешивая и не допуская пригорания! Варим, пока повидло не станет плотным. Закрываем в банки или в другую посуду, выложив ее пергаментом. Корка, появившаяся на повидле, не даст ему испортиться. Но на кислые яблоки не забудем положить больше сахара.

Повидло без сахара. Действия аналогичны. Точно так нарежем яблоки (1 кг.) на кусочки, залив водой (200 гр.), проварим четверть часа, все время помешивая. После тоже протрем с помощью сита и полученную массу отварим, чтобы хорошо загустела. Разложим повидло в горячем виде в чистые банки и будем пастеризовать, прикрыв их стерильными крышками, по 15 минут – поллитровые, по 20 – литровые и по полчаса — трехлитровые.

Варим повидло

Начинка для пирожков

Данный вариант приготовления довольной простой. Используя его можно быстро и вкусно приготовить начинку для маленьких пирожков или шарлотки. Причем вкус яблок для пирогов с прицелом на зиму останется идентичным, что и у свежих плодов. Для данного рецепта стоит выбирать фрукты кислых сортов, так как именно они сохранят форму.

Фрукты ополоснуть, выжить на чистое полотенце и обсушить. Разрезать на 2 части и удалить сердцевину, плодоножку. Нашинковать кубиком среднего размера, выложить в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 1,5 часа для достаточного выделения сока. Поставить на плиту, при медленном нагреве довести до кипения. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в погребе.


Желе яблочное на зиму для всей семьи!

Чтобы желе чем-то отличалось от, скажем, пюре, добавим в него лимон (половинку без цедры). Ну, а пока чищенные плоды нарежем, и потомим в воде, доложив в нее штук 10 гвоздичин. Варим до мягкого состояния, затем так же протрем через сито. В нагретое пюре положим сахар (400 гр. на 600 гр. готовой массы), мякоть лимона с соком и пусть варится, пока сахар не растворится. Варим на большом огне. Все время размешиваем. Вот так выглядит готовое желе – оно не тянется а ложкой. Остывшую массу разложим по стерильным банкам.

Желе

Клиенты

Для реализации проекта необходимо подготовить клиентскую базу. Делайте упор на натуральности вашего продукта. Уделяйте больше времени рекламе и продвижению напитка (хотя бы среди знакомых и соседей на первых порах). Рынок сбыта вашей продукции – базары, мелкие продуктовые торговые точки, магазины здорового питания. Ни в коем случае не крупные сети и супермаркеты.

Желательно также заиметь сертификат качества и свидетельство санитарной экспертизы, а также зарегистрировать индивидуальную предпринимательскую деятельность и платить налоги государству. Необходимо также продумывать план роста, чтобы впоследствии получилась уже промышленная переработка яблок.

линия по переработке яблок

Рецепт приготовления яблок в сахаре на зиму

Кисло-сладкие плоды промоем и очистим (кожицу можно не снимать со спелых нежных плодов). Нарежем на ломтики (2 см толщиной), отправим по банкам и, пересыпав сахаром, прикроем крышками. Масса стерилизуется в кастрюле с кипящей водой: четверть часа – поллитровые банки, 20-25 мин. – литровые. А потом закатываем крышками. Сколько сахара класть? Зависит от объема банки: 200 гр. пойдет на поллитровую (можно и 400, если кислые яблоки) и до 400 — на литровую. Кстати, яблочки можно закрывать и без сахара – только заливать их трижды кипятком в бутыльке, а потом закручивать.


Кальвадос

Отлично для приготовления этого напитка подходят плоды поздних сортов. Даже те, что упали на землю с деревьев (только необходимо вырезать гнилые места). Дальнейшая переработка яблок осуществляется при помощи кухонного комбайна. Он быстро превратит фрукты в однородную массу. Затем в посуду для брожения вливают на один килограмм мезги три литра чистой родниковой воды и винные дрожжи (трех или четырехдневные). Емкость заполняют на три четверти объема.

Несколько раз в сутки массу необходимо перемешать, чтобы мезга поднялась вверх. Выдержав три дня, жидкость сливаем, мезгу отжимаем. Сусло ставим для брожения (обязательно еще поставить на бутыль водный затвор). Процесс брожения происходит около месяца. Затем осторожно сливаем жидкость, чтобы не попал осадок, образующийся на дне. Сырье два раза необходимо перегнать и очистить несколькими способами.

Яблоки в собственном соку – делюсь!

Обычно я их готовлю из тех плодов, которые отсортировала после основной консервации. Килограмм очищенных плодов режу и сразу посыпаю сахаром (с полкилограмма). Когда сок пойдет, закипячиваю и сразу же отправляю в стерильные банки. Стерилизую, прикрыв крышками минут 20, закручиваю ключом и оставляю в той ж воде до остывания.

В собственном соку

Что еще можно сделать из яблок?

Много чего! Скажем, пастила. В нее можно даже сахар не класть! Хороши будут зимой и маринованные яблочки – это отличная закуска к мясу, овощам, дичи и пр. Моченые яблочки не менее полезны, вкусны и уместны. Добавляют и в квашеную капусту при заквашивании. Из кусочков получается шикарная заготовка для пирогов. Мармелад, приготовленный в духовке или в кастрюле, неповторимо вкусен. Словом, выбираем и готовим!

Секрет в том, что яблоки, как и груши, в любом виде при готовке вареньев, пюре и пр. любят пригорать. Чтобы этого не случилось, варить нужно на небольшом огне и при регулярном помешивании.

Какие сорта пригодны для вяления?

Чтобы получить вяленые яблочные дольки, в качестве сырья можно брать плоды летних и осенних сортов. У плодов раннего срока созревания шкурка и мякоть не слишком плотные, в отличие от сортов позднего созревания. Ранние яблоки менее сочные, чем фрукты позднеспелых сортов. Для вяления обычно используют как ранние, так и поздние сорта.

Яблочные сорта, подходящие для вяления:

  • Макинтош;
  • Антоновка;
  • Пепин шафранный;
  • Голден Делишес;
  • Бабуля Смит;
  • Ранет;
  • Гранд.

Знаете ли вы? В 100 г сухофруктов содержится в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в том же количестве свежих и сочных плодов.

Читайте также: