Как сделать яблочный или виноградный уксус
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 08.10.2024
Комбинирование ткани и вязания ЮБКА КАРТИНКИ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ПО КЛИКУ .
Замечательные мотивы для сочетания кожи (ткани) и ирландского кружева Замечательные мотивы для.
-Рубрики
- хобби (3827)
- вязание (2132)
- шитьё (967)
- валяние (261)
- мыловарение (164)
- читалка (146)
- лэмпворк (137)
- фьюзинг (93)
- фото (86)
- Кожа (7)
- Мои работы (1)
- Полезные советы (2002)
- разное (966)
- поделки (915)
- Здоровье, красота (352)
- Одежда, обувь (170)
- Дом, квартира (95)
- Ремонт, уборка (83)
- Огород, балкон (36)
- дизайн (1682)
- рисовалка (492)
- украшения, аксессуары (387)
- БУМАГА, картон (296)
- Плетение (237)
- лепка: пластика, холодный форфор, глина (171)
- интерьер (136)
- кожа (121)
- Эпоксидка, силикон (70)
- ПК (1469)
- графика (1203)
- советы (377)
- проги (249)
- УРОК (228)
- рецепты (962)
- Вкуснятина и разное (261)
- Выпечка (248)
- Закуски, перекуски (188)
- Напитки (184)
- десерты (143)
- Вторые блюда (100)
- Заготовки (55)
- Салаты (45)
- соусы (26)
- Приправы, специи (19)
- Первые блюда (15)
- Хлебопечка (6)
- Инфографика АиФ (4)
- МУЛЬТЯ (2)
- ИНТЕРЕСНО (520)
- юмор (153)
- стихи и проза (84)
- картинки (53)
- видео (23)
- видео (137)
- Новый год (111)
- Украшения для себя и не только (75)
- Подарки, сувениры (48)
- Новогодний стол (10)
- Юмор (4)
- ссылки на сайты (83)
- Оборудование (42)
- Музыка (16)
- Пасха (3)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Статистика
фруктовых уксусах ходит множество легенд. Так ли они полезны как утверждает народная медицина и так ли вредны, как предостерегают медики?
В кулинарии.
Уксусы используют как заправку для салатов из свежих овощей, они прекрасно подчеркивают их вкус, придают терпкость. Особенно полезно кроме уксуса заправлять салат оливковым маслом, это способствует лучшей усвояемости. Также уксусы повсеместно используют для маринования мяса. Под воздействием уксусной кислоты волокна мясо становится более мягким и приобретает неповторимый вкус. Также уксусы используют для приготовления различных соусов, например знаменитого китайского кисло-сладкого.
Рецепт китайского кисло-сладкого соуса:
0,5 стакана виноградного уксуса, 0,5 стакана сахара, 0,25 стакана соевого соуса, 1 столовая ложка крахмала, вода.
Уксус, соевый соус смешать, варить на медленном огне, постепенно растворяя сахар. В холодной воде распустить крахмал, тщательно перемешать, добавить к первому раствору. Держать на огне пару минут. Соус готов.
Для снижения веса.
Самым популярным применения яблочного и виноградного уксусов является снижение веса. Раствор уксуса с медом выводит из организма шлаки и излишние соли, притупляет аппетит, особенно относительно сладкого, нормализует стул. Однако для постоянного применения есть ряд противопоказаний, таких как мочекаменная болезнь и заболевания органов дыхания и почек.
Рецепт для снижения веса с помощью уксусов:
В стакане воды размешать две столовые ложи уксуса и столовую ложку меда. Принимать натощак, за два часа до еды утром, в обед и перед сном.
Виноградный уксус — что это такое, как его готовят, что входит в его состав, как применять правильно в кулинарии и медицине и кому он может вреден, читайте далее в этой статье.
Виноградный уксус — серкеты применения
Из этой статьи вы узнаете :
Уксус используется в разных отраслях жизнедеятельности человека.
Про пользу яблочного известно многим, а вот про виноградный мало кто вообще слышал.
Постараемся заполнить пробелы в знаниях и рассмотрим что такое виноградный уксус, как его готовят и где используют, в чем его польза и вред, как правильно его применять для здоровья и красоты, кому следует проявить осторожность и т.д.
Что такое виноградный уксус?
Его изготавливают из винограднои? мезги, оставшеи?ся от производства виноградного вина. Мезгу смешивают с водои? и сахаром и оставляют бродить в тепле. Через несколько месяцев продукт готов.
Занимающиеся домашним виноделием порой сталкиваются с ситуацией, когда вино слишком перебраживает и превращается в ядреную жидкость с резким запахом.
По статистике ее просто выливают, не задумываясь о том, что многие специально готовят такой уксус, зная про его применение в народной медицине и косметологии.
Чем полезен виноградный уксус?
Целебные свои?ства виноградного уксуса:
- Виноградныи? уксус в большом количестве содержит полифенолы (мощнеи?шие антиоксиданты) и витамин С. Богат он минеральными веществами, калием, фтором, солями железа, магнием и марганцем, что помогает противостоять агрессивному воздействию окружающей среды, очистить организм от токсинов и шлаков и даже защитить от радиации.
- Используется в диетическом питании людеи? с низкои? кислотностью желудочного сока. В этом случае его выпивают по чаи?нои? ложке на стакан воды перед каждым приемом пищи. Подобныи? же рецепт способен пробудить аппетит.
- Виноградныи? уксус значительно улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ. По этои? причине он может помочь нормализовать вес и улучшить обменные процессы.
- Для похудения виноградный уксус не всегда применяют внутрь. Довольно популярны обертывания с его использованием, а также проведение антицеллюлитных массажей.
- Его деи?ствие благотворно сказывается на функции выделительнои? системы, печени и прямои? кишки.
- Недостаток калия в организме проявляется развивающимся огрубением кожи на стопах, выпадением волос, а в пожилом возрасте – еще и повышенным слезоотделением. Виноградныи? уксус поможет восполнить дефицит калия.
- Виноградный уксус способствует долголетию, активизирует работу всех внутренних систем и органов, восстанавливает обмен веществ, разгоняет метаболизм (что незаменимо для худеющих).
Именно при помощи этого вида уксуса получается побороть проблему лишней потливости, а также вывести с одежды застаревшие пятна от пота.
Как применять виноградный уксус?
Приготовленный на основе винограда уксус используют во многих отраслях жизни и деятельности человека и, особенно в кулинарии, медицине и косметологии.
Широко распространено применение данного продукта в косметологии.
Он прекрасно отбеливает кожу, выравнивает тон лица, замедляет процессы старения, избавляет от пигментных пятен и веснушек.
Если регулярно ополаскивать с его помощью волосы, получится вернуть им блеск, сделать локоны более сильными и шелковистыми.
Незаменим виноградный уксус для тех, кто страдает от чрезмерной наэлектризованности волос, а также в тех случаях, когда нужно смыть масляную маску и т.п.
Светлый или темный уксус, прежде всего, благотворно сказываются на коже головы, препятствуя образованию перхоти и эффективно укрепляя корни. Содержащиеся в эссенции витамины А и С делают локоны более гладкими и шелковистыми, позволяют облегчить укладку и со временем отказаться от многих косметических средств по уходу.
Для лица, да и для всего тела виноградный уксус способен порой стать самой настоящей палочкой-выручалочкой.
Начнем с таких надоевших многим из читающих эту статью мозолей, трещин и натоптышей.
Для достижения эффекта особого труда не надо, достаточно распарить загрубевший участок и смазать его смоченным в эссенции ватным диском. В запущенных ситуациях можно изготовить компресс и оставить его на пару часов, однако в таком случае не помешает разбавить его с водой, чтобы избежать ожогов.
Чтобы выровнять тон лица, избавиться от загрязнений, пигментных пятен и веснушек можно сделать лосьон из виноградного уксуса.
Для этого его просто разводят с теплой водой, смешивают со свежевыдавленным яблочным или огуречным соком. Для кожи жирной и комбинированной такие средства можно использовать без опасений, если конечно нет индивидуальной непереносимости.
Но обладателям сухого типа лучше отказаться от такого способа ухода, чтобы не ухудшить ситуацию.
Для тех, кому эффект нужен явный, а главное стойкий, поможет пилинг.
Для этого уксус слегка нагреть, смочить в нем марлю и положить ее на предварительно распаренную кожу. Четверть часа покоя – и эффект превзойдет даже самые смелые ожидания. Единственное условие – использовать домашний вариант, чтобы не вызвать ожогов.
Виноградный, или как его еще часто называют винный уксус, довольно часто применяют при приготовлении многих блюд.
Легкий кисловатый привкус и нежный пикантный аромат делают его незаменимой приправой для салатов, первых и вторых блюд, шашлыков и рыбы.
Тем, кто сидит на диете или следует принципам правильного питания использование майонеза, раст.масла и других заправок запрещено, но сделать натуральный салат шедевром кулинарного искусства вполне реально, достаточно использовать для этого уксус, но не обычный, а виноградный.
Попробуйте сбрызнуть этой натуральной приправой шашлык, когда до готовности ему останется буквально пара минут, и сможете насладиться новым вкусом и ароматом.
Беспроигрышным вариантом заправки для салатов и вторых блюд будет приготовленная в домашних условиях смесь из двух стол.л. белого винного уксуса, пяти стол.ложек качественного оливк.масла, ложечки меда и ложечки зерновой горчицы.
Добавлять по вкусу, перед употреблением взбивать при помощи венчика. Такая заправка не только улучшит вкус блюда, но и поможет восстановить уровень калия в организме, улучшит состояние кожи, волос и ногтей.
Он великолепно подходит для маринования мяса и рыбы, для заправки салатов.
Также стоит учитывать, что он категорически не сочетается с молоком и кисломолочной продукцией, плохо проявляет себя в тандеме с жареными и запеченными с большим количеством приправ блюдами (особенно картофелем), затормаживает усвоение растительного белка, ухудшает переваривание бобовых.
- Виноградный уксус для похудения
Зная про полезные свойства эссенции, диетологи рекомендуют дополнять виноградным уксусом и приготовленными на его основе заправками почти все блюда.
Калорийность его составляет всего 19 Ккал на 100гр.
Учитывая способность его разгонять метаболизм, ускорять обмен веществ и улучшать усвоение полезных веществ из продуктов питания его можно довольно эффективно применять в борьбе с лишними кг.
Для напитка красоты нужно смешать в стакане теплой воды чайную ложку уксуса и меда. Пить сразу после приготовления ежедневно один раз в день натощак.
Использование винной эссенции и не ограничивается применением внутрь. Довольно эффективны обертывания. Для этого проблемную зону растирают уксусом и заматывают пищевой пленкой на 15 минут. После нужно принять контрастный душ. Делать не чаще одного раза в неделю.
Можно и просто смочить простыню и обмотаться ею, оставив до полного высыхания. Такая процедуру повышает жизненный тонус, стимулирует активизации работы внутренних органов.
- Виноградный уксус в народной медицине
Чаще всего приготовленный из винограда уксус используют для лечения проблем с ЖКТ.
Помните, что такой напиток повышает кислотность желудка, а значит перед его применением следует проконсультироваться с врачом, а при появлении изжоги или дискомфорта, немедленно остановить прием.
Да, и помните, как пить виноградный уксус (используйте трубочку для коктейля и тщательно полоскайте рот после).
Свойства уксуса проявляются как при приеме внутрь, так и при наружном использовании. Смоченные примочки прикладывают к местам ушибов и растяжений, протирают кожу, чтобы снять зуд и раздражение после укусов насекомых, ускорить восстановление кожи после ожогов.
Из винной эссенции можно приготовить отличное средство для полоскания горла. Если помощь нужна ребенку на стакан воды берется 1-2 ч.л, взрослому можно сделать более насыщенный раствор.
Как сделать виноградный уксус дома ?
Все перечисленные рецепты будут более эффективными, если для них использовать не магазинную, а домашнюю продукцию, тем более что приготовить эссенцию довольно просто:
- Для этого свежий виноград (1 кг) перемолоть или тщательно перемять руками, переложить в банку, заполнив ее на половину, добавить воду (1л) и сахар (100гр).
- Горлышко банки обмотать марлей и поставить в теплое место для брожения.
- Ежедневно помешивайте мезгу деревянной лопаткой.
- Через 14 дней процедить полученную брагу, добавить еще 100 гр сахара, взболтать и снова поставить на брожение.
- Теперь выждать следует не менее 2-х месяцев.
- Готовый уксус процедить, перелить по бутылкам.
Мыть виноград не надо. Бактерии на его поверхности ускорят брожение и повысят качество готового продукта.
Подобным образом можно приготовить и яблочно-виноградный уксус. Пропорции те же, только в виноград добавляются перемолотые в пюре яблоки кисло-сладких сортов.
Из вина тоже можно сделать эссенцию, но все-таки лучше использовать для этого свежие плоды.
Многие интересуются, можно ли заменить яблочный уксус виноградным? Можно, и в некоторых случаях он даже более полезен, только учитывайте, что по насыщенности он меньше, чем яблочный.
Виноградный уксус способен стать настоящей палочкой-выручалочкой во многих жизненных ситуациях, нужно только знать, как правильно его использовать и не забывать про противопоказания.
Противопоказания к применению
Категорически запрещено использование виноградного уксуса детям и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Не стоит рисковать относящимся к группе риска в плане возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это относится и к применению внутрь и к наружному использованию.
Можно встретить советы по применению виноградного уксуса для укрепления десен и избавления от воспалений и инфекций в ротовой полости, однако ни в коем случае нельзя полоскать им рот. Это приведет к разрушению зубной эмали.
Большое количество уксуса может причинить довольно серьезный вред даже здоровому организму.
Виноградныи? уксус противопоказан при аллергии (особенно на красныи? виноград), при гастрите и язвеннои? болезни, при повышеннои? кислотности желудочного сока, при остром воспалении мочевого пузыря (цистите). Уксус не уничтожает гнои?ные бактерии в мочевыводящих путях, а продукты его распада раздражают мочеточник.
Если вы принимаете виноградныи? уксус внутрь, позаботьтесь о зубнои? эмали – прополосните рот после приема!
Сфера применения уксуса сегодня простирается далеко за рамки кулинарии – он находит широчайшее применение в косметологии, и особенно в народной медицине.
В случае с магазинным ассортиментом никогда не известно заранее, будет ли выбор оправдан, действительно ли состав натурален или обернется низкопробной подделкой. Вот почему многие хозяйки берутся осваивать технологию домашнего производства уксуса из доступных сезонных фруктов и ягод, которые проходят самый пристальный контроль качества.
Призываем и вас постичь эту нехитрую науку: представленные ниже рецепты совершенно несложны в исполнении, и поскольку некоторые из сортов уксуса довольно редко встречаются в продаже, дают возможность готовить по-настоящему эксклюзивный продукт. Ниже вы найдете лучшие рецепты домашних уксусов.
Яблочный
Источник целебных аминокислот, способствует снижению холестерина и нормализации давления, улучшает цвет лица и дарит блеск волосам.
Медовый способ
- Охлажденная кипяченная вода – 1 литр
- Спелые сладкие яблоки – половина килограмма
- Соцветия зверобоя – 50 граммов
- Качественный мед – 3/4 стакана.
Как приготовить яблочный уксус:
1) Тщательно вымойте отобранные яблоки. Потрите их на крупной терке или мелко порежьте. Можно шкурку не снимать и оставить сердцевину c семенами.
2) Уложите яблочную массу в удобную стеклянную банку. Влейте воду, затем добавьте мед.
3) Прикройте емкость льняной салфеткой и уберите в теплое и темное место.
4) Через несколько недель, когда полностью завершится брожение, уксус останется только отфильтровать и распределить по бутылкам с душистым зверобоем. Храните плотно укупоренным.
Совет: можно первые 7-10 дней настаивать под медицинской перчаткой, пока идет процесс брожения. Так вы получите на промежуточном этапе легкое яблочное вино, очень вкусное.
Дрожжевой спос
- Корка ржаного хлеба – 1 штука
- Тертые яблоки – 800 граммов
- Кипяченая вода – 1 литр
- Сахарный песок – полстакана.
Приготовление:
1) Разведите сахар в теплой воде (около 35-40 градусов).
2) Уложите яблочную массу в трехлитровую банку. Влейте сахарный раствор и бросьте хлебную горбушку.
3) Затемните и переставьте емкость в теплое место. Горловину обвяжите марлей.
4) Настаивайте уксус 10 суток. Каждый день, утром и вечером, тщательно взбалтывайте деревянной плошкой. Хлеб следует вытащить тогда, когда начнется процесс брожения.
5) На исходе указанного времени состав необходимо профильтровать. Подсыпьте сахар из расчета 50 граммов на каждый литр жидкости, снова оберните банку марлей.
6) Оставьте яблочный уксус еще на два-три месяца, в зависимости от желаемой крепости (по-прежнему храните в тепле и подальше от света). Беспокоить его теперь не нужно.
7) Аккуратно перелейте жидкость в чистую тару, чтобы избавить от хлопьев осадка (прозрачным уксус станет только через некоторое время). Храните в холоде плотно закрытым.
На злобу дня. Во время приготовления яблочного уксуса настой проходит стадии фруктового вина и сидра. Главное — держать себя в руках и дать реакции идти дальше. Но если вы любитель легких домашних вин, то ставьте сразу несколько банок — может одна из них и достоит до стадии уксуса )))
Вишневый
Оказывает противовоспалительное действие, показан при ревматических болях. В кулинарии применяется как маринад и заправка для различных салатов.
С лимонной цедрой
- Промытая вишня без косточек – 2 стакана
- Сахарный песок – 25 граммов
- Хороший яблочный уксус – пол литра
- Цедра цитруса снятая с 1 плода
- Молотая корица – пол чайной ложки.
Как готовится уксус из вишен:
1) Хорошенько разомните ягоды руками. Пересыпьте сахарным песком и порошком восточной пряности.
2) Добавьте цедру одного лимона. Залейте смесь уксусом (здесь как нельзя лучше подойдет домашний продукт) и установите на умеренный огонь.
3) Как только состав закипит, убавьте нагрев до минимального и начните отсчитывать 15-20 минут. По истечении срока снимите с плиты, перелейте в стерильную баночку и прикройте крышкой.
4) Дождитесь, пока жидкость остынет, после переставьте в холодильник на пару дней.
5) Профильтруйте вишневый уксус, заливая в чистый, также простерилизованный, сосуд. Отправьте на хранение в холодильник.
С душистым базиликом
- Ягоды вишни – 400 граммов
- Корица – одна палочка
- Столовый уксус – пол литра
- Свежий базилик – 4 веточки.
Приготовление:
1) Промойте, обсушите и избавьте от косточек ягоды вишни.
2) Базилик тоже прополощите, отряхните и подсушите. Поместите в банку вместе с коричной палочкой, всыпьте подготовленные ягоды.
3) Последним добавляется уксус. Укупорьте, и спрячьте емкость в темный шкаф.
4) Настаивайте вишню 2-3 дня, время от времени хорошенько взбалтывая. Позже процедите и распределите по бутылкам. Оптимальные температурные условия хранения — +5-15 градусов.
Гранатовый
Тонизирует, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи, понижает уровень холестерина и укрепляет память. Привносит пикантность в закуски и соусы.
- Зрелые гранаты – 4 килограмма из расчета на 1 литр конечного продукта.
- Сахар — 100 гр.
Как сделать гранатовый уксус:
1) Очистите спелые фрукты. Хорошенько подавите, чтобы выделился сок, затем поместите в стеклянную тару и отправьте в холод на два дня.
2) Старательно профильтруйте жидкость (семена к этому времени осядут на дно). Залейте в чистую баночку.
3) Обтяните горлышко марлей или какой-нибудь воздухопроницаемой тканью. Зафиксируйте при помощи резинки.
4) Настаивайте гранатовый состав 1 месяц, убрав в неосвещаемое местечко (как вариант, банку можно завернуть в плотный темный пакет).
5) Повторите процесс фильтрации. Жидкость будет бродить еще 2 месяца (сахар добавляют из расчета 100 граммов на литр), после чего уксус требуется процедить в последний раз. Хранить обязательно в холодильнике или погребе.
Банановый
Подходит для маринования, заправки салатов и ароматизации напитков, усиливает питательную ценность коктейлей.
С нуля
- Перезрелые, но не подгнившие бананы – количество произвольно
- Сахар – добавляется по вкусу
- Вода и натуральные дрожжи для сбраживания.
Рецепт бананового уксуса:
1) Очистите и мелко нарежьте тропические плоды. Сложите в стеклянную банку, залейте водой в таком количестве, чтобы едва покрыть кусочки.
2) Всыпьте сахарный песок и добавьте дрожжи в качестве закваски.
3) Перенесите банку в тепло. Дождитесь, пока состав перебродит и скиснет, после чего отфильтруйте.
С готовым уксусом
- 9-процентный столовый уксус – 800 миллилитров
- Мякоть бананов – 400 граммов
- Корица – несколько щепоток
- Базилик – 3 веточки.
Приготовление:
1) Как и в предыдущем случае, бананы надо мелко покрошить. Обсыпьте молотой корицей, для пикантности бросьте несколько веточек базилика.
2) Залейте пряную фруктовую массу уксусом. Оставьте для настаивания на пару дней, затем процедите сквозь сито с марлей. Храните в стеклянной таре в темном и прохладном месте — лучше в холодильнике или погребе.
Виноградный
Участвует в приготовлении кондитерских изделий, а также в смешивании соусов и маринадов. В народной медицине славится общеукрепляющими и противоотечными свойствами, снижает аппетит, омолаживает и лечит кожные высыпания.
Из сока
- Промытые ягоды винограда – 800 граммов
- Кипяченая вода – 1 литр
- Сухие дрожжи – 1 пачка
- Качественный мед – 200 граммов.
Как сделать винный уксус самому:
1) Продавите виноград шнековой соковыжималкой. Соедините с остальными компонентами в таре из стекла.
2) Натяните на горловину емкости резиновую медицинскую перчатку. Проделайте маленькое отверстие, и выставьте будущий уксус в теплое место.
3) Об окончании процесса брожения будет свидетельствовать сдувание перчатки. Процедите и верните жидкость в тепло. Готовый продукт приобретает светлый окрас.
Из листьев
- Кипяченая вода – 1 литр
- Свежие виноградные листья – 300 граммов
- Сахар – 1 стакан
- Белый хлеб – 1 кусочек
- Душица – 80 граммов.
Приготовление:
1) Покрошите ножом промытый виноградный лист и ароматную душицу (можно особо не мельчить).
2) Выложите растительное сырье в сосуд из стекла. Залейте прокипяченной водой, предварительно всыпав сахарный песок и добавив хлебный ломтик.
3) Оберните горлышко емкости марлевым отрезом. Выдержите состав в теплом затемненном месте 2 месяца; готовый уксус процедите, и разлейте по бутылкам.
Малиновый
Известен жаропонижающим эффектом, ускоряет лечение простуды, снимает многие виды головных болей. Годится для маринования заготовок на зиму, приготовления соусов к различный блюдам и заправки овощных салатов.
С нуля
- Мед (можно недорогой) или сахарный песок – 150 граммов
- Ягоды малины — 1/2 килограмма
- Прокипяченная вода – 1 литр.
Как приготовить малиновый уксус:
1) Хорошенько разомните ягоды – если они собраны с собственного участка, мыть необязательно.
2) Уложите раздавленную малину в банку с широким горлом. Туда же отправьте мед или сахар, влейте литр теплой воды.
3) Старательно размешайте ягодную массу. Накройте горлышко банки сложенной вдвое марлей, закрепите резинкой или бечевкой.
4) Забудьте об уксусе на пару месяцев – весь этот период он должен находиться в условиях комнатной температуры.
5) В конечном итоге жидкость станет прозрачной, брожение завершится – как только это произойдет, можете переходить к фильтрации и розливу. Каждую наполненную бутылочку (старайтесь не доливать уксус до верха, оставляя около 4-х см свободного пространства) плотно запечатывайте пробкой. Храните продукт в темноте.
На заметку: по этому рецепту может готовиться уксус из рябины, смородины или крыжовника. Чтобы сбалансировать кислотность, объем воды увеличивают до 2-х литров, а сахара / меда — до 200 граммов.
С готовым уксусом
- Свежая либо замороженная малина – 2 пригоршни
- Сахарный песок – полная столовая ложка
- Винный уксус – пол литра.
1) Прогрейте уксус в кастрюльке, но ни в коем случае не давайте вскипеть. Затем слегка остудите.
2) Сложите ягоды в литровую банку и разомните картофельной толкушкой (замороженные требуют предварительного оттаивания).
3) Пересыпьте малину сахаром. Влейте теплый винный уксус, закройте банку крышкой и переставьте в темный шкафчик.
4) Ягодный уксус настаивается три недели, все это время он должен пребывать в комнатных условиях. Периодически продукт следует взбалтывать.
5) Готовый малиновый уксус процеживают через ситечко или кофейный фильтр, переливают в чистый сосуд и герметично укупоривают.
Советы и отзывы читателей
Галина. Я делаю укропный уксус. Можно использовать ветки и соцветия укропа. Накладываю их в пластмассовую бутылку от пива, добавляю несколько веточек ревеня, заливаю холодной кипячёной водой, добавляю несколько ложечек сахара и плотно закрываю. Всё перебродит и получается уксус. Запах чудесный! Потом поливаю мясо при приготовлении или в другие блюда, где нужна кислота.
Уверена, что домашний уксус можно делать не только из вышеперечисленных фруктов и ягод, я привела только самые распространенные рецепты. Пробуйте, экспериментируйте. А если вы знаете другие удачные рецепты приготовления уксуса в домашних условиях, то поделитесь ими в комментариях.
Домашний уксус из вина получается не хуже магазинного, а в некоторых случаях даже лучше дешевых сортов, поскольку готовится только из натуральных ингредиентов. Мы рассмотрим классический метод, который используется в винодельческих странах (Франции, Италии, Испании) на протяжении сотен лет.
Теория
Технология приготовления белого и красного винного уксуса идентична: сначала из винограда нужно сделать молодое вино (можно использовать готовое), чтобы сахар в соке дрожжи переработали в спирт. Потом дать вину правильно скиснуть при доступе воздуха. После того как бактерии Acetobacteraceae превратят спирт в кислоту, профильтровать готовый уксус и разлить на хранение.
Ингредиенты:
- виноград – 5 кг;
- сахар – 100 грамм на литр сока;
- вода – 20-60 мл (для кислых только ягод).
Внимание! Не добавляйте в сусло обычные прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи, иначе вместо винного уксуса получится обычный столовый. Для брожения используйте только дикие (на поверхности ягод), винные дрожжи (продаются в специальных магазинах) или закваску из изюма (ягод).
В случае приготовления уксуса из готового вина (желательно сухого независимо от срока выдержки) сразу переходите к 11-му этапу.
Рецепт винного уксуса
1. Собранный виноград перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды. Подходящие ягоды сложить в эмалированное ведро или пластиковый тазик. Не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.
2. Осторожно передавить виноград руками или деревянной скалкой, стараясь не раздавливать косточки. Перевязать горлышко емкости марлей или тканью для защиты от мух.
4. Профильтровать сок через несколько слоев марли, мякоть хорошо отжать (больше не нужна). Попробовать сок на вкус.
Сок из винограда, выращенного в северных широтах, может оказаться слишком кислым (щиплет язык и сводит скулы). В таком случае для снижения кислотности нужно добавить 20-60 мл воды на литр сока, иначе брожение будет слабым. Если кислотность в норме, вода не нужна, она снижает качество будущего уксуса.
5. Добавить первую порцию сахара – 40 грамм на литр сока (по ситуации: чистого или разбавленного). Перемешать.
6. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 70% объёма, чтобы осталось место для следующих порций сахара, пены и углекислого газа.
7. Установить на горлышке водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
8. Перенести емкость с суслом в темное, теплое (16-28°C) место и оставить до конца брожения.
9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести следующую порцию сахара – 30 грамм на литр сока. Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 1 мл бродящего сусла на каждый грамм сахара. Например, если всего нужно добавить 300 грамм, значит, требуется слить 300 мл. Развести сахар в слитом соке, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором.
Еще через 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив последнюю порцию сахара – 30 грамм на литр.
10. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 25-60 дней с момента начала приготовления гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), сусло посветлеет, а на дне появится слой осадка. Это значит, что брожение закончилось.
Пришло время слить молодое вино через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Чем больше диаметр горлышка, тем скорее происходит скисание.
Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка из бактерий Mycoderma aceti, это нормальное явление.
12. Домашний винный уксус будет готов, когда пропадает резкий запах скисания и появляется характерный вкус.
13. Готовый уксус профильтровать через несколько слоев марли, затем разлить в бутылки. Герметично закрыть. При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности до 3-х лет.
Значение уксуса в кулинарии трудно переоценить, его используют для различных консерваций, в качестве приправы к салатам, для приготовления мясных блюд. Покупая уксус в магазине, вряд ли кто-то задумывается, каково его качество и из чего он сделан. Зачастую производители, при изготовлении, добавляют дешевое синтетическое сырье и химические ароматизаторы. От такого уксуса мало пользы, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего. Хорошим решением для хозяек будет изготовить уксус самостоятельно, так как, в этом случае используется только натуральное сырье.
Винный уксус яблочный: яблочный уксус состав
Основой уксуса является яблочный сидр. Конечный продукт получается после взаимодействия уксусных бактерий с кислородом, они-то и образовывают кислоту. Эта приправа сохраняет всю пользу яблок и содержит:
Яблочный уксус простое приготовление в домашних условиях
Если вы хотите получить натуральный продукт, которым можно употреблять с пользой для здоровья, рекомендуем приготовить его самостоятельно. В промышленных масштабах уксус подвергается пастеризации и фильтрации, в результате происходит разрушение полезных веществ. Приготовленный в домашних условиях он будет не такой прозрачный и иметь осадок, но ничего страшного в этом нет, главное, такой продукт гораздо полезнее магазинного.
ингредиенты для яблочного уксуса
яблочный уксус пошагово
Яблочный уксус для чего нужен: зачем яблочный уксус
Яблочный уксус начали использовать еще в древности для очищения, против различных воспалений, им обеззараживали раны.
- Кислота натурального ингредиента хорошо очищает кожу, она входит в состав косметических средств, лосьонов и пилингов.
- В чистом виде для получения косметического эффекта ее применять не рекомендуется, только в растворе с водой.
- Для смягчения загрубевшей кожи на ногах, уксус добавляют в ванночки вместе с солью.
- Чтобы волосы были блестящими, рекомендуется ополаскивать их раствором воды с небольшим количеством уксуса.
- Чтобы снизить температуру, яблочный уксус подходит лучше всего, так как не сушит кожу, им делают обтирания.
- В кулинарии, эта незаменимая приправа делает вкус блюд нежнее и ярче.
- Добавьте его немного к мясу и оно станет гораздо мягче.
- Тем, у кого пониженная кислотность, яблочный уксус будет полезен.
Каким уксусом заменить яблочный уксус
Почти любым продуктом, содержащим кислоту:
- винным уксусом — он той же концентрации, но имеет немного другой вкус и запах;
- бальзамическим уксусом — не такой кислый, как яблочный, зато более изысканный;
- лимонным соком — отличается концентрацией, ароматом и вкусом;
- кислым соком — из яблок, ананаса, граната, черной смородины, он придаст блюду не только кислый, но и сладкий вкус;
- белым вином — придаст вкус более тонкий и мягкий.
Красный винный уксус
Чтобы его получить, сбраживают вино (красное крепленое либо сухое) с добавлением уксуснокислых бактерий. Иногда красный винный уксус делают непосредственно из винограда темных сортов, а, так же, из жмыха. От того, на сколько крепкое было вино, зависит и крепость конечного продукта.
содержание полезных веществ
- пектины, пищевые волокна, спирт;
- углеводы, яблочная, молочная, виннокаменная кислоты;
- антиоксиданты, ферменты, альдегиды;
- витамины А, В, В5, С;
- никотенамид, магний, калий;
- фосфор, фтор, кальций;
- натрий, железо, цинк;
- марганец, медь.
приготовление в домашних условиях
Уксус из сухого вина:
Если уксус готовить из вина, лучше брать сухое, вылить его в емкость с широким дном и выпарить на огне, чтобы количество жидкости в два раза уменьшилось.
Уксус из столового вина:
- Если у вас есть прокисшее вино в количестве 1,5 литра, возьмите пятилитровую банку влейте кипяченую воду — 3,5 литра, туда же добавьте вино.
- Всыпьте сахар — 400 грамм.
- Если на дне остался осадок, добавьте его к жидкости и перемешайте и накройте марлей горлышко.
- Поставьте в темное место, где достаточно тепло, на 55 дн., чтобы вино перебродило.
- Когда срок истечет, процедите через марлю в три слоя.
- Разлейте в подготовленные емкости и поставьте на хранение в прохладное место.
Совет! Смешивайте ингредиенты в стеклянной банке или эмалированной посуде, перемешивайте деревянной ручкой, не используйте для приготовления уксуса металлическую посуду.
уксус из жмыха
- Вечером смешайте жмых от темного винограда с водой равными частями и оставьте настаиваться до утра.
- На следующий день добавьте сахар — 150 грамм на 1 литр.
- Накройте емкость х/б тканью и оставьте для брожения на две недели.
- Перемешивать необходимо каждый день.
- Через 14 дней добавьте еще сахара — 100 грамм на 1 литр.
- Разлейте по бутылкам или банкам, заполняя их на 2/3 и оставьте на два месяца.
- Конечный продукт даст осадок и добродит.
Красный винный уксус для чего
Данный вид уксуса имеет достаточно большое применение. Особенно он хорош, как приправа к к различным блюдам и отлично сочетается с мясом. Тем, кто соблюдает диету или хочет снизить вес, им с успехом можно заменить жирные соусы и майонез, так как в нем почти нет углеводов и калорий. Уксус на основе красного вина способен понизить давление, предотвратить образование тромбов, снизить холестерин. кроме этого, им отлично можно продезинфицировать посуду
Красный винный уксус чем заменить
Заменить уксус необходимо в тех случаях, когда в рецепте он присутствует, а под рукой его нет. В этом случае используются продукты с кислотой, схожие по составу. Для этой цели подойдет виноградное красное вино, но в небольших количествах, чтобы не переборщить с алкоголем. Так же, можно воспользоваться обычным столовым уксусом, лимонным соком или соком лайма. Если вы захотите придать блюду более насыщенный вкус и красный цвет, возьмите красный виноградный сок, но его количество должно быть больше в 3 раза, так как он не обладает необходимой концентрацией.
Виноградный винный уксус
Тем, кто не переносит данный продукт по причине индивидуальной непереносимости, а так же, страдающих гастритом с повышенной кислотностью желудка от употребление уксуса лучше отказаться.
Рецепт винного уксуса в домашних условиях
Способов существует достаточно много, каждая опытная хозяйка выбирает тот, который больше нравится. Чтобы у конечного продукта был приятный аромат, предлагаем сахар заменить медом.
винный уксус рецепт приготовления
- Возьмите темный мед, 3 стол. лож. и разведите его в кипяченой воде в одном стакане.
- Помойте виноград — 3 килограмма, отделите его от веточек и положите в выбранную посуду.
- Раздавите ягоды
- Добавьте к массе медовую воду, перемешайте.
- Перелейте в бутылку, добавьте ржаной хлеб, небольшой кусочек.
- Бутылка должна быть заполнена не полностью, а только на 2/3.
- На горлышке завяжите х/б ткань или марлю.
- Выберите тёплое место для брожения.
- Каждый день перемешивайте, иначе жмых затвердеет.
- Срок выдержки — 14 дней, за это время жидкость в бутылке посветлеет.
- После этого, процедите ее в чистую емкость и поставьте опять в тепло.
- Когда уксус станет совсем светлым, процесс брожения завершен.
винный уксус из вина
Так же, существует много рецептов, в основе которых вино, красное или белое, в зависимости от предпочтений. Отметим, что из белого вина получается уксус с мягким вкусом, а из красного он будет более насыщенным. Для придания особого аромата используйте корицу и дубовую щепу.
Виноградный винный уксус для чего
Используют виноградный уксус в различных сферах: в кулинарии, медицине, косметологии. Древние источники говорят нам, что виноградный уксус составлял конкуренцию вину, это было еще в античные времена. Уксус добавляли в различные приправы, использовали для ухода за волосами и за кожей. В качестве лекарства его рекомендовали, если расстроилось пищеварение, при авитаминозах и подагре. Сегодня данную приправу, так же, с успехом применяют, это необходимый компонент для заправки и приготовления многих блюд, например для маринования шашлыка. Не последнюю роль данная приправа играет для снижения веса.
Читайте также: