Как сделать штрули
-0.5 стакана кипяченой воды чуть теплой-1 яйцо-0.5 ч. ложки соли-щепотка соды-2.5 стакана муки-2 ст. ложки растительного масла.-немного сливочного масла размягченного.-6 средних картофелин -2 окорочка(больших)
-1 луковица1 -морковь-2 зубка чеснока-немного растительного масла-соль.перец по вкусу.
Приготовление:
Сначала из воды, соли, масла, соды и муки замесить тесто туговатое, но не сильно, как на пельмени, накрыть и оставить отдыхать на 20 минут. Затем разделить тесто на 2 части, раскатывать тонкие лепешки, смазывать сливочным маслом, скатать в рулетик и порезать на кусочки.
Морковь натереть на терку, лук порезать полукольцами,чеснок измельчить,картошку порезать крупными кубиками, окорочка порезать порционными кусочками и обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле. Лук и морковь пассировать до прозрачности отдельно на масле, в конце добавить чеснок.На дно кастрюли выложить кусочки курицы, чуть посолить(примерно небольшая щепотка), поперчить, полить жиром на котором она жарилась, выложить сверху обжаренные овощи. На них сверху картофель (тоже чуть присолить), влить воды так чтобы она только чуть покрыла картошку. Штрули смачивать в растительном масле, уложить сверху на картофель.Накрыть крышкой, довести до кипения, затем на маленьком огне тушить под закрытой крышкой 40 минут. Подавать полив бульоном. Я в принципе штрули не смачиваю в масле, я их немного поливаю жиром на котором жарилась курица,только минут через пять как они закипели слегка поправляю их ложкой чтобы не слиплись.
Приятного аппетита.
Штрули – это немецкое блюдо в виде рулетиков из пресного теста, промазанных маслом или начинкой. “Улитки” из теста подают и как самостоятельное блюдо, и в составе привычного нам жаркого из свинины или курицы, и просто “плавающими” в супе.
Штрули готовят по определенным правилам. Из пресного, бездрожжевого и дрожжевого теста, на бульоне или на пару. Жаркое часто включает не только мясо и картошку, но и квашеную капусту и грибы. Количество бульона в жарком готовится по желанию, его может быть как много, так что штрули в буквальном смысле будут в нем плавать, так и совсем мало, чтобы почти без подливы. Рецепт штрули с курицей – это вариант очень сытного, по-немецки основательного обеда, хотя с курицей, конечно, получается, не так жирно.
Любопытно, что “обеденные” штрули и десертные штрудели с яблочной или творожной начинкой – блюда однокоренные, близкие. В украинской кухне штрули “отредактированы” в соответствии с местными кулинарными традициями и называются нудли.
Ингредиенты
- куриные голени 400 г
- картофель 3 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- шампиньоны 3-4 шт.
- чеснок 2 зубчика
- мука 1 стакан
- яйцо 1 шт.
- вода 0,5 стакана
- лук зеленый 5-6 шт.
- укроп 0,5 пучка
- соль по вкусу
- перец ч.м. по вкусу
- масло растительное 2 ст.л.
Приготовление
Подготовьте все необходимые продукты. Курицу, зелень и овощи помойте, обсушите, овощи очистите.
Из муки (1 стакан), воды (0,5 стакана) и яйца (1 шт.) замесите обычное пресное тесто, как на вареники. Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему постоять и созреть.
В кастрюлю с толстым дном (вариант: сковорода с высокими бортами) влейте совсем немного растительного масла, обжарьте курицу до золотистой корочки.
Добавьте к мясу нарезанный лук и морковь, а как только лук станет прозрачным – картофель и грибы. Обжаривайте овощи минут 5 вместе с курицей. Если используете квашеную капусту, как любят немцы, самое время выложить и ее.
Налейте воды, чтобы она покрыла курицу с овощами, и тушите на тихом огне 10 минут. Подливу посолите и поперчите по вкусу, отправьте туда же раздавленный чеснок. Для цвета и более уравновешенного вкуса можно добавить немного томатной пасты или соуса. Очень уместен здесь и лавровый лист.
Пока жаркое готовится, приготовьте штрули. Мелко нарубите зеленый лук и укроп. (Это мое предпочтение, вы можете слегка промаслить, и этого вполне достаточно). Разделите тесто на две части, тонко раскатайте и посыпьте нарубленной зеленью, сверните рулетом.
Нарежьте тесто на маленькие рулетики.
Выложите штрули в сковороду, подлива должна их практически полностью покрыть. Накройте сковороду крышкой. Готовьте штрули в подливе с курицей и овощами минут 25-30 на тихом огне.
Подавайте штрули с курицей с кефирным или йогуртовым соусом – это очень вкусно!
2. В несколько этапов добавить просеянную муку, сначала перемешивая тесто лопаткой, а затем руками до тех пор, пока оно не соберется в шар.
Переложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и замесить плотное, эластичное тесто как для пельменей.
Вымешивать примерно 4-5 минут;
3. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и отложить на 20-30 минут;
4. Лук и морковь слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла;
5. В фарш добавить соль, смесь перцев, прованские травы, 1/2 часть зажарки и перемешать;
6. Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, на него выложить начинку, распределить по всей поверхности и плотно свернуть в рулет.
Затем разрезать рулет на кусочки по 4-5 см;
7. В глубокую сковороду выложить картофель (по желанию), нарезанный небольшими кусочками, оставшуюся зажарку, посолить по вкусу и сверху разложить рулетики срезом вверх.
8. Залить водой (150-200 мл), накрыть крышкой и тушить с момента закипания 30-35 минут на среднем огне;
9. Готовые штрули посыпать мелко порезанной зеленью и можно подавать к столу.
Штрули — сытное блюдо традиционной немецкой кухни. Оно представляет собой нежные рулеты из пресного теста с различной начинкой. Чаще всего она мясная, но может быть также творожной или овощной. Штрули готовятся на пару или тушатся в бульоне, а подавать угощение можно в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к основным: картофелю или мясу.
Пшеничная мука хлебопекарная | 370 г |
Вода | 150 мл = 150 г |
Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
Куриное яйцо | 1 шт. = 60 г |
Соль | 0.5 ч. л. = 5 г |
Репчатый лук | 100 г |
Морковь | 80 г |
Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
Мясной фарш | 350 г |
Черный перец молотый | 0.2 ч. л. = 1 г |
Соль | 0.3 ч. л. = 3 г |
Петрушка | 20 г |
Для приготовления штрулей можно выбрать фарш из белого мяса индейки, телятины или кролика, которые считаются самыми полезными и диетическими.
Подготовьте миску, сковороду, пищевую пленку и скалку. Лук очистите от шелухи. Морковь помойте и почистите. Просейте муку. Воду нагрейте чуть выше комнатной температуры. Зелень петрушки для подачи вымойте и нарежьте.
Сделайте тесто для штрулей. В миске смешайте яйцо, соль, теплую воду и растительное масло. Добавьте в несколько этапов просеянную муку. Перемешивайте все лопаткой, затем — руками. Готовое тесто переложите на стол, слегка присыпанный мукой, и вымешивайте тесто около 5 минут. Затем накройте тесто пищевой пленкой и отложите на 25 минут.
Приготовьте начинку. Лук и морковь нарежьте кубиками и слегка обжарьте на небольшом количестве масла. В фарш добавьте соль, перец и половину зажарки. Все тщательно перемешайте.
Поставьте штрули тушиться. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Выложите начинку на тесто и распределите ее по всей поверхности. Сверните тесто в плотный рулет и разрежьте его на равные части. В глубокую сковороду уложите кусочки и оставшуюся зажарку. Залейте водой, накройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите около 35 минут до готовности.
Готовые штрули посыпьте свежей зеленью петрушки и подавайте к столу в глубокой сервировочной тарелке.
Читайте также: