Как сделать шпроты в микроволновке

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 10.09.2024

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (10462)
  • печенье,пряники (2142)
  • булочки, пончики (1810)
  • кексы (1448)
  • пирожки (1277)
  • пирожные (1097)
  • рулеты (565)
  • маффины (270)
  • глазури, кремы (113)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7174)
  • пироги (5915)
  • песочное тесто, бисквит (3022)
  • дрожжевое тесто (1024)
  • Слоёное тесто (505)
  • заварное тесто (108)
  • торты (4993)
  • торты с выпечкой (3729)
  • торты без выпечки (839)
  • блюда из овощей (4801)
  • закуски (4602)
  • салаты (4379)
  • блюда из птицы (3668)
  • десерты (3320)
  • консервирование, заготовки (2664)
  • блюда из рыбы (2611)
  • блюда из свинины (2207)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1503)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1499)
  • супы (1253)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1240)
  • блюда из говядины (1177)
  • запеканки (1168)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
  • блины, оладьи (1134)
  • блюда из грибов (835)
  • напитки, коктейли, морсы (817)
  • праздники (813)
  • соусы (746)
  • блюда из молочных продуктов (735)
  • ПАСХА (689)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (679)
  • рецепты похудения (419)
  • низкокалорийные рецепты (230)
  • блюда из круп (636)
  • Блюда из субпродуктов (628)
  • прочее (586)
  • ХЛЕБ (529)
  • блюда из яиц (522)
  • советы кулинарам (507)
  • блюда из ягод, фруктов (467)
  • блюда из морепродуктов (424)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (423)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
  • блюда из баранины (363)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (352)
  • оригинальные бутерброды (316)
  • пицца (301)
  • украшения блюд (253)
  • Просто ПОСТ (243)
  • пельмени,вареники (239)
  • детское,диетическое питание, диеты (222)
  • креатив, КАРВИНГ (186)
  • ШАШЛЫКИ (181)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (134)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (122)
  • специи,травы (119)
  • Реклама (111)
  • борщи (88)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (63)
  • ПЛОВ (39)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • щи (34)

-Метки

-Поиск по дневнику

-неизвестно

-Интересы

-Сообщества

-Статистика

Что тебе потребуется для приготовления шпрот

Итак, желание созрело. У тебя должны быть:

  • Килька, мойва или салака свежемороженая – 1 кг
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 стакан
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сухая заварка черного чая – 2 столовых ложки с верхом, стакан кипятка для заваривания
  • Черный и душистый перец горошком – 5-6 штук
  • Гвоздика (если любишь пряную рыбу) – по вкусу

шпроты6

Шпроты готовят в глубокой чугунной сковороде, поэтому подготовь и ее, если не собираешься использовать мультиварку или скороварку.

Подготовка рыбы. Чистить или не чистить?

шпроты5

Итак, начнем с обработки рыбы: ее нужно полностью разморозить, перебрать, удалив сильно поврежденные тушки, и хорошенько промыть.
Надо ли потрошить рыбу? Сколько хозяек, столько и мнений: одни тщательно очищают брюшки от внутренностей и удаляют головы, другие – только сортируют и моют рыбу. А как поступаешь ты?

Рецепт домашних шпрот в духовке

  1. Сделай крепкую заварку, охлади ее
  2. Включи духовку. Она как раз прогреется до нужных тебе 120-150 градусов, пока будешь заниматься укладкой рыбы
  3. В сковороду вылей все масло и выложи тушки подготовленной рыбы, посыпь их приправами. Заварку, которая должна иметь цвет дегтя, отцеди и раствори в жидкости соль
  4. Залей ею рыбу, чтобы заварка равномерно покрывала тушки, подровняй их
  5. Поставь сковороду в духовку, убавь огонь до минимума и готовь рыбу примерно час
  6. Когда будет готово, осторожно выложи широкой шумовкой шпроты на плоскую тарелку

IF

Подавай шпроты холодными, полив получившимся соусом, украсив зеленью и долькой лимона.

Рецепт шпрот в сковородке

Такой рецепт тебе подойдет, если у тебя есть рассекатель – приспособление для равномерного распределения огня по дну сковороды. Он необходим, чтобы соус не выкипел, ведь тушить рыбу придется долго.

IF

  1. Выложи рыбу, соус и специи в глубокую сковороду с крышкой, как в предыдущем рецепте
  2. Поставь на конфорку рассекатель, а сверху – сковороду
  3. Дождись, пока все закипит, и убавь огонь до самого слабого, закрой сковороду крышкой
  4. Туши рыбу час-полтора

Готовое блюдо выложи на тарелку и полей соусом.

Рецепт шпрот в мультиварке

Мультиварка – отличное приспособление для готовки домашних шпрот: они получаются намного вкуснее, чем на обычной сковороде.

шпроты2

Когда будет готово, выложи шпроты на блюдо, охлади и подавай под получившимся соусом.

Рецепт шпрот в скороварке

Шпроты в скороварке получаются не только очень вкусными: под высоким давлением за короткое время в рыбе размягчаются все косточки, поэтому приготовленная таким образом закуска тает во рту.

  1. Выложи рыбу и приправу в кастрюлю, залей маслом и заваркой
  2. Закрой крышку и поставь на огонь
  3. Дождись шипения, огонь убавь и готовь шпроты 30-50 минут в зависимости от величины тушек
  4. Когда все будет готово, сними скороварку с плиты, дождись прекращения шипения и открывай. Аккуратно выложи рыбу на блюдо, полей соусом и подавай.

шпроты1

Вот и все премудрости приготовления домашних шпрот – это, как видишь, совсем не сложно. Золотистые тушки под вкуснейшим соусом можно сервировать как отдельную закуску для праздничного стола или подать их с картофельным гарниром на завтрак или ужин.

Простое и быстрое блюдо

Горячие бутерброды в микроволновке — это самая настоящая находка для занятых людей, а также незаменимое блюдо, если, например, к вам нагрянули нежданные гости.

Разнообразие ингредиентов

Угощение готовится с минимальной затратой времени и сил, и в итоге всегда получается вкусная, хрустящая закуска с нежной начинкой. Собственно говоря, сделать ее можно из набора самых разнообразных и простых продуктов, которые вы найдете у себя в холодильнике.

Рецепты горячих бутербродов в микроволновке в настоящее время особенно популярны и востребованы, потому что в отличие от духовки изделия там очень быстро и равномерно пропекаются. Обычно главными ингредиентами таких вкусняшек считают сыр и соус. Как правило, соус используют или домашний, или покупной, а вместо кетчупа прекрасно подходит томатная паста. Произвольными составляющими принято считать:

  • корейскую морковку;
  • грибы;
  • вареную курицу и мясо;
  • маринованные огурцы;
  • сладкий болгарский перец;
  • оливки;
  • шпроты;
  • помидоры;
  • зелень;
  • вареные яйца.

Полезная информация

  • В любом случае готовьте закуску не только с белым, но и черным хлебом. Еще очень хорошо подойдет хлеб для тостов или багет. Поэтому выбирайте хлебобулочные изделия на свой вкус.
  • Кроме этого при желании можно соединить несколько сортов твердого сыра.

Сытная закуска

Горячие бутерброды в микроволновке с сыром и колбасой

Классический вариант бутербродов

Безусловно, бутерброды с такими популярными ингредиентами очень вкусны не только горячими, но и холодными даже на следующий день. Делаются они легко и довольно просто и на вкус напоминают всеми любимую пиццу. Такие мини-пиццы замечательно подойдут в качестве сытного перекуса на работе, во время учебы или на природе.

Калорийность такого блюда составляет 196 Ккал на 100 г.

  • 220 г вареной или сырокопченой колбасы;
  • луковица среднего размера;
  • 110-120 г любого твердого сыра;
  • 2 батончика по 300 г;
  • 1,5 большие ложки майонеза;
  • 2,5 столовых ложки кетчупа или пасты томатов.

Колбаса и сыр

  1. Во-первых, тонко нарежьте батоны.
  2. Во-вторых, смешайте майонез с кетчупом и намажьте эту массу на каждый кусок батона.
  3. Если вы любите мягкий лук, то можно его мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле. Далее остудите лучок и разложите на ломтики батона. Но многие гурманы любят в бутербродиках хрустящий лук, поэтому лучше положить сырой.
  4. Затем натрите на крупной секции терки колбасу или порежьте на кубики, выложите сверху на лук.
  5. В заключение натрите на терке с маленькими дырочками сыр и уложите на колбаску.

Поместите бутерброды с колбасой на стеклянную тарелку в СВЧ-печь и выставите таймер на 3-4 минуты. Время приготовления зависит от мощности вашего кухонного девайса. Если лук у вас обжаренный, то время готовки также нужно немного уменьшить.

На праздничный стол Рецепт со шпротами

Предлагаем вам классный и в то же время простой рецепт, где главным персонажем являются всеми любимые рыбные консервы. Бутербродики со шпротами всегда считались традиционным блюдом на всех праздниках и мероприятиях. Между прочим, такая замечательная закуска, также как и мандарины, оливье, селедка под шубой, была и остается по сей день самым популярным яством и на Новый год.

Обратите внимание, что в этом рецепте по желанию можно использовать вареные яйца.

Калорийность кушанья составляет приблизительно 217 Ккал на 100 г.

  • 140-150 г твердого сыра;
  • банка шпрот;
  • 4-6 чесночных зубчиков;
  • нарезанный батон;
  • 2-3 небольших крепких томата;
  • любая зелень и майонез – на вкус.

Простой рецепт

Как сделать горячие бутерброды в микроволновке:

  1. Первым делом измельчите чеснок с помощью чеснодавки, и соедините с майонезом и мелко нашинкованной зеленью. Теперь смажьте этой массой ломтики батона.
  2. Затем порежьте помидоры тонкими кружочками.
  3. После этого разложите на батоне по 2-3 рыбки и кольца помидоров.
  4. Наконец, завершает процесс приготовления пластинка сыра, которой нужно накрыть сверху бутербродец.

Уложите ароматные заготовки с помидорами в микроволновую печь и запеките за 2 минуты при мощности 800 Вт, пока не расплавится сыр.

Шпротинки при кратковременной термообработке ярче раскрывают свой вкус и аромат и замечательно контрастируют с хрустящим батоном.

Горячие бутерброды в микроволновке с плавленным сыром Красивая закуска

Как правило, в этой рецептуре используют разные сорта плавленого сыра. Можно взять мягкий продукт – его обычно продают в баночках. Но лучше всего для готовки подходят сырки в фольге. Хотим предложить вам вариант яркой и ароматной закуски с корейской морковкой, которая обязательно понравится вашим гостям и великолепно впишется в новогодний рецепт.

  • хлеб для тостов или багет;
  • по 100 г копченой курицы (желательно грудку) и моркови по-корейски;
  • 2-3 большие ложки майонеза;
  • 100 г плавленных сырков.

Готовим начинку

Процесс готовки пошагово:

  1. В первую очередь положите сырки в морозилку минут на 15-20. В результате их будет легче натереть на терке.
  2. Дальше нарежьте куриное филе на мелкие кусочки, предварительно сняв с него шкурку.
  3. Потом отожмите от лишней жидкости морковь и измельчите таким образом, чтобы морковная стружка была 0,5-0,7 см.
  4. При условии, что сырки чуточку затвердели, натрите их на терке с крупными отверстиями.
  5. Затем соедините между собой все продукты, прибавьте майонез, размешайте.
  6. На тостовый хлеб разложите приготовленную массу и отправьте закуску с плавленым сыром в СВЧ-печь при мощности 850 Вт на одну минуту.

На завтрак

Оригинальная закуска

Несомненно, удачным решением для завтрака и для сытной, аппетитной трапезы будут горячие бутерброды с сосисками. Особенно актуально совместно с такими ингредиентами использовать цельнозерновой хлеб с добавлением злаков.

Калорийность блюда составляет примерно 220 Ккал на 100 г.

  • 4 сосиски;
  • одно яйцо;
  • 7-8 кусочков хлеба;
  • 200 г любого твердого сыра;
  • по небольшой щепоти черного перца и соли;
  • 4 большие ложки майонеза;
  • 2 маленькие ложечки горчицы.

Сосиски и соус

Схема приготовления в домашних условиях:

Такие быстрые бутерброды хороши не только в качестве закуски, но и как самостоятельное блюдо. Еще вместо твердого сыра можно брать рассольный сыр типа сулугуни и резать его ломтиками.

Горячие бутерброды с яблоками

Такой рецепт, безусловно, понравится сторонникам здорового питания. Продукты имеют невысокую калорийность и хорошо сочетаются между собой.

Из чего будем готовить:

  • 2 крупных яблока;
  • по 4 ломтика зернового хлеба и твердого сыра;
  • 50-60 г сливочного масла.

С яблоками

Алгоритм действий с фото:

  1. Для начала почистите от семечек яблоки, порежьте их на тонкие пластинки.
  2. Теперь хлеб намажьте маслом, уложите на него яблочные кусочки и сыр.
  3. Поместите заготовки в СВЧ-печь и запекайте 3 минуты, используя максимальную мощность.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что такая вкусная выпечка в микроволновке всегда порадует домочадцев и ваших гостей быстрыми и красивыми закусками.

Шпроты — любимая закуска и неотъемлемое блюдо праздничного стола. Но есть один неприятный сюрприз: в консервной банке шпроты могут оказаться ненастоящими. Балтийскую рыбку часто заменяют анчоусами, салакой и килькой. А вот стоимость у них как у настоящих шпрот. Чтобы не попасться на ловушку находчивого производителя и не переплатить, можно научиться готовить шпроты из мойвы самостоятельно. По вкусу и аромату они практически ничем не будут отличаться от магазинных аналогов. К тому же дома можно усилить их вкусовые качества, добавив больше пряных трав. Рассмотрим несколько способов приготовления.

Шпроты из мойвы в духовке с растительным маслом

Магазинные консервы готовятся просто. Мелкую рыбу тщательно промывают в пресной воде, удаляют внутренности, срезают голову и коптят в специальном агрегате. А после, аккуратно укладывают в банки, заливая маслом со специями.

Как видно, ничего сложного. Дома можно сделать то же самое и без специального агрегата на дыму.

Рассмотрим, как приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях в духовке. По времени это один из длительных рецептов — не менее 9 часов. Но он заслуживает внимания. Чтобы приготовить золотистую рыбку в духовке, понадобиться немного продуктов.

  • Мойва 1 кг
  • Черный чай 4 пакетика
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Шелуха луковая 4 луковицы
  • Перец чёрный горошек 4 шт
  • Перец душистый 2 шт

шпроты из мойвы в домашних условиях

Начинать нужно с подготовки мойвы: разморозить, аккуратно удалить все внутренности, отрезать голову. Готовую рыбу промыть в воде и оставить сушиться на бумажном полотенце.

шпроты из мойвы в домашних условиях

Следующий этап — заварка чая. Нужно дать ему настояться, чтобы он был крепкий. Когда будет готов, добавить в него растительное масло.

шпроты из мойвы в домашних условиях

Взять жаропрочную кастрюлю. Измельченный перец с лавровым листом положить на дно. Выложить предварительно вымытую луковую шелуху. Рыбу густо кладут на шелуху. В зависимости от размера кастрюли, получается два или три слоя.

шпроты из мойвы в домашних условиях

шпроты из мойвы в домашних условиях

Последний этап: разогреть духовку до температуры 150 градусов. Поставить рыбу внутрь и ждать, пока она закипит. Уменьшить температуру до 50 градусов и дать потушиться в течение трех часов. Когда блюдо будет готово, достать форму для запекания, выложить рыбу на широкую тарелку и дать ей остыть. Поставить шпроты в холодильник на 6 часов.

После охлаждения мойву можно достать и использовать по назначению — для приготовления бутербродов. Рыба охладилась, а значит — закрепилась и не будет разваливаться на хлебе.

Среднее время приготовления — девять с половиной часов. Калорийность — 328 ккал. Количество порций — 7.

шпроты из мойвы в домашних условиях

Шпроты из мойвы на сковороде с чаем и растительным маслом

Этот способ менее длительный, чем предыдущий, а значит, полакомиться любимой закуской получиться вдвое быстрее. На сковороде блюдо будет готовым примерно через 3 часа.
Понадобятся следующие ингредиенты:

  • замороженная мойва — 1,3 кг;
  • пакетики чая чёрного — 5 штук;
  • вода обычная — 300 мл;
  • масло растительное — стакан;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • соевый соус — пол стакана;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • шелуха от четырех луковиц;
  • морковка — 1-2 шт.;
  • куркума — пол чайной ложки.

Интересно! Луковую шелуху используют, чтобы придать шпротам красивый золотистый оттенок.

  1. Рыбу разморозить, почистить внутренности, избавиться от голов, выложить в глубокую миску.
  2. Залить соевым соусом и дать постоять полчаса.
  3. На сковороду выложить кружочки моркови, толщиной пол сантиметра. На них поместить рыбу спинками вверх. Посыпать перцем, куркумой и положить лавровые листы.
  4. Заварить крепкий чай и дать ему остыть.
  5. Процедить и добавить в него соль.
  6. Залить мойву чаем, процеженным соевым соусом, в котором она лежала, и растительным маслом.
  7. Включить газ, поставить сковороду, накрыть ее крышкой и готовить в течение 3 часов на слабом огне.

Шпроты из мойвы употреблять можно в горячем виде. Но если их охладить — будут еще вкуснее. Для этого им нужно жать постоять в холодильнике на протяжении 6 часов. Рыбка получится красивого золотистого окраса и порадует пикантным вкусом. В охлажденном варианте она будет более крепкая, а значит из нее можно готовить бутерброды.

Среднее время приготовления — 3,5 часа. Количество порций — 7. Калорийность — 242 ккал.

шпроты из мойвы в домашних условиях

Шпроты из мойвы в мультиварке дома

Ещё один способ приготовить копченую закуску самостоятельно — с использованием мультиварки. Ингредиентов понадобиться немного:

  • замороженная рыба — 1 кг;
  • пакетики чёрного чая — 10 штук;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • лавровый лист — пару штук;
  • масло растительное — 150 мл.;
  • перец — 5 горошин.

  1. Замороженную мойву нужно достать, разморозить, аккуратно извлечь внутренности и промыть в воде; обрезать голову. Положить рыбу в чашу мультиварки.
  2. Приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус с растительным маслом, предварительно заваренным чёрным чаем, лавровым листом, солью, перцем. Все это нужно залить литром кипяченой воды.
  3. Мойву залить маринадом. Сверху добавить воды, чтобы она полностью была погружена.
  4. Включить мультиварку, выбрав режим тушения.

Чтобы рыба превратилась в настоящие шпроты из мойвы, готовить ее нужно не менее полутора часов.

Блюдо достать из ёмкости, аккуратно переложить в тарелку и дать охладиться. А после поставить в холодильник на сутки или ночь.

Среднее время приготовления — 1 час 50 минут. Калорийность — 249 ккал. Количество порций — 6.

Готовые шпроты можно употреблять в течение недели.

шпроты из мойвы в домашних условиях

Шпроты из мойвы на зиму в банках

Готовится непросто ежедневная закуска, но и шпроты, которые можно употреблять независимо от даты из изготовления. Для этого рыбку можно закатать в банки. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • морепродукт замороженный — 1 кг;
  • соль — 1 ч.л.;
  • вода — 270 мл;
  • гвоздика сушеная — 3 бутона;
  • душистый перец — 7 горошин;
  • растительное масло — 170 мл;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • лист лавровый — 4 шт.

  1. Вначале нужно заняться мойвой: достать из холодильника, разморозить, удалить внутренности, срезать голову, промыть в воде, положить на бумажное полотенце, чтобы она просохла.
  2. Далее необходимо положить рыбу в миску под гнётом и оставить в холодильнике на двое суток.
  3. По прошествии этого времени можно готовить маринад. Заварить чай, добавить ложку соли, масло, перец, гвоздику, соевый соус.
  4. Полученную смесь перелить в кастрюлю. Тушит на протяжение 2 часов на среднем огне. Наблюдать, чтобы рыба не пригорала, но при этом помешивать нельзя.
  5. Банки небольшого размера простерилизовать.
  6. Выложить готовую теплую мойву в стеклянные емкости плотным слоем.

Банки можно закрывать. Дать им остыть и поставить в холодильник. Хранить закатанные шпроты нужно только в холоде.

шпроты из мойвы в домашних условиях

Домашние шпроты из мойвы с дымком

Для приготовления шпрот с ароматом дыма, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мойва замороженная — 600г.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • жидкий дым — 1/5 ч.л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • перец душистый — 7 горошин;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • сушёная гвоздика — 2 бутона;
  • семена горчицы — 2 ч.л.;
  • чёрный чай — 3 пакетика.

  1. Вначале нужно подготовить мойву. Выбирать лучше рыбки небольшого размера. Аккуратно очистить внутренности, обрезать голову, промыть под холодной водой, выложить на тарелку.
  2. Приготовить маринад. Заварить чай в пакетиках; дать чтобы настоялся и остыл. Добавить в него соевый соус, масло, сахар, соль и приправы. Этой смесью нужно будет залить рыбу.
  3. Но вначале необходимо включить мультиварку, достать из неё ёмкость, переложить туда мойву и залить её маринадом. Выбрать режим тушения. Готовить 2 часа.
  4. Когда рыба будет готова, дать остыть, не открывая крышки мультиварки.

Блюдо достается, выкладывается на тарелку и ставится в холодильник на сутки.

Количество порций — 7. Калорийность — 240 ккал. Среднее время приготовления — 2 часа 30 минут.

Шпроты, приготовленные дома, будут красиво смотреться на хрустящих хлебцах, особенно в сочетании с ломтиками помидоров, зеленью и дольками яиц.

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Домашние шпроты из кильки

Чтобы приготовить шпроты, не нужно большого умения и дорогих продуктов. Достаточно купить кильку. Она прекрасно подойдет для этого блюда. Домашние шпроты в разы полезнее покупных. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Рецепт приготовления домашних шпрот из кильки очень простой и с ним справится даже начинающая хозяйка. Придерживайтесь рецепта и блюдо вас порадует своим вкусом!

Ингредиенты:

  • Килька — 700 Грамм (свежемороженая или охлажденная)
  • Чайная заварка — 1,5 Ст. ложки
  • Вода — 150 Миллилитров
  • Соль — 0,5 Ст. ложки
  • Сахар — 0,5 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Гвоздика — 4-5 Штук
  • Перец черный — 0,5 Чайных ложки (горошком)
  • Вода — 150 Миллилитров
  • Масло растительное — 0,5 Стакана (стакан объемом 200 мл.)

Как приготовить "Домашние шпроты из кильки"

Домашние шпроты из кильки - фото шаг 1

Домашние шпроты из кильки - фото шаг 2

Домашние шпроты из кильки - фото шаг 3

Домашние шпроты из кильки - фото шаг 4

Возьмите сотейник или кастрюлю с толстым дном. На дно раскрошите 1 лавровый лист, положите половину указанного количества перца и гвоздики.

Домашние шпроты из кильки - фото шаг 5

Домашние шпроты из кильки - фото шаг 6

В сотейник или кастрюлю выложите подготовленную кильку. Сверху раскрошите второй лист лаврушки и добавьте вторую половину перца и гвоздики. Залейте чаем и растительным маслом. Поставьте на огонь. Как только все закипит, убавьте на самый минимальный огонь и варите 1 час 10 минут. Перемешивать не надо! Кастрюлю можно слегка потряхивать.

Домашние шпроты из кильки - фото шаг 7

По истечении времени снимите готовые шпроты с огня. Под закрытой крышкой оставьте на 3 часа при комнатной температуре.

Домашние шпроты из кильки - фото шаг 8

Спустя указанное время разложите в банки или в пластиковую тару. Уберите в холодильник. Полностью охладите. После можно подавать к столу.

Домашние шпроты из кильки - фото шаг 9

Совет от повара:

Если вам не нравится выраженный запах кильки во время варки, то раздавите зубчик чеснока и добавьте к рыбе.

Оценить рецепт Домашние шпроты из кильки:

Видео рецепт "Домашние шпроты из кильки"

Читайте также: