Как сделать яблочный мусс

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.09.2024

Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой

Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре

Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом

Начинки для макаронс (macarons)

Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа

У меня детки очень любят яблочный мусс. А так как готовый в магазинах продается с большим добавлением сахара, то я им варю его сама. Очень удобно, когда дома много яблок и надо их куда-то пристроить, при этом количество сахара можно регулировать по своему вкусу Похожий рецепт есть здесь.

Ингредиенты

на 2 порции
яблоко 4 шт
сок половинки лимона
корица по вкусу
вода (можно использовать яблочный сок или белое вино, но это уже для взрослых десертов :wink: ) 100 мл
сахар (сахар добавляйте по вкусу) 30 г
сахар ванильный (по желанию) 1 пакетик

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Яблоки очистить от кожуры и разрезать на 4 части, убрать сердцевинку и каждую часть еще раз разрезать на 4 части. В кастрюльке сложить яблоки, добавить воду, сахар, корицу и варить на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими и вода почти вся испариться. У меня на это ушло 12-14 минут. Пюрировать яблоки погружным блендером. Можно размять яблоки так же толкушкой, тогда получится масса с маленькими кусочками яблок. Вот и всё. Мусс я не храню, делаю по мере надобности. Но думаю, что в холодильнике в закрытой банке он может простоять пару дней.

Яблочный мусс без сахара: всего 2 ингредиента

В этом рецепте используется готовое яблочное (детское) пюре, оно идеально подходит по сладости и консистенции. Если вы будете готовить пюре сами, то выбирайте сладкие яблоки и добавьте немного воды при измельчении мякоти. Украсить десерт можно тонкими ломтиками яблока и ягодами.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить яблочный мусс без сахара: всего 2 ингредиента

Ингредиенты:
  • Яблоко – 200 г яблочное пюре
  • Желатин – 10 г

Приготовление: Шаг 1


Шаг 2

Всыпьте желатин в пюре, хорошо размешайте.


Шаг 3

Растопите желатин в пюре на водяной бане или просто в сотейнике с толстым дном, но следите, чтобы смесь не закипела. Перелейте массу в чашу миксера, слегка дайте остыть и начинайте взбивать на низкой скорости.


Шаг 4

Когда масса слегка посветлеет и станет гуще, прибавьте скорость, взбивайте до побеления. На это уйдет минут 7-10.


Шаг 5

Затяните дно сервировочного кольца (или двух колец) пленкой.


Шаг 6

Выложите массу в кольцо и уберите в холодильник до застывания. Также можно использовать другие формы или просто бокалы, креманки для подачи.


Используя обычную манную крупу, свежие яблоки, воду или молоко, приготовим мусс из яблок - отличный десерт с нежным ароматом и тонким вкусом. Десерт отличает простота и легкость в приготовлении, использование обычных продуктов.

Многие хозяйкам с огромным удовольствием предпочитают готовить в домашних условиях десерты – одно из самых распространенных в кулинарии блюд. Разнообразие форм, видов и типов десерта во многом объясняется предназначением блюда, которое принято подавать после основных блюд и закусок. Муссы и коктейли, различная выпечка и мороженое, кондитерские изделия – все это сегодня можно отнести к десертам. Одним из таких лакомств по праву считается мусс из яблок – кулинарное творение, которое больше всего подходит под описание десерта.

Приготовить мусс можно достаточно просто. Главное иметь под рукой фрукты, ягоды или фруктовые соки, которые будут формировать фруктовую основу будущего десерта. Яблочный мусс впервые появился в Германии, в стране, где яблок всегда было в достаточном количестве. Идея использовать яблоки для приготовления сладкого десерта принадлежит кулинарам из Майнца, которые включили яблоки в рецепт приготовления мусса. В качестве стабилизатора можно использовать яичные белки или желатин, однако наилучшим вариантом станет использование для этой цели манной крупы.

Яблочный мусс получается в данном случае вкусным и достаточно густым. Все дело в кулинарных особенностях манки, которая содержит клейковину и хорошо впитывает влагу. Такие свойства позволяют манке быть прекрасным стабилизатором в кулинарии. Благодаря манной крупе, муссы получаются однородными, густыми и легкими в употреблении.

Яблочный мусс своими руками – особенности приготовления

Яблочный мусс

Для того, что бы приготовить мусс можно использовать практически любой рецепт. Единственная разница будет заключаться в количестве ингредиентов и в их составе. Большинство муссов имеют фруктово-ягодную основу, поэтому яблочный мусс является одним из вариантов приготовления подобного десерта. Манка так же присутствует практически во многих рецептах и большинство блюд своим внешним видом и вкусовыми качествами обязано именно манной крупе.

Для того, что бы приготовить яблочный десерт в домашних условиях, необходимо иметь под рукой самые простые ингредиенты, найти которые можно в любом хозяйстве. В нашем случае для приготовления 2-3 порций потребуется:

  • яблоки – 2 шт.;
  • манная крупа – 100 г.;
  • три стакана воды;
  • сахарный песок – 100г.;
  • лимонная кислота – 2г.

В зависимости от сорта яблок зависит и вкус будущего десерта, поэтому лимонная кислота добавляется по вкусу в процессе готовки. Яблоки желательно выбирать осенне-зимних сортов, с большим содержанием сахара и сока. В противном случае, в процессе варки нам не удастся достичь необходимой концентрации яблочного сока, достаточного количества мякоти и сахара.

Процесс приготовления

Яблочный мусс рецепт

Сначала необходимо подготовить яблоки. Яблоки тщательно вымываем, и очищаем от шкурки. Затем аккуратно режем на маленькие кусочки, после чего отправляем их в кастрюлю. Заливаем резаные яблоки водой из расчета один стакан воды на 2-3 яблока. Важно следить, что бы вода полностью покрывала кусочки яблок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим в течение 10 минут, до тех пока яблоки не станут мягкими. Важно не допустить пригорания и карамелизирования кусочков, иначе вкус десерта будет испорчен. Яблочный мусс должен передавать кисло-сладкий вкус яблок и быть ароматным.

Для манной крупы берем другую посуду и готовим кашу. Заливаем манку двумя стаканами воды, добавляем сахар и варим, постоянно перемешивая, избегая образованию комочков. При желании в манку можно добавить ванильный сахар, что бы наш десерт приобрел еще более тонкий, изысканный аромат.

Манку варим до полужидкого состояния, после чего отправляем в эту же посуду вареные яблоки. Снова тщательно все перемешиваем. На данном этапе можно прибегнуть в помощи техники. Перемешивать можно с помощью миксера, поставив его на медленную скорость.

Получив однородную массу, разливаем мусс в подготовленные формы и ставим на час в холодильник. В итоге у нас получается застывшая ароматная и вкусная желеобразная масса. Яблочный мусс готов к употреблению и подачи на стол.

В процессе готовки мусса воду можно заменить молоком. В этом случае манная крупа варится быстрее, а готовая манная каша будет гораздо вкуснее и нежнее. На данном этапе необходимо следить за молоком, избегая его пригорания. Молоко добавляется в той же пропорции, как и вода.

Перед подачей на стол, десерт можно украсить спелыми ягодами или кусочками фруктов. Отлично подойдут смородина, клюква, кусочки банана или киви. Ваниль, корица и другие специи добавляются исключительно по вкусу. Фруктово-ягодные муссы считаются отличным лакомством, которое с удовольствием едят не только взрослые, но и маленькие дети.

Приятного аппетита! Желаем вам успешного освоения рецептов и новых блюд. Посмотрите также другие рецепты муссов и пудингов.

Яблочный мусс

Воздушный яблочный мусс, несмотря на простоту приготовления, выглядит очень изысканно. Нежная консистенция, легкость, насыщенный вкус - в этом десерте есть все, чтобы стать одним из любимых.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками.

В процессе нарезания сбрызгивать яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавить воду (чтобы она доходила до середины яблок), всыпать ванильный сахар и поставить варить.

В процессе нарезания сбрызгивать яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавить воду (чтобы она доходила до середины яблок), всыпать ванильный сахар и поставить варить.

Варить на медленном огне до мягкости яблок, помешивая деревянной ложкой.

Варить на медленном огне до мягкости яблок, помешивая деревянной ложкой.

Горячие яблоки переложить в блендер, добавить сахарную пудру и взбить яблоки с сахарной пудрой до пышной кремообразной массы.

Горячие яблоки переложить в блендер, добавить сахарную пудру и взбить яблоки с сахарной пудрой до пышной кремообразной массы.

Яблочный мусс разложить по креманкам или бокалам, охладить в холодильнике и подавать. Перед подачей можно украсить десерт ягодами и листиками мяты.

Читайте также: