Как сделать шулюм
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 07.10.2024
Шулюм – экзотическое блюдо тюркских народов. Дословно слово “шулюм” переводится как “похлебка”, что как нельзя лучше характеризует само блюдо. Этот суп появился в кухне кочевых народов, а впоследствии был позаимствован постоянно находящимися в пути людьми – от русских казаков до простых охотников.
Шулюм рецепт пошаговый
Как же приготовить шулюм? Рецепт и простой в исполнении, ведь его должны суметь приготовить мужчины в походе или на охоте – взять баранину, покрупнее нарезать овощи и засыпать все специями.
Казачий суп, разновидность шурпы, охотничья похлебка – все это слова- синонимы для шулюма. Ароматный, насыщенный и слегка островатый суп согреет в холодные зимние вечера. Традиционно блюдо готовят на костре, но сегодня существуют вариации рецептов приготовления этого первого блюда на обычной плите или в мультиварке. Если вы не знаете, чем бы порадовать своих близких, приготовьте на обед вкусный суп шулюм.
Шулюм – что это
Кто-то считает это блюдо узбекским и говорит, что готовить его нужно исключительно из баранины и в казане. Другие же утверждают, что шулюм – это кавказское блюдо, а третьи считают его традиционным супом охотников. Рецепту приготовления этого первого блюда насчитывается не одна сотня лет. Готовят его из утки, конины, баранины, но бывают и более варианты бульонов: из свинины, курицы, говядины.
Как приготовить
Для шулюма сгодится как мякоть, так и мясо на косточке. Перед приготовлением бульона его необходимо обработать: тщательно вымыть, опалить (если это косуля, курица или другая птица), снять пленочки и удалить тугие прожилки. Заливают мясо всегда холодной водой, и томят на медленном огне от 60 минут до нескольких часов. При варке с бульона периодически снимают пену. В суп шулюм помимо мяса добавляют:
- грибы;
- картофель;
- помидоры;
- морковь;
- лук;
- капусту;
- баклажаны;
- яблоки;
- сладкий перец;
- зелень.
Традиционно варят шулюм на костре, но придать аромат дымка первому блюду можно и в домашних условиях, если взять копченое мясо или ребра. Для усиления вкуса мясо и часть продуктов необходимо предварительно обжарить, а после добавлять в бульон. Заправляют шулюм разными специями: петрушкой, укропом, чесноком, аджикой, лавровым листом. Подается суп со свежим хлебом или чесночными булочками.
Рецепт шулюма
Если ваши близкие любят наваристые супы, тогда обязательно приготовьте к обеду вкусный шулюм. В домашних условиях сварить такую похлебку не сложно, а получается она не хуже, чем на костре. Из множества рецептов, отличающихся по составу дополнительных продуктов и мясу, выберите тот, который больше придется по вкусу. С томатами, баклажанами, шампиньонами, перцем чили – все варианты этого блюда вкусные, ароматные и необычные. Калорийность в рецептах дается на 100 граммов блюда.
Рецепт из дикой утки
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 126 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Дикая утка в казане на костре с овощами – прекрасное блюдо для посиделок на природе. Шулюм, приготовленный в походных условиях, получается особенно вкусным. Перед тем, как приступить к его варке, разделайте тушку утки: выщипайте перья, припалите мелкие ворсинки горелкой, удалите внутренности птицы. Особый вкус блюду придадут кислые яблоки в сочетании с острым перцем чили.
- утка – 1 тушка;
- растительное масло – 150 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 1 головка;
- зелень, специи, соль – по вкусу.
- Поставьте казан на огонь, дайте ему хорошо прогреться вместе с маслом.
- Тем временем потрошеную утку порубите на порционные крупные кусочки.
- Подготовленное мясо промойте, дайте ему обсохнуть самостоятельно или промокните салфетками.
- Обжарьте утиные кусочки до золотистой корочки в течение 20-25 минут. Здесь необходимо тщательно следить, чтобы мясо не пригорело.
- Лук очистите, порежьте крупными кольцами, добавьте в блюдо.
- Обжарьте лук вместе с мясом около 10 минут.
- Почистите, нарежьте крупными кольцами морковь, добавьте в казан. Туда же отправьте несколько зубчиков чеснока.
- Потушив все вместе около 15 минут, влейте в казан воду.
- Варите мясо с овощами около 30-45 минут, постоянно снимая пенку. Не подкидывайте в костер дров, чтобы бульон не выкипал.
- Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, отправьте в кипящий бульон.
- Через 10 минут добавьте к супу крупные кольца перцев, мелкие кубики яблок, кусочки помидор.
- Проварив на протяжении 5 минут, приправьте бульон перцем чили, оставшимся чесноком, лавровым листом, солью.
- Под конец всыпьте к шулюму мелко нарезанную зелень, проварите суп под крышкой еще 5 минут и подавайте к столу.
Шулюм из говядины
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 119 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
- говядина на кости – 700 г;
- вода – 3 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.
Из курицы
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 109 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская, кавказская.
- Сложность: легко.
Шулюм из курицы – бюджетное блюдо. Все ингредиенты для него стоят недорого, а готовятся быстро. Необычный пряный вкус первому блюду придает острая аджика и чеснок, из приправ можно выбрать тимьян, кардамон, кинзу. Если же вы любите более нежный вкус шулюма, замените аджику томатной пастой. При обоих вариантах охотничий суп получится очень ароматным и сытным.
- курица – 1, 3 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- аджика – 1/2 ч. л.;
- вода – 3,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- другие приправы – по вкусу.
- Куриную тушку опалите, удалите из нее внутренности.
- Воспользовавшись острым ножом или специальными ножницами, разделайте тушку на части. Поставьте вариться на плиту.
- После закипания снимите пенку, убавьте огонь до минимума.
- Через 40 минут варки добавьте к бульону порезанный крупными кубиками картофель, через 5 минут полукольца лука.
- Под конец положите аджику, доведите бульон до вкуса специями.
- Перед подачей украсьте первое блюдо мелко порубленной зеленью.
Из косули
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 134 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Мясо косули считается очень ценным и в холодильнике обычных хозяек бывает очень редко. Если же ваш муж охотник или на рынке удалось приобрести эту ценную дичь, обязательно приготовьте из ее ребрышек ароматный суп.Шулюм из косули можно будет подать не только к обеденному столу, но и на праздник. Некоторые гурманы утверждают, что только с этим мясом охотничья похлебка получается особенно вкусной.
- ребра косули – 600 г;
- вода – 2,5 л;
- лук – 150 г;
- картофель – 400 г;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- морковь – 2 шт.
- Ребрышки разрежьте порционно, очистите от пленок, промойте.
- Выложите мясо косули на сковороду, обжарьте до появления румяной корочки.
- Обжаренные ребра поместите в кастрюлю, залейте водой.
- Варите бульон на протяжении двух часов, периодически снимая пенку.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте тонкими полосками.
- Очищенную морковь нарежьте кольцами, лук нашинкуйте крупными кубиками.
- Овощную смесь сложите в сковороду, где жарилось мясо, протушите на медленном огне до полуготовности.
- Картошку нарежьте крупными кубиками, проварите в бульоне с мясом около 10 минут.
- К овощной смеси добавьте томатную пасту, смешанную с небольшим количеством бульона.
- Полученную смесь вылейте в кастрюлю, проварите еще 5-7 минут.
Рецепт из говядины
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легко.
Для сторонников здорового питания подойдет шулюм из говядины. Это мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами, при этом почти не содержит жира. Первое блюдо получится еще полезнее, если на первом этапе мясо не обжаривать, а замариновать в специях и немного запечь в духовке. Для придания бульону аромата дымка, в суп можно положить копчености: бекон, карбонад, ветчину.
- говяжья вырезка – 400 г;
- картофель – 600 г;
- помидоры – 300 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- вода – 3,5 л;
- растительное масло для жарки;
- специи – по вкусу.
- Мясо хорошо вымойте, очистите от тугих прожилок и верхней пленки.
- Нарежьте говядину крупными кусочками, как для шашлыка.
- Лук почистите, нарежьте среднего размера кубиками.
- Очищенный перец нашинкуйте соломкой, помидоры с картофелем порежьте кубиками.
- В казане разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук с морковью до аппетитного золотистого цвета.
- Добавьте к ним мясо, готовьте еще около 5 минут.
- Спустя время залейте в казан воду, дайте бульону закипеть и сразу же убавьте огонь до минимума.
- Накройте казан крышкой, варите суп, регулярно снимая верхнюю пенку, в течение часа.
- Положите в бульон картофель, через 10 минут введите остальные овощи.
- Продолжайте варить шулюм до готовности картофеля. Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легко.
Классический вариант шулюма – томленая баранина на ребрах с картофелем и овощами, готовится исключительно в толстостенном казане. Варится такой суп не меньше трех часов, а на выходе по консистенции больше напоминает жидкое второе. Такая густота считается нормальной. Свежую баранину нужно брать с хорошей жировой прослойкой, которая заменит сливочное или растительное масло для жарки.
- баранина на кости – 1 кг;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- смесь перцев – 3 щепотки;
- молодая зелень – 1/2 пучка.
- Срежьте с мяса жирные кусочки сала, крупно порежьте и отправьте в разогретый казан.
- Обжарьте до получения шкварок, а после добавьте к салу крупно нарезанные кусочки баранины на косточках.
- Через 10 минут после начала жарки приправьте мяса смесью ароматных перцев. Готовьте до золотистой корочки.
- Очищенные лук с морковью нарежьте крупными кубиками.
- Лук вместе с мясом слегка припустите, а затем присоедините к ним морковь.
- Залейте продукты водой так, чтобы жидкость покрывала все содержимое.
- Дайте бульону закипеть, накройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума.
- Томите сап под закрытой крышкой около трех часов, своевременно удаляя пенку.
- Пока бульон варится, подготовьте остальные продукты.
- Картофель очистите нарежьте крупными кубиками, измельчите укроп с петрушкой.
- За полчаса до конца готовки добавьте в казан картофель.
- Под конец всыпьте зелень и доведите суп до вкуса специями.
Из свинины с баклажанами
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 265 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Это еще один вариант интересного первого блюда, который благодаря баклажанам приобретает необычное послевкусие и становится еще более полезным. Чтобы баклажан в супе не горчил, заранее снимите с него кожуру. В рецепте указанно количество свинины на кости, если у вас нашлось только филе, для приготовления супа отрежьте кусочек весом не более 400-600 грамм.
- свинина – 1 кг;
- репчатый лук - 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- кинза, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
- Свинину хорошо промойте, очистите от лишнего жира и пленок.
- Нарежьте мясо на крупные кусочки, переложите в чугунный казан.
- Залейте свинину четырьмя литрами воды, поставьте вариться на плиту.
- После закипания жидкости аккуратно снимите пенку шумовкой, убавьте огонь.
- Добавьте к бульону целую очищенную луковицу.
- Почистите картофель, перец, снимите с баклажанов кожицу.
- Оставшийся лук нарежьте полукольцами, баклажан – брусочками, перец – соломкой, а картофель – крупными кубиками.
- Когда свинина приготовится, достаньте ее из бульона.
- Разделите свинину: выбросьте кости, а мякоть крупно нарежьте и верните в суп.
- Туда же отправьте картофель, через 5 минут добавьте остальные овощи.
- За 5 минут до готовности первого блюда добавьте в бульон специи.
Из свинины с помидорами
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 137 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Отличный вариант для семейного обеда или ужина – шулюм из свинины с помидорами. Представленный рецепт острый, для тех, кто любит натуральный вкус первого блюда, стоит убрать из списка ингредиентов аджику. Добавлять в охотничий суп можно любые пряности: сушеный базилик, эстрагон, тимьян, молотый перец, кориандр, душистый чабрец. Все эти пряности позволят заиграть бульону новыми ароматами и вкусами.
- мякоть свинины – 400 г;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- острая аджика – 1 ч. л.;
- луковица – 1 шт.
- Промытую и очищенную мякоть свинины залейте полутора литрами воды.
- Дайте жидкости закипеть, аккуратно снимите пенку.
- Убавьте огонь и варите бульон около полутора часов.
- Очистите картофель, морковь, лук. Первые два продукта нарежьте брусочками, лук – полукольцами.
- Через полтора часа добавьте к бульону картофель, как только жидкость закипит снова, положите порезанную морковь с луком.
- Очистите болгарский перец от семян, мелко нарежьте.
- Добавьте его вместе с кусочками помидоров к супу. Готовьте 10 минут.
- Перед завершением приготовления добавьте специи, аджику, чеснок, не забудьте посолить бульон
Как правильно варить шулюм
Приготовить на плите охотничий суп не сложно, но есть несколько хитростей, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:
Шулюм — одно из самых популярных блюд на Кавказе, и особенно в Карачаево-Черкесии. Его можно найти в меню любого местного кафе национальной кухни. Рецепт берет свое начало на Востоке: разные вариации шулюма готовят в Турции, Азербайджане, Иране. Он считается традиционным супом кочевых племен, промышлявших в основном охотой. Этим объясняется и его простота. Основные секреты успеха — баранина, вода и, конечно, костер. Впрочем, современные кавказские хозяйки легко могут повторить шулюм и на обычной кухне.
Сейчас блюдо носит почти ритуальный характер: без него не обходится ни одно крупное карачаевское или балкарское застолье, его всегда готовят на пикниках и в походах.
Главное не перепутать
Фото: Антон Подгайко
В шорпу кладут сушеное или предварительно обжаренное мясо. А если бульон недостаточно наварист, то могут и курдюка добавить. В шулюм же мясо отправляется исключительно в сыром виде.
Также в шорпу добавляют овощи: картошку, перец, даже баклажаны. Их повар тоже может предварительно обжарить. Шулюм более аскетичен: в него кладут только лук и морковь целиком, да и то — только для вкуса, а как суп сварится — вынимают. У некоторых народов в шурпу добавляют лапшу, пшено, могут и репу положить. Кроме того, шулюм иногда варят на квасе или на вине, чтобы мясо стало мягче и нежнее. В обоих блюдах большое значение имеют специи. Их выбор зависит от региона.
Но самое главное — оба блюда готовятся на костре. Адепты национальной кухни уверяют, что шулюм, приготовленный на плите, сильно отличается по вкусу. За рецептом классического шулюма мы отправились в Карачаево-Черкесию.
Медом намазано
Фото: Антон Подгайко
В двадцати минутах езды от Кисловодска, если свернуть с трассы, ведущей на Домбай, влево, есть одно излюбленное туристами место — Медовые водопады. Это группа из пяти живописных водопадов, расположенных на реке Аликоновке в Малокарачаевском районе. Медовыми их прозвали из-за большого количества диких пчел, появляющихся тут весной.
В небольшом ущелье рядом с водопадами находится одноименная туристическая база с уютными гостевыми домиками и баней, там же расположено несколько кафе с национальной кухней. Туристы и просто городские жители приезжают сюда послушать шум воды, побыть наедине с природой и, конечно, отведать настоящей кавказской кухни. Всем этим управляет Марьям Баташева. Вот уже 20 лет она помогает брату налаживать бизнес.
— Раньше всё было в очень плачевном состоянии, когда он только взял в аренду и начал вот это всё перестраивать потихонечку. Я помню, как все это поднималось на моих глазах.
Когда мы приехали, Марьям быстро, по-хозяйски распорядилась поставить треногу и развести костер. И принялась хлопотать над казаном.
Рецепт шулюма
Марьям выросла в многодетной семье: пять мальчиков и пять девочек. Сыновья помогали по дому: кто за дровами сходит, кто воды принесет. А девочек мама учила готовить. Шулюм всегда выручал. Сытным наваристым бараньим супом можно было накормить всю семью.
Шулюм на кавказском застолье присутствует почти всегда. Готовится он очень легко, а в качестве главного ингредиента используется любой вид мяса. Существует огромное количество вариантов создания шулюма, и в этой статье рассказано о рецептах из свинины.
Классический
- картофель 6 шт.
- свинина 1 кг.
- лук репчатый 3 шт.
- лавровый лист 3 шт.
- морковь 1 шт.
- черный перец молотый соль по вкусу
- вода 2.5 литра
Свинину хорошенько промойте, разрежьте на некрупные кубики и положите в кастрюлю. Поставьте ее на плиту вариться на среднем огне. Добавьте в бульон лавровый лист
Сделайте на луковице два надреза, будто хотите разделить ее на четыре ломтика. Закиньте ее в бульон вместе с целой очищенной морковкой. Варить теперь надо до приготовления мяса.
Порежьте картошку на некрупные куски, а две головки лука – на кубики (или соломкой). Киньте все это в закипевший бульон, предварительно вытащив целую луковицу и морковку.
В мультиварке
Сварить аппетитный шулюм из свинины можно дома в мультиварке.
Для изготовления такого блюда потребуются:
- свиное мясо на кости – 600 грамм;
- картофель – пять-семь штук;
- лавровый лист – одна штука;
- морковь – одна штука;
- репчатый лук – головка;
- перец сладкий – одна штука;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления составит 2 часа 10 минут. Из данного количества ингредиентов получится две порции.
Для подачи на стол посыпьте готовый шулюм нарезанным зеленым луком. Тогда он приобретет более красивый и аппетитный внешний вид.
Яндекс картинки
Из ребрышек
Невероятно вкусным получается шулюм из свиных ребрышек. Приготовить его по данному рецепту очень легко в домашних условиях.
Готовить блюдо требуется из следующих продуктов:
- ребра свинины – 700 грамм;
- картофель – 800 грамм;
- морковь – две штуки;
- лук репчатый – пара головок;
- томатная паста – пара ст/л;
- молоко – 70 миллилитров;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления составит 2 часа. Из данного количества ингредиентов получится 6 порций.
- Свиные ребрышки режутся на порционные куски, закладываются в кастрюлю и заливаются водой. Жидкость должна покрывать ребра на пять сантиметров.
- Кастрюлю поставьте на плиту и варите мясо около часа. Вначале все доводится до кипения, а потом накрывается крышкой и готовится на медленном огне.
- Промойте и почистите все овощи, а затем порежьте.
- Закиньте в бульон большие картофельные кусочки, кружки моркови и измельченный лук. Хорошенько перемешайте все.
- Добавьте к супу томатной пасты и вновь размешайте содержимое кастрюли.
- Спустя десять минут влейте молоко, добавьте соли и перца. После этого готовить суп необходимо еще немного, пока картошка не станет мягкой.
Шулюм, сделанный из ребрышек свинины в домашних условиях, посыпается измельченной свежей зеленью, после чего сразу подается к столу.
Яндекс картинки
В казане на костре
Для этого рецепта вам стоит подыскать подходящий казан и крышку к нему. Шулюм из свинины, сваренный на костре, очень густ, ароматен и обладает насыщенным вкусом.
Для готовки потребуются:
- свинина – килограмм;
- морковь – три штуки;
- лук репчатый – три головки;
- перец сладкий – три штуки;
- чеснок – четыре зубка;
- картофель – десять штук;
- помидоры – четыре штуки;
- соль, перец, паприка – по вкусу;
- лавровый лист – семь-восемь листиков;
- зеленый лук, петрушка – по небольшому пучку.
Время приготовления составит 120 минут. Из данного количества ингредиентов получится 6 порций.
- Залейте в казан немного масла и разогрейте.
- Разрежьте мясо на некрупные куски, а потом закиньте в казан. Его надо обжарить, регулярно помешивая. В это время добавьте соли и перца.
- Нарежьте луковицы на тоненькие полукольца. Засыпьте их к свинине, помешайте и продолжайте жарить до прозрачности лука.
- Полпучка зеленого лука мелки нарежьте и высыпьте в казан.
- Порежте морковку на кружки.
- Перцы разрежьте на некрупные ломтики.
- Положите морковные кружки и ломтики перца к свинине.
- Нарежьте картошку крупно и положите ее очередным слоем в казане.
- Затем к ингредиентам залейте воды так, чтобы все оказалось ею накрыто. Добавьте также специи и лавровые листики. После этого шулюм варится час-полтора под крышкой.
- 10. Когда указанное время истечет, нужно разрезать помидоры на кружочки и добавить в суп. Вместе с ними туда бросаются зубчики чеснока. Готовить блюдо необходимо еще около пятнадцати минут.
Сваренный шулюм разливается по тарелкам, а оставшаяся зелень измельчается и отправляется туда же в качестве украшения.
Совет: помойте и очистите овощи заранее, чтобы не тратить на это время при приготовлении шулюма.
Яндекс картинки
С чесноком и овощами
Данный рецепт требует задействовать больше ингредиентов, да и приготовить такой шулюм окажется чуточку сложнее. Блюдо можно отнести к заправочным супам, поскольку здесь мясо обжаривается, а затем заправляется овощными компонентами и специями. Отличительная особенность подобного кушанья – его густота. Из-за нее такой шалюм правильнее называть вторым, нежели первым блюдом.
Для создания такой вкусности в домашних условиях потребуются следующие продукты:
- свиные копченые ребра – полкилограмма;
- шейка свиная – полкилограмма;
- лук репчатый – одна штука;
- картофель – три штуки;
- помидоры – пара штук;
- перец красный сладкий – одна штука;
- морковь – одна штука;
- оливковое масло – одна ст/л;
- чеснок – зубчик;
- перец черный молотый – одна ст/л;
- копченая паприка – одна ст/л.
Время приготовления составит 1,5-2 часа. Из данного количества ингредиентов получится 8 порций.
Пошаговый процесс готовки:
- Разрежьте ребрышки на куски, а шейку – небольшими брусками.
- Картофель очистите, порежьте крупными кубиками.
- Промойте, почистите и нарежьте лук с морковкой. Их потребуется обжарить в кастрюле в оливковом масле.
- Затем в кастрюлю добавляйте свиную шейку и картошку, после чего жарьте все в течение семи минут.
- Залейте воды, закиньте ребра и нечищеный раздавленный зубчик чеснока. Теперь шулюм варится сорок минут.
- Помидоры моются, чистятся и разрезаются на крупные дольки.
- Перец тоже промывается и очищается, а потом трется на терке.
- Затем нарезанные овощи закидываются в кастрюлю, добавляется соль, молотый перец и паприка. Готовить необходимо до кипения.
Готовый шулюм уберите с огня и дайте постоять около двадцати минут. После этого можно добавить зелени и острого перца , а потом подавать на стол.
Сварить вкусный, аппетитный и ароматный шулюм дома совсем нетрудно. Чтобы сделать это правильно, надо лишь руководствоваться предложенными рецептами и следовать инструкциям. Попробуйте сделать это блюдо самостоятельно и порадовать им своих домочадцев
Яндекс картинки
Читайте также: