Как сделать шпинатный рулет
Этот закусочный рулет не только вкусный, но и очень красивый. Ну,на мой взгляд. Он станет украшением любого праздничного стола. Разрез просто фантастический! Контрастные цвета радуют глаз и очень эффектно выглядят.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить закусочный рулет со шпинатом и лососем
Ингредиенты:
- Шпинат – 200 г мороженного, измельченного.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука пшеничная – 40 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Сыр творожный – 200 г мягкий, типа Филадельфии.
- Лосось – 200 г
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу добавила пару щепоток.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Размер формы или противня, на котором будет выпекаться бисквит со шпинатом, примерно 30/35 сантиметров.
Яйца, каждое весом примерно 63-65 грамм.
Шпинат. Тут два вариант: либо он будет куплен измельченным и замороженным, либо свежим. Первый вариант предпочтительней только потому, что чуть меньше мороки - разморозил, отжал и готово.
Если же вы берете свежий, то: во-первых, по весу будет примерно столько же (скорее чуть меньше, чем больше); во вторых - надо его промыть, просушить и измельчить, можно в блендере.
Я же отталкиваюсь от того, что было у меня и это, конечно, мороженный шпинат. Поздней осенью именно такой вариант.
В мелкое сито выкладываем шпинат и даем ему оттаять. Я задумала саму закуску сделать завтра, с утра, посему просто оставляю его (шпинат) оттаивать на столе (под ситом миска), на ночь.
Если спешите - микроволновая печь вам в помощь, функция разморозки. Нет микроволновки - закинуть на сухую сковороду, накрыть крышкой и на малом огне потомить, пока не разморозится.
Яйца помыть и разделить на белки и желтки. Делайте это аккуратно, поскольку, если в белки попадет хоть немного желтка - пиши пропало - они нормально не взобьются.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
В блендер выкладываем желтки, шпинат (ни в коем случае не должен быть мокрым), муку, немного соли, черного перца и чеснок. Все перемешиваем до однородности.
Шаг 2
Включить духовку на 180 градусов.
Выстелить противень бумагой для выпечки.
Сейчас взбиваем белки. Посуда должна быть не алюминиевая, сухая и абсолютно чистая. В смысле, если вы в ней готовили, перемешивали что-нибудь с добавлением какого бы то ни было жира, не слишком хорошо промыли и вас не смущают чуть жирноватые стенки миски, то это всё, нашим белкам не быть хорошо взбитыми, поскольку жир им этого не даст.
Два, наверное, самых важных правила - ни капли жира, ни капли желтка.
Итак, в миску выливаем наши белки и взбиваем до плотных пиков. Начинаем со средней скорости, взбиваем минуту, а затем увеличиваем до высокой. Тут уже взбиваем пока они не станут гладкими и блестящими. Примерное время четыре-пять минут.
Шаг 3
Содержимое блендера выливаем в чистую миску. А сейчас примешиваем белки, примерно в три этапа (брать за раз треть белков), аккуратно но интенсивно, делая движения от края миски вниз и к середине. При этом удобно просто поворачивать миску, при этом все время перемешивая. Примешали треть - добавляйте следующую и опять аккуратно, но интенсивно.
Шаг 4
Вылить содержимое миски на противень и разровнять.
Шаг 5
Ставим противень в разогретую духовку. Конечно, время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. У меня выпекается 8, максимум 10 минут. Если пересушить - бисквит будет ломаться. Если недопечь - просто после скручивания станет этакой клецкой. По истечении восьми минут откройте духовку и слегка нажмите на бисквит - если он возвращается на место, а не остается вмятиной, то всё, готов.
Отрезать еще один кусок бумаги для выпечки (размер немного больше размера выпеченного бисквита) и перевернуть на него наш бисквитный прямоугольник. Оставьте остывать, бумагу сверху не снимайте.
Шаг 6
Я покупаю творожный крем с зеленью. Если у вас без ничего, то вполне себе уместно добавить понемногу измельченного укропа и (или) петрушки, не плох будет и зеленый лук.
Также очень вкусно вместо этого крема использовать плавленный сыр-намазку. Если сырная намазка слишком плотная - смешать с одной-двумя столовыми ложками сметаны или майонеза.
С остывшего бисквита снять бумагу, сверху аккуратно намазать кремом, немного отступая от края, буквально сантиметр, не больше, сверху выложить тонко порезанный лосось и сбрызнуть всё соком лимона. Лосось может быть и слабосоленый, и копченый. У меня первый вариант - нравится больше. Я покупаю уже порезанный тонкими пластинами.
Шаг 7
Плотно и аккуратно заворачиваем рулет с более короткой стороны. Шов должен оказаться внизу. Хорошо и правильно испеченный бисквит будет очень нежным и эластичным. Поставить в холодильник на пару часов, пусть устоится. Завернуть его в ту же бумагу для выпечки, на которой вы его скручивали. Не забудьте - швом вниз. Положите с краю, вдоль стенки холодильника. Он занимает совсем не много места и пару дней спокойно себе полежит в ожидании праздника. Неплохо переносит заморозку, по крайне мере, я не заметила особых изменений во вкусе.
Шаг 8
Всё, вам останется только разрезать его, уложить на тарелку и подать к столу. Даже украшения наша закуска особо не требует - разрез прекрасен и приковывает взгляд! Надеюсь, вам придется по вкусу.
Что-то подзабросила я рубрику "Закуски". Основная активность у меня в ней обычно случается в районе декабря - когда в семье всякие дни рождения и новогодние праздники. Несправедливо. Будем пополнять. Сегодня я поделюсь с вами рецептом закусочного рулета, который готовится на основе шпината. И если у вас в запасах остались с осени вяленые томаты - самое время вытрясать их из закромов родины и пускать в дело :) Ну или идти в магазин. Потому что они нам понадобятся для начинки.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на лист 30*40 см:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем со шпинатом и сливочным сыром.
Добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем.
Белки взбиваем до жестких пиков.
В два приема добавляем в шпинатную смесь, аккуратно вымешивая зачерпывающими движениями снизу вверх.
Должно получится такое тесто:
Выкладываем его на застеленный пергаментом лист и разравниваем.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 12-13 минут. Вынимаем из духовки, переворачиваем на полотенце и убираем пергамент.
Для начинки смешиваем сливочный сыр с раскрошенной фетой и натертым чесноком. Распределяем по шпинатной заготовке. Сверху выкладываем нарезанные полосками томаты.
Заворачиваем в пленку или фольгу и кладем на ночь в холодильник. Затем нарезаем и подаем.
Сладкий рулет со шпинатом, покорит любого своим натуральным изумрудным цветом и нежным вкусом. Никто даже не догадается, что он приготовлен из шпината, ведь он совсем не чувствуется. Приготовить рулет можно с различными ягодами или фруктами.
Количество ингредиентов рассчитано на рулет весом 1300 г.
Для приготовления шпинатного бисквита, продукты должны быть комнатной температуры.
Шпинат можно использовать как замороженный, так и свежий. Если используете замороженный, его предварительно нужно разморозить и отжать лишнюю жидкость.
Картофельное пюре - это, конечно, сытно и просто, но скучно. Хотя мы это можем изменить. Сегодня мы приготовим красивый и сытный рулет из шпината и картофеля c начинкой.
Чтобы приготовить рулет из шпината и картофеля с начинкой, нам нужно:
- 80 г вареного картофеля
- 2 яичных желтка
- 40 г сливочного масла
- 30 мл сливок
- соль и перец
- 2 взбитых яичных белка
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица
- 600 г свежего шпината
- 1 зубчик чеснока
- соль и перец
- 1 щепотка мускатного ореха
- 30 мл сливок
- 3 яичных желтка
- 2 взбитых белка
- 75 г муки
Готовим:
1.) Отварим и почистим картофель, смешаем с желтками, мягким маслом, сливками, приправляем и разминаем все в однородное пюре. Затем добавляем белки, перемешиваем и выкладываем массу в кондитерский мешок.
2.) На противень кладем лист бумаги для выпечки, а затем с помощью кондитерского мешка рисуем на нем узор - паутинку - из картофельного пюре.
3.) Шпинат обжариваем на сковороде на сливочном масле, там же предварительно обжариваем лук и чеснок. Когда шпинат размякнет, приправим его солью, перцем и мускатом. Выкладываем массу в большую миску, добавляем сливки, желтки и разминаем все в пюре с помощью блендера. Затем добавляем белки и муку - через ситечко. Все смешиваем в однородный густой крем.
4.) Выкладываем крем из шпината на противень поверх картофельного узора и разравниваем, отступив немного от края. Выпекаем 20 минут при 200 °C.
5.) Когда основа для рулета готова, выкладываем ее на чистое кухонное полотенце, а сверху накрываем еще одним - уже влажным - полотенцем. Оставляем на 30 минут. Переворачиваем.
6.) Теперь осталось добавить начинку: покрываем основу творожным сыром и выкладываем кусочками лосося. Лосось, конечно, можно заменить другими продуктами, например, овощами или курицей.
С помощью полотенца аккуратно сворачиваем основу в рулет. Неровные края можно обрезать.
Супер! Кстати, по такому же принципу можно приготовить и десерт.
Чтобы приготовить вкуснейший бисквитный рулет "Жираф", нам нужно:
Читайте также: