Как сделать яблочную горчицу

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 09.09.2024

Практически все любят горчицу, пока еще не встречала человека, который бы не любил или не ел горчичку. Какой холодец или заливное из мяса или курицы без горчицы! Я всегда готовлю горчицу сама из горчичного порошка. Свежеприготовленная горчица дух захватывает до слёз. Но есть еще один вариант горчицы — сладкая яблочная горчица. Она, конечно, тоже ядреная, но не настолько. Поэтому ее можно применять для приготовления многих блюд, например, мясных рулетов — с грибами или сухофруктами. Такая горчица придает неповторимый вкусовой оттенок любому блюду. Готовьте и пробуйте сами.

  • три кисло-сладких яблока
  • три столовые ложки горчичного порошка
  • одна столовая ложка меда
  • три столовых ложки фруктового или винного уксуса
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • три штучки гвоздики

Горчица с яблоками

Как приготовить яблочное пюре для яблочной горчицы. Яблоки нужно запечь.

Яблоки выложить в форму для запекания и запечь в духовке при t=180 градусов 30-35 минут. Яблоки должны стать мягкими, кожица при этом может лопнуть. Поэтому следите за процессом, чтобы не пересушить яблоки. Остудить.



Пока яблоки остывают можно приготовить уксусную смесь. В кастрюлю налить уксус, добавить корицу (какие яблоки без корицы!) и гвоздичку. Довести смесь до кипения, снять с огня, остудить и процедить через ситечко.


Отделить мякоть от кожуры и семян. Пюрировать мякоть, так как могут попадаться более плотные кусочки.

К яблочному пюре подсыпать горчичный порошок и снова смешать блендером, можно это сделать ложкой. Если Вы хотите получить не слишком ядреную горчицу, то возьмите 2 столовые ложки горчичного порошка.

Добавить мед и остывшую уксусную смесь. Смешать блендером или ложкой. Кому как нравится.


Сладкая яблочная горчица к мясным блюдам. Ее также можно применять для приготовления многих блюд, такая горчица придает неповторимый вкусовой оттенок.

Безупречная яблочная горчица


Ингредиенты:

  • 120 грамм пюре из запеченных яблок (для него понадобится 3 небольших кисло-сладких яблока);
  • 2 столовые ложки сухого горчичного порошка;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 3 столовые ложки натурального столового уксуса;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 3 бутона гвоздики.

Безупречная яблочная горчица. Пошаговый рецепт

  1. Яблоки выкладываем в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  2. После того, как печеные яблоки полностью остынут, отделяем мякоть от кожи и семян.
  3. В отдельной посуде смешиваем столовый уксус, корицу и гвоздику. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем остыть.
  4. В отдельную емкость перекладываем 6 столовых ложек яблочного пюре (120 грамм) и высыпаем горчичный порошок (по рецепту). Перемешиваем блендером до однородности.
  5. Совет. Если вам нравится более ядреная горчица, то просто увеличьте количество горчичного порошка.
  6. После чего добавляем туда же одну столовую ложку меда (лучше жидкого) и уксусную смесь. Еще раз взбиваем блендером.
  7. Перекладываем в стерилизованную баночку, накрываем герметичной крышкой.
  8. Оставляем горчицу для созревания: сначала на сутки при комнатной температуре, затем на двое суток в холодильнике.
  9. Готовую яблочную горчицу можно хранить в холодильнике не больше месяца.

Рецепт яблочной горчицы


Рецепт яблочной горчицы

Горчица — незаменимый продукт в кулинарии. В домашних условиях легко и просто приготовить ароматную горчицу с различными добавками. Пикантная яблочная горчица может быть как дополнением к блюдам из мяса или рыбы, так и основой маринадов для запекания, или использоваться для приготовления домашнего майонеза. По этому рецепту получается довольно острая горчица. Если вы хотите получить более мягкий вкус, добавляйте меньше горчичного порошка.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Яблоки вымыть, вытереть, завернуть в фольгу.

Запечь яблоки в разогретой духовке или аэрогриле при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут.

Запеченные яблоки очистить от кожуры, выбрать всю мякоть. Должно получиться около 150 мл яблочного пюре.

Чтобы яблочное пюре было однородным, измельчить его блендером, добавив мед. На этом этапе уже очень вкусно, но мы готовим горчицу.

Добавить в яблочное пюре горчичный порошок и снова хорошо перемешать, лучше при помощи блендера.

В небольшую емкость влить уксус, добавить соль и перцы, вскипятить и остудить до теплого состояния.

Через сито влить тёплый уксус в банку с горчицей, быстро и тщательно перемешать. Закрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Через три дня яблочная горчица будет готова к применению.

Ароматная яблочная горчица, приготовленная по этому рецепту, станет отличным дополнением ко многим блюдам.


Горчица — незаменимый продукт в кулинарии. В домашних условиях легко и просто приготовить ароматную горчицу с различными добавками. Пикантная яблочная горчица может быть как дополнением к блюдам из мяса или рыбы, так и основой маринадов для запекания, или использоваться для приготовления …

Веронская яблочная горчица

Вот, например, веронская горчица. Готовят ее из любых фруктов, но самый распространенный вариант – из яблок. Такую горчицу можно заготовить на зиму. Зимой ее будете подавать к мясным блюдам и сырам, вкусно! Попробуйте, например, такими яблоками с горчицей нафаршировать утку к Рождеству.

Как любая другая классическая итальянская мостарда, веронская горчица готовится долго, около двух суток. Имеется в виду не процесс приготовления с вашим участием, а то, что ее надо выдерживать и уваривать. Само же ваше непосредственное участие короче и проще. Процесс выглядит так. Сначала мы приготовим горчично-медовый маринад. Затем зальем кусочки яблок этим маринадом и оставим на ночь. А утром сварим (уварим) на минимальном огне, после чего закроем горчицу по баночкам.

Ингредиенты

  • зёрна горчицы 80 г
  • яблоки 5 шт.
  • вода очищенная 700 мл
  • сахар 180 г
  • корень имбиря опционально 30 г
  • мёд цветочный 35 г


Как приготовить яблочную горчицу

Для приготовления нам понадобятся семена, зерна горчицы. Они отличаются от горчичного порошка значительно большей мягкостью, поэтому их понадобится много. Мы будем выпаривать из зерен горчичный аромат и терпкость. Обратите внимание на то, что здесь нужна точная дозировка воды (по отношению к количеству горчицы).


Шаг 1. Сначала горчичный сироп. Налейте половину количества воды в кастрюлю.


Насыпьте сахар, включите средний огонь. После того как растворится сахар, дайте сиропу немного покипеть (5-10 минут), затем всыпьте зёрна горчицы. Уваривайте горчичный сироп в течение 20 минут, подливая понемногу оставшуюся воду, чтобы сахар не загустел.


Шаг 2. Горчично-медовый маринад. Выложите в глубокую мисочку мёд.


Процедите к меду горячий горчичный сироп и тщательно перемешайте.

Зерна не выбрасывайте, их можно будет использовать в приготовлении мясных блюд, например при тушении мяса. В мясном гуляше эти зернышки будут лопаться как икринки.


Шаг 3. Залейте фрукты маринадом. Но прежде чем сделать это, подготовьте яблоки. Яблоки для веронской горчицы обязательно берите твёрдые, чтобы после всех температурных испытаний они остались кусочками, а не превратились в пюре. Кроме яблок, можно использовать груши, сливы или персики, а также дыню. Главное, чтобы фрукты были твёрдыми или слегка недозрелыми.

Очистите и нарежьте яблоки пополам или на дольки.


Положите яблоки в горчичный маринад. Оставьте в таком состоянии на ночь при комнатной температуре.


Шаг 4. Сварите (уварите) яблочную горчицу. Утром поставьте яблоки в сиропе на плиту, включите минимальный огонь и кипятите до того состояния, которое можно назвать остекленением фруктов. Это может занять от 20 до 40 минут.


Шаг 5. Закройте горчицу по банкам. Подготовьте баночки, простерилизуйте их. Разлейте яблочную горчицу по баночкам. Закрутите крышками.

Храните веронскую горчицу так же, как и любое другое варенье, при комнатной температуре или в кладовой.

В процессе приготовления сиропа любители имбиря могут добавить совсем немного стружек имбирного корня, это придаст горчице дополнительную терпкую пикантность.


Какой соус предпочитаете к мясу? Как насчет фруктовой горчицы?

Описание рецепта

Горчица, приготовленная на основе фруктов, довольно экстравагантная идея для наших широт. Зато она обыденна для гастрономической Италии. Горчицу там готовят с самыми разными фруктами. Фрукты миксируют, дополняют ароматными приправами. Есть очень простые рецепты фруктовой горчицы, которые намешиваются из подручных материалов за пару минут. Есть навороченные, сложные, роскошные, незаурядные. Но какой бы ни была фруктовая горчица, ее вкус всегда получается сложным и раскрывается постепенно: сначала вы почувствуете сладость фруктов, затем кисло-соленый вкус, а уже после проявится легкая острота горчичных зерен.

Подают фруктовую горчицу обычно как соус к мясу, это стандартная приправа в кулинарии Северной Италии. Часто ее используют в качестве компонента рецептуры сложного блюда. Кроме того, фруктовая горчица очень хороша с разнообразными сырами.

Для ознакомления с этим соусом я предалагаю приготовить простой домашний рецепт. Освоив его, вы поймете принципы и легко преобразите фруктовую горчицу на свой вкус и манер с другими фруктами-ягодами. Потом я расскажу о классическом варианте фруктовой горчицы, как его делают на родине соуса. Конечно, с подробным рецептом приготовления.

Легкий домашний рецепт яблочной фруктовой горчицы

Время приготовления: 10-15 минут

  • 1 крупное сладкое яблоко такого сорта, который при запекании становится мягким и кашеобразным
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2-3 ч. ложки белого винного уксуса
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1,5 ч. ложки зерен горчицы
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,25 ч. ложки корицы


Как приготовить фруктовую горчицу из яблока


Далее необходимо яблоко запечь. Удобнее всего это делать в микроволновой печи, так как там этот процесс займет всего лишь 5-7 минут. По своему желанию вы можете запечь яблоко и традиционным способом – в духовке, завернув его в фольгу.

Существует и такой способ приготовления горчицы, при котором фрукты предварительно не запекают, а тушат вместе с маслом и специями.


При помощи чайной ложечки снимите яблочную мякоть с кожицы, которая стала в духовке жесткой.


Переложите мякоть в небольшую глубокую емкость – удобно использовать пол-литровую баночку.

Добавьте к яблоку растительное масло.


При помощи блендера измельчите мякоть в нежное однородное пюре.


Зерна горчицы истолките в ступке вместе с сахаром и солью. Можно также использовать кофемолку. Соус получится интереснее, если горчица будет измельчена не полностью в пудру, а будут оставаться более крупные части.


Добавьте к горчице с солью и сахаром корицу и перемешайте приправу.


Добавьте получившуюся специю в яблочное пюре.


Тщательно вымешайте фруктовую горчицу, после чего понемногу добавляйте винный уксус, чтобы сбалансировать вкус.


Готовый соус отправьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и приобрел более насыщенный горчичный вкус.


Хранить такую горчицу можно в холодильнике не больше 2 дней. Зато консервированную, о которой речь пойдет ниже, не то что хранить, а даже использовать рекомендуется месяца через 2 после приготволения. Она должна настояться, как хорошее вино.


А вот еще один интересный рецепт — Веронская яблочная горчица.

Классическая итальянская фруктовая горчица

  • 1 кг фруктов (микс)*
  • 500 г сахара
  • апельсиновый сок**
  • порошок горчицы 50 г
  • 1 стакан белого вина

*Я использовала 1 манго, 2 небольших яблока, 1 киви, 4 маленьких абрикоса, несколько клубник и вишен). Вкус фруктовой горчицы регулируется фруктовым миксом. Если это зима, или у вас цитрусовое настроение, уместнее использовать мандарины, если ягодный сезон, добавьте больше ягод.

**Сколько брать апельсинового сока? Столько, чтобы залить фрукты примерно на четверь или треть. Я использовала 0,7 л.

Как приготовить правильную мостарда (mostarda di frutta)

Очищать или нет от шкурки, зависит то того, какого цвета вы хотите получить сироп. Он светлее, если шкурки снять.

Шаг 2. Приготовьте сироп. Установите в кастрюле дуршлаг и опрокиньте в него миску с фруктовой массой. Дайте стечь фруктовому соку, поставьте на средний огонь, а когда сок закипит, уменьшите огонь. Варите фруктовый сироп, пока объем не уменьшится наполовину. Снимайте пену шумовкой. Готовым сиропом залейте фрукты.

Можно и по-другому: не уваривать сироп, а после того, как он закипит, поварить минут 5. Или варить сироп не отдельно с фруктами, а вместе с ними.

Шаг 3. Затем надо оставить заготовку в покое еще на сутки. Фрукты и сок должны окончательно настояться.

Шаг 4. На следующий день, когда основа мостарда готова, сделайте горчичный настой. Стерилизованные банки к тому времени, уже, конечно, готовы.

На указанное количество фруктов и сиропа хватит 50 г горчичного порошка. Растворите порошок в стакане белого вина в маленькой миске и осторожно нагрейте смесь на слабом огне. Помешивая, доведите до кипения и дайте покипеть пару минут.

Шаг 5. Пока готовится настой, еще раз отделите фрукты от сиропа, процедив последний.

Шаг 6. Разложите фрукты по банкам. Соедините все жидкости. Залейте их горячим концентрированным сиропом, полностью покрыв. Аккуратно нажмите на фрукты, чтобы выбить оттуда пузырьки воздуха. Вот и все. Ароматная, с сильным выразительным вкусом фруктовая горчица готова.

Как видите, классическая мостарда — это совсем необязательно пюре (и даже совсем не пюре). Это маринованные сладкие фрукты в ароматном сиропе с горчинкой. Вот такие:


Необычный для наших широт сладко-жгучий соус к мясу, или классическая итальянская mostarda di frutta.

Домашняя горчица из яблок

Диетическая, полезная, вкусная… горчица! Предлагаем приготовить домашнюю горчицу из яблок, которая отлично подойдёт для бутербродов, различных видов мяса и не только! Готовится она очень просто: всего 3 дня в холодильнике — и можно подавать на стол. Смело заготавливайте горчицу впрок, ведь храниться в холодильнике она может довольно длительное время.

Автор публикации

Ольга Маркова

Ольга – мама троих детей, журналист, фудстилист и фудфотограф. Около 5 лет назад резко изменила свою жизнь, уйдя из рекламы и продаж в журналистику и фотографию. С недавних пор, придерживается правильного питания, занимается спортом и изменила свой размер с 56 до 46. Считает, что нет предела совершенству, и всегда находится в поиске новых знаний, рецептов, интересных людей. Ведет множество разных проектов, начиная от кулинарных, заканчивая благотворительными. Открыта, дружелюбна, с прекрасным чувством юмора и умением объединять вокруг себя людей.

Ольга Маркова

Ольга – мама троих детей, журналист, фудстилист и фудфотограф. Около 5 лет назад резко изменила свою жизнь, уйдя из рекламы и продаж в журналистику и фотографию. С недавних пор, придерживается правильного питания, занимается спортом и изменила свой размер с 56 до 46. Считает, что нет предела совершенству, и всегда находится в поиске новых знаний, рецептов, интересных людей. Ведет множество разных проектов, начиная от кулинарных, заканчивая благотворительными. Открыта, дружелюбна, с прекрасным чувством юмора и умением объединять вокруг себя людей.

Подготовить все ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Вымыть яблоки (лучше использовать для этого рецепта не очень сладкие сорта), обернуть каждое из них фольгой, поставить в разогретую духовку на 25 минут.

Достать яблоки, дать им немного остыть, а затем аккуратно выбрать ложкой всю мякоть и переложить в чашу блендера. Кожуру и сердцевину выкинуть.

Добавить к яблочному пюре мёд, горчичный порошок и соль, взбить блендером до однородности.

В небольшую кастрюльку влить уксус, добавить чёрный перец горошком и душистый перец, довести на огне до кипения. Снять с огня, дать немного остыть.

Через сито влить в чашу с горчицей остывший уксус со специями. Пробить блендером ещё раз до однородности. Проверить на соль.

Разложить горчицу по стеклянным стерилизованным банкам, закрыть крышками. Убрать в холодильник. Через 3 дня домашняя горчица готова. Хранить её нужно в холодильнике не более 1 месяца.

Если вы хотите заготовить горчицу впрок, то на пятом этапе добавьте к уксусу содержимое чаши миксера с яблочным пюре, мёдом и горчицей. Специи предварительно измельчите в кофемолке или ступке. Хорошо прокипятите смесь, помешивая. При необходимости используйте блендер. Разложите горячую горчицу по стерилизованным банкам, пастеризуйте в кипящей воде 15-20 минут, закройте крышками. Дайте банкам остыть, а затем уберите в холодильник.

Советы по приготовлению:

1. Регулируйте остроту блюда количеством сухой горчицы. Чем больше вы её добавите, тем острее будет готовый продукт.
2. Чтобы сделать вкус горчицы ещё интереснее, часть яблочного пюре можно заменить банановым.




Похожие рецепты:

Тонкий лаваш на сковороде

Шампиньоны с чермулой

Имбирная коврижка по рецепту Таты Червонной

Быстрые пирожки с ветчиной и сыром

Пампушки чесночные к борщу

Шоколадные панкейки с шоколадным соусом

Курица в йогурте

Цукини в кунжутной панировке

2 комментария Скрыть комментарии

Что то необычное. даже не могу представить вкус такой горчицы.

Олеся Фисенко :

Ольга, она острая) лучше для рецепта использовать кислые сорта яблок.

Добавить комментарий Отменить ответ

Копировать фотографии и любые материалы с сайта можно только с письменного согласия главного редактора. По вопросам обращаться на [email protected]

Яблочная горчица

В моей семье горчицу любят все. Едим ее и с пельменями, и с макаронами. Ну и какой холодец без этой традиционной приправы! Обычно я предпочитаю зернистую горчицу, но тут я решила попробовать сделать эту добавку сама из горчичного порошка. Домодельная свежеприготовленная яблочная горчица получилась еще вкуснее, чем я могла себе представить. Спешу поделиться чудесным рецептом и с вами.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Яблоки помойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости. Готовые яблоки переложите в блендер.
  2. 2 В отдельной емкости соедините уксус, сахар, соль и пряности. Поставьте на огонь. Постоянно помешивая, варите до полного растворения соли и сахара. Затем прокипятите смесь в течение 2 минут. Остудите и сцедите в блендер к тушеным яблокам.
  3. 3 Добавьте горчичный порошок и взбейте все ингредиенты в блендере до однородности.
  4. 4 Переложите массу в баночку, накройте крышкой. Оставьте в комнатной температуре на сутки, затем отправьте в холодильник.

Сладкая яблочная горчица готова. Вы когда-либо пробовали настолько вкусную приправу? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Пышные пирожки без дрожжей

Посмотреть рецепт

Пышные пирожки без дрожжей

Закусочные творожно-сырные палочки

Посмотреть рецепт

Закусочные творожно-сырные палочки

Мини-хачапури по-аджарски

Посмотреть рецепт

Мини-хачапури по-аджарски

Легкие и хрустящие: сырные шарики на сковороде

Посмотреть рецепт

Легкие и хрустящие: сырные шарики на сковороде

Сэндвичи из нори

Посмотреть рецепт

Сэндвичи из нори

Советский гуляш из говядины: как приготовить по ГОСТу

Посмотреть рецепт

Советский гуляш из говядины: как приготовить по ГОСТу

Домашний ореховый торт без выпечки

Посмотреть рецепт

Домашний ореховый торт без выпечки

Румяные сочники с творогом

Посмотреть рецепт

Румяные сочники с творогом

Стейк на подушке из капусты

Посмотреть рецепт

Стейк на подушке из капусты

Нежное суфле из творога

Посмотреть рецепт

Нежное суфле из творога

Сытный салат из капусты на каждый день

Посмотреть рецепт

Яблочная горчица
Яблочная горчица


Какая горчица вам больше нравится: обычная, дижонская или фруктовая? Немного непривычно - горчица и фруктовое пюре, горькое и сладкое. Но на самом деле получается очень вкусно. Абрикосовая, грушевая, яблочная горчица - вы уже пробовали их? Нашла рецепт яблочной горчицы у Елены Молоховец, но и в интернете на кулинарных сайтах есть много рецептов яблочной горчицы, они не сильно отличаются друг от друга. Яблочная горчица получается ароматная, но ух. какая ядрёная, даже слёзы из глаз льются ручьём. Молоховец пишет: "Эта горчица отличного вкуса, начать употреблять ее лучше не ранее, как через 3 дня."

Рецепт приготовления быстрый и простой, самое сложное выдержать три дня. Но если терпения не хватит, то можно пробовать и через сутки. Приятного вам и жгучего аппетита!

Как приготовить яблочную горчицу

Пошаговое описание рецепта

Яблочная горчица - шаг 1

1. Яблоко испечь любым удобным для вас способом: в духовке, в микроволновке, в мультиварке.

Яблочная горчица - шаг 2

2. Снять кожуру, а мякоть пюрировать блендером или перетереть через сито.

Читайте также: