Как сделать штрудель с яблоками из лаваша в сковороде
Готовлю вкусный и быстрый яблочный штрудель. С тестом возиться не придется, т.к. за основу возьмем тонкий лаваш. Советую приготовить!
Яблоки следует помыть, обсушить, очистить и порезать средними кубиками. По желанию можете очистить от кожуры. В глубокую сковороду выкладываем яблоки, добавляем лимонный сок, сахар и корицу. Тушим до мягкости, время зависит от сорта яблок.
У меня лаваш метровый, поэтому разрежу его пополам. Кладу лаваш немного внахлест. На один край выкладываем тушенные яблоки, сверху посыпаем рубленными и молотыми орехами. Подворачиваем края и сворачиваем в рулет.
Кладем на противень, присыпанный мукой. Сверху штрудель смазываем растительным маслом. Выпекаем в духовке при 200С 15-20 минут. Украшаем сахарной пудрой.
Штрудель — очень популярный десерт среди наших хозяек. Он легко готовится, не требует больших затрат и не наносит вреда фигуре. А если для штруделя использовать лаваш, то время приготовления и вовсе сокращается, а готовый десерт получается лёгким и воздушным с любой начинкой. Главное, чтобы лаваш был свежим и тонким.
Штрудель из лаваша с яблоками
Традиционно в качестве начинки для штруделя используются яблоки
- 1 лист тонкого армянского лаваша;
- 600–700 г яблок;
- 15 ягод кураги;
- 2 горсти изюма;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 100 г сливочного масла.
Продукты для штруделя должны быть свежими и качественными
Для посыпки штруделя возьмите сахарную пудру по вкусу.
-
Изюм и курагу положите в разные миски, залейте горячей водой, дайте постоять около получаса, после чего тщательно промойте.
Замочите курагу и изюм в горячей воде
Яблоки нужно мелко нарезать и слегка обжарить в сливочном масле
Протушите яблоки, курагу и изюм
Не жалейте сливочного масла перед тем, как положить на лаваш начинку
Скрутите лаваш в виде рулета и запекайте в духовке
Готовый лаваш украсьте по вкусу
Попробуйте приготовить немного изменённый вариант такого штруделя. Замените сухофрукты творогом (180 г) и грецкими орехами (достаточно 5 штук). Яблоки нужно натереть на крупную тёрку, и не обжаривать в сковороде, а хорошо перемешав с корицей, подержать 2 минуты в микроволновке. Далее всё, как в основном рецепте: распределяете яблоки и творог, добавляете измельчённые орехи, сворачиваете рулет и запекаете его. Если вам мало сладости в штруделе, можно перед сворачиванием полить начинку мёдом или присыпать по вкусу сахарной пудрой.
Добавьте к яблокам творог и мёд, чтобы штрудель стал ещё вкуснее
Видеорецепт: простой пирог из лаваша и яблок
Ленивый штрудель с вишней
Для начинки штруделя можно также взять любые ягоды. Тем, кто любит кисловатый вкус, рекомендуем сделать штрудель из лаваша с сочной вишней. Для него вам понадобятся:
- 300 г вишни;
- 40 г сахара;
- 120 г лаваша;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. крахмала;
- 1 ст. л. молока;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Сахара можно взять и побольше, если ягоды кажутся вам кисловатыми.
-
Удалите из вишни косточки, засыпьте сахаром и на время оставьте, чтобы ягоды пустили сок.
Дождитесь, пока вишня пустит сок
Сделайте смесь из молока, яйца и ванилина
Крахмал во время запекания впитает сок вишни
Положите начинку на лаваш и скрутите рулет
Посыпьте штрудель сахарной пудрой, чтобы он стал ещё слаще
Видео: как приготовить быстрый вишнёвый штрудель
Штрудель с варёной сгущёнкой
Это — самый быстрый способ приготовления лаваша, потому что он не требует выпекания. Для такого штруделя вам понадобятся:
- 1 лист армянского лаваша;
- 1 банка варёного сгущённого молока;
- 100 г чищенных грецких орехов;
- 100 г сливочного масла.
Штрудель из лаваша со сгущёнкой готовится очень просто
Готовить штрудель со сгущёнкой очень просто:
- Дайте маслу прогреться, чтобы оно стало очень мягким, и смещайте его со сгущённым молоком до однородной массы. Равномерно размажьте эту смесь по листу лаваша.
- Сверху посыпьте измельчёнными грецкими орехами так, чтобы один край остался без них.
- Сверните лаваш в рулет, обмотайте пищевой плёнкой и положите в холодильник на 2–3 часа до застывания.
- После этого достаньте штрудель, нарежьте на порционные кусочки и подайте на стол.
Никакого запекания — и вкусный сытный десерт у вас на столе
Вы можете придать этому штруделю дополнительный вкус. Попробуйте добавить к сгущёнке не сливочное масло, а сметану. Начинка станет не такой сладкой и более мягкой. Также для этого хорошо подходит маскапоне.
Видеорецепт штруделя с варёной сгущёнкой и орехами
Штрудель с мясом и овощами
Ну и раз мы говорим о лаваше, нельзя обойти вниманием мясную начинку для штруделя. Вам понадобятся:
- 1 лист армянского лаваша;
- 1 крупная луковица репчатого лука;
- 1 морковь;
- 300 г мясного фарша;
- 150 г сыра;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 2–3 листа салата;
- майонез, зелень, соль и перец — по вкусу.
Можно использовать ваши любимые приправы.
-
Мелко нашинкуйте лук, натрите морковь, пережарьте 5 минут в растительном масле. Выложите туда же фарш, накройте сковороду крышкой и обжаривайте 20 минут.
Протушите лук, морковь и фарш в сковороде
Выложите фарш на одну часть лаваша
На вторую часть лаваша положите салат и помидоры
Теперь очередь за тёртым сыром
Штрудель с мясом и овощами готов
Надеемся, наши рецепты займут достойное место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.
Ингредиенты для штруделя без сахара и без масла:
- лаваш – 100 грамм;
- яблоко – 2 штуки;
- мед – 1 столовая ложка;
- лимон – 1/4 часть;
- яйцо – 0,5 штуки;
- орехи – 2 столовые ложки;
- корица – 1 чайная ложка.
Как приготовить яблочный штрудель из лаваша
Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке. Влить сок лимона для предотвращения потемнения и перемешать.
Добавить мед, корицу, прогреть в СВЧ печи 1 минуту.
Яйцо взбить в однородную массу.
Лаваш расстелить на столе зажаренной стороной вверх.
Отступить от края 10 см и выложить яблочную начинку.
Орехи подсушить в СВЧ печи и нарезать крупно. Выложить поверх яблок.
Свернуть лаваш в неплотный рулет. Оставшуюся часть смазать взбитым яйцом. Закрутить рулет.
Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой. Рулет переложить на пергамент.
Смазать изделие сверху яйцом с помощью кисточки.
Запекать при температуре 200 градусов 15 минут до зарумянивания.
У блюда насыщенный яблочный вкус, без приторной сладости с ароматом корицы. Такая быстрая выпечка отлично сочетается с компотом или чаем.
Быстрый и практичный рецепт ленивого штруделя
Чтобы приготовить ленивый штрудель понадобится:
Как приготовить яблочный штрудель быстро
Яблоки моем и очищаем. Затем режем средними кусочками.
Выкладываем яблоки на сковородку и засыпаем сахарным песком. Для усиления вкуса можно добавить сливочное масло, но и без него начинка выйдет вкусной. Тушим яблочки под крышкой 10 минут на маленьком огне.
В это время готовим крем. В миске соединяем творог любой жирности и куриное яйцо. Ели оно мелкое, то добавляем еще одно.
Все перемешиваем, чтобы желток и белок соединились с творогом в однородную массу. Для аромата можно добавить немного ванилина.
Готовую начинку спустя время охлаждаем до комнатной температуры, чтобы не обжечься при сворачивании рулета.
Лаваш разворачиваем на ровной поверхности. На один край выкладываем слой остывшей начинки. При желании можно посыпать корицей.
Аккуратно сворачиваем рулет, помогая себе двумя руками. Каждое сворачивание лаваша предворяем смазыванием верха, как на фото.
Лучше воспользоваться силиконовой кисточкой. Когда весь лаваш будет закручен в рулет, обильно смазываем верх оставшейся намазкой.
Осторожно переносим изделие на противень. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Готовый ленивый штрудель из лаваша нарезаем на кусочки. Подаем в теплом или охлажденном виде.
При порционной подаче десерта красиво будет украсить его веточкой свежей мяты, а рядом положить шарик мороженого.
Красивое и простое кушанье придется как нельзя кстати, когда гости на пороге.
Вкуснейший и ароматнейший яблочный штрудель! Вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюдо! Если нет времени заняться тестом, а очень хочется ароматной выпечки - нам поможет тонкий лаваш!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим ингредиенты. Яблоки вымыть.
Шаг 2:
Яблоки чистим от кожуры и семян. Сбрызгиваем немного лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Шаг 3:
В сковороде растапливаем сливочное масло, режем средним кубиком яблоки.
Шаг 4:
..сверху посыпаем сахаром, лимонный сок и тушим без крышки до появления карамели, минут 10. Не перетушите, чтобы не получилось пюре)))) Духовку включаем на разогрев.
Шаг 5:
Вот такие карамельные яблочки получились. Дать начинке немного остыть.
Шаг 6:
Тем временем печенье измельчаем любым удобным для Вас способом)
Шаг 7:
Собираем штрудель) Лаваш с одной стороны присыпаем измельченным печеньем, выкладываем сверху яблочную начинку вместе с соком.
Шаг 8:
Края лаваша подворачиваем к середине.
Шаг 9:
И сворачиваем в рулет.
Шаг 10:
Аналогично поступаем с двумя другими лавашами.Противень застилаем пергаментом, смазываем маслом и укладываем рулетики. У меня силиконовый коврик, поэтому смазывать его не нужно)
Шаг 11:
Смазываем рулетики взбитым яйцом и присыпаем сахаром, для хрустящей корочки) Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 12:
Через 20 минут вкуснейшие яблочные штрудели с ароматной корочкой готовы)))
Шаг 13:
Вкусно кушать теплыми с чаем))) Зовем всех к столу и наслаждаемся)))) Приятного аппетита!
Читайте также: