Как сделать шпроты в домашних условиях из салаки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 10.09.2024

Еще совсем недавно бутерброды со шпротами были неизменным атрибутом праздничного стола. Сегодня небольшие рыбки с ароматом копчености утратили ореол деликатесности, но от этого не стали менее вкусными. Конечно, очень просто купить в магазине баночку шпрот в масле, открыть и съесть с хлебом. Но почему бы не приготовить шпроты самостоятельно, вспомнив, что именно так делали наши бабушки в дефицитные времена, когда заветный продукт выдавался по баночке в одни руки?

Мультиварка VES Electric SK-A12.

Ингредиенты

  • салака свежемороженая 1,5 кг
  • чай черный 2 ст. л.
  • соус соевый 100 мл
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 0,25 ч. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец горошком 5-6 ш.т
  • масло растительное 50 мл
  • вода 300 мл

Как приготовить шпроты из салаки в мультиварке

    Подготавливаю все необходимое. Черный чай заливаю кипятком и оставляю настаиваться на 30 минут, затем процеживаю от чайных листочков, вливаю соевый соус, добавляю соль и сахар. Перемешиваю до полного растворения кристалликов. Салаку размораживаю, убираю внутренности, головы и хорошо промываю. Особое внимание уделяю черным пленкам внутри брюшка и стараюсь убрать их полностью, именно эти пленки могут дать горечь готовым шпротам. Укладываю рыбку в чашу мультиварки ровными рядами, так впоследствии будет удобнее вынимать. Если просто высыпать салаку в мультиварку, ее вряд ли удастся извлечь целиком. Кладу лавровый лист, горошинки перца. Заливаю смесью чая, соевого соуса, соли и сахара. Добавляю растительное масло. Закрываю, выставляю режим Тушение, время 2 часа. После этого оставляю еще на час на программе Поддержание тепла. Можно даже особо не следить за процессом, в мультиварке жидкость точно не выкипит.
  1. Даю полностью остыть, не вынимая готовые шпроты из салаки из чаши. Использую для приготовления бутербродов.

domashnie shproty iz salaki 7

Фото к рецепту: Как сделать шпроты в домашних условиях. шпроты из салаки

Готовлю очень вкусные шпроты в домашних условиях. По вкусу не отличить от магазинных шпрот, но главное получаются намного дешевле и их совершенно не сложно приготовить. Советую попробовать!

Приготовим рассол. Для этого в кастрюлю кладем соль, чистую луковую шелуху, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, черный чай и воду. Ставим на плиту, доводим до кипения. Провариваем 10 минут. Затем процеживаем через сито и остужаем.

Размороженную салаку необходимо хорошо помыть и почистить. Для этого рыбку кладем спинкой к себе, ножом отрезаем голову до половины по хребту. Прижимаем ножом недорезанную часть и вытягиваем кишки. Данный процесс отчетливо показан на видео. 2 кг салаки я почистила за 15 минут, в результате получилось 1,5 кг рыбы. Почищенную салаку промываем водой.

В кастрюлю плотно укладываем рыбу спинкой вверх и в шахматном порядке. Т.е. чередуя голова к хвосту, хвост к голове. Затем заливаем растительным маслом, рассолом и жидким дымом. Дым можно и не добавлять, но с ним получится намного вкуснее.

Ставим кастрюлю на плиту. Тушим на медленном огне 2-3 часа, все зависит от размера салаки. Готовые шпроты остужаем и убираем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Шпроты получаются очень вкусные. Советую приготовить! Приятного аппетита!

Шпроты из салаки в домашних условиях

Оказывается, вкусные шпроты из салаки в домашних условиях сделать нетрудно. Более того, шпроты, приготовленные дома, получаются вкуснее, чем магазинные. Вкусные и экономные бутерброды со шпротами всегда уместная закуска на вашем столе. По этому рецепту можно приготовить шпроты из кильки, мойвы, салаки и даже путассу. Единственное,что хочу сказать, чем крупнее рыбка, то попадаются непротушенные до конца косточки, хотя они и становятся мягче.

Готовим шпроты из салаки в домашних условиях

В кастрюльку кладем промытую луковую шелуху, чайную заварку, соль, лаврушку и перец-горошек. Заливаем холодной водой — 1,5 стакана, и ставим на огонь. Варим 15 минут после закипания и оставляем настаиваться под крышкой до остывания. Кстати, луковую шелуху я использую и при приготовления скумбрии в рассоле как копченая.

Тем временем, чистим рыбку от внутренностей и удаляем головы. Хорошо промываем.

Никакой копчености в рыбу я не положила, и так получилось все супер.

Остывшую заливку процеживаем. У меня получился 1 стакан чистой заливки.

Выливаем заливку в кастрюлю с рыбкой, добавляем стакан растительного масла.

Тушим на самом медленном огне 2 часа. Я даже подставляла под кастрюльку 2 специальных кружка-подставки на плиту, чтобы меньше кипело. Мешать рыбу нельзя, она может развалиться. Только аккуратно встряхиваем кастрюлю периодически.

Через 2 часа выключаем огонь, даем рыбе остыть, не вытаскивая ее из кастрюли. Сутки охлаждаем в холодильнике, также не вынимая из кастрюли.

Я готовила утром и вечером мы уже ели вкусные шпроты из салаки, приготовленные в домашних условиях.

Хранить приготовленные шпроты лучше в холодильнике, залитые жидкостью, в чем они варились.

Теперь можно приготовить любимые бутерброды со шпротами. Все рецепты как посолить рыбу смотрите здесь.

Шпроты из салаки в домашних условиях – рецепт

Если в ваших краях салака также дешева и доступна, как и у нас, советую сделать из нее очень вкусные шпроты в домашних условиях. Даже если и нет, все равно настоятельно рекомендую, поскольку то, что вы приобретаете в магазине и домашняя закуска – две большие разницы. Еще совсем недавно мы и представить не могли праздничный стол без шпрот из кильки, доставали по блату и считали себя счастливыми, если удавалось раздобыть хотя бы баночку. Сейчас запросто готовим их на своей кухне из любой рыбки, и можем наслаждаться хоть каждый день.

Для приготовления берите мелкую рыбешку, крупную салаку пустите на другие блюда, например, пожарьте. Помимо перечисленных в составе рецепта приправ, можно добавить кориандр и гвоздику. Но не увлекайтесь, чтобы не перебить вкус салаки.

Шпроты из салаки в домашних условиях – рецепт с чаем

Очень простой в исполнении вариант приготовления домашних шпрот. Берите на заметку, поскольку на его основе вы сможете сделать блюдо из любой мелкой рыбешки – корюшки, ряпушки, кильки.

  • Салака – 1 кг.
  • Кипяток – 0,5 литра.
  • Черный чай – 10 пакетиков.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Уксус 9% — большая ложка.

Чайную заварку можно сделать из листового черного чая, заварив 3 столовые ложки на 0,5 литра кипятка.

Интересно: Поскольку салака в основном встречается в Балтийском море, первые шпроты были сделаны на территории современной Латвии. Сначала рыбаки сообразили, что если засолить рыбу в бочках (не только салаку), то срок её хранения значительно увеличится. В XVIII столетии купцы, также заинтересованные в долгой сохранности продуктов, догадались коптить рыбешку, затем заливать её маслом. Так на свет появилась первая шпрота.

Шпроты из салаки в домашних условиях

Залейте кипятком чайные пакетики, отставьте в сторонку, пусть настаиваются.

3

Если вам не повезло, и возможности использовать свежую рыбешку нет, разморозьте салаку щадящим способом – на полке холодильника или на столе. После разделайте, отрезав голову и удалив внутренности.

2

Выньте из миски с заваркой пакетики, выжмите их. Забросьте соль и сахар. Размешайте, чтобы кристаллы специй начали растворяться.

5

Влейте растительное масло. Старательно перемешайте маринад.

4

Бросьте в плошку горошины перца и лавровый лист.

6

Налейте на сковородку немного маринада, уложите салаку (можно продолжать готовить прямо в кастрюле). Выкладывайте рядами, валетом, можно даже несколько внахлест.

7

Залейте остатками маринада. Проследите, чтобы жидкость покрыла тушки салаки полностью.

Поставьте на плиту, накройте сковороду крышкой. Прогревайте содержимое на среднем огне, пока маринад не закипит.

9

Понизьте огонь до минимума, тушите рыбку при тихом кипении в течение 1,5 часов.

11

Откройте шпроты, влейте уксус. Продолжайте тушить шпроты еще 30 минут.

10

В принципе, шпроты из салаки уже готовы и можно их пробовать. Но рыбаки продолжают тушение, но уже без крышки. В итоге жидкость быстро выкипит, и салака начинает томиться в масле. И чем дольше, тем нежнее и вкуснее она становится.

Важное дополнение: не трогайте рыбешки, пока они не остынут. Затем отложите часть на пробу, остальное отправьте в стеклянную банку или контейнер и плотно закройте. Храните шпроты из салаки только в холодильнике.

Шпроты из салаки в домашних условиях

Как сделать домашние шпроты с жидким дымом

Еще один проверенный способ насладиться вкусной рыбкой. Состав рецепта более сложный, поскольку здесь добавлены луковая шелуха и жидкий дым, придающие шпротам свою вкусовую нотку копчености.

  • Салака – 1 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Жидкий дым – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Луковая шелуха – крупная горсть.
  • Черный чай – 2 маленькие ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Перец горошком – 3-5 шт.
  1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром, шелуху от лука, чайную заварку. Бросьте лаврушку, гвоздику, перец горошком (можно брать обычные и душистые горошины).
  2. Поставьте на плиту, дождитесь закипания, затем сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении в течение 15-20 минут.
  3. Оставьте заливку на некоторое время, чтобы она чуток остыла, после процедите, оставив чистый настой.
  4. Почистите салаку, удалив головы и внутренности. Если попадется икра или молоки, оставьте.
  5. Уложите подготовленные рыбки в кастрюлю, залейте настоем. Верните на конфорку. Дайте закипеть, понизьте мощность до минимума.
  6. Томите салаку при тихом бурлении в течение 2 часов. Вода ко времени сигнала об окончании должна почти полностью выпариться.
  7. За 5 минут до окончания тушения влейте в кастрюлю ложку жидкого дыма.
  8. Дайте заготовке полностью остыть, переложите в любую ёмкость, залейте настоем.

Видео-рецепт: шпроты в домашних условиях

Известный кулинар поделится своим простым рцептом и даст дельные советы по приготовлению шпрот. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из салаки.

Читайте также: