Как сделать яблочный сыр

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 07.09.2024

Яблочный сыр – традиционное литовское угощение на основе пюре из уваренных яблок. Традиционно его готовят ранней осенью в самый сезон урожая яблок, а едят уже ближе к Рождеству. Я очень люблю все, что готовится на основе яблочного пюре (ранее я уже готовила Зефир, Белевскую пастилу и Яблочный самбук). На этот раз мне подкинули много скоропортящихся яблок, которые нужно было срочно спасать, и результатом стал вот этот замечательный яблочный сыр. Сыром он называется потому, что готовится по принципу сыра — выдерживается под грузом, а потом созревает, также на сыр он похож своей плотной консистенцией. Хотя конечно, по вкусу, это просто уваренный мармелад, но очень вкусный мармелад, мне он очень понравился — он плотный, но при этом мягкий, ароматный, кисло-сладкий, просто чудесный!

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок (в подготовленном виде у меня вышло 1,5 кг)
  • 350 г сахара
  • 80 г грецких орехов
  • 1 ч. л. корицы

Как приготовить яблочный сыр

У яблок вырезать несъедобную часть, порезать произвольными ломтиками (кожуру у яблок не срезать). Положить яблоки в большую кастрюлю с толстым дном(!), высыпать весь сахар, перемешать. Количество сахара регулируйте по вкусу, и в зависимости от сорта яблок, у меня были довольно кислые яблоки. Оставить на ночь, яблоки пустят сок. Но можно и сразу варить, просто тогда яблоки будут дольше готовиться. Я оставила на ночь, мне так было удобнее.

Поставить яблоки на огонь, довести до кипения. Варить примерно 20 минут, периодически помешивая. Яблоки станут уже очень мягкие, но еще будут держать форму. Отложить примерно 150 г яблок (их мы потом вмешаем в готовую массу для разнородного эффекта).

Оставшуюся массу тщательно измельчить погружным блендером, если блендера нет, то хорошо размять толкушкой. Продолжать варить дальше, примерно 2-2,5 часа. Массу необходимо периодически помешивать, варить на самом маленьком огне, чтобы не пригорело, крышкой ни на каком этапе не накрывать.

Масса готова, когда она станет темной, очень густой и будет легко отставать от стенок, обратите внимание на консистенцию на фото (я варила чуть более двух часов).

Добавить отложенные яблоки, крупно порубленные орехи и корицу.

Перемешать, готовить еще 5 минут.

Застелить круглую емкость влажной и отжатой марлей, выложить яблочную массу, разровнять, немного остудить до теплого состояния.

Завернуть марлю сверху и перенести яблочную массу на большую плоскую доску.

Придавить другой доской или плоской тарелкой. Выложить груз примерно 3-4 кг (я положила сверху 4 литровых пакета молока). Оставить на сутки.

Затем груз снять и аккуратно развернуть марлю. Оставить на сутки. Затем перевернуть сыр на другую сторону. Оставить на сутки.

Яблочный сыр готов тогда, когда при нажатии пальцем на его поверхности не остается следа. Если вы хорошо уварили массу, то через 3-5 суток сыр уже готов. При необходимости сушите дальше. Периодически переворачивайте его на противоположную сторону. Если он уже достаточно держит форму можно выложить его на решетку, чтобы он сох одновременно с двух сторон. Я разрезала сыр на 5-й день, он уже хорошо держал форму.

Яблочный сыр

Яблочный сыр - традиционное литовское блюдо. По сути яблочный сыр - это хорошо уваренное, спрессованное, а затем высушенное яблочное повидло. Но по текстуре и вкусу блюдо уникально и не похоже ни на что другое. Такой сыр готовят осенью, хранят до Рождества. Вообще этот сыр может храниться до 3-х лет. Яблоки используют сорта "Антоновка", но теоретически подойдут - любого сорта. Процесс конечно длительный, но яблочный сыр того стоит - получается безумно вкусно! У меня сыр недельной выдержки, еще сырой, но так хотелось поделиться с вами этим замечательным рецептом. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Яблоки помыть и обсушить.

Яблоки помыть и обсушить.

Удалить сердцевину. Порезать яблоки тонкими дольками в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром (для этого достаточно 3-4 столовых ложек). В некоторых рецептах яблоки следует очищать от кожуры, но думаю, это необязательно, тем более, что в кожуре находится больше всего пиктина.

Удалить сердцевину. Порезать яблоки тонкими дольками в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром (для этого достаточно 3-4 столовых ложек). В некоторых рецептах яблоки следует очищать от кожуры, но думаю, это необязательно, тем более, что в кожуре находится больше всего пиктина.

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить яблоки на ночь, для того чтобы они пустили сок. Отложить в миску 2-3 столовых ложки яблок. Затем кастрюлю поставить на огонь. Варить яблоки, помешивая, до готовности (мягкости) приблизительно минут 15.

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить яблоки на ночь, для того чтобы они пустили сок. Отложить в миску 2-3 столовых ложки яблок. Затем кастрюлю поставить на огонь. Варить яблоки, помешивая, до готовности (мягкости) приблизительно минут 15.

Погружным блендером измельчить готовые яблоки в однородное пюре.

Погружным блендером измельчить готовые яблоки в однородное пюре.

В яблочное пюре всыпать оставшийся сахар. Перемешать.

В яблочное пюре всыпать оставшийся сахар. Перемешать.

Поставить кастрюлю на огонь. Далее яблочную массу следует уваривать. Можно уваривать на среднем огне, но в этом случае вам придется постоянно стоять у плиты. Я уваривала на самом медленном огне, поместив на конфорку рассекатель. Периодически массу следует перемешивать, чтобы не подгорела.

Поставить кастрюлю на огонь. Далее яблочную массу следует уваривать. Можно уваривать на среднем огне, но в этом случае вам придется постоянно стоять у плиты. Я уваривала на самом медленном огне, поместив на конфорку рассекатель. Периодически массу следует перемешивать, чтобы не подгорела.

Уваривать следует в течение 1 часа 20 минут - 1 часа 30 минут до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме раза в 3, испарится вся жидкость. Яблочная масса должна быть немного тягучей.

Уваривать следует в течение 1 часа 20 минут - 1 часа 30 минут до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме раза в 3, испарится вся жидкость. Яблочная масса должна быть немного тягучей.

Когда масса будет достаточно уварена, добавить в нее отложенные яблоки.

Когда масса будет достаточно уварена, добавить в нее отложенные яблоки.

Также добавить измельченные грецкие орехи.

Также добавить измельченные грецкие орехи.

Сюда же всыпать молотую корицу. Все хорошенько перемешать и снова поставить кастрюлю на огонь еще на 15 минут. Помешивать это время нужно постоянно, так как масса очень густая.

Сюда же всыпать молотую корицу. Все хорошенько перемешать и снова поставить кастрюлю на огонь еще на 15 минут. Помешивать это время нужно постоянно, так как масса очень густая.

Далее марлю намочить в воде, отжать. Поместить в небольшую миску. Выложить сюда готовую яблочную смесь, разровнять, придавая форму круга.

Далее марлю намочить в воде, отжать. Поместить в небольшую миску. Выложить сюда готовую яблочную смесь, разровнять, придавая форму круга.

Концы марли свернуть и поместить массу на досочку.

Концы марли свернуть и поместить массу на досточку.

Сверху накрыть яблочную массу другой досочкой, а на нее поставить гнет (кастрюльку с водой, например).

Сверху накрыть яблочную массу другой досточкой, а на нее поставить гнет (кастрюльку с водой, например).

Оставить яблочный сыр прессоваться на сутки. После этого поместить сыр, убрав марлю, на пергамент и оставить его в открытом виде подсушиваться на несколько дней. Готовность проверить можно так: нажать слегка на сыр пальцем, если ямки не остается - сыр готов. Вообще такой необыкновенный, вкуснейший, уникальный яблочный сыр чем дольше выдерживают, тем вкуснее получается. Поэтому его обычно разрезают на Рождество. Хранить яблочный сыр следует в пергаментной бумаге в прохладном месте. Советую попробовать - очень-очень вкусно!

Оставить яблочный сыр прессоваться на сутки. После этого поместить сыр, убрав марлю на пергамент и оставить его в открытом виде подсушиваться на несколько дней. Готовность проверить можно так: нажать слегка на сыр пальцем, если ямки не остается сыр готов. Вообще такой необыкновенный, вкуснейший, уникальный яблочный сыр чем дольше выдерживают, тем вкуснее получается. Поэтому его обычно разрезают на Рождество. Хранить яблочный сыр следует в пергаментной бумаге в прохладном месте. Советую попробовать - очень, очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Яблочный сыр- рождественское литовское угощение. Уникальный, полезный, ароматный, вкусный десерт.

Рецепт ароматного десерта

  • яблоки 3 кг
  • молотая корица 2 ч.л.
  • сахар 600 г
  • орехи 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яблоки нарезать, сложить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Оставить до выделения сока. После того как выделится сок, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального, варить массу 30 минут, часто мешая, чобы не пригорела.

Отложить небольшую часть яблок в миску, остальные яблоки измельчить блендером и продолжить уваривать на минимальном огне до более густой консистенции и темного карамельного цвета. На уваривание массы потребуется от 2 до 3 часов.

Добавить в яблочное пюре молотую корицу, орехи и отложенные яблоки. Выложить массу в сложенную в несколько слоев влажную марлю. Положить заготовку в миску, сверху положить груз и оставить на сутки. Через сутки марлю завязать и подвесить заготовку яблочного сыра при комнатной температуре вызревать минимум на месяц. Чем дольше вызревает яблочный сыр тем плотнее , вкуснее, ароматнее становится.

: Яблочный сыр

Яблочный сыр – традиционное литовское блюдо, которое обычно готовят к Рождеству. Однако вовсе не обязательно привязываться к празднику, чтобы приготовить такое замечательное лакомство. Его варят из яблок и сахара с добавлением специй, орехов и цукатов.

Почему этот десерт называют сыром? Только потому, что он долго варится, затем прессуется, подсыхает, созревает и в итоге получается достаточно упругой консистенции, как обычный сыр. Это блюдо содержит большое количество пектина – поэтому его вполне можно отнести к полезным сладостям.

Для приготовления яблочного сыра чаще всего используют яблоки сорта Антоновка, однако вполне можно использовать яблоки и других сортов, но желательно с тонкой кожурой. Если плоды не слишком сладкие, количество сахара традиционно составляет 20% от общей массы подготовленных яблок.

Вам понадобятся: яблоки – 3 кг, сахар – 600 г, корица – 1 ч. л., грецкие орехи, фисташки или кешью (по желанию).

Шаг 1

Яблоки вымойте, подсушите и нарежьте небольшими ломтиками. Если кожура слишком жесткая или на ней есть пятна, то яблоки лучше очистить.

Шаг 2

Засыпьте яблоки сахаром, используя только половину нормы (300 г). Слегка потрясите кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился. Затем накройте крышкой и оставьте на 12-20 часов, пока плоды не пустят сок.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с яблоками на большой огонь и доведите содержимое до кипения. Затем продолжайте варить на небольшом огне, пока кусочки яблок не станут мягкими. На это уйдет в среднем 40-50 минут. Можно варить яблоки с перерывами.

Шаг 4

Когда яблоки разварятся до состояния пюре, добавьте оставшийся сахар и варите еще 20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Будьте осторожны: брызги кипящей массы могут обжечь руки. Поэтому огонь должен быть очень слабым.

Шаг 5

Во время варки пюре должно уменьшиться в объеме в два раза. Пришло время добавить измельченные орехи, корицу, бадьян и другие специи на ваш вкус. Прекрасно подойдут к нашему блюду цукаты из кожуры помело или апельсина.

Шаг 6

Сделайте минимальный огонь и варите яблочный сыр еще пять минут. Масса должна потемнеть и стать очень вязкой.

Шаг 7

Возьмите мешок для приготовления сыра или кусок хлопчатобумажной ткани. Если вы будете использовать ткань, намочите ее в холодной воде и отожмите. Затем выложите в нее горячую яблочную массу и сформируйте кружок сыра.

Шаг 8

Заверните яблочный сыр в ткань, положите на дощечку, накройте другой доской и положите сверху груз. Можно использовать кастрюлю с водой весом 3-4 кг. Оставьте сыр под прессом на сутки.

Шаг 9

Через сутки снимите груз, разверните сыр и в открытом виде сушите его на листе пергамента, на решетке или в электросушилке. В зависимости от температуры сушка может занимать от одного до пяти дней. В электросушилке достаточно суток, в теплом сухом помещении – 3-5 дней. В процессе сушки яблочный сыр должен стать упругим и плотным.

Подсушенный сыр заверните в пергаментную бумагу или положите в хлопковый мешочек и храните в прохладном сухом помещении. По правилам, яблочный сыр должен еще "дозреть" в течение двух-трех месяцев. Однако уже через несколько недель он будет очень плотным и невероятно вкусным.

Обычно яблочный сыр варят осенью, в яблочный сезон, а разрезают уже во время зимних праздников. Такое лакомство может стать не только изысканным угощением, но и прекрасным подарком!

Читайте также: