Как сделать шпроты из уклейки в домашних условиях
Домашние шпроты - мечта гурмана. Мягкие, ароматные, готовить просто. Такие шпроты из уклейки с легкостью заменяют магазинный вариант. Тем более, что в последнее время под этим гордым названием в баночки кладут и кильку, и ставридку, и мелкое ассорти того, что выловили. Поэтому домашнее лучше (и роднее).
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
ГИ: 0 / 0 / 0
Способ приготовления
1. Рыбу очистите от чешуи и вымойте. Стандартные шпроты готовятся с головой и внутренностями, но это дело вкуса, - можете выпотрошить рыбу и удалить голову.
2. Смажьте сотейник маслом и выложите первый слой рыбы - плотно одна к другой, как пассажиров в автобусе в час пик. Посолите и приправьте. Так, послойно, выложите всю рыбу, не забывая сдабривать ее специями.
3. Залейте рыбу маслом, полностью, накройте крышкой. Поставьте на средний огонь.
4. Когда масло начало булькать - засеките 3 часа. Именно через это время шпроты будут готовы.
Шпроты из уклейки можно есть горячими и холодными. Они идут к картошке, в салаты и на бутерброды ничем не хуже магазинных.
Приятного!
Несмотря на свой размер, уклейка часто используется в кулинарии. К примеру из нее варят уху, но наверно самое популярное блюдо из уклейки — шпроты.
Пищевые характеристики
Рыба полезна людям, следящим за своей фигурой. Эта рыбка содержит мало жира, поэтому часто рекомендуется диетологами.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Пищевая ценность:
Калорийность жареной рыбы – 145 ккал, а вареной – 95 ккал.
Польза и вред
Рыба содержит много минералов и других полезных веществ:
- цинк улучшает работу нервной системы, укрепляет волосы, хорошо влияет на кожу;
- фтор полезен для костей и суставов;
- магний имеет успокоительный эффект, сдерживает развитие опухолей;
- молибден улучшает обмен веществ;
- калий стабилизирует артериальное давление, очищает организм, сдерживает развитие атеросклероза.
Свежая и правильно приготовленная рыба не может причинить вред организму. Исключение составляют люди, у которых на нее аллергия.
Паразиты в уклейке
Рыбоядные птицы и молюски разносят паразитов чаще всего. Гельминты атакуют этот вид рыб, но другие паразиты и болезни тоже их поражают. Поэтому при приготовлении требуется хорошая температурная обработка.
Если человек ест плохо прожаренную рыбу, в организм могут попасть бактерии, вызывающие описторхоз. Эта болезнь поражает внутренние органы, вызывает температуру, рвоту, боль в животе, неприятный привкус во рту и другие симптомы.
Инфекционная болезнь дифиллоботриоз опасна для людей. Из-за нее в организме заводятся огромные паразиты, способные прожить до 20 лет.
Нормы хранения
Если уклейка ловится для вяления, улов засыпается солью и ставится в холодное место. Через день рыба промывается и подвешивается на солнце.
Если уклейка будет жариться, нужно почистить ее, удалить внутренности и засыпать солью. Готовить ее нужно сразу по возвращении с рыбалки, поскольку на следующий день она испортится.
Копченая рыба хранится при температуре от -2 до +2 градусов. В холодильнике она будет оставаться пригодной к пище 72 часа.
Популярные способы приготовления и рецепты
Рыбаки знают множество рецептов приготовления уклейки. Рассмотрим самые вкусные блюда.
Жарка верхоплавки
Засолка уклейки
Сухая засолка позволяет дольше хранить верхоплавку, вялить или коптить ее в дальнейшем.
- удалить чешую и внутренности, рыбу очистить от грязи и слизи;
- насыпать крупную соль в дуршлаг или плетеную корзину;
- положить туда рыбу и присыпать;
- сверху положить керамическую тарелку и придавить ее;
- дождаться, пока соль впитает жидкость.
Рыбу можно есть только после того, как она полностью просолится.
Готовность определяется по таким признакам:
- глаза бесцветные, впалые;
- тело твердое и упругое;
- чешуя крепко держится, не отпадает;
- рыбка уменьшилась, спинка впалая.
Смываем с уклейки всю соль и просушиваем на нитке или на ровной поверхности.
Копчение
Такой способ приготовления позволяет сохранять большую часть полезных веществ.
- уклейка – 2-3 кг;
- сахар – 2,5 ст. лож;
- соль – 3-4 ст. лож;
- лавровый лист – 2 шт.
- рыбу почистить, удалить жабры и внутренности, чтобы не было горечи, промыть холодной водой;
- 1 литр воды со специями налить в кастрюлю, довести до кипения маринад и подержать 5 минут, затем охладить;
- рыбу залить маринадом и поставить в холодильник на 2 дня;
- затем уклейку промыть и посушить;
- коптить при температуре 25-30 град. на ольховой щепе;
- посыпать укропом для запаха.
Первые 8 часов нужно следить, чтобы копчение было непрерывным. Иначе рыба будет быстро портиться. Через 12-15 часов достать из коптильни и ставить на стол.
Горячее копчение занимает всего 20 минут.
- соль – 4,5 ст. лож;
- рыба – 2 кг;
- сахар – 2 ст. лож;
- душистый перец – 4-5 горошин.
- смешать соль, сахар и перец в широкой емкости;
- уложить туда рыбу несколькими слоями, чтобы она со всех сторон обволакивалась приправами;
- на следующий день промыть холодной водой, просушить на свежем воздухе;
- решетку для копчения смазать маслом;
- разжечь щепу, дождаться образования углей;
- разложить верхоплавку на решетке, коптить 15-20 минут.
Готовую рыбу нужно снять с коптилки и проветрить, затем подавать на стол.
Шпроты из уклейки
- рыба – 500 г;
- подсолнечное масло – 100 г;
- 1 бульонный кубик;
- 3 пакетика черного чая;
- тертый лавровый лист;
- перец горошком.
- брюшко и голова отрезается;
- чай заваривается в 200 г кипятка 15-20 мин;
- рыбка укладывается несколькими слоями на сковороде;
- заварка заливается в сковороду, добавляются специи и растительное масло;
- блюдо тушится на медленном огне, пока жидкость не испарится.
На сковороде должна остаться только рыба в масле. Шпроты считаются одним из самых популярных блюд из уклейки. Перед употреблением блюдо нужно охладить.
Уха из уклейки
- уклейка рыба – 400 г;
- вода – 3 л;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 шт;
- пшено – 160 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- петрушка, укроп, черный молотый перец, соль, другие специи по вкусу.
Чешую и внутренности удаляем, рыбу промываем и отправляем в кипяток. В кастрюлю кладется 1 луковица, добавляется соль. Бульон варится 20-30 минут на умеренном огне. Удаляем из кастрюли вареную рыбу и лук, бульон процеживаем.
Морковку и лук нарезаем кубиками, измельчаем лук и варим. Пшено промываем и отправляем в кастрюлю. Уху можно подавать на стол, когда все ингредиенты приготовятся.
Уклейку тушат, вялят, консервируют. Эта рыбка подходит для приготовления разных блюд. Поймать ее легко из-за большой численности, маленькие размеры рыбешки позволяют использовать самые обычные рыболовные снасти.
Март пришёл с неожиданно сильными морозами, стеклянными от блеклого солнца, которому, видимо, самому было холодно в этой ледяной нежити. Но днём весна всё равно брала своё. Солнце, ослепительное на белом ещё снегу, в полдень начинало ощутимо греть. А там, на смену морозам, пришли ветра с серыми тучами, из которых посыпался снег.
Фото: Александр Токарев.
И в феврале не было его в таком количестве, как в разгар весны…
Но всё кончается.
Уже жарко в синтепоновом костюме, хоть раздевайся на ходу.
Тороплюсь к пригородному водохранилищу-котловану, которое соединяется с рекой двумя узкими протоками.
В одну из вёсен обнаружил я в устье одной из проток стаи жадной весенней уклейки.
И вот теперь каждую весну выбираюсь сюда на веселую ловлю этих серебристых бойких рыбок.
На катушки была намотана леска толщиной 0,1-0,12 мм. Мормышки тоже не отличались миниатюрностью. Словом, всё было подготовлено под поклёвки относительно крупной рыбы, которая, несмотря на близость города, всё же водится в нашей пригородной малой реке и нередко радует неплохим клёвом.
Фото: Александр Токарев.
Фото: Александр Токарев.
Но сегодня и здесь, на проверенных годами местах, не клевало. Видимо, как и повсюду, плохо становится с плотностью рыбы. Бьют рыбу, очевидно, весной и летом электроудочники и черпают сетями хапуги, перекрывая ей пути на нерест. Одним днём живут…
Перебравшись на другую сторону котлована, я наткнулся в устье протоки на участок, сплошь издырявленный старыми и свежими лунками, в которых качалась от моих шагов чёрная вода.
Фото: Александр Токарев.
Так… Если вода качается, значит, лёд не толстый. Точно. Не более десяти сантиметров толщиной и уже набухший водой. Тут всё понятно. Протока открытая, не замерзает даже в морозы. И течение в ней на выходе из котлована подмывает лёд, делает его тонким и опасным. Лучше отойти подальше от отрытой воды. Что я и сделал.
Читайте материал "Быстрая и неуловимая"
После одной такой бесшабашной поклёвки на крючке всё же оказалась виновница переполоха и откровенного разбоя. Это была весенняя уклейка, сверкающая на солнце серебряной чешуёй. Стало ясно, что моей снастью её ловить не имеет смысла. Слишком она грубая и рыбки так и будут без толку футболить мормышку.
Но в чём ещё секрет эффективной ловли весенней уклейки со льда кроме изящества снасти?
Прикормка
Несмотря на то, что подо льдом явно роились целые стаи разнокалиберной уклейки, наступало время, когда эта жадная и азартная рыбка отказывалась клевать. И тогда надо было прикармливать рыбу.
А потом наступил тот час, когда эффективной и почти бесплатной прикормкой стала сухая манка, которую я небольшими горстями подбрасывал в лунки во время остановки клёва. И серебристые рыбки снова начинали клевать.
Читайте материал "Лучшая прикормка"
Если заглянуть в лунку, видно было, как крупицы каши белым облаком держались на одной глубине, медленно уносимые течением. И в это облако врезались стайки рыбы, сверкая живым жемчугом чешуи.
Фото: Александр Токарев.
Кстати, о жемчуге. Где-то писали, что раньше из чешуи уклейки действительно делали искусственный жемчуг. Думается, – для не очень дорогой бижутерии.
Наживка
Как оказалось, уклейка предпочитала здесь клевать на красного опарыша. Чем меньше личинка, тем больше шансов зацепить крючком рыбку. Но секретной наживкой оказались личинки чернобыльника. На них уклейка клевала лучше всего.
Но и добывать этих личинок – тяжкий и скучный труд. Нужно ползать по сугробам, находить на луговых полянках у реки самые крупные стебли коричнево-чёрной полыни, резать их ножом вдоль и осторожно выковыривать едва видимых личинок из норок в стеблях.
Проще с личинками репейной моли. Если зарослей репейника много и он крупный, то во многих колючих шишках находятся плотные утолщения, которые можно обнаружить, если растереть шишку пальцами. В этих плотных сгустках и находятся личинки. Хотя личинки по внешнему виду одинаковые, но уклейка почему-то лучше брала на чернобыльника.
Как известно, есть рыбы без определённого места жительства… Нет-нет, это не бомжи в привычном для человека понимании. Но, к примеру, синец не имеет определённого горизонта, на котором он бы постоянно держался и кормился, чуть лишь отступая в глубину и поднимаясь кверху во время изменения атмосферного давления.
Так делает донный лещ и прочие рыбы. Но вот синец, чехонь, уклейка не имеют постоянного горизонта обитания в толще воды, особенно синец, который может в этот миг жадно клевать буквально под поверхностью льда, а через час – уже в полводы или у дна. Чехонь и уклейка придерживаются обычно среднего и поверхностного уровня в толще воды, нередко попадаясь и у дна.
Читайте материал "Не вижу - не стреляю"
На нижнюю мормышку и крючок выше попадается обычно более крупная уклейка и плотва. А на верхние крючки – та же уклейка, но мельче и чаще, обычно уже с восходом солнца и в начале мартовского дня.
А куда девать уклейку? Отвечаю: в – домашние шпроты
Шпроты из уклейки получаются хоть и не знаменитые прибалтийские, но тоже очень вкусные по-своему. Рыбка нежная и жирная. Чем не шпрот или килька? А из этих рыбок и делались шпроты. Наверное, и сейчас делаются.
Вначале в домашней коптильне довожу подсоленных рыбок до золотистого оттенка в течение 30-40 минут, а затем в скороварке готовлю подкопчённых рыбок с обильным добавлением растительного масла в течение получаса или часа.
Фото: Александр Токарев.
Главное, чтобы тушки сохраняли форму.
Фото: Александр Токарев.
Всё познаётся опытным путём, так как и коптильни и скороварки разные, технологии тоже разные.
Многим известна такая рыба, как уклейка. У нее небольшие размеры (в среднем 12-15 сантиметров в длину и 60 граммов веса). Уклейка не имеет особого промыслового значения и зачастую используется в качестве наживки для ловли более крупной рыбы. Применяют ее и в кулинарии. Особенно те, кто увлекается рыбалкой. Готовят из нее шпроты. Также эту рыбу используют в вяленом виде и в качестве начинки для пирогов. Из уклейки шпроты получаются очень сочными и вкусными. Поэтому предлагаем сегодня узнать, как приготовить данное блюдо в домашних условиях. Тем более что сложного здесь ничего нет.
Шпроты из уклейки: рецепт для мультиварки
Если вы являетесь счастливой обладательницей кухонной чудо-помощницы, то наверняка знаете, что ее можно использовать для приготовления самых различных блюд. Однако многие люди и не подозревают, что с помощью мультиварки можно сделать даже домашние шпроты. Рецепт такого блюда является достаточно простым, в связи с этим его с легкостью могут освоить даже начинающие хозяйки. Итак, прежде всего, предлагаем определиться с необходимыми для готовки продуктами.
Ингредиенты
Чтобы приготовить домашние шпроты из уклейки, нам потребуются следующие продукты: килограмм рыбы, крупнолистовой чай – 10 чайных ложек или 10 пакетиков, 400 мл кипятка, четверть стакана растительного масла, крупная соль – одна столовая ложка, приправы (черный перец, гвоздика и лавровый лист) и по желанию пара ложек соевого соуса. Сразу отметим, что вкуснейшие шпроты можно готовить не только из уклейки, но и из других сортов некрупной рыбы, таких как килька, скумбрия, сайра и т. д.
Процесс приготовления
Как уже отмечалось, из уклейки шпроты делать довольно просто. Для начала завариваем чай и оставляем его настаиваться. Подготовленную рыбу тщательно моем, отделяем головы и удаляем внутренности. Затем перекладываем уклейку в чашу нашей мультиварки. Добавляем специи и соль. Обратите внимание, что если вы будете использовать соевый соус, то шпроты могут оказаться чересчур солеными. Поэтому имеет смысл добавить соль и соус еще в чайную заварку, попробовать все на вкус и лишь потом смешивать с рыбой. Итак, заливаем уклейку заваркой, добавляем растительное масло. Можно немного встряхнуть чашу мультиварки, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Накрываем крышкой и запускаем режим медленной варки на два часа. По прошествии этого времени следует остудить шпроты в чаше мультиварки и затем переложить в посуду для хранения. Имейте в виду, что вынимать рыбу в горячем состоянии не стоит, так как она будет разваливаться и потеряет свой внешний вид. Из уклейки шпроты получаются очень аппетитными. Они обязательно займут достойное место как на ежедневном обеденном, так и на праздничном столе. Приятного аппетита!
Шпроты из уклейки: рецепт приготовления в духовке
Конечно, проще всего готовить данное блюдо в мультиварке. Однако если вы еще не обзавелись этим чудом техники, то расстраиваться не стоит. Ведь приготовить вкуснейшие шпроты из уклейки можно и в духовке. Итак, если вы решили побаловать своих домочадцев этим блюдом, то следует подготовить следующие ингредиенты.
Необходимые продукты и процесс готовки
Для приготовления шпротов из уклейки вам потребуется: собственно рыба, подсолнечное масло, черный перец (горошек), крепкий чай, лавровый лист и соль.
Для начала очищаем рыбу от чешуи, удаляем голову и внутренности и тщательно промываем. В утятницу или другую заранее подготовленную посуду с толстым дном выкладываем два-три пакетика чая и сверху фольгу. Затем добавляем уклейку. Очень важно выкладывать рыбешек животами вниз в один слой. В противном случае блюдо может превратиться в кашу. Добавляем перец и лавровый лист. Затем выкладываем еще один слой уклейки. Следите, чтобы высота рыбы не превышала две трети бортиков посуды, иначе в процессе готовки будет выкипать и гореть масло.
Завариваем крепкий чай. Добавляем в него две маленьких ложки соли. Размешиваем и заливаем в утятницу. Добавляем растительного масла с таким расчетом, чтобы полностью закрыть уклейку. Ставим нашу посуду на медленный огонь и варим в течение 20 минут, не накрывая крышкой. В это время нагреваем духовку до 160-170 градусов. Спустя 20 минут отправляем в нее утятницу, предварительно закрыв ее крышкой. В духовке держим наши будущие шпроты четыре часа. По истечении этого времени доливаем в посуду пару ложек жидкого дыма и снова отправляем в духовку на полтора часа. Готовое блюдо следует остудить и только затем перекладывать в контейнеры или другую посуду для хранения. Из уклейки шпроты получаются очень нежными, вкусными и ароматными. При этом рыбьи косточки размягчаются и не ощущаются. Можете быть уверены, что все без исключения ваши гости и домочадцы будут в восторге от этого блюда и обязательно попросят у вас поделиться рецептом его приготовления. Приятного аппетита!
Читайте также: