Как сделать штрудель с грушей

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.09.2024

Самый простой способ ? приготовить грушевый штрудель ? – это приготовить его из готового слоеного теста. ? Топ 10 лучших рецептов ?как приготовить грушевый штрудель из слоеного теста ? с фото и видео пошагово.

Как приготовить штрудель Грушевый штрудель видео рецепт

  • Тесто слоеное дрожжевое 200 г
  • Груша 150 г
  • Сахар 40 г
  • Мускатный орех молотый 2 г
  • Корица 2 г
  • Сливочное масло 40 г
  • Яйцо 1 шт

Грушевый штрудель из слоеного теста рецепт

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для приготовления штруделя нам понадобится всего один лист готового слоено-дрожжевого теста. Его нужно заранее достать из холодильника и положить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Пока будем готовить начинку, тесто разморозится и станет очень мягким, его легко будет раскатывать.

Грушевый штрудель из слоеного теста рецепт

Грушевый штрудель из слоеного теста рецепт

На сковороде растопите сливочное масло, выложите грушу, добавьте сахар, молотый мускатный орех и корицу. Готовьте на медленном огне минут 7-8.

Грушевый штрудель из слоеного теста рецепт

Грушевый штрудель из слоеного теста рецепт

Тесто раскатайте максимально тонко, толщиной буквально 1-2 мм. Распределите ровным слоем грушевую начинку, оставив пустым один конец.

Грушевый штрудель из слоеного теста рецепт

Заверните тесто в рулет, защипните края. Сверху сделайте несколько неглубоких надрезов. Смажьте штрудель взбитым яйцом, отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Грушевый штрудель из слоеного теста рецепт

Штрудель с яблоком, грушей и корицей

Грушевый штрудель из слоеного теста рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто

  • мука 150 г
  • вода 85 мл
  • растительное масло 25 мл
  • соль 1 щепотка

Начинка

  • яблоки голден 1 шт.
  • груши 1 шт.
  • сахар 2 ст. л.
  • корица молотая 1 ст. л.
  • сухари молотые 2 ст. л.

Рецепт

  1. Муку просеиваем в миску и делаем небольшое углубление. Добавляем соль. Наливаем теплую воду и растительное масло.
  2. Аккуратно в течение 5 минут вымешиваем тесто. Оно получается очень эластичное и мягкое. Накрываем тесто пленкой и даем отдохнуть 25 минут.
  3. Для начинки нарезаем мелкими кубиками кисло-сладкик яблоки и грушу. В миске смешиваем кусочки фруктов, добавляем к ним сахар и корицу, перемешиваем.
  4. Тесто раскатываем с минимальным добавлением муки и максимально тонко. Можно его аккуратно потянуть руками. Оно должно быть очень тонким и просвечивать. У меня получился прямоугольник размером 40х60 см. Перекладываем его на полотенце. Выкладываем ароматную начинку на тесто и посыпаем молотыми сухарями.
  5. Сворачиваем рулет с помощью полотенца и перекладываем штрудель в смазанную растительным маслом форму.
  6. Сверху штрудель смазываем растительным маслом или крепким чаем. Выпекаем в разогретой до 180 °C духовке 30 минут. Достаем готовый штрудель, накрываем полотенцем и даем немного остыть. А потом щедро посыпаем сахарной пудрой. Можно подавать с шариком мороженого. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Штрудель с грушей из лаваша

Грушевый штрудель из слоеного теста рецепт

Самый простой рецепт штруделя с грушей — это штрудель из тонкого армянского лаваша. Для приготовления такого угощения вам понадобится не более получаса и вкусная сладость будет украшать ваш обеденный стол.

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш — 2 шт.
  • Груши — 6 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Молотые сухари — 50 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Яйца — для смазывания

Пошаговое приготовление штруделя с грушей из лаваша:

  1. Груши помойте и натрите на терке.
  2. Лаваш расстелите на столе и смажьте растопленным сливочным маслом. Масло до кипения не доводите.
  3. Присыпьте его молотыми сухарями.
  4. Сверху выложите груши.
  5. Лимон помойте, при помощи терки снимите цедру и выложите ее сверху груши.
  6. Присыпьте начинку сахаром.
  7. Аккуратно сверните лаваш рулетом и выложите на противень швом вниз.
  8. Яйцо перемешайте венчиком и силиконовой кистью смажьте штрудель.
  9. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте изделие 15 минут.

Штрудель с грушей из слоеного теста с миндалем

Грушевый штрудель из слоеного теста рецепт

Ингредиенты

  • Груши 5–6 штук
  • Сахар 70 г
  • Корица молотая 2 ч. ложки
  • Изюм 40 г
  • Миндальные лепестки 40 г + для посыпки
  • Слоёное тесто 250 г
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Сахарная пудра по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200°C.
  2. Вымойте груши, удалите сердцевину и нарежьте на небольшие кусочки одного размера.
  3. Смешайте сахар с корицей в отдельной ёмкости. Отложите две чайные ложки смеси. К оставшейся части добавьте груши, изюм и миндаль и хорошо перемешайте.
  4. Раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. По центру полосой выложите начинку.
  5. Заверните в рулет так, чтобы шов оказался внизу. Сделайте сверху несколько разрезов.
  6. Взбейте яйцо и смажьте им штрудель. Посыпьте оставшейся сахарной смесью и миндалём.
  7. Запекайте 25–30 минут или до тех пор, пока штрудель не станет золотистого цвета. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Штрудель из готового слоеного теста

Грушевый штрудель из слоеного теста рецепт

Ингредиенты:

  • замороженные листы — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарная пудра — 2-3 ст. л.;
  • панировочные сухари — 50 г.
  • яблоки — 500 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • изюм — 100 г;
  • грецкие орешки — 100 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • корица— 2 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать изюм, орехи, яблочные дольки, цитрусовый сок, сахар, корицу.
  2. Раскатать лист в тонкий прямоугольник, промаслить.
  3. Присыпать панировкой, отступив от одного краешка 10 см, а от остальных 3-4 см.
  4. Разложить начинку, не заступая за границы посыпки.
  5. Свернуть в рулон, каждый оборот смазывая.
  6. Выпекать полчаса при 180°С.
  7. Испеченный штрудель из слоеного теста промазать маслицем и посыпать пудрой.

Вишневый штрудель из слоеного теста

Грушевый штрудель из слоеного теста рецепт

Ингредиенты:

  • без дрожжевые листы – 1/2 кг;
  • вишня – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • перемолотые ванильные сухарики – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо.

Приготовление

  1. Оттаявший лист раскатать на 2 прямоугольника. Один шире и длиннее другого.
  2. С вишни должен стечь сок, перемешать ягоду с сахарком и сухарями.
  3. Меньший пласт промаслить, выложить ягоды.
  4. Больший пласт промаслить, сделать надрезы через 1,5 – 2 см. Накрыть наполнение и запечатать.
  5. Смазать яйцом и печь 45 минут, при 180°С.

Штрудель с творогом из слоеного теста

Грушевый штрудель из слоеного теста рецепт

Ингредиенты:

  • бездрожжевой лист – 1/2 кг;
  • сухари – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 400 г;
  • антоновка – 200г;
  • клубника – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ваниль;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Творог смешать с подсластителем и ванилью.
  2. Фрукты измельчить: яблоки – тонкими ломтиками (смешать с соком), клубнику – на четвертинки.
  3. Заготовку раскатать в прямоугольник.
  4. Присыпать панировкой.
  5. Выложить творог, сверху фрукты.
  6. Свернуть рулетом, края защипнуть.
  7. Выложить слоеный штрудель из бездрожжевого теста на противень,наколоть, смазать масляной массой и печь при 200°С 20-30 мин.
  8. Румяный пирог посыпать пудрой.

Грушевый штрудель из слоеного теста – рецепт

Грушевый штрудель из слоеного теста рецепт

Ингредиенты:

  • готовые листы – 500 гр.;
  • груши – 4 шт.;
  • изюм темный – 2 ст. л.;
  • миндаль дробленный – 1 ст. л.;
  • перемолотые ванильные сухари – 2 ст. л.;
  • масло растопленное – 2 ст. л.;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • желтки – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Грушевые кусочки обжарить минут 5. Бросить изюм, цедру и орехи, отставить.
  2. Пласт раскатать, промаслить и посыпать сухариками.
  3. Смазать края яично-молочной смесью, выложить размягченные фрукты.
  4. Завернуть, краешки защипнуть сделать надрезы и смазать яично-молочной смесью.
  5. Печь при 180-200°С 40 минут.

Банановый штрудель из слоеного теста

Ингредиенты:

  • полуфабрикат бездрожжевой – 500 г;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • банан – 2 шт.;
  • сухари – 20 г;
  • рубленные ядра орехов – 150 г;
  • корица.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать штрудель из слоеного теста раскатайте полуфабрикат и промаслите.
  2. Разложите бананы. Посыпать панировкой, орешками и коричным порошком, плотно скрутить.
  3. Выпекать при 180°С 40 минут.

Мясной штрудель из слоеного теста

Грушевый штрудель из слоеного теста рецепт

Ингредиенты:

  • упаковка готовых листов – 500 г;
  • фарш – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухари – 100 г.

Приготовление

  1. Пласт раскатать.
  2. Рубленные лук и чеснок спассеровать, остудить и смешать с фаршем.
  3. Пласт промазать маслянистой массой, распределить фарш.
  4. Свернуть рулет и запечатать.
  5. Противень припылить мукой, переложить заготовку швом вниз, проколоть в нескольких местах.
  6. При 180°С выпекать полчаса.
  7. Горячий рулет смазать желтком. В остывающей духовке оставить на 10 минут.

Отзывы

Дима
Отличный быстрый вариант штруделя. Как то готовил из готового теста фило, надо будет слоеное опробовать!

Анна
Быстро, вкусно. Лучше с шариком мороженного.

юлия
СПАСИБО. СПАСИБО. СПАСИБО. Обязательно в ближайшее время сделаю и штрудень с вишней .

Гузаль
спасибо за рецепт. Просто и очень вкусно.

Ольгуня
Спасибо за рецепты! Суперррр!Очень вкусно.

Ингредиенты

Для приготовления штруделя с грушами вам понадобится:

  • мука высшего сорта 200 г
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • вода 120 г
  • соль щепотка
  • груши 2-3 шт.
  • сахар 150 г
  • творог 150 г
  • изюм горсть
  • сахар ванильный 1 пакетик
  • сливки домашние 100 г
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • яичный желток для смазки

grushevy-sntrudel1

Как приготовить грушевый штрудель

Обязательно используйте муку высокого качества. Просейте её через сито в широкую ёмкость.

grushevy-sntrudel2


Всыпьте щепотку соли и вбейте яйца. Если у вас крупные яйца, будет достаточно одного.

grushevy-sntrudel3


Налейте воды и столовую ложку растительного масла. Замешайте однородное тесто.

grushevy-sntrudel4


Тесто укройте пищевой плёнкой и уберите в сторонку, чтобы оно отдохнуло.

grushevy-sntrudel5


Тем временем займитесь начинкой для штруделя. Высыпьте творог в миску, добавьте сливки или сметану, отправьте туда же пакетик ванильного сахара и перемешайте вилкой.

grushevy-sntrudel6


Добавьте к творогу горсть изюма.

grushevy-sntrudel7


Груши сполосните, снимите кожуру и порежьте дольками. Для штруделя лучше брать твёрдые груши, потому что в противном случае после выпечки фрукты превратятся в кашу. Если грушам не хватает сахара, присыпьте небольшим количеством, оставив другую, большую часть для обсыпки поверхности штруделя перед запеканием.

grushevy-sntrudel9


Положите тесто (как видите, оно достаточно жёлтое, я использовала домашние яйца, а у них очень яркие желтки).

grushevy-sntrudel10


С помощью скалки, начиная с середины, раскатывайте тесто.

grushevy-sntrudel11


Раскатывайте тесто тщательно, тонко, как только можете, чтобы оно даже слегка просвечивалось. Можете его даже осторожно растягивать, но это дело сноровки и опыта.

grushevy-sntrudel12


Размягчённым сливочным маслом смажьте тесто.

grushevy-sntrudel13


Немного отступив от края теста, разложите творожную начинку. Разровняйте, сверху распределите груши, присыпьте их крахмалом, чтобы он впитывал соки, которые будут выходить из начинки. Затем посыпьте сахаром.

grushevy-sntrudel14


С помощью ткани или полотенца скрутите штрудель, придавите края.

grushevy-sntrudel15


Выстелите противень пергаментом. Сформированную заготовку переложите на пергамент.

grushevy-sntrudel16


Яичным желтком обмажьте поверхность грушевого штруделя, посыпьте сахаром, запекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов. Вместо желтка можно использовать растопленное масло, а в середине процесса запекания штруделя надо его обязательно достать из духовки и смазать еще и сметаной или сливками.

grushevy-sntrudel17


Готовый штрудель на 5-10 минут оставьте в выключенной духовке.

Штрудель: рецепты с грушей

Как приготовить грушевый штрудель? Классический австрийский десерт готовят с самыми разнообразными начинками, сладкими и солёными, но груша в качестве начинки – не слишком популярный вариант, при чём совершено незаслуженно: с грушами выпечка имеет неповторимый деликатный вкус и отлично дополнит любое чаепитие.

ТестоВед собрал для Вас 3 самых вкусных рецепта грушевого штруделя: традиционный из вытяжного теста фило с корицей, ароматный и нежный из слоёного теста, простой и быстрый из тонкого лаваша в духовке.

Штрудель с грушей и корицей из теста фило

Классический грушевый штрудель с корицей можно приготовить на скорую руку, если воспользоваться готовыми листами вытяжного теста фило – не хуже, чем в Австрии.

  • груши свежие – 4 шт.;
  • тесто фило – 3-6 листов;
  • изюм – 1 горсть;
  • корица молотая – 1 ч. л.
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • масло сливочное топлёное — 1-2 ст. л.;
  • сахарная пудра (по вкусу).
  1. Разогреваем духовку до 190 о С. Груши для начинки хорошо промываем и очищаем, вырезаем серединку, мякоть нарезаем кусочками. Изюм заранее замачиваем при необходимости. Соединяем груши с молотой корицей, сахарным песком и изюмом. Перемешиваем.
  2. Противень для запекания выстилаем пекарской бумагой. Выкладываем на противень 3 листа фило, промазывая каждый топлёным маслом. Пока промазываем 1, остальные закрываем пищевой плёнкой, а сверху влажным кухонным полотенцем, чтобы не допустить высыхания листов.
  3. Сверху выкладываем начинку, не доходя до краёв, и заворачиваем в рулет.
  4. Запекаем в духовом шкафу около 30-40 минут. Через 15-20 минут после начала запекания проверяем выпечку: если начала подгорать, прикрываем фольгой.
  5. Вынимаем готовую выпечку, остужаем и подаём к столу с шариком ванильного мороженого или предварительно посыпав верх сахарной пудрой.

Это интересно: как приготовить самый вкусный яблочный штрудель – 5 рецептов + советы по приготовлению теста и начинки.

Грушевый штрудель из слоеного теста

Не менее вкусный и простой в приготовлении – штрудель с грушами из слоёного теста. Рецепт предполагает использование бездрожжевого теста; груши лучше брать мягких сортов – они быстрее карамелизируются.

штрудель с грушами из слоёного теста

  • тесто слоёное бездрожжевое – 200 г;
  • груша средняя – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • корица молотая – половина ч.л.;
  • мускатный орех молотый – половина ч.л.;
  • масло сливочное – 40-50 г.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарная пудра для украшения – по желанию.
  1. Слоёное тесто заранее вынимаем из холодильника, укладываем на припыленную мукой разделочную доску и оставляем для размораживания.
  2. Духовку разогреваем до 180 о С. Груши промываем, очищаем и режем небольшими кубиками. Топим на сковородке сливочное масло. Выкладываем грушевые кусочки, всыпаем сахар, корицу и мускатный орех. Тушим на слабом огне около 8 минут, чтобы груши карамелизировались и пустили сок. Снимаем с огня и остужаем.
  3. Размороженное тесто переносим на застеленный пергаментом противень и немного разравниваем руками. Равномерно выкладываем начинку из груш, не доходя до краёв.
  4. Заворачиваем рулетом и защипываем краешки. По верху делаем несколько небольших надрезов для выхода пара.
  5. Разбиваем яйцо в мисочки, слегка взбиваем его вилкой. Смазываем выпечкой взбитым яйцом и ставим в разогретый духовой шкаф. Запекаем в течение 15 минут или до готовности.
  6. Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. По желанию посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.

ТестоВед рекомендует: как сделать слоёное тесто в домашних условиях – 3 способа приготовления теста и 4 рецепта выпечки из него.

Штрудель с грушами из лаваша в духовке

Ещё один способ побаловать себя быстрой выпечкой – приготовить грушевый штрудель из лаваша в духовке. Для простого десерта понадобится лишь тонкий лаваш, груши, сахар, сливочное масло и орехи.

грушевый штрудель из лаваша в духовке

  • лаваш армянский тонкий – 1 шт.;
  • груша средняя – 2 шт.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 70-100 г.;
  • орехи (миндаль, грецкие) – полстакана;
  • сахарная пудра (по желанию).
  1. Плоды моем, снимаем кожицу, вырезаем сердцевину. Режем мякоть кубиками. На сковороде нагреваем небольшой кусочек сливочного масла. Обжариваем в нём кусочки груши с 2 ст.л. сахарного песка до тех пор, пока фрукты не начнут выделять сок и не приобретут золотистый оттенок.
  2. Духовку разогреваем до 190 о С. Лаваш выкладываем на противень, выстеленный бумагой для запекания. Растапливаем оставшееся сливочное масло, остужаем. Орехи измельчаем.
  3. Смазываем лист лаваша половиной топлёного масла. Сверху выкладываем груши, не доходя до краёв по паре сантиметров, и засыпаем измельчёнными орехами.
  4. Сворачиваем рулетом, при этом края заворачиваем вовнутрь. Укладываем рулетик на противень швом вниз. Верх смазываем оставшимся топлёным маслом.
  5. Запекаем в духовке до готовности в течение 10-15 минут. Вынимаем, остужаем и перед подачей украшаем сахарной пудрой.

Друзья, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить штрудель с грушами в домашних условиях. А как австрийский десерт готовите Вы? Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях!


В Австрии в состав начинки включают ложку ароматного рома. Лучше в алкоголе замочить изюм, который напитается и станет более нежным. В состав начинки обязательно включаем специи. С грушей идеально сочетается ваниль и корица. Начинки должно быть много! Жалеть ее не стоит. В противном случае у вас получится пирог с грушей, а не штрудель.

Простой рецепт грушевого штруделя

Тесто для штруделя раскатывается очень тонко. Оно должно быть практически прозрачным. Поэтому основу раскатывать нужно на столе, присыпанном мукой. В противном случае оно будет прилипать и рваться. Австрийские повара рекомендуют добавлять секретные компоненты в начинку, чтобы она получилась невероятно вкусной. Первый компонент – ром. О нем мы рассказали выше. Второй – грецкие орехи, которые станут хрустящим элементом начинки.

Простой рецепт грушевого штруделя

Простой рецепт грушевого штруделя

Для приготовления штруделя нам потребуются качественные и свежие ингредиенты. Груши можно взять даже не зрелые. В этом случае начинка отлично сохранит свою форму. Изюм используем любой. Важно, чтобы он был без косточек и сладкий.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 1 пласт;
  • Плотные груши – 3 шт. среднего размера;
  • Изюм – 2 ст.л.;
  • Ром – 1 ст.л.;
  • Грецкие орехи – 1 горсть;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Корица – 1/2 ч.л.;
  • Сахарная пудра – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Изюм промываем холодной водой, просушиваем, затем заливаем ромом и оставляем на несколько часов. Лучше процедуру сделать заблаговременно. Лишнюю влагу сливаем, а изюм перекладываем в миску, где будем готовить начинку. Слитый алкоголь можно использовать для карамелизации фруктов;
  2. Груши моем, просушиваем, нарезаем мелкими кубиками, выкладываем к изюму. Добавляем к начинке сахарную пудру;
  3. Начинаем раскатывать тесто, как можно тоньше. Работаем на пергаментной бумаге, присыпанной мукой;
  4. Мысленно делим тесто на 4 части. На 3/4 части, отступая от края 3 см, выкладываем начинку, присыпаем ее ванилью и корицей;
  5. С помощью бумаги начинаем медленно сворачивать штрудель, аккуратно подворачивая края. Выкладываем выпечку швов вверх на лист, выложенный пергаментной бумагой;
  6. Отправляем нашу основу в разогретую до 220С духовку на полчаса;
  7. Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Штрудель хорош, как в горячем, так и в холодном виде. В Австрии его принято подавать теплым с шариком ванильного мороженого.

Читайте также: