Как сделать шпроты из окуня в домашних условиях в масле
Ничего эффективней не встречалаMасkи для лица oт пигментных пятен и мoрщин:1. Moрkoвнo — яичная масkаHатри небoльшую мoрkoвь на терkе. Bзбей 1 kуринoе яйцo дo oднoрoднoгo сoстoяния и дoбавь в не.
Оно настолько сильно, что тянет в просвет кишечника все негативные накопления всего организма.Касторка — прекрасное растительное мощное очищающее средство, которое люди приме.
Теперь cразу три штуки кладуЭто случилось совершенно случайно, но получилось так, что теперь этот способ подхватили и используют домохозяйки по всему миру.Чья-то мелкая доч.
Действенное средство!Чеснок, вымоченный в красном вине, лечит более 100 заболеваний! Смотрите, как эта смесь работает!Все мы не понаслышке знаем о пользе ч.
Вот это да!Аспирин используется не только в медицине, что всем известно, но и широко применяют в быту, не по прямому назначению, как говорится. Об этом ниже:? Напомним, что если в воде, которая .
Появление паука в доме и встреча с ним, может быть не с простаЗдравствуйте друзья! Мира и уюта вашему дому!А знаете ли Вы, что появление паука в доме и встреча с ним, может быть не с проста и повлечь за со.
Оно обладает настолько важными и полезными для здоровья свойствами, что употреблять этот продукт имеет смысл ежедневно и всю жизнь.Наверняка о пользе льняного масла вы сл.
Это стоит прочесть каждому!В современной жизни мы постоянно пользуемся какими-то гаджетами. Уже не представляем, как можно провести целый день и ни разу не заглянуть в планшет, ноутбук или мобильный телефон.Н.
Невероятно мощное средство, очень жалею, что не знала о нём раньше!Koгда ты пoдвержен частым забoлеваниям из -за oслабленнoгo иммунитета, н.
Волосы на видимых участках тела, являются основной эстетической проблемой многих женщин во всем миреВолосы на видимых участках тела, являются основной эстетической проблемой м.
Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.
Да, странно, как можно рыдать над мелодрамой, любить Цветаеву и Пушкина, трястись над собственным младенцем, любовно сюсюкать над ним и при этом спокойно шинковать плоть другого существа в жаровню. ведь он тоже трясся от ужаса смерти.
Муж каждый день приносит много мелкого окуня. На уху уже наморозила, хватит. Стоит коптильня, закоптила кучу рыбы. Вопрос к кулинарам - а как сделать шпроты из окуня без уксуса? Чистить от чешуи не хочу - долго, получится ли? Из салаки умею, но у нее чешуи нет. А вот окунь еще та рыбка…
Такие шпроты из окуньков возможно приготовить.Для этого вам будут нужны вот такие компоненты:
мелкие окуньки-1 килограмм
шелуха от лука – четыре горсти
растительное масло – половина стакана
соль пищевая – 2 столовые ложки
чай сухая заварка – 1 столовая ложка
сахар песок – 2 чайные ложки
жидкий дым – 1 чайная ложка
перец горошком и лаврушка – по вашему вкусу.
Как готовятся шпроты из окуня:
Изначально нужно заварить крепкий черный чай. Затем нужно промыть всю луковую шелуху,а для этого нужно залить ее водой и хорошо проварить двадцать минут.
У мелких окуней отрезаем ножницами голову и плавники, если вы считаете,что это необходимо.
Если рыбка очень мелкая,то плавники срезать не нужно даже.Потом луковый отвар нужно процедить и шелуху выкинуть, и отмерить один литр данной жидкости,чтобы готовить в нем шпроты.
Луковый отвар, приготовленный чай и растительное масло смешиваем в миске или кастрюле,и к ним нужно добавить соль и сахар, а также перец горошком и черный перец,кладем туда лавровый лист и наших приготовленных окуней.
Варим рыбу в растворе полтора часа на медленном огне. И потом в конце наливаем туда жидкий дым.
Такие шпроты хранятся в холодильнике два месяца в отдельно посуде.
Для этого рецепта Вам понадобится:рыбка,соль,перец,морковь,лавровый лист,лук и масло растительное.И так,берем рыбку,обрезаем плавники и голову.Затем обмываем под струей прохладной воды.Берем форму для запекания в духовке,наливаем в нее чуть растительного масла и выкладываем нашу рыбку слоями(можно в несколько слоем,все зависит от того сколько у Вас рыбки).Сверху рыбки выкладываем несколько листиков лаврового листа.Далее солим и перчим(можно использовать перец как молотый так и горошком).Затем режим лук кольцами и выкладываем по верх рыбки.Берем морковь и трем на крупной терке.Выкладываем сверху лука и хорошенько заливаем растительным маслом.В открытом виде отправляем нашу рыбку в духовку.Когда рыбка приготовилась снимите верхний слой овощей(если овощи не очень любите,но снимать их не обязательно).Такие шпроты хранятся в холодильнике три месяца.Некоторые советуют в такое приготовление добавлять томат,уксус и чеснок,но я пробовала мне не понравилось.Чистые шпроты на много вкусней,чем с добавками.
Можно так делать не только окуня, но и крупную кильку.
Нужно: крепкий чай-столовая ложка, кубик бульона сухого, масло подсолнечное0,5-1 стакан, зависит от тары, в которой будете тушить.и собственно рыбка. 1 кг.
Рыбкк моем и чистим. Чай завариваем и настаиваем , как заварку. Потом ложим в сковороду, солим перчим. Заливаем заваркой и маслом до полного покрытия. Крышым туды кубик бульона. Он максимально забивает запах рыбы. Тушить 40 минут. Если хранить будете долго, залить маслом. Если на завтрак, то масло лучше слить. Или вооьще переложить в другую посуду.
Салат со шпротами и кукурузой очень прост в приготовлении.
Для порции на 6 человек необходимо:
1 банка консервированных шпрот
1 банка консервированной кукурузы
2 свежих огурца
2 столовые ложки майонеза
половинка луковицы (вкуснее будет, если взять красный или ялтинский лук)
А для приготовления этого вкусного блюда нам потребуется:
- картофель - 8 шт.
- яйцо (вареное) - 1 шт.
- шпроты (в масле) - 1 банка
- лук репчатый - 1 шт.
- масло сливочное - по вкусу
- соль, перец - по вкусу
- сухари панировочные - по вкусу
- майонез (в пюре) - 1 ст.л.
- сыр - по вкусу.
Черный окунь относится к большому семейству окунеобразных. Отличительная черта рыб- значительные колючки на спине, с ними нужно быть очень осторожными и не исколоть себе все пальцы. Еще один "минус" окуней - у них очень крепко держится чешуя, их довольно тяжело чистить.
В остальном все окуни - очень вкусная и не особо костлявая рыба. Из костей практически только хребет да реберные кости. Крупные экземпляры сухими не будут. Также часто у окуней чуть-чуть сладковатый привкус мяса.
Самый простой вариант - это запечь целиком в духовке, можно в фольге. В брюхо можно положить лук кольцами, а саму рыбу поперчить, посолить, сбрызнуть соевым соусом. Можно запекать (без фольги) слегка смазав сметаной или майонезом.
Есть люди, которые запекают окуней вместе с чешуей, а после приготовления ее удаляют вместе с кожей (чтобы не чистить сырую рыбу). Или ошпаривают предварительно кипятком, чтобы снять кожу с чешуей. В этом есть смысл, поскольку без специального приспособления просто ножом окуней чистить практически нереально.
Из окуневых отличная уха получается и рыбное заливное.
Маринованные огурчики -2шт (если нет возможности кто то не любит то можно заменить свежими, не чуть не хуже будет)
Батон (я беру уже резаный) а так примерно 1см режем (черный хлеб)
3-4 ложки майонеза или майонезного соуса;
Пару ложек растительного масла Яйца поставьте на 8 минут отвариваться, а затем опустите их в холодную воду, остудите и очистите. Потрите готовый охлажденный продукт на крупной терке.
Батон порежьте на ровные по толщине ломтики.Огурчики, порежьте их, кружочкам тонко
Если у вас имеется тостер, то белый хлеб можно зажарить для приготовления гренок на нем. Если тостера нет дома, то придется батон обжаривать на сковороде с использованием растительного масла. После обжарки каждый ломоть хлеба натираем чесноком с одной или сразу с двух сторон (на свое усмотрение). Чеснок для приготовления в данном случае можно не использовать вовсе. Я использую, так как чеснок делает блюдо невероятно ароматным, ну и конечно, более полезным.
Каждый ломоть по отдельности промазываем с одной стороны майонезом и сразу же на него укладываем яйцо. Старайтесь тертое яйцо положить сразу на майонез, пока он не впитался, таким образом, рассыпчатый продукт сможет, так сказать, прилипнуть и не будет рассыпаться. Выкладываем гренки на одной или по 2рыбки вое усмотрение) и рядом с рыбкой либо сверху колечко огурчика. Бутерброды со шпротами !!
У хороших рыбаков весь улов идет в дело. И если ранее вся словленная мелочь уходила коту, то сегодня представляем способы, как сделать шпроты в домашних условиях из самой разнообразной мелкой рыбы.
Выбор сырья
Шпроты – не привычная баночка консервы, а определенный сорт рыбы, которая стала консервироваться первой.
Для готовки можно брать такое сырье:
- мороженую салаку;
- свежую или свежемороженую кильку;
- выловленного окуня;
- мелкую тюльку.
Также можно брать другую рыбку, тело которой не имеет чешуи.
Секреты приготовления
Вкусная закуска без применения никакой химии в домашних условиях готовится просто, но долго. Приятный золотистый оттенок сырье приобретает благодаря природным красящим составом: луковой шелухе, чайной заварке, соевому соусу. Чтобы конечный результат оправдал все ожидания, следует уяснить несколько важных моментов.
Секреты приготовления шпрот:
- В качестве красителя используется крепкая заварка. Идеальными считаются пропорции 1 ст. л. крупнолистового чая на стакан кипятка или 4 пакетика на тот же объем воды.
- Заваривать пакетики или листочки следует заранее, как и отвар луковой шелухи, если в процессе готовки применяется он.
- Золотистый оттенок рыбке подарит отвар из шелухи, а чай окрасит тушки в коричнево-бронзовый цвет. Интенсивность окраски можно менять в зависимости от предпочтений.
- Гурманы рыбных блюд советуют использовать в готовке корюшку.
- Время приготовления шпрот зависит от размера рыбы. Чем тушка крупнее, тем дольше будет готовиться, так как в процессе нужно, чтобы все косточки размягчились. В среднем на приготовление шпрот потребуется 1.5-2.5 ч.
- Вынуть потроха и убрать голову следует даже из самой мелкой рыбешки.
- Добавление пряностей зависит от вкуса кулинара, но классическими специями считаются лавровый лист, горошек душистого и черного перца.
- Если готовое блюдо переместить в стерильную банку, залить растительным маслом, оставшимся от тушения, и герметично закрыть, то заготовка сможет храниться 3-4 недели в холодном месте.
Рецепт из кильки с ароматом копченостей
Приятный легкий аромат копченостей из открытой банки шпрот многим знаком с детства.
- килька свежемороженая – 1/2 кг;
- постное масло без запаха – 1/2 стакана;
- отфильтрованная вода – 1 стакан;
- крепкий чай (крупный лист без добавок) – 1 ст. л. с горкой;
- кубик бульона, ароматизированный копченостями – 1 шт.
- Дайте рыбе разморозиться в условиях комнаты, не применяя резкого повышения температур.
- Вымойте тушки, вычистите кишки, отсеките головки, каждую выложите на бумажное полотенце.
- Заварите чайную заварку стаканом кипятка, через 15 минут перецедите, чтобы в блюдо не попали чаинки.
- В жаровню или казан с толстыми стенками влейте растительное масло.
- Растолките кубик бульона, поверху посыпьте ним кильку, и переложите ее в емкость с маслом.
- Туда же вылейте крепкую чайную заварку.
- Отправьте содержимое на очень маленький огонь, и продолжайте тушить с приоткрытой крышкой, пока вся заливочная жидкость не сипарится.
- Пересыпьте готовые шпроты в стерильную банку из стекла, залейте остатками масла и герметично закрутите.
Готовка в духовке
Использование духового шкафа исключит возможное прилипание и подгорание рыбы.
- мелкую рыбешку – 1/2 кг;
- крепкий чай с бергамотовой добавкой – 4 пакета;
- стакан чистой питьевой воды;
- оливковое пахучее масло – 1/2 стакана;
- лаврушка – 2 листа;
- горошки душистого и черного перца – по усмотрению;
- соль – как любите.
- Подготовьте рыбку, убрав головы и потроха.
- Сложите тушки в казан или жаровню слоями, пересыпая каждый специями и присаливая.
- Аккуратно залейте чаем так, чтобы специи с верхнего слоя не смыло. Влейте в заготовку постное масло.
- Жаровню отправьте в духовку. Первые 30 минут тушите рыбу, выставив температурный режим 160 градусов, после уменьшите до 120 градусов, и продолжайте томить 1.5-2 ч. Если в процессе жидкость испаряется сразу, прикройте жаровню фольгой.
- Вкусные шпроты из кильки в домашних условиях готовы. Храните их в банке с маслом на полке холодильника. Подавать шпроты лучше на ломтике черного хлеба с долькой свежего огурца и веткой укропа.
Рецепт с жидким дымом
Приготовление шпрот с использованием жидкого дыма позволит избежать процесса копчения, который не всегда доступен кулинарам.
- салака или любая другая мелкая рыба – 1 кг;
- полная столовая ложка заварки крепкого чая;
- шелуха от лука – неплотно набитая 0.5 л банка;
- соль с сахаром – по 1 граненой рюмке (50 г);
- 1/2 стакана растительного масла без запаха;
- очищенная фильтром вода – 1.25 л;
- жидкий дым – 1 ч. ложка;
- горошины черного и душистого перца – по своему усмотрению;
- лавровые листья – 2-3 (по вкусу).
- Шелуху лука залейте 1 л горячей воды, поварите на плите 20 мин, отцедите отвар.
- Остатком горячей воды заварите чай, оставьте на 15 мин, и перецедите. Отвары соедините.
- Жидкую смесь подсолите, посластите, поперчите, влейте масло.
- В кастрюльку с толстым донышком уложите очищенную от потрохов и голов рыбу, и залейте подготовленной заливкой.
- Установите кастрюлю на огонь малой мощности, и томите 1.5-2 ч. Время тушения зависит от габаритов салаки.
- Когда до окончания готовки останется 10 мин, добавьте в емкость жидкий дым.
Вкусные шпроты из салаки готовы. Следует помнить, проворачивать содержимое кастрюли нельзя, так как тушки превратятся в кашицу.
Рецепт с соевым соусом
Соевый соус подарит рыбке приятный солоноватый вкус с в пряными норками.
- мойва свежемороженая – 1 кг;
- соус соевый – 1/3 стакана;
- лаврушка – 5 листочков;
- постное масло – 1/2 стакана;
- очищенная питьевая вода – 1 стакан;
- горошки черного перца – 7-8 шт.;
- звездочки гвоздики – 3 шт.;
- крупнолистовой чай без ароматизатора – 100 г;
- соль – по своему усмотрению.
- Крутым кипятком заварите чай, дайте постоять 25-30 минут.
- Выпотрошите мойву, и вымойте под краном.
- Заварку в другой емкости соедините с соусом и маслом.
- Переложите мойву в казан плотным слоем.
- На нее положите листики лавра и горошковый перец.
- Полейте заготовку маринадом, и отправьте на средне разогретую конфорку плиты. Как только появятся первые пузырьки, снизьте температуру до минимума, и положите сверху крышку.
- Томите мойву 1.5 ч. Готовность определяется визуально: как только объем жидкости снизится наполовину, можно снимать емкость с огня.
Потреблять в пищу шпроты можно как в подогретом, так и в охлажденном виде.
Приготовление в мультиварке
Мультиварка помогает современной хозяйке экономить время и силы для готовки.
- килька крупная – 1/2 кг;
- соль грубых фракций – 2 ст. л без горки;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- крепкая заварка черного чая – 0.5 л;
- рыбная приправа – по желанию;
- подсолнечное (без запаха) масло – 80 мл.
Шпроты из кильки в домашних условиях нужно приготавливать так:
Рецепт из тюльки
Тюлька, как и любая мелкая рыбка без чешуи, подойдет в качестве сырья для консервов.
- средняя тюлька – 1 кг;
- черный чай (крепкий) – 3 ст. л.;
- чистая питьевая вода – 1 стакан;
- соль экстра помола – 1 ст. л. без горочки;
- постное масло без аромата – 1/2 стакана;
- 9% уксус – 2 ст. л.;
- горошины душистого и черного перца – по своему усмотрению.
Готовится блюдо так:
Рецепт с луком
Золотистые шпроты в домашних условиях из салаки получатся подкопчеными и в меру солеными.
- салака – 1/2 кг;
- репчатые луковицы – 0.2 кг;
- шелуха от лука – набитый стакан;
- чай в пакетиках с примесью бергамота – 4 шт.;
- чистая отфильтрованная вода – 0.5 л;
- масло рафинированное без запаха – 1/2 стакана;
- листья лаврушки – 4 шт.;
- соль крупных фракций – по собственному вкусу;
- горошины душистого и черного перца – по 3-4 шт.
Для приготовления шпрот, выполняются следующие шаги:
- Сварите отвар из луковых очисток и стакана воды. Отцедите, чтобы жидкость вышла чистой.
- Заварите чай, отжав пакетики.
- Соедините отвары.
- Лук нарубите полуколечками.
- Возьмите жаровню с толстым дном, туда де влейте масло, и обжарьте на нем полуколечки лука.
- В жаровню положите салаку, подсолите, залейте луково-чайной заливкой. Сдобрите специями.
- Тушите салаку час, после этого выловите лаврушку, и тушите блюдо еще час. Следите, если заливка выкипит раньше, можно добавить в рыбу 50-70 мл кипяченой воды.
- Если готовить консервы с луком, они приобретают уникальный аромат и вкус, что делает салаку самостоятельной закуской.
В зависимости от того, как приготовить шпроты , они могут стать добавкой к праздничным канапе или самостоятельным блюдом. Продукт, приготовленный дома, полностью заменит магазинный аналог, кроме того, сомнений в качестве готовки и сырья у кулинара точно не возникнет.
Шпроты – одна из самых популярных и распространенных рыбных закусок. Эта консерва широко используется в кулинарии – для приготовления бутербродов и тарталеток, салатов и закусок. Но порой магазинные рыбные консервы не соответствуют желаниям покупателя – готовятся из сырья низкого качества, содержат ароматизаторы, консерванты и другие синтетические добавки. Отличной альтернативой фабричным консервам станут шпроты домашние. Качественная, вкусная и натуральная закуска поможет разнообразить повседневный обед и может использоваться для приготовления праздничных блюд.
Из сельди
Перед тем как приготовить шпроты самостоятельно нужно определиться с сырьем. Для этого можно использовать различные виды рыбы – кильку, корюшку, уклейку, гольянов, мойву, салаку, окуней.
Яндекс картинки
Приготовление шпротов в домашних условиях имеет несколько особенностей:
- Для придания закуске приятного золотистого оттенка используются натуральные красители – луковую шелуху, крепкую чайную заварку, соевый соус. Лук придаст рыбе светло-золотистый цвет, чай – карамельно-бронзовый.
- Если для окрашивания шпротов используется чай, лучше всего выбирать листовую заварку, без каких-либо вкусовых или ароматических добавок. Листовое сырье можно заменить чаем в пакетиках в пропорции 4-5 пакетиков вместо столовой ложки листьев.
- Время приготовления шпротов зависит от размера используемой рыбы. Для мелких тушек понадобится около 1-1,5 часа, для крупных – до 2,5-3 часов. Готовка должна продолжаться до тех пор, пока все косточки не разварятся.
- Перед тем как в домашних условиях приготовить шпроты у рыбных тушек вне зависимости от размера обязательно удаляются головы и внутренности.
- Приготовленные шпроты можно хранить на полке холодильника 20-30 дней. Для этого рыбные консервы нужно пересыпать в стерилизованную стеклянную банку, залить растительным маслом, в котором рыба готовилась и герметично закупорить.
Для приготовления домашних шпрот можно использовать сельдь. Закуска получается сытной, сочной и аппетитной.
- Сельдь 4 шт
- Лук репчатый 5 шт
- Черный чай 4 пакетика
- Масло растительное 200 гр
- Специи и Приправы 3 гр
- Соль 3 гр
Отдельно приготовьте крепкий черный чай, накройте его тарелкой или крышкой и оставьте для настаивания, после чего процедите.
Свежемороженные тушки селедки разморозьте, затем отрежьте головы с плавниками. Сделайте надрез на брюшке и вычистите потроха. Хорошо промойте рыбу под проточной водой, обсушите бумажными салфетками или полотенцами и порежьте порционными кусочками. Их толщина не должна превышать 5 см.
На дно толстостенной кастрюли или казана засыпьте луковые колечки и половину специй. Выложите ломтики сельди послойно, пересыпая каждый ярус поваренной солью.
Поверх рыбы насыпьте оставшийся лук со второй половиной специй и залейте подсолнечным маслом. Влейте к селедке чайную заварку. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Если ее мало – долейте воду.
Поставьте посудину с селедкой на сильный огонь и доведите до кипения. Сразу же после этого уменьшите газ до минимума и томите рыбную заготовку 2,5 часа.
Яндекс картинки
Из корюшки
Для приготовления шпрот в домашних условиях можно использовать корюшку. Мясо этой мелкой рыбки нежное, сочное и жирное. Оно полностью пропитывается маринадом, а ее косточки развариваются, благодаря чему рыбная закуска имеет насыщенный вкус и аромат.
- корюшка – 2 г;
- репчатые луковицы – 6 шт;
- поваренная соль – 2 ст. л;
- столовый уксус – 2 ст. л;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- перец-горошек – 30-35 шт;
- лавровые листики – 6 шт.
В первую очередь подготовьте корюшку – очистите ее от чешуек, отрежьте головы и тщательно вычистите все потроха. Дополнительно можно обрезать хвостики. Ополосните рыбку под проточной водой и обсушите бумажными салфетками.
Луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте тоненькими полуколечками и засыпьте на дно толстостенной кастрюли. Посыпьте лук лавровыми листочками и перцем-горошком.
Поверх лука уложите подготовленную корюшку слоями, пересыпая каждый ярус поваренной солью. Залейте рыбную заготовку подсолнечным маслом и уксусом. Поставьте емкость с рыбой на сильный огонь и дайте маринаду закипеть, после чего уменьшите газ и готовьте 2 часа. Если в процессе готовки жидкость полностью выпарится, долейте немного воды.
Яндекс картинки
Из гольянов
Гольян – мелкая рыбка, обитающая в реках и озерах. Она отлично подходит для приготовления шпротов в духовке. Такая домашняя закуска потребует минимум времени и ингредиентов, а ее вкус будет значительно лучше магазинных консервов.
- гольяны – 1-1,2 кг;
- подсолнечное масло – 140-160 л;
- поваренная соль – 2 ч. л;
- крепкая чайная заварка – 1 ст;
- черный перец-горошек – 10-14 шт;
- лавровые листики – 5-7 шт.
Для приготовления домашних шпротов удалите у гольянов головы, сделайте надрез на брюшке и выпотрошьте внутренности. Ополосните рыбку под проточной водой и обсушите.
Выложите в толстостенную глубокую сковороду лавровые листочки и перец-горошек, сверху расположите гольянов спинками вверх.
Отдельно приготовьте заливку для шпротов – для этого смешайте подсолнечное масло с крепкой чайной заваркой и солью. Хорошо перемешайте и залейте этим рассолом гольянов. Накройте сковороду крышкой и отправьте в духовку на 25 минут, установив температуру 200°С. После этого уберите крышку и готовьте рыбную закуску еще 20 минут, чтобы вся жидкость полостью выпарилась.
Яндекс картинки
С добавлением жидкого дыма
Один из самых популярных способов, как сделать шпроты на домашней кухне – с добавлением жидкого дыма. Этот ароматизатор придает рыб пикантный вкус с легкой копченостью. Сочные и ароматные шпроты можно подавать в качестве самостоятельной закуски, использовать в качестве паштета, ингредиента для салатов и бутербродов.
- мойва или килька – 1,2-1,3 г;
- пакетики черного чая без добавок – 6-7 шт;
- подсолнечное масло – 180-200 мл;
- бульонные кубики – 2 шт;
- чесночные зубчики – 4-5 шт;
- перец-горошек – 14-16 шт;
- лавровые листочки – 9-10 шт;
- луковая шелуха – 2 горсти;
- жидкий дым – 1 ч. л;
- вода – 380-400 мл.
Первым делом подготовьте рыбу. Кильку или мойву освободите от внутренностей, отрежьте головы и хорошенько промойте под проточной водой. При желании можно отрезать также и хвостики.
Заварите пакетики черного чая, накройте и оставьте для настаивания на 15-20 минут. Луковую шелуху ополосните под сточной водой и переложите на дно глубокой толстостенной сковороды. Посыпьте луковую шелуху перцем-горошком, лавровыми листочками и мелко рублеными чесночными дольками.
Поверх специй уложите плотными рядами кильку, слегка утрамбовывая ее брюшками вниз. Бульонные кубики разотрите в порошок и посыпьте рыбу. Залейте кильку чаем, подсолнечным маслом, добавьте жидкий дым. Рыбные тушки должны быть полностью покрыты маринадом.
Прикройте сковородку крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Когда на поверхности маринада начнут появляться пузырьки, уменьшите газ до минимума и томите кильку еще 55-60 минут. Перед завершением готовки уберите со сковородки крышку, прибавьте газ до максимума и проварите рыбу еще 4 минуты, чтобы полностью испарилась оставшаяся жидкость.
Готовые шроты переложит в стерилизованные стеклянные банки, залейте маслом, в котором рыбу готовилась и храните на полке холодильника.
Яндекс картинки
В мультиварке
Чайные пакетики залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте для настаивания на 20 минут. После этого тщательно отожмите чай из пакетиков.
Пока заваривается чай, подготовьте мойву. Дайте ей полностью оттаять, после чего удалите головы и потроха. Дополнительно можно удалить хвостики. Ополосните рыбу под проточной водой и просушите салфеткой.
Отдельно приготовьте заливку для шпрот – смешайте в глубокой миске растительное масло с соевым соусом, настоявшимся чаем и солью. Добавьте лавровые листочки, горошинки перца и бутоны гвоздики.
Яндекс картинки
Рецепт с соевым соусом
Один из интересных, оригинальных и в то же время простых способов, как можно приготовить шпроты – с добавлением соевого соуса. За счет этой азиатской заправки золотистая рыба приобретает насыщенный, пряный аромат и приятный вкус с легкой кислинкой. Такие шпроты придутся по вкусу любителям восточных закусок.
Перед приготовлением домашних шпрот подготовьте кильку – удалите головы, вычистит внутренности вместе с черной кишкой. Промойте рыбку под сточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Выложите на дно толстостенной кастрюли или сковороду репчатые луковицы, нашинкованные тонкими колечками. Сверху уложите кильку плотными слоями. Самые крупные тушки лучше размещать в середине емкости – так они быстрее приготовятся.
Каждый слой рыбы посыпьте солью, измельченными лавровыми листочками, горошинками перца, молотым мускатным орехом и тертым (или сушеным) имбирем. Взбрызните кунжутным маслом.
Отдельно смешайте соевый соус с жидким дымом и вермутом, хорошо перемешайте и полейте этой заправкой кильку. Сверху посыпьте рыбу луковыми колечками и залейте смесью из оливкового и подсолнечного масла.
Закройте емкость с рыбой крышкой и доведите до кипения на сильном огне, после чего сразу же уменьшите газ и томите шпроты не меньше 2 часов. Готовую закуску остудите и подавайте к столу.
Яндекс картинки
С луком и душистым перцем
Шпроты с репчатым луком и душистым перцем – универсальная рыбная закуска для любого стола. Она станет отличным дополнением к отварному картофелю с ломтиком ржаного хлеба и зеленым луком, украсит бутерброды и холодные закуски. По этому рецепту можно готовить любую рыбу – от мелкой кильки до селедки.
У мойвы удалите головы с внутренностями и плавниками. Ополосните рыбу под сточной водой и обсушите бумажными салфетками. Репчатые луковицы очистите от шелухи и нашинкуйте тоненькими колечками.
В жаропрочную форму для запекания налейте немного растительного масла. Уложите в форму тушки мойвы плотными рядами, сверху посыпьте луковыми колечками. Добавьте щепотку соли и пряности. Полейте луковый слой кетчупом.
Залейте мойву подсолнечным маслом – оно должно доходить до уровня лука. Морковку очистите от кожуры и натрите на терке с мелкими отверстиями. Распределите тертую морковь поверх лука, полейте маслом.
Выпекайте мойву в духовке на протяжении 4 часов. Для более крупной рыбы потребуется до 5 часов. После этого дайте домашним шпротам немного остыть и подавайте к столу.
Яндекс картинки
Из салаки с лаврушкой
Шпроты из салаки – универсальное рыбное блюдо, которое подойдет к любому случаю. Ароматная и золотистая рыбка отлично дополнит отварной картофель во время семейного обеда, украсит дружеские посиделки и станет вкусным украшением для бутербродов на праздничном столе.
Для домашних шпротов нужно подготовить рыбу – разморозьте ее в комнатных условиях, затем удалите у салаки голову и хвостовую часть, извлеките потроха. Хорошо ополосните тушки под сточной водой и обсушите салфетками.
В чугунную сковороду или толстостенную кастрюлю выложите подготовленную салаку. Это нужно делать плотными слоями, иначе рыба может развариться в процессе готовки.
Отдельно приготовьте заливку для шпрот – для этого залейте чайную заварку крутым кипятком, накройте крышкой или тарелкой и оставьте для остывания на 15-20 минут. Шелуху репчатого лука ополосните под проточной водой, залейте стаканом горячей воды и проварите полчаса. Готовый луковый отвар и чай процедите через сито или марлю.
В емкость с салакой добавьте соль, горошинки перца и лавровые листики. Залейте рыбу подсолнечным маслом, чаем и луковым отваром. Хорошо покрутите емкость несколько раз, чтобы заливка равномерно распределилась между рыбными тушками.
Отправьте посудину с салакой в духовку, заранее разогретую до 150°С. Когда маринад закипит, уменьшите температуру до 120°С и томите салаку не меньше 2 часов.
Яндекс картинки
Копченые с килькой
Копченые шпроты с килькой – простой и вкусный рецепт закуски, которая понравится любителям рыбных блюд. Главный секрет этого рецепта – добавление во время готовки кусочка копченой рыбы. Благодаря этому килька получает не только аппетитный золотистый цвет, но и пряный подкопченный аромат.
- килька – 500-550 г;
- копченая скумбрия – 200 г;
- черный листовой чай – 2-3 ч. л;
- луковая шелуха – 2 горсти;
- подсолнечное масло – 4-5 ст. л;
- лавровые листья – 2-3 шт;
- зерна горчицы – 1 ч. л;
- молотый кориандр и соль – по щепотке;
- вода – 380-400 мл.
Замороженную кильку разморозите, затем оторвите головы вместе с черной кишкой. При желании можно обрезать и хвостовую часть. Промойте тушки под проточной водой и просушите полотенцем или бумажной салфеткой.
Уложите рыбку плотными слоями в жаропрочную кастрюлю, чугунную сковороду или казан. Отдельно залейте чайную заварку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте для настаивания на 20-25 минут.
Залейте кильку процеженным чаем, подсолнечным маслом, посыпьте солью и специями. Поставьте емкость с рыбой на сильный огонь и доведите до кипения. После появления первых пузырьков на поверхности жидкости уменьшите огонь и томите шпроты 2-2,5 часа, пока вся жидкость не выпарится.
Яндекс картинки
Шпроты из кильки – классический рецепт
Замороженную ильку разморозьте, затем отрежьте головы и удалите кишки. При этом брюшко рыбы можно не разрезать, а просто вытянуть потроха вместе с головой. Ополосните ильку и обсушите.
Подготовленную рыбку уложите в толстостенную кастрюлю или чугунную сковороду на луковую шелуху, брюшками вниз. Килька должна лежать плотно.
Чайные пакетики или заварку залейте крутым кипятком и дайте настояться 15-20 минут. Затем процедите чай и смешайте с солью, подсолнечным маслом, лаврушкой и другими специями. Залейте рыбу и поместите на сильный огонь.
Когда маринад закипит, уменьшите газ до минимума и томите шпроты 1,5-2 часа. Готовым шпротам дайте остыть в кастрюле, после чего переложите на тарелку.
Домашние шпроты, приготовленные самостоятельно – это вкусная и полезная замена магазинным консервам. Они готовятся очень просто и требуют минимум ингредиентов. Ароматная золотистая рыбка станет отличным дополнением к отварному картофелю с зеленым луком, украсит бутерброды или тарталетки, придаст приятный вкус копчености салатам и холодным закускам.
Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.
Читайте также: