Как сделать яблочный майонез

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

Для пост­ного яблоч­ного май­о­неза потре­бу­ются ингредиенты:

  • 2–3 осен­них яблока;
  • поло­винка ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. сока из лимона;
  • чет­верть ч. л. соли;
  • 1 ч. л. фран­цуз­ской горчицы;
  • 100 мл масла олив­ко­вого или рас­ти­тель­ного без запаха.

Способ приготовления яблочного майонеза без яиц

1. У яблок уда­лить кожицу и сере­динки. Покро­шить плоды оди­на­ко­выми кусоч­ками, выло­жить в анти­при­гар­ную форму и запечь до мяг­ко­сти. Можно исполь­зо­вать мик­ро­вол­новку – доста­точно будет 5 минут на пол­ной мощности.

2. Испе­чен­ные яблоки осту­дить, пере­пра­вить в блен­дер и сде­лать пюре. Дальше май­о­нез лучше взби­вать вен­чи­ком, хотя про­цесс этот и тру­до­ем­кий. В прин­ципе, про­дол­жая исполь­зо­вать блен­дер, вы не ухуд­шите вку­со­вые каче­ства соуса.

3. Итак, к яблоч­ному пюре надо доба­вить лимон­ный сок, соль и сахар, гор­чицу. Взбить несколько секунд. На оче­реди масло – его необ­хо­димо вли­вать тонень­кой струй­кой, все время рабо­тая вен­чи­ком или блен­де­ром. Взби­вать надо долго, пока масса не ста­нет абсо­лютно одно­род­ной, густой, как май­о­нез, и свет­лой (кре­мо­вый оттенок).

4. Гото­вый соус выло­жить в стек­лян­ную посуду и убрать в холо­диль­ник на 2–3 часа. После этого можно исполь­зо­вать, в том числе и для заправки сала­тов. У яблоч­ного май­о­неза при­ят­ный све­жий вкус, с очень лег­кой, едва ощу­ща­е­мой фрук­то­вой кислинкой.


Всех поздравляю с праздником Преображения Господня и Яблочным Спасом. Может мой соус пригодиться постящимся для праздничного стола. "Майонез" ароматный, нежный и диетический.

фотоотчеты к рецепту 3




Пошаговый рецепт с фото

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину,порезать.Добавить к яблокам уксус, сахар, 50 мл. воды и тушить под крышкой периодически помешивая. Тушить до готовности, чтобы яблоки легко растирались ложкой в пюре. Остудить. Остывшие яблоки взбить в блендере. Добавить соль, горчицу, перец, слегка взбить. Продолжая взбивать потихоньку подливать масло. Перед следующей порцией масла, предыдущее масло должно взбиться полностью. Готовый соус охладить и использовать по назначению.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину,порезать.Добавить к яблокам уксус, сахар, 50 мл. воды и тушить под крышкой периодически помешивая. Тушить до готовности, чтобы яблоки легко растирались ложкой в пюре. Остудить. Остывшие яблоки взбить в блендере. Добавить соль, горчицу, перец, слегка взбить. Продолжая взбивать потихоньку подливать масло. Перед следующей порцией масла, предыдущее масло должно взбиться полностью. Готовый соус охладить и использовать по назначению.

Майонез не самый полезный соус на свете. Но многие люди не представляют себе жизни без него. Ели вы входите в число поклонников этой заправки для салатов, попробуйте сделать майонез в домашних условиях из яблок. Так он будет намного полезнее.

соусник с майонезом

Существует много рецептов, позволяющих сделать майонез в домашних условиях с применением блендера или миксера.

Соус, приготовленный по этому рецепту, получается нежный, с легким яблочным вкусом. В меру жирный и пикантный. Делают его на основе натурального свежеприготовленного плодового пюре и растительного масла (с нейтральным ароматом).

Яблочный майонез можно использовать при создании легких салатов из корнеплодов или сезонных овощей, а также при изготовлении канапе, гренок и других закусок. Вкус соуса очень похож на вкус классического майонеза, но имеет приятную, нежную фруктовую нотку.

Ингредиенты

ингредиенты соуса

Для того, чтобы сделать яблочный майонез дома, нам понадобится:

  • 2 яблока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса (можно заменить соком лама или лимона);
  • соль (по вкусу);
  • 1 ч. л. горчицы.

Состав соуса делает его доступным для тех, кто соблюдает пост или придерживается веганства (так как в состав не входят сырые яйца).

Для пюре можно использовать плоды практически любого сорта или оттенка. Главное, чтобы они обладали ярко-выраженным вкусом, были мягкими и хорошо разваривались.

Количество и разнообразие добавок и специй в соусе вы можете регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Этот базовый простой рецепт домашнего майонеза легко можно дополнить щепоткой черного перца, гранулированного чеснока, перца чили или базилика.

Приготовление

  1. Очищаем плоды от кожицы, удаляем семена. Выкладываем кусочки в сотейник и наливаем ложку воды. Не используем яблоки целиком, так как из них не получится однородная текстура у майонеза. Прогреваем массу, пока плоды не станут мягкими и не разварятся.
  2. Измельчаем с помощью кухонного гаджета – блендера, миксера, мясорубки. Можно воспользоваться даже обычной толокушкой для пюре.
  3. Наливаем необходимую норму яблочного уксуса. Добавляем щепотку соли. Выкладываем в миску с заготовкой ядреную горчицу. Начинаем взбивать массу, чтобы она приобрела однородную текстуру. Наливаем в емкость масло (по несколько капель), не выключая миксер (блендер).
  4. После того, как майонез приобретет однородную кремовую текстуру, перекладываем его в соусник или баночку.

подача на стол

Используем так, как всегда применяем майонез.

Яблочный майонез без яиц в домашних условиях

Этот яблочный майонез известен давно, но я наткнулась на рецепт сравнительно недавно. Сразу же попробовала и поняла — это мое. Легкий фруктовый привкус, не такой жирный, как традиционный майонез и, в то же время, очень похож по консистенции, виду и сфере применения.

Допускаю, что он понравится не всем, но один раз попробовать его точно стоит. В моем арсенале каких только майонезов нет, от классического на яичной основе, до постного на аквафабе, почему бы в этой компании не прижиться и яблочному брату.

Рецепт яблочного майонеза

  • 300 г яблочное пюре
  • 300 г растительное рафинированное масло
  • 1 ч.л. острая горчица
  • 0.5 ч.л. соль
  • 1 ч.л. сахар
  • 1-2 ч.л. лимонный сок или уксус (если нужно)

Яблочное пюре для этого майонеза можно брать любое подойдет заготовленное для зефира или даже магазинное. Если у вас свежие яблоки, вымойте, очистите их и приготовьте любым удобным способом. Антоновку можно запечь (тогда чистить не нужно, потом снимите мякоть с кожицы), остальные яблоки сварите или приготовьте в микроволновке 5 минут до мягкости. Если пюре слишком жидкое, то его нужно уварить.

Растительное масло и яблочное пюре должны быть одинаковой комнатной температуры, это важное условие для получения майонеза.

Как готовить майонез на основе яблочного пюре

  • Возьмите высокий стакан, выложите в него пюре, добавьте соль, сахар и взбейте его до светлого состояния.
  • Понемногу тонкой струйкой начинайте вливать майонез. Не торопитесь, особенно на начальном этапе, пусть образуется эмульсия и потом можно вливать немного смелее.
  • Когда масло влили, добавьте горчицу, кислоту (если нужно) и перемешайте.

Если вы хотите более густой майонез с менее выраженным яблочным вкусом, можете добавить еще масла.

Читайте также: